Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Ania_p и гости: 7

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение ilonka1977 » 15 фев 2021, 03:28

Anna-M-M писал(а) 14 фев 2021, 23:45:На Неве даже как-то в голову не приходило кататься, сейчас вот задумалась и не могу вспомнить, чтобы там катались также как в Амстердаме, по крайней мере я не видела.

Не знаю, как Нева, а в Москве-реке вся таблица Менделеева, она даже не замерзает зимой.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Anna-M-M » 15 фев 2021, 13:39

ilonka1977 писал(а) 15 фев 2021, 03:28:Не знаю, как Нева, а в Москве-реке вся таблица Менделеева, она даже не замерзает зимой.

Нева замерзает, но купаться в ней запрещено, так что вряд ли она намного чище, чем Москва-река.

А здесь летом и в некоторых каналах, и в реке купаются постоянно, и это не запрещено. Неужели вода такая чистая...
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Гость » 15 фев 2021, 14:01

Anna-M-M писал(а) 15 фев 2021, 13:39: вряд ли она намного чище

Чище, чище - у нас еще в 2013 все предприятия, спускавшие отходы в Неву, построили трубопроводы на предприятия водоочистки или собственные пруды-отстойники с дальнейшим повторным использованием. Часть предприятий, вставших в 90х, вообще не восстановились или переведены за город. Так что у нас сейчас только если кто специально сольет. Или какой рулевой на опору моста напорется в мечтах о любимой. Каждый случай разбирает прокуратура и природоохранные органы. Зеленые хорошо работают.

У нас другая беда с водой - забирают чистую воду для питья, а из крана льется сплошное железо. У меня унитаз хорватский или словенский с пластиковой частью внутри "заржавел" и перестал двигаться.

А на Неве нельзя ездить из-за торосов - ледоколы ходят, чтобы народ с берега на берег не шатался:(((
Гость

Сообщение Anna-M-M » 01 мар 2021, 22:28

Прогноз погоды, обещавший теплую весеннюю погоду, не обманул. После снежной холодной недели очень потеплело, прошли небольшие дожди, смывшие остатки грязного снега, и к концу недели запахло настоящей весной. Причем в прямом и переносном смысле :) Мы еще прошлой весной периодически замечали запах навоза, когда выходили на улицу. И до этого я уже читала про такую весеннюю особенность в Нидерландах. Ничего удивительного, ведь вокруг Амстердама сплошные поля с пасущимися животными, думаю именно в них дело. В других городах и тем более деревнях ситуация скорее всего примерно такая же. А от нашего дома до этих полей вообще рукой подать - около 10 минут на велосипеде. Но к счастью такое бывает редко, запах еле уловимый и видимо зависит от направления ветра.

Еще в январе я стала замечать ростки первых крокусов и нарциссов. Потом всё замело снегом, но кажется это нисколько не помешало растениям продолжить рост, так что теперь можно увидеть разноцветные крокусы на газонах. Очень они мне нравятся, такие яркие и весенние.

В последний день учебы перед февральскими каникулами, детям в школе сына разрешили прийти в пижамах или домашней одежде и еще принести своих любимых плюшевых зверей. Сын конечно в пижаме не пошел, но рассказывал, что некоторые ребята из его класса так и сделали :) В этот день дети все вместе смотрели какой-то фильм и сыну очень понравилось так проводить время, обычные занятия конечно тоже были. Но даже и в предыдущий обычный день он сразу после школы мне сказал: "Мама! Как же сегодня здорово было в школе!". И как же я рада была это услышать! Накануне я попросила учителя дать сыну почитать какие-нибудь книжки, так как в библиотеку мы не можем попасть уже пару месяцев, они закрыты с декабря. И как раз перед каникулами сын принес домой пару книжек из школьной библиотеки. Одна из них про голландского футболиста Arjen Robben. Сын очень увлекся ее чтением, наверное потому, что ему нравится играть в футбол. И вообще у меня такое впечатление, что голландцы в принципе очень любят футбол. Дети постоянно играют на улице, да и спортивную футбольную секцию найти проще, чем какую-либо другую, причем в любом городе. Еще по-моему, многие из них заядлые футбольные болельщики.

Но пока сын доучивался последние дни в школе, я уже строила планы на выходные и следующую неделю. Потеплело не на шутку, ожидалась солнечная погода, до +15 градусов и выше, а я такое конечно же не могла пропустить.

Так что в воскресенье мы отправились в гости к нашим новым знакомым, с которыми мы уже встречались и гуляли вместе с детьми в парке 2 или 3 недели назад. Не совсем в гости конечно, так как у нас пока разрешено приглашать максимум 1 гостя старше 12 лет, в общем мы планировали провести весь день на улице.
Наши друзья живут не очень близко к нам, но в пригороде Амстердама от нас на юго-восток. И мы решили доехать до них на велосипедах. Во-первых, очень хотелось покататься на велосипедах в теплую погоду, а во-вторых, посмотреть на районы, которые мы должны были проезжать по дороге. Путь должен был занять 40 минут, но с учетом нашей скорости и пары остановок на отдых и фото, мы добирались около часа.
Сначала пересекли реку Амстел, потом немного проехали по полям, и таким образом доехали до стадиона Johan Cruijff ArenA в районе Bijlmer. Этот стадион - домашний стадион известного голландского футбольного клуба Ajax. Здесь также проходят международные матчи и концерты. Там рядом еще есть музей команды Аякс и другая инфраструктура типа ресторанов, отелей и спортивных магазинов. В дни футбольных матчей и концертов до всяких локдаунов там наверное толпы людей, а когда мы ехали в выходной день, то за несколько минут встретили только одного человека. А так ехали совершенно одни, вокруг тишина, ни пешеходов, ни велосипедистов, ни машин. Необычно!

Район, который мы потом пересекали считается в Амстердаме наверное одним из самых неблагополучных. Или по крайней мере считался таким раньше. Ведь именно здесь расположено много социального жилья. Несколько десятков лет назад сюда поселили жителей Суринама, которые иммигрировали в Нидерланды после обретения независимости их родной страной. И в то время уровень преступности был очень высокий. А еще именно здесь в 1992 году произошла авиакатастрофа - самолет врезался в 2 здания. Это в каком-то роде способствовало изменениям в районе в лучшую сторону. Некоторые высотные здания снесли, зато построили дорогие малоэтажные дома. Также там появились бизнес-центры с многочисленными офисами разных компаний и огромные магазины типа Икеа. Такие действия на самом деле помогли улучшить ситуацию и преступность снизилась в разы. Проезжая этот район я чувствовала себя совершенно безопасно, но всё-таки бросилось в глаза, что почти 100% встречных были темнокожими.
Не все огромные здания с социальным жильем убрали, мы остановились отдохнуть у парочки сохранившихся. А на переднем плане присмотревшись можно увидеть крокусы :)

И, наконец, мы добрались до района Gein, в котором живут наши друзья. Это тихий и спокойный район Амстердама в основном для семей с детьми, состоящий из таунхаусов. Меня очень удивили деревянные дома, которых там достаточно много. Кажется, я вообще первый раз увидела деревянные сооружения в Нидерландах.

Совсем рядом есть озеро и замечательный парк, куда мы и направились на пикник.
Дети бегали по берегу босиком, играли в футбол, солнце прилично припекало, а я сидела и не могла поверить, что ровно неделю назад мы наблюдали за людьми, катающимися на коньках по рекам и каналам. А между тем две девочки недалеко от нас были даже в купальниках и заходили по колено в воду :) Хотя температура была примерно +16, воздуха конечно, а не воды :)

Потом нас еще угощали вкуснейшим мясом, приготовленным на мангале во дворе дома. Сыну особенно понравилось готовить над огнем и есть с палочки зефирки. Время очень быстро прошло и как-то очень неожиданно потемнело. Хорошо, что в этом районе есть станция метро и прямая линия до станции RAI, именно этим путем мы и вернулись домой.

Погода должна была радовать нас еще несколько дней. У сына всю неделю каникулы, а муж взял пару дней отпуска, так что отдыхаем дальше :)

В среду договорились увидеться с моей подругой, ее мужем и дочкой. Наконец-то смогли встретиться все вместе. Решили прогуляться в парке с незамысловатым названием Baarnse Bos (лес Баарна). Очень красивое место, я обожаю такие. Очень много деревьев, красивые аллеи и небольшие пруды.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Есть еще такая интересная арка - как будто портал в другой мир :)

Как-нибудь надо обязательно будет дойти до здания в конце этой аллеи. Это бывший королевский дворец Soestdijk Palace, построенный в 17 веке. Судя по фотографиям, он красивый и снаружи, и внутри, и кстати открыт для посещений.

Погода была чудесная, +18 градусов, теплое солнце, приятная компания. Кажется, больше ничего и не нужно для еще одного прекрасного дня :)

На четверг у нас была запланирована многочасовая поездка на велосипедах. С велосипедами на метро, чтобы не тратить силы, мы доехали до друзей в Gein. Оставили там сына, который сразу умчался куда-то с друзьями. Мы же с мужем отправились в путешествие по новым местам. Как же я соскучилась по таким велопрогулкам!

Сначала доехали до городка Weesp. Это всего лишь 15-20 минут на велосипеде. Очередной милый небольшой городок мне понравился. Кажется, в Нидерландах мне почти все маленькие городки нравятся :) В супермаркете мы купили себе всякие вкусности на обед и отправились дальше, не особо задерживаясь.

На выезде из города вот такой мост, а сразу за ним небольшой форт.

Дальше наш путь проходил сначала через польдеры, потом вдоль железной дороги. Где-то там мы остановились отдохнуть и съесть наш обед. Еще нам пришлось пересечь крупную автомобильную магистраль по мосту и потом еще некоторое время ехать под огромными развязками. Ну и в конце пути мы с удовольствием прокатились вдоль канала, рассматривая дома местных фермеров. Надо сказать, очень неплохие дома.

Таким образом, мы доехали до города Naarden. Я раньше никогда про него не слышала, но недавно случайно увидела его на карте и решила непременно туда съездить. Правда не ожидала, что получится так скоро. Наарден привлек меня своей необычной формой. На карте центр этого городка выглядит как звезда, со всех сторон окруженная водой. Получается такая довольно-таки неприступная крепость. С земли конечно звезду сложно заметить :)

Оставив велосипеды, мы в первую очередь прогулялись по бывшим крепостным стенам. Не знаю, что здесь было раньше, а сейчас только трава и деревья, но выглядит всё равно интересно. Местные жители это место используют как парк, гуляют просто так или с собаками, устраивают пикники.

И сам городок невероятно милый и уютный. В самом центре находится площадь с огромной церковью с очень простым названием Grote Kerk Naarden (Большая церковь Наардена). Так и хотелось там задержаться подольше, посидеть на скамеечке у канала, понаблюдать за местными жителями.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Но мы отправились в обратной путь по той же дороге. Ближе к вечеру стало прохладнее, появился сильный ветер в лицо. Особенно он мешал подниматься по мосту через автомобильную трассу, у меня до сих пор после этого мышцы болят. Как-то мы всё-таки доехали до наших друзей всего за час, забрали сына, который тоже успел куда-то прокатиться с друзьями на велосипедах, и очень усталые, но невероятно довольные отправились все вместе домой.

Мы очень удачно успели воспользоваться отличной погодой, так как уже на следующий день похолодало, зима всё-таки :) Вообще меня приятно удивил февраль в этом году. Всего за месяц у нас случились неделя снега и льда, нереально теплая погода, очень много солнца и замечательные встречи со старыми и новыми друзьями!
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 01 мар 2021, 22:56

Anna-M-M писал(а) 01 мар 2021, 22:28:Очень много деревьев, красивые аллеи и небольшие пруды.
Представляю, как там летом и осенью красиво. Теннистые аллеи в солнечную погоду - так здорово, а осенью - шуршащие под ногами листья.
Очень красивая у Вас прогулка.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Отчеты: 37

Сообщение JamKit » 02 мар 2021, 14:31

Anna-M-M, какая замечательная у вас весна! И прогулки очень красивые.
JamKit

Благодарил (а): 6402 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Anna-M-M » 02 мар 2021, 17:00

Варвара любопытная писал(а) 01 мар 2021, 22:56:Представляю, как там летом и осенью красиво. Теннистые аллеи в солнечную погоду - так здорово, а осенью - шуршащие под ногами листья.
Очень красивая у Вас прогулка.

Я туда хочу летом или весной попозже еще обязательно приехать. Может быть даже с велосипедом на поезде, и с подружкой там покатаемся в окрестностях. Надеюсь, что получится.

JamKit писал(а) 02 мар 2021, 14:31:Anna-M-M, какая замечательная у вас весна! И прогулки очень красивые.

Весна замечательная, это точно :) Правда временно, скоро снова температура будет как зимой.
У вас наверное уже тоже чувствуется приближение весны? Осталось совсем чуть-чуть до настоящего тепла.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение JamKit » 02 мар 2021, 17:58

Anna-M-M писал(а) 02 мар 2021, 17:00:У вас наверное уже тоже чувствуется приближение весны?

Приближение чувствуется, конечно же. Солнышко светит, птички поют. Но крокусов нам еще, боюсь, не меньше месяца ждать.
JamKit

Сообщение Anna-M-M » 08 мар 2021, 23:17

Ну вот, взглянули на весну одним глазком, и хватит, пора возвращаться к серым будням. А они и правда теперь в буквальном смысле серые, почти всё время пасмурно, температура воздуха понизилась в 2 раза, а с завтрашнего дня вообще каждый день дождь до конца недели по прогнозу погоды.

Жаль, что с друзьями пока не получится встретиться и погулять, а в гости нельзя. У нас всё еще ограничение - разрешается только 1 гость старше 12 лет. Комендантский час по-прежнему с 9 вечера, и отменять его пока не собираются. Люди конечно его нарушают, и гостей зовут, и на улицах собираются. В теплые дни вечером на площадях с барами везде было полно отдыхающих. Несколько дней назад в центральном Вондел парке даже прошла неорганизованная вечеринка. Полиция всех разогнала, выписали много штрафов, вход в парк сначала ограничили, а потом и совсем закрыли. До середины апреля не рекомендуется отправляться в путешествия. Музеи, библиотеки, бассейны и фитнес-центры также пока закрыты. А я бы с удовольствием сходила в музей в такую погоду, но увы. Все магазины, кроме продуктовых, остаются закрыты. Точнее, туда можно прийти и забрать свой предварительно сделанный на сайте заказ, но это в принципе тоже самое, что покупки онлайн. Хотели всё же открыть все магазины с условием 10 минут на 1 покупателя и не более 2 человек на этаже. Но люди не оценили :) Как это могло бы работать в реальности даже затрудняюсь представить. Забегаешь в магазин, сгребаешь с полок всё что более-менее подходит и со всех ног мчишься на кассу? :) А как насчет огромных магазинов, в которых только небольшую часть можно обойти за эти 10 минут? В общем, от такой идеи пока отказались, и всё осталось по-старому.

Зато было и чему порадоваться на прошлой неделе. С 3 марта открылись парикмахерские, массажные, маникюрные салоны и другие подобные заведения. Я даже поверить не могла такому счастью, сразу как узнала, записала себя на массаж, а сына на стрижку. Вчера после массажа наконец-то почувствовала себя человеком! Последний месяц было уже совсем некомфортно, из-за спазмированных мышц казалось, что даже спина не выпрямляется и не получается держать осанку. Но ничего удивительного, целых 3 месяца без массажа, а обычно хожу регулярно 1 раз в 2 недели. Надеюсь такое больше не повториться, по крайней мере мне очень не хотелось бы, массаж очень важен для моего здоровья. Конечно все работники тоже счастливы, что наконец-то открылись. Сейчас в разнообразные салоны красоты не так просто записаться - очередь, работа вовсю кипит.

Странно, но не похоже, чтобы все эти ограничения сильно снизили уровень заболеваемости. В последние недели он примерно на одном и том же уровне. Вакцинация идет, министр здравоохранения оптимистично заявляет, что вполне возможно получится вакцинировать всех взрослых уже к июлю этого года. С начала года мы наблюдаем как проходит вакцинация в выставочном центре RAI. Раньше стояли очереди на тестирование, сейчас там почти никого нет, но постоянно идет поток людей на вакцинацию. Помню в начале приходил в основном медперсонал, это было понятно по одежде, а сейчас в основном на вакцинацию идут очень пожилые бабушки и дедушки. Ну нам остается только надеяться, что вакцинация идет полным ходом и скоро всё это закончится.

В школе у сына на этой неделе начинаются тесты CITO. Это те самые тесты, результаты которых влияют на определение уровня подходящей средней школы для ребенка. Если не ошибаюсь, они проводятся у всех детей, начиная с 3 группы 2 раза в год - в середине и в конце учебного года. На прошлой неделе мне звонил учитель сына и рассказал немного про них. Оказалось, что сын в прошлой школе уже проходил тесты, а я даже и не знала, мне никто не говорил. Он выполнял тесты для 4 группы и у него была низкая оценка. Поэтому сейчас учитель предложил выполнять ему тесты для 5 группы, а сын на данный момент учится в 6-ой. Жаль, что я узнала о предстоящих тестах недавно, но как только узнала, то сын стал выполнять задания в приложении Squla. Там тоже есть тесты и насколько я знаю они как раз соответствуют тестам CITO и дети могут потренироваться. Еще с учителем решили, что по результатам теста как раз увидим, где у сына проблемные места и уже будет понятно на что обратить внимание и как помочь. Я конечно немного расстроилась из-за низких результатов предыдущего теста. Но ничего другого наверное пока и не стоит ожидать, всё равно сын еще не настолько усвоил язык, чтобы быть на одном уровне с одноклассниками. Ведь если в задании встретиться хотя бы одно незнакомое слово, то это уже может сильно повлиять на понимание задания. А бывает, что если задание не очень понятно, то вместо того, чтобы получше подумать и попытаться разобраться, сын начинает торопиться и просто отвечает "примерно". Но тут уж я ничего не могу изменить. Очень интересно будет узнать о результатах тестов, так как пока совершенно не понятно какие вообще успехи у сына. Ведь никаких оценок не ставят, а когда спрашиваем у сына как у него успехи, то он говорит, что всё понимает и в большинстве случаев с легкостью справляется с заданиями. Только вот вопрос - правильно ли выполняет задания...

Февраль и март наверное одни из самых печальных месяцев в году :) В это время как раз приходят различные налоги. Нам уже пришел налог на вывоз мусора, в этом году надо заплатить 435 евро, в прошлом было 368. Неплохое такое повышение! Я также, как и в прошлом году разбила платеж на 8 частей и с конца марта с меня начнут списывать 54 евро ежемесячно до конца октября. Налог на водоснабжение пока не пришел, так что неизвестно повысился ли он. В прошлом году было 279 евро, очевидно, что в этом году будет не меньше. Читала, что повысились и налоги на недвижимость по всей стране. Конкретно в Амстердаме аж на 20%. Надо как-то пополнять бюджет в сложившейся ситуации, а это видимо самый простой способ. Мы пока платим только за мусор в муниципалитет Амстердама и за воду в Waternet. Кстати в нашем районе идет какая-то глобальная работа по замене различных конструкций для водоснабжения около года. Несколько улиц полностью перекрыли, меняют трубы уже долгое время. Недавно по почте пришла новая информация по проводимым работам - разноцветная брошюра с описанием работ, которые проводятся сейчас и которые запланированы, со сроками окончания. Мне нравится, что таким образом информируют всех жителей района обо всех работах, и все видят куда идут в том числе и наши налоги.

Также недавно я заплатила взнос 45 евро в школу. Это сумма за полгода, она идет на проведение различных мероприятий и праздников для детей, на книги в библиотеку, поездки, если они конечно будут, и разные мелочи. Взнос считается добровольным.

В пятницу нам помыли окна и прислали счет. Только вот оплатить почему-то мы должны в 2 раза больше. Подробностей нет, но в счете указано, что есть не оплаченная сумма за прошлый период. Я уверена, что все предыдущие счета оплачивала и не понимаю откуда взялся долг. Позвонила им, сказали, что разберутся и перезвонят. Но задумалась, как доказывать, что у нас всё оплачено. Любую транзакцию по карте я могу конечно из приложения распечатать, но как доказать, например, что нам на самом деле не мыли окна, когда они будут утверждать, что мыли, непонятно. Ну ладно, посмотрим, думаю разберемся, просто так платить конечно же за неоказанные услуги точно нет желания.

Купили сегодня собаке таблетки от разных паразитов. Год назад они стоили 22 евро, а сегодня уже почти 32. Откуда такое повышение? Таблетки такие же как и раньше.

Неожиданно прислали код на скидку в моем любимом магазине одежды. Я как раз планировала заказать пару летних вещей там, но попозже, пришлось поторопиться, ведь скидка целых 30% :) Вообще это первая моя покупка одежды для себя в этом году и думаю, что последняя. У меня всё есть в достаточном количестве, буду покупать только если что-то испортится и не будет замены.

Вот так не успела я подумать, что кажется в этом месяце никаких особенных трат не предвидится, как всё резко изменилось. Кажется, что мелочи, там 50 евро, тут 40, а за месяц таким образом может набежать несколько сотен, и вроде бы всё нужное и отказаться от чего-то не получается. Но иногда полезно всё проанализировать и пересмотреть некоторые расходы. Пожалуй, звучит как план на ближайшие дни :)

Но чтобы моя сегодняшняя писанина не выглядела слишком уныло, предлагаю посмотреть на недавно сделанные мной весенние фото :)

Яша отдыхает, подставив спину весеннему солнцу. Любимая тема - сделать "гнездо" из пледа и залечь там на пару часов сладкого сна :)

Крокусы очень украшают улицы. Не могу спокойно пройти мимо, всегда обращаю на них внимание.

Деревья тоже не отстают и радуют. Интересно, что это за дерево...
Anna-M-M
активный участник

Сообщение JamKit » 09 мар 2021, 12:09

Anna-M-M, Яша и крокусы совершенно очаровательны. А цветет, мне кажется, клен.
JamKit

Сообщение Anna-M-M » 09 мар 2021, 17:36

JamKit, и правда очень похоже на клен, по крайней мере по картинкам в интернете :) Сама бы я ни за что так не подумала. На нашей улице растут огромные клены, но пока на них совсем ничего нет.

На вчерашней пресс-конференции премьер-министр озвучил новые положительные изменение в нашем ближайшем будущем. Сказал, что каждый взрослый получит как минимум одну дозу вакцины уже к июню. Звучит конечно очень обнадеживающе, мы с мужем как только получим возможность сразу же пойдем на вакцинацию. Теперь это кажется уже вполне реальным делом недалекого будущего. Если конечно правительство не приукрашивает ситуацию с вакцинацией :) На данный момент уже сделано 1,6 млн инъекций.
С 16 марта откроются бассейны, но только для занятий для детей. Очень надеюсь, что сын продолжит и скоро получит свой последний и самый сложный диплом. Ему осталось совсем немного, в декабре, пока бассейны не закрылись, он уже был готов к экзамену.
Также с 16 марта разрешается заниматься спортом в группах до 4 человек, но только на улице конечно же. Этот момент не очень понимаю, у нас тут итак всю зиму люди занимаются спортом, особенно пользуется популярностью пространство вокруг выставочного центра RAI и в Беатрикс парке.
С 27 марта всё-таки откроются остальные магазины, но вместо планировавшихся 2-х человек в магазине теперь новое условие - 1 посетитель на 25 квадратных метров и только на 10 минут, причем по предварительной записи как минимум за 4 часа. Выглядит очень сложно, но наверное это всё-таки лучше, чем ничего.
Ну и с 31 марта открываются даже кафе, правда только на улице. Но здесь кажется вообще нет кафе без уличных столиков, так что новость просто замечательная! Тем более, что погода в апреля всё-таки уже должна быть приемлемая.
Жаль, что никаких изменений про гостей, разрешили бы хотя двух взрослых и тогда можно было бы с чистой совестью позвать в гости друзей или самим к кому-нибудь отправиться.

Но всё равно, с нетерпением ждем перемен и возвращения теплой весенней погоды :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 27 мар 2021, 22:25

У меня уже были заметки про мои впечатления от Амстердама, про местную погоду, про домашних животных, про рождественские и новогодние традиции и может быть про что-то еще. А сегодня будет про магазины и немного про сервис. Осторожно, много букв :)

Вообще я не очень большой любитель ходить по магазинам, да и здесь с момента нашего переезда как-то с шопингом было проблематично из-за часто закрытых магазинов во время локдауна. Тем не менее, кажется, мне есть что рассказать, но естественно это будет исключительно мой опыт и чисто субъективное мнение.

Ну и без небольшого отступления конечно никак :) Наверное одной из причин моей нелюбви к шопингу является то, что из-за не совсем стандартного размера мне довольно сложно найти подходящую одежду. При росте выше среднего 176 см у меня размер S, и очень часто я сталкиваюсь с проблемой выбора одежды, особенно верхней. Так что подобрать что-то, чтобы было не широко, и чтобы рукава не короткие, и талия на месте, и карманы не выше, чем требуется, да еще и чтобы понравилось и было “к лицу” - непростая задачка. Поэтому часто бывает, что поход в магазин только расстраивает, особенно когда действительно что-то очень нужно купить, а ничего подходящего никак не находится. Могу только позавидовать тем, у кого более-менее стандартные рост и размер, и можно выбирать практически всё, что хочется. Правда и для себя в такой ситуации я нашла плюсы. В онлайн магазинах легко представить как одежда будет смотреться на мне, так как большинство моделей на фото примерно моего роста и размера. Ну и конечно, самый главный плюс - это то, что проблемы лишнего веса пока обходят меня стороной.
Конечно не всё так плохо, в конце-концов я не хожу в обносках или вещах не по размеру, просто часто приходиться на шопинг тратить времени больше, чем хотелось бы, да и выбор ограничен.

Также я предпочитаю не иметь большого количества одежды, обуви, аксессуаров и т.п. Мне нравится, когда вещи функциональные, удобные, из натуральных и приятных материалов, много с чем сочетаются, постоянно используются, а не висят в шкафу как “памятники”. Всегда стремлюсь к разумному минимализму.
Стараюсь регулярно избавляться от вещей, которые уже не используются. Ничего не храню на случай, а вдруг мы поедем когда-нибудь в поход или пойдем в лес за грибами :) Испорченное или изношенное - в переработку, вещи в приличном состоянии раздаю всем желающим.

Опыт мне показал, что для того, чтобы одеваться по погоде, чувствовать себя комфортно и при этом выглядеть опрятно и интересно, не обязательно иметь огромную кучу дорогих вещей. Меня, наоборот, приводит в уныние если что-то покупается, а потом почти не используется. Поэтому к каждой покупке я стараюсь подходить рационально, и предпочитаю сначала хорошо подумать насколько это нужно и как часто будет использоваться. Импульсивные покупки тоже случаются конечно, но очень и очень редко.

Брендами я совершенно не интересуюсь. Большую часть жизни я жила довольно скромно, но когда возможностей стало немного больше, практически ничего не изменилось. Мне честно говоря просто жалко тратить большие суммы на всего лишь сумочку или туфли, когда реально купить вполне качественные вещи ничуть не хуже и по разумной цене, но без красивого логотипа. Конечно же у всех свои представления о том, качественно или нет, дорого или недорого. И у меня есть какой-то свой предел, но вроде бы всегда удается в него уложиться, не жертвуя качеством.

Возможно мы не одеваемся как-то супер модно и разнообразно, но нас всё устраивает. Просто мы не придаем какого-то огромного значения одежде, и просто одеваемся в соответствии с текущим образом жизни.

При подготовке к переезду в другую страну мы решили взять с собой все необходимые для жизни вещи, которые были у нас в отличном состоянии, в том числе одежду и обувь. Перед самим отъездом даже кое-что из этого дополнительно купили, чтобы в первое время не прибавлять себе проблем и не бегать по незнакомым магазинам в поисках новой куртки или ботинок. Это оказалось правильным решением, и первая покупка одежды и обуви состоялась только весной.

Сначала было сложно сориентироваться в местных магазинах, непонятно было где и что смотреть. Тем более, что как раз к тому времени, когда что-то понадобилось купить из одежды и обуви, все магазины были закрыты из-за коронавируса, купить можно было только онлайн. А до их закрытия я заходила в основном только в магазины с товарами для дома.

Поэтому расскажу сначала про онлайн магазины.
В первый раз, когда понадобилось что-то купить, я начала поиски с сайта bol.com. Этот сайт - посредник, что-то вроде российского ozon. Можно купить всякую всячину, начиная от лампочек, товаров для животных, заканчивая одеждой, обувью, телефонами, компьютерной техникой. Выбор очень большой, много разных производителей, выбрать сложно, особенно в первый раз, так как товаров тысячи, а что может подойти - непонятно. И если себе я смогла удачно купить отличные кроссовки с первого раза, то все 3 пары заказанных кед для сына пришлось вернуть, ничего не подошло. Причем за 2 заказа деньги мне почему-то не вернулись даже через 2 или 3 недели. Я решила обратиться в службу поддержки. Никаких номеров телефонов и адреса электронной почты на сайте нет, обращаться с вопросами можно было только в чат. В чате отвечает робот и только на голландском. Но мне всё-таки тогда удалось пробиться и поговорить с живым человеком в чате. Вскоре со мной связались по электронной почте и попросили прислать им подтверждения о возврате заказов. Не вопрос! Я никакие квитанции не выбрасываю, пока дело благополучно не завершится. После того, как я всё отправила, со мной еще связывались непосредственно сами магазины - продавцы, все очень извинялись, и уже на следующий день деньги за оба заказа вернулись мне на карту. Заказов в то время было море, магазины закрыты, покупки только онлайн, на почте коллапс, неудивительно что какие-то посылки могли потеряться или кто-то где-то вовремя не отметил возврат. В любом случае за сервис bol.com ставлю 5+.
Сейчас мы часто там что-то заказываем, потому что там большой выбор, очень быстрая и бесплатная доставка даже для совсем недорогих товаров, и в случае необходимости товар можно очень просто и совершенно бесплатно вернуть. И пока больше никаких проблем ни с доставкой, ни с возвратом не возникало.
Также я использую bol.com и просто для поиска подходящих товаров. Устанавливаю разные фильтры, потом выбираю то, что больше нравится. Захожу уже на сайт самого продавца, где может быть гораздо больше разных моделей. Ну и когда выбираю что-то конкретное, то сравниваю цены на разных сайтах, чтобы найти более выгодное предложение.

Также пользуемся конечно и Amazon. Встречала информацию о том, что голландский Амазон появился не так давно, и раньше все заказывали на немецком сайте. На голландском сайте изначально выбор был небольшой, но по-моему сейчас с этим стало уже гораздо лучше, хотя всё равно выбор с немецким сайтом не сравнить.

Третий онлайн магазин, которым я пользуюсь - это zalando.nl. Здесь очень широкий выбор одежды и обуви для взрослых и детей. Есть разные бренды и подороже, и подешевле. Часто покупаю там одежду для сына.

Кстати сын - моя копия, он тоже худой и высокий. Купить ему подходящие брюки - это огромнейшая проблема. И чем дальше, тем сложнее, так как растет сын только вверх, а вот вширь - почти нет. Единственное, что подходит и почти не сваливается - это джинсы Next. Только у них есть модели для детей разной комплекции. Сыну я покупаю самые узкие супер скинни, которые подходят по росту и держаться на талии, если затянуть резинки по бокам. Причем эти супер скинни смотрятся на сыне практически как обычные прямые джинсы. Даже и не знаю, чтобы я делала, если бы не обнаружила эти джинсы Next. К сожалению, больше не удалось найти ни одного бренда с подходящими брюками. В Питере в свое время я кажется обошла все возможные магазины с сантиметром в руках. Здесь тоже кое-что успела посмотреть. И нигде не увидела, чтобы у детских брюк в размере кроме роста присутствовали еще другие вариации.
Хорошо, что здесь в школу можно ходить в джинсах, потому что в России сыну требовалась школьная форма, и найти обычные брюки я могла только каким-то чудом. И потом берегли такие брюки как самую драгоценную вещь :)
С выбором другой одежды тоже не просто, но хотя бы вариантов больше. И большая удача, что сын носит вещи довольно аккуратно, а то меня бы точно удар хватил от постоянных поисков одежды.

А вообще сейчас надо бы начинать присматривать сыну одежду и обувь на лето, а у меня уже глаз дергается. Не успела еще отойти от покупок на весну, проведя несколько часов в поисках подходящих вещей перед экраном ноутбука :)

Кажется, единственный у кого нет проблем с покупками - это муж. Заходим в магазин, берем с краю на примерку пару вещей, идем на кассу, покупаем, выходим из магазина. Вот примерно такая схема работает у него в большинстве случаев :)

Магазины C&A отлично подходят для покупок разных мелочей - покупаем здесь футболки, носки и т.п. сыну и мужу. Цены совсем низкие, а качество при этом очень даже хорошее! Мне сейчас нравится больше, чем например в H&M.

Мой любимый магазин одежды - Esprit. Удивительно, но именно здесь я могу найти много всего, что подойдет мне по размеру. Мне нравится крой, модели, ткани и качество одежды. Цены в Esprit на мой взгляд совсем невысокие, особенно если пользоваться различными акциями, которые часто бывают. Прошлым летом именно в этом магазине, впервые за несколько лет смогла купить себе легкие летние брюки. Да, некоторые модели брюк у них есть не только разных размеров, но и разной длины. Вот это открытие! А то я уже совсем было махнула рукой на поиски таких брюк, и почти поверила производителям, что размер S может быть только у тех, у кого рост 165 - максимум 170 см. А недавно наудачу купила себе в их онлайн магазине джинсовую куртку. Подошла отлично, рукава - в самый раз, даже не верится, как будто на меня сшили. Так что теперь, если что-то нужно купить из одежды, то в первую очередь захожу на сайт Esprit.

Очень много магазинов одежды и обуви можно найти в центре города на пешеходной улице Nieuwendijk. Там же неподалеку есть хороший универмаг de Bijenkorf. В пригороде Амстердама в Амстелвейне есть большой торговый центр Stadshart с огромным количеством отделов.
В общем, мне пока хватило.

С выбором обуви у нас к счастью попроще, проблем обычно не бывает. В этом году снова все покупки онлайн, поэтому решили обойтись без экспериментов и купили каждому по паре проверенной обуви Ecco. В январе были хорошие скидки и за 3 пары получилось сэкономить около 100 евро. Вот такой шопинг мне нравится :)

Недавно открыла для себя сумки Burkely. Очень нравится большое разнообразие моделей, кажется, что можно найти подходящую сумку на все случаи жизни. Каждая модель еще и в нескольких цветах продается. Кожа - мягкая и качественная на мой взгляд, цены тоже довольно приятные. В общем, всё как я люблю :) И кстати Burkely - голландский бренд с многолетней историей. Наконец-то нашла достойную замену своей любимой летней сумке, которую купила несколько лет назад в Риме.

Я придаю большое значение уходу за кожей. У меня кожа чувствительная и проблемная, поэтому и тут приходиться заморачиваться. Купить просто что-то первое попавшееся - не мой вариант. Когда-то я потратила достаточное количество времени, чтобы изучить эту тему поподробнее. Пришлось научиться разбираться в составах, понимать что самое важное в уходе и что будет эффективно в разных случаях, когда стоит побольше заплатить за хорошее средство, а когда в этом нет никакой необходимости. В итоге, изученная информация + дисциплина очень помогают и мне, и сыну, а у него кожа еще более чувствительная, чем у меня.
Часть средств я покупаю в местной онлайн аптеке, часть в онлайн магазинах с корейской косметикой. Вроде бы ухода не очень много и покупаю я только тогда, когда что-то заканчивается, но так как пользуюсь всем регулярно, то получается, что каждый месяц я покупаю то одно, то другое. В принципе, многое из того, что покупала в России смогла найти и в Нидерландах, для чего-то удалось найти замену ничуть не хуже или даже лучше. Но самый главный крем, который я уже много лет использую, к сожалению не продается в Нидерландах. Точнее крема могут быть разные, главное - это действующее вещество. На данный момент это практически единственное антиэйдж средство с доказанным эффектом и очень хорошо исследованное. В США, например, оно применяется уже несколько десятилетий, но купить можно только по рецепту врача. В Россию официально не поставляется, большинство врачей-дерматологов и косметологов про него не слышало, но онлайн можно купить без проблем. В странах Европы по-разному. Наверное самый известный - это испанский крем, в Испании соответственно его можно купить почти в любой аптеке без рецепта, если ничего не изменилось, а вот в Нидерландах нет. Но кто ищет, тот найдет :) И я вспомнила, что встречала когда-то упоминание об одной онлайн аптеке из Андорры, и там и сделала заказ. Они отправляют по всему миру, ко мне посылка пришла примерно за неделю. Только вот там видимо что-то перепутали, и я получила вместо 2-х упаковок заказанного крема 6 упаковок того же крема, только с меньшим процентом активного вещества. Написала им об этом, а мне в ответ прислали новую посылку, но уже с тем, что я и заказывала. Молодцы!
Кстати самый первый заказ в местной онлайн аптеке тоже прошел не совсем гладко. В пути одно средство вытекло из-за поврежденной упаковки и вся посылка внутри оказалась в нем. Я написала в аптеку по электронной почте и приложила фотографии посылки. Мне прислали новое средство, которое вытекло, и еще к нему другое в подарок. Тоже молодцы :)

Декоративной косметикой я пользуюсь постоянно, но немного, так что покупаю не очень часто. Почти всё я покупаю в известном магазине Дуглас и почти всегда онлайн. Недорогую косметику, а также средства по уходу за телом и волосами, разную бытовую химию в Нидерландах можно купить в магазинах Kruidvat, Trekpleister и Etos.
В этих же магазинах кстати продаются лекарства и разные витамины. После России сначала было непривычно, ведь там можно было купить и лекарства, и витамины только в аптеке. А здесь в обычном магазине можно купить разные лекарства от насморка, от боли в горле, от кашля, обезболивающие таблетки и мази и т.п. Выбор большой, в онлайн аптеке вообще огромный. Так что мне кажется проблем с покупкой лекарств нет, что-то более серьезное мы в любом случае не стали бы покупать без рецепта врача.
Есть еще магазин Holland & Barrett, там тоже продаются витамины, какие-то натуральные чаи и натуральная косметика.
Мы постоянно принимаем только омега-3 и витамин Д3. Покупаю в онлайн аптеке, мне показалось, что там качество омега-3 получше, чем в Kruidvat, Etos или Holland & Barrett.

Товары для дома мне нравится покупать в магазинах Blokker и HEMA. Там можно найти замечательную посуду, всякие свечи, полотенца, постельное белье и многое другое, что может пригодиться в хозяйстве или просто добавит уюта в доме.
Еще популярен магазин Action. Здесь продается всякая всячина из Китая за копейки. Канцтовары, цветочные горшки, украшения для дома и сада, подушки, одеяла, пледы, а также различные тематические вещи к какому-нибудь празднику, даже краску для стен и пола можно найти в Action.

Многие ругают сферу услуг красоты в Нидерландах. Считается, что цены совсем не соответствуют качеству. Но мне кажется, что конкретно в Амстердаме с этим не должно быть больших проблем, так как очень большой выбор. Услугами косметологов я не пользуюсь, маникюр тоже делаю сама, могу рассказать только про стрижку и массаж. В нашем районе очень много парикмахерских, маникюрных салонов и косметологических кабинетов, так что есть из чего выбрать. Любопытно, но я пока не видела салонов красоты как в России, где в одном месте можно сделать всё, что угодно. Здесь парикмахерская отдельно, маникюрный салон отдельно, также и косметический кабинет, и массажный, и даже салоны лазерных процедур и эпиляции.

Когда пришло время подстригаться сыну, я выбрала парикмахерскую недалеко от дома, которая мне приглянулась, когда я проходила мимо и заглянула в нее с улицы. Здесь кстати у всех магазинов и салонов везде большие окна, и с улицы всё хорошо видно. Я так пару раз замечала как в маникюрном салоне работали мужчины и делали кому-то маникюр :) Отзывы об этой парикмахерской тоже были положительные, и я решилась. И мне очень повезло, удалось вот так с первого раза удачно найти отличного парикмахера недалеко от дома! Так и ходим теперь только туда к милой женщине, которая хорошо понимает, о чем просят клиенты и работает очень быстро. Наверное даже решусь у нее сделать окрашивание. Сейчас я крашу волосы сама, смешиваю 3 оттенка по рекомендации мастера, краску привезла с собой из России, здесь она не продается. Пару раз мне даже посылки с краской брат из России отправлял. Но думаю, что пора уже на местную переходить. Также в салоне сначала подберем подходящие оттенки, а потом буду сама покупать и краситься дома. А еще мне часто в этом салоне дают пробники средств для волос в подарок, а сын каждый раз после стрижки выбирает себе угощение из большой банки :)

Стоимость женской/мужской стрижки - 34,5 евро, детской до 6 лет - 18,55, до 12 лет - 23,85. За мытье волос платить надо отдельно - 3,25 евро. После стрижки волосы только немного подсушивают феном, но если требуется, то могут высушить и уложить за 5,40. Цена на окрашивание от 46 евро.

С массажным салоном мне тоже очень повезло. Нашла его на гугл картах рядом с домом, сайт посмотрела, отзывы почитала и решила попробовать. На массаж я хожу постоянно очень много лет, так что мне есть с чем сравнивать и я сразу пойму хорошо делают или нет, подходит мне или не очень. И вот этот массаж мне очень подходит и очень нравится. Стоимость 1 часа - 70 евро.

Найти парикмахерские и другие заведения с услугами красоты можно в приложении Treatwell. Там есть вся подробная информация и отзывы, также через приложение можно записаться на нужную процедуру. Кстати в этом приложении у девушки, к которой я хожу на массаж, рейтинг 5 из 5 уже не один год. Правда узнала я об этом не сразу, потому что приложение установила не очень давно.

Рядом с нами 3 продуктовых супермаркета - Albert Heijn, Dirk и Coop. Последний - самый маленький, но зато чуть поближе остальных. Там мы обычно покупаем что-то по мелочи. В основном все продукты берем только в Albert Heijn. В Dirk выбор тоже очень хороший, схожий с Albert Heijn, но он подальше и поэтому там редко бываем. Есть еще Vomar, Jumbo, Deen, Lidl и другие, но только не в нашем районе. Я была в некоторых, мне понравился выбор в Jumbo, да и в других магазинах кажется выбор примерно одинаковый.
У Albert Heijn и Jumbo есть доставка продуктов на дом, но заказывать нужно заранее, чтобы доставка была именно в нужный день. Еще продукты можно заказывать в Picnic. Когда мы только переехали, муж установил себе это приложение и оказался в очереди ожидания с номер 2000 с чем-то :) Как-то недавно проверял, очередь уже подошла, то есть можно теперь и нам заказывать продукты на дом. Но мы никак не можем собраться. Это ведь надо сесть, посмотреть что за ассортимент, выбрать то, к чему мы привыкли, а в приложении не всегда будет понятно что же это за продукт, так что выбрать лично в магазине нам пока проще.
Также можно заказывать коробки с набором продуктов и рецептами к ним, например, в Hello fresh.
Раньше встречала, да и до сих пор встречаю, информацию о том, что Albert Heijn - самый дорогой супермаркет из всех. Но мне с самого начала так не показалась, когда я сравнила цены на некоторые продукты, лично побывав в нескольких магазинах. И вот недавно узнала, что есть сайт supermarktscanner.nl, на котором можно сравнить цены на одинаковые продукты в разных супермаркетах. Ради интереса мы посмотрели цены на нескольких продуктов, которые мы постоянно берем, и убедились в том, что цены различаются разве что на несколько центов.
Есть еще огромные гипермаркеты Sligro и Makro. Но они расположены вроде бы где-то за пределами города и предназначены для предпринимателей.

В нашем районе еще полно различных небольших магазинчиков с овощами, с сырами, есть мясные и рыбные лавки, пекарня, в которую каждое утро собирается очередь, кондитерская, итальянский магазинчик с различными закусками, вкуснейшей моцареллой и другими итальянскими продуктами.
Алкоголь помимо супермаркетов можно купить, например, в сети Gall&Gall. Кстати крепкий алкоголь обычно в супермаркетах не продается, только вот в таких специальных отделах. Еще совсем рядом у нас есть пара хороших винных магазинчиков.
Я даже видела ночной супермаркет. Правда не знаю что он из себя представляет, как-то пока не приходилось поздно вечером или ночью ходить за продуктами.

Ну и конечно есть русские и польские магазины, и наверняка еще какие-то, до которых мы пока не дошли.

Еще поблизости много ресторанчиков и баров. Есть небольшие закусочные, где можно перекусить супом или бутербродами.

Заказать доставку из ресторанов можно через Uber Eats или Thuisbezorgd. Они работают даже ночью. Один раз нас в 3 часа ночи разбудил курьер, доставлял пиццу наверное кому-то из наших соседей и ошибся адресом.

В общем выбор очень большой, качество тоже в основном на высоком уровне. Мы совсем не страдаем без каких-либо товаров, которые привыкли покупать в России. Вроде бы всё, что нам надо мы уже нашли здесь. А вот наверное тем, кто жить не может без огромных торговых центров и круглосуточных гипермаркетов тут будет сложновато.

Часто небольшие магазины, парикмахерские и другие заведения по будням работают только до 18 часов. Это конечно не очень удобно, особенно если работать в офисе с 9 до 18. Но в то же время они могут быть открыты в субботу, а в понедельник не работать. Иногда в какой-то будний день (часто это четверг) могут заканчивать работу попозже на пару часов.
Некоторые супермаркеты открыты вообще до 9 вечера, и даже работают в канун Рождества, на следующий день после него, также и в Новый год, в общем совсем без выходных.
Магазины с одеждой и обувью в центре города работают 7 дней в неделю и закрываются в 7 или 8 часов вечера.

Кстати в Амстердаме есть круглосуточная ветеринарная клиника. Так что если домашнему питомцу понадобится срочная помощь ночью или в выходной день, то есть куда обратиться. Правда цены в той клинике будут повыше, чем в обычной не круглосуточной.

Еще есть стоматология, которая работает по будням до 21.30, а по выходным до 16.00. Так что и людям со срочной стоматологической проблемой есть куда обратиться.

Конечно же в небольших городках вряд ли стоит ожидать такого же разнообразия товаров и услуг. Но в том числе и по этой причине мы выбрали Амстердам для жизни по крайней мере на первое время. Это же так здорово когда столько всего можно найти в шаговой доступности или в нескольких минутах езды на велосипеде :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Амстердамка » 27 мар 2021, 23:35

Anna-M-M писал(а) 27 мар 2021, 22:25:это практически единственное антиэйдж средство с доказанным эффектом и очень хорошо исследованное.

Имя, "сестра"!)))

Anna-M-M писал(а) 27 мар 2021, 22:25:Многие ругают сферу услуг красоты в Нидерландах. Считается, что цены совсем не соответствуют качеству.

За дело ругают.)) Цена в 2,5-3 раза выше, чем в России, а качество бывает разным. Амстердам не исключение. Могла бы привести примеров кучу, но ни к чему они здесь.)

Anna-M-M писал(а) 27 мар 2021, 22:25:Также можно заказывать коробки с набором продуктов и рецептами к ним, например, в Hello fresh.

Заказывала иногда. Качество очень высокое, экзотические продукты тоже присутствуют. Иногда их посылки умиляли до слез - все ингредиенты в отдельной упаковочке. Если по рецепту полагается один лавровый листик, то его помещают в бумажный пакетик с соответствующей надписью.)) Сейчас сие удовольствие не по карману в связи с падежом доходов самизнаетепочему.

Anna-M-M писал(а) 27 мар 2021, 22:25:Некоторые супермаркеты открыты вообще до 9 вечера

В Гааге даже до 10-ти.

Anna-M-M писал(а) 27 мар 2021, 22:25:Единственное, что подходит и почти не сваливается - это джинсы Next

А вы на их сайте nextdirect бываете? Там есть выбор одежды нестандартной длины.

Anna-M-M писал(а) 27 мар 2021, 22:25:стати крепкий алкоголь обычно в супермаркетах не продается
Вообще не продается - только в специальном алкогольном отделе, где он есть.
Последний раз редактировалось Амстердамка 28 мар 2021, 15:27, всего редактировалось 1 раз.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1837 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение ALEXYSS » 28 мар 2021, 04:40

Anna-M-M писал(а) 27 мар 2021, 22:25:Есть еще огромные гипермаркеты Sligro и Makro. Но они расположены вроде бы где-то за пределами города и предназначены для предпринимателей.

не совсем чтобы так - от Вас это на полпути к Bijlmer Arena, метро Van der Madeweg, но не очень удобно добираться. на велике разве что или машине.
а принцип работы такой же как у Metro - чтобы карточку открыть надо быть company representative person/self-employed . вполне вероятно Ваш супруг
может в своей компании такую поддержку получить.
ALEXYSS
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 57

Сообщение exit » 28 мар 2021, 10:37

Anna-M-M писал(а) 27 мар 2021, 22:25:На данный момент это практически единственное антиэйдж средство с доказанным эффектом и очень хорошо исследованное.

Амстердамка писал(а) 27 мар 2021, 23:35:Имя, "сестра"!)))
Инъекции и аппаратка)
Хотя 40 - возраст Анны - чудесный и при определеном сочетании генетики и бэкграунда с уходом кремами достаточно. Я сама была такою 300 лет тому назад))) В 40. Сейчас без диспрота - увы. Но в целом я за нормальное отношение к старению. Потерявшие меру обколотые и перекроенные фрики это ужас, конечно. Хорошие уходовые средства, разумеется, есть. Но в определенном возрасте они становятся подсобными рабочими, а боссы - это тяжёлая артиллерия, если говорить о реальном эффекте при возрастных изменениях. И это ещё при том, что надо нормально высыпаться, питаться, иметь регулярную адекватную физическую нагрузку, не курить и не злоупотреблять алкоголем, иначе всё коту под хвост. Всё имхо, как всегда.
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение JamKit » 28 мар 2021, 15:21

Амстердамка писал(а) 27 мар 2021, 23:35:Имя, "сестра"!)))

И мне тоже очень интересно.
JamKit

Сообщение Амстердамка » 28 мар 2021, 15:38

exit писал(а) 28 мар 2021, 10:37:Инъекции и аппаратка)

Это на наших заброшенных болотах понимают.:-) Что даже самые колдовские мазилки при достижении точки невозврата превращаются в мальчиков на побегушках.)

Я знаю, что Анна словами не бросается, потому интересно узнать название чудо-бренда. И попробовать.:-)

Анна, это не что-то из Boots N7 или Neutrogena?
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1837 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение exit » 28 мар 2021, 16:31

Амстердамка писал(а) 28 мар 2021, 15:38:Анна, это не что-то из Boots N7 или Neutrogena?

Пока автора нет, тоже попробую - что то из ретиноидов может быть - Третиноин или Тазаротен) Они, вопреки обыкновению, не только для борьбы с акне, но и, согласно клиническим исследованиям, очень успешны против возрастных изменений. Но дело в концентрации вещества и отпускаются по рецепту. Безрецептурный ретинол не так эффективен.
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение TGK » 28 мар 2021, 16:41

Anna-M-M писал(а) 27 мар 2021, 22:25:Алкоголь помимо супермаркетов можно купить, например, в сети Gall&Gall. Кстати крепкий алкоголь обычно в супермаркетах не продается, только вот в таких специальных отделах.

Помню, тоже в своё время по приезду удивило )

Anna-M-M писал(а) 27 мар 2021, 22:25:В основном все продукты берем только в Albert Heijn.

Аналогично )

И, кстати, Бог с ними с круглосуточными магазинами, по крайней мере в Нидерландах продуктовые супермаркеты в воскресенье работают. В некоторых других европейских странах до 18 в субботу, а в воскресенье немногочисленные "дежурные" с ограниченным ассортиментом. Вот где тоска. Кто не успел (в субботу) - тот опоздал.
TGK
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 43
Отчеты: 22

Сообщение Anna-M-M » 29 мар 2021, 00:07

Наверное это не очень удачная идея обсуждать такую тему на форуме путешественников в разделе эмиграции :) Но я сама об этом заговорила и было бы не справедливо теперь по отношению к уважаемым читателям просто проигнорировать вопросы.
Сначала хотела бы уточнить, что я не врач, у меня нет соответствующего образования и вообще к медицине я не имею никакого отношения. Я просто расскажу о своем опыте, не стоит это рассматривать как руководство к действию, что думаю очевидно для любого разумного человека. Но возможно кого-то моя информация сподвигнет на более подробное изучение темы со всех сторон, кто-то задаст вопросы своему врачу и получит рекомендации от специалиста.
Также то, что я расскажу подойдет только тем, кто готов заморочиться. Если совсем нет времени или просто лень использовать хоть какие-то средства по уходу, то вряд ли получится достичь результата, а в худшем случае можно даже навредить себе, например, получить сильное раздражение. И дальше будет понятно почему.

Больше не буду сохранять интригу и сразу скажу, что exit оказалась права :) Крем, которым я много лет пользуюсь содержит именно третиноин. Часто мешают в кучу ретиноиды, ретинол, третиноин и т.п. А на самом деле, производные витамина А называются ретиноидами, в том числе это ретинол и третиноин. Ретинол мало эффективен, я его даже не рассматривала. Хотя это как раз хороший вариант для тех, кто хочет хоть что-то использовать, но не готов сильно заморачиваться. При использовании третиноина возможно придется поменять вообще весь свой уход, как минимум отказаться от всех агрессивных средств и круглый год использовать крем с высоким СПФ. Не зря его продают только по рецептам в некоторых странах, его надо начинать использовать очень аккуратно с самой низкой концентрации и внимательно следить за состоянием кожи и ждать когда кожа привыкнет. Кажется, что всё очень сложно, потребуется время, чтобы разобраться со всем, а еще нужна дисциплина. Так и есть, но обычно это только поначалу. Сейчас я использую среднюю концентрацию крема почти каждый день, никаких специальных телодвижений не делаю. Для меня всё превратилось в обычную рутину, вроде как зубы почистить :) Для меня это того стоит, так как результат есть, и очень хороший.
Но, как совершенно справедливо заметила exit никакой крем не справится со вторым подбородком, не изменит овал лица и т.п. Третиноин может серьезно улучшить только качество самой кожи, что конечно тоже очень важно.

Если кому-то интересно узнать всё про ретиноиды более подробно, то рекомендую, нет, даже очень рекомендую посмотреть видео замечательного врача-дерматолога https://www.youtube.com/watch?v=e_WpixIU_S0 Она опирается только на доказательную медицину и дает адекватные советы, которые мне очень импонируют и совпадают с тем, что я сама когда-то насобирала из разных источников и поняла из своего опыта. Кстати недавно у нее на канале появились видео про better-aging и что можно применять женщинам постарше.

Также у нее есть несколько видео про разные аппаратные процедуры и инъекции. Конечно в свое время я тоже заинтересовалась этими методами, это наверное первое, что посоветует врач-косметолог. Но поподробнее изучив эту тему, я сразу поняла, что мне это не подходит. Но вовсе не потому, что это может быть опасно и дорого стоит, хотя и то, и другое, справедливо. А потому, что все эти процедуры совсем никак не влияют на сам процесс старения, а только маскируют некоторые признаки и то на некоторое время (почему так происходит тоже можно найти на канале дерматолога), а в итоге получаются "потерявшие меру обколотые и перекроенные фрики", как написала уже не раз упоминавшаяся exit :) Это однозначно не мой путь. Я вообще за естественность, за благоразумность, за бережное отношение к своему здоровью в первую очередь. И не вижу ничего плохого в том, что кто-то вообще ничего не делает и спокойно живет. У меня получился вынужденный интерес из-за особенностей кожи, который как-то так само собой перерос уже в привычку и интерес к этой теме. То, что и косметологи не смогут совершить чудо - это конечно плохая новость, но есть и хорошая, сделать всё-таки кое-что можно :)

Во-первых, очень банально, но всё-таки нужен максимально правильный образ жизни. Питание, стресс, хронические заболевания, лишний вес однозначно оказывают негативное влияние. А вот активный образ жизни, достаточный сон, отсутствие вредных привычек, позитивный настрой, доброжелательное отношение будут большим плюсом и может быть кому-то этого будет вполне достаточно и без всякого чудо-крема и других манипуляций.
Во-вторых, осанка и шея.
В-третьих, надо понимать, что кожа - это далеко не самое главное, а более важное - это каркас, то есть кости черепа, мышцы, связки, фасции. Вот с этим и надо работать. Из-за мимика и стресса мышцы спазмируются и их нужно расслаблять, например, массажем. Не путать с фэйслифтингом, фэйсбилдингом или как там еще называется. Можно сходить к хорошему косметологу на массаж лица, а можно посмотреть Ревитонику, руководитель которой имеет специальное образование, занимается различными исследованиями, пишет книги и диссертации. Я не покупала никаких курсов, не участвовала в каких-то марафонах и я не готова тратить много времени на это. Я просто взяла некоторые идеи, доступные бесплатно, и использую их.
Но даже если использовать все самые современные методы и жить в идеальных условиях, ни у кого не получится в 40 лет выглядеть на 20 :) Это было бы, мягко говоря странно, и совершенно не нужно. Я к этому отношусь совершенно спокойно, у меня нет такой задачи, я просто хочу хорошо выглядеть, на свой возраст.

Всё очень индивидуально, мне подходит одно, кому-то другое. Я никого ни к чему не призываю и не пытаюсь в чем-то убедить. И честно говоря, не думаю, что будет хорошей идей продолжать эту тему дальше. Все ответы на возможные вопросы можно найти у специалистов, которых я упомянула, или лично на консультации у врача. Так что, как говорит еще один мой любимый доктор Комаровский: "Делайте правильные выводы!" :)

P.S. Амстердамка, если хотите, могу Вам отдать бесплатно один тюбик крема, который мне по ошибке прислала аптека из Андорры. Он как раз самой низкой концентрации для начинающих, я использую более высокую.
Anna-M-M
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль