Anna-M-M » 27 мар 2021, 22:25
У меня уже были заметки про мои впечатления от Амстердама, про местную погоду, про домашних животных, про рождественские и новогодние традиции и может быть про что-то еще. А сегодня будет про магазины и немного про сервис. Осторожно, много букв :)
Вообще я не очень большой любитель ходить по магазинам, да и здесь с момента нашего переезда как-то с шопингом было проблематично из-за часто закрытых магазинов во время локдауна. Тем не менее, кажется, мне есть что рассказать, но естественно это будет исключительно мой опыт и чисто субъективное мнение.
Ну и без небольшого отступления конечно никак :) Наверное одной из причин моей нелюбви к шопингу является то, что из-за не совсем стандартного размера мне довольно сложно найти подходящую одежду. При росте выше среднего 176 см у меня размер S, и очень часто я сталкиваюсь с проблемой выбора одежды, особенно верхней. Так что подобрать что-то, чтобы было не широко, и чтобы рукава не короткие, и талия на месте, и карманы не выше, чем требуется, да еще и чтобы понравилось и было “к лицу” - непростая задачка. Поэтому часто бывает, что поход в магазин только расстраивает, особенно когда действительно что-то очень нужно купить, а ничего подходящего никак не находится. Могу только позавидовать тем, у кого более-менее стандартные рост и размер, и можно выбирать практически всё, что хочется. Правда и для себя в такой ситуации я нашла плюсы. В онлайн магазинах легко представить как одежда будет смотреться на мне, так как большинство моделей на фото примерно моего роста и размера. Ну и конечно, самый главный плюс - это то, что проблемы лишнего веса пока обходят меня стороной.
Конечно не всё так плохо, в конце-концов я не хожу в обносках или вещах не по размеру, просто часто приходиться на шопинг тратить времени больше, чем хотелось бы, да и выбор ограничен.
Также я предпочитаю не иметь большого количества одежды, обуви, аксессуаров и т.п. Мне нравится, когда вещи функциональные, удобные, из натуральных и приятных материалов, много с чем сочетаются, постоянно используются, а не висят в шкафу как “памятники”. Всегда стремлюсь к разумному минимализму.
Стараюсь регулярно избавляться от вещей, которые уже не используются. Ничего не храню на случай, а вдруг мы поедем когда-нибудь в поход или пойдем в лес за грибами :) Испорченное или изношенное - в переработку, вещи в приличном состоянии раздаю всем желающим.
Опыт мне показал, что для того, чтобы одеваться по погоде, чувствовать себя комфортно и при этом выглядеть опрятно и интересно, не обязательно иметь огромную кучу дорогих вещей. Меня, наоборот, приводит в уныние если что-то покупается, а потом почти не используется. Поэтому к каждой покупке я стараюсь подходить рационально, и предпочитаю сначала хорошо подумать насколько это нужно и как часто будет использоваться. Импульсивные покупки тоже случаются конечно, но очень и очень редко.
Брендами я совершенно не интересуюсь. Большую часть жизни я жила довольно скромно, но когда возможностей стало немного больше, практически ничего не изменилось. Мне честно говоря просто жалко тратить большие суммы на всего лишь сумочку или туфли, когда реально купить вполне качественные вещи ничуть не хуже и по разумной цене, но без красивого логотипа. Конечно же у всех свои представления о том, качественно или нет, дорого или недорого. И у меня есть какой-то свой предел, но вроде бы всегда удается в него уложиться, не жертвуя качеством.
Возможно мы не одеваемся как-то супер модно и разнообразно, но нас всё устраивает. Просто мы не придаем какого-то огромного значения одежде, и просто одеваемся в соответствии с текущим образом жизни.
При подготовке к переезду в другую страну мы решили взять с собой все необходимые для жизни вещи, которые были у нас в отличном состоянии, в том числе одежду и обувь. Перед самим отъездом даже кое-что из этого дополнительно купили, чтобы в первое время не прибавлять себе проблем и не бегать по незнакомым магазинам в поисках новой куртки или ботинок. Это оказалось правильным решением, и первая покупка одежды и обуви состоялась только весной.
Сначала было сложно сориентироваться в местных магазинах, непонятно было где и что смотреть. Тем более, что как раз к тому времени, когда что-то понадобилось купить из одежды и обуви, все магазины были закрыты из-за коронавируса, купить можно было только онлайн. А до их закрытия я заходила в основном только в магазины с товарами для дома.
Поэтому расскажу сначала про онлайн магазины.
В первый раз, когда понадобилось что-то купить, я начала поиски с сайта bol.com. Этот сайт - посредник, что-то вроде российского ozon. Можно купить всякую всячину, начиная от лампочек, товаров для животных, заканчивая одеждой, обувью, телефонами, компьютерной техникой. Выбор очень большой, много разных производителей, выбрать сложно, особенно в первый раз, так как товаров тысячи, а что может подойти - непонятно. И если себе я смогла удачно купить отличные кроссовки с первого раза, то все 3 пары заказанных кед для сына пришлось вернуть, ничего не подошло. Причем за 2 заказа деньги мне почему-то не вернулись даже через 2 или 3 недели. Я решила обратиться в службу поддержки. Никаких номеров телефонов и адреса электронной почты на сайте нет, обращаться с вопросами можно было только в чат. В чате отвечает робот и только на голландском. Но мне всё-таки тогда удалось пробиться и поговорить с живым человеком в чате. Вскоре со мной связались по электронной почте и попросили прислать им подтверждения о возврате заказов. Не вопрос! Я никакие квитанции не выбрасываю, пока дело благополучно не завершится. После того, как я всё отправила, со мной еще связывались непосредственно сами магазины - продавцы, все очень извинялись, и уже на следующий день деньги за оба заказа вернулись мне на карту. Заказов в то время было море, магазины закрыты, покупки только онлайн, на почте коллапс, неудивительно что какие-то посылки могли потеряться или кто-то где-то вовремя не отметил возврат. В любом случае за сервис bol.com ставлю 5+.
Сейчас мы часто там что-то заказываем, потому что там большой выбор, очень быстрая и бесплатная доставка даже для совсем недорогих товаров, и в случае необходимости товар можно очень просто и совершенно бесплатно вернуть. И пока больше никаких проблем ни с доставкой, ни с возвратом не возникало.
Также я использую bol.com и просто для поиска подходящих товаров. Устанавливаю разные фильтры, потом выбираю то, что больше нравится. Захожу уже на сайт самого продавца, где может быть гораздо больше разных моделей. Ну и когда выбираю что-то конкретное, то сравниваю цены на разных сайтах, чтобы найти более выгодное предложение.
Также пользуемся конечно и Amazon. Встречала информацию о том, что голландский Амазон появился не так давно, и раньше все заказывали на немецком сайте. На голландском сайте изначально выбор был небольшой, но по-моему сейчас с этим стало уже гораздо лучше, хотя всё равно выбор с немецким сайтом не сравнить.
Третий онлайн магазин, которым я пользуюсь - это zalando.nl. Здесь очень широкий выбор одежды и обуви для взрослых и детей. Есть разные бренды и подороже, и подешевле. Часто покупаю там одежду для сына.
Кстати сын - моя копия, он тоже худой и высокий. Купить ему подходящие брюки - это огромнейшая проблема. И чем дальше, тем сложнее, так как растет сын только вверх, а вот вширь - почти нет. Единственное, что подходит и почти не сваливается - это джинсы Next. Только у них есть модели для детей разной комплекции. Сыну я покупаю самые узкие супер скинни, которые подходят по росту и держаться на талии, если затянуть резинки по бокам. Причем эти супер скинни смотрятся на сыне практически как обычные прямые джинсы. Даже и не знаю, чтобы я делала, если бы не обнаружила эти джинсы Next. К сожалению, больше не удалось найти ни одного бренда с подходящими брюками. В Питере в свое время я кажется обошла все возможные магазины с сантиметром в руках. Здесь тоже кое-что успела посмотреть. И нигде не увидела, чтобы у детских брюк в размере кроме роста присутствовали еще другие вариации.
Хорошо, что здесь в школу можно ходить в джинсах, потому что в России сыну требовалась школьная форма, и найти обычные брюки я могла только каким-то чудом. И потом берегли такие брюки как самую драгоценную вещь :)
С выбором другой одежды тоже не просто, но хотя бы вариантов больше. И большая удача, что сын носит вещи довольно аккуратно, а то меня бы точно удар хватил от постоянных поисков одежды.
А вообще сейчас надо бы начинать присматривать сыну одежду и обувь на лето, а у меня уже глаз дергается. Не успела еще отойти от покупок на весну, проведя несколько часов в поисках подходящих вещей перед экраном ноутбука :)
Кажется, единственный у кого нет проблем с покупками - это муж. Заходим в магазин, берем с краю на примерку пару вещей, идем на кассу, покупаем, выходим из магазина. Вот примерно такая схема работает у него в большинстве случаев :)
Магазины C&A отлично подходят для покупок разных мелочей - покупаем здесь футболки, носки и т.п. сыну и мужу. Цены совсем низкие, а качество при этом очень даже хорошее! Мне сейчас нравится больше, чем например в H&M.
Мой любимый магазин одежды - Esprit. Удивительно, но именно здесь я могу найти много всего, что подойдет мне по размеру. Мне нравится крой, модели, ткани и качество одежды. Цены в Esprit на мой взгляд совсем невысокие, особенно если пользоваться различными акциями, которые часто бывают. Прошлым летом именно в этом магазине, впервые за несколько лет смогла купить себе легкие летние брюки. Да, некоторые модели брюк у них есть не только разных размеров, но и разной длины. Вот это открытие! А то я уже совсем было махнула рукой на поиски таких брюк, и почти поверила производителям, что размер S может быть только у тех, у кого рост 165 - максимум 170 см. А недавно наудачу купила себе в их онлайн магазине джинсовую куртку. Подошла отлично, рукава - в самый раз, даже не верится, как будто на меня сшили. Так что теперь, если что-то нужно купить из одежды, то в первую очередь захожу на сайт Esprit.
Очень много магазинов одежды и обуви можно найти в центре города на пешеходной улице Nieuwendijk. Там же неподалеку есть хороший универмаг de Bijenkorf. В пригороде Амстердама в Амстелвейне есть большой торговый центр Stadshart с огромным количеством отделов.
В общем, мне пока хватило.
С выбором обуви у нас к счастью попроще, проблем обычно не бывает. В этом году снова все покупки онлайн, поэтому решили обойтись без экспериментов и купили каждому по паре проверенной обуви Ecco. В январе были хорошие скидки и за 3 пары получилось сэкономить около 100 евро. Вот такой шопинг мне нравится :)
Недавно открыла для себя сумки Burkely. Очень нравится большое разнообразие моделей, кажется, что можно найти подходящую сумку на все случаи жизни. Каждая модель еще и в нескольких цветах продается. Кожа - мягкая и качественная на мой взгляд, цены тоже довольно приятные. В общем, всё как я люблю :) И кстати Burkely - голландский бренд с многолетней историей. Наконец-то нашла достойную замену своей любимой летней сумке, которую купила несколько лет назад в Риме.
Я придаю большое значение уходу за кожей. У меня кожа чувствительная и проблемная, поэтому и тут приходиться заморачиваться. Купить просто что-то первое попавшееся - не мой вариант. Когда-то я потратила достаточное количество времени, чтобы изучить эту тему поподробнее. Пришлось научиться разбираться в составах, понимать что самое важное в уходе и что будет эффективно в разных случаях, когда стоит побольше заплатить за хорошее средство, а когда в этом нет никакой необходимости. В итоге, изученная информация + дисциплина очень помогают и мне, и сыну, а у него кожа еще более чувствительная, чем у меня.
Часть средств я покупаю в местной онлайн аптеке, часть в онлайн магазинах с корейской косметикой. Вроде бы ухода не очень много и покупаю я только тогда, когда что-то заканчивается, но так как пользуюсь всем регулярно, то получается, что каждый месяц я покупаю то одно, то другое. В принципе, многое из того, что покупала в России смогла найти и в Нидерландах, для чего-то удалось найти замену ничуть не хуже или даже лучше. Но самый главный крем, который я уже много лет использую, к сожалению не продается в Нидерландах. Точнее крема могут быть разные, главное - это действующее вещество. На данный момент это практически единственное антиэйдж средство с доказанным эффектом и очень хорошо исследованное. В США, например, оно применяется уже несколько десятилетий, но купить можно только по рецепту врача. В Россию официально не поставляется, большинство врачей-дерматологов и косметологов про него не слышало, но онлайн можно купить без проблем. В странах Европы по-разному. Наверное самый известный - это испанский крем, в Испании соответственно его можно купить почти в любой аптеке без рецепта, если ничего не изменилось, а вот в Нидерландах нет. Но кто ищет, тот найдет :) И я вспомнила, что встречала когда-то упоминание об одной онлайн аптеке из Андорры, и там и сделала заказ. Они отправляют по всему миру, ко мне посылка пришла примерно за неделю. Только вот там видимо что-то перепутали, и я получила вместо 2-х упаковок заказанного крема 6 упаковок того же крема, только с меньшим процентом активного вещества. Написала им об этом, а мне в ответ прислали новую посылку, но уже с тем, что я и заказывала. Молодцы!
Кстати самый первый заказ в местной онлайн аптеке тоже прошел не совсем гладко. В пути одно средство вытекло из-за поврежденной упаковки и вся посылка внутри оказалась в нем. Я написала в аптеку по электронной почте и приложила фотографии посылки. Мне прислали новое средство, которое вытекло, и еще к нему другое в подарок. Тоже молодцы :)
Декоративной косметикой я пользуюсь постоянно, но немного, так что покупаю не очень часто. Почти всё я покупаю в известном магазине Дуглас и почти всегда онлайн. Недорогую косметику, а также средства по уходу за телом и волосами, разную бытовую химию в Нидерландах можно купить в магазинах Kruidvat, Trekpleister и Etos.
В этих же магазинах кстати продаются лекарства и разные витамины. После России сначала было непривычно, ведь там можно было купить и лекарства, и витамины только в аптеке. А здесь в обычном магазине можно купить разные лекарства от насморка, от боли в горле, от кашля, обезболивающие таблетки и мази и т.п. Выбор большой, в онлайн аптеке вообще огромный. Так что мне кажется проблем с покупкой лекарств нет, что-то более серьезное мы в любом случае не стали бы покупать без рецепта врача.
Есть еще магазин Holland & Barrett, там тоже продаются витамины, какие-то натуральные чаи и натуральная косметика.
Мы постоянно принимаем только омега-3 и витамин Д3. Покупаю в онлайн аптеке, мне показалось, что там качество омега-3 получше, чем в Kruidvat, Etos или Holland & Barrett.
Товары для дома мне нравится покупать в магазинах Blokker и HEMA. Там можно найти замечательную посуду, всякие свечи, полотенца, постельное белье и многое другое, что может пригодиться в хозяйстве или просто добавит уюта в доме.
Еще популярен магазин Action. Здесь продается всякая всячина из Китая за копейки. Канцтовары, цветочные горшки, украшения для дома и сада, подушки, одеяла, пледы, а также различные тематические вещи к какому-нибудь празднику, даже краску для стен и пола можно найти в Action.
Многие ругают сферу услуг красоты в Нидерландах. Считается, что цены совсем не соответствуют качеству. Но мне кажется, что конкретно в Амстердаме с этим не должно быть больших проблем, так как очень большой выбор. Услугами косметологов я не пользуюсь, маникюр тоже делаю сама, могу рассказать только про стрижку и массаж. В нашем районе очень много парикмахерских, маникюрных салонов и косметологических кабинетов, так что есть из чего выбрать. Любопытно, но я пока не видела салонов красоты как в России, где в одном месте можно сделать всё, что угодно. Здесь парикмахерская отдельно, маникюрный салон отдельно, также и косметический кабинет, и массажный, и даже салоны лазерных процедур и эпиляции.
Когда пришло время подстригаться сыну, я выбрала парикмахерскую недалеко от дома, которая мне приглянулась, когда я проходила мимо и заглянула в нее с улицы. Здесь кстати у всех магазинов и салонов везде большие окна, и с улицы всё хорошо видно. Я так пару раз замечала как в маникюрном салоне работали мужчины и делали кому-то маникюр :) Отзывы об этой парикмахерской тоже были положительные, и я решилась. И мне очень повезло, удалось вот так с первого раза удачно найти отличного парикмахера недалеко от дома! Так и ходим теперь только туда к милой женщине, которая хорошо понимает, о чем просят клиенты и работает очень быстро. Наверное даже решусь у нее сделать окрашивание. Сейчас я крашу волосы сама, смешиваю 3 оттенка по рекомендации мастера, краску привезла с собой из России, здесь она не продается. Пару раз мне даже посылки с краской брат из России отправлял. Но думаю, что пора уже на местную переходить. Также в салоне сначала подберем подходящие оттенки, а потом буду сама покупать и краситься дома. А еще мне часто в этом салоне дают пробники средств для волос в подарок, а сын каждый раз после стрижки выбирает себе угощение из большой банки :)
Стоимость женской/мужской стрижки - 34,5 евро, детской до 6 лет - 18,55, до 12 лет - 23,85. За мытье волос платить надо отдельно - 3,25 евро. После стрижки волосы только немного подсушивают феном, но если требуется, то могут высушить и уложить за 5,40. Цена на окрашивание от 46 евро.
С массажным салоном мне тоже очень повезло. Нашла его на гугл картах рядом с домом, сайт посмотрела, отзывы почитала и решила попробовать. На массаж я хожу постоянно очень много лет, так что мне есть с чем сравнивать и я сразу пойму хорошо делают или нет, подходит мне или не очень. И вот этот массаж мне очень подходит и очень нравится. Стоимость 1 часа - 70 евро.
Найти парикмахерские и другие заведения с услугами красоты можно в приложении Treatwell. Там есть вся подробная информация и отзывы, также через приложение можно записаться на нужную процедуру. Кстати в этом приложении у девушки, к которой я хожу на массаж, рейтинг 5 из 5 уже не один год. Правда узнала я об этом не сразу, потому что приложение установила не очень давно.
Рядом с нами 3 продуктовых супермаркета - Albert Heijn, Dirk и Coop. Последний - самый маленький, но зато чуть поближе остальных. Там мы обычно покупаем что-то по мелочи. В основном все продукты берем только в Albert Heijn. В Dirk выбор тоже очень хороший, схожий с Albert Heijn, но он подальше и поэтому там редко бываем. Есть еще Vomar, Jumbo, Deen, Lidl и другие, но только не в нашем районе. Я была в некоторых, мне понравился выбор в Jumbo, да и в других магазинах кажется выбор примерно одинаковый.
У Albert Heijn и Jumbo есть доставка продуктов на дом, но заказывать нужно заранее, чтобы доставка была именно в нужный день. Еще продукты можно заказывать в Picnic. Когда мы только переехали, муж установил себе это приложение и оказался в очереди ожидания с номер 2000 с чем-то :) Как-то недавно проверял, очередь уже подошла, то есть можно теперь и нам заказывать продукты на дом. Но мы никак не можем собраться. Это ведь надо сесть, посмотреть что за ассортимент, выбрать то, к чему мы привыкли, а в приложении не всегда будет понятно что же это за продукт, так что выбрать лично в магазине нам пока проще.
Также можно заказывать коробки с набором продуктов и рецептами к ним, например, в Hello fresh.
Раньше встречала, да и до сих пор встречаю, информацию о том, что Albert Heijn - самый дорогой супермаркет из всех. Но мне с самого начала так не показалась, когда я сравнила цены на некоторые продукты, лично побывав в нескольких магазинах. И вот недавно узнала, что есть сайт supermarktscanner.nl, на котором можно сравнить цены на одинаковые продукты в разных супермаркетах. Ради интереса мы посмотрели цены на нескольких продуктов, которые мы постоянно берем, и убедились в том, что цены различаются разве что на несколько центов.
Есть еще огромные гипермаркеты Sligro и Makro. Но они расположены вроде бы где-то за пределами города и предназначены для предпринимателей.
В нашем районе еще полно различных небольших магазинчиков с овощами, с сырами, есть мясные и рыбные лавки, пекарня, в которую каждое утро собирается очередь, кондитерская, итальянский магазинчик с различными закусками, вкуснейшей моцареллой и другими итальянскими продуктами.
Алкоголь помимо супермаркетов можно купить, например, в сети Gall&Gall. Кстати крепкий алкоголь обычно в супермаркетах не продается, только вот в таких специальных отделах. Еще совсем рядом у нас есть пара хороших винных магазинчиков.
Я даже видела ночной супермаркет. Правда не знаю что он из себя представляет, как-то пока не приходилось поздно вечером или ночью ходить за продуктами.
Ну и конечно есть русские и польские магазины, и наверняка еще какие-то, до которых мы пока не дошли.
Еще поблизости много ресторанчиков и баров. Есть небольшие закусочные, где можно перекусить супом или бутербродами.
Заказать доставку из ресторанов можно через Uber Eats или Thuisbezorgd. Они работают даже ночью. Один раз нас в 3 часа ночи разбудил курьер, доставлял пиццу наверное кому-то из наших соседей и ошибся адресом.
В общем выбор очень большой, качество тоже в основном на высоком уровне. Мы совсем не страдаем без каких-либо товаров, которые привыкли покупать в России. Вроде бы всё, что нам надо мы уже нашли здесь. А вот наверное тем, кто жить не может без огромных торговых центров и круглосуточных гипермаркетов тут будет сложновато.
Часто небольшие магазины, парикмахерские и другие заведения по будням работают только до 18 часов. Это конечно не очень удобно, особенно если работать в офисе с 9 до 18. Но в то же время они могут быть открыты в субботу, а в понедельник не работать. Иногда в какой-то будний день (часто это четверг) могут заканчивать работу попозже на пару часов.
Некоторые супермаркеты открыты вообще до 9 вечера, и даже работают в канун Рождества, на следующий день после него, также и в Новый год, в общем совсем без выходных.
Магазины с одеждой и обувью в центре города работают 7 дней в неделю и закрываются в 7 или 8 часов вечера.
Кстати в Амстердаме есть круглосуточная ветеринарная клиника. Так что если домашнему питомцу понадобится срочная помощь ночью или в выходной день, то есть куда обратиться. Правда цены в той клинике будут повыше, чем в обычной не круглосуточной.
Еще есть стоматология, которая работает по будням до 21.30, а по выходным до 16.00. Так что и людям со срочной стоматологической проблемой есть куда обратиться.
Конечно же в небольших городках вряд ли стоит ожидать такого же разнообразия товаров и услуг. Но в том числе и по этой причине мы выбрали Амстердам для жизни по крайней мере на первое время. Это же так здорово когда столько всего можно найти в шаговой доступности или в нескольких минутах езды на велосипеде :)
Home is where the heart is.