Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: GABIJA и гости: 7

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 02 июл 2020, 09:21

Pusciste писал(а) 02 июл 2020, 08:42:Была такая практика в вузах нашей страны

Это что-то типа того, да. Вакансия без вакантного места. Всё уже занято.

Сейчас прислали тесты на администратора в мебельный магазин. У чёрта на куличках (пригород), но хоть в Севилье. Прислали отдельным сообщением в Линкедине - спасибо новой рамочке на моём фото для кандидатов в активном поиске. Самое главное, чтобы искали тебя, я помню.

Севильским вакансиям и радуешься и боишься их одновременно: всё на полставки, за ползарплаты, контракты на 3 месяца - ни больничного не будет, ни пособия по безработице. И это ещё хорошо, а то оформляйся как ИП с вычетом 300 евро каждый месяц на "бесплатную" медицину, в которой записи ко врачу месяцами ждать, а операции годами.

Сегодня проснулась в 7 утра: накануне легла в 9 вечера - сутки не спала, не могла заснуть после подачи на евровакансии. Ничто так не возбуждает после 40, как экзамены на иностранных языках (Rossana не даст соврать!), от которых зависит всё: у кого-то пребывание в стране, у кого-то работа и зарплата.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 02 июл 2020, 10:24

тетя Таня писал(а):Да вообще любая неустроенность и неопределенность после 40 становится причиной бессонницы.(((

А ведь я пыталась быть позитивной :) Типа, это ж круто, иностранные языки тренировать!

тетя Таня писал(а):И такая жесть у вас там повсюду или только в Севилье?

Что вижу, о том пою. Но как экономист (с претензиями на что-то там), прикидывающий ситуацию в целом по больнице, скажу, что в столицах (в Мадриде и в Барселоне) ситуация с вакансиями в 10 раз лучше, чем в Севилье: 30 штук, а не 3. Но в 10 раз хуже, чем в Москве, где 300 вакансий моего профиля каждый день.

После города с 300 вакансиями оказаться в городе, где 3 вакансии - это жесть, конечно. Отсюда и непонимание соотечественников и земляков в моей и в других ветках а-ля "работать не пробовала"? Попробуешь тут... Если дадут. И заметьте, о зарплате речь вообще пока даже не идёт! Просто попробуйте устроиться куда-либо вообще. Хоть по профилю, хоть без.
ilonka1977

Сообщение marina bravina » 02 июл 2020, 13:31

Pusciste писал(а) 02 июл 2020, 08:42:Была такая практика в вузах нашей страны - преподаватели должны были избираться по конкурсу раз в 5 лет (типа подтверждение соответствия должности), объявление о конкурсе должны были обязательно публиковать, в газетах, и везде, где публикубт объявления о приёме на работу, но конкурс был "на замещение должности такой-то", и ни слова про "вакантную"! Теоретически, подвться мог кто угодно, но избрание проводилось внутреннее, на кафедре, где работал 'избираемый', выше были уже формальности. Так что у постороннего шансов был практически ноль, если только им не оказывался какой-нибудь светило с кучей званий и заслуг. Но таких, ради престижа заведения, и без клнкурса брали...

Я много лет была учёным секретарём учёного совета, и ситуация, конечно, выглядит иначе.
1. типа подтверждение соответствия должности Нет, не типа. Это новый конкурс, на котором могут и не переизбрать.
2. конкурс был "на замещение должности такой-то", и ни слова про "вакантную"! Объявление публикуется по стандартной форме, и всем, кто в теме, понятно, что у преподавателя закончился срок избрания и должность вакантна. Писать ещё раз о вакантности не имеет смысла.
3. избрание проводилось внутреннее, на кафедре, где работал 'избираемый' Избрание на кафедре производиться не могло по определению, эти полномочия только у Учёного совета ВУЗа. Кафедра лишь рекомендует к избранию.
4. выше были уже формальности. НЕ такие уж это и формальности. На моей памяти ситуации с отсутствием рекомендации с кафедры бывали. Не часто, но имели место быть. Там ещё те отношения. Бывали и ситуации, когда заявлялись со стороны. Особенно, когда начались реорганизации в ВУЗах, и у людей не оставалось нагрузки.
5. Но таких, ради престижа заведения, и без клнкурса брали... Брали, но до ближайшего на Учёном совете конкурса. Так, кстати, и "несветил" на работу принимали. И до сих пор: сначала приём на работу, потом конкурс. И не факт, что всё будет как хотелось. Академическая среда очень непростая.
Не знаю вообще, насколько уместно сопоставление поиска работы в Испании с конкурсом на замещение должностей профессорско-преподавательского состава в России. И, кстати, требований в ВУЗе под конкретного человека нет и не может быть по определению. Учёная степень, звание, список публикаций - это всё общие требования.
marina bravina
путешественник

Благодарил (а): 385 раз.
Страны: 23
Отчеты: 5

Сообщение Pusciste » 02 июл 2020, 14:28

marina bravina писал(а) 02 июл 2020, 13:31:была учёным секретарём учёного совета, и ситуация, конечно, выглядит иначе.

Формально Вы правы, а на деле как?
Конкурс был по сути формальностью, дополнением, ведь заключался трудовой договор , насколько помню, ни о каких сроках там речь не шла, а после введения контрактной системы договор мог быть и на 2 года, а избрание по конкурсу на 5... Если появлялась дополнительная ставка или увольнялся кто-то - писали в объявлении о "вакантной" должности. Формально да, кафедра рекомендует, Совет избирает, но это ж что такого надо сделать, чтоб Совет по рекомендации кафедры не избрал... А без рекомендации, брали 'нужных' людей, согласна.
А чтоб кафедра не переизбрала это надо было так хорошо коллегам или начальству насолить!
Так что подобные объявления вряд ли кто серьёзно рассматривал как реальный шанс устроиться на работу.
Это я из личного опыта 3х лет работы 'по приказу ректора' и последующих 4х избраний по конкурсу, и несчётного количества избраний коллег рассказываю.
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ilonka1977 » 02 июл 2020, 14:51

Три раза прочитала инструкцию к тесту по Excel: выпадающий список, динамические таблицы... Всё проверила на русском, потом перевела на испанский. Время теста придётся записать в ячейку, поэтому готовлюсь заранее, чтобы его не тратить. Читаю ещё раз: проблема типа "сколько клеточек отступать".

En la fila 3 coloca tu nombre y apellidos (tal y cómo aparecen en linkedin) en una celda que vaya de la columna “A” a la columna “G”.

"В строку три напиши своё имя и фамилии (так, как написано в Линкедине) в ячейку, которая идёт от столбца А к столбцу G".

Умом я понимаю, что ячейка там явно не одна (а шесть) - ведь они идут от столбца к столбцу. Но написано в единственном числе: "ячейка, которая идёт". Ещё и неопределённый артикль присобачен, который можно прочитать как "одна". Причём во всех остальных пунктах инструкции ячейки определяются как положено: адресом строки и столбца - B2 или A100. Итак, что же они имели в виду: в одну ячейку имя с фамилией набить или в разные?
Последний раз редактировалось ilonka1977 02 июл 2020, 14:55, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение DTN » 02 июл 2020, 14:55

ilonka1977 писал(а) 02 июл 2020, 14:51:Итак, что же они имели в виду: в одну ячейку имя с фамилией набить или в разные?

Я это понимаю так "одна ячейка - одно имя/фамилия". У испанцев ведь не только по несколько имён может быть, но и фамилий, так?
Сейчас ещё подумала, что может быть вариант, что эта ячейка там будет объединённая от A до G, тогда в одну ячейку сразу всё.
DTN
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение ilonka1977 » 02 июл 2020, 15:01

DTN писал(а) 02 июл 2020, 14:55:У испанцев ведь не только по несколько имён может быть, но и фамилий, так?

Обычно одно или два имени и всегда две фамилии: от отца и от матери. Всего три-четыре ячейки получится. Не одна. "En una celda" - в одну ячейку или просто в ячейку (una - это неопределённый артикль). "Que vaya"- которая идёт (в субхунтиво). Она одна идёт. Почему не написать "в ячейки, которые идут", если их несколько?
ilonka1977

Сообщение brodil1 » 02 июл 2020, 15:17

Наверно, имеется ввиду, что нужно merge cells (объединить ячейки), так чтобы получилась одна от колонки A до G. Поэтому субхунтиво ("чтобы шла (была) от.. до..").
brodil1
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 46

Сообщение DTN » 02 июл 2020, 15:22

ilonka1977 писал(а) 02 июл 2020, 15:01:Почему не написать "в ячейки, которые идут", если их несколько?

Ну тогда я могу только ещё раз озвучить своё второе предположение, которое я уже дописала в свой предыдущий пост, что это может быть объединённая ячейка, в которую будут входит ячейки от A до G.
DTN
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение ilonka1977 » 02 июл 2020, 15:28

brodil1 писал(а) 02 июл 2020, 15:17:Поэтому субхунтиво ("чтобы шла (была) от.. до..")

Именно! Я не нашла это слово, чтобы перевести субхунтиво. Забыла.

DTN писал(а) 02 июл 2020, 15:22:это может быть объединённая ячейка, в которую будут входит ячейки от A до G

Так и есть.

Ещё раз убедилась, что филология - царица всех всех наук. Даже когда думаешь, что дело в математике, то нет - все равно в филологии :)
Вложения
Пакеты для кошачьего лотка шли две недели аж из Италии. Своих не производим.
Пакеты для кошачьего лотка шли две недели аж из Италии. Своих не производим.
ilonka1977

Сообщение Полянка » 02 июл 2020, 15:54

ilonka1977 Вот Вы ищете работу, в том числе и вне Испании. Допустим, Вы нашли работу в Бельгии и уехали туда на год/два. А разве в этом случае не обнулится срок Вашего беспрерывного нахождения в Испании по ВНЖ? Не придется ли после окончания заграничной работы вновь начинать отсчет прожитых лет по ВНЖ для долгожданной возможности подать на гражданство?
Полянка
полноправный участник

Благодарил (а): 184 раз.

Сообщение ilonka1977 » 02 июл 2020, 16:01

Полянка, у меня не ВНЖ, а сертификат о регистрации гражданина ЕС (румынское гражданство). Он бессрочный, его не надо продлевать. Формально срок обнуляется, если отсутствуешь в Испании более трёх месяцев подряд. Фактически в отношении граждан ЕС за этим никто не следит, и получать сертификат заново никто не ходит. Будут ли это отслеживать через 5 лет, когда (и если) я буду подаваться на испанское гражданство - покажет время. Сейчас судят по прописке.
ilonka1977

Сообщение Полянка » 02 июл 2020, 16:13

ilonka1977 писал(а) 02 июл 2020, 16:01:Сейчас судят по прописке.

В Вашей ситуации все понятно, спасибо - у Вас своя кв-ра, в которой Вы и прописаны, и гр-во ЕС. А если человек не имеет ни того, ни другого, но при этом имеет ВНЖ (по работе или учебе), где он прописан? В кв-ре, которую он арендует? А если хозяин не захочет его прописать - как быть? Или в Испании не такая система, как у нас (хочу - прописываю, не хочу - не прописываю. И чаще именно 2-ой вариант)?
Полянка
полноправный участник

Благодарил (а): 184 раз.

Сообщение ilonka1977 » 02 июл 2020, 16:20

Полянка, в Испании человек обязан быть зарегистрирован по месту фактического проживания. Если он там не зарегистрирован, полагается штраф. Формально хозяин квартиры не может препятствовать регистрации. Арендатор может один (без арендодателя) прийти в эмпадронамьенто (контора, где оформляют прописку) с договором аренды и действующим паспортом, и его должны прописать. Фактически, если вы сделаете это вопреки воле хозяина, то договор аренды с вами не продлят, а может и сразу съехать попросят. Поэтому прописку нуждающимся продают "помогалы" по сходной цене. Подробностей не знаю.

Задним числом прописаться нельзя точно, железобетонно. И "помогалы" не помогут. Это государственный регистр. Всё только текущей датой.
ilonka1977

Сообщение crima » 02 июл 2020, 17:12

Интересно стало про фамилии испанцев. А если у отца и матери двойные фамилии, то какая будет у ребенка?
crima
активный участник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 26

Сообщение ilonka1977 » 02 июл 2020, 17:23

crima писал(а) 02 июл 2020, 17:12:если у отца и матери двойные фамилии, то какая будет у ребенка?

Первая от отца и первая от матери. Можно наоборот - как захотят родители.

Функция ЕСЛИ с тройным условием (неуд, хор, отл): сначала честно мучилась полчаса, потом нашла точно такой же пример по-русски. И фиг вам - не могу повторить. Что ж я такая тупая-то :)

Upd: с ЕСЛИ справилась, а вот как закрасить ячейку с фамилией ученика, схватившего неуд, мне найти подсказку не удалось. Саму ячейку "неуд" условное форматирование закрашивает по условию, а вот соответствующую ей фамилию в другом столбце - никак :(

Upd2: Нашла-пренашла-пренашла!!! ЕСЛИ($C2="SUSPENSO";ИСТИНА;ЛОЖЬ) применяется к диапазону =$A$2:$A$5. Теперь ещё в испанском экселе это изобразить. Они ж все функции перевели! Я ещё английские кое-как помню, но испанские в уме держать...

Добила этот ужас в 3 часа ночи. В конце вишенкой на торте: "Укажите, составляли ли вы когда-нибудь макросы vba или скрипты для google sheets". Нет, бог миловал. И этот тест добила почти за сутки - за 20 часов. Всё, что могла, потренировала отдельно, не открывая данных в таблице, только по заданию в инструкции. В контрольный лист внесла только время на последнее задание с динамическими таблицами: вышло 2 часа.

Так что вакансия администратора в мебельный салон оказалась фейком, лишь прикрытием: в действительности они ищут ИТ персонал, как и на абсолютное большинство вакансий в Севилье.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 06 июл 2020, 04:25

тетя Таня писал(а):Тогда и плакать не о чем. Пусть сами играют в свои игры и протаскивают нужных людей. Выкинуть из головы и заняться чем-нибудь другим. Другой вакансией.:)))

Евровакансия - лучшее изо всего, что когда-либо попадалось мне в Севилье. Работа в исследованиях и международная структура - просто голубая мечта, которую невозможно просто так выкинуть. Пусть уж откажут.

Других же вакансий больше нет, кончились. Наступила Великая Сушь (прямо по Киплингу): жара за +40, отпуска и ни одной новой вакансии в Севилье. Хотя и раньше у нас под видом административных работников искали программистов. В столицах тоже истощились запасы вакансий, хлынувших было на рынок труда после карантина. Испания встала на летнюю паузу. Боюсь, что теперь решений по моим поданным заявкам придётся ждать до сентября. А банк снимает проценты исправно: и в карантин, и в жару, и в отпуска.

Я предвзято отношусь к продуктам ЗОЖ: они как правило невкусные, и совсем не факт, что действительно полезные. Например, продукты с пониженным содержанием жиров содержит повышенное количество сахара. Продукты без сахара содержат химозный подсластитель и т.п... Рис всегда предпочитала белый, шлифованный, но как-то в карантин его не осталось - весь раскупили, остался только коричневый, который оказался неожиданно вкусным. Белый же почти безвкусный, нужен кетчуп или соевый соус. А коричневый и просто с маслом вкусно. Распробовала, короче :)

В магазине уже не орут, чтобы покупатели обязательно надевали одноразовые перчатки, которые всё ещё стоят при входе. Некоторые надевают, а другие нет, и я не стала. Маски всё ещё обязательны. В Севилье уже неделю нет ни одного заразившегося.
Вложения
Коричневый рис с запасённой половинкой куриной грудки в лоточке.
Коричневый рис с запасённой половинкой куриной грудки в лоточке.
Котя улёгся на приятно шуршащую сумку для продуктов.
Котя улёгся на приятно шуршащую сумку для продуктов.
ilonka1977

Сообщение Pallini » 06 июл 2020, 08:21

ilonka1977 писал(а) 06 июл 2020, 04:25:Я предвзято отношусь к продуктам ЗОЖ: они как правило невкусные, и совсем не факт, что действительно полезные. Например, продукты с пониженным содержанием жиров содержит повышенное количество сахара. Продукты без сахара содержат химозный подсластитель и т.п

Часто так и есть, я имею в виду состав. Просто сейчас мода такая, "кошмарить" обычные продукты.
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 06 июл 2020, 09:23

ilonka1977 писал(а) 02 июл 2020, 17:23:Так что вакансия администратора в мебельный салон оказалась фейком, лишь прикрытием: в действительности они ищут ИТ персонал

Напрасно вы так, работа с экселем для офисного работника - это очень часто неотъемлемая часть. И к ИТ это умение ни в коем случае не относится.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 768 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение ilonka1977 » 06 июл 2020, 09:35

Варвара любопытная писал(а) 06 июл 2020, 09:23:Напрасно вы так, работа с экселем для офисного работника - это очень часто неотъемлемая часть.

Включая написание макросов vba и скриптов к google sheets? Тогда мои представления об офисной работе действительно устарели. Я-то думала, что скриптами программисты занимаются, а офисные работники просто пользователи...

Да в общем, я не против (и даже за) научиться, лишь бы взяли. Но что-то не похоже. Меня поблагодарили за работу с кучей восклицательных знаков, и всё :(

Pallini писал(а) 06 июл 2020, 08:21:Просто сейчас мода такая, "кошмарить" обычные продукты.

Не следую этой моде, ориентируюсь на вкус :)

тетя Таня писал(а):Сезон отпусков не в августе у вас разве?

Эта неделя началась сплошняком с Барселоны. Почти месяц были вакансии только в Мадриде и совсем чуть-чуть в Барселоне. Я уж думала всё :)
ilonka1977

Сообщение Варвара любопытная » 06 июл 2020, 10:05

ilonka1977 писал(а) 06 июл 2020, 09:35:Я-то думала, что скриптами программисты занимаются, а офисные работники просто пользователи...

Я имела ввиду всякие простые формулы, как "если" и форматирование всех видов сюда же - это должен знать каждый офисный работник, новенький.

И да, у нас в фирме скажем так: макрос и скрипты наше ИТ не поддерживало, поэтому ими занимались некоторые офисные работники - и они особо ценились. Тем более ещё и под макрос в каждом подразделении подразумевались иногда разные вещи, что в принципе неправильно, но имело место быть.
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 06 июл 2020, 10:12

Варвара любопытная писал(а) 06 июл 2020, 10:05:Я имела ввиду всякие простые формулы, как "если" и форматирование всех видов сюда же - это должен знать каждый офисный работник, новенький.

Ну "если" и "индекс"-то я в интернете накопала, помолясь... Не думаю, чтобы мебельный магазин в Севилье был хоть в какой-то мере сопоставим с Вашей фирмой в Германии ни по объёмам, ни по зарплате :) Понятно, что им хотелось бы и ИТ в одном флаконе, чтобы два раза не вставать. Но программисты тоже нынче не дураки, чтоб за офис-менеджеров сидеть.

15 заявок по вакансиям в Барселону за утро. Насчёт того, не переехать ли заранее или желаемый город в профиле выставить, чтобы пригласили - скажу, что вот человек и в Барселоне живёт, и с местным опытом работы (практика), и профессия вроде ходовая (фарма), а работу найти не может. Потому что рынок труда в Испании маленький, страна в стабильном кризисе, вакансий мало. Иностранцев, тем более с неродным испанским, не хотят. Если только не топ-менеджер (директор, управляющий) или ИТ. Так что кому надо - сами спрашивают, перееду ли я? Перееду, если предложат.
Последний раз редактировалось ilonka1977 06 июл 2020, 10:26, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Варвара любопытная » 06 июл 2020, 10:25

ilonka1977 писал(а) 06 июл 2020, 10:12:Понятно, что им хотелось бы и ИТ в одном флаконе, чтобы два раза не вставать. Но программисты тоже нынче не дураки, чтоб за офис-менеджеров сидеть.

Иногда в маленьких фирмочках гораздо более востребованы такие знания. Вот как сравнивать выгодность того или иного поставщика без экселя? Неужели на бумажке с помощью калькулятора?

Ну и я, конечно, не знаю, как проходит обучение в Испании, но в Германии обращению с экселем учат и в школе и во всех учебных заведениях. Большинство учащихся старается просто сдать экзамен, но потом жизнь заставляет уже на рабочем месте учиться.
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 06 июл 2020, 10:33

Варвара любопытная, я училась Экселю'97 в московском представительстве Simens Nixdorf. Уже и не прикладываю этот сертификат, потому как 20 лет назад дело было, где-то в Москве остался. Остальным выпускам Экселя училась на работе, по последнему выпуску Office 2016 в испанской магистратуре прошлись (Excel, Access), Power BI тож.

Динамические таблицы знала, но в повседневной работе (поставщиков сравнить) использовать пока не доводилось, как и формулы "если". Формулы поиска мы использовали в аудиторских компаниях для обработки больших массивов информации. В обычных компаниях для этого используется местная ERP.

В общем, владею Экселем малость, всю жизнь пользовалась. Для их магазина, может, и недостаточно. Хотя, с другой стороны, они сами написали в задании, что, может, не всё получится решить. У меня получилось всё, но, может, они хотели быстрее. Или просто ещё кандидатов смотрят, тест в четверг был.

Всю ночь болел аппендикс, не могоа заснуть. Сейчас боль утихла, но заснуть всё равно не могу. Работник из меня сегодня уже никакой ночь неспамши. Хоть совсем не ешь, чтобы не болело...
ilonka1977

Сообщение Варвара любопытная » 06 июл 2020, 11:04

ilonka1977 писал(а) 06 июл 2020, 10:33:В общем, владею Экселем малость. Для их магазина, может, и недостаточно. Хотя, с другой стороны, они сами написали в задании, что, может, не всё получится решить.

Вообще эксель - очень спицефическая программа (на мой взгляд). Пока занимаешься - всё получается, сделал перерыв - и многое приходится вспоминать. Но самое специфичное, что далеко не все айтишники могут с экселем работать. У них другие приоритеты и поэтому эксель воспринимается как самостоятельное направление. У нас в фирме всего один настоящий эксель - эксперт, и он работает на самом высшем уровне.

Не знаю, как в других фирмах и тем более других странах, но у нас хорошие знания экселя всегда большой плюсик для будущих офисных работников, и айтишников тоже.
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 06 июл 2020, 11:16

Ну я как бухгалтер всю жизнь рука об руку с экселем. Какая бумажка с калькулятором, нафиг? Не может 1С посчитать - выгрузил в эксель и "вручную" давай... Я и для себя таблички составляю: трудовой стаж посчитать (тут то в месяцах спросят, то в днях), лимит по доходам и т.п. Да просто собственное расписание занятий в универе у меня и то в экселе было: вордом владею, но эксель как-то роднее, нагляднее. Так что, как говорится, не надо меня агитировать за коммунизм, я и так за него. Но чтоб графы через формулы (в условном форматировании) закрашивать - я так, конечно, в жизни не извращалась :) Даже на экзамене в универе такого не припомню...
В Испании рынок работодателя, поэтому они, конечно, могут выбирать.

Одна барселонская полиграфическая фирма ответила, что им интересен мой профиль на помощника фин.контролёра! Спросили зарплату. Я сказала, что 20 тыс.евро в год. Это прямо почти совсем у нижней планки (18 тыс.евро в год) и обычно считается брутто, хоть я и не указала. Молчат. Сижу, боюсь, что откажут. Хочется написать, что готова к переговорам :)
Я бы вообще написала, что согласна на любые условия, но так ведь не пишут...
ilonka1977

Сообщение Варвара любопытная » 06 июл 2020, 11:49

ilonka1977 писал(а) 06 июл 2020, 11:16:Но чтоб графы через формулы (в условном форматировании) закрашивать - я так, конечно, в жизни не извращалась :)
Да по жизни я тоже так не извращаюсь, только раз пришлось для мужа таблицу для учёта его рабочего времени составлять, с учётом праздников, содержания лошади - даже интересно было размяться в домашних условиях.

Надеюсь, что ваши труды на пропадут даром и принесут результат.
Варвара любопытная

Сообщение manulka » 06 июл 2020, 12:27

Ilonka1977, искренне желаю Вам удачи с поиском работы! Понимаю, что пожелания на хлеб не намажешь, но очень хочется поддержать Вас.
Вы прикладываете столько усилий в поисках работы, что уже хочется, чтобы Вы получили свою работу наконец!
Поиск работы - это еще та тягомотина. Хорошо Вас понимаю, так как сама искала работу полтора года (правда, мне было намного легче, чем Вам, потому что у меня была другая работа во время поисков). Были отправлены десятки резюме, было штук 5-7 интервью по телефону, и дальше ничего... И даже после собеседования еще ничего неясно: у меня их было 5 штук(!)в одной компании, каждое от 30 минут до 1,5 часов, в течение 5 месяцев они меня собеседовали, прежде чем пригласили на работу. Причем это была вакансия в российском офисе, хотя компания и международная. Видимо, у них принято так: выносить мозги людям, проверяя на стрессоустойчивость. Понимаю, как себя чувствует человек, который долго не может найти работу.
Держитесь! Главное, не падать духом и верить в себя. Пусть всё у Вас получится!
Нет ничего невозможного...для человека с интеллектом
manulka
активный участник

Благодарил (а): 282 раз.
Страны: 34
Отчеты: 1

Сообщение Pallini » 06 июл 2020, 16:18

А вроде Вы в Болгарию отправляли резюме? Там тоже тишина?
Pallini
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 06 июл 2020, 17:22

тетя Таня писал(а):А сами работодатели не указывают примерную з\п в условиях?

В Линкедине практически никогда. Я и границы-то случайно узнала, с других сайтов. Для фин.помощников это 18-24 тыс.евро, для фин.менеджеров 30 тыс.евро в год.

Pallini писал(а) 06 июл 2020, 16:18:А вроде Вы в Болгарию отправляли резюме? Там тоже тишина?

Это Кока-Кола, по всем позициям молчат: и на рабочего в Севилье, и на бухгалтера в Болгарию. Вообще по всем хорошим вакансиям тишина.

Полиграфическая фирма ещё уточнила место проживания и отказала. Сказали, что работник им нужен немедленно, хотя я и написала, что перееду в любой день :(
ilonka1977

Сообщение Александр Сидельников » 06 июл 2020, 21:49

ilonka1977 писал(а) 06 июл 2020, 11:16:Но чтоб графы через формулы (в условном форматировании) закрашивать

Наконец то появился повод, чтобы высказать автору благодарность за столь интересный и познавательный дневник!

А что касается условного форматирования, то это очень простой и понятный способ визуализации и анализа информации как для презентаций, так и для внутреннего употребления. Есть еще сводные таблицы, вот там уже нужно напрячь воображение.

Удачи Вам в поисках интересного рабочего места!
Александр Сидельников
полноправный участник

Благодарил (а): 75 раз.

Сообщение ilonka1977 » 07 июл 2020, 02:41

Александр Сидельников писал(а) 06 июл 2020, 21:49:А что касается условного форматирования, то это очень простой и понятный способ визуализации и анализа информации как для презентаций, так и для внутреннего употребления. Есть еще сводные таблицы, вот там уже нужно напрячь воображение.

Сводная (она же динамическая) таблица была последним пунктом задания. Вот их мы как раз-таки подробно проходили в магистратуре, и экзамен сдавали. Только было это 3 года назад, пришлось вспоминать, но это недолго. Тормознуло меня то, что задание было не совсем по экселю, а по гугл экселю (google sheets). Они очень похожи, но немножко разные. В частности, Вы будете смеяться, но в гугл шитс сводные таблицы активируются именно через функцию условного форматирования :) Ну и формулы условного форматирования (простого и понятного способа визуализации) внутри сводных таблиц именно в гугл шитс работают не так. Последнее задание было как раз на условное форматирование в условном форматировании, и формула, отточенная мной в экселе не заработала. Больше часа провозилась, пока поняла, что красиво не получится. Пришлось отхватить пол-формулы и оставить её в ячейке в качестве предварительного вычисления. Со ссылкой на него условное форматирование стало возможным... В общем, 18 часов подготовки и 2 часа теста прошли весело и интересно, но продолжения, к сожалению, не имели.

Upd: Линкедин сообщил, что сегодня они загрузили моё резюме. Они всё ещё меня рассматривают при наличии 200 других кандидатов! Я умница и боец. Я научусь программировать в вижуал бэйсике (vba), если надо!
Справедливости ради надо сказать, что начало работы анонсировано на сентябрь, поэтому персонал ищется неспешно...
Вложения
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 07 июл 2020, 20:07

тетя Таня писал(а):Отличный настрой, очень правильный.

Решила накропать какую-нибудь программку в вижуал бэйсике, если до собеседования дойдёт. Ненуачо, в бэйсике все программировали - учили в школе, я сдавала на вступительном экзамене в универ. В фокс про я писала программу-курсовой проект на втором курсе. И щас на vba что-нибудь напишу. Иначе иммигранты со своим "таджикским" испанским выглядят слабо. Если нужен просто офисный работник (без программирования), то даже и на собеседование не приглашают: зачем им такой сотрудник - клиентов распугивать?
Даже в испанских макдаках работают сами испанцы.

В барселонских вакансиях фин.работников (бухгалтеров, аудиторов, фин.контролёров) впервые много объявлений на каталонском. Даже а личной переписке поздоровались по-каталонски (хотя объявление было на испанском). Раньше каталонский язык требовался только на госслужбу, а теперь и частный сектор всё чаще требует его помимо английского и испанского (который и так подразумевается). Причём в требованиях он даже не значится - просто сама вакансия на каталонском, т.е. откликающийся готов на нём работать в профессиональной сфере (а не перекинуться парой слов, скажем, после муниципальных курсов по интеграции).

Неожиданно попалась одна вакансия внутреннего аудитора с требованием родного русского - я подалась, конечно. Впервые за полгода или за год. С английским - почти все вакансии (в т.ч. и эта) - я уже просто по умолчанию рассылаю резюме на английском. На испанском отправляю только в случае, если сама вакансия на испанском и про английский ни слова - таких обычно не более 5%, и чаще в Севилье, чем в столицах. В провинции английский менее востребован среди бухгалтеров :) Часто попадаются вакансии с требованием немецкого и французского - можно выловить одну-две каждый день. Русский - раз в полгода, и то большая удача.

Температура "в тени" (дома) поднялась ещё на 3 градуса - до +40, и в первый день это далось тяжело. После обеда (в 7 вечера) я почувствовала предобморочное состояние, и снова потянуло поспать. По утреннему холодку (+24...+26 до полудня) хочется куда-нибудь сходить, но я в это время как раз засыпаю: с повышением температуры уходит боль, которая уже не реагирует на обезболивающие. Если никуда не ходить, то не устанегь и не заснёшь ночью. Если не ложиться спать, то на улицу в жару упадёшь в обморок от недосыпа.
ilonka1977

Сообщение Pallini » 08 июл 2020, 08:15

ilonka1977 писал(а) 07 июл 2020, 20:07: боль, которая уже не реагирует на обезболивающие

может, теперь самое время по гос. страховке сделать операцию? или все равно, по их мнению, Вы еще недостаточно потерпели?
Pallini
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 08 июл 2020, 17:57

Pallini писал(а) 08 июл 2020, 08:15:может, теперь самое время по гос. страховке сделать операцию? или все равно, по их мнению, Вы еще недостаточно потерпели?

Врачей не интересует, сколько я терпела. Их интересует острота состояния. Если состояние будет острым, то операцию сделают немедленно. Если нет - терпи ещё. Либо пока таки станет острым, либо пока у врача дойдут руки посмотреть результаты моего рентгена с барием и вынести судьбоносный вердикт. Или не вынести, и снова отправить на анализы... Частному врачу по рентгену было видно, что аппендикс забит, а по анализу видно, что воспалён. Всё вместе послужило рекомендацией к операции. Что там будет видно гос.врачу я даже гадать не возьмусь. Заключение частного врача (хронический аппендицит) он с негодованием отмёл и таскает меня по тем же самым исследованиям уже второй год. Что и как я при этом терплю, значения никакого не имеет. Ни для кого, кроме меня.
Вложения
Муравьи в парке тоже ждут ночи, чтобы отправиться в путешествие.
Муравьи в парке тоже ждут ночи, чтобы отправиться в путешествие.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 08 июл 2020, 18:07

Сегодня удалось встать с утра, хоть и спала всего 5 часов. Записалась в парикмахерскую на завтра, купила лекарство в аптеке и фруктов на рынке. Вот прямо до рынка решила дойти: там типа всё наисвежайшее, не то что лотерея в палатках: с одним угадал, другое порченым всучили. Внутри рынка вкусно пахло жареным, и я спросила продавцов, чем. "Это чичаррон, вон там, в последнем ряду продают". Чичаррон - это невкусно, это жареное сало. Похоже на шкварки, только сало со свиной кожи не вытапливается в процессе жарки, а сохраняется в панировке. Пару лет назад попробовала и больше никогда.

На рынке всё не так, как раньше. В 2017-м я проходила практику поблизости, и мы с наставницей Луизой туда заходили. Рынок был полон, прилавки ломились, покупателей было видимо-невидимо, грузчики сновали туда-сюда с товаром и пустой тарой, мусорные контейнеры были завалены до отвала. Сейчас там занят один прилавок в каждом ряду - зрелище грустное. Продавцы со всех ног кидаются к редкому покупателю, обслуживают вдвоём, рады, как родной.

Фрукты действительно хороши, и позволили облегчить моё состояние. Особенно после арбуза :) У меня на фрукты такая же реакция, как у Айброн на лактозу. Только в отличие от неё я такой реакции рада, и ем фрукты специально для этого. Так-то я фрукты-овощи не очень люблю: пустые они - не сытные, некалорийные, и портятся быстро.
А на лактозу у меня реакции нет. Совсем никакой. Ни через час, ни через день, ни через два. Так что и в непереносимость не очень верится.
Вложения
На бумаге из вторсырья написано, какая она полезная.
На бумаге из вторсырья написано, какая она полезная.
Излюбленное место кота - в моих тапках. Не ссыт, просто спит :)
Излюбленное место кота - в моих тапках. Не ссыт, просто спит :)
Последний раз редактировалось ilonka1977 08 июл 2020, 23:01, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Александр Сидельников » 08 июл 2020, 18:17

ilonka1977 писал(а) 08 июл 2020, 18:07:Излюбленное место кота - в моих тапках.

Наш тоже очень любит тапки, для него это "Клуб кинопутешествий", только через запахи.
Александр Сидельников
полноправный участник

Благодарил (а): 75 раз.

Сообщение ilonka1977 » 09 июл 2020, 17:56

Александр Сидельников писал(а) 08 июл 2020, 18:17:Наш тоже очень любит тапки, для него это "Клуб кинопутешествий", только через запахи.

Домашние тапки бывают только дома :) Для кота это запах любимого человека. По этой же причине он зарывается в ношеные вещи - чем сильнее запах, тем лучше.

Суперпозитивный тренер Body Pump лучился счастьем, приветствуя каждого входящего. Присвистывал и восторженно подвывал во время упражнений, подпевал диджеям. Я была не в духе: жара, болит живот и вообще.
- Are you ready? - кричит диджей очередного сета.
- Are you ready? - повторяет за ним тренер, обращаясь к залу.
- Are you ready? - охотно откликаются испанские физкультурники. Учителя английского нужны не только Вьетнаму...

Тут и Заяц, наконец, заулыбался. Сцена напомнила мне Сида в племени мини-ленивцев из "Ледникового периода".
Кругом Sur - юг и сюр, улыбка не сходит с моего лица :)
Вложения
Севильская лазурь.
Севильская лазурь.
Последний раз редактировалось ilonka1977 10 дек 2020, 02:05, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 09 июл 2020, 18:13

В паркимахерской прошу красить без аммиака. После отсидки на карантине, пропустив два окрашивания, вроде стала переносить салонную краску. Она вдвое лучше красит, чем Лореаль, но и щиплет сильнее. Терплю, пока раздражение быстро проходит и обходится без язв. Но всегда прошу заранее и потом три раза уточняю, чтобы без аммиака. Много раз заводила разговор про тяжёлую аллергию с конъюктивитом - все парикмахеры там уже слышали не по одному разу. И всё равно, через раз плохо смывают краску. Видят, что на полотенце остаётся много краски и всё равно сушат (фейспалм). Только иногда моют по второму разу. Я уже и не ругаюсь - лучше сама ещё раз вымою голову, до дома идти пять минут. Но до чего же рукожопые тут все. В том числе и парикмахеры. Даже опытные, работающие не первый год. Уж где я только голову не красила: и в Москве, и в Ярославле, и в Альметьевске, и в Софии, и в Бухаресте и бог знает, где ещё - не припомню, чтобы парикмахеры краску на голове оставляли. В Севилье просто через раз.

Читаю самоучитель по вижуал бэйсику, смотрю наглядные примеры программ. Не боги горшки обжигают. Хочу что-нибудь написать, чтобы склонить весы на свою сторону, подвинуть возможного работодателя к решению в свою пользу. Кандидатов на это место уже сотни, совсем как на конкурсе на госслужбу...
Вложения
"Посмотрите, что ест автор": к-комбо, пирожки из мороженого в рисовом тесте, кокосовые и со вкусом манго.
"Посмотрите, что ест автор": к-комбо, пирожки из мороженого в рисовом тесте, кокосовые и со вкусом манго.
Гранисадо: фруктовый лёд, выпить жидким.
Гранисадо: фруктовый лёд, выпить жидким.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 10 июл 2020, 01:23

Сидеть или лежать больно, а ходить и двигаться - нет. Всё равно чувствуется, но не так. К тому же, мышцы поддерживают эту воспалённую порнографию в боку, а если мышц нет, то она отвисает и давит. Поэтому силовые упражнения чередую через день с бассейном. Самое прискорбное, что пришлось прекратить неуёмное чревоугодие и следить за потреблением пищи. Вот это прямо ножом по сердцу: поесть вечерком под сериал и компьютерную игрушечку - лучшее, что есть на свете. Теперь лучшего однозначно стало меньше: есть приходиться помалу и с большой осторожностью. Вместо сериала "След" смотрю теперь 50 серий курса Серхио Кампоса по VBA на ютьюбе. Испанцы не различают на слух "б" и "в". То есть они их нормально произносят, но сами не различают. Я своими ушами слышала как в лингвистическом примере, объясняющем этот феномен, диктор читает слово с "в" и слово с "б", нормально произнося эти звуки, после чего говорит, что никакой разницы нет :)) В общем, с головой что-то у них не так на эту тему... По правилам в испанском v в начале слова читается как "б". Вот Серхио и произносит VBA как "бэ вэ а" :)

Ух ты! Писать макросы, оказывается, совсем легко! Просто заходишь в "Разработчик", включаешь режим "Запись макроса", и всё, что ты делаешь, записывается в макрос. Потом можно всё стереть, зайти в макросы, нажать кнопку "Выполнить", и всё выполнится само!!! При этом весь алгоритм сам собой запишется в программу. Ничего учить и не надо, всё само описывается языком программирования, без моего участия!!! Его нужно учить, если хочешь что-то поправить. А если и так всё устраивает, то в путь! Макрос просто записывает однажды произведённую последовательность действий!!! Стоило дожить до этого дня, чтобы узнать!!! А я такая язык за неделю выучить уж было собралась :) Оно, конечно, никогда не повредит, но суть метода в простом запоминании моих действий!! Уииии!!!
Я честно думала, что макросы описывают языком, для этого сначала надо выучить язык... А макрос, оказывается, сам записывается и описывается. Я могла сделать тестовое задание в виде макроса!!! Записать последовательность действий, потом нажать одну кнопку, и всё бы написалось и посчиталось само... Завтра сяду, за два дня сделаю!!!
Вложения
Оттенки красного: черешня и малина.
Оттенки красного: черешня и малина.
Подушечки с молочной начинкой.
Подушечки с молочной начинкой.
ilonka1977

Сообщение Варвара любопытная » 10 июл 2020, 09:30

ilonka1977 писал(а) 10 июл 2020, 01:23:Ух ты! Писать макросы, оказывается, совсем легко!

Особенно когда нравится.
Успехов!
Варвара любопытная

Сообщение tsmith » 10 июл 2020, 11:08

ilonka1977 писал(а) 10 июл 2020, 01:23:А макрос, оказывается, сам записывается и описывается.
Мне как раз их научиться было делать наверное легче всего ( еще и потому что потом зачастую забавно получается - не « сухая» программа а хоть какая то развлекалка).
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Отчеты: 4

Сообщение russa_turista » 10 июл 2020, 11:26

ilonka1977, это если простые форматирования и преобразования. А если что-то более сложное (например, из нескольких файлов забрать определенную часть полей и перенести в новую книгу по какому-то правилу) - то да, придется осваивать именно наборы команд и действительно записывать их.
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение ilonka1977 » 10 июл 2020, 12:20

russa_turista, это по итогам 4-х уроков из 50-ти. На следующем, 5-м уроке начинают разбирать язык, но я уже ниасилила - 3 часа ночи было, спать пошла :)

Главное, что я поняла - написать простейший макрос для примера было как нефиг делать прямо во время теста без каких-либо специальных знаний. Это сильно добавило бы мне очков, но поскольку я об этом не знала, то не добавило :(

В это раз купила чай с выдачей заказа в магазине. Специально хотела съездить в центр, погулять - долго там не была, ещё с начала ковидной истерии в марте. На улицах мало людей, многие в масках - боятся заразиться. В основном служащие, туристов практически нет. Повозки с лошадьми стоят без дела, столики кафе пустуют в самый разгар обеденного времени. Севилья и раньше не могла похвастаться большим турпотоком: ни моря, ни Ватикана, ни Колизея, но что-то было, конечно. Даже прямой рейс с Нью-Йорком собирались открывать. Теперь переговоры заморожены аж до 2023 года (сообщает нам газета).

Прогулка вышла скомканной: ещё когда я ехала в метро, позвонили из банка обрадовать, что выдадут мне кредитную карточку. Потом в 14:05 перезвонили и сказали, что в заявлении номер счёта указан ошибочно, надо переделать. Я посмотрела с телефона отправленный файл: в бланк при копировании не попали целых четыре (!) последних цифры! Где были мои глаза, когда отправляла... По пятницам все конторы работают до 15:00. Заявление в пдф, хотела заполнить с телефона - покупайте подписку для мобильных устройств. Купила подписку - графы для заполнения мобильный Адоб видит только как объекты для рисования. Из дома заявка ушла уже после трёх - не будет мне карточки в понедельник :( А будет попозже. Подписку отменила.
Вложения
Пустые столики кафе напротив Хиральды (кафедрального собора).
Пустые столики кафе напротив Хиральды (кафедрального собора).
Тарзанка и качели в парке в центре в ковидных лентах.
Тарзанка и качели в парке в центре в ковидных лентах.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 11 июл 2020, 03:55

Постом про хобби навеяло... Моя мама очень любила шить и готовить. К сожалению, шила она только для меня: на себя не любила - всё равно "чехол на танк", какая разница в чём ходить. Поэтому она одевала кукол и меня, как куколку. И это к большому сожалению для меня, поскольку наряжаться я не любила, а примерять по нескольку раз вещи в колючих булавках на хлипкой намётке - тем более. Я заценила наряды только в очень взрослом возрасте - около 30 лет, когда мне стало важно восторженное отношение других, ведь "принимают по одёжке". Для себя я одеваться не люблю, а наоборот люблю ходить голой. У меня повышенная тактильная чувствительность, и это всё звенья одной цепи: не люблю надевать на себя вещи, всегда спарываю все бирки (натирают), ненавижу любую косметику страшной ненавистью - намазываюсь кремами только из-за самой жестокой необходимости (чтобы не обгореть или избежать трещин на коже), не люблю обниматься и чтобы вообще меня трогали. Только иногда люблю обнять кота от большой любви. А самое крутое, что мне достался абсолютно такой же кот: не любит, когда его берут на руки и лишний раз гладят. Хотя иногда ему хочется погладиться и лечь рядышком. И эти любовные порывы у нас не совпадают! Но мы научились понимать друг друга и терпим :))) Кот так прямо урчать начинает, когда я его на руки беру, но всё равно ждёт, когда поставлю обратно. Притёрлись мы друг к другу за 10 лет, теперь идеальные компаньоны.

Три дня я уже "в завязке" - не позволяю себе пищевых излишеств. Болевой синдром снизился вдвое, хотя тяжесть и неудобство всё равно ощущаются, но хотя бы сплю нормально. Кто-то любит выпить, кто-то "сходить налево", а для меня поесть без ограничений было почти главной радостью, и вот последний бастион пал :( Все зависимости лечатся полной абстиненцией, кроме одной: воздерживаться от еды смертельно опасно (диабет у мамы и у бабушки после голодания, анорексия в самых тяжёлых случаях). А есть по чуть-чуть мне - это как алкоголику пригубить и поставить. И так три-пять раз в день. Моральное издевательство крайней степени извращённости, обычно я такое долго не выдерживаю. Хотя рекорд был - год. Сорвалась на осетинских пирогах - чей-то день рождения отмечали на работе. Ненавижу праздники.

Со следующей недели и Андалусию обяжут везде носить намордники. В +40 отлично просто, самое оно. "Вспышка" в Каталонии, а у нас упреждающий манёвр. "Заранее, чтоб не расслаблялись", - говорит глава автономии из фашистской партии.
Хорошо, я успела по центру без намордника прогуляться. Как чувствовала. Даже в парк теперь без намордника не сходишь, паникёры полоумные. Устала от этих долбодятлов, хочу в Китай: там просто объявили, что у них ковида больше нет, и живут спокойно. Без праздников, но и без масок. В Испании же отпраздновали-таки Сан Хуан (Ивана Купалу), уроды общительные. Теперь всех в намордники затянут.
ilonka1977

Сообщение госпожа Беладонна » 12 июл 2020, 18:33

любопытно, как испанцы соблюдают?
у нас (в Иркутской области) тоже до сих пор масочный режим, везде висят предупреждения что без масок не входить, но по факту в масках единицы, да еще и просто на рот напялят и все...
госпожа Беладонна
участник

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение ilonka1977 » 12 июл 2020, 18:59

тетя Таня писал(а):Везде носить - даже одному в лесу или в поле, где вокруг ни души?

Везде. Ещё не приняли, но с президентом автономии парламент спорить не станет. По крайней мере, по поводу ковида точно.

госпожа Беладонна писал(а) 12 июл 2020, 18:33:любопытно, как испанцы соблюдают?

Соблюдают. За вход без маски предусмотрены штрафы как покупателю, так и хозяину заведения. Так что продавцы и на порог не пускают. Много паникёров, носящих намордники добровольно на улице и наряжающих в них детей (утром 80%, днём 50%, в парке - почти никого из таких), так что велик риск, что пожалуются бдительные граждане.
ilonka1977

Сообщение ala-rik » 12 июл 2020, 19:07

ilonka1977, а можно на улице условно носить маску, типа на подбородке, иногда закрывая и нос?
ala-rik
путешественник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 13

Сообщение ilonka1977 » 12 июл 2020, 19:18

ala-rik, сейчас можно без маски. Когда указивку примут, полиция штрафовать будет.

На улице днём с маской очки от солнца запотевают вмиг. Эффект теплицы.
ilonka1977

Сообщение ala-rik » 12 июл 2020, 19:23

ilonka1977, я в курсе, так как ношу очки постоянно. Но зимой и в сырую погоду запотевают быстрее, летом терпимее.
Так когда примут это, можно носить на подбородке, если никого нет? Или будете чётко выполнять?
ala-rik
путешественник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 13

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль