Eichhörnchen писал(а) 05 авг 2020, 12:16:Инга, ну наши с вами студенческие годы вообще пришлись на "лихие 90е", у итальянцев же не было перестройки, де-фолта и далее по списку... Так что нет оправдания и студентам живущим с родителями! :))))
+1))))
Да уж, 90-е...
в 1990 я закончила школу в Таллине, и поступила в питерский Герцена на ин.яз, мне на тот момент было 16. Общежития мне тогда не дали, там в приоритете были люди из Ленинградской области, и сказали ждать как минимум полгода, а жить было где-то нужно.
На первое время меня приютили друзья родителей, жившие в Петроградском раионе. Конечно, можно было торчать у них вечно, но мне было невероятно стыдно сидеть у людей на шее - денег за проживание они, конечно же, не брали, я приносила еду, но все равно...
Случайно по объявлению сняла угол. Даже не комнату, а угол,
койко-место в комнате!Адрес - набережная Мойки, 40 - питерцы хорошо представляют, какого качества там были квартиры в те времена. Зато через дорогу от универа - Невский перешел, и миссия выполнена. Так вот, на территории около 30 квадратов в полуподвальном этаже старая выжившая из ума бабка сдавала две койки в комнате, а сама спала там же на третьей, за занавесочкой. Цену уже не помню. Конечно, родители дали бы денег и на что-то более пристойное, но
ничего в тот момент не было...
Про "выжившую из ума" - не фигура речи, а клинический диагноз. Холодильник был обклеен бумажками с количеством ее продуктов - она была уверена, что мы воруем еду. У нее был кот, несчастный зверь, которого она практически не кормила. Когда я утром готовила себе завтрак, он за долю секунды, пока я отвернулась, вскочил на плиту, спер когтем из закипающей воды в ковшике сосиску, проглотил ее не жуя и водрузился обратно на пол. Все это было проделано не только быстро, но и беззвучно.
Где-то под кроватью жила крыса, которая по ночам что-то громко грызла, не исключено, что саму кровать. Первые пару ночей я не спала, потом привыкла.
Квартиру бабка практически не убирала, первые дней десять я посвятила тому, чтобы как-то привести свой угол и кухню в человеческий вид. Подвальная вонь из моих вещей не выветривалась еще с месяц после моего отъезда.
Зато с соседкой по комнате мы подружились, она - девчонка с факультета дефектологии, тоже ждала, когда наконец дадут общагу.
Каждую пятницу днем я садилась в поезд Питер-Таллинн, в пятницу вечером добиралась до родителей, и в воскресенье ночным поездом ехала обратно в альма матер. Как ни парадоксально, на первом курсе стипендии в 50 (не вспомню за давностью лет, но вроде 50) рублей почти хватало на жизнь. В любую секунду можно было сказать "мам, пап, дайте!", семья не бедствовала, отец ходил в море, но мне было неудобно выпрашивать денег самой. Мама иногда подкидывала со словами "котенок, ни в коем случае не экономь на еде!". Как раз на Невском неподалеку была роскошная пирожковая, да и сумки с едой мне собирали очень весомые каждое воскресенье - в Таллине с провиантом проблем не было никогда, а в Питере они тогда уже намечались....
В таких сказочных условиях я прожила почти до нового года, а потом сестра ушла в декрет, и ее место в общежитии отдали мне.