Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: GABIJA и гости: 7

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 12 июл 2020, 19:30

ala-rik писал(а) 12 июл 2020, 19:23:Так когда примут это, можно носить на подбородке, если никого нет? Или будете чётко выполнять?

У меня денег на штрафы нет. У меня их вообще нет. С полицией предпочитаю дело не иметь. С местными тоже скандалить не люблю. Один раз в китайском магазинчике с фруктами бабка-испанка указала мне, чтобы я и одноразовые перчатки надевала. Я вздохнула и пошла надевать, а она орала ещё минут 15: "¡Ahora más que nunca..." ("Сейчас как никогда...") и дальше по теме ковидной опасности. Паникёров полно - не знаешь, где нарвёшься.
ilonka1977

Сообщение ala-rik » 12 июл 2020, 19:36

Понятно. А когда соберутся ввести, как Вы думаете, будет вилка до какого времени? Или просто введут?
Мне лично легче, когда есть эта вилка, типа два месяца. Окей, програмирую себя на два месяца. Неопределённость хуже всего для меня
ala-rik
путешественник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 13

Сообщение ilonka1977 » 12 июл 2020, 19:40

ala-rik, с понедельника хотели, но пока не утвердили.

На улице третий день кошки орут. Круглые сутки, и днём и ночью. Не знаю где, на улице их не слышу, а вот со своего четвёртого этажа - замечательно. И Котя слышит и беспокоится. Собственно по нему и опознала, что это кошки :)

С утра я была молодцом и сходила на силовые упражнения. Рассчитывала прийти и учиться/работать. Пришла, доела четвертинку арбуза из холодильника и завалилась спать сиесту - в жару косит, а ночью 5 часов всего спала. Обычно ненавижу еду из холодильника: если нельзя разогреть (салаты, арбуз), то так и пропадает. Только не в +37 :) Холодный арбуз пошёл на ура.
ilonka1977

Сообщение ala-rik » 12 июл 2020, 19:49

ilonka1977, боли прошли? Силовую не рано? Хотя у Вас это давно, знаете, что можно, а что нет.
ala-rik
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 12 июл 2020, 19:51

тетя Таня писал(а):Котя Ваш кошек разве не по запаху распознает?

Котя мой дома сидит. А кошки где-то на улице четырьмя этажами ниже. Он из всех местных кошек только соседского кота и видит, и то "по большим праздникам". Тогда, конечно, по запаху общаются. Ещё у соседей есть кошечка, один раз как-то убежала в подъезд и кричала там. Котя извёлся весь, я выпустила его в подъезд, но к ней он подойти побоялся - так и сидели на разных этажах. Я когда поняла в чём дело, позвонила соседям - забрали свою красавицу.

ala-rik писал(а) 12 июл 2020, 19:49:боли прошли? Силовую не рано?

Боли уже меньше втрое, то есть на обычном для последних двух лет уровне. На тренировки ходила всегда при любом уровне боли (в конце концов, это же просто аппендикс, не что-то там): мышцы поддерживают внутренности, адреналин снижает боль на время. Боль активизируется в состоянии покоя: сидя или лёжа. В последний раз катализатором послужил барий для ретгена: после него никак не могло успокоиться, учитывая ещё мою страсть к еде. Пришлось взять себя в руки, вот и полегчало. Грустно от того, что раньше брала себя в руки ради фигуры, а теперь из-за здоровья :(
ilonka1977

Сообщение ala-rik » 12 июл 2020, 20:11

ilonka1977, хм...любимая фраза моей приятельницы...это не новость, это старость. Если что, я не про возраст.
ala-rik
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 12 июл 2020, 20:25

ala-rik писал(а) 12 июл 2020, 20:11:Если что, я не про возраст.

Тем более, что возраст тут ни при чём: вырежут аппендицит (когда-нибудь) - снова наемся как конь :) Но я, конечно, надеюсь к тому времени привыкнуть к умеренности, чтобы уже и не захотелось. Ну и никаких праздников, шведских столов и ярмарок с "уникальной" возможностью перепробовать сразу всё!

Немного об испанском шовинизме: запрет на указание в вакансии национальности/происхождения легко обходится требованием "родной испанский". Нет, не С2, который приравнивается к родному, но на который можно сдать, позанимавшись. А именно "родной"... И это на бухгалтера, да.
Последний раз редактировалось ilonka1977 12 июл 2020, 20:48, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение ala-rik » 12 июл 2020, 20:42

ilonka1977, он у Вас хитрый, этот аппендицит, делает всё, чтобы его не вырезали. Умеет уходить в подполье. ))))
Это просто игра слов. Закончились деньги. Это не новость, это старость. Просто так привыкла она говорить, типа это не новость, это уже было, значит старость.
ala-rik
путешественник

Сообщение ala-rik » 12 июл 2020, 20:47

ilonka1977, интересно, это именно шовинизм, или прикрытое желание обеспечить работой коренных жителей?
Илонка, Вы продолжаете делать отчёты в России? Не появились ещё клиенты?
ala-rik
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 12 июл 2020, 20:54

ala-rik писал(а) 12 июл 2020, 20:42:он у Вас хитрый, этот аппендицит, делает всё, чтобы его не вырезали.

Организм стльный - борется, но побороть не может - хроника.

ala-rik писал(а) 12 июл 2020, 20:47:это именно шовинизм, или прикрытое желание обеспечить работой коренных жителей?

Как ни назови, но предпочтение одних людей перед другими по врождённому признаку, который невозможно изменить - это дискриминация. Расовая, национальная, культурная...
Испанский родной и для иммигрантов из Латинской Америки, которых в Испании немало, так что местных жителей требованием языка не защитить.

Ставьте С2, господа: мало кто доходит до таких величин в иностранном языке (с официальной сдачей экзаменов). Обоснование требований никто не спрашивает, а звучит на порядок культурнее, чем "родной".

Жара: обедаешь - с тебя пот градом льёт как в сауне. И вообще, что бы ни делал - пот градом. Нормально только если лежать, не двигаясь :) Ну или кондишен...
Вложения
Кот в босоножках
Кот в босоножках
Последний раз редактировалось ilonka1977 10 дек 2020, 02:06, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 12 июл 2020, 22:54

тетя Таня писал(а):особенно линия плеч красивая (спасибо тренажерке?:)))

Линия плеч вроде всегда была такой, а тренажёрке спасибо за слегка подтянувшуюся грудь и окорочка. Хотя по окорочкам и не скажешь, что они подтянуты, но поверьте, после домашнего "заключения" было настолько плохо, насколько это и бывает у 90-килограммовых тушек. А если тренироваться, то не все меня даже и толстой считают. Особенно здесь в Андалусии :) И это не для красного словца, а на полном серьёзе: мне банковский работник на глаз на 10 кг меньше дала, выписывая мед.страховку. Вот что фитнес животворящий делает!

тетя Таня писал(а):Коты тоже перед дракой орут, типа, кто кого напугает и противник убежит, не сцепившись.

Это крик я знаю, но сейчас вроде далеко не март. Откровенно говоря, я опасалась, что какого-то кота на помойку выкинули, и он там голодный орёт круглые сутки. Но проходя много раз мимо помойки ничего не слышала вообще. А сегодня, возвращаясь с прогулки, услышала-таки те самые настойчивые крики из окна второго этажа дома через дорогу. Чья-то кошка "плачет" днём и ночью из-за неразделённой любви, надо думать. Сейчас у всех окна открыты настежь, поэтому слышимость прекрасная. Этой кошке уже даже кто-то в нашем доме кто-то временами "подпевает". Котя реагирует: поднимает голову, прислушивается, но пока молчит.

Наивно думала, что в кафе в парке есть туалет, пока не увидела сейчас, как папа из-за столика ведёт дочку в кустики.
Вложения
Ночью в парке Амате.
Ночью в парке Амате.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 13 июл 2020, 09:23

ilonka1977 писал(а) 12 июл 2020, 20:54:Ставьте С2, господа: мало кто доходит до таких величин в иностранном языке (с официальной сдачей экзаменов). Обоснование требований никто не спрашивает, а звучит на порядок культурнее, чем "родной".

А Вы думаете, местные бухгалтеры в курсе, что такое С2? Увидят такое, не поймут, испугаются, и работать не придут... ;-D
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ilonka1977 » 13 июл 2020, 13:04

Pusciste, объявление на английском. Это Барселона, там серьёзные вакансии для серьёзных людей: родной испанский, свободный английский.
ilonka1977

Сообщение Vuivra » 13 июл 2020, 16:47

ilonka1977 писал(а) 12 июл 2020, 20:25:запрет на указание в вакансии национальности/происхождения легко обходится требованием "родной испанский". Нет, не С2, который приравнивается к родному, но на который можно сдать, позанимавшись. А именно "родной"... И это на бухгалтера, да

А это вообще по закону можно писать? Мне вот кажется, что нельзя. Даже С2 на вакансии такие не должны писать (ну как, в идеальном мире), а, к примеру, не ниже С1.
Vuivra
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 15

Сообщение tsmith » 13 июл 2020, 18:35

Vuivra писал(а) 13 июл 2020, 16:47:А это вообще по закону можно писать? Мне вот кажется, что нельзя.
Почему? Об уровне С2 ( который зачастую лучше чем родной просто потому что там язык надо действительно хорошо знать в отличие от « родного» на котором зачастую 300 слов словарного запаса достаточно) далеко не все знают. И требованием «родного» пытаются отсечь кандидатов которые ни бэ ни мэ на языке. Обычно это бывает когда страну завалили толпы эмигрантов которые реально на языке не говорят. И их это требование « родного» языка отпугнет. В остальном у любого кто закончил местную школу обычно местный язык родной. Родной не означает « очень хороший». Это и люди с дислексией и местные эллочки людоедки. Но это первый этап отбора. Для людей с С2 вполне можно писать « родной». А там разберутся.
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Vuivra » 13 июл 2020, 19:25

tsmith писал(а) 13 июл 2020, 18:35:Об уровне С2 ( который зачастую лучше чем родной просто потому что там язык надо действительно хорошо знать в отличие от « родного» на котором зачастую 300 слов словарного запаса достаточно) далеко не все знают

Обязаны знать те, кто составляет объявления о работе (может зависит от организаций, не знаю).
tsmith писал(а) 13 июл 2020, 18:35:Для людей с С2 вполне можно писать « родной»

У меня рука не повернется написать имея сертификат С2 с достойной классификацией, что португальский мне родной. Это будет неправдивой информацией, хотя бы потому, что классификации по CEFR (Common European Framework of Reference for Languages) определяют знание языка как иностранного. Для родного тип экзамена будет другой.
Vuivra
путешественник

Сообщение Pusciste » 14 июл 2020, 09:14

ilonka1977 писал(а) 13 июл 2020, 13:04:объявление на английском.
в Испании, для работы в испанской конторе.
Свободный английский. И требование испанского "родного"...
Я лично не вижу логики.
Кроме как уже на этапе объявления отсечь максимум кандидатов.
Pusciste

Сообщение tsmith » 14 июл 2020, 10:28

Vuivra писал(а) 13 июл 2020, 19:25:Для родного тип экзамена будет другой.
Для родного экзамена не нужно обычно. Родной он просто родной ( плохой или хороший - но родной. Даже если двух слов связать не можешь). При мне советник по оформлению CV рекомендовал даме которая была уверена что родной у нее арабский писать то что родной французский ( а арабский вообще не упоминать если не спрашивают). Но французский у нее был очень хороший ( да, обычно с С2 примерно такой же). Лишь легкий северо африканский акцент выдавал уроженку Магреба. Но таких и в той же Франции полно.
tsmith

Сообщение Vuivra » 14 июл 2020, 14:45

tsmith писал(а) 14 июл 2020, 10:28:Для родного экзамена не нужно обычно

В школе обычно сдают, в последнем классе общенациональный экзамен по языку, предмет обязательный. Структура и тип заданий у него отличаются от экзмена С2. Этот же школьный экзамен можно сдать как неродной язык, иностранцам, естественно, но с этим экзаменом потом никуда.
tsmith писал(а) 13 июл 2020, 18:35:И требованием «родного» пытаются отсечь кандидатов которые ни бэ ни мэ на языке.

В таких случаях (а особенно, если просят С1 или С2) другие требования к вакансиям такие, что уже ими отсекаются те, что ни бэ ни мэ не кукареку на языке страны.
Я все-таки продолжаю считать, что требование "родного" в вакансиях не особо законно.
Vuivra
путешественник

Сообщение tsmith » 14 июл 2020, 20:40

Vuivra писал(а) 14 июл 2020, 14:45:В школе обычно сдают, в последнем классе общенациональный экзамен по языку, предмет обязательный.
Не буду больше про языки ( прошу автора извинить), но у моей дочери русский родной ( это у нее и на работе признано) но ни в школу она не ходила русскую ни экзаменов не сдавала. И из всех тех языков которые она знает наверное лишь японский и немецкий знает хуже чем русский ( остальные лучше). И тем не менее на работе она проходит как человек с двумя родными языками - русским и французским. На испанском она как раз и экзамены сдавала и уровень у нее высокий. На русском никогда. Тем не менее когда надо , ее зовут как носителя русского языка. Тот же испанский который она в школе изучала она никогда как родной не назовет. Английский, на котором у нее была половина предметов тоже. Язык может быть родным у абсолютно безграмотного человека который не знает как и имя то его пишется.
tsmith

Сообщение Pusciste » 14 июл 2020, 23:29

tsmith писал(а) 14 июл 2020, 20:40:Язык может быть родным у абсолютно безграмотного человека

Помните, у Пушкина - "Родной земли спасая честь, Я должен буду, без сомненья, Письмо Татьяны перевесть. Она по-русски плохо знала, Журналов наших не читала, И выражалася с трудом На языке своем родном, Итак, писала по-французски…"
tsmith писал(а) 14 июл 2020, 20:40:у моей дочери русский родной, но ни в школу она не ходила русскую

Вот именно, большинство лингвистов сходятся на том, что родной - это язык, усваеваемый без специального ему обучения. А в современном мире полно билингвов, и мультилингвов, у которых родных два и больше.
А ещё, родной язык вполне себе может угаснуть, а на первый план выйдет другой, возможно, усвоенный не без специального изучения. Вон в Беларуси у большинства родной белорусский, понимать всё понимают, ибо радио, тв, школа, книги, документы, пресса, и тп , вокруг белорусские, а говорят люди и пишут по-русски! Сплошные билингвы с одним родным угасшим почти...
Или маленькие дети, уехавшие с родителями в другую страну и, кроме семьи, нигде родной язык не использующие...
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 15 июл 2020, 01:04

tsmith писал(а) 14 июл 2020, 20:40:Тем не менее когда надо , ее зовут как носителя русского языка.

Хорошо, когда кого-то куда-то зовут, и плохо когда не зовут никуда. Где подалась - все молчат. Иногда присылают отказы, пока по несущественным вакансиям, на которые я не особо и рассчитывала. Хотя я в принципе уже ни на что не рассчитываю - научилась за шесть лет поисков.

Утром в банковское приложение прислали контракт на кредитную карту. Я добивалась её тоже все эти шесть лет: нет работы - не дают кредитную карту, только дебетовую. Сейчас чудом получила из-за членства в Коллегии экономистов. Кредитный лимит по карте 2000 евро - это ещё два месяца жизни. В азарте поиска работы проворонила срок подачи документов на льготный членский взнос (13 евро) - списали 50 евро за 3-й квартал. Заметила только когда ещё столько же за курсы на госслужбу списали - я же думала, это они. Про курсы: решила взяться-таки за учёбу, как раз прислали рекламу льготного курса административных помощников Минздрава - объявили 400 вакансий по приказам 2018 и 2019 года. Всего 20 евро в месяц за занятия в зуме по субботам. Надеюсь, это подтолкнёт меня и к подготовке на экзамены в Правительство: первый экзамен уже в сентябре (А2), второй в октябре (С1 и С2).

Про коронавирус: хорошая жизнь кончилась, не успев начаться - с полуночи всем надеть намордники. Снимать можно только дома или у кромки бассейна. На силовой тренировке тоже в наморднике. Кому-то, конечно, и в противогазе хорошо отдыхается, но не мне. В комментариях в соц.сети люди разделились на паникёров и вменяемых:
- Мы же задохнёмся в масках в наши +40, - пишут последние.
- Милочка, задыхаться ты будешь, когда привезут в реанимацию, - пишет паникёрша в свойственном им назидательном стиле.
- Если 4 человека заболеют, я буду считать это вспышкой, даже если это члены одной семьи, - говорит министр здравоохранения Андалусии. Через пару дней президент автономии ужесточает "масочный режим" донельзя.

Между тем, несмотря на выявленные "вспышки", в больницах Андалусии ковидных больных можно пересчитать по пальцам, в реанимации - по пальцам одной руки. Умерло 3 человека на всю страну. То есть практически все выявленные болеют легко или бессимптомно. Но власти решили защищать нас до конца и от своего не отступят. В русскоязычных группах ФБ всё чаще пишут о том, что осенью нас снова запрут по домам. С начала "эпидемии" я не смотрю ТВ, а теперь и ФБ похоже читать перестану...
Вложения
Размеченные квадраты для "пляжного отдыха" у бассейна. Клейкой лентой по траве.
Размеченные квадраты для "пляжного отдыха" у бассейна. Клейкой лентой по траве.
Последний раз редактировалось ilonka1977 10 дек 2020, 02:06, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 15 июл 2020, 12:14

тетя Таня, "маска, пока не будет вакцины", - это официальное заявление! Твари, одно слово...

Кто интересовался, как там аппендицит на тренировках: на силовых упражнениях мы не очень интенсивно двигаемся, я больше 5 кг никогда не поднимаю (рекомендация ВОЗ для женщин), так что норм. А вот на аквааэробике с активными прыжками и махами с подвывертом, конечно да. Растрясло вчера знатно. Потом, правда, прошло за пару часов. Просто на аквааэробику теперь сходить проблема: всего 13 мест, разбирают как горячие пирожки сразу, как открывается запись. Только санкции их и останавливают: без пяти час до начала иногда можно поймать окошко, если кто-то отказался, чтобы не схватить штраф за непосещение. Вчера мне так повезло: случайно зашла посмотреть и записалась. Тренер долго не верила - каждый урок видит одни и те же лица, а тут я. Всё переспрашивала, точно ли я по записи? :)

Вакансии в Севилье начинаются словами: "ищется специалист в Кордобу", или в Малагу, или куда-либо ещё, просто мы разместили её тут, авось кто откликнется. Другой тип вакансий уже чисто севильский: нужен на все руки мастер на полставки. Сегодня это графический дизайнер и по совместительству бухгалтер с навыками расчёта зарплаты в местной бух.программе. Оплата и даже тип контракта - по результатам собеседования.

Всё когда-то бывает в первый раз. Сегодня в первый раз оказалась невкусной кочерыжка от цветной капусты. Значит и сама капуста будет невкусной. А ведь она была у меня элитным овощем ещё со времён советского дефицита. Чуть раньше я наелась бананов: до последнего не верила, что это возможно, но год назад перестала их покупать совсем. А кто-то и овощами с грядки в детстве наедался, не помнит никакого дефицита, всего хватало... Говорят, детская психика лабильна: забывает или вовсе не замечает плохого, оставляя только хорошее. Наверное, всё-таки зависит от человека. Кому-то и сейчас в намордниках хорошо. Даже во вполне взрослом возрасте.
Вложения
"Анкл Бенц" и "Л'Ореаль" в одном флаконе: вакансия на графического дизайнера/программиста со знанием бух.учёта и расчёта зарплаты.
"Анкл Бенц" и "Л'Ореаль" в одном флаконе: вакансия на графического дизайнера/программиста со знанием бух.учёта и расчёта зарплаты.
Прощальная капусточка с беконом. Даже пожарить сподобилась.
Прощальная капусточка с беконом. Даже пожарить сподобилась.
Последний раз редактировалось ilonka1977 15 июл 2020, 23:26, всего редактировалось 3 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Rossana » 15 июл 2020, 19:20

тетя Таня писал(а):Это вообще немыслимо.

Вот уж действительно! А неужели прямо так строго следят за соблюдением? У нас в Италии в магазин, супермаркет нельзя без маски. Я максимально отлыниваю. В магазины одежды заходила так: просто забыла, мне ничего не сказали, так я и пробыла всё время без (и даже ничего не купила). В супермаркете я делаю так: маску надеваю при входе, а затем чуть спускаю её вниз с носа и дышу. Маска есть? Есть, не придерешься. Ну, если ещё кто-то рядом ходит, могу единовременно натянуть снова выше, и снова спустить. Как в Москве зимой с капюшоном: холодно - надела, в тепло вошла - скинула. А то часто и народу нет в супермаркете, и ходи-задыхайся! Нет уж! И так же в автобусе. Вчера ехала, рядом были три человека вообще без масок, и я их молчаливо одобряла. Сама сделала вид - типа надела, но дышала поверх неё.
В общем, сочувствую вашему дурдому.
Тут вакансия попалась, может, заинтересует?
https://hh.ru/vacancy/38011300?vss=6821 ... 2020_07_15
Это удалённо.
Ilonka, интересно, Вас незнакомые люди принимают за местную, или за иностранку всё же? Мне кажется, Вы сливаетесь, не поймёшь... Вполне средиземноморский тип )). Хотя я не знаю, как у вас именно люди выглядят в среднем.
Последний раз редактировалось Rossana 16 июл 2020, 00:23, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 15 июл 2020, 23:23

Rossana писал(а) 15 июл 2020, 19:20:Тут вакансия попалась, может, заинтересует?

Спасибо, преподавание - не мой конёк, но я переправила ссылочку "куда надо" :)

Rossana писал(а) 15 июл 2020, 19:20: Вас незнакомые люди принимают за местную, или за иностранку всё же? Мне кажется, Вы сливаетесь, не поймёшь... Вполне средиземноморский тип ))

Я просто загораю хорошо :) Принимают за свою, пока рот не открою. Акцент - это навсегда, если с утра до ночи в школе актёрского мастерства не тренироваться, как Джигарханян.

Rossana писал(а) 15 июл 2020, 19:20:А неужели прямо так строго следят за соблюдением?

Сегодня на улицах не следили, потому и соблюдали как вчера: 50/50. Хотя вчера ношение масок было необязательным. Заяц честно топал в маске, потому что у меня нет лишних 100 евро на штраф. Жара стоит +41, под маской лицо мгновенно вспотело, было ужасно. Искренне завидую тем, кто сросся с маской и не замечает неудобств. Для меня это галимый намордник, портящий жизнь донельзя. В спортзале вопреки моим опасениям во время тренировки его надевать не надо. Но надо сразу после ещё в зале, даже когда кладёшь спортинвентарь на место и просто ходишь по залу.

В подъезде сосед прикрепил на почтовый ящик соседу послание: "Ещё раз будешь двигать мебель с 2 до 3 ночи, вызову полицию. "Психичка".
Последний раз редактировалось ilonka1977 10 дек 2020, 02:07, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Rossana » 16 июл 2020, 00:44

Послание соседу: прямо как из сериала мной обожаемого La que se avecina )). La vieja loca )). И иллюстрация субхунтива в придаточных предложениях условия )).
Костюмчик очень милый!
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.

Сообщение ilonka1977 » 16 июл 2020, 01:07

Rossana писал(а) 16 июл 2020, 00:44:Костюмчик очень милый!

Белое шитьё :) В детстве у меня было платье из такой ткани - самое лучшее, только по праздникам надевала. Подружки на дискотеку просили одолжить. А теперь она совсем недорогая, и из неё шьют домашнюю одежду.
ilonka1977

Сообщение Марселина » 16 июл 2020, 12:28

Даа... от женщины в белом шитье веет уютом, чистотой, тишиной и безмятежностью))
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Благодарил (а): 302 раз.

Сообщение tsmith » 16 июл 2020, 12:58

ilonka1977 писал(а) 15 июл 2020, 23:23:Жара стоит +41, под маской лицо мгновенно вспотело, было ужасно.
Я дочери купила маску многоразовую из относительно плотной ткани но достаточно большую. В ней достаточно легко дышать. Ну то есть вроде маска есть но там по бокам зазоры и получается что она лишь для вида. Одноразовые маски это да, тихий ужас ( и потеешь постоянно и дышать сложно а уж для жары они совсем не приспособлены). У нас только в транспорте они нужны. Так после того как одноразовые маски у дочери при входе в транспорт порвались пару раз ( и ей пришлось держать ее постоянно) я и купила ей многоразовую.
Костюмчик да, зачетный.
tsmith

Сообщение ilonka1977 » 16 июл 2020, 15:49

tsmith писал(а) 16 июл 2020, 12:58:Так после того как одноразовые маски у дочери при входе в транспорт порвались пару раз ( и ей пришлось держать ее постоянно) я и купила ей многоразовую.

У меня пока не рвутся, и я использую их как многоразовые. Одну как-то выбросила, не подумав (помялась сильно и чуть попачкалась от краски в парикмахерской), больше не выбрасываю. В каждой сумке по одной держу.

Школы открыли для летних лагерей. Сегодня шла утром на аквааэробику, видела как трое 10-леток с одним взрослым играли в мяч об стену. В намордниках в 40-градусную жару.

Старые вакансии обновляют и выпускают заново: не устраиваю я кадровиков, хотят найти получше. Обновили вакансию на офисного работника с Экселем. Амазон выпустил новую вакансию фин.аналитика - по старой, точно такой же, не ответил даже отказом. Теперь у меня там две подвешенных заявки...

Купила дыню: жёсткая шкурка - жёсткая внутри. В противоположность арбузам, которые здесь не сказать, чтобы сахарные, но нормальные, испанские дыни жёсткие и сладкие лишь совсем у серединки, "в глубине души, где-то очень глубоко". Испанцы любят жёсткие фрукты: жёсткое зелёное манго (красно-зелёная лишь шкурка, внутри жёсткая твёрдая зелень - сорт, гордо именуемый pata negra, чёрная лапа, в честь хамона), жёсткие зелёные кислые киви, жёсткие "полусладкие" дыни - это всё местные сорта, бывают круглый год. Сладкие, сочащиеся соком оранжевые манго и жёлтые киви - импортные, привозят из тропиков по сезону. Вкусной страну не назовёшь при всём желании. Даже фрукты и те ну очень на любителя.
Вложения
Клубника и дыня.
Клубника и дыня.
ilonka1977

Сообщение Варвара любопытная » 16 июл 2020, 18:37

ilonka1977 писал(а) 16 июл 2020, 15:49:испанские дыни жёсткие и сладкие лишь совсем у серединки

А если им дать несколько дней дома полежать?
Я очень, очень редко ем купленную дыню сразу - в магазин их привозят недоспелыми, а дома полежит несколько дней и дозревает, становится мягкой и сладкой.
То же самое с киви. На фруктовый салат беру ещё твердые, а чтобы поесть - жду, когда немного мягкими станут. Точно так же персики, нектарины - но этим уже только денёк-другой полежать, или станут вкусными или в середине почернеют.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 768 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение ilonka1977 » 16 июл 2020, 18:52

Варвара любопытная писал(а) 16 июл 2020, 18:37:А если им дать несколько дней дома полежать?

Нормальная дыня, просто сорт такой. Здесь тоже бывают длинные дыни сорта "торпеда" - вот по ним видно: если зеленоватые, то дать полежать, если с бочком, то сразу надо есть. И по разрезанным тоже видно (я обычно половинку беру, целую мне не съесть). А эти, "кабанчики" с жёсткой смято-полосатой шкуркой всегда такие полусладкие. Их даже в столовой такими дают.
Есть здесь и кругленькая маленькая "колхозница", но я этот сорт не люблю - даже спелые они не ароматные, просто сладкие.

Сейчас "торпед" пока нет, взяла местный сорт, "кабанчика" - ну и разочаровал, как всегда.

тетя Таня писал(а):Клубника-то хоть нормальная или твердая как орех?)

Клубника уже "на сносях", с поплывшими бочками: на сегодня, максимум завтра доесть. Сорт хороший, выращена в нормальном грунте - по ней видно. Вот в феврале у нас квадратная, её растят целиком на минеральных удобрениях - ароматная, но безвкусная, ни сахаринки :(

Фрукты здесь обычно стараются подсунуть такие, которые уже не полежат. Иногда только черимойя жёсткая попадается - вот ей надо дать пару дней. А местное зелёное манго только коричневым (порченым) внутри становится, если полежит...

В то время как до Рима всё же доезжает хотя бы 10% тур.потока, в Севилье наступил позор и разорение. Центр города, почти целиком отданный под туристические квартиры, который месяц пустующие из-за ковида, захватывают окупасы (сообщает нам газета).

В Старом Свете центр города обычно - самое престижное место для проживания, а в Новом - самые маргинальные районы, куда и полиция просто так не заглядывает. В Севилье раньше было как в Европе, а теперь будет как в Америке. Не в лучшем смысле, к сожалению.
Вложения
"Севильский ежедневник" пишет о захвате окупасами центрального района Аламеда де Эркулес.
"Севильский ежедневник" пишет о захвате окупасами центрального района Аламеда де Эркулес.
Последний раз редактировалось ilonka1977 16 июл 2020, 19:28, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Варвара любопытная » 16 июл 2020, 19:20

ilonka1977 писал(а) 16 июл 2020, 18:52:Сейчас "торпед" пока нет, взяла местный сорт, "кабанчика" - ну и разочаровал, как всегда.

Я после России в Германии несколько лет не ела арбузы, дыни и яблоки. Дыни сейчас научилась выбирать, арбузы тоже, яблоки беру только местные.

А в Испании действительно фрукты дерьмовые на вкус, и помидоры тоже. Это не Франция и не Италия, где полакомиться можно.
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 16 июл 2020, 19:52

Варвара любопытная писал(а) 16 июл 2020, 19:20:Я после России в Германии несколько лет не ела арбузы, дыни и яблоки.

Я ценителем фруктов никогда не была: в детстве их не было почти, а потом так и не привыкла. Сейчас ем овощи и фрукты через силу исключительно для пищеварения, т.к. молочные продукты не раздражают ЖКТ, вопреки заключению горе-врача (а было бы здорово!). Выставляю мытыми прямо на стол, чтобы на виду стояли и укоряли мою совесть. Хорошие или плохие - мне почти без разницы, всё равно не люблю. Если уж совсем дерьмо кислое, то у меня всегда под рукой сахар и взбитые сливки :)

Результаты "заботы" правительства не заставили себя долго ждать: губы опухли и обметало их. После часа в наморднике по жаре. Ждём вспышки кожных заболеваний, зато защищены от коронавируса.
Вложения
Гусеничка на клубнике: если она ест, значит и мне можно :)
Гусеничка на клубнике: если она ест, значит и мне можно :)
ilonka1977

Сообщение flaims » 17 июл 2020, 00:29

"Я после России в Германии несколько лет не ела арбузы, дыни и яблоки. "
Варвара, когда жили в России, какие фрукты в достаточном количестве , без очередей продавались в вашем городе ?
Имхо, арбузы и яблоки это же самое простое, несмотря на очень большое разнообразие последних.
Есть много других вкусных ягод и фруктов )))
flaims
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ilonka1977 » 17 июл 2020, 00:40

flaims писал(а) 17 июл 2020, 00:29:Имхо, арбузы и яблоки это же самое простое

Арбузы без очередей с роду не продавались, хотя достояться можно было. Пару месяцев в году наслаждались, да. Раза три-четыре за это время покупали, не каждый день в свободном доступе они были, факт.

Яблок у нас на даче всегда было завались. Реально не знали, куда девать: крутили компоты, давили сок, варили повидло и варенье, пекли шарлотку... Ели вёдрами. У меня с тех пор повышенная чувствительность на кислое. Яблоки есть не могу физически и видеть не могу морально. Разве что в виде начинки. Иногда. Вот только яблоки из фруктов и были в моём детстве. Ненавижу их в буквальном смысле - видеть не могу :)

flaims писал(а) 17 июл 2020, 00:29:Есть много других вкусных ягод и фруктов )))

Есть много сейчас, что в Москве, что в Севилье, что в Германии. Насчёт вкусности у каждого своё мнение. Я вот шоколад, выпечку и мороженое люблю гораздо больше фруктов и ягод. На фигуре и здоровье, конечно, отражается, а то бы и не заморачивалась. Невкусные они мне, фрукты с ягодами...
ilonka1977

Сообщение tsmith » 17 июл 2020, 00:45

ilonka1977 писал(а) 17 июл 2020, 00:40:Вот только яблоки из фруктов и были в моём детстве. Ненавижу их в буквальном смысле - видеть не могу :)
У меня такое же отношение к ягодам ( ну может кроме малины и клубники).
Яблоки я люблю лишь определенных сортов- похожие на яблоки а не на нечто похожее на фрукты.
tsmith

Сообщение ilonka1977 » 17 июл 2020, 01:01

tsmith, у нас, городских детей, ягоды вообще в диковинку были. Когда в 2000-х у метро летом стали разную чернику с ежевикой в стаканчиках продавать, я каждый вечер покупала. Малина - царица ягод, только её мы и знали в детстве (кого на дачи вывозили). Обрывали чей-то случайный кустик у забора за считанные секунды, ели и розовые и почти зелёные ягоды. Сейчас малина портится у меня в холодильнике на пару с черникой. Чтобы не портилась, я придумала есть малину с паннакоттой: ягода на ложку десерта. Паннакотта, конечно, и без малины хороша... :)

Калина сама себя хвалила, что с мёдом хороша. А мёд сказал: "Я и без тебя хорош!" Русская народная мудрость от моей бабушки. Предки были в курсе :)
ilonka1977

Сообщение tsmith » 17 июл 2020, 10:12

ilonka1977 писал(а) 17 июл 2020, 01:01:Калина сама себя хвалила, что с мёдом хороша. А мёд сказал: "Я и без тебя хорош!"
Вот кстати калину как вкусную ягоду я лишь в Швейцарии открыла. Замораживаю и потом зимой делаю морсы. То что она горьковатая, мне даже нравится. У мужа на родине делали варенья из алычи, абрикосов, а у нас в Подмосковье в основном из черной смородины ( мама была уверена в ее полезности и черная смородина зимой на столе не переводилась). В результате сейчас черную смородину ест только муж ( который в детстве ее не ел в товарных количествах в отличие от меня). Сколько всего у нас из детства....
tsmith

Сообщение Варвара любопытная » 17 июл 2020, 10:14

flaims писал(а) 17 июл 2020, 00:29:Варвара, когда жили в России, какие фрукты в достаточном количестве , без очередей продавались в вашем городе ?

Мы с вами жили в совершенно разные периоды. Если говорить о периоде вашего детства, то со стороны покупателя я плохо его знаю - мы с мужем работали в торговле и к тому же у нас был свой огород, хоть и жили в городе.
Ну а в конце 80-90-х хотя такого изобилия фруктов, как сейчас в Германии, ещё не было, но то, что привозили: арбузы, дыни, черешню, персики, виноград и т.д. - можно было купить без очереди, если были деньги. Местные фрукты и ягоды продавались частниками и в розницу стаканами и оптом целыми вёдрами.

tsmith писал(а) 17 июл 2020, 00:45: tsmith » Вчера, 23:45
ilonka1977 писал(а) 17 июл 2020, 00:40:Вот только яблоки из фруктов и были в моём детстве. Ненавижу их в буквальном смысле - видеть не могу :)

У меня такое же отношение к ягодам ( ну может кроме малины и клубники).
Яблоки я люблю лишь определенных сортов- похожие на яблоки а не на нечто похожее на фрукты.

У нас в России был всегда свой огород и яблок было завались и все были вкусные. После яблок с дерева магазинные в Германии мноие годы есть не могла, теперь ем некоторые сорта, но без шкурки и только нарезанными. И только совсем некоторые сорта ем целиком.

ilonka1977 писал(а) 17 июл 2020, 01:01:у нас, городских детей, ягоды вообще в диковинку были. Когда в 2000-х у метро летом стали разную чернику с ежевикой в стаканчиках продавать, я каждый вечер покупала. Малина - царица ягод, только её мы и знали в детстве

Мы жили в городе (почти в самом центре), но в частном доме и ягоды для нас не были в диковинку, особенно красная и черная смородина, крыжовник, малинa. Я до сих пор их могу есть только с куста, поэтому они растут у нас на нашем крохотном участке.
Чернику, землянику и клубнику лесную в моем детстве мы собирали в лесу, в который ходили с родителями пешком или иногда ездили организованно с предприятия на грузовых машинах.
Когда появились свои дети, то иногда ездили в лес, но чаще покупали на базарчиках перед магазинами.
Варвара любопытная

Сообщение Pusciste » 17 июл 2020, 10:43

Варвара любопытная писал(а) 17 июл 2020, 10:14: смородина, крыжовник, малинa. Я до сих пор их могу есть только с куста,

Конечно, сезонные, местные, созревшие на кусте ягоды, да и фрукты и овощи все, гораздо вкуснее и полезнее выращенных в любую пору года в теплице или сорванных заранее, за тридевять земель, с учётом сроков транспортировки и хранения до поступления в продажу.
Я тоже за продукты "0 км", но если сорта такие "несъедобные",
ilonka1977 писал(а) 16 июл 2020, 15:49:Испанцы любят жёсткие фрукты

то ничего уж не поделаешь....
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 17 июл 2020, 12:09

Pusciste, сезонные фрукты и ягоды бывают в сезон: 1-2 месяца. А в туалет ходить каждый день надо. Поэтому ем и тепличные и привозные овощи и фрукты вне зависимости от их витаминной полезности - мне они полезеы своей клетчаткой. Смородину с куста месяц в году я вообще не считаю, тем более, что бóльшую её часть обрывали на варенье - запасти на зиму было главной страстью дачников. А варенья, к сожалению, необходимого мне пищеварительного эффекта не имеют совсем. Витамины я в таблетках пью, спортивные - хватает, не жалуюсь. Слабительное, вот, каждый день не хотелось бы принимать, да и не нужно мне оно, если доступны свежие овощи и фрукты, хоть импортные, хоть из теплицы. Вообще не могу без клетчатки, совсем. Как выживала в период дефицита, когда рацион состоял из макарон с тушёнкой - бог весть (очень плохо, очень). Макароны, на удивление, могу изредка съесть и сейчас, а вот мясную тушёнку с жилами вместо мяса... тошнит, как вспоминаю.
ilonka1977

Сообщение Eichhörnchen » 17 июл 2020, 12:37

ilonka1977 писал(а) 16 июл 2020, 18:52:В Старом Свете центр города обычно - самое престижное место для проживания, а в Новом - самые маргинальные районы, куда и полиция просто так не заглядывает.

Я Вам конечно, за весь Старый свет не скажу, но в Германии, проживание в центре никогда не считалось и не считается престижным, все "нормальные" люди живут в домах в пригородах, ценится свежий воздух и свой дом, это только в бСССР почему-то все в центр в квартиру стремятся.
Мои друзья, семейная пара с ребенком, когда переехали в Германию, тоже хотели непременно в центре Франкфурта жить, сняли там квартиру, так мой муж несколько раз у меня уточнял, что у них за проблемы, почему они в центре живут... Когда ребенок пошел в детсад, то был там вторым европейцем (после поляка), ну и когда все вокруг оцепляет полиция пару раз в месяц - тоже так себе удовольствие, они это потом осознали...
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.

Сообщение Eichhörnchen » 17 июл 2020, 12:47

ilonka1977 писал(а) 16 июл 2020, 19:52:Я ценителем фруктов никогда не была: в детстве их не было почти,

ilonka1977 писал(а) 17 июл 2020, 00:40:Арбузы без очередей с роду не продавались,

ilonka1977 писал(а) 17 июл 2020, 12:09:Как выживала в период дефицита, когда рацион состоял из макарон с тушёнкой - бог весть (очень плохо, очень).

Какое у Вас было страшное детство... Мы жили в городе (Курск), но в своем частно доме: яблоки, груши разных сортов, сливы, вишни, клубника, малина, крыжовник, смородина красная и черная, черная рябина, огурцы и помидоры - самые вкусные, даже в Италии такие нет, кабачки, перец, капуста всех видов, зелень - все было, арбузы и дыни в сезон вообще без проблем и без очередей, абрикосы и персики на рынке все лето, плюс на море когда ездили (Сочи, Крым, Одесса) там вообще все местное свежайшее.
Касательно макарон и тушенки, мы с Вами ровесницы, но у нас всегда было свежее мясо или курица каждый день, плюс еще рыба речная (папа рыбак) вообще не переводилась, конечно не шиковали в 90е, но и не сидели на "хлебе и воде", ну и да, мои родители обычные инженеры были, так что не знаю, почему Вам в Москве так трудно было???
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.

Сообщение ilonka1977 » 17 июл 2020, 13:14

Eichhörnchen писал(а) 17 июл 2020, 12:47:так что не знаю, почему Вам в Москве так трудно было???

Я тоже не знаю, но из моего окружения так было всем. Частных домов в Москве не было совсем (если только в Переделкино бывшие писательские дачи), огороды у дачников в сезон (1-2 месяца), рынки были далеко от спальных районов, дорого, не по зарплатам инженеров, плативших ипотеку (кооператив) и тоже торговали сезонными овощами-фруктами (1-2 месяца в году). У нас была дача, но огурцы без теплицы получались горькими, а помидоры не вызревали совсем даже в теплице и в укрытии - всё лето над ними не дышали, ухаживали, собирали зелёными, ждали, что дозреют дома на газетке, а не дождавшись делали из них гадкие солёные консервы. В магазинах дрались за полуметровые палки-огруцы из теплицы... Да, страшно было в совке, не люблю вспоминать. Сейчас всего хватает и хорошо.
ilonka1977

Сообщение Vuivra » 17 июл 2020, 13:44

ilonka1977 писал(а) 16 июл 2020, 18:52:А местное зелёное манго только коричневым (порченым) внутри становится, если полежит...

Испанские манго ещё какие-то очень волокнистые, даже предположительно спелые. У меня от них остался только один вопрос "Зачем?"
ilonka1977 писал(а) 17 июл 2020, 01:01: Чтобы не портилась, я придумала есть малину с паннакоттой: ягода на ложку десерта

С несладким йогуртом и малина и черника "идет", но это если любите, конечно. С паннакотой тоже весьма неплохо.
Eichhörnchen писал(а) 17 июл 2020, 12:47:почему Вам в Москве так трудно было???

Да в любом большои городе, если не было доступа к нормальному хозяйству (бабушки там, частный дом), такое было.
Vuivra
путешественник

Сообщение olehmos » 17 июл 2020, 14:27

Уважаемая автор!
Дошёл до 150-й страницы, сил нет терпеть, сжальтесь - с 2018 года Вы так и не нашли постоянную работу?
Извините что перескакиваю два года Вашей жизни (обязательно вернусь и прочту откуда оторвался), но очень напряженная фабула повествования не даёт сходить пообедать.
olehmos
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение ilonka1977 » 17 июл 2020, 14:32

Vuivra писал(а) 17 июл 2020, 13:44:Испанские манго ещё какие-то очень волокнистые, даже предположительно спелые. У меня от них остался только один вопрос "Зачем?"

Нормальных манго нет, а иногда так хочется, что покупаешь даже эти зелёные волокнистые со вкусом сырой картошки. Когда чел в соседней ветке сказал, что не видит разницы между этим деревянным средиземноморским сортом и оранжевыми сочными тропическими, тут уж и я крякнула :) Уж на что не разбираюсь во фруктах, и в принципе всё равно что есть - они мне как лекарство, но и то не перепутала бы.
ilonka1977

Сообщение tsmith » 17 июл 2020, 14:44

ilonka1977 писал(а) 17 июл 2020, 12:09:Вообще не могу без клетчатки, совсем
Не рекламы ради. Сейчас Nestle разработал отличный продукт называется Optifibre. https://www.optifibre.ch/fr/ не знаю откроется или нет ( это чтобы знать как он выглядит), который как раз нацелен на регулирование пищеварения. Я сама в качестве клетчатки фрукты вообще не рассматриваю ( там фиг знает что получишь вместе с клетчаткой). А вот этот продукт действительно понравился ( я когда то его заказывала бесплатно чтобы попробовать). Его можно в питье подмешивать, а можно с йогуртом, с супом есть. Проблемы с пищеварением дня за три снимает. У меня впечатление что там клетчатки целый воз в одной дозе. Таким образом фрукты ем лишь те которые нравятся ( а они мне тоже в основном в сезон нравятся и из собственного сада).
tsmith

Сообщение ilonka1977 » 17 июл 2020, 14:49

tsmith, уже было и Активия от Данон и овсяные какие-то йогурты. У меня только свежие фрукты с овощами прокатывают и только в лошадиных дозах - чуть ли не килограмм за день. А это обидные калории, которые можно было бы потратить на вкусный шоколад или выпечку, эх :(
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль