Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
ilonka1977 писал(а) 25 авг 2023, 01:01:Тарифа, на беженство можно ведь и в аэропорту подать.
Теоретически - да. Практически - никого знакомых. Как раз в чате "Убежище в Испании" сейчас активно обсуждается вопрос. Типа, может попробовать, в морду ж не дадут? В таком ключе. Но пока никто не решился так пробовать и идут традиционным способом ловли ситы на интервью.
ilonka1977 писал(а) 25 авг 2023, 01:01:Вы ездили в Сеуту, чтобы "выйти и зайти ещё раз", поскольку сразу по прилёте этого не сделали?
По прилёте мы всё сделали правильно, штамп заезда в страну получили. И за пределы Испании мы не выходили, мы из европейской части Испании переместились в Африканскую (Сеута). Даже визы в паспортах никто не смотрел.
Сеута была нужна, потому что в большинстве мест сначала записываешься, чтобы на встрече назначили дату интервью. Она может быть назначена через полтора года даже. (Но сейчас за это взялись испанские власти и даты с осени 2024 переместились аж на текущее лето.)
А в Сеуте соискатель попадает сразу на интервью и выходит оттуда с "белой бумажкой" временной резиденции. В ожидании решения по беженству.
ilonka1977 писал(а) 25 авг 2023, 01:01:Как думаете, если опасность мобилизации угрожает только мужчине, но у него семья и дети, то на беженство можно подаваться всем вместе?
Конечно. Все мои знакомые так и подавались, причём семья идёт по одной записи. Вопросы задают и детям, и "белые бумажки" получают все члены семьи. Кстати, идентификационный номер иностранца, без которого в Испании никуда, на интервью присваивают бесплатно. Это то, чем мы гордились, что получили в первую неделю. С другой стороны, денег жаль, но не факт, что помогатор нам смог бы поймать запись быстро - просто повезло, а ребята по этим НИЕ и симки себе купили, и всякие карточки скидочные в магазинах оформили.
Лена, я чисто отметиться))) Все читаю, посылаю флюиды, почесываю эгрегор за ушком (или что там у него есть, чтоб почесать), за ребят болею - и кулаки держу, и хвост не отрежу, пока все не получится, как хочется (но до легальной работы не дотяну, конечно)))
У нас все хорошо, спасибо за беспокойство. Написать есть чего, пока нет времени. Ещё и школа начинается, а мы там, кроме испанского, на английский записались))).
Пару недель назад вернулись из России. Это было наше последнее путешествие с Камрюшей и, такое впечатление, что мы снова запрыгнули в последний вагон. По приезду мы глубоко погрузились в тему авгиевых конюшен. Хоть я на всех остающихся распределила основные наши обязанности, но... В общем, получилось, как получилось. Главное, что "хвостики" встретили нас в полном составе живыми, хоть и в разной степени сердечности к нашему возвращению.
Итак, мы долго мылились с отправкой нашей машины на автовозе. То соберётся коллектив, то разберётся. Мы уже были готовы на любое предложение, но только бы избавиться от машины с российскими номерами, как чувствовали, что в сентябре начнут вводить запреты на выезд таких машин из России в Европу и даже, в нескольких европейских странах, на передвижение.
Предложения на покупку были от 8000 долларов и ниже. (Продали мы в 2 с лишним раза дороже, забегая вперёд. Но, правда, предложения были забрать из дома в Испании.). Согласны были на всё. Засохли предложения на корню. Количество машин на автовозе тоже стало стремиться к одной (в лице нашей Тойоты). В конце концов, нам предложили, что машину отгонит в Россию водитель, а там мы, добравшись до Москвы, заберём свою "ласточку". Цена "всего" 3500 евро. Плюс наши затраты, чтобы добраться до места встречи.
Чуть раньше, чем поступило это предложение, наша храбрая Танчик в одно лицо перегнала свою "лошадку" из Испании аж в Сибирь. Вот это был вызов. Мы стали колебаться. А тут ещё жена нашего племянника решила задержаться до середины сентября, а это означало, что "хвостики", а особенно Рыжий, а также и "безхвостики" будут под женским присмотром.
Последней каплей стало напоминание Лены Синицы, что пошёл отсчёт дней до нашей с ней встречи у нас в Испании.
И мы решились. Практически в один день. Утром 30-го августа выехали в Россию.
Первые два дня мы так мчали, как будто за нами гнались псоглавцы. На исходе второго, когда мы проносились по тоннелям мимо Ниццы и прочих Канн, вдруг в мою голову пришёл вопрос: "А не слишком ли мы быстро едем?" А точно, куда спешим-то? Марсель, Турин, Генуя, озеро Комо, наконец, уже просвистели за бортом, но впереди ещё вся Европа, почему бы не совместить приятное с полезным? На этот вопрос мы сами себе ответили утвердительно и резко уменьшили скорость передвижения, чтобы полюбоваться предгорьями австрийских Альп.
Написала вчера до этого абзаца и узнала про страшную трагедию села Гроза. Про очередное военное преступление. Уже кажется, что всё сердце изорвано, но всё равно такая боль, такое горе. Такая ненависть.
Тарифа, пока вы отсутствовали, читала дневник с первых страниц как увлекательную книгу и не могла оторваться :) Давно я так не увлекалась! "Познакомилась" со всеми вашими хвостиками и их историями, очень жду рассказа, как они. А также сад, дом и ваша школа :)))
One's destination is never a place, but a new way of seeing things."
Я подумала, как созвучны наши ощущения. Ты так просто это написала, и так... точно. Ведь и правда, горячих эмоций уже нет, они просто выгорели. Только сосредоточенная ненависть, которая уже не выматывает эмоционально, но побуждает к действию. К холодной, четкой, сосредоточенной работе. Гроза, да... Херсон каждый день накрывают, там кошмар. Берислав на днях. Сегодня утром Константиновку искандерами накрыли, хлопцы на разборе завалов были... живы все мои.
Но твой рассказ жду. Правда, жду. Понимаю так, что у тебя есть обалденные фото, и это будет просто праздник души, на самом деле. Твои впечатления действительно очень интересны. Не рви сердце, мы все преодолеем, мы сможем - мы стараемся. Ну, по крайней мере, попытайся.
Беда на беде. Израиль. Не могу слов подобрать, это какой-то ужас без конца...
Elena717 писал(а) 07 окт 2023, 12:41:Привет Ленок, предвкушаю ваши приключения по прохождению границы в РФ)).
Лена, ты как в воду глядишь. Конечно, на шАру проскочить не удалось, расскажу в своё время.
Icewine29 писал(а) 07 окт 2023, 13:16:"Познакомилась" со всеми вашими хвостиками и их историями, очень жду рассказа, как они. А также сад, дом и ваша школа :)))
Дом уже привели в норму, не стыдно друзей звать. А то Лена Синица попала в самый эпицентр авгиеизма наших конюшен. Правда, Лену и её друзей оказалось трудно испугать беспорядком, они всё нахваливали, собаки и коты к ним прониклись сразу доверием, даже тот, от имени которого наш доктор Даниель не в состоянии скрыть бурю изумления на своём лице, даже Сильвер САМ залез к Лене на колени. Он даже Вовины колени уже пару месяцев не посещал добровольно (Правда, после Лены постепенно возвращается к этой привычке.).
Но и то сказать, перед Лениной улыбкой трудно устоять не только котам, но и людям))).
Сад так быстро привести в порядок не удалось. Но мы лежим в правильном направлении))). Тем более, что урожая в этом году совершенно нет. Разве что, самостоятельно размножившаяся свёкла и базилик немного спасают положение.
В школе мы обнаружили больше половины нашего класса))). А вот на английский нас пока не взяли. Как и племянников на первый курс. Группы переполнены. Поэтому мальчики пошли на уроки испанского в "Красный Крест". И ещё на этой неделе проверят степень их познаний и могут взять в более продвинутую группу, с которой проводят занятия волонтёры "Ковчега" по скайпу. Это прямо гут, потому что занятия продолжительные, а людей в группах по 3-4.
Мы племянников натаскиваем следующим образом. Играем по вечерам в карты, проигравшие выполняют задание на испанском языке. Это они сами придумали. (А я таким образом выучила гимн Евросоюза "Ода радости".)
yulidjonni писал(а) 08 окт 2023, 14:31:Но твой рассказ жду. Правда, жду. Понимаю так, что у тебя есть обалденные фото, и это будет просто праздник души
Юлечка, боюсь обмануть твои ожидания: и снимала немного, и настроение было не очень, потому что не хотелось ехать. А надо, Федя, надо...
Два ограничения у нас было по маршруту. Вова сказал убрать Германию из нашего обычного пути. А я не хотела ехать через Беларусь и юг России из опасения повстречаться с "птичками".
Поэтому мы примерно спланировали, что едем через Францию, Италию, Австрию, Чехию, Польшу, Литву и в Латвии пересекаем границу с Россией южнее Пскова. (Ага, именно когда мы уже выехали, в Пскове неосторожно бросили окурок на несколько самолётов, но мы план менять не стали. Он поменялся сам, но об этом далее.)
В момент, когда мы въезжали в миллион первый тоннель, расположенный вдоль побережья Лигурийского моря, в тот, когда мы определились, что не будем гнать по Европе, а совместим полезное с приятным, мы решили сначала обзавестись целью. И она не стала от нас долго прятаться, потому что идею посетить самый большой зАмок в мире мы вынашивали давно. (Самым большим замком польский Мальборк, возможно, не является, там и Виндзорский замок на это звание претендует, и даже Пражский Град, но это не важно, в нашем листе желаний он был записан как самый большой и так тому и быть в нашем мироощущении.)
Не логично, не логично выезжать практически на побережье Балтийского моря, делая крюк километров под 200, но зато логично в наш план влились ещё два замка по дороге к самому большому в мире: замок Шлосберг в Граце(Штирия) и замок Шпильберк в Брно(Моравия).
Нам казалось, что теперь, когда мы едем одни и не надо думать, где сделать остановку на выгул, а где - на внеплановую уборку салона, мы уж поглядим Европу так поглядим. И останавливаться на еду будем, где хотим, и на всякие сэлфи. Снова забегая вперёд скажу, без животных путешествовать было скучней. А больше посмотреть никак не получилось. Потому что банально уставали в дороге.
К тому же моё решение взять минимум одежды оказалось очень неоднозначным. Уже первым утром во Франции я засохла в своём сарафанчике, но упёрлась и не полезла в чемодан за курткой, в результате чего до вечера с ужасом наблюдала, как падала за бортом температура, когда мы бороздили горные массивы австрийских Альп.
Кстати, передо мной стоит испанская сгущёнка, кто меня знает, тот в курсе, что я без сгущённого молока ни дня. Так вот, на это путешествие мне банки едва хватило. И тут не подрассчитала. Но кто мог знать, что мы будем ехать 9 дней!
Вечером второго дня мы остановились в предместье Граца.
Я уже и так была в предобморочном состоянии от природных красот Австрии, но обстановка в этом посёлке меня просто добила. (Фото натюр нет смысла выкладывать, тучи висели весь день, и периодически моросил дождь, но увидеть этот невозможно пронзительный хрусталь озёр и необыкновенный изумруд травы нам ничего не помешало. И эти грозные горы, как грубоватая, но такая надёжная огранка всей картины.)
Уже смеркалось, дождь по-прежнему раздумывал взяться ли ему по-настоящему или угомониться, когда мы вышли на поиск еды.
В первом же заведении нам сказали, что уже поздно, у них ничего нет. Так, шницель, картошка, колбаски. "Тащите всё!" - устало махнул рукой водитель, - и про бир не забудьте!". Забыла в этот вечер я. Что вегетарианка. (Мне простительно, я ж себя позиционирую флэкси-вегетарианкой. Да и не флэкси-вегетарианцы вряд ли бы устояли от этой невозможно вкусной домашней еды. Да под австрийское пивушко.)
А за соседними столиками народ играл в карты, в другие настольные игры. Музыка, неяркий свет, запотевшие стаканы с пивом. Ниши заставлены кубками, которые выиграли местные команды в разные виды спорта. На стенах - фото победителей. И просто команд. А за соседними столиками вполне возможно, что сидят участники этих состязаний.
Хочу. Потому что это более моё. И природа. И такие посиделки. Именно, после рабочего дня. А не вместо, как в Испании. Мне как-то привычней расслабляться, когда все дела переделаны. И немецкий язык у меня больше, чем в зачаточном состоянии. И тоже мне нравится, хоть он менее благозвучен, чем испанский (Зато префекты и плюсквамперфекты у меня вбиты в мозг сильней, чем прошедшие времена испанских глаголов!). Только не пугайтесь. Такое Хочу случится уже следующим вечером и в Чехии. А потом следующим в Польше.
Тарифа писал(а) 10 окт 2023, 02:03:этот невозможно пронзительный хрусталь озёр и необыкновенный изумруд травы [...] и эти грозные горы, как грубоватая, но такая надёжная огранка всей картины.
Аххххх!!! Лена, не слова - тумблер... щелк! и поплыли картинки из всех прошлых поездок....
Тарифа писал(а) 10 окт 2023, 02:03:Беда на беде. Израиль. Не могу слов подобрать, это какой-то ужас без конца..
Да, Лена, именно ужас без конца. Без передышки. Меня поражает сила и стойкость израильтян - всех без исключения. Так быстро пережить первые шок и ужас, загнать их далеко вглубь, мобилизоваться и делать что дОлжно. Только что разговаривала с дочкой мужа, моей тезкой Олей. Спокойная, уверенная, она же нас и успокаивает. Девочка невоеннообязанная, т.к. не служила, но работает - промышленным альпинистом!!! Я думала, они сейчас все без работы, ан нет. Она говорит, что работы полно - разрушения в зданиях кто-то же должен исправлять. Спрашиваю, а если тревога, куда ты со своей верхотуры денешься! А через балкон, говорит, или в окно, прячемся на лестничных площадках пока не дадут отбой. И снова работают.
Тарифа писал(а) 10 окт 2023, 02:03:то Лена Синица попала в самый эпицентр авгиеизма наших конюшен.
Не обратила внимание ...Интерьеры дома и сад очень красивые , я не люблю стерильную чистоту и огороды по - линеечке . Наша встреча наконец состоялась! Ощущение необыкновенное , читаешь роман ( дневник Лены ) , и в один прекрасный день встречаешь всех героев . Два с половиной дня пролетели стремительно , Лена и Володя повозили и поводили по окрестным красотам, накормили фирменными беляшами и пирожками , мы познакомились с мальчиками , наобнимались с котиками и собачками , получили бурю положительных эмоций. Благодарим ещё раз Лену и Вову за ВСЁ ! Теперь, когда вижу фото котиков - маскотиков, мысленно их глажу и обнимаю.
Лена, здравствуйте! Давно Вас читаю и слежу за новыми постами, можно я задам в Вашем дневнике вопрос? Наблюдаю последнее время исчезновения с форума дневников ( Айрброн сначала перестала писать, потом исчез дневник, сейчас тишина в Севильском дневнике), у кого какие мысли, с чем это связано ?
Manigo писал(а) 12 окт 2023, 10:22:Наблюдаю последнее время исчезновения с форума дневников, у кого какие мысли, с чем это связано ?
Да, я тоже задаюсь этим вопросом. Дневники в бОльшем количестве, чем обычно, сначала появились во время пандемии. В том числе и я начала писать тогда, потому что стало достаточно свободного времени. По этой же причине к ним возник и интерес, как мне кажется.
Вторая волна стала следствием начала войны и это были в основном дневники уехавших. Тут, думаю, было две причины у тех, кто писал. Первая, пытаться помочь примерить тем, кто собрался из-за войны уехать из страны, как это будет, есть ли у них шанс найти себя в новой жизни. Вторая, самим пишущим как-то собрать свою жизнь, рассыпавшуюся 24 февраля 2022 года и попытаться склеить её. Чтобы жить дальше, наверное.
Elena717 писал(а) 12 окт 2023, 10:44:Уверена это не связано ни с чем. У людей изменились обстоятельства, появились новые жизненные приоритеты.
В приведённых выше примерах, ты права, как я понимаю. Но вопрос шире. Реально упал интерес как у читающих дневники, так и у пишущих их. Тут, как мне кажется, тоже две причины. Первая, к состоянию войны как-то адаптировались. Не то, чтобы с ней согласились, но поняли, что с этим теперь придётся жить. Это как у онкологических больных. Сначала после диагноза, ещё не приняв его, роешь подряд весь интернет, общаешься с людьми, которые в теме. А потом начинаешь думать, какой лучше купить парик, чтобы после химиотерапии выглядеть достойно и как распорядиться тем, что составляло твою жизнь, на плохой вариант развития события.
А вторая это то, что все, кто интересовался отъездом, по большому счёту определились. И сейчас или в стадии подготовки, или всё в той же стадии поиска парика.
А вот почему пишущим стало тоже не интересно писать, это вопрос. Мне лично писание сейчас даётся с большим трудом, потому что кажется, что на фоне происходящего это как-то несерьёзно описывать свои мелкие проблемы или радости. А раньше я не успевала за пальцами, когда рассказывала о нашей жизни в Испании. Это видно, кто читал сейчас дневник с начала. Его будто два разных человека писали. Но раз кого-то отвлекает рассказ о нашей испанской жизни, я писать буду, конечно.
Но мне очень интересно послушать другие мнения. Почему скукоживается интерес к дневникам.
Тарифа писал(а) 12 окт 2023, 14:20:Но раз кого-то отвлекает рассказ о нашей испанской жизни, я писать буду, конечно.
Пишите, конечно. Мы читаем. И не только те, кто собирался переехать. Мне лично очень интересно, как устроена жизнь в других странах, как адаптируются к новой жизни переехавшие. Много хороших людей здесь узнала. Жаль те упомянутые дневники, которые пропали и остановились. Как будто друзей/приятелей/соседей потерял из виду.
Последний раз редактировалось Кинель 12 окт 2023, 15:59, всего редактировалось 1 раз.
Турмале писал(а) 12 окт 2023, 15:35:Лена, ты даже не думай бросать дневник! Каждый день захожу на форум - есть ли что от тебя. Мне твой дневник жизненно необходим!
Тарифа писал(а) 12 окт 2023, 14:20:Но раз кого-то отвлекает рассказ о нашей испанской жизни, я писать буду, конечно.
Отвлекает. Еще и как отвлекает на самом деле, но дело вообще не в этом. Мне реально намного легче жить, когда я знаю, что у важных для меня людей все более-менее хорошо. Меня.. вдохновляет?.. тонизирует?.. я бы сказала - надихає, то что дорогие мне люди живут нормальную жизнь, радуются и видят красоту. Мне это важно. Что касается того, что интерес к ведению дневников существенно снизился - тут, наверное, у каждого индивидуальные причины. Но мне кажется, что есть что-то общее, а именно то, что я последнее время заметила довольно много агрессии в ответах читателей дневников. Я имею в виду не лично твой дневник, а вообще. Людям тяжело, они эмоционально напряжены, и сливают свой негатив туда, куда могут. Ну, безопасно могут. А ведь хозяева дневника тоже не железные. Делясь подробностями своей жизни они не ожидают получить в ответ обвинения, пинки и так далее. И наконец решают это прекратить. Я бы решила точно - и так сложно жить. Просто мое мнение. Не все могут и хотят держать себя в руках, тем более это совершенно ненаказуемо.
Я свой дневник подзабросила просто по тому, что ничего особенного не происходит. Лена права, мы смирились с тем, что теперь нам с этим жить. Ушли сильные эмоции. Это я про себя. Да и в быту рано или поздно у всех как то устаканивается. Приходит рутина. О чем то писать - повод нужен. Вот у Лены какой шикарный повод! Пять тыщ км отмотали, машинку сбагрили . Это точно надо описать. Ждем!
yulidjonni писал(а) 12 окт 2023, 17:54:тем более это совершенно ненаказуемо.
Наказуемо. Модераторы в силу своих возможностей стараются реагировать на хамство и оскорбления, тем более в дневниках, просто не всегда видят непотребство и для этого есть кнопка "пожаловаться". Касаемо этого дневника - можно сразу писать мне и если я в зоне интернета - хамам обломаю рога сразу.
Лена!Я прочитала оба Ваших дневника залпом.Очень ярко,жизненно,вдохновляюще(и ещё тыщи эпитетов) И,например,вдохновляюще не только для неопределившихся с отьездом,но и для тех,кто уже давно определился.Мы после прочтения вновь задумались-а не поехать ли нам пожить в Испанию хоть ненадолго.И ещё очень отрадно сознавать,что есть люди,пускай и незнакомые,с которыми ты на одной волне,которые озвучивают твои мысли-а это очень немало наше тёмное время.Спасибо Вам большое,и продолжайте пожалуйста
Турмале писал(а) 12 окт 2023, 15:35:Лена, ты даже не думай бросать дневник! Каждый день захожу на форум - есть ли что от тебя. Мне твой дневник жизненно необходим!
Мне тоже ! И в радости , и в печали . Лена , твой дневник лекарство не от скуки , а от одиночества . Какие-то ниточки тянутся от тебя к твоим читателям и это даёт надежду ...
Manigo писал(а) 12 окт 2023, 10:22:сейчас тишина в Севильском дневнике), у кого какие мысли, с чем это связано ?
Хамам вовремя рога не обламывали. Жалобы игнорировали.
Elena717 писал(а) 12 окт 2023, 10:44:У людей изменились обстоятельства, появились новые жизненные приоритеты.
Новые обстоятельства с интересами тоже интересно описывать. Но с такими читателями больше не хочется делиться.
yulidjonni писал(а) 12 окт 2023, 17:54:я последнее время заметила довольно много агрессии в ответах читателей дневников
В моём дневнике ответы вообще не предусматривались. Я не спрашивала ни о чём, а наоборот рассказывала о себе и просила не комментировать никак (если хорошего сказать нечего). Но читателей пробивало на ответы с завидной регулярностью.
100urua писал(а) 12 окт 2023, 22:42:Я каждый день читаю. Все дневники. Все новые сообщения.
Ничего себе! ЗдОрово! А я по себе сужу, что с начала войны набрасывалась на каждый новый дневник, как будто там можно было найти ответ на какой-то крайне важный для меня вопрос. А в итоге интерес остался только к нескольким дневникам. Хотя, это-то как раз объяснимо.
Elena717 писал(а) 12 окт 2023, 18:31:Я свой дневник подзабросила просто по тому, что ничего особенного не происходит.
Это тебе кажется, что не происходит. Потому что для тебя это всё привычно. А для людей из другой страны или другой среды всякие мелочи дюже любопытны.
Кинель писал(а) 12 окт 2023, 15:06:Мне лично очень интересно, как устроена жизнь в других странах, как адаптируются к новой жизни переехавшие.
Вот именно. Мне тоже интересно, и как в других странах это происходит, и как видят новую жизнь те, кто переехал в Испанию. В связи с этим мне тоже очень жаль, что закрылись дневники авторов, кто писал нестандартно, пусть даже их взгляд далеко не во всём совпадал с моим. У меня даже остались скрины каких-то сообщений, на которые я всё собиралась ответить. Например:
Aibrean писал(а):По поводу коллективной ответственности - я считаю, что мы все в разной мере несем ответственность и мы все должны что- то делать, чтобы остановить войну.
А теперь уже и не ответить...
yulidjonni писал(а) 12 окт 2023, 17:54:Но мне кажется, что есть что-то общее, а именно то, что я последнее время заметила довольно много агрессии в ответах читателей дневников. Я имею в виду не лично твой дневник, а вообще. Людям тяжело, они эмоционально напряжены, и сливают свой негатив туда, куда могут.
Наверное, есть правда в твоих словах. Иногда даже на ровном месте вспыхивает нездоровая перепалка. И даже в дневнике у совсем спокойного и терпеливого автора.
Тозита писал(а) 12 окт 2023, 18:36:Касаемо этого дневника - можно сразу писать мне и если я в зоне интернета - хамам обломаю рога сразу.
У нас не забалУешь! Так мне повезло с ангелом-хранителем.
И с читателями мне точно повезло, у меня руки не опускаются после чтения комментариев. Пишу не постоянно по другим причинам, которые упоминала уже не раз. Но это мои личные тараканы. Надо было воспользоваться предложением.
Это в Березниках на нашем доме висело. А ещё в маминой квартире в первый месяц её отсутствия мыши съели подушки, простыни, покрывала и скатерти. Только одеяла шерстяные почему-то не съели. Может, их уже клопы заняли? Дом у нас нормальный, почти в центре города, не бомжатник какой. Но вот, клопы, мыши, тараканы...
Но я отвлеклась.
Sinitza писал(а) 10 окт 2023, 19:46:Теперь, когда вижу фото котиков - маскотиков, мысленно их глажу и обнимаю.
А я это представляю))).
Мякиш, похоже, тоже))).
Innokentia писал(а) 10 окт 2023, 07:40:Аххххх!!! Лена, не слова - тумблер... щелк! и поплыли картинки из всех прошлых поездок....
Как хорошо, что я не стала выкладывать мои кривые фото природной Австрии, сейчас каждый может вспоминать свою Австрию. А мы, представляешь, Ирина, кроме Вены, нигде ведь там не были. "Что может сравниться с Матильдой, пардон, Норвегией моей по красоте и нетронутости натуралесы?" - думала я до сих пор. И отвечала сама себе безо всяких сомнений, что природа Норвегии всех милей, всех румяней и белей. Оказалось, не всё так однозначно.
mylovelyDu писал(а) 12 окт 2023, 18:41:Мы после прочтения вновь задумались-а не поехать ли нам пожить в Испанию хоть ненадолго.
А мы всю дорогу опять строили планы снять дом в Австрии или Польше и приехать и пожить там. С собаками и котами естественно. Наивные чукотские мечтатели. С таким курсом рубля скоро свой дом придётся кому-нибудь сдать и переехать к собачатам и с собачатами в их "Домик Ниеблы".
Elena717 писал(а) 12 окт 2023, 18:31:Пять тыщ км отмотали, машинку сбагрили . Это точно надо описать.
Лена, если бы пять. Семь с хвостиком! А про девять дней дороги я уже писала, а потом мы ещё сразу в Березники уехали к тёте, ещё два дня на колёсах.
К сожалению, пора заканчивать. У меня тут свой домашний "окупас" появился: младший племянник в наше отсутствие перебрался в наш дом и возвращаться обратно в "общагу холостяков" не хочет. А поселился он в кабинете, где мой компьютер стоит. Поэтому мои свидания с железным другом стали ограничены. Ведь я пишу по ночам, а племянник по ночам, как все нормальные люди, спит.
Ладно, скоро начнутся дожди (это я так надеюсь) и мы займемся внутренними делами. Тогда, может, мне соорудят какой-нибудь приставной столик. За диваном. Или в хозкомнате.
Не думайте, я сама за то, чтобы младший спал удобно. Не хочу их отпускать от своей юбки, хочу, чтобы им было комфортно здесь. В нашем доме в России у них обоих была по своей комнате, где лежала их одежда, их любимые подушки, тапочки. В ванной всегда ждали их щётки, их шампуни и мыльца.
Старший в том доме, оставшись в одиночку, комнату потихоньку переделал под себя. Столик себе сконструировал. А я рада-радёшенька. Хотя, конечно, если они всё же решатся уехать на программу, препятствовать не буду никак. Это их жизнь и их решения.
Сдвинулось у нас с испанским, наконец-то. Ребят взяли в школу к нам, продолбили мы этот камень. Плюс в "Красном кресте" у них неплохой преподаватель, хоть и волонтёр. Вчера на занятия пришли только мои трое, и он два часа кропотливо всовывал в их головы самые распространенные испанские глаголы. Практически индивидуальное занятие.
Они пришли такие вдохновлённые. Им даже стало казаться, что они понимают испанскую речь. Правда, когда я зачитала, как опять проигравшая, рассказ под названием "Какая тварь мой старший племянник!" (Он меня, лидирующую в игре, на последнем круге спровоцировал взять 4 взятки втёмную, из-за чего я снова проиграла всем и пришлось писать сочинение на испанском на тему "Моя семья"), они поняли, что не всякую испанскую речь они разумеют.
Сегодня у нас был праздник (не было, не было, и вот опять) - день испаноязычных стран. (А два дня назад был день Валенсийской автономии. А три дня назад была 3-х дневная ферия в соседнем городе, куда мы ездили смотреть гонки "Сумасшеших авто", а снова 3 дня назад в нашем городе делали паэлью на всех жителей, а ... дней назад...). Но мы его отмечали по-своему: трудовыми победами. Я расправилась с пожирательницами моего небогатого урожая - улитками - заточив их в 5-литровое ведро. Да, даже любительницы животного мира могут быть отчаянно жестокими, когда обнаруживают все помидоры-перцы-баклажаны в дырочку и пятнышко, не пригодными к употреблению. Теперь я понимаю, почему основное блюдо нашего города - это паэлья из улиток. Было бы время, приготовила бы из этих гадин нашу знаменитую еду.
Молодежь убирала кто что: младший растения, которые выбрались за пределы нашего забора, старший свою нору и копал ямы под посадку растений. Средний вешал фонари на террасе и проводил туда электричество. Вова одной рукой красил стены, второй шпаклевал отверстия у окон, третьей делал помидоры в собственном соку, четвертой - пирожки, потому что от вчерашних гостей тесто осталось.
Всё, "окупас" вежливо кряхтит в другой комнате, намекая, что по времени уже отбой.
Тарифа писал(а) 12 окт 2023, 14:20:А вот почему пишущим стало тоже не интересно писать, это вопрос. Мне лично писание сейчас даётся с большим трудом, потому что кажется, что на фоне происходящего это как-то несерьёзно описывать свои мелкие проблемы или радости
Вот именно, Лена, что не неинтересно, а что все в собственной жизни теперь кажется несерьезным, чтобы рассказывать о своих печалях и радостях. И не своевременным каким-то.
Тарифа писал(а) 12 окт 2023, 14:20:Тут, как мне кажется, тоже две причины. Первая, к состоянию войны как-то адаптировались. Не то, чтобы с ней согласились, но поняли, что с этим теперь придётся жить.
Вот в реальной жизни как-то примерно так - поняли, что теперь так жить. А в дневниковой будто боишься это озвучить.
Тарифа писал(а) 13 окт 2023, 01:29:У меня тут свой домашний "окупас" появился
Тарифа писал(а) 13 окт 2023, 01:29:я зачитала, как опять проигравшая, рассказ под названием "Какая тварь мой старший племянник!"
Ну, от твоих окупасов сплошная польза: во-первых, с ними весело; во-вторых, есть на кого животинок оставить, когда в отъезде, и в-третьих
Тарифа писал(а) 13 окт 2023, 01:29:Вова одной рукой красил стены, второй шпаклевал отверстия у окон, третьей делал помидоры в собственном соку, четвертой - пирожки,
- у Вовы даже дополнительные руки отрасли, а значит, и пользы от него стало вдвое больше :)
Тарифа писал(а) 13 окт 2023, 01:29:у нас был праздник (не было, не было, и вот опять) - день испаноязычных стран. (А два дня назад был день Валенсийской автономии. А три дня назад была 3-х дневная ферия в соседнем городе, куда мы ездили смотреть гонки "Сумасшеших авто", а снова 3 дня назад в нашем городе делали паэлью на всех жителей, а ... дней назад...).
А у нас в Мериде сегодня тоже праздник. Вернее camino в честь местной святой. Но это же испанцы, у них даже крестный ход веселенький, с песнями, плясками и кастаньетами. Паэлью в огромном чане тоже делали, но только для участников камино.
Как интересно насчёт паэльи с улитками, первый раз о такой слышу. Надо будет как-нибудь попробовать.
Тарифа писал(а) 12 окт 2023, 14:20:Но мне очень интересно послушать другие мнения. Почему скукоживается интерес к дневникам.
Очень жаль, что многие авторы перестали писать или закрыли свои дневники. Я читаю каждый день форум и дневники всех авторов. Есть конечно любимые авторы, но все равно интересно узнать про жизнь в разных странах. Она же так не похожа на "твою собстренную, в твоей стране". Интересно буквально все, быт, решение бюрократических вопросов, жилищных. Это обогощает взгляд на жизнь. Появляются примеры для сравнения, и какие то свои проблемы не кажутся уже какими то большими и нерешаемыми. Как авторы постоянно решают множество вопросов , продвигаясь к своим целям, их упорство и целеустремленность стимулирует и мотивирует к многим вещам. Вместе с авторами радуешься их победам и волнушься в сложных обстоятеьствах их жизни. Путешествуешь вместе с ними и узнаешь о новых для себя местах, городах, которые захотелось посетить.
Лена, как же я рада, что дневник ожил...тоже заходила, проверяла...и вот как-то выпала на пару недель....ох вредно новости читать и слушать на Ютубе всякие каналы, лучше Вас почитаю...а то реально состояние, как у Фродо в пещере паучихи...как будто в паутине
Могу точно сказать, почему некоторые дневники закрываются. Потому что у авторов рано или поздно кончается энергия давать отпор персонажам, пытающимся их сожрать за то, что либо неправильно поняли слова автора, либо позиция не совпадает на пару миллиметров.
Видимо, будущее дневников - на независимых персональных ресурсах и под паролем, который должны знать только самые близкие и надежные люди...
Vladimir B777 писал(а) 15 окт 2023, 11:20:Видимо, будущее дневников - на независимых персональных ресурсах и под паролем, который должны знать только самые близкие и надежные люди...
Нет, просто читатели будут наслаждаться контентом в стиле мыльных сериалов про сладкую радость, успешный успех и какой автор-молодец. Жизнь хороша и жить хорошо. Смотрите, завидуйте, а лучше преклоняйте колени и аплодируйте стоя. Стоя на коленях :) Такое всем нравится, в том числе и модераторам. Они тоже люди. Не доросли читатели туристического форума до описания нетуристических реалий.
Таня+Аня писал(а) 14 окт 2023, 21:20:а то реально состояние, как у Фродо в пещере паучихи...как будто в паутине
Как Вы (ты) в точку! Именно, состояние, как в паутине. А когда пишу, отвлекаюсь от этого состояния, даже если пишу о нашей реальности.
riga-di писал(а) 14 окт 2023, 07:51:Как авторы постоянно решают множество вопросов , продвигаясь к своим целям, их упорство и целеустремленность стимулирует и мотивирует к многим вещам.
Вот да, мне тоже это очень интересно. Настолько срастаешься с авторами, что их ответами на вызовы, их успехами начинаешь гордиться, как своими.
Во-вторых, не всегда. Провалы в настроении часто. Сегодня у младшего была проверка его знаний испанского. Приняли в группу. Занимались 2 часа по аналогу "скайпа". Думала, выйдет из комнаты победителем, кулаком себя в грудь будет бить. Нет, вышел весь в печали, целый день лежал, даже не стал выполнять вчерашнее задание, которое проиграл: написать сказку про мышонка Рататуя. Так что, сегодня в карты на испанский не играем(((.
Турмале писал(а) 13 окт 2023, 10:44:у Вовы даже дополнительные руки отрасли, а значит, и пользы от него стало вдвое больше :)
С таким неумением делегировать работу, у него и шесть пар рук может вырасти легко. Всё сам. Я наоборот, стараюсь сначала всех наделить фронтом работ, особенно тех, кто кручиниться начинает, а меня работа всегда имеет ввиду. Сегодня делала перестановку при помощи упомянутых выше. Сначала Барби-шоу-рум свой переделала, потому что мне оттуда стол под компьютер был нужен. Потом переселялась из кабинета в гостиную за диван со всеми своими девайсами.
Теперь я кум королю, сват министру. Или кума. Когда есть желание ночью писать свой дневник, ничто меня не ограничит. Даже на радостях решила свой Мексиканский отчёт закончить, а там на описание путешествия по Борнео вернуться (Мечты, мечты...).
Особенно же я счастлива, что все мои мальчики теперь при отдельных комнатах. Потому что единственное, что сейчас меня радует безо всяких оговорок - это то, что все они здесь, с нами.
foxel писал(а) 13 окт 2023, 09:34:Лена, я возможно пропустила, редко захожу, а как Оля?
Оле сейчас поставили главной целью научиться ходить без сопровождения. Племянник купил ей через интернет тренажёр для хотьбы, и теперь у них каждый день тренировки. У Оли есть уже личный рекорд - она шла на тренажёре больше двух часов! А бонусом к Олиным спортивным занятиям стало то, что племянник уже неделю встаёт вместе с Вовой ранним утром и занимается физкультурой. Видать, не хочет от Оли отставать, да и на Вовиных пирожках разъехался маненько вширь.
Lanasvet-K писал(а) 13 окт 2023, 18:36:Как интересно насчёт паэльи с улитками, первый раз о такой слышу. Надо будет как-нибудь попробовать.
Света, замётано! Только не соскочи теперь. Улиток я больше на выбрасываю, а морожу в вёдрах к твоему приезду))). С паэльеросами насчёт посуды и работы я уже договорилась))).
А я немного хочу рассказать о Граце Великолепном.
Немного, потому что мы там и были немного, в основном зАмок Шлосберг брали, который расположен на высоком холме в центре старого города.
Вместе весело шагать по просторам, косогорам, пешкодралом.
Взять бы этот холм фуникулёром, только что-то нам помешало. Да просто не нашли фуникулёра, да и всё))).
Наверху панорама отличная, виды впечатляют.
Видно реку Мур, текущую через весь город, а главное, можно прекрасно рассмотреть приземлившееся на другом берегу сооружение из будущего - здание музея современного искусства Кунстхаус.
А ещё здесь удивительные часы. Долгое время им было достаточно одной стрелки - часовой. И она была крупная такая.
Спустя столетия жители Граца всё-же почувствовали кой-какое неудобство и минутную стрелку на циферблат присобачили. Но большая стрелка уже была, поэтому минутную сделали маленькой.
Как всегда, мне по душЕ городА, где новое, даже футуристическое, прекрасно вписывается в любовно сохранённое или восстановленное старое.
Но иногда современное вторгается уже совсем бесцеремонно в исторические места, как эта металлическая инсталляция непонятно чего.
На месте мы перевели, что это снимок из космоса самого Граца. Почти ровно 32 года назад первый австрийский космонавт Франц Фибёк пролетал на космической станции "Мир" над своей страной и над Грацем. Но при чём здесь этот блестящий блин, или на нём зашифрованное приветствие космонавтам, или другим мирам, мы не разобрались. Нас отвлекло упоминание на стеле российского космического аппарата и совместной советско-австрийской космической программы. "Юра, прости, мы всё про..бали..."
Заинтересовали нас костюмы, выставленные в витринах магазинов? ателье?
Цены там, прямо скажу, стремятся к ценам, что платят испанцы за свои уникальные костюмы к разным фериям.
Что? И австрийцы любят наряжаться в народные костюмы и в них отмечать праздники? Ну, всё, нам точно сюда!
И ещё и выпечка, и брецели!
И-эх, как купим себе в Австрии счастья!!!
Последний раз редактировалось Тарифа 16 окт 2023, 03:26, всего редактировалось 1 раз.
Vladimir B777 писал(а) 15 окт 2023, 11:20:либо позиция не совпадает на пару миллиметров.
Вот в точку прямо! От тех, с кем ты был солидарен до мелочей, но вдруг сказал что-то совершенную малость не совпадающее, всё, огонь из всех батарей. Тут мой приятель, даже почти друг, который в себе обнаружил еврея не так давно, написал мне, что Испания - гадина такая - за хамас. На мой вопрос, откуда он это взял?, получила ответ, что Испания не поддержала остановку помощи гражданам Палестины.
А я имела пробел по теме голосования и помощи тоже и высказать своё мнение с ходу не смогла.
Сколько в меня всего прилетело, несмотря на то, что он прекрасно знал, как тяжело я перенесла эти новости по изуверствам хамасовцев и безо всяких сомнений моё сердце было с Израилем.
И, конечно, самое первое обвинение в моём невсётакоднозначно. Хотя я просто брала тайм-аут, чтобы разобраться в теме, прежде чем ругать страну, которая сейчас является моим домом.
Но бывает разное. Бывает, что я свои мысли излагаю так путано, что люди их понимают перпендикулярно тому, что хотела выразить я. С читателями тоже случается, что хотят одно сказать, а "на бумаге" получается что-то обидное. Или мы сами видим это обидное, хоть никто обижать не собирался.
Терпеливое отношение друг к другу спасёт мир. Толерантность. И...своевременное модераторство. (Шутка).
ilonka1977 писал(а) 15 окт 2023, 15:11:в стиле мыльных сериалов про сладкую радость
К сожалению, очень неприятно, когда эти мыльные сериалы лопаются. Со мной такое случается. Сначала от чего-то в диком восторге, а потом пузырь лопается и сидишь весь мокрый, а с морды эта самая пена капает. Почти так получилось с нашим русским комъюнити. Ну что, бывает...
Вспомнила вдруг. Ходила в ветеринарку за таблетками от глистов для собак. Это я такой диагноз им поставила, потому что непрерывно в поисках еды, хотя мы их кормим больше прописанных порций. Да ещё и худые. Как мне казалось. Озвучила всё Даниелю и Ракель, они надо мной смеются, говорят, что не собачкам надо таблетки. Собачки в прекрасной форме, хуже, если бы были ожирелыми. К тому же их недавно глистовали, когда прививки ставили.
"Ладно, - говорю, - дайте хоть для котов. Они точно не глистованы.". Даниель стал записывать имена, кому будем давать. "Сильвер?" "Нет, - говорю, - Сильверу не нужно". "Умер, - скорбно понимает Даниель и в который уже раз сооружает на лице сочувственное выражение. "Да почему умер? Просто не хочу его травить." У Даниеля аж разочарование какое-то промелькнуло. (Видел бы он, как кот жрёт, думаю вообще бы сильно изумился.)
Не знаю, к чему я это вспомнила.
Племянники записались на приём в организацию, которая отправляет на обучение профессиям. Так что, не переключайтесь, мы собираемся карабкаться на новую ступень))). Если, конечно, у нас получится понять сотрудников и им нас.
Lanasvet-K писал(а) 13 окт 2023, 18:36:А у нас в Мериде сегодня тоже праздник.
А мы посетили вашу Мериду месяц назад! Хотели посмотреть на прародительницу нашей мексиканской :) Очень неожиданно было увидеть канадский бренд кофеен Tim Hortons на главной площади :)
One's destination is never a place, but a new way of seeing things."
Vladimir B777 писал(а) 15 окт 2023, 11:20:Потому что у авторов рано или поздно кончается энергия давать отпор персонажам
Очень надеюсь, что читатели данного дневника не будут зря тратить энергию писателя. Если в реале сложно сейчас встретиться, так хоть на страницах дневников давайте будем дружить и жить мирно.
Тарифа писал(а) 16 окт 2023, 03:22:У Оли есть уже личный рекорд - она шла на тренажёре больше двух часов!
Какая умничка!!! Сил девочке, моральных в первую очередь и физических.
У меня есть дядя, он в нашей большой семье образец мужества. Пилот, около лет 40 назад авиакатастрофа, позвоночник в 2-ух местах переломан, собирали по косточкам. Через 2 года поднялся. Сначала костыли, потом палки. Сейчас ему 74, только недавно сел в кресло и то потому что в бильярд ему сложно стоя играть. Ездит за рулем, машина на ручном управлении и работает у себя в столярной мастерской, ремонтирует бильярдные кии. Раньше изготавливал. Чемпион России по бильярду среди людей с ограниченными возможностями.
Мне кажется, что Оля такой же закалки и силы, через боль и слезы, но вперед.
Ой какие хорошие новости про Олю, пусть поправляется!
Смотрю на фото, и сразу вспоминаю наши поездки в Европу...в Граце не были, только мимо проезжали по трассе, но все мечталось, хотелось, планировалось...и маршрут ваш, ну почти как мы ездили...
Ksay писал(а) 16 окт 2023, 05:06:А показать, давно не видела, соскучилась.
да, я тоже соскучилась по мокрым носикам, как там все ребята-зверята? Радостно слышать, что Силечка полон сил и кушает.