Эстония - переезд из РФ с 2мя детьми

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Ksenia.K и гости: 5

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Эстония - переезд из РФ с 2мя детьми

Сообщение Norks » 13 янв 2021, 11:36

alvd писал(а) 13 янв 2021, 11:31:Так откройте свою тему :"Мои впечатления от жизни в Эстонии." в.

Какой смысл? Я не эмигрант и моя жизнь это вполне обыденная история. Уж скорее я про Россию буду писать, где провожу много времени.
Norks
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение alvd » 13 янв 2021, 11:48

Norks писал(а) 13 янв 2021, 11:36:Какой смысл? Я не эмигрант

Вам же не нравится точка зрения автора - так противопоставьте свою. Дневник постоянно живущего может быть не менее интересен, чем дневник эмигранта - вряд ли администрация форума будет возражать, если и такие будут появляться.
Собственно, и тема называется "Дневники живущих за границей" - без уточнения, сколько и в каком качестве.
alvd
почетный путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Norks » 13 янв 2021, 12:22

alvd, мне не ненравится точка зрения автора, это не так. Просто она несколько поверхностна, вот и все
Norks
активный участник

Сообщение JJ2102 » 13 янв 2021, 12:23

Midnight Dancer писал(а) 13 янв 2021, 01:27:нет ли у вас с мужем трений на почве того, что вы пока что не имеете доходов в Эстонии и вынуждены по этой причине проедать накопленное ранее?

Конечно есть))) В кризисных обстоятельствах трения возникаю всегда, во всех сферах жизни, это естественно и нормально)))
JJ2102
новичок

Сообщение JJ2102 » 13 янв 2021, 12:38

Norks писал(а) 13 янв 2021, 12:22:alvd, мне не ненравится точка зрения автора, это не так. Просто она несколько поверхностна, вот и все

А как Вы воспринимаете мою точку зрения? В чём поверхностность, буду признательна, если поможете взглянуть глубже.
JJ2102
новичок

Сообщение JJ2102 » 13 янв 2021, 13:22

Norks писал(а) 13 янв 2021, 07:35:А про светоотражающие элементы на одежде, в ночное время, почему не написали?

Да, упустила, но и в Питере это тоже в обязаловку в школе даже ГАИшные рейды проводили на эту тему, всех без светоотражателей наругали и сообщили классным руководителям о нарушителях.
JJ2102
новичок

Сообщение JJ2102 » 13 янв 2021, 14:27

Norks писал(а) 13 янв 2021, 11:15:И тот уровень образования, медицины и прочей социальной сферы создавали многие годы.
Она видит (пока) только преимущества от своей настоящей жизни, сравнивая ее с жизнью в РФ. И видит пока только то, что отличается от ее прошлого в лучшую сторону.

В РФ как-бы тоже создавали и примерно такое же время, но результат разный получился, по моей практической субъективной оценке у Эстонии гораздо лучше получилось. Был период с 2001 по 2008, когда была иллюзия (у меня), что есть у РФ перспективы адекватной интеграции в мировое сообщество, но иллюзия пропала окончательно в 2014 г.
Мы не приехали "делать бизнес", мы приехали с целью перемещения детей в адекватное общество с целью дать им адекватное образование с перспективой в этом же адекватном, по моему мнению, социуме. И, кстати, бизнес не "не пошёл", а бизнес-план не был реализован ввиду не подтвердившегося финансирования.

Восторженно-слащавый характер носят, как правило, отзывы тех, кто реально как-то заблуждается или имеет большой стартовый капитал и пассивный доход (но в Эстонию такие, как правило не едут) или пытается продать услуги по содействию эмиграции соотечественникам (в разных странах видела много таких примеров), в каждой стране есть проблемы и сложности как для иммигрантов так и для коренного населения, надеюсь отдаю себе адекватный отчёт в этом.
Воинственно-агрессивно настроенные тоже есть везде где-то больше, где-то меньше, я с местными общаюсь достаточно много и с удовольствием пользуюсь их советами и рекомендациями по местной жизни, их опыт очень ценен и они им с готовы делиться.

Norks писал(а) 13 янв 2021, 10:49:до сих пор не интегрировавшиеся за 30 лет в общество

Ну не без этого же, ну как можно жить в стране и не владеть языком? В Нарве эстонскую речь сложно услышать, большой достаточно % не владеет эстонским и более того не хочет им владеть... По моему мнению отношение к русскому языку вполне лояльное, сохраняется бесплатное образование на русском от среднего до профессионального (про высшее не знаю), в гос.структурах есть возможность получить обслуживание на русском.
JJ2102
новичок

Сообщение calvin » 13 янв 2021, 15:14

Очень оригинальное и необычное место для переезда из Петербурга.

Климат такой же нудный и ерундовый.
Расходы все в евро, на среднеевропейском уровне.
Язык местный очень сложный и не пригодится за пределами этой крошечной страны, относится к эндемикам, скоро вымрет.
Образование, менталитет хуторские и захолустные. Особенно это будет ощущаться после Петербурга.
Социальная система примитивна.
Вся толковая местная молодежь хоть тушкой, хоть чучелом уезжает из Эстонии, страна пенсионеров.

Из плюсов только хорошая культура вождения и разрешение свободного ношения огнестрельного оружия.

Довольно экстравагантно приезжать в страну, из которой все местные жители мечтают уехать )

ИМХО.
Мигрировать нужно в Великобританию или Германию.
А вот проедать заработанные в России деньги намного разумнее и кайфовее в Испании или Италии.

Пишу как человек, закончивший в Таллине среднюю школу на эстонском языке обучения.
calvin
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Norks » 13 янв 2021, 17:03

JJ2102 писал(а) 13 янв 2021, 14:27: И, кстати, бизнес не "не пошёл", а бизнес-план не был реализован ввиду не подтвердившегося финансирования.

А разница то в чем? Я не знаток нашего миграционного законодательства, но сильно сомневаюсь что Вам выдали Вид на жительство по причине "с целью перемещения детей в адекватное общество с целью дать им адекватное образование с перспективой" (с). Наверняка была другая формулировка, в старттопике не увидел какая (может быть плохо смотрел).

JJ2102 писал(а) 13 янв 2021, 14:27:В Нарве эстонскую речь сложно услышать, большой достаточно % не владеет эстонским и более того не хочет им владеть

Да, это проблема в целом для страны. Сохранение целых анклавов, где у населения нет мотивации в изучении государственного языка. Но я бы не торопился винить в этом людей живущих там. Вы не жили в стране в те годы, когда закладывались предпосылки нынешней ситуации. Здесь были свои 90-е, но не только "бандитские"...

calvin писал(а) 13 янв 2021, 15:14:Довольно экстравагантно приезжать в страну, из которой все местные жители мечтают уехать )

Знаете, ситуация до ковида была позитивной. Многие уехавшие возвращались, так как уровень зарплат неуклонно рос. Конечно не во всех отраслях экономики, но реально несколько друзей вернулись.
Norks
активный участник

Сообщение taunta » 13 янв 2021, 17:20

JJ2102 писал(а) 11 янв 2021, 18:29:А новый проектор в класс - денег нет. И так во всём.

это тут конечно полный оффтоп тут, но очень странно, что в "элитной" школе, куда приезжал Полтавченко проектора в классе нет, а в совершенно обычной школе куда ходим мы (6я школа Выборгского района СПБ) проекторы есть в каждом классе.
taunta
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 39

Сообщение JJ2102 » 13 янв 2021, 17:24

calvin писал(а) 13 янв 2021, 15:14:Мигрировать нужно в Великобританию или Германию.
А вот проедать заработанные в России деньги намного разумнее и кайфовее в Испании или Италии.

Ну скажем и нужно у всех разное и переехали мы не с целью проедать заработанное. Да, безусловно, я бы предпочла Испанию, прожила там некоторое время в Мадриде (в местном обществе на равных, в высшем обществе, если что), неплохо знаю испанский язык и испанский менталитет. Но у нас есть много но, интеграция детей моего возраста (15 и 9 на момент переезда) прошла бы гораздо тяжелее, условия для получения испанского ВНЖ гораздо сложнее, затраты выше, для нас все эти условия оказались неприемлемыми. Переехать в Великобританию и Германию, думаю тоже не так просто, как в Эстонию. Язык, да сложный, но мне нравятся разрешимые сложности и изучение языков ещё никому никогда не вредило, даже эсперанто кто-то учит).

calvin писал(а) 13 янв 2021, 15:14:Социальная система примитивна.

А в РФ эволюция социальной системы, прямо зашкаливает, по Вашему, стремиться к совершенству ? И интересно мне, уроженке Питера и прожившей там немало, что ж там за менталитет такой продвинутый...
JJ2102
новичок

Сообщение JJ2102 » 13 янв 2021, 17:33

taunta писал(а) 13 янв 2021, 17:20:проектора в классе нет

Не могу удержаться от ответа, хоть и оффтоп Ну наверно не правильно выразилась он был, но сломался, школа денег на ремонт выделить не захотела, скидывались родители на новый. Ну может в Вашей школе директор не так ворует и крыши у директора нет такой надёжной, а у нас под крылом Полкавчено, структур мин.образования и едросни коррупция цвела и пахла.
JJ2102
новичок

Сообщение calvin » 13 янв 2021, 18:28

[/quote]А в РФ эволюция социальной системы, прямо зашкаливает, по Вашему, стремиться к совершенству ? И интересно мне, уроженке Питера и прожившей там немало, что ж там за менталитет такой продвинутый...[/quote]

В Эстонии письменность и грамматика были сформированы около века назад.
В Туртуском универе язык обучения всегда был немецкий и русский.

Санкт-Петербург великолепный город, с отличной архитектурой, музеями, университетами, интересными людьми, большими финансовыми и карьерными возможностями.
Одним словом, мегаполис и бывшая столица огромной империи.

Вы забрали эти возможности у детей и предложили в обмен эстонский хутор.

Сейчас в Эстонию на простые позиции едут мигранты из Украины и Молдовы, потому что там еще хуже, а в Европу не пускают.
Но чтобы из Питера...
Еще раз повторю, очень яркий и экстравагантный шаг.
calvin
участник

Сообщение Norks » 13 янв 2021, 18:40

calvin писал(а) 13 янв 2021, 18:28:Сейчас в Эстонию на простые позиции едут мигранты из Украины и Молдовы, потому что там еще хуже, а в Европу не пускают.
Но чтобы из Питера..

Глянул сейчас на табло таллинского аэропорта - из 9 сегодняшних рейсов, три из Украины (Киев, Львов, Харьков).

JJ2102 писал(а) 13 янв 2021, 17:24: условия для получения испанского ВНЖ гораздо сложнее, затраты выше, для нас все эти условия оказались неприемлемыми

А по каким критериям Вы получили ВНЖ в Эстонии? Думаю большинству местных пользователей (граждан РФ) это будет интереснее, чем описание улиц город и детских площадок. Каков алгоритм?
Norks
активный участник

Сообщение Norks » 13 янв 2021, 18:52

Снимаю свой вопрос. Вижу:
JJ2102 писал(а) 08 янв 2021, 21:59:Зарегистрировали в Эстонии юридическое лицо и с лёгкостью получили визу Д на 1 год в консульстве в Санкт-Петербурге.

JJ2102 писал(а) 08 янв 2021, 21:59:С нашей идеей для бизнеса всё пошло не так... корона и ряд других форс-мажорных обстоятельств нашим планам до сих пор не дало возможности исполниться...

JJ2102 писал(а) 08 янв 2021, 21:59:Я пошла учиться, в Таллинне есть возможность обучения для иностранцев на русском языке на базе высшего образования (нужен английский на А2, у меня с этим не очень, но справляюсь), получила ВНЖ по учёбе здесь на месте и соответственно всей семье выдали ВНЖ, супругу с правом на работу.

Как говориться "не мытьем, так катанием". Не обижайтесь.
А что у мужа с профессией и работой? Без eesti keel он вряд ли легальную работу сейчас найдет, если уж совсем неквалифицированную. Нет, если он конечно высококвалифицированный специалист с английским хорошим, то без проблем.
Norks
активный участник

Сообщение JJ2102 » 13 янв 2021, 19:07

calvin, во первых, не вижу ничего, способствующего деградации в жизни на хуторе...
во вторых Питер бывшая столица, бывшей империи, реальные карьерные возможности закончились в 2008 году, могу дать оценку как специалист, проработав 10 лет в подборе персонала на средние и топовые позиции для ряда титанов в мире Питерского бизнеса (и не только Питерского)
в третьих старший учится в Таллинне на программера, младшая в Пярну в бывшей русской гимнзназии (в её опыте 2 школы в РФ) но в Эстонии учиться ей нравится больше всего, не смотря на сложный эстонский.
Сама я закончила универ в Питере, ну так себе могу сказать образование, зачёт и экзамен всегда можно купить, кто не продавал, коих мало, можно было припугнуть. У меня на практике в компании были студентки питерских ВУЗов, отзывы про обучение неположительные.
И, кстати, могу отметить, что мы далеко не единственные, кто из Питера переехал в Эстонию и все люди с высшим образованием, не претендующие на занятие простых позиций.
Но за мнение спасибо, всегда интересны оценки с разных сторон!
JJ2102
новичок

Сообщение alvd » 13 янв 2021, 19:24

JJ2102 писал(а) 13 янв 2021, 19:07:старший учится в Таллинне на программера

Закончит - поедет поступать в Петербург. :)
Что там в Эстонии сравнится с матмехом СПбГУ, ИТМО и Политехом?
Уж кого-кого, а программистов в Петербурге готовят на высшем уровне.
alvd
почетный путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Отчеты: 4

Сообщение calvin » 13 янв 2021, 19:26

JJ2102 писал(а) 13 янв 2021, 19:07:не вижу ничего, способствующего деградации в жизни на хуторе...

вот это меня и удивляет...
С таким настроем можно и в Индию на Гоа эмигрировать, там хоть тепло ))

Пусть у Вас и вашей семьи все сложится хорошо!
calvin
участник

Сообщение JJ2102 » 13 янв 2021, 19:58

Norks писал(а) 13 янв 2021, 18:40:А по каким критериям Вы получили ВНЖ в Эстонии? Думаю большинству местных пользователей (граждан РФ) это будет интереснее, чем описание улиц город и детских площадок. Каков алгоритм?

Воспользуюсь Вашим советом))).
Наш алгоритм переезда был следующий: Нашли для себя идею для бизнеса и потенциальное жильё, нашли инвестора на свою идею. Списались и встретились со школьным завучем (школа в Пярну обучение на русском доступно), получили от неё официальную бумагу приглашение для детей на обучение в школе. Кстати, если кому интересно в Нарве принимают на обучение выпускников с аттестатом 11го класса РФ на конкурсной основе (аттестат и собеседование) - рассматривали Нарву тоже для ребёнка, но остановились на Таллинне (ближе и специальность показалась интересней). Зарегистрировали в Эстонии юридическое лицо, счёт не открывали (эта опция не доступна без ID карт), муж единственный учредитель и управляющий. В Питере в консульстве подали документы на визу Д по основанию" для ведения бизнеса", для этого на момент подачи нужно было представить только выписку из Торгового Регистра и выписку из банковского счёта РФ, причём размер имеющихся денежных средств на счёте не регламентирован, всё на усмотрение консула, мы показывали ок. 2 млн руб. На момент подачи у всех была действующая эстонская виза С на 5 лет. В процессе рассмотрения ходатайства на визу Д госпожа консул перезвонила супругу и уточнила собираемся ли мы в эмиграцию на совсем, получив положительный ответ, выдала положительное решение о предоставление визы Д (виза на год, можно не выезжать весть год). Переехали 1 сентября 2019 года, жильё сняли, думали на первое время, но получилось, что снимаем до сих пор((( дети пошли в школу. На ВНЖ планировали подавать по основанию "для предпринимательской деятельности" но и условия выполнить не удалось и жёсткая квота по этому основанию: 7 соискателей в год. Но тут с нами поделились своим алгоритмом уже переехавшие))). Поступила в коммерческий универ в Таллинне (на базе диплома о в/о и собеседования принимают), подала документы на себя и детей на ВНЖ по учёбе, получили ВНЖ по сроку окончания обучения. Супруг подавался по факту получения мною положительного решения, по основанию "к близкому родственнику", получил сроком по полученному мною ВНЖ.
С хутором у нас не состоялся проект, наступила корона... Что делать сложно определиться... учим язык, рассматриваем варианты для поучения дохода, но прямо очень сейчас всё стало тяжело...
Пишите в личку, кому нужна дополнительная инфа.
JJ2102
новичок

Сообщение ladunya » 13 янв 2021, 21:44

JJ2102 писал(а) 11 янв 2021, 21:04:Я раньше, по молодости, тоже на что-то надеялась, но многие попытки обращения во многие органы (в прокуратуру, конечно, тоже) позволили мне сделать определённые выводы о сути деятельности и назначении этих органов. Ну и в итоге нашу эмиграцию вполне можно приравнять к эвакуации)))

Ну надо же, какой разный опыт! А я в Прокуратуры ( России, Москвы и районную) благодарственные письма писала потом . Обращалась письменно во все сразу и помощь была незамедлительной и действенной.
Я несколько лет "воевала" с Департаментом городского имущества и правительством Москвы. Мы были очередниками на жилье много лет и со сменой в Москве власти, нас стали то поражать в правах, то детей выкидывать с очереди. Прокуратура моментально наводила порядок, но через какое-то время все повторялось снова. И опять Прокуратура наводила порядок. Очень я им благодарна.
В итоге мы победили и получили жилье.
А уж про школу прочла - волосы дыбом! Откровенно то как ведут себя!
Нельзя было такое оставлять. И не таких прищучивают и наказывают.
ladunya
полноправный участник

Благодарил (а): 221 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль