Осторожно, двери открываются, или переезд в Барселону семьи с детьми в очень странное время.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Facebot [Bot] и гости: 12

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Осторожно, двери открываются, или переезд в Барселону семьи с детьми в очень странное время.

Сообщение Scarlet-Cet » 22 янв 2021, 23:02

AnnMM,

Анечка, огромная благодарность за ссылку....только хотела Ваш отчет дочитать, а тут такое...Завтра я с Вами.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16402 раз.
Страны: 54
Отчеты: 66

Re: Осторожно, двери открываются, или переезд в Барселону семьи с детьми в очень странное время.

Сообщение svr » 23 янв 2021, 11:24

AnnMM писал(а) 22 янв 2021, 00:59:Да и на месте машина лишней не будет, как нам казалось.

Я думаю, что вы и так это знаете, но на всякий случай:
Права РФ действительны в Испании только 6 месяцев для всех типов резиденций кроме студенческой.
Обменять права РФ на испанские нельзя, только заново сдавать экзамены (теорию можно экстерном, практику только через автошколу).
Этот процесс в обычное то время не быстрый, а сейчас еще дольше и есть риск не уложиться в 6 месяцев.

Просто может получиться так, что машина есть, а пользоваться ей нельзя.
svr
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 10

Сообщение vlarin » 23 янв 2021, 12:13

Таня+Аня писал(а) 22 янв 2021, 22:51:не уверена, что решимся

Решайтесь. Это не сложно и не страшно.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение AnnMM » 23 янв 2021, 18:26

svr, да, знаем, конечно. И кроме этого, на российских номерах можно находиться в Европе только полгода. Так что машину или отгонять обратно в Россию и продавать, или уже ставить на учет здесь.
У нас проблема в том, что машине 12 лет, т.е. по хорошему уже пора менять. Но в итоге пока склоняемся к тому, чтобы оставить ее здесь и пока ездить на ней. Пробег для 12 лет совсем небольшой, всего 100 тыс.

Как раз еще хотела написать про машину (в том числе в ветку по автопутешествиям по Европе).
Осенью задалась вопросом экологических наклеек в Испании. Почитала сайт dgt.es . Там написано, что иностранные автомобили регистрации в системе не подлежат и испанскую экологическую наклейку получить не могут. Но если есть наклейки других стран, то они будут действовать и в Испании, и приведена табличка соответствия наклеек разных стран.
На этом я и успокоилась. Европейских наклеек у нас сразу две - немецкая и французская.

Тут в конце декабря начинаю изучать вопрос парковки в Побленоу и на сайте одного из паркингов написано, что парковка находится в экологической зоне, куда въезд без наклейки запрещен и приведена ссылка на сайт местной организации, которая регулирует экологические зоны в Барселоне (zberegistre.ambmobilitat.cat). А там написано, что иностранные автомобили должны пройти электронную регистрацию и уплатить 5 евро, на регистрацию им надо 15 рабочих дней! А на дворе 21 декабря. Про наличие наклеек других стран вообще ни слова.
Прошу подругу позвонить им. Она дозванивается, там подтверждают - да нужна регистрация, пусть проходят ее как можно быстрее.
Регистрацию мы прошли, 5 евро уплатили. Через пару дней статус заявки на сайте поменялся на «aceptado», но на почту ничего не пришло (а было написано, что именно придет сообщение на емейл). Ну мы решили распечатать одобрение с сайта на всякий случай и ехать, как есть.

На въезде в Барселону останавливать нас было некому, только знаки были устрашающие, что вы въезжаете в экологическую зону.
А вчера на почту пришло таки сообщение, что наш въезд в Барселону одобрен и действует до 20.01.23.
Спасибо, мы уже въехали ))
AnnMM

Благодарил (а): 926 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Сообщение Elena717 » 23 янв 2021, 22:56

AnnMM писал(а) 23 янв 2021, 18:26:задалась вопросом экологических наклеек в Испании

Что это? Какие машины этому соответствуют?
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 472 раз.
Страны: 66
Отчеты: 9

Сообщение vlarin » 24 янв 2021, 11:44

Elena717 писал(а) 23 янв 2021, 22:56:Что это? Какие машины этому соответствуют?

Это вот такие штуковины. Наклеиваются на лобовое стекло справа снизу. По ссылке расписано, какие машины какой этикетке соответствуют. Без неё и с ней, но не удовлетворяющей текущим требованиям, в крупных городах может быть запрещён въезд в определённые районы, запрет может быть также вариативным, в зависимости от текущего уровня загрязнения воздуха.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение AnnMM » 27 янв 2021, 19:21

AnnMM писал(а) 22 янв 2021, 00:59:а увезти с собой можно будет все-таки больше, чем на самолете

В реале, я бы сказала, что на машине тоже увезешь не слишком много, даже с учетом бокса на крыше, куда можно положить всего 50 кг.
У нас в итоге поместилась только вся одежда обувь, которую мы решили взять с собой. Кроме этого ноутбуки, плейстешн, монитор, принтер (причем мы им здесь уже пользовались!), шуруповерт (пока лежит под сидением в машине), несколько детских книг и учебников по испанскому. Ну и все, в общем-то.
Мы очень хотели взять мороженицу, но выложили ее буквально вечером перед отъездом - не помещалась обувь.

Нет, место в салоне еще было и в багажнике можно было снять внутреннюю крышку и загрузить под завязку, но не хотелось уже, машина и так была сильно загружена.

Ну а сейчас, когда мы готовимся заезжать в абсолютно пустую квартиру, конечно, вспоминаются любимые в быту вещи. Например, электрический чайник мы купили всего год назад. До этого пользовались обычным, который греется на плите. Долго выбирали, боролись с внутренней жабой (лично я), выбрали такую модель, у которой нет пластиковых деталей, соприкасающихся с водой. Купили и уехали в Сочи на три месяца. Вернулись, через полгода уехали насовсем.
Запасы посуды тоже пригодились бы. Мы вот не плюшкины ни разу, но столовой посуды откуда-то в доме накопилось. Здесь - покупать все новое, а магазины почти закрыты, все придется выбирать по интернету. Вилки и ложки я тоже любила свои, домашние.
В общем, пока мне страшно приступать к покупке всего и вся ))
AnnMM

Сообщение AnnMM » 27 янв 2021, 19:50

Наши окрестности вечером
Осторожно, двери открываются, или переезд в Барселону семьи с детьми в очень странное время.

А это из парка Guinardó, откуда вид на Барселону 360 (на фото меньше, конечно)

AnnMM

Сообщение КутяКутя » 27 янв 2021, 23:35

AnnMM писал(а) 27 янв 2021, 19:21:Например, электрический чайник мы купили всего год назад. До этого пользовались обычным, который греется на плите. Долго выбирали, боролись с внутренней жабой (лично я), выбрали такую модель, у которой нет пластиковых деталей, соприкасающихся с водой. Купили и уехали в Сочи на три месяца. Вернулись, через полгода уехали насовсем.

А можно мне модель?

AnnMM писал(а) 27 янв 2021, 19:21:Ну а сейчас, когда мы готовимся заезжать в абсолютно пустую квартиру, конечно, вспоминаются любимые в быту вещи.

Я то очень понимаю. Но я умудрилась самолётом в ручной клади привезти вместе со всем остальным 2 любимых тарелки и 5 кружек. Причём кружки я покупала в другом путешествии, в секонде(на самом деле благотворительный магазин), уже тогда знала, что переезжаем, и мне в секонде положили кружки в какой-то плотный пакет, как из очень дорогого магазина. И я за 3 месяца до переезда знала, что буду лететь с этим пакетом, потому что они идеален для этих тонких кружек и тарелок.
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38
Отчеты: 5

Сообщение AnnMM » 28 янв 2021, 00:22

КутяКутя писал(а) 27 янв 2021, 23:35:А можно мне модель?

Я буквы и цифры же не найду, но чайник Delonghi.
AnnMM

Сообщение LA77 » 28 янв 2021, 10:53

AnnMM
Добрый день. Ваши дети уже ходят в новую испанскую школу ? Какое к ним отношение ? Как их приняли другие местные дети ?
На каком языке ваши дети в новой школе разговаривают ?
LA77
путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 36

Сообщение AnnMM » 28 янв 2021, 11:15

LA77, дети в школу еще не ходят. Чтобы получить место в школе, нужна прописка, она появится, когда мы переедем в постоянное жилье.
Так что на Ваши вопросы отвечу позже, надеюсь, уже очень скоро.
AnnMM

Сообщение AnnMM » 29 янв 2021, 17:49

AnnMM писал(а) 18 янв 2021, 00:10:Три спальни, газовое отопление и нагрев воды, кондиционер, окна спален во двор (и не двор-колодец при этом), желательно паркинг.

То, что мы искали, нашли неподалеку от того места, где живем сейчас. Вообще, нам очень понравилась Vila Olimpika - современные дома, в которых во всех комнатах есть окна, везде газовое отопление (причем газ не из баллонов, а подведен к домам) и даже часто встречается такое сомнительное благо цивилизации, как мусоропровод!

Ровно неделю назад мы зарезервировали квартиру, а в эту среду заключили контракт.
Все, как я писала ранее - три спальни, два санузла, газовое отопление и нагрев воды, окна спален во внутренний закрытый двор, подземный паркинг и кладовка. Внутренний двор большой, с детской площадкой и бассейном. 1550 евро.
Для одобрения хозяевами мы направляли им трудовой договор мужа, справку с работы с указанием зп, мой российский трудовой договор и 2НДФЛ за прошлый год (без официального перевода, просто с пояснениями условий и сумм), справки об остатках на счетах в российских банках.
Никакого выкручивания рук не было, наши документы всех удовлетворили, условия договора стандартные и вообще нормальные - 2 депозита, 30 дней на выявление недостатков (в частности душевая кабинка плохо закрывается, обещали починить, если реально будет течь), проблемы с техникой на хозяевах (часть техники новая, часть уже прилично старая, сказали, если сломается - заменят, но там примерно 15-ти летний Сименс, я думаю, еще поработает).

С поиском жилья нам помогал сын нашей подруги. Он сам работает в агентстве недвижимости, т.е. с другими риелторами разговаривает на одном языке (во всех смыслах, включая каталанский))). Он обзванивал объявления по нашему выбору, назначал просмотры. Когда мы сделали свой выбор, он договорился о скидке 50 евро (ну хоть что-то) и о том, что если мы оплачиваем комиссию агентства наличными, но комиссия без налога (собственно, сумму налога он получил в качестве вознаграждения за услуги). Он с нами ездил вносить резерв и на подписание договора.
Как раз таки при подписании договора он обсудил с агентом, что квартиру они сдали практически по максимально возможной цене (ценообразование с недавнего времени регулируется). Они сказали, что квартира стоит пустая с сентября и сдавалась до этого за 1700.

На подписании договора мы познакомились с хозяевами. Квартиру, судя по всему, сдают пожилые брат и сестра (одинаковые фамилии). Что интересно, у них общий счет в банке. Хозяева нам понравились. Надеюсь, мы им тоже.

Ключи нам среду и отдали, хотя платная аренда у нас начинается с 1 февраля. В ближайшие дни нам предстоит закупить недостающую мебель, посуду и вообще все, что нужно для жизни.
AnnMM

Сообщение AnnMM » 29 янв 2021, 17:58

На следующий день после подписания договора аренды мы попытались записаться на "прописку". Записались на 22 марта...

Нет, я знала, что много чего тут долго (на подачу документов на карточку иностранца у нас запись на конец февраля, еще в Мокве записывались). Но я как-то представляла себе такой порядок - прописка, мед.страховка, запись в школу..
Но раз с пропиской такая засада, понятно, что школа не ждет.
Запись в учреждение, отвечающее за образование, есть даже на следующий день. Вчера записались, сегодня сходили. Документы у нас приняли, зафиксировали наши пожелания (ближайшая к нашему дому муниципальная школа оказалась очень даже приличной) и сказали ждать смс уже из школы. Если будут места в желаемой - то из нее, если нет, то из какой-то другой.

Здесь принимают документы для школы
AnnMM

Сообщение Elena717 » 29 янв 2021, 18:05

AnnMM писал(а) 29 янв 2021, 17:58:что школа не ждет.

А дети уже знают испанский? Или как предполагается его учить сначала или в специальный класс? какой возраст?
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 472 раз.
Страны: 66
Отчеты: 9

Сообщение AnnMM » 29 янв 2021, 18:29

Elena717 писал(а) 29 янв 2021, 18:05:А дети уже знают испанский? Или как предполагается его учить сначала или в специальный класс? какой возраст?

Детям 7 и 12.
Испанский не знают, только какие-то базовые слова. И то, никогда раньше не решались их применять, если с ними заговаривали, например, другие дети на площадке.
Они просто пойдут в общий класс. Младший пойдет по второй (в Москве отучился полгода в первом), старший в шестой (учился в пятом).
Читала много об этом. Пишут, что дети быстро адаптируются и учат язык. Практически по всех школах таких популярных локаций для иностранцев, как Барселона, есть специалисты по адаптации, с детьми дополнительно занимаются языком. Посмотрим, как будет у нас.
Конечно, больше переживаю за старшего, в 12 лет дети уже не такие гибкие. Но он уже учит немецкий и английский и вполне успешно справлялся до этого. Надеюсь, что третий (и четвертый тоже) язык пойдут легко.
Если будет нужно, наймем репетитора по каталанскому и испанскому.
AnnMM

Сообщение Гость » 29 янв 2021, 18:45

AnnMM, младшему будет легче, у них только каталанский. У моей приятельницы сын с семьей тоже работает в Барселоне, девочки-погодки пошли в 1 и 2 класс тоже совсем без языка. Через несколько месяцев уже бодро трепались в подружками - у них это быстро - НО на каталанском! Испанский начинается то ли с 3, то ли с 4 класса. Так что старшему придется учить сразу два языка. Но, может, в вашей школе все будет немножко по-другому.
Гость

Сообщение AnnMM » 29 янв 2021, 18:57

natalie_castilla, мне местные знакомые говорят, что хоть в школе и основной каталанский, дети между собой в основном общаются на испанском.
Если дадут место в ближайшей школе, то про нее пишут, что там, кроме каталанского и испанского, часть уроков на английском.
Посмотрим.

Подруга привезла сына в Барселону, когда ему было в 8. Он говорит (сейчас ему 25), что испанский и каталанский в школе был и равноценными. Сейчас обоими языками владеет одинаково.

Каталана - это мое главное сомнение в нашем переезде. Но я не против и сама его учить.
AnnMM

Сообщение Гость » 29 янв 2021, 19:03

AnnMM, если вернетесь, то будете бесценным специалистом. У меня коллега работает на каталанском редко (испанцы любители сэкономить), но иногда приезжают упертые каталанцы, что им все только на каталанском, зато готовы платить любую ставку. Так она говорит, что за круиз с ними (13 дн) потом может полгода дома сидеть. А у приятельницы в школе не так, как у вас. Спрошу при случае, в каком районе они живут. Но там все только на каталанском говорят. Во время первого локдауна у старшей было ДР, так к ней приезжали полицейские или пожарные - не помню кто уже, и пели песню с днем рожденья на каталанском - им такое поручение, так детей развлекать на карантине давали.
Гость

Сообщение JamKit » 29 янв 2021, 20:15

AnnMM писал(а) 29 янв 2021, 17:49:То, что мы искали, нашли неподалеку от того места, где живем сейчас.

Как здорово, что вам так быстро удалось найти то, что хотелось. Поздравляю!
JamKit

Благодарил (а): 6398 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль