Hispano писал(а) 23 сен 2022, 21:46:коллега, очень рад продолжению вашей карьеры в Европе!
Moltes gràcies, Hispano.
Да, у них тут почти любую специальность анриал подтвердить. Онкологии много и вся она разная - oncología médica, oncología radioterápica, а хирургическая часть вообще встроена по системам органов в каждую соответствующую специальность (дерматологи тут меланомы иссекают, а рентгенологи делают радиочастотную абляцию метастазов).
Ты уже знаешь испанский и даже каталонский?
Из плюсов испанской медицины, который сразу бросается в глаза - это уважение к мед. персоналу. Мы все обучаемся и многие процедуры делаем медленно или с соответствующими комментариями от коллег, пациенты нередко подолгу ждут обследования, но при этом все предельно вежливы и на все согласны. Знаю, что в urgencias, где больные часами ждут приема, бывают конфликтные ситуации, но степень агрессии на градус ниже, чем в приемнике в России.
К счастью, работа в urgencias меня миновала, мы сразу дежурим только по специальности.
Латиносов тут прилично, я их очень люблю - более дружелюбны, чем каталонцы, и очень интеллигентны. Чувствуется, что доехали лучшие и наиболее амбициозные. Еще и понимать их легче - у них акцент не такой выраженный и они всегда говорят на castellano.
Из языковых трудностей - все программы, документы и телефонные звонки на catalá, который все-таки отличается от castellano. Масса аббревиатур, которые коллеги используют в описании клинических случаев, которые я слышу впервые несмотря на 2г подготовки к MIR. Приличные источники литературы и сайты по radiodiagnóstico все на английском - там свои специфические термины, которые калькой не переведешь в историю болезни на castellano.
В общем, пока составляю свою базу данных по типичным случаям и их описанию на 2 языках. Английский будет третьим, но попозже.
Коллеги в большинстве спокойны и расслаблены - мол, 4г впереди, времени много, нельзя все уметь сразу и тд. Много путешествуют и каждые выходные куда-то уезжают, ведут активную социальную жизнь и вообще тусят по-жесткому). Я же понимаю, что нормально работать не заполнив хотя бы минимально эту брешь в знаниях мне некомфортно, поэтому каждый день понемногу читаю тут и там, стабильно обучаясь еще и за пределами госпиталя. Со след. недели начнутся курсы каталонского...