Шаг в пустоту

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Tatiana13, Ленуля3 и гости: 9

Re: Шаг в пустоту

Сообщение Schmalkalden » 10 сен 2023, 14:42

Я сам лично встречал украинцев в Германии, которые уверены, что продукты в Украине вкуснее. Это их мнение и я могу их понять. Но сам я не знаю, так ли это, так как не пробовал) Могу лишь сказать, что в рф продукты значительно хуже немецких, и речь тут идет о так называемом массовом секторе, а не о частных сыроварнях или небольших производителях крафтового пива и т.д.

PS Вон в соседней ветке про переезд в Грузию оппоненты Барнаулом восхищаются и его грузинскому побережью противопоставляют, что у меня вызывает лишь лишь недоумение. Как говориться: сколько людей, столько и мнений…
Schmalkalden
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 17

Сообщение Slovak2021 » 10 сен 2023, 16:22

gordiehowe писал(а) 10 сен 2023, 14:03:Группа была из украинцев, только один сириец в группе. Так, что все прекрасно понимают что с чем сравнивается.

Люди, бывавшие в Украине, и пробовавшие херсонские помидоры и ялтинский лук, карпатские маринованные белые грибы, свежее и копченое сало, кровяную колбасу на любом рынке, паровые вареники и многие другие местные вкусности в большинстве будут говорить, что лучше продукты в Украине. И во многих случаях я с ними согласен, хотя не отрицаю, что молочка мне больше нравится в Европе. Но по широте ассортимента в супермаркетах с довоенным Киевом могут сравниться только крупные магазины в Италии, и то, на мой взгляд, Киев выигрывал.
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Кинель » 10 сен 2023, 16:34

Паровые вареники-это в пароварке как манты? Представила только с вишней. Или и с картошкой, и с творогом можно?
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 875 раз.
Страны: 22

Сообщение YuriiL » 10 сен 2023, 17:02

Slovak2021 писал(а) 10 сен 2023, 16:22:Люди, бывавшие в Украине, и пробовавшие херсонские помидоры и ялтинский лук, карпатские маринованные белые грибы, свежее и копченое сало, кровяную колбасу на любом рынке, паровые вареники и многие другие местные вкусности в большинстве будут говорить, что лучше продукты в Украине. И во многих случаях я с ними согласен, хотя не отрицаю, что молочка мне больше нравится в Европе. Но по широте ассортимента в супермаркетах с довоенным Киевом могут сравниться только крупные магазины в Италии, и то, на мой взгляд, Киев выигрывал.

На мой взгляд это абсолютно неправильное сравнение. Я уже очень давно замечаю, что люди из бывшего СССР пишут какие у нас качественные домашние продукты, а вот в Европе такое все "деревянное" в их супермаркетах. Это как сравнивать, например, авто разных классов. Если берете продукты из Лидла/Алди/Спара, так и сравнивайте их с аналогичными из какого то АТБ, Сильпо (не знаю какие есть аналоги в РФ). И я очень очень сомневаюсь, что в таком случае наши супермаркеты выиграют это сравнение. А домашние продукты из Украины нужно сравнивать с такими же в Европе, например фермерские рынки. Другое дело, что туристы и даже те, кто живет на ПМЖ, на такие фермерские рынки ходят редко, потому что работают они в европейских странах в лучшем случае на выходных, а еще могут находится черте где.

PS: Кстати мой фаворит среди супермаркетов, которые рассчитаны на массового покупателя, из всех стран, где я был - это испанская Меркадона. И фаворит практически по всем направлениям - мясо, рыба, молочка, хлебо-булочные изделия, алкоголь и цена за это. Единственное что фрукты/овощи все таки и немного дорогие и часто недостаточно спелые.
YuriiL
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 43

Сообщение Slovak2021 » 10 сен 2023, 19:46

YuriiL писал(а) 10 сен 2023, 17:02: Кстати мой фаворит среди супермаркетов, которые рассчитаны на массового покупателя, из всех стран, где я был - это испанская Меркадона. И фаворит практически по всем направлениям - мясо, рыба, молочка, хлебо-булочные изделия, алкоголь и цена за это. Единственное что фрукты/овощи все таки и немного дорогие и часто недостаточно спелые.

Согласен по Меркадоне, хорошие супермаркеты, но качество продуктов и кулинарии в крупных киевских Сельпо было в основном не хуже, со скидкой на отдаленность от Атлантики и при внимательном отношении к выбору. Согласен также, что на фермерских рынках в некоторых европейских странах можно купить достойные продукты, но это, к сожалению, не относится к Словакии((
Slovak2021
путешественник

Сообщение Slovak2021 » 10 сен 2023, 19:49

Кинель писал(а) 10 сен 2023, 16:34:Паровые вареники-это в пароварке как манты? Представила только с вишней. Или и с картошкой, и с творогом можно?

У паровых вареников тесто получается пористым и мягким, как правило размер значительно больше, чем у обычных, могут быть с любой начинкой.
Slovak2021
путешественник

Сообщение gordiehowe » 18 сен 2023, 15:23

Slovak2021 писал(а) 10 сен 2023, 16:22:Люди, бывавшие в Украине, и пробовавшие херсонские помидоры и ялтинский лук, карпатские маринованные белые грибы, свежее и копченое сало, кровяную колбасу на любом рынке, паровые вареники и многие другие местные вкусности в большинстве будут говорить, что лучше продукты в Украине.

Вы немного лукавите)
Херсонские помидоры не круглый год, как и ялтинский лук, кровянка с рынка?) ненене, кровянка может быть только домашней, вареники это на любителя, точно не моё.
А вот повседневная еда, в Австрии я ем, как магазинную так и фермерскую курицу, в Украине, только домашняя курица, то что продают в магазинах под видом курицы, мягко говоря несъедобно. Нет в Киеве и белой спаржи и батата, а здесь это обычная еда. За счёт того, что свиньи здесь иной породы чем в Украине, менее жирные, всякое сало есть, но оно и выглядит иначе, но все очень вкусно, покупается все это на фермерском рынке.
Пытался я пробовать местное пиво, при всем многообразии сортов, увы не моё, я вернулся к проверенным немецким сортам, все ровно то, что пил в Киеве, но здесь дешевле.
Неожиданно были вопросы с выбором вина, привычных вин не было, местные вина интересно в бушеншанке пить, очень выручала Венгрия вначале, там можно было купить более близкие моему вкусу вина.
Ещё одна местная особенность, скудный выбор рыбы, морепродуктов, но это больше вопрос знания мест. Но, вся рыба отличная, не мороженная.
Но, не едой единой. Расскажу о школе.
В Австрии, как в застойном СССР очень важно знакомство, с его помощью всё происходит проще и легче. Сосед Австриец, увидев дочь, сам предложил поехать с нами в школу, помочь записать ребёнка. Оказалось его отец раньше был директором школы. Без термина в канцелярии, просто набрал и мы поехали на встречу с директором. Все очень френдли. Классная школа. Выглядит лучше, чем мой бывший корпус университета. В школе уже был класс с украинскими детьми. дочь взяли в него. Это уже был апрель. Да, ходили в школу, но не более того. Повторюсь Австрия была не готова к приёму беженцев, поэтому место учебы было отбывание номера( Но, всё равно основное внимание уделялось дистанционной учёбе в Киевской школе. Как то будучи в настроении я пораспрашивал дочь о учёбе в Австрийской школе, был мягко говоря шокирован, на тех уроках, где они должны были учить немецкий, у них был некий русскоязычный клоун, учителем его сложно назвать, говорящий детям "привет чуваки", ну и не занимающийся с ними от слова совсем. Первое моё желание поехать в школу, пообщаться на тему подобного "преподавания" с директором, но домашние мой энтузиазм не разделили ну и мы уже понимали, что будем переезжать и ребёнок осенью будет ходить в другую школу. Но пассивная позиция учеников и родителей по поводу клоуна очень потом сказалась, дети просто потеряли время. Весь класс остался на второй год.
gordiehowe
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Эрзули » 18 сен 2023, 15:56

Встряну я немного в обсуждение.
Лично у меня нет замечаний к продуктам в Австрии, кроме их стоимости. Особенно в сезон.
Кое что австрийцы не умеют делать - местные колбасы, сыры в большинстве своем вызывают недоумение.
Чай и кофе - тоже проблема - небольшой выбор хороших сортов и высокая цена.
Ну и рыба и морепродукты - не принято здесь есть, поэтому дорого и ограниченный выбор.
Но качество в принципе хорошее.
gordiehowe писал(а) 18 сен 2023, 15:23:Неожиданно были вопросы с выбором вина, привычных вин не было

У них свой взгляд на вино. Но у них много хорошего вина. Мне очень зашел Gelber Muskateller марок Tschermonegg и Weinschmiede 18. Цена, правда, на них высокая - мне местные презентовали.
gordiehowe писал(а) 18 сен 2023, 15:23:на тех уроках, где они должны были учить немецкий, у них был некий русскоязычный клоун, учителем его сложно назвать, говорящий детям "привет чуваки", ну и не занимающийся с ними от слова совсем.

Нам в этом плане повезло. У нас не было никого русскоязычного. Ребенок просто пошел в первый класс на общих условиях. И хоть я не могу сказать, что учительница сильно уделяла ей внимание, но закончила неплохо. Оценку по немецкому ей не ставили, но необходимый минимум она сдала
Эрзули
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение Denisska75 » 18 сен 2023, 16:22

Эрзули писал(а) 18 сен 2023, 15:56:У них свой взгляд на вино. Но у них много хорошего вина.

Это точно. Когда были в Граце - местные свое вино пиарили больше, чем пиво.
Все таки столица винодельческого региона.
Denisska75
путешественник

Благодарил (а): 226 раз.

Сообщение Nata_Zh » 18 сен 2023, 17:44

gordiehowe писал(а) 18 сен 2023, 15:23: Нет в Киеве и белой спаржи и батата

Ну как? Спаржи в Киеве в сезон было изобилие. И в супермаркетах, и на рынке. И это в этом году, в войну! Батат всегда есть в супермаркетах, а вчера видела и у женщины на рынке.

Помидоры -- только домашние, дачные и т. д. Вкус -- роскошный, сортов -- не перечесть. И опять-таки это Киев. Только у меня на грядке около 10 сортов)
Nata_Zh
участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение gordiehowe » 19 сен 2023, 20:48

Nata_Zh писал(а) 18 сен 2023, 17:44:Ну как? Спаржи в Киеве в сезон было изобилие. И в супермаркетах, и на рынке. И это в этом году, в войну! Батат всегда есть в супермаркетах, а вчера видела и у женщины на рынке.

Мы немного с Вами в разных Киевах жили наверное, зелёная спаржа, да, была, но белая это совсем другое, то же самое с бататом, массово его не было.
gordiehowe
участник

Сообщение Slovak2021 » 20 сен 2023, 00:42

gordiehowe писал(а) 19 сен 2023, 20:48:
Nata_Zh писал(а) 18 сен 2023, 17:44:Ну как? Спаржи в Киеве в сезон было изобилие. И в супермаркетах, и на рынке. И это в этом году, в войну! Батат всегда есть в супермаркетах, а вчера видела и у женщины на рынке.

Мы немного с Вами в разных Киевах жили наверное, зелёная спаржа, да, была, но белая это совсем другое, то же самое с бататом, массово его не было.

Будет интересно узнать, будет ли для вас представлять интерес батат и спаржа, которые здесь есть в каждом магазине, через год-другой. Я уже несколько месяцев не покупал ни то ни другое, потому что весной выбросил купленное зимой))
Slovak2021
путешественник

Сообщение gordiehowe » 20 сен 2023, 14:09

Ещё немного о школе, после переезда в Грац, начались поиски школы. Дочь до того посещала HAC в Фельдбахе, мы нашли такой же HAC в Граце. В классе она была единственной украинкой. Вначале было очень тяжело. Параллельно мы ее отправили на курсы немецкого, офлайн, самое начало А1, ну и украинскую школу, где она отличница тоже не забрасывали. Есть конечно нюансы с домашним обучением, но они решаемы.
Удивило, что очень слабая математика в Австрийской школе, Даже без немецкого дочь там легко всё решала. Ближе к новому году ребёнка перевели в новосозданный "класс для отстающих", там учёба полегче была, но по итогу ее аттестовали не по всем предметам и речь шла о оставлении на второй год. Мы очень тактично эту тему не поднимали, представьте каково отличнице остаться на второй год, отпустили ситуацию, тем более в украинской школе учеба продолжалась на отлично. По окончании учебного года, появилась возможность ей пойти на работу. В Австрии посещение школы до 16 лет обязательное, далее по желанию. Вот ребёнок и вышел на работу. При этом ходит на курсы А2 вечером ну и тихо идёт украинская школа. Вместо просиживания второй год подряд в том же классе, дочь работает. По окончании украинской школы будет поступать здесь в университет. Надеюсь к весне немецкий у нее будет минимум В2.

Slovak2021 писал(а) 20 сен 2023, 00:42:Будет интересно узнать, будет ли для вас представлять интерес батат и спаржа, которые здесь есть в каждом магазине, через год-другой. Я уже несколько месяцев не покупал ни то ни другое, потому что весной выбросил купленное зимой))

Сезон спаржи уже закончился, ждём весной следующий, а батат это просто вкусно, единственное он хранится дома недолго, поэтому не совсем понимаю, что Вы выбросили...
gordiehowe
участник

Сообщение Lari1234 » 20 сен 2023, 14:51

gordiehowe,
gordiehowe писал(а) 20 сен 2023, 14:09:При этом ходит на курсы А2 вечером ну и тихо идёт украинская школа.
Вы просто молодцы с продолжением украинского языка!
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение Slovak2021 » 20 сен 2023, 15:00

gordiehowe писал(а) 20 сен 2023, 14:09:Сезон спаржи уже закончился, ждём весной следующий, а батат это просто вкусно, единственное он хранится дома недолго, поэтому не совсем понимаю, что Вы выбросили...

Батат, это такие продолговатые клубни обычно красноватого оттенка, у меня он спокойно лежит в темном месте несколько месяцев, может начать терять влагу и сморщиваться, потому и выбросил. Предполагаю, что в погребе или в отделе для овощей холодильника может храниться и полгода и больше.
Slovak2021
путешественник

Сообщение gordiehowe » 21 сен 2023, 14:47

Lari1234 писал(а) 20 сен 2023, 14:51:Вы просто молодцы с продолжением украинского языка!

Спасибо , но это скорее уже вынужденное продолжение. Украинский аттестат принимают Австрийские вузы. Сидеть девочке отличнице второй год в том же классе австрийской школы, это и морально неприятно, и просто потеря времени. Пока от ее выхода на работу видим одни плюсы. Возможно научится больше ценить заработанные деньги. Мы ее спросили, не хочет ли купить новый айфон?), ответ был вполне взрослый, перебор отдать половину зарплаты за новый телефон, раньше думаю у нее была другая точка зрения.
Ещё немного о школе. В маленьком Фельдбахе к директору школы нас подводил сосед-австриец, в Граце в школу мы подходили сами. там было все моментально, тут мы "поговорили" с секретарём, к счастью она немного говорила по английски, директор была в соседнем кабинете, но на приём к ней брали у секретаря термин, причём где то через неделю. Хотя ничего сложного не было, уделить нам 10 минут, но нет.
Живя в Феринге, мы объездили все окрестности. Тут уже надо немного фотографий загрузить Без визуализации рассказ будет неполным.
gordiehowe
участник

Сообщение Lari1234 » 21 сен 2023, 14:53

gordiehowe,
gordiehowe писал(а) 21 сен 2023, 14:47: Пока от ее выхода на работу видим одни плюсы.
gordiehowe писал(а) 21 сен 2023, 14:47:Возможно научится больше ценить заработанные деньги.
Конечно, так и будет.
А какую работу предложили девочке?
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение Maximilian » 21 сен 2023, 14:59

gordiehowe писал(а) 24 дек 2022, 21:03:Жена, напомню, у меня топ менеджер в агрофирме.

Название фирмы не на "органик..." начинается?
Too much is not enough
Maximilian
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 41

Сообщение tatiana_kiev » 22 дек 2023, 11:41

А вот повседневная еда, в Австрии я ем, как магазинную так и фермерскую курицу, в Украине, только домашняя курица, то что продают в магазинах под видом курицы, мягко говоря несъедобно. Нет в Киеве и белой спаржи и батата, а здесь это обычная еда.
Вы тут столько мягко говоря неправдивой информации о Киеве преподнесли, что глаза выедает. Я вчера купила батат по 104 гривны (2.5 евро) в малюсенькой Форе - магазине у дома у себя в отдаленном спальном районе Теремки. В Ашане рядом с домом есть 2 вида батата, топинамбур всегда. Спаржа белая, зеленая, фиолетовая, в Сильпо, Мегамаркете и Ашане в сезон разных размеров и есть на рынках. Да, в один день в магазине у дома может не быть в феврале одновременно 2 вида баклажан - белых и синих, придется сходить через день или поехать в центр и перцев будет 3 вида а не 7 как сегодня, но ассортимент овощных отделов до февраля 2022 и с этого лета сравним с флагманским Вайт Роуз в Доклендзе в Лондоне и Хоул Фудз на Коламбус серкл. Курица жуткого вида типа фабричной Нашей рябы встречается в каждом магазине, но почти в каждом районе есть магазины с фермерской свободного выгула (в моем микрорайоне их два, на 7 тысяч населения), а также в Сильпо. В Мегамаркете всегда фермерские цыплята 3 размеров 400-500 грамм, 600-800 и килограммовые, а также индейка свободного выгула. Не хотите туда ехать? Заказ сам привезет домой, через 2-3 часа после оплаты. Продукты в сегменте с высокой конкуренцией, например колбасы, гораздо вкуснее чем в Европе. Мясо типа хамон значительно хуже, потому что его выпускают лет 10, а хамон уже лежал на прилавках, поэтому тут конкуренцию проигрывают. Последних 7-8 лет вкусный и разный хлеб. С Францией практически сравнялись. 2 продуктовые группы у нас исторически неудачные - это промышленные молочные продукты (в Украине молоко не дотягивает до стандартов ЕС) и рыба. Рыба разнообразная только на рынках, можно купить все что угодно: барабульку, солнечник, тюрбо, но цены космос. Проблемы молочки закрываются крафтом. Дороже, но выбор очень хороший. Правда крафт только в крупных городах. И безлактозные отделы у нас гораздо больше чем в Австрии и Франции (но меньше чем в США) В маленьких городах на западной с продуктами стало хуже, так как там за последние 20 лет многообразие ассортимента обеспечивалось маленькими поставщиками, которые возят посылки за границу и оттуда возвращаются с продуктами. Сейчас водителей не пропускают, поэтому логистика почти встала. А для окончания этого спора просто зайдите в инстаграмм рынка Столичный, где каждый день в сториз снимают прилавки и посмотрите. Это большой, но не элитный рынок. Думаю что вопросы о ассортименте пропадут сами собой.
tatiana_kiev
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 51

Сообщение Slovak2021 » 22 дек 2023, 13:02

И это известно всем, кто в Киеве жил и живет. Судя по всему здесь ведут спор о вкусе устриц, которых не пробовали))
Slovak2021
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль