La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Сообщение Snusnumrik » 26 июл 2013, 02:01

Eine_Nixe писал(а) 25 июл 2013, 17:36:Инга, как вам жара в Риме (периодически с градом)), как переносится? Проезжали недавно мимо вашего института по окружной, вы на факультет иностранных языков подаете?

Жара переносится неплохо, а вот грозы с градом как-то не вписываются в римское лето... хотя сейчас погода установилась

Институт пока еще не мой, я на него пока еще только смотрю в прицел, как снайпер... цель может ускользнуть. Я действительно подавалась на иностранные языки, поскольку на магистратуру направление должно полностью соответствовать диплому. Результат очень скоро будет ясен.

Радует то, что язык не сдвинулся с уровня В-2, полученного в прошлом году, а для вступительного экзамена вполне достаточно скромного В-1...

Сегодня - день парашютиста, меня поздравляют, а я уже третий год сижу на земле, и мечтаю вернуться в Небо. Все остальное в моей жизни, абсолютно дурацкой с точки зрения моих немногих родственников, уже отчаявшихся ждать пока я образумлюсь, меня устраивает

alexlomin7 - спасибо, дорогой! Я знала, что ты не забудешь...
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Stopochkin » 26 июл 2013, 10:13

Snusnumrik писал(а) 26 июл 2013, 02:01:спасибо, дорогой! Я знала, что ты не забудешь...

Я тоже помню!

Поздравляю с Днем парашютиста!
Что на этот праздник пожелать?
Будет пусть всегда спокойной, чистой
Голубых небес над нами гладь!
Снаряженье крепким и достойным
Будет за спиной пускай всегда,
Чтобы запасной лежал спокойно
И не пригодился никогда!

Дорогу осилит идущий.
Stopochkin
полноправный участник

Благодарил (а): 142 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение Snusnumrik » 02 авг 2013, 14:49

Все сбудется. Стоит только расхотеть (с)

Университет Тор Вергата выслал списки допущенных к вступительным экзаменам (не сдать их невозможно, берут всех кого допустили). В списках есть я...

Не спешите поздравлять и радоваться, потому что я теперь, похоже, почти передумала.

Получается, что поступить в итальянский универ может практически любой, выслав пару бумажек, и все это можно сделать когда угодно? А я-то думала...

Языковой экзамен будет 2 сентября, и до этого нужно вернуться в Питер, податься на студенческую визу ... а я теперь не знаю, буду ли я это делать в принципе.

Потому что студенческий ВНЖ может быть потом в перспективе переоформлен в нормальный, а может и не быть. Потому что денег моих хватит на год-полтора жизни без работы, а потом при продлении ВНЖ через год надо будет показать около 5500 евро на счету, которых у меня к тому времени не будет. Потому что перспективы в Италии туманны, а в Доминикане ВНЖ получается с полпинка, и хоть он ничего особенного не дает, но хоть в какой-то стране я легализуюсь и не нужно будет таскаться в Россию за каждой шенгенской визой.

Да хрен с ним, с Доминиканским ВНЖ. Там очень хорошо платят за ту работу, которую я люблю. Конечно, это все равно транзитный зал, и рано или поздно я оттуда уеду, но там хоть с гарантией плятят много. И вроде как ждут обратно.

В общем, сижу и мучаюсь. Не знаю, что решить... выбираю между деньгами и мутными перспективами осесть в любимой стране. Любимой до сих пор просто до слез, соплей и остановки дыхания...(несмотря на то что никаких мужчин у меня тут туперь нет и в помине!) и чем дальше, тем хуже.

Так что поздравлять меня пока не с чем, друзья. Совершенно не с чем...

Только разве с тем, что я добилась того, чего хотела. И обнаружила, что ЛЮБОЙ ценой мне уже все это не надо. Как странно...

А пока что я в путешествии, на Сицилии, в сказочной Таормине. Завтра Палермо, послезавтра север Италии, засим Лондонский транзит, Таллинн и Питер. К этому времени нужно принять окончательное решение.

Сажусь в позу роденовского мыслителя.
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 02 авг 2013, 14:57

Пытаюсь сесть на два стула сразу - пишу доминиканским работодателям, можно ли прилететь попозже, подождав пока мне откроют итальянский учебный ВНЖ... а они его могут делать и 2 недели и 3 месяца...

Пойду-ка на пляж. Яснее ничего не станет, но жизнь станет ярче. Пляж тут у меня хороший - и кстати, отчет о Сицилии будет отдельно.
Snusnumrik

Сообщение Yury_classic » 02 авг 2013, 15:03

а перспективы поиска работы в италии? совсем все глухо? язык считай есть, опыт тоже... конечно не как в доминикане будешь получать, но зато :1. работа и доход. 2. италия.
любишь бездну?-имей крылья!
Yury_classic
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 8
Отчеты: 1

Сообщение Snusnumrik » 02 авг 2013, 15:12

Yury_classic писал(а) 02 авг 2013, 15:03:а перспективы поиска работы в италии? совсем все глухо? язык считай есть, опыт тоже... конечно не как в доминикане будешь получать, но зато :1. работа и доход. 2. италия.

Очень скоро встанет вопрос "на что жить". При этом гарантии, что студенческий ВНЖ будет после окончания вуза переделан в нестуденческий - стопроцентной нет.

Я отвыкла жить без денег, путешествий и свободы. Я отвыкла считать копейки и ничего себе не позволять, как на последних курсах института в девяностые годы. А зарплаты тут не фонтан... поэтому в идеале было бы жить летом тут, а зимой работать в Доминикане. Летом - жизнь, зимой - зарабатывание денег на жизнь, такой вот баланс.

Это все логика. А интуиция говорит что нужно послупать и оставаться тут, а война план покажет. Это глупо, но я ведь так этого хотела, и столько лет жизни уже потратила на то, чтобы мечта начала сбываться.

[size=50]Помимо этого, присутствует гаденькое низменное чисто бабское желание, получив ВНЖ, написать Стефано, что я и без него добилась всего, чего хотела.
[/size]

В общем, время на подумать у меня есть. Критика и умные (а также неумные) советы принимаются, хотя я прекрасно отдаю себе отчет, что принять решение придется самой.
Snusnumrik

Сообщение Yury_classic » 02 авг 2013, 15:25

вариант то не плох.
в тур бизнес в италии не пролезть? водить экскурсии и прочее? либо замутить индивидуальное экскур. сопровождение? к примеру достоприм+козьи тропы, куда туристы не лазят, но вид\активити шикарные?
Yury_classic
полноправный участник

Сообщение Snusnumrik » 02 авг 2013, 15:28

Yury_classic писал(а) 02 авг 2013, 15:25:вариант то не плох.
в тур бизнес в италии не пролезть? водить экскурсии и прочее? либо замутить индивидуальное экскур. сопровождение? к примеру достоприм+козьи тропы, куда туристы не лазят, но вид\активити шикарные?

Для работы тургидом надо закончить курсы двухгодичные, которые как полсамолета стоят. Как вариант - работа в отелях на ресепшен или что-то подобное, русский нейтив-спикер с тремя языками дополнительно - много кому нужен.
Snusnumrik

Сообщение Yury_classic » 02 авг 2013, 15:32

Snusnumrik писал(а) 02 авг 2013, 15:28:Как вариант - работа в отелях на ресепшен или что-то подобное, русский нейтив-спикер с тремя языками дополнительно - много кому нужен.

дык?
я думаю можно и не только в отелях счастия искать...
Yury_classic
полноправный участник

Сообщение volga_volga » 02 авг 2013, 16:12

Snusnumrik писал(а) 02 авг 2013, 14:49:Потому что студенческий ВНЖ может быть потом в перспективе переоформлен в нормальный, а может и не быть. Потому что денег моих хватит на год-полтора жизни без работы, а потом при продлении ВНЖ через год надо будет показать около 5500 евро на счету, которых у меня к тому времени не будет. Потому что перспективы в Италии туманны, а в Доминикане ВНЖ получается с полпинка, и хоть он ничего особенного не дает, но хоть в какой-то стране я легализуюсь и не нужно будет таскаться в Россию за каждой шенгенской визой.

Получается, что для тебя университет - просто легальный способ жить-поживать в любимой стране. А диплом по окончании никаких перспектив не сулит? Может, стоило поступать на специальность, с которой перспективы найти работу и остаться в Италии были бы не так туманны? Как ты видишь свою жизнь в Италии - в сфере туризма или еще вообще об этом не думала? Наверное, нужно начинать с конца, то есть с видения своего будущего в любимой стране. А потом искать методы его достижения.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Snusnumrik » 02 авг 2013, 16:34

Оль, моя специальность-туризм, и в этой сфере русскоговорящий человек со знанием трех языков дополнительно работу в Италии найти сможет. Не с полпинка, не с такой зарплатой как в Доминикане, но сможет. Обьявлений о работе - вагон, дело только в документах. На переводчика я пока с моим уровнем В-2 не потяну, но это в перспективе очень и очень рассматривается.

Никакое дополнительное образование в туризме мне уже не нужно, а поступать я изначально могла только на лингвистику, потому что магистратура категорически может быть сделана только по уже законченному по диплому направлению.
Snusnumrik

Сообщение volga_volga » 02 авг 2013, 17:06

Хм. Тогда я не очень понимаю зачем нужен университет, если диплом по окончании не улучшает перспектив получения рабочей визы (??). Может, лучше с самого начала бросить все силы (и средства) на поиск работы там, где работодатель поможет в получении рабочей визы? И наверняка после некоторого количества лет по раб.визе можно уже будет получать ПМЖ и в конечном итоге забыть о проблемах с документами. (Прошу прощения, если я возвращаюсь к вопросам которые ты уже в прошлом году полностью проштудировала.)

А еще - когда у тебя там начинается сезон в Доминикане? нельзя как-нибудь 2-3 месяца в Италии поучиться и если надоест, то бросить и поехать обратно в Доминикану? Мне кажется, несколько месяцев реальной жизни в стране (не как туристка-путешественница-гостья, а как живущая там) могут излечить романтическую любовь ))

Я как-то однажды уехала из надоевшей Англии - не дождавшись всего двух лет до паспорта (все мои друзья считали меня сумасшедшей) - в любимую Францию на учебу. 15 месяцев жизни во Франции со всей ее бюрократией и заморочками, а также несколько интервью с работодателями (где люди реально хотели взять меня на работу) излечили мои романтические чуства к стране. И с тех пор я обожаю ездить во Францию путешествовать, смотрю фильмы/читаю книги/работаю с французами легко, но жить меня туда никто никогда уже не уговорит.
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение Yury_classic » 02 авг 2013, 19:02

да уж жила там Инга и не один месяц.так что...лябовь тут застарелая и, вероятно, неизлечимая:-)
Yury_classic
полноправный участник

Сообщение NatVi » 02 авг 2013, 20:03

Если вариантов ответа всего два, Доминикана или Универ, а вопрос денег принципиальный, то ответ , на мой взгляд на поверхности, - Доминикана.
Но время для решения пока еще есть. Нужно прислушиваться к "знакам". Если судьба остаться, то в ближайшее время может произойти что-то принципиальное. В любом случае, ИМХО.
NatVi
полноправный участник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 13

Сообщение А.В. » 05 авг 2013, 04:49

Snusnumrik, подскажите, мне для себя интересно: какие вобще перспективы после университета в Италии? Легко ли остаться легально и со временем получить гражданство?

Поступить, как я понял, в универ не сложно, главное - хорошее знание языка ито экзамен сдается после поступления. Но возможно ли потом нормально устроиться и остаться?

Стандартная схема не работает в Италии? Поступил, во время учебы работаешь, зарабатываешь репутацию и опыт, после учебы работодатель делает приглашение, получаешь ВНЖ с правом на работу и устраиваешься уже легально.
А.В.
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 33

Сообщение Eine_Nixe » 12 авг 2013, 01:24

Snusnumrik писал(а) 26 июл 2013, 02:01:

Институт пока еще не мой, я на него пока еще только смотрю в прицел, как снайпер... цель может ускользнуть. Я действительно подавалась на иностранные языки, поскольку на магистратуру направление должно полностью соответствовать диплому. Результат очень скоро будет ясен.

у меня требования были построже на вступительные, только языков 3 надо было сдать. Но то что зачисление в универ не означает автоматом даже учебной визы, это действительно так. И на остаток средств будут смотреть не в приемной комисии, им все равно, где и как вы деньги возьмете, а в визовом отделе. Я это иначально подумала, но не хотелось вам говорить о ложке дегтя.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение ник вадимович » 20 авг 2013, 00:16

Удивительно вещи бывают в жизни, шлялся по форуму вчера, наткнулся на вас, приколола цитата про снуснумрика, подзавис на ваших рассказах про Афганистан и Рим, история остановилась на том, что в эти дни вы едите в Питер продлевать визу. И вот сегодня сижу в центре вестибюля на гостинке и мимо спускаетесь в переход на невский спешащая вы) Это чтото невероятное)
ник вадимович
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Snusnumrik » 22 авг 2013, 10:03

ник вадимович писал(а) 20 авг 2013, 00:16:Удивительно вещи бывают в жизни, шлялся по форуму вчера, наткнулся на вас, приколола цитата про снуснумрика, подзавис на ваших рассказах про Афганистан и Рим, история остановилась на том, что в эти дни вы едите в Питер продлевать визу. И вот сегодня сижу в центре вестибюля на гостинке и мимо спускаетесь в переход на невский спешащая вы) Это чтото невероятное)

Видимо, я вездесуща - и в инете и в реале

Eine_Nixe - Вы правы, в визовом отделе консульства затребовали дополнительные финансовые документы. Вообще, консульские работники там всегда очень корректны, прямо одно удовольствие общаться, даже по таким поводам. Обьяснила, что выписку из тайского банка я им предоставить ну никак не могу, не лететь же за ней в Бангкок. Сошлись на распечатке онлайн-банкинга, которую я в понедельник им и донесла торжественно. Денег-то на счете более чем достаточно.

Даже мой итальянский по телефону проверили, но он-то их устроил

Завтра иду за паспортом, если визу-таки не дадут, то есть план В. Даже два. Тем временем достала, кажется, всех бумажных работников Петербурга своими требованиями - в моей родной альма матер вчера девочки в архиве впали в ступор от того, что кому-то "нужен учебный план 1990-1995 года".

Скучаю по Италии, меня там ждут...
Snusnumrik

Сообщение NatVi » 22 авг 2013, 10:10

ЗдОрово!
Мы, питерцы, все хором будем держать кулачки, чтоб все прошло без накладок , и 1-е сентября "дети пошли" в итальянскую "школу"!
NatVi
полноправный участник

Сообщение Snusnumrik » 22 авг 2013, 10:17

А.В. писал(а) 05 авг 2013, 04:49:Snusnumrik, подскажите, мне для себя интересно: какие вобще перспективы после университета в Италии? Легко ли остаться легально и со временем получить гражданство?

Поступить, как я понял, в универ не сложно, главное - хорошее знание языка ито экзамен сдается после поступления. Но возможно ли потом нормально устроиться и остаться?

Стандартная схема не работает в Италии? Поступил, во время учебы работаешь, зарабатываешь репутацию и опыт, после учебы работодатель делает приглашение, получаешь ВНЖ с правом на работу и устраиваешься уже легально.

Все зависит. Понятия "нормально устроиться" для всех разные. Формально учебный ВНЖ после получения итальянского диплома может быть переделан в обычный ВНЖ, если есть контракт на работу. С самой работой - это уж зависит от способностей человека что-то искать, и естественно от специализации, опыта и знания языков.

Недавно гостила у подруги в Лигурии. Изначально ее пригласили на работу в турфирму - естественно, без документов, тогда, много лет назад, такие вещи еще делались. Туристическая виза затем кончилась, после этого подруга долго жила и работала в Италии без документов, затем легализовалась по амнистии. Работает как лошадь, заказов море, весь дом в книгах по Италии, готовится к каждой экскурсии - естественно, заказчики из России охотно шлют ей туристов. Зарегистрирована как ИП. Не бедствует, но деньги, естественно, не сами валятся с неба.
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 23 авг 2013, 21:45

NatVi писал(а) 22 авг 2013, 10:10:ЗдОрово!
Мы, питерцы, все хором будем держать кулачки, чтоб все прошло без накладок , и 1-е сентября "дети пошли" в итальянскую "школу"!

Спасибо, питерцы... спасибо всем, кто меня поддерживает и любит. Тем, кто не любит и не поддерживает - тоже спасибо

Визу мне дали. Как это у меня часто бывает, после достижения чего-то важного сижу в приступе апатии, который пройдет только к следующему утру, алгоритм вывертов моей психики уже мне известен. Радоваться я буду только завтра, когда до меня окончательно дойдет...

Нервов мне вымотали с документами порядочно, и еще придется на два дня мотнуться в Таллинн сделать пару бумажек. Наверное, выложу здесь потом ветку "Как поступить в университет в Италии" - не ровен час кому-то сэкономлю времени и нервных волокон.

Второго сентября у меня вступительный по языку, все знакомые итальянцы твердят, что это простая формальность, что экзамен - только для того чтобу определить уровень знаний, и берут все равно всех, кто приглашен. Но вообще-то готовиться все равно надо, а у меня в подготовке еще не валялся конь.

В итоге, сделав все важные дела и собрав все эти клятые бумажки, 30 августа утром я вылетаю в Рим, слава норвежским авиалиниям. Теперь уже - учиться в пригласивший меня университет Тор Вергата. В общем, грядет "вторая часть Марлезонского балета".
Snusnumrik

Сообщение NatVi » 23 авг 2013, 21:54

Чудненько! Мы, питерцы, не сомневались, что все будет в порядке
Вылетаем за Вами следом, будем поддерживать морально
NatVi
полноправный участник

Сообщение volga_volga » 24 авг 2013, 02:09

Ура! Ветка продолжается
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение Мирошниченко » 24 авг 2013, 15:07

Imposible hoy será posible mañana.
Циалковский.
Мирошниченко
новичок

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 28

Сообщение Loquito » 25 авг 2013, 10:58

Поздравляю с визой! А я тебя видел в консульстве в четверг, 22 числа, около 11 утра...А ты говоришь была там 23-го...Или 22-го это была не ты?
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito
путешественник

Благодарил (а): 1041 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение Snusnumrik » 25 авг 2013, 11:13

Loquito писал(а) 25 авг 2013, 10:58:Поздравляю с визой! А я тебя видел в консульстве в четверг, 22 числа, около 11 утра...А ты говоришь была там 23-го...Или 22-го это была не ты?

ребята, вы меня пугаете Меня везде видел весь Питер может, мой фантом разгуливает по городу, прям уже боюсь

Нет, 22 меня там не было, 23 приходила за паспортом и сдавать перевод на заверение.

Теперь уже, раз пришлось к слову - ник вадимович видел тоже не меня, а мой фантом или двойника.

На всякий случай, чтобы все знали, где можно увидеть МЕНЯ в ближайшее время -

сегодня Питер, понедельник-вторник Таллинн, среда-четверг Питер, пятница утро - аэропорт Хельсинки, пятница день и далее надолго - РИМ

Все остальные персонажи, похожие на меня, мною на самом деле не являются. Для проверки - подходите и спрашивайте "Ты Снуснумрик?".
Snusnumrik

Сообщение Darius » 25 авг 2013, 11:23

Носи с собой журнал "Огонек"))))))
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 18

Сообщение AgentTRD » 25 авг 2013, 21:39

Либо ходи в красном ботинке. Тоже узнаваемый вариант))))
Охотник
AgentTRD
участник

Страны: 16

Сообщение PavelXXX » 25 авг 2013, 21:58

Snusnumrik писал(а) 25 авг 2013, 11:13:.... Для проверки - подходите и спрашивайте "Ты Снуснумрик?".

- Инга, не вариант! ))) Придумай что - нибудь другое. При позитивном настрое скорее всего я на этот вопрос ответил бы - Да
PavelXXX
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Snusnumrik » 29 авг 2013, 19:53

ВСЕ.

Все эти чертовы бумажки собраны, рюкзак упакован, я уезжаю обратно в Италию.

На этот раз уже наконец учиться и подавать на студенческий ВНЖ. Вылет завтра из Хельсинки, и в 11 утра я уже буду во Фьюмичино.

Наконец ощущаю радость, всю прошедшую неделю было не до нее - измотали вконец.

Зато сегодня удачи и хорошего полета мне желали все - сотрудники отдела лешализации итальянского консульства, паспортистки (бедные, уже в лицо меня знают... ), мальчик в копировально-компьютерном центре, в котором я уже почти жила, со всеми этими бумагами

Уезжаю, ура Впереди - совершенно другая жизнь, и я ни малейшего понятия не имею какой она будет. Я лет двадцать не училась в университетах

От винта
Snusnumrik

Сообщение alleppi » 29 авг 2013, 19:58

Удачи Вам, Инга! И с нетерпением будем ждать продолжения Ваших Римских записок!
alleppi
путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 35

Сообщение NatVi » 29 авг 2013, 20:28

Хорошей дороги , легкого взлета, мягкой посадки и море ярких впечатлений!
NatVi
полноправный участник

Сообщение Амбал » 29 авг 2013, 21:14

Snusnumrik Инга, всего наилучшего!
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Амбал

Благодарил (а): 222 раз.
Страны: 23

Сообщение italalla » 29 авг 2013, 21:42

Инга, in bocca al lupo! Non c'e 2 senza 3, как говорит моя подруга-петербурженка из Милана.
italalla

Благодарил (а): 1426 раз.
Страны: 51
Отчеты: 8

Сообщение Hispano » 30 авг 2013, 10:58

molti successi!!
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Страны: 24
Отчеты: 27

Сообщение Snusnumrik » 01 сен 2013, 15:23

Cпасибо, друзья!

Завтра языковой экзамен, и естественно, готовиться я начала вчера ближе к ночи - в лучших студенческих традициях. На сайте моего универа, где в принципе сам черт ногу сломит в любых вопросах, висят только уведомления о дате и времени теста. И никаких намеков даже о том, КАК он будет проходить и к чему вообще себя готовить...

Раскопки в интернете натолкнули меня на образцы тестов CILS университета Сиены (моя профессоресса говорила что комиссии там славятся особой жестокостью, а уровни уж сильно завышены) Кому нужно, кстати, вот ссылочка (Дима, там все уровни есть) http://cils.unistrasi.it/articolo.asp?s ... 202&prev=b

В итоге уровень В-2 (официально я выше пока не поднималась, но этим летом уже занималась на С-1) я прошла с полпинка за половину отведенного времени, сделав 8 ошибок в 90 вопросах.

А вот тест с какого-то другого университетского сайта меня убил - вопросы по "общей культуре" привели меня к мысли, что я глубоко бескультурный человек в принципе. Ну не знаю я и знать не хочу, кто занимает пост министра обороны в Италии. Поэтому даже в тесте с предложенными вариантами не могла ответить на половину вопросов. Правда, и тест, похоже, был для итальянцев, а я запросто аргументирую свою незыблемую позицию "Почему я не интересуюсь политикой", я и в России-то не в курсе, кто какой пост занимает, и Бог с ними со всеми

На итальянском форуме все утверждают, что языковой экзамен это ерунда, но я, конечно, все равно волнуюсь. Не от неуверенности, а от полного непонимания, как и что там будет.

Завтра в 11. Ругайте, держите кулаки, пальцы в чернилах и что там еще положено.

Хотя подозреваю, что масштабные битвы за ВНЖ со знаменитой итальянской бюрократией будут куда кровопролитнее...

Ухожу делать тест С-1, и завтра отпишу, чем кончилось (вернее, началось) дело
Snusnumrik

Сообщение Ренессанс » 01 сен 2013, 20:11

Удачи Вам!))) и ждем с нетерпением рассказа о том, как всё прошло!
Ренессанс
участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 5

Сообщение Hispano » 02 сен 2013, 19:58

Snusnumrik in bocca al lupo!
-
Hispano
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 02 сен 2013, 20:14

Сдала. Второго экзамена не будет, только собеседование, так что можно считать зачислили.

Подробности сегодня вечером позже, потому что сил никаких - и экзамен это полная ерунда по сравнению со всеми бумажными заморочками, которые мне еще предстоит решать.
Snusnumrik

Сообщение Mapple » 02 сен 2013, 20:21

Snusnumrik писал(а) 02 сен 2013, 20:14:... и экзамен это полная ерунда по сравнению со всеми бумажными заморочками, которые мне еще предстоит решать.

Тогда -- успехов и удачи в их решении!
Mapple
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 39

Сообщение Snusnumrik » 02 сен 2013, 22:27

День вообще выдался смешной. Тор Вергата расположен в проктологических далях Рима, при этом вроде близко от меня, но ехать на трех автобусах - именно такой вариант мне любезно предложил сайт atac.roma.it

Переходя со второго автобуса на третий и потерявшись в незнакомом районе слегка, решила спросить дорогу - единственным проходившим мимо был некий азиат, который на мои вежливые конструкции ответил "Я итальянского не понимаю, я китаец!" Сказано это было с таким лицом, что мне прямо стыдно стало, чего это я к человеку пристала на государственном языке страны, в которой он живет

Университетский городок огромный, а в листике у меня было написано только "Виа Колумбия д.1" Факультет мой состоит из нескольких корпусов, в которых еще поди разберись, обяьвлений нигде никаких, по счастью в секретарии сидит человек, который показал аудиторию.

Нас было пятеро, профессоров трое, все проходило в форме дружеского собеседования, на каждого минут по пять-десять. Нас попросили подождать минутку в коридоре, затем всех вызвали, очень тепло и сердечно поздравили со сдачей, сказали что мы "на правильном пути, и удачной нам интеграции в римскую жизнь". Отношение очень порадовало, все как-то неформально и по-домашнему.
Snusnumrik

Сообщение italalla » 02 сен 2013, 22:43

Наверное, поздравляю? Вроде бы, из текста поняла, что прову ты сдала?
italalla

Благодарил (а): 1426 раз.
Страны: 51
Отчеты: 8

Сообщение Snusnumrik » 03 сен 2013, 01:19

italalla писал(а) 02 сен 2013, 22:43:Наверное, поздравляю? Вроде бы, из текста поняла, что прову ты сдала?

сдала, сдала... Спасибо за поздравления!
Snusnumrik

Сообщение Diana_518 » 03 сен 2013, 10:09

Инга, поздравляю с поступлением! А самое главное, с возвращением в любимый город
Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
Остаться в живых: Афганистан
Дневник EVS-волонтера в Великобритании
Diana_518
путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 37

Сообщение NatVi » 03 сен 2013, 14:12

Поздравляю, поздравляю!
С новым этапом, с полным погружением в молодость (не всем дано ), с счастьем обретения Италии уж в который раз. Думаю, что в сейчас она станет чуточку ближе.
Ждем репортажей.

ПыСы. Как там с погодой? Через неделю ехать, смотрю прогнозы из осеннего Питера и с трудом представляю, что где-то 30-35.
NatVi
полноправный участник

Сообщение Snusnumrik » 03 сен 2013, 17:47

За поздравления спасибо, а вот какая погода будет в Риме через неделю - предсказать не могу. Я тут сижу между прочим как студентка университета, а не как термометр И хрустального шара нет

Мне - тепло, норавльным людям - жарко. Это сегодня.

Мне сделали гостевую регистрацию. Ненавижу все на свете институты прописок, но какой-то ведь адрес у меня должен быть Теперь есть. Без него тут никуда.

Завтра подаюсь на студенческий ВНЖ.
Snusnumrik

Сообщение Hispano » 03 сен 2013, 23:00

Inghetta, поздравляю с поступлением, ты такая молодЭц!
-
Hispano
почетный путешественник

Сообщение poytra » 04 сен 2013, 17:15

Поздравляю с "интеграцию в римск жизнь"! Удачи и оптимизма! Везения во всем!
poytra
новичок

Сообщение Snusnumrik » 05 сен 2013, 22:15

poytra писал(а) 04 сен 2013, 17:15:Поздравляю с "интеграцию в римск жизнь"! Удачи и оптимизма! Везения во всем!

Интеграция, друзья, та еще... цирк и театр Чтобы в Италии делать документы, нужно иметь стальные нервы, буддистское спокойствие, ангельское терпение, титанический интеллект и хороший итальянский. Последнее, впрочем, не всегда спасает, и в этих случаях на помощь приходит ослиное упрямство.

Правило Италии номер один - если в любой инстанции тебе говорят НЕТ - надо продолжать настаивать, в 90% случаях поняв, что ты не идиот, они все равно тобою займутся и сделают что положено

Правило номер два - если по логике вещей на решение вопроса должно уйти полчаса, в реале на это уйдет полдня.

Правило номер три - терпение и спокойствие.

В итоге я сделала фискальный код, купила страховку, и подала документы на ВНЖ. Подробности описывать не буду, это не для нервных. Итак, первая часть битвы с итальянской бюрократией выиграна.

Вторая - значительно круче. Внезапно я узнала, что можно, оказывается, даже подать заявку на стипендию, что и успела сделать. Но в каком виде подавать документы о доходах - сие есть тайна великая, а сотрудники университета тайну открывать пока не хотят. Работает отдел по работе с иностранцами 3 раза в неделю по 3 часа, и информацию из них придется вытащить любой ценой.

Но я никому не позволю омрачить мне радость от жизни в любимом городе. Поэтому когда локальные баталии с крючкотворами закончены, я иду в какой-нибудь уголок старого Рима и наслаждаюсь летом, солнцем, теплом, атмосферой, людьми...

Общественный транспорт мне теперь не страшен - у меня есть новенький амазон киндл, которому я, равнодушная к излишней технике-гаджетам и прочему, радуюсь как ребенок. Теперь я запоем читаю в метро и автобусах, и ни одна моя минута не пропадает даром.

Только вот батарея на маленьком домашнем нетбуке, похоже, на последнем издыхании - посему если я пропаду со связи, значит - она почила в бозе.

Итак, вторая часть войнушки "добыча стипендии" началась. Посмотрим, кто кого
Snusnumrik

Сообщение Pinky Yazz » 06 сен 2013, 08:20

Держу пальцы!!!
Pinky Yazz

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль