Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение Kashirin » 31 янв 2016, 09:48

Прекрасный дневник! Прочитал запоем.
Жил в Севилье полгода, столько воспоминаний
Удачи
Kashirin
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ilonka1977 » 31 янв 2016, 12:00

Kashirin, спасибо! Приятно, что читаете!

Вчера ночью вернулась из Бухареста: надеюсь, в ближайшие пять лет его больше посещать не понадобится. Получила внутренний паспорт (булетин) почти на 10 лет, подала на загранпаспорт и водительское удостоверение - их за меня получит по доверенности адвокат и вышлет экспресс-почтой. Медкомиссию для водительского удостоверения проходила самую настоящую, беседовала с психиатром по-румынски (как смогла). У нотариуса была минутка ужаса: помощница спросила адрес проживания, а я видела его только мельком, типа, "сейчас в паспорте посмотрю". Хорошо, адвокат выручил - мгновенно ответил. Бухарест был весь в снегу (+4 и ослепительное солнце), что оказалось для меня полной неожиданностью, т.к. в Севилье было уже +21, и я как-то не подумала, что не везде зима досрочно кончилась. К счастью мы управились за 1,5 дня, я обменяла билеты и улетела домой, не дожидаясь акклиматизации (после которой я обычно по возвращении долго болею).
Вложения
Русская церковь в центре Бухареста (слева, в строительных лесах)
Русская церковь в центре Бухареста (слева, в строительных лесах)
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 21:06, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение demetriusd » 31 янв 2016, 16:30

ilonka1977 писал(а) 31 янв 2016, 12:00:У нотариуса была минутка ужаса: помощница спросила адрес проживания

Т.е. в случае неответа -- депортация в течении 24-х часов?
-- Вот езжайте на историческую родину и там вспоминайте сколь угодно времени... А то ишшшшь понаехали!!!
Нифига не помнют, ездюют тут везде... Туристы!

Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
Море сливается с солнцем.
demetriusd
почетный путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Kashirin » 31 янв 2016, 16:45

ilonka1977 писал(а) 31 янв 2016, 12:00:У нотариуса была минутка ужаса
С годами советский страх перед чиновниками пройдет. Испания для этого - лучшее лекарство! у меня был культурный шок, когда стал общаться с испанскими чиновниками
Kashirin
новичок

Сообщение ilonka1977 » 31 янв 2016, 17:19

Kashirin, это был румынский нотариус, главной причиной страха было плохое владение языком. Испанские чиновники очень вежливы, но работают очень неспешно.

demetriusd, в худшем случае, пошли бы к другому нотариусу, предварительно заучив адрес
ilonka1977

Сообщение Kashirin » 31 янв 2016, 17:36

Вы не знаете адрес, и это абсолютно нормально, ведь вы по этому адресу никогда не жили
Поэтому совершенно нормально было сказать: не знаю, сейчас посмотрю в па паспорте, и нотариус сказала бы: да, конечно
Kashirin
новичок

Сообщение ilonka1977 » 31 янв 2016, 17:59

Kashirin, это ненормально не жить по адресу регистрации. Нотариус, несомненно, хорошая знакомая адвоката и в курсе "ситуации", но не все её помощники, которые меняются достаточно часто. Чтобы внезапно сообразить что-то вроде "живу недавно, точно не помню, сейчас посмотрю", надо хоть как-то изъясняться...
Кстати, как раз в Испании-то нотариуса больше всех и боишься: он лично отвечает за правильность документов (а не рег.палата, как в России) и предпочитает лишний раз перестраховаться. Так что именно нотариус разок нас завернул, когда все уже приехали на сделку (не было одной справки).
И во всех странах нотариусы требуют досконального понимания совершаемых действий. Т.е. в случае слабого владения языком должен присутствовать специально аккредитованный для этого переводчик (что усложняет и удорожает процессы).
ilonka1977

Сообщение Kashirin » 31 янв 2016, 18:03

ilonka1977 писал(а) 31 янв 2016, 17:59:Kashirin, это ненормально не жить по адресу регистрации. Нотариус, несомненно, хорошая знакомая адвоката и в курсе "ситуации", но не все её помощники, которые меняются достаточно часто. Чтобы внезапно сообразить что-то вроде "живу недавно, точно не помню, сейчас посмотрю", надо хоть как-то изъясняться...
Кстати, как раз в Испании-то нотариуса больше всех и боишься: он лично отвечает за правильность документов (а не рег.палата, как в России) и предпочитает лишний раз перестраховаться. Так что именно нотариус разок нас завернул, когда все уже приехали на сделку (не было одной справки).
И во всех странах нотариусы требуют досконального понимания совершаемых действий. Т.е. в случае слабого владения языком должен присутствовать специально аккредитованный для этого переводчик (что усложняет и удорожает процессы).

Я понимаю ваши страхи. Но, уверен, они пройдут после скольки-то лет жизни в Испании. Испанцам вообще не свойственно трястись перед чем-то они живут легко и no pasa nada
Kashirin
новичок

Сообщение ilonka1977 » 31 янв 2016, 18:18

Kashirin, я в курсе - живу здесь уже два года Единственный оставшийся страх - не найти адекватную работу в моём красивом и любимом городе.
ilonka1977

Сообщение demetriusd » 31 янв 2016, 18:30

ilonka1977 писал(а) 31 янв 2016, 18:18:найти адекватную работу в моём красивом и любимом городе

Вот так правильно.
А иначе как? Уже усё - пачпорт в кармане, осталось только совсем немного после того что сделано.
Практически пустяк, - завершающий мазок к почти законченной картине
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
Море сливается с солнцем.
demetriusd
почетный путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Kashirin » 31 янв 2016, 21:02

ilonka1977 писал(а) 31 янв 2016, 18:18:Kashirin, я в курсе - живу здесь уже два года Единственный оставшийся страх - не найти адекватную работу в моём красивом и любимом городе.

Найдете, вопрос времени. В Севилье неплохо с работой.
Kashirin
новичок

Сообщение LianaS » 01 фев 2016, 11:49

ilonka1977, а как в Испании и именно в Севилье относятся к поиску работы местные? Это обязательно должна быть только адекватная(с) работа,
или готовы на любую, за которую деньги платят? Наверняка есть работа, на которую местные не согласятся ни при каких условиях? Интересно,насколько это похоже на
поиск работы в России. У нас в городе, например, сейчас в открытом доступе вакансии, в основном, специалистов по выдаче денег и по взысканию долгов...
LianaS
полноправный участник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение _Jason_Bourne_ » 01 фев 2016, 12:46

Поздравляю с получением булетина. Путешествовать с румынским паспортом по Европе одно удовольствие)))). А скоро Канада и США откроются.
_Jason_Bourne_
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 22

Сообщение ilonka1977 » 02 фев 2016, 08:10

_Evhen_, спасибо! С нетерпением жду открытия, особенно США.

LianaS, местные находят работу благодаря связям: среди южан очень развита семейственность, здесь все другу другу кумовья и друзья. При нынешнем уровне безработицы человека со стороны возьмут разве что за очень выдающиеся качества. Работа, на которую не согласились бы местные, осталась лишь в сельском хозяйстве (сбор и переработка урожая). В городе такой попросту нет: помимо того, что треть населения не имеет никакой работы, местные ещё и не очень любят учиться, так что малоквалифицированные специальности вроде продавца, оператора колл-центра или секретаря на ресепшне улетают "на ура". Рады севильцы и работе дворника, и обслуги - "думать не надо" - ответственности никакой, выполнил работу и свободен, а если это ещё и госслужба (например, парки обслуживают дворники и садовники на службе у Хунты Андалусии), то это вообще работа мечты, вне зависимости от должности - главное, стабильность. И это особенно хорошо понимаешь, видя как закрываются прямо на твоей улице одно частное заведение за другим, повсюду вывески "сдаётся" и всё чаще "продаётся".

Ещё 40 лет назад у иностранца был шанс влиться в местное общество, присоединившись к местному религиозному братству, но сегодня их значение практически сошло на нет: люди состоят в них больше по семейной традиции, религия уже не пользуется такой популярностью как прежде - пальма первенства традиционного утешения бедняков давно перешла к социалистам. Хотя местные власти изо всех сил стараются поддержать благочестивый имидж города, всячески пропагандируя религиозные шествия и атрибутику, как характерные для севильцев, на местных каналах Sevilla TV, 8 Sevilla и Onda Luz, но на самом деле всё это осталось лишь среди старшего поколения и для туристов. В обычное воскресенье в главном соборе города - Хиральде - на утреннюю службу (10.00) собираются 10-15 человек (включая туристов), при том, что сидячих мест минимум человек на 40-50. Во многих церквях службы уже и не проводятся - они стоят закрытыми круглый год до самой Страстной недели.
Ещё 20 лет назад иностранец мог присоединиться к диаспоре: китайцы держат магазины "всё по 10 евро", "дёшево и ещё дешевле", "базар, канцтовары, продукты питания"; арабы - интернет-кафе, кебабные; румыны - обслуга в испанских ресторанах, сельхозрабочие; славяне (украинцы, русские, белорусы - в порядке убывания численности) - сиделки у стариков, сельхозрабочие. Сегодня диаспоры, как организованной группы соотечественников, уже нет (по крайней мере, славянской). Мелкий бизнес жёстко поделён из-за ограниченного спроса: местные будут ходить в пивную, которую посещали ещё их деды и прадеды, но ни за что не пойдут к иностранцу; в китайскую парикмахерскую ходят лишь сами китайцы.
Во времена "строительного бума" 2005-2007 гг. работу могли найти все - от разнорабочих до бухгалтеров, но построили столько, что новостройки стоят непроданными до сих пор, а работы теперь нет даже и у местных. Тоненьким ручейком осталась спортивная иммиграция - здесь очень популярен футбол, гражданство дают раньше, чем человек начинает говорить по-испански
Из обычных, проверенных временем, способов интеграции остался лишь университет, но предложения практики очень скудны, на одно место претендуют более 20 кандидатов. Зато добавился интернет: я знаю пять сайтов по поиску работу, плюс государственная интернет-биржа труда. К сожалению, у меня снова никак не встаёт местный сертификат электронной подписи (вчера ходила обновить и попытаться снова), так что предстоит Великая битва
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 02 фев 2016, 10:02

Поздравляю с завершающими приятными штрихами Вашей эпопеи.

Я думаю, Вы переволновались просто у нотариуса. если уж беседовали у психиатра и окулиста, а потом в ГАИ и полиции, то у нотариуса сказать - я не знаю, не помню, живу недавно, щас посмотрю. Должно быть пара пустяков.

А почему на 5 лет забыть о Румынии? У них разве загран паспорт не на 10 лет как у нас?

Как обстоят дела с покупкой машины и студий для сдачи. Если конечно не секрет.

Как то Вы мрачно описали картину трудоустройства. Наверное, все же есть варианты. Вот мне все таки нравится вариант с университетом. Даже, если 20 человек на место и темы не очень по теме. зато эта работа оставляет достаточно свободного времени и представляет интересный круг общения и возможности.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 02 фев 2016, 11:15

дмитрий спб, у психиатра рассказывала заученную "презентацию" (рассказ о себе), от нервов в голове смесь всех языков сразу: румынского, испанского, английского, остатков итальянского - среди которых я пытаюсь выбрать что-то подходящее для каждой ситуации Я редко общаюсь с людьми по жизни, так что каждая беседа сама по себе выливается в огромный стресс.

Румынский загранпаспорт выдаётся на 5 лет, внутренний паспорт (булетин, ID-card) - на 10 лет.

Со студиями уже никак: из двух студий теперь получилось бы купить только одну, но предложение уже ушло. Фактически по такой цене остался только явный неликвид (продающийся годами), который и сдать будет тяжело (рядом ж/д с соответствующим шумом круглосуточно). Хорошие предложения трудно выследить, и они долго не задерживаются. В результате всех перипетий с курсом и падением цен на московскую недвижимость у меня осталась сумма, достаточная для покупки двухкомнатной (1 спальня) новостройки в Мадриде, но теперь я решила отложить свои инвестиционные намерения до того, как найду работу, иначе рискую вновь оказаться в жёстких рамках дохода от аренды. Насчёт машины я всё ещё думаю, хотя фактически она мне сейчас без надобности: живу напротив метро и остановки автобуса, за городом почти не бываю. В любом случае было бы полезно походить в автошколу. Мне тут неожиданно предложили велосипед в аренду от университета. Неожиданно, потому что я подавала заявку чуть ли не год назад, а позвонили только вчера. Но я всё равно намерена его взять: залог всего 50 евро, хоть по окрестностям покатаюсь, правда придётся таскать его на себе на 4-й этаж без лифта: в нашем малюсеньком подъезде не оставишь - опасно. Надеюсь, хоть складной дадут, как просила.

Практика оставляет время как раз только для учёбы (5 часов в день, оплачивается на уровне пособия по безработице - 450 евро в месяц в лучшем случае), а на работе как договоришься, чего я и опасаюсь (не получилось бы в ущерб учёбе). Свободного же времени при наличии хоть практики, хоть работы не останется вообще, но это извечная дилемма: время или деньги, в которой я сейчас выбрала бы последнее.
ilonka1977

Сообщение LianaS » 02 фев 2016, 11:59

ilonka1977, у вас все получается!
С разной степенью довольства вами результатом, но ведь получается!
Потери, порой кажущиеся значительными, держат вас в тонусе.
Может, и рекомендации мамы о "сначала" серьезной профессии пригодятся теперь, раз история не сможет обеспечить.
Не перестаю радоваться за вас и удивляться вашей настойчивости во всем.
Пусть удача не оставляет, а трудолюбия вам не занимать!
LianaS
полноправный участник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение ilonka1977 » 02 фев 2016, 12:38

LianaS, спасибо! Конечно же я довольна, грех жаловаться, пока всё "по плану"!
ilonka1977

Сообщение Mabus » 02 фев 2016, 14:06

ilonka1977 писал(а) 02 фев 2016, 08:10:помимо того, что треть населения не имеет никакой работы, местные ещё и не очень любят учиться, так что малоквалифицированные специальности вроде продавца, оператора колл-центра или секретаря на ресепшне улетают "на ура".

ilonka1977, насколько испанцам интересны разные технологические новшества? Например, системы интеллектуального видеонаблюдения/распознавания образов, умный дом, информационные и зеленые технологии, интернет-приложения, современные инженерные решения и т.п. ?
Mabus
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 77

Сообщение ilonka1977 » 02 фев 2016, 17:55

Mabus, за всю Испанию не скажу, а в Андалусии интерес, безусловно, есть, только наша автономия очень бедная. Горячая тема у нас - солнечные батареи (300 солнечных дней в году), но на крышу дома их надо устанавливать вскладчину с соседями, так что обязательно находятся те, которым не по карману дорогое улучшение. По закону государством субсидируется только замена уже имеющихся приспособлений на новые, улучшенные. Т.е. первый раз надо купить полностью за свои, продавцы дают рассрочку, но многим всё равно дорого. А так, по упомянутому закону с гос.финансированием работают продавцы не только солнечных батарей, но и других товаров для дома, которые можно связать с экономией энергии: кондиционеров, окон и т.д. (например, мне субсидировали 2/3 стоимости новых окон из ПВХ с двойным стеклопакетом). Выходит, в технологических новшествах в Андалусии заинтересовано прежде всего правительство. Непосредственно в Севилье офис одной из таких фирм ("зелёные технологии") - Quintasenergy - находится прямо перед мэрией

Ещё недалеко от Мадрида расположен завод компании Onyx Solar по производству прозрачных солнечных батарей (специальное стекло, устанавливается вместо обычного в окна). К сожалению, они берутся только за комплексные проекты по оснащению всего здания, для одной квартиры окна заказать пока нельзя (я выясняла).
ilonka1977

Сообщение Orionica » 18 фев 2016, 16:14

[выпилено за неактуальностью]
Последний раз редактировалось Orionica 06 ноя 2022, 00:29, всего редактировалось 1 раз.
Orionica
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 10

Сообщение ilonka1977 » 18 фев 2016, 16:27

Orionica, обычно для восстановления гражданства требуют прямое родство до третьего колена (дедушка), но Вы уточните в соответствующих консульствах.

А я впервые за два года могу, наконец, сосредоточиться на учёбе. И, честно говоря, самое время.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 23 фев 2016, 05:43

23 февраля

В России - это день армии и традиционный мужской праздник, а в Испании - годовщина путча, попытки государственного переворота военной хунтой в 1981 г. (блокада парламента в течение двух дней), через 6 лет после смерти диктатора Франко. Причинами переворота были ностальгия консервативной части общества по прежнему режиму и недовольство экономическим спадом в стране. Но переворот не удался, т.к. его не поддержал глава государства - король, а вслед за ним и бóльшая часть армии: Хуан Карлос I (отец нынешнего короля Испании Филиппа VI) отказался от "охраны" путчистов и, несмотря на блокаду телецентра, выступил по телевидению с обращением к нации (из своего кабинета во дворце).
Накануне местный образовательный канал показывал художественный фильм, поминутно рассказывавший об этих событиях с популярными здесь комментариями "от автора" (голос за кадром подробно рассказывает о происходящем, например, "полковник прошёл вперёд и открыл дверь"). С такой манерой в кино я столкнулась впервые именно на испанском телевидении: особенно часто таким образом комментируются старые фильмы 1950-80-х гг. Фильм о перевороте, хотя и был снят недавно, видимо попал в эту категорию из-за времени повествования. Из фильма особенно запомнился телефонный разговор с директором телецентра, занятого путчистами:
"- Король хочет выступить перед нацией, просит прислать бригаду из телецентра.
- Скажи, я не могу, у нас тут заседание.
- Заседание? С гражданскими или военными?
- Второе".
Отказать королю можно только под дулом автомата.
ilonka1977

Сообщение месопотамец » 23 фев 2016, 05:58

ilonka1977
И что теперь делать? Я вот уже начал праздновать(по нашему времени).
Мы русские. а франки и прочие ... с Праздником всех русских (советских)!!! Пю онлайн за нашу Армию!
месопотамец
путешественник

Благодарил (а): 159 раз.
Страны: 4

Сообщение ilonka1977 » 23 фев 2016, 06:03

pavlin777, и вас с праздником и нас с праздником: переворот всё ж таки не удался!
ilonka1977

Сообщение месопотамец » 23 фев 2016, 06:11

ilonka1977
Вы русская, так всегда будет. У "Нас" , "Вас"ilonka1977 Родина наша общая - Россия. Вторая родина - потом.
месопотамец
путешественник

Благодарил (а): 159 раз.
Страны: 4

Сообщение ilonka1977 » 23 фев 2016, 06:16

pavlin777, конечно, русская! С праздником нас всех!!!
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 24 фев 2016, 05:34

Велосипед

Вчера мне, наконец, выдали велосипед, заявку на который я подавала ещё в сентябре: маленький, складной и достаточно лёгкий. Но, затащив его на свой 4-й этаж, я была вся грязная и в синяках, так что каждый день, конечно, не поездишь. Даже при том, что дожди у нас редки, штаны всё равно оказываются перепачканными вконец после того, как несколько лестничных пролётов об них фактически вытираешь колёса (лифта в моём доме нет). Оставлять в подъезде тоже не получится - катастрофически мало места, да и там никто ничего не оставляет: пара неблагополучных семей не внушает доверия соседям. Поэтому, велосипед, видимо, будет средством разнообразить досуг в самый тоскливый и бесполезный день недели - воскресенье, когда в нашем городе традиционно всё закрыто ("день, посвящённый богу"). В квартире не удалось найти подходящее место, поэтому велик гордо высится почти посередине гостиной. К счастью, ненадолго, так как его выдали только до конца учебного года и уже в июле надо будет вернуть. Хотя центр Севильи опоясан велосипедными дорожками, в наши выселки ведёт всего одна, изрядно петляя вместе с автобусным маршрутом, так что выиграть по времени не особо удастся. Стоянок городского велосипеда (чтобы не таскать на себе в квартиру) у нас нет вовсе, поэтому этим видом транспорта в нашем районе пользоваться совсем неудобно. Но попробовать, конечно, хотелось Давно не каталась вообще, отбила себе всё и перепугалась ужасно из-за пешеходов, которым, понятное дело, особенно нравится именно велосипедная дорожка, тем более, что у нас по ней редко ездят.
Вложения
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 25 фев 2016, 07:58

Биржа труда

В понедельник я, наконец (с третьей попытки), стала счастливой обладательницей испанского сертификата электронной подписи, который позволяет запрашивать и получать различные сведения и документы на официальных сайтах. Но для доступа к сайту государственной биржи труда его оказалось недостаточно: при обращении впервые необходимо всё же сходить туда лично. И вчера я побывала в отделении Службы занятости нашего района: в холле - большое количество посетителей. В основном это люди без навыков работы с компьютером, пришедшие продлить свою регистрацию на бирже ("отметиться") с регистрационными листочками в руках (продляться можно на сайте при наличии того самого сертификата электронной подписи). Ведь если регистрацию не продлить, то перестанут платить пособие. Но его платят только тем, кто раньше где-то работал, поэтому мне, например, не положено. Простые люди создавали соответствующую атмосферу: гвалт и толчея (многие пришли с друзьями, родителями, супругами) в попытках сориентироваться между автоматом для выдачи номерков очереди и традиционным окошком информации, которые государственные службы вынуждены сохранять, несмотря на категоричные заявления о приёме только по записи через интернет (я как раз записалась заранее за три дня на сайте и пребывала в лёгком недоумении от того, что в принципе можно пройти в тот же день, отстояв очередь). После короткого интервью с предъявлением оригиналов документов (диплома с омологацией, языковых сертификатов), я была зарегистрирована и получила-таки доступ к актуальным вакансиям: моему профилю соответствуют всего две, одна из которых от самой Службы занятости (офисный работник с английским В2). Причём именно по ней направить своё резюме нельзя - надо обращаться лично в соответствующее отделение. Следующая запись теперь уже через неделю, и я конечно записалась, но, пожалуй, попробую подойти пораньше - постоять в очереди
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 25 фев 2016, 10:38

Налог на наследство

На днях убедилась, что не только "в чужой монастырь со своим уставом не ходят", но даже и просто со своим аршином в другой стране ходить опасно. Хотя всё равно приезжаем со своими мерками, пока не наберёмся опыта в новых реалиях. Так в связи с экономическими особенностями родины у соотечественников сформировалось мнение, что самым надёжным вложением является приобретение недвижимости, которая к тому же будет приносить пассивный доход. Однако отличие испанского налогового законодательства от привычного российского таит в себе подводные камни. Помимо налога на имущество (1,15% - здесь и далее даны процентные ставки согласно законодательству Андалусии) и подоходного налога в случае продажи недвижимости (19-45% с разницы между ценой покупки и продажи), наследникам придётся уплатить от 7,65 до 87,6% (в зависимости от стоимости имущества и степени родства). Не удивительно, что не все могут себе позволить вступить в наследство. Конечно, налог на наследство предусматривает и вычеты: 99,99% если это единственное жильё и 175000 евро для родственников I-II степени. Этим же законом (29/1987 от 18 декабря) в целях налогообложения к наследству приравнивается дарение. В отличие от недвижимости, передача по наследству фирмы налогами не облагается, а при дарении предусмотрен вычет до 99%, если средства пошли на создание собственного дела (приобретение компании).
Когда-то Испанская империя уступила мировое господство Британской именно из-за того, что доходы от колоний её подданные вкладывали в основном в приобретение недвижимости - земли (она давала дворянский титул), а британцы - в основном в производство. Сейчас испанцы, видимо, пытаются учесть ошибки прошлого.
ilonka1977

Сообщение Andres77 » 25 фев 2016, 14:23

Интересная информация. А если оформить недвижимость на компанию, это сильно повлияет на расходы по содержанию и налоги? Возможно ли оформить жилую недвижимость на офшорную компанию? В таком варианте поменять собственника компании на наследника будет невелика.
When shit happens do something...
Andres77
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение ilonka1977 » 25 фев 2016, 15:14

Andres77, хотя оформление имущества на компанию несёт известные риски (случись что с фирмой, без квартиры останетесь), похоже, действительно, люди, желающие сдавать квартиры внаём открывают агенство недвижимости. Насчёт оффшорных компаний могу сказать только, что вот уже два года банки очень зверствуют, ну и нотариусы, конечно, очень придирчивы - они ведь лично отвечают за сделку.
ilonka1977

Сообщение Andres77 » 25 фев 2016, 15:45

По Испанским компаниям читал на форумах, затратно может быть. Содержание офшорной компании от 900 $ в год, никакой бухгалтерии, одним платежом, что бы компания была в реестре good standing, есть специальные юрисдикции предназначенные для комфортного владения имуществом, да и большинство судов и самолетов зарегистрировано в офшорах. Вопрос как на это смотрят в Испании и насколько разнятся затраты. А что может случиться с фирмой, если кроме владения имуществом она никакой деятельности не ведет?
When shit happens do something...
Andres77
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение ilonka1977 » 25 фев 2016, 15:57

Andres77, мой дневник не совсем про бизнес, извините!
Вложения
ilonka1977

Сообщение VVT5 » 26 фев 2016, 23:11

Автор! Прочитал первые посты -так и не понял,что послужило толчком к сжиганию мостов и переезду в совсем не юном возрасте ?
VVT5
почетный путешественник

Благодарил (а): 116 раз.

Сообщение ilonka1977 » 26 фев 2016, 23:17

VVT5, да как-то всё вместе сложилось. Поехала учиться, а потом поняла, что мне здесь лучше и назад не тянет.
Хотя, я, конечно, предполагала такой поворот событий, поэтому ещё до отъзда подала на восстановление румынского гражданства, а здесь сразу озаботилась покупкой квартиры
ilonka1977

Сообщение VVT5 » 27 фев 2016, 02:00

ilonka1977 писал(а) 26 фев 2016, 23:17:VVT5, да как-то всё вместе сложилось. Поехала учиться, а потом поняла, что мне здесь лучше и назад не тянет.
Хотя, я, конечно, предполагала такой поворот событий, поэтому ещё до отъзда подала на восстановление румынского гражданства, а здесь сразу озаботилась покупкой квартиры

Просто какой то "таджикский " образ жизни с румынским паспортом и съемными квартирами, отсутствием денег на учебу и сомнительными перспективами на получение нормальной работы......это ж как должно тут все "достать", что б на Ваши подвиги решиться?
VVT5
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 27 фев 2016, 03:01

VVT5, сильно достало, признаться. "Нормальную работу" я ещё за два года до переезда бросила. Квартиру я здесь впервые в жизни снимала. В течение семи месяцев - в моей никак минимальный ремонт не могли доделать работнички. А с такими ценами на учёбу я себя на родине иностранкой чувствовала. Особенно обидно, когда видишь, как здесь всё для испанцев (и приравненных к ним граждан ЕС, куда входит и Румыния).
ilonka1977

Сообщение kosi4ka » 27 фев 2016, 19:29

Вот если честно, поражают такие комментарии. В чём "таджикский" образ жизни автора заключается?? В съемных квартирах пол-Европы живёт и никто не умер, а хорошая работа нигде не валяется на дороге. Я вот тоже Испанию всей душой полюбила, несмотря на все минусы и отлично понимаю, как можно захотеть здесь остаться .
kosi4ka
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 38

Сообщение Snusnumrik » 27 фев 2016, 20:21

VVT5 писал(а) 27 фев 2016, 02:00:
Просто какой то "таджикский " образ жизни с румынским паспортом и съемными квартирами, отсутствием денег на учебу и сомнительными перспективами на получение нормальной работы......это ж как должно тут все "достать", что б на Ваши подвиги решиться?

да уж, всем бы таджикам такой образ жизни... человек получил европейское гражданство, живет и учится в любимой стране... ilonka1977 - поздравляю с получением документов и буду рада видеть в гостях в Риме! У меня, правда, пока остановиться негде (вот я, в отличие от Вас, как раз бомж со стажем...), но уж город покажу на совесть.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1592 раз.
Страны: 95
Отчеты: 34

Сообщение VVT5 » 27 фев 2016, 20:28

ilonka1977 писал(а) 27 фев 2016, 03:01:VVT5, сильно достало, признаться. "Нормальную работу" я ещё за два года до переезда бросила. Квартиру я здесь впервые в жизни снимала. В течение семи месяцев - в моей никак минимальный ремонт не могли доделать работнички. А с такими ценами на учёбу я себя на родине иностранкой чувствовала. Особенно обидно, когда видишь, как здесь всё для испанцев (и приравненных к ним граждан ЕС, куда входит и Румыния).

А что имели ввиду про цены на учебу ?
VVT5
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 27 фев 2016, 20:48

VVT5, 6 тыс евро в год (второе высшее) на истфаке МГУ было для меня дороговато. Профессия не денежная, кредит брать глупо - потом отдавать было бы нечем. В Севильском университете обучение стоит 800 евро в год без разницы, первое или второе высшее - государство компенсирует 85% стоимости. А вот для неграждан ЕС - 4000 евро.
Но в итоге оказалось, что дело не только в этом. Здесь просто жить и даже бухгалтером работать было бы приятнее. Лично для меня, конечно. Хотя есть минусы, но это уже, видимо, от пресыщенности
ilonka1977

Сообщение VVT5 » 28 фев 2016, 01:21

Странно даже про стоимость обучения для граждан ЕС и иностранцев. У нас тут вроде питерцы в Финляндии бесплатно учатся благодаря тому ,что не резиденты и сдают лишь один экзамен-английский.
Хотя с 17 года фины грозятся эту лавочку прикрыть.
VVT5
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 28 фев 2016, 01:27

VVT5, в Испании раньше тоже различий не делали. Но с наступлением кризиса (2008-2009 гг., он у нас до сих пор никак не кончится) автономии одна за другой стали отказываться от льгот иностранцам. Андалусия - последняя, где их ещё дают, хотя тоже хотели отменить в 2014 г. Но из-за бюрократических накладок (не оповестили университеты вовремя о новом постановлении) разразился громадный скандал, так что вот уже второй год как эту тему пока не поднимают. Вся остальная Испания уже давно делит студентов на "своих" и "чужих".
ilonka1977

Сообщение VVT5 » 28 фев 2016, 01:58

А Вы в Севильский универ поступали еще НЕ гражданином ЕС ?
VVT5
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 28 фев 2016, 02:02

VVT5, да, по учебной визе (эстансия). Гражданство только недавно получила, через 1,5 года после переезда.
ilonka1977

Сообщение VVT5 » 28 фев 2016, 02:25

ilonka1977 писал(а) 28 фев 2016, 02:02:VVT5, да, по учебной визе (эстансия). Гражданство только недавно получила, через 1,5 года после переезда.

То есть ,как гражданина России на тот момент,Вас устроило 4 тыс за год учебы платить в Севилье,но не устроило 6 тыс .за год в МГУ?
VVT5
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 28 фев 2016, 02:34

VVT5, когда я поступала, заявленная цена была 800 евро. Через пару месяцев попросили доплатить до 4000 евро, т.к. оказалось, что сам университет не был ознакомлен с новым постановлением правительства автономии. Ещё через месяц поисков компромиссов (таких как я не граждан ЕС в университете оказалось 300 человек), правительство автономии отозвало своё постановление. Поэтому вот уже второй год цена прежняя - 800 евро.
Кроме цены перспективы по моей теме в МГУ были не ахти: специалист по Доколумбовой Америке там один и тот майянист. Получалось просто непонятно, за что платишь (в моём конкретном случае интересуют не корочки МГУ, а возможность заниматься интересующей меня темой). В Севильском университете, правда, таких специалистов совсем нет (но одна профессор-американист согласилась быть научруком), зато есть Архив. А в Комплутенсе (Мадрид) две кафедры Доколумбовой Америки и 5 специалистов конкретно по инкам. Теперь я в тяжких раздумьях между городами, хотя страну выбрала, конечно, правильно.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 03 мар 2016, 07:45

Позавчера ездила в Мадрид встать на постоянный консульский учёт - принимают только по записи, очередь на полтора месяца (записывалась на сайте 19 января). За 20 минут всё было готово (заполнила анкету, получила справки на русском и испанском). Впервые за два месяца увидела славянские лица, вживую услышала родную речь (кроме самой себя, когда разговариваю с котом). На стене приёмной консульского отдела висел большой телевизор с российскими новостями - для меня было откровением увидеть российское телевидение в Испании: у меня до сих пор нет оптоволоконного интернета и я как-то отвыкла от мысли о такой роскоши. Хотя на безрыбье стала недавно смотреть Russia Today (RT) на испанском - в Севилье её обычная городская антенна принимает. В последнем случае дело даже не в ностальгии, а в том, что испанское телевидение последние 2-3 месяца показывает исключительно политические дебаты и их обсуждение экспертами (выливающееся в новые дебаты), лишь иногда прерываясь на прогноз погоды. Это и понятно: в Испании четыре политических партии с почти одинаковым процентом электората - страна денно и нощно решает, как сформировать коалицию и кто её возглавит. Поэтому о том, что нового в мире я узнаю исключительно из RT.
Вложения
Консульский отдел Посольства РФ в Мадриде
Консульский отдел Посольства РФ в Мадриде
Жаркие зимние деньки в столице (+37º на солнце). Весна в Испании наступит 20 марта - в день весеннего равноденствия.
Жаркие зимние деньки в столице (+37º на солнце). Весна в Испании наступит 20 марта - в день весеннего равноденствия.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 03 мар 2016, 08:12

Конечно, приехав в Мадрид, я не могла упустить случая посетить, наконец, музей Национальной библиотеки. Где меня ждал потрясающий подарок - выставка "Библиотека Инки Гарсиласо де ла Вега"! Кроме первых изданий многочисленных томов бессмертных "Подлинных комментариев об истории государства Инков", в витринах были выставлены предметы эпохи (XVI-XVII вв.): карты обеих Америк (или Индий, как их долго ещё называли испанцы), переведённая на испанский язык "Энеида" Вергилия, трактат Витрувия "Об архитектуре" и здесь же "Четыре книги об архитектуре" его последователя Палладио (основоположника классицизма), один из первых кечуано-испанский рукописный словарь, ритуальные кубки керо и огромный (около 30 см в высоту) безоаров камень (из желудка викуньи - копытного семейства верблюдовых) в ювелирной подставке. В общем получила большую порцию вдохновения, так необходимого мне сейчас.
Вложения
Правители Перу от Манко Капака до Луиса I
Правители Перу от Манко Капака до Луиса I
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль