Женат во Вьетнаме. Версия два.

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: Elena*Dot и гости: 12

Re: Женат во Вьетнаме. Версия два.

Сообщение Miseri » 01 апр 2021, 15:13

Первый день

Приехал я на пол часа раньше. В офисе только пара девченок и пацанов. На удивление никто не стеснялся говорить со мной на английском. Одна девушка сразу пошла на контакт - небольшой разговор. Свободных мест два ряда. Набирают новых сотрудников на проект. Сегодня новенький был я и еще одна девушка quality control. Еще в команде есть вторая девушка quality control и бизнес аналитик, и СЕО, кто принимал меня на работу и проводил интервью.
Обменялись зало. В 8.30 администратор представила нас всем сотрудникам. Потом встреча команды - нас 4 человека на этом проекте. Девченкам поручили обучаться какой то платформе, а мне дали задание развивать компетенцию по тайпскрипту и ангулару. Т.е. на проекте из технических сотрудников только я и СЕО... СЕО имее технический бекграунд.
Дальше шло общение в зало с девченками. Новенькая позвала на ланч вместе с ней, но я отказался, так как немного ранее ребята мне заказали обед. Обемеденный перерыв полтора часа.
По проекту еще ничего нет. Т.е. вообще ничего. СЕО переводит документацию с вьетнамского на английский для меня. Даже нет никакой инфраструктуры для проекта - не выбран стек, не выбрана методология наименований классов, компонентов и все остального, может быть нет даже архитектуры приложения. На проект выделено 5 лет разработки - что то серьезное вроде нашего отечественного 1С.
Конечно, это офигительно... надеюсь я не уйду слишком рано и успею набраться отличного опыта...
По атмосфере - все круто, даже лучше чем в первой компании, во всяком случае я не чувствовал себя не в своей тарелке... но это потому что проектом пока заняты всего 4 человека. А так в компании много людей на других проектах.
СЕО попросил график моего обучения сделать для меня, я попросил его определиться со стеком для проекта, что бы составить план обучения более предметно...)
Ну и все приехал домой.
Miseri
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 7
Отчеты: 7

Сообщение Goracio77 » 01 апр 2021, 18:07

Ну зашибись ) Поздравляю. В таком месте можно хорошо врасти.
Goracio77
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Veta_shka » 02 апр 2021, 09:18

Miseri писал(а) 01 апр 2021, 15:13:По атмосфере - все круто, даже лучше чем в первой компании, во всяком случае я не чувствовал себя не в своей тарелке...

Поздравляю. Хорошие новости!
Veta_shka
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Miseri » 02 апр 2021, 19:21

День второй

Сегодня обучение продолжилось. Утром я отправил СЕО распечатку план для дискуссии по разработке проекта точнее его фронтенд части. Потом он подошел ко мне и мы немного обсудили эту распечатку. Он сказал мне не волноваться и как наберется команда мы все обсудим... План вхождения в ангуляр он обозначил двумя неделями... ну и сказал что бы я составил что то вроде учебной программы.) Тайпскрипт достаточно простой язык... в общем не знаю чего я боялся.

Ребята снова заказали мне обед, я забыл его оплатить - в понедельник отдам деньги. Потом меня зарегистрировали в корпоративной программе документооборота, и я увидел позиции всех сотрудников. СЕО который меня принимал значился под позицией "владелец" на ряду с двумя другими "владельцами". Т.е. это как бы руководители, возможно даже те кто мне и платить будет. Хм...
Конечно остальные сотрудники увидели мою позицию и ко мне подошел еще один фронтендщик, представился - показал свой проект над которым работает, а потом позвал меня знакомиться с другими коллегами - все говорят на английском, все разработчики в ангуляре, или вообще фулстеки. Мой стек знаний выглядел очень бедно...

Ну конечно они удивились моему ларавелу, который на бекенде и почему я как фронтендщик в нем работал.) Один фулстек проявил огромное дружелюбие - ну так бывает когда чувствуешь симпатию к человеку, вот как химия что ли только подругому... В общем меня представляли и все смеялись как я произношу вьетна мские имена. Потом немного шутили. Спросили вьетнамские девушки красивые раз я женат на одной - я сказал да... ну реакция понятна со стороны как девушек сотрудников так и парней сотрудников.

После того как представились, отсмеялись я сел на рабочее место, ко мне подошел тот самый дружелюбный фулстек с 10 + опытом работы... Мы начали разговаривать, я показал ему свои работы... репозитории гита... В общем отлично поговорили.

Меня смущает то что разработчики гораздо сильнее меня, я чувствую себя дошкольником с ними. СЕО отправил мне набор компетенций на сеньора фронтенда - хм, со меня планируют дорастить до сеньора...

В общем все отлично - беспокойство только с тем что не справлюсь, но чувствую что я на своей месте, впервые за год еду на работу без стресса, и не кручусь вокруг офиса борясь с желанием не идти как было в прошлой компании... Сейчас мне опять будет трудно и возможно я не справлюсь и не пройду испытательный срок, но это нормально, все зависит от того, что от меня ждут в этот срок. СЕО сказал, что найти нормальных сотрудников очень не просто.

Под конец работы я подошел к девушке, которая приглашала меня на обед и спросил чем она занимается, так как очень сосредоточена, ну она показала мне свои диаграммы процессов которые она планирует добавлять на платформу.

Потом пацаны пригласили меня на футбол, дружелюбный фулстек начал распрашивать играю ли я, смотрю ли игры... Потом мы встретились в коридоре в туалете, везде о чем переговаривались, о чем я не помню.

Я поехал домой, заехал в магазин к сестре забрал Зум и сына - она сегодня работает и завтра будет... Привез их домой, ЗУм покормила и опять уехала на работу.
В общем с выходных начну делать интернет магазин на ангуляре, настало время серьезного проекта :) Жалко у меня нет никаких идей что бы замутить...помимо интернет магазина... Ну интернет магазин для сестры, так что буду вносить вклад в семью.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 02 апр 2021, 20:16

Miseri писал(а) 02 апр 2021, 19:21:В общем все отлично - беспокойство только с тем что не справлюсь, но чувствую что я на своей месте, впервые за год еду на работу без стресса

Отлично! Очень рада за Вас. Продолжайте в том же духе ))
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6426 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Miseri » 03 апр 2021, 06:35

JamKit , Veta_shka , Goracio77 спасибо.

Посмотрим как справлюсь с испытательным - в любом случае это опыт, тем более судя по всему у меня с навыками все нормально и если буду слаб для этой компании найду другую.

Поделился своими переживаниями с коллегами в России... про переживания насчет постоянного обучения - на что получил ответ, что мое место по прежнему свободно и я могу вернуться )))

Зум работает сегодня, я с сыном... ни о какой учебе нет речи - не сосредоточится, когда малышу постоянно что то надо... Так что просто сижу с мелким да слушаю музыку...
Последний раз редактировалось Miseri 03 апр 2021, 14:21, всего редактировалось 1 раз.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 03 апр 2021, 11:30

Детская тема

Вьетнам отличается от России в первую очередь тем, что на рынки присутствуют аналоги почти всех товаров и все это производится во Вьетнаме... начиная от собственных брендов электроники и бытовой техники, мотоциклов с машинами и заканчивая традиционной продукцией легкой промышленности. По качеству вьетнамские бренды превосходят бренды китайского производства, да и сами вьетнамцы предпочитают избегать "Made in china".

В магазине широкий выбор детских товаров, кроваток, произведенных все так же во Вьетнаме. Есть собственные бренды памперсов, которые по качеству не уступают аналогичным хагинсам, а по цене примерно раза в полтора дешевле.

Но есть определенная проблема с детским питанием...для грудничков я не встречал вьетнамские аналоги - такие как российская "Малютка". Все детское питание дорогое. Когда Зум прилетала в Россию по заказу сестер она купила 10 кг. У нас в то время питание от Нестле стоило дешевле, чем Нестле во Вьетнаме.

По ассортименту детского питания по брендам - так же как и у нас в России, все тот же Нестле, фриколаки (не знаю чье производство), с небольшим отличием. Во Вьетнаме продается детское питание японских и корейских брендов, которое по качеству не уступает европейским аналогам, а по цене немного выше.
Вот таким питанием мы сейчас кормим малыша, когда Зум не с ним.

Особенность - это приготовление, которое немного заковырестее, чем у европейских марок... Так например надо подогреть воду до 70 градусов, развести молоко, потом остудить до нужной температуры... В ночное время если ребенок не на грудном питании - это проблематично...

Но дозировка молока на граммы воды в японском молоке значительно меньше, и расход на питание уменьшается.

Miseri
почетный путешественник

Сообщение TatianaKra » 03 апр 2021, 18:15

бывают еще жидкие готовые детские смеси. Можно специально на такой случай иметь под рукой (обычно в баночках по 0,5 литра). Нужно только разогреть до нужной температуры и не нужно разводить водой. Минус-они дороже сыпучих и нужно сразу использовать открытую банку.
Очень удобно еще в поездках, я всегда брала с собой (в крайнем случае в дороге и при комнатной температуре можно дать).
TatianaKra
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Camenante » 04 апр 2021, 14:43

Miseri писал(а) 03 апр 2021, 06:35:и если буду слаб для этой компании найду другую.

Как работодатель, могу сказать, что сейчас адекватными программистами не разбрасываются.
Я бы сказал, что такого понятия, как слабый программист нет вообще. Есть понятие - раздолбай и лентяй. И таких, да увольняют.
Если человеку не хватает знаний, но он готов учиться и работать, такого специалиста никто никогда увольнять не будет.
Camenante
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 82
Отчеты: 6

Сообщение Miseri » 05 апр 2021, 16:49

Третий день

-00.00 Заказал два картриджа на геймбой
-01.00 Дюна: Батлерианский джихад
-6.30 Будильник, писить, чайник, чизбургер, какать, одежда
-8.20 Дорога.
-8.30 Кофе
-10.00 TypeScript
-10.15 Встреча команды
-11.00 TypeScript
-12.10 Встреча команды
-13.00 Обед с девушкой - коллегой в кафе вдвоем
-13.30 Кофе, пялюсь на экран
-16.00 Typescript
-17.14 Встреча с инфесторами.
Женщина инвестор говорит - Представляешь мы с тобой одного возраста.
Я отвечаю: - Для меня вьетнамские женщины всегда выглядят молодыми, и я не могу понять сколько лет.
Женщина смеется и говорит спасибо
-17.40 TypeScript
-18.45 Дорога
-19.30 Забираю жену с магазины сестры. Возвращаюсь домой.
-20.48 Пишу на форум. Инсталлирую новый проект на Ангулар - буду делать магазин. 86 вкладок в браузере потеряны...Смотрю на это оптимистично - если я не запомнил линки, значит не скоро мне понадобятся.
Последний раз редактировалось Miseri 06 апр 2021, 15:29, всего редактировалось 1 раз.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение ilbl » 05 апр 2021, 17:18

Miseri писал(а) 05 апр 2021, 16:49:19.30 Забираю жену с магазины сестры. Возвращаюсь домой

Мммм...А кто жену с ребенком туда утром отвозит? Я видимо упустил этот момент...Вообще, не устаю восхищаться твоей женой. Героическая женщина: 12 часов на работе, там же ребенок при ней, там же если что покормить и т.п. Молока у нее хватает?

Miseri писал(а) 05 апр 2021, 16:49:-6.30 Будильник, писить, чайник, чизбургер, какать, одежда

А не думал оптимизировать процесс? Скажем, писять+какать в одном флаконе, а чайник+чизбургер уже после этого, и после еды - одежда? ИМХО, меньше беготни из ванны в кухню и обратно - на пару минут дольше можно поспать. Не?
Последний раз редактировалось ilbl 05 апр 2021, 17:21, всего редактировалось 1 раз.
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 156 раз.
Страны: 22

Сообщение Miseri » 05 апр 2021, 17:19

ilbl я и не спрашивал... я вообще не думал, что сегодня поедет. Скучно наверное дома. Но не сама - либо кто то забирает, либо на грабе
Miseri
почетный путешественник

Сообщение ilbl » 05 апр 2021, 17:24

Miseri писал(а) 05 апр 2021, 17:19:Скучно наверное дома

Ну, с ребенком ей скучать некогда будет по любому - это досуг обеспечен 100%. Хотя если кроме ребенка ее хватает еще на что-то, и при этом еще ночью силы и желание остаются и на тебя тоже - это круто.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 05 апр 2021, 17:51

ilblвсе раздельно ... даже на горшке ))) терплю... встаю...делаю. А у тебя по другому?
Miseri
почетный путешественник

Сообщение ilbl » 06 апр 2021, 00:22

Miseri писал(а) 05 апр 2021, 17:51: А у тебя по другому?

А я люблю поспать до упора..)). Но мне проще - мне до работы ехать 15 минут, а там тоже есть туалет если что...
ilbl
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 06 апр 2021, 08:57

У меня со сном всегда было плохо. Я сова ложусь поздно а жизнь заставляет просыпаться рано - вот так и сплю по 5 - 6 часов. В отпуске уже отоспался до полудня )
Сын у меня спокойный. Сейчас. него период когда все интересно но он подстроился под наш график - так что все высыпаемся, а на работе он не беспокоит.

Ну ты же не сравнивай работу в семье и работу на дядю. Там у нее стресса по минимуму - просто делаешь то что должен и никто не выясняет понтов - вроде ты же должен меня мистером называть или быть олимпиадником и чемпионом в обучении.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 06 апр 2021, 15:48

Четвертый день

Ушел пораньше на обед.
-Олег, ты пойдешь на обед со мной - пришло сообщение
Она выслала координаты кафе. Я ее не нашел. Купил булочек.

-Олег. Я хочу говорить с тобой больше, но у меня ограничения в английском.
Я чувствую ты чудесный человек.

Она употребляет слово "чудесный", а не хороший или добрый. Долго извиняется, что не подождала меня. Вторая девченка предлагает мне быстрорастворимую лапшу. Отказываюсь.

Батлерианский Джихад

Роман "Дюна" я прочитал давно. Он произвел на меня впечатление... Он показался мне смесью науки, фантастики, сектанства и программ саморазвития. А как может быть иначе? Сверхлюди, генетическая память, запрет на все мыслящие машины и использование людей - компьютеров... Все это так приправлено философией, что всякие Трансформаторы могут позавидовать... В "Дюне" было всего несколько упоминаний о войне с мыслящими машинами, которая отгремела настолько давно, что Земля во вселенной Дюны превратилась в одну из легенд.
Обрывочные сведение, выдаваемые автором о периоде войны с машинами были настолько интригующими, что хотелось прочитать об этом. И вот спустя время уже потомки фантаста написали продолжение, посвященное этому периоду. Оно намного проще чем оригинал, но почти такое сочное и яркое...
Читая подобные книги я постоянно подстегиваю себя на работе в ИТ.

Синопсис: "Задолго до явления Муад'Диба, в последние дни Старой Империи, человечество утратило тягу к жизни. Земная цивилизация распространилась к дальним звездам, но стала застойной. Утратив былую дерзость и притязания, большинство людей доверили выполнение всех самых обыденных задач машинам. Постепенно люди перестали думать, мечтать, да, собственно говоря, и жить.
Эти двое разыскали программиста Барбароссу, который разработал схему превращения вездесущих услужливых машин империи в неумолимых и бесстрашных агрессоров, придав их разуму – мозгу А1 – некоторые человеческие черты – например, стремление к завоеваниям.
Двадцать могучих умов образовали ядро революционного движения, захватившего власть в Старой Империи.

Одержав победу, они назвали себя титанами, по имени самых древних греческих богов. Ведомые ясновидящим Тлалоком, эти двадцать человек разделили между собой власть над людьми и планетами, силой распространяя свои эдикты и указы с помощью агрессивных думающих машин Барбароссы. Так завоевали они большую часть известной Галактики.
Желая править в течение столетий, Агамемнон и его возлюбленная Юнона решились на рискованный шаг. Им удалили головной мозг, поместили его в специальную емкость, которую можно было вмонтировать в механические тела. Один за другим – чувствуя приближение призрака старости и уязвимости – остальные титаны тоже превратили себя в кимеков – машины с человеческим разумом.
Эпоха титанов продолжалась целое столетие. Узурпаторы кимеки правили своими планетами, используя для поддержания жесткого порядка все более сложные компьютеры и роботы. Но настал судьбоносный день. Склонный к гедонизму титан Ксеркс, желая больше времени посвящать удовольствиям, открыл свой мозг вездесущей сети разума А1.

Восприимчивая компьютерная сеть отреагировала мгновенно и захватила власть над всей планетой. За планетой Ксеркса жертвой машинного разума пали и другие миры. Власть компьютеров распространялась по Вселенной со скоростью особо опасной инфекции. Всемирный разум захватил неограниченную власть над Галактикой. Приняв имя Омниуса, вселенский разум овладел всеми планетами титанов, прежде чем они смогли предупредить друг друга о грозившей опасности."

Остатки человечества со временем начнут войну и истребление мыслящих машин. После того как все машины были уничтожены, а использование мыслящих машин запрещено законами - появились люди способные проводить умственные вычисления подобно компьютерам..

Однозначно хорошо читать такую литературу перед сном... а утром вдохновленным идти на работу и хоть и работать не над мыслящими машинами, но все же с технологиями.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 06 апр 2021, 15:56

Miseri
почетный путешественник

Сообщение MaxMarin » 06 апр 2021, 22:46

Ух ты, какой классный мальчишка! Тьфу тьфу тьфу на него
MaxMarin
участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 17

Сообщение ilbl » 07 апр 2021, 00:46

Ого. Голову держит вполне уверенно. Это ему уже месяца два должно быть, с небольшим? Но трех месяцев вроде еще нет? Я уже не помню, когда он родился.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 07 апр 2021, 16:25

Пятый день

День задался с самого начала. Утром я скачал с гита свое разрабатываемое приложение интернет - магазина. Перед сном я успел набросать основную его архитектуру, закачать на гит и лечь спать, как обычно в час.
На ежедневной планерке я сказал, что я готов уже заниматься практической частью проекта, так как понял архитектуру работы ангулара, а там только практика. Сообщил, что в качестве практики я занимаюсь своим проектом.
Планерка проходит на английском. Так круто - впервые за год я знаю кто чем занимается. После планерки СЕО подошел ко мне и сказал - может ты займешься тренировкой на какой нибудь проекте, ну я сказал да. Завтра еще переспрошу, интересно же заняться той областью в которой я возможно буду работать, если испытательный пройду.
А так весь день просидел за разработкой интернет -магазина...в основном архитектура и пока что верстка, логикой займусь позже.

Перед обедом сотрудница прислала мне фото супа и спросила ем ли я такое. Я сказал, что конечно ем. Так после обеда мы пошли в кафе - опять в другое. Наверное, с ней я перепробую все кафешки на улице.

Как всегда смущает отсутствие представления о личном пространстве... Мы всегда сидим рядом, не напротив друг-друга, что на работе, что в кафе... так вот во время еды она постоянно упиралась в мой стул... т.е. мой стул в качестве опоры, а второй рукой ест. Вообще подобные жесты здесь не несут никакого сексуального подтекста - здесь это естественно, так например когда я ее чем то рассмешил пару раз я заметил что она хотела хлопнуть меня по руке, но остановилась - еще стесняется то что я иностранец... Вообще классно когда такие открытые люди.

А не как у нас в России. Зум, когда приезжала говорит - "Все на меня так смотрят, как будто меня ненавидят".

Второй вечер останавливаюсь у оперного театра, перекумариваю и дальше путь домой.

Сотрудница угостила тайваньской конфеткой. Говорит никогда не покупай вьетнамские - они не вкусные.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 07 апр 2021, 20:13

Когда то несколько лет назад общаясь с красивой и манерной филиппинкой я решил сделать девченке приятное на ее день рождения. Я нашел веб сайт специально для иностранцев, где можно заказать подарок для филиппинки или филиппинца, или семьи филиппинцев, и фирма доставит и вручит этот подарок в руки. Я заказал букет цветов. Как же было офигенно, когда этот букет все таки доставили...
Я рассказал об этом случае Зум, на что она сказала - клевая идея, можно замутить... :) Но пока вот сегодня доделал приложение. Теперь со спокойной совестью можно ложиться спать - первый этап работы сделан. Следующий этап визуальные эффекты и UX... а потом и логика. И все это в Ангуляре. Телефон левый - набор цифр, можно не утруждаться и не названивать какой я плохой )))

MaxMarin спасибо

ilbl трех еще нет. С молоком все нормально.
Последний раз редактировалось Miseri 20 ноя 2021, 13:14, всего редактировалось 1 раз.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 08 апр 2021, 19:41

День шестой

Дорога. Верстка. Ангуляр. Планерка. Компания организует чат одним из правил которого говорить только на английском. Добиваюсь деталей по проекту. Мы действительно проектируем и разрабатываем аналог 1С. Получил документы на вьетнамском по бизнес процессам в будущем приложении. Сотрудница добавила меня в соцсеть, признанная в РФ экстремистской. Статус у нее "свободные отношения". Вообще все приглянувшиеся мне девченки добавили меня в друзья - кто то в зало, кто то на фейсбуке. Сегодня девушка похлопала меня по руке все таки - правда другая...
Новая кафешка. Малл. Хот пот. Дом. Форум. Спать.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение Goracio77 » 09 апр 2021, 04:04

Ой не надо шашни на работе заводить )))
Goracio77
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Miseri » 09 апр 2021, 04:33

Goracio77 если бы на них еще было время. В России я буду скучать без такого внимания к себя, хотя кто его знает может я прокачал харизму и в России будет тоже самое.
Сейчас главная забота сделать интерфейс для модуля оценки компетенций - для начала надо вообще разобраться что это такое. очередная новомодная хренотень. Периодическое проведение тестов на квалификацию сотрудников, экзамены. Вот умора - я представляю как в России такой херней занимаются и платят 12 000 рублей зарплаты. Очередное - за воротами очередь сотрудников стоит. Только как выясняется сотрудников много, а тех с кем можно работать не так много. На мое место найти не могут уже год. Была вакансия 1с программиста с зарплатой в 12 тыс - полный день - бухгалтерия на полном серьезе обсуждала, что это много. А в итоге вооще никого не было - так и пользуются аутсорсом - и невдомек, что 1с ник заработает гораздо больше, взяв на обслуживание несколько фирм, а не сидя полный день просматривая видюшки на ютубе за 12 тыс.
Так же и здесь - тесты и экзамены периодический на проверку компетенции. Это выглядит настолько смешно, но я понимаю работодателей - тесты это просто предлог сказать работайте больше а платить будем меньше по результату теста.
Моя позиция в этмо вопросе не изменна - если нужен сотрудник и он устраивает нужно дать человеку возможность спокойно работать не отвлекая его на выдуманную щнягу.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 09 апр 2021, 21:44

Miseri писал(а) 09 апр 2021, 04:33:Была вакансия 1с программиста с зарплатой в 12 тыс - полный день - бухгалтерия на полном серьезе обсуждала, что это много. А в итоге вооще никого не было - так и пользуются аутсорсом - и невдомек, что 1с ник заработает гораздо больше, взяв на обслуживание несколько фирм, а не сидя полный день просматривая видюшки на ютубе за 12 тыс.

У нас фрилансер 1С-ник получает 56 тысяч рублей в месяц. Днём он где-то работает у себя в Марий-Эл, а с нами созванивается в 19:30 один-два раза в неделю. Фидбэки на него не заполняем, OKR и KPI не рассчитываем :)

Наш начальник HR-отдела тоже начинал как 1С-ник на фрилансе чуть более полугода назад. Программист он оказался не очень, но нашёл себя в кадровом деле, взяли в штат с зарплатой 2000 долларов. Теперь его всем в пример ставят: хороших сотрудников находит, чутьё у него.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Miseri » 10 апр 2021, 04:34

День седьмой

На планерки обсуждали интерфейс приложения. Точнее я поднял вопрос о том как я его представляю. После планерки я показал магазин который я делаю СЕО. Я все правильно понял - прошлый раз он говорил именно о демо версии своего проекта. По поводу интерфейса он сказал что бы я не торопился и посвятил время своему обучению.
На обеде вчетвером мы пошли в кафе сингапурской кухни. Здесь подают сингапурское барбекю запеченное в котелке - горячее - мясо аж потрескивает. Вкусно. 69 000 донгов. Это приблизительно 300 грамм свинины в магазине.
Похоже девушка специально готовится, подбирая кухню где будем обедать так как перед этим присылает мне фото того, что мы будем есть.
Почти неделя прошла на новой работе. Что я могу сказать? Пока все круто, именно по внутреннему ощущению. По поводу навыков я обнаружил странную штуку - некоторые вещи в программировании вдруг стали очень очевидны. Как нибудь я напишу о методике превращения гуманитария в технаря. Суббота - рабочий день. Точнее - одна суббота рабочая, вторая выходная.
Немного выгораю с обучением - через силу открываю свою ИДЕ. Не знаю что делать с этим процессом. Уже есть желание работать над проектом, но все так медленно идет. Может это особенности работы вьетнамцев. В прошлой компании было так же.
Последний раз редактировалось Miseri 10 апр 2021, 20:27, всего редактировалось 1 раз.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 10 апр 2021, 12:22

Miseri писал(а) 10 апр 2021, 04:34:Как нибудь я напишу о методике превращения гуманитария в технаря.

Когда это Вы были гуманитарием: по первой специальности Вы технарь, а с преподаванием английского вроде не сложилось?
ilonka1977

Сообщение Lilechka » 10 апр 2021, 13:27

Miseri писал(а) 09 апр 2021, 04:33:В России я буду скучать без такого внимания к себя, хотя кто его знает может я прокачал харизму и в России будет тоже самое.

Вы же вроде собрались остаться во Вьетнаме. Или все же мысли есть о переезде в Россию?
Lilechka
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20

Сообщение Miseri » 10 апр 2021, 20:29

ilonka1977, я по всем специальностям и курсам технарь. Как хорошо что бредовая идея с английским не стала реальностью. Серьёзно ее я никогда не рассматривал. Так от делать нечего... Было смешно смотреть как некоторые здесь на форуме бомбили от этой идеи.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 10 апр 2021, 20:33

Lilechka, и не собираюсь возвращаться.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 10 апр 2021, 20:34

Miseri писал(а) 10 апр 2021, 20:29:Было смешно смотреть как некоторые здесь на форуме бомбили от этой идеи.

Да и у меня в дневнике бомбили, как же из меня курьера не вышло (кот по-прежнему спит на рюкзаке - его любимая лежанка, не убираю) :) Форум - это специальное место для самовыражения тех, у кого бомбит.
ilonka1977

Сообщение Miseri » 11 апр 2021, 16:18

ilonka1977 это регулярно случается с теми, кто то не похож на остальную массу.Не важно в чем - внешности, способностях или просто в мировоззрении. Это естественное состояние любой системы - выровнять всех по среднему показателю, стараясь выпиливать тех кто как то отличается в данный момент от общей нормы, заодно поднимая собственную самооценку. Одни люди это осознают, а другие просто как обезьянки следуют своей природе - уровнять всех по себе, поднять собственную самооценку - выдумывая и транслируя нелепости. Только одна неувязочка - реальное положение вещей нисколько не изменится. Вот и бомбит у некоторых... это собственная защитная реакция, на человека, который чуть выбился из колеи их мироощущения.)
Miseri
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 11 апр 2021, 16:38

Суббота

Стало тяжело писать дневник. Несколько раз удаляю сообщение, переписываю.

Непривычно выходить на работу в субботу, после более чем 10 летней пятидневки. Рабочих суббот в месяце у нас две, неделя через неделю. Проснулся я на удивление легко, на улице моросил дождик, транспортный поток значительно поредел, из-за чего я доехал за какие то 40 минут.
Парковка была закрыта, я оставил байк на платной парковке за 5 тыс донгов.
Суббота у нас называется "день общения". Предполагается, что в этот день мы не будем заниматься прямыми рабочими обязанностями, а будем делиться своей жизнь, рабочими целями, пытаться сделать друг-друга лучше. Такова идея. СЕО назвал наш клуб - "английский клуб". Ну прикольно - у меня еще не было такого опыта.

Хотя я уверен, будущие работы я буду выбирать не столько из-за денег сколько из-за интереса работы. Только вдуматься - мы почти все как рабы на работах по 8 - 12 часов, некоторым и платят так что хвает только на еду что бы не умереть и на транспорт, что бы добраться до работы. Фактически личной жизни каждый из нас уделяет всего несколько часов... Если я лугу в 12 ночи, то мое личное время всего 4 часа. У некоторых нет отпусков и выходных... Так стоит ли работать на той работе, которая не приносит удовольствие? Тратить на что то свою жизнь, только что бы не умереть с голоду или купить новый ненужный айфон, потому что 12 модель добавила пару новых фишек, которыми все равно мало кто будет пользоваться. Это настолько очевидно, рабовладельческий строй, который замаскирован под общество - потребления и так далее и далее, и далее...

Как бы это не было по детски, но идея с клубом мне понравилась. В клубе будут обсуждаться четыре темы: практика английского для коммуникации, кадровая технология и управление человеческими ресурсами, повышение своей квалификации - что выучил что планируешь выучить, обсуждении того что препятствует рабочим и личным целям.

В общем суббота у нас была разговорная. Вначале каждый беседовал с СЕО по минут 30, потом все мы пошли на обед, где Чум выбрала очередное кафе. Это четвертое вьетнамское имя, которое я запомнил, живя во Вьетнаме. Обсуждали мои фотографии на фесбуке - хорошо, что я его почистил еще перед первой работой, когда в друзья стали добавляться инвесторы, мистер Джейсон...

После обеда мы опять обсуждали наши обсуждения. Тем не мене в своем проекте я успел сделать вывод описаний для каждого из товаров. Роутинг в ангуляре просто ужасный...буду опять его разбирать.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 11 апр 2021, 17:01

Miseri писал(а) 11 апр 2021, 16:38:Предполагается, что в этот день мы не будем заниматься прямыми рабочими обязанностями, а будем делиться своей жизнь, рабочими целями, пытаться сделать друг-друга лучше.

Тим-билдинг. Компании всё чаще претендуют на личное время сотрудников в том или ином виде. Американская фишечка: "Что нам ещё сделать, чтобы вам не хотелось уходить с работы". Причём буквально :)

Miseri писал(а) 11 апр 2021, 16:38:рабовладельческий строй, который замаскирован под общество - потребления

Раньше было лучше: работали в поле от зари до зари без отпусков и выходных. Всё натуральное, своё с огорода, никаких айфонов и общества потребления. Одна неприятность: пара неурожайных лет - помирай с голоду всей семьёй. И медицина у знахарки/повитухи - кесарева не будет, женись по новой.
ilonka1977

Сообщение Miseri » 11 апр 2021, 17:18

ilonka1977 так и есть.
Жалко, что на зрелых людях все это не работает. Сколько бы не было тимбилдингов - для меня на первом плане только я сам, а на втором моя семья, а компании? Компании это средство, благодаря которому я мог бы воплощать свои желания - не более и не менее.

Рабство было и тогда, рабство есть и сейчас. Тогда использовался кнут, сейчас пряник ... а итог один... В прошлом пороли, а сейчас внушают как много всего нужно. Надо купить фигню, что бы выглядеть круто, на эту фигню нужно заработать, что бы заработать надо еще найти достойную компанию, в основном зарабатывают только на необходимость, большинство не могут себе позволить то что хотят... следовательно надо взять кредит - долг, что бы отдать долг надо работать еще больше. замечательно - мы тебя розгами не порим, но работать тебе по прежнему надо по 12 часов в день. И не важно, что технологии облегчили работу... что на коровах крестьянин пахал по 12 часов, что на комбайне крестьянин пашет по 12 часов. Что тогда рабы не могли себе позволить качественную медицину, что сейчас не могут позволить.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 11 апр 2021, 18:57

Воскресенье
Описание недели завершено... рабочая суббота на предыдущей странице.
В рабочем чате меня спросили, что я буду делать на выходной. Я ответил - пойду в кинотеатр на фильм Мортал комбат. 25 лет ожидания.
Во Вьетнаме популярны две сети кинозалов: CGV и lotteria. Первая представлена в торговых центрах Aeon и Vincom. Вторая в торговых центрах BigC и Lotte. Принципиально различий у кинотеатров нет. Сиденья в обоих сетях качественные и под нужным углом. Оформление и ассортимент пищевых продуктов один и тот же... разве что в лоттериа подают всякие фирменный фастфуд, который отличается от фасфуда их кафешках.

Мы выбрали дневной сеанс. На три часа... Первоначально хотели в Аеоне, но не успели, поэтому сменили планы на BigC. Сама завезли в магазин сестры. Фильм длился почти два часа.
Спойлерить я не буду, но это приквел к самому турниру, который состоится во второй части, если фильм окупиться и снимут продолжение. В фильме я не разочарован.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение ilbl » 11 апр 2021, 22:05

ilonka1977 писал(а) 11 апр 2021, 17:01:Тим-билдинг. Компании всё чаще претендуют на личное время сотрудников

Если тим-билдинг в рабочее время, то никуда не денешься - поневоле придется участвовать, дабы не записали прогул. А когда в свое личное неоплачиваемое - я поначалу в своей больничной кассе их посылал по известном,у адресу, а потом перестал - просто лень стало, молча стал забивать. Иногда когда совсем никаких планов не было, спрашивал начальство, оплатят ли это как доп.часы (125% обычного почасового тарифа - не выходной день, потому особо не наглею), и если да, то приходил.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 12 апр 2021, 16:38

Понедельник. Вторая неделя

В проект пришел новый сотрудник - опять бизнесаналитик. Уже третий. Когда же будут разработчики? Из разработчиков нас в проекте сейчас двое. Чум закончила переводить документ на английский, а приступил к созданию прототипа на основе этого.
- Ты ешь рис? - спросила она меня перед обедом
- Я ем все
-Ты уверен? Потому что это без мяса
-А почему ты выбрала это?
- Мне нравится пробовать каждый день новое
- Однажды ты мне покажешь бары - написал я
- Да - ответила она

На обеде мы проходили мимо массажного салона
- А Алекс пробовал массаж во Вьетнаме? - спросила она меня и засмеялась
- Нет во Вьетнаме я не пробовал - ответил я
- А ты пьешь пиво в уличных кафешка? - продолжала спрашивать она
- Нет - честно отвечаю я
Она постоянно называет меня Алекс... со странными оборотами. Вроде "для Алекса нет риса, поэтому суп" или "Супруга Алекса...". Олег тяжело произносить. Поэтому либо Олега называют, либо Алексом. Мне вообще по барабану - пусть хоть жопой называют...

Дальнейший день прошел как обычно - я не вылезал из программы, один раз выпил кофе. Вечером поехал домой. Зум у сестры в магазине.
- Почему ты туда ездишь? - спрашиваю я
- Дома мне скучно - отвечает она
Miseri
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 12 апр 2021, 20:26

Miseri писал(а) 12 апр 2021, 16:38:Дома мне скучно - отвечает она

А Ваша жена рада, что Вы нашли работу? Или ей бы хотелось, чтобы Вы оставались с ней дома?
JamKit

Благодарил (а): 6426 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Miseri » 13 апр 2021, 09:17

Рада в том плане, что моя самооценка не упала. Я конечно не похож на мужиков-нытиков у которых виноваты Сирия, Украина или Путин, но сидение без дела конечно влияет на мою самооценку. Может быть если бы я во всех своих неудачах винил Путина было легче, но я трезво отдаю себе отчет в первопричинах неудач которые у меня случаются.
Жалко я слишком поздно понял, что не надо бегать за женщинами - лучше вкладывать это время в свой рост - рост благосостояния, аккуратный внешний вид, образование. Тогда начинаешь чувствовать себя уверенно, и конечно же в этот период появляются женщины. Так что в этом плане любима, оплачиваемая работа важна.
Да и я не хочу что бы Зум у меня чувствовала, что у нее проблемный муж.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение Veta_shka » 13 апр 2021, 11:11

Miseri писал(а) 13 апр 2021, 09:17:Жалко я слишком поздно понял, что не надо бегать за женщинами - лучше вкладывать это время в свой рост - рост благосостояния, аккуратный внешний вид, образование. Тогда начинаешь чувствовать себя уверенно, и конечно же в этот период появляются женщины. Так что в этом плане любима, оплачиваемая работа важна.

Очень важное понимание и относительно женской аудитории тоже.
Veta_shka
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Camenante » 13 апр 2021, 11:32

Miseri писал(а) 12 апр 2021, 16:38:В проект пришел новый сотрудник - опять бизнесаналитик. Уже третий. Когда же будут разработчики? Из разработчиков нас в проекте сейчас двое.

Да никогда их не будет. Подобные проекты так не делаются. Судя по всему, им выделили деньги, и они их успешно осваивают. Нифига у них не получится. Но деньги освоят. Главное втянуться!
В Америке, Европе и даже в России подобное - пройденный этап. Вьетнам, похоже, отстает. Но у них все впереди :)
Потом инвестор начинает понимать, что что-то идет никак, не по плану, но уже слишком много вложено. Потом проект становится чемоданом без ручки. И, наконец, наступает апатия, принятие. :))
Camenante
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 82
Отчеты: 6

Сообщение Miseri » 13 апр 2021, 12:52

Camenante Хрен его знает как работается над такими проектами - так как уверен немногие работают в масштабных проектах. А так у компании уже есть работающие системы, связанные с образованием. С планированием здесь прямо у всех беда. Мне в принципе главное себя подтянуть - а там пусть хоть синим пламенем. )

В этом плане я еще таким масштабным проектом не занимался. Ну прикинь вот у меня есть три интерфейса - структура компании, работники, структура подразделений. У меня на руках нет плана это раз, у меня на руках фактически только процессы, которые должны происходить. Ок я набрасываю уи интерфес - что у нас работники, структура, отделы. Отлично в общих чертах понятно - людей надо добавлять, убавлять и править, иметь возможность показать общее количество сотрудников, показать каждого сотрудника. То же самое происходит и со структурами. А теперь главное - интерфейс который позволит всему этому делу между собой взаимодействовать? Как? Как это выглядит?

Фактически мы занимаемся сейчас модулем оценки компетенций. Т/е внутри будит еще один модуль с тестами, как это называется постройкой тестов, вывод результатов, связь с личным делом сотрудника. Ок организовать интерфес для постройки тестов без проблем. Но что делать с интерфейсом взаимодействия между ними?

Т/е основная проблема интерфейсы взаимодействия между всем этим. А ведь есть еще серверная сторона обработки всех запросов, инфраструктура... Я конечно в ахере - ну взялся за самое простое - сделаю модули основных интерфесов по отдельности - опять же четыре модуля - работа с персоналом, работа со структура отделов и предприятия и тестами. Параллельно этому делаю руководство по интерфейсу

Может быть так и делаются дела - фактически я пришел на стадии обдумывания идей - т/е сейчас рисуются диаграммы работы приложения, работа всех процессов... второй разработчик занимается построением серверной архитектуры - ну а я вот интерфесами пытаюсь воплотить то что вижу на диаграммах.

Документ о работе приложения только пишется - так что это ранний этап - поэтому я думаю основное внимание уделено на обучение и соработке.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 13 апр 2021, 13:08

Veta_shka есть хорошее правило - женщин не добиваются, женщин соблазняют. Вот если бы я захотел Чум - что бы добиваться я бы не давал ей прохода, нудил задаривал бы подарками и комплиментами, тогда как соблазнение - это показывать какой я есть - то что со мной интересно, я умен, аккуратен, я не бедствую и так далее.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 13 апр 2021, 19:05

Вторник. Неделя вторая

Встал позже на полчаса. Позавтракал блинами. Зум и Сам спят. Как пьяный. Лег поздно провозившись с магазином до полвторого. Взял геймбой с собой - поиграть на перерыве. Перерыв у нас полтора часа. Свет в офисе выключают. Кто то спит, кто то в телефоне, а некоторые играют в игральные карты.

На планерке я рассказал чем я планирую заниматься - разработкой прототипа интерфейсов. Когда будет что то на руках от этого можно будет отталкиваться. В блокноте я пишу задачу что хочу сделать - по мере выполнения ставлю крыжик. Таким же способом я делаю что то и дома.

Обед в том же составе. Барбекю со свининой и рисом.
- Я могу поделиться с тобой рисом - говорит она.
Я отказываюсь.
-Я никогда не доедаю, я боюсь стать жирной - говорит она
- У тебе отличное тело - говорю я - Тебе далеко до жирной.
Она смеется и говорит что то вроде "нет-нет-нет".
После обеда я занимаюсь рабочими проблемами. Выпиваю кофе один раз. Еду домой. Забираю Зум и Сама с магазина. Едем домой. Ужин. Я сплю 1 часик. Занимаюсь обучением - два часа. Сейчас 11 часов вечера - свободное время.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение ilbl » 13 апр 2021, 19:48

Miseri писал(а) 13 апр 2021, 19:05:Я могу поделиться с тобой рисом - говорит она

Miseri писал(а) 13 апр 2021, 19:05:У тебе отличное тело - говорю я - Тебе далеко до жирной.
Она смеется и говорит что то вроде "нет-нет-нет

Хммм...процесс пошел...А фото дамы можно?
ilbl
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 13 апр 2021, 19:58

ilbl нет никакого процесса и не будет.) Сейчас меня волнует приобретение геймбоя адвенц гораздо больше.
Miseri
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 14 апр 2021, 04:21

По картам гугл от дома до работы 47 км. Почти сотку проезжаю за день. Удивительно, что это все один город. Метро в Ханое нет, есть наземная бтс но она вроде как по центру. Но трафик все равно не сравнить с манильским.

Надо что то делать с организацией учебы и домашней работы - так жить все таки тяжеловато. Удивительно как вьетнамцы скучают без работы. Но их с детства приучали к труду
Последний раз редактировалось Anдреi 14 апр 2021, 09:48, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Модерировано
Miseri
почетный путешественник

Сообщение Miseri » 14 апр 2021, 05:43

Goracio77 я стараюсь себя контролировать и в основном факты. выражение галеры действительно узнал на одном известном юморном Ит сайте название которого содержит ругательное слово - я думаю его многие знают и посвещен он в общем то актуальным проблемам ИТ - не техническим а скорее особенностям профессии. Раньше я об этом вообще не думал и нигде не встречал это выражение. Хотя галеры довольно удачное понятие- но по моему галера - это любое рабочее место в котором не хочется работать и где вынужден заниматься фигней. Но мне это выражение почему то поперек горла )
Последний раз редактировалось Miseri 14 апр 2021, 15:24, всего редактировалось 1 раз.
Miseri
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль