Стараюсь особо не возникать: наши предприниматели - люди вспыльчивые, решения принимают мгновенно и на эмоциях. Будет потом жалеть или нет, а я работу потеряю. Взад откатывать не будут - ниже их достоинства.
В чатах переписка сохраняется, я ещё отчёт по проделанной работе пишу. Но переработки по часам не указываю, только выходные дни, если работала. Иногда и выходные не указываю - в подарок работаю :) Воспользоваться-то всегда рады, а возмещать никто не любит. Не хочу быть источником негативных эмоций. Работа - слишком дорогая вещь в Испании. Черезчур дорогая по московским меркам. "Вам и не снилось" (с)
С нашими работать можно, хотя есть особенности. Но я их знаю и могу подстроиться.
С испанцами работать нельзя, потому что не берут, суки ксенофобные.
Если не берут на работу, то не можешь жить - на смерть обрекают, дважды суки: знают, что убивают, и всё равно это делают. С улыбкой, причём: "Ты найдёшь работу! Не у меня, но найдёшь. Тооочно!" - тварь конченая (Аликанте). Кем надо быть, чтобы ещё и глумиться: "Поздравляем! Мы выбрали другую кандидатуру, но Вы дошли до финала", - спасибо, что выбрали другого - теперь он будет жить вместо меня, как я за него рада, счастье переполняет (Севилья). Отрывки из томика отказов...
Наши позволяют жить, я ценю это.
Вы когда даёте советы со своей колокольни, просто задумайтесь иногда, в какой враждебной среде мне приходится выживать. Нашим не так скажешь - вылетишь. А местные не возьмут.
Заодно и ответ "зачем нужна диаспора?". Не для неквалифицированного быдла без знания языка, как я раньше думала (а большинство форумчан, судя по всему, до сих пор в этом уверено). А потому что местные - суки: не принимают, выдавливают, заставляют искать своих, чтобы выжить. Мне об этом 7 (Семь) лет назад, совершенно не стесняясь, местные же и говорили (государственные чиновники, причём!): "Ищи своих: в Малаге, в Марбелье - тпм самые богатые русские живут". Но Заец не верил: а как же интеграция, адаптация, толерантность - вон сколько законов приняли, регламенты ЕС, мы же проходили! "Проблемы в головах": как только избавилась от иллюзий - стала искать своих. Много времени ушло, до полной нищеты довели, суки, чтобы поверила, наконец, в то, что они - суки. Всё людьми казались. Лучше было поверить тогда, семь лет назад, ещё с деньгами и с машиной, но Заяц не мог: как же, испанцы ведь такие улыбчивые и дружелюбные - одно слово, европейцы! Зачем мне хмурые и хамоватые наши, я от них уехала...