Ali-Alicante: переезд к нашим

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Ali-Alicante: переезд к нашим

Сообщение Slovak2021 » 15 июл 2024, 12:41

малинка90 писал(а) 15 июл 2024, 11:32:Принцип действия напольного/ мобильного кондиционера ничем не отличается от настенного. Если вы думаете, что настенный берет воздух с улицы, то ошибаетесь, многих вводит в заблуждение наружный блок. Настенный точно также забирает комнатный воздух, отделяет тепло, и выводит его, холод же при посредстве вентилятора направляет в помещение. Существуют приточные кондиционеры, но это другая стоимость. Кстати, есть и напольные приточные, у них ДВА воздуховода.

Принципиальное отличие состоит в том, что сплит не выбрасывает наружу воздух из помещения и соответственно не втягивается горячий воздух для замещения выброшенного. Мобильные с двумя воздуховодами существуют, но это другая ценовая категория.
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение малинка90 » 15 июл 2024, 14:49

Slovak2021 писал(а) 15 июл 2024, 12:41:Принципиальное отличие состоит в том, что сплит не выбрасывает наружу воздух из помещения и соответственно не втягивается горячий воздух для замещения выброшенного. Мобильные с двумя воздуховодами существуют, но это другая ценовая категория.

Настенный кондиционер точно так же выбрасывает горячий воздух, только через внешний блок. А комнатный воздух затягивает так же смешанный, не разделяя его на теплый и холодный, конечно у потолка воздух теплее, но все равно смешанный.
малинка90
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 13

Сообщение OLGA 26 » 15 июл 2024, 19:58

ilonka1977 писал(а) 14 июл 2024, 19:40:По сравнению с КФС в Аликанте Макдональдс тоже небо и земля: заказ через интерактивные экраны и наибыстрейшее выполнение реально за две минуты, Заец засекал. И да, меню дешевле в 1,5-2 раза. Вердикт: изо всех местных фастфудов (КФС, Тако Белл) лучший - однозначно Макдональдс. Жалею что раньше сюда не зашла из-за неудачного севильского опыта.

Попробуйте Five Guys на Рамбле, дочка хвалит, говорит очень вкусно, лучше Макдональдс в разы
https://restaurantes.fiveguys.es/comuni ... YnNpdGU%3D
OLGA 26
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 16

Сообщение needbmw » 15 июл 2024, 21:08

малинка90 писал(а) 15 июл 2024, 14:49:Настенный кондиционер точно так же выбрасывает горячий воздух, только через внешний блок. А комнатный воздух затягивает так же смешанный, не разделяя его на теплый и холодный, конечно у потолка воздух теплее, но все равно смешанный.

Еще раз: обычный сплит (без приточки) своим внутренним блоком (испарителем) охлаждает тот воздух, что находится в комнате. Кпд (или точнее COP) сплита обычно лежит в диапазоне 3-4,5. Воздух из комнаты в отсутствие вентиляции никуда не уходит, только перемешивается и охлаждается. Тепло по трассе переносится фреоном наружу и там рассеивается с наружнего блока (конденсора). Мобильный (напольный) кондиционер забирает из комнаты уже холодный воздух, нагревает его и выкидывает на улицу, тем самым сбрасывая тепло наружу. Отобранный из комнаты охлажденный воздух всяко затем поступает в комнату извне, через щели или вентиляцию, очевидно что тёплым а не холодным. Как счтать кпд (COP) в этом случае я не знаю, но он никогда не будет на уровне сплита и даже рядом, так как объем выбрасываемого наружу воздуха там весьма и весьма значителен. Параметр COP это по сути сколько тепла в кВт перекачивается кондиционером при затратах 1 кВт электроэнергии, например снижение COP в два раза с 4 до 2 увеличит счет за свет вдвое при тех же условиях в комнате...
needbmw
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ilonka1977 » 15 июл 2024, 21:18

Ir-risha писал(а) 15 июл 2024, 10:41:пробовали ли Вы CORTADO (уверена, что пробовали) - неужели тоже гадость?

На вкус и цвет товарищей нет. Я категорический нелюбитель кофе, пью только по необходимости, чтобы проснуться утром и только сильно смягчённый сливками и сахаром. Не переношу даже запах кофе без молока. А кортадо - это, наверное, самая горькая горечь, которая только есть на свете. Её даже сахаром не перебьёшь :)

needbmw писал(а) 15 июл 2024, 21:08:Еще раз

Схлестнулись мастера по кондиционерам :)
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение peter75 » 16 июл 2024, 07:22

ilonka1977 писал(а) 15 июл 2024, 21:18:Я категорический нелюбитель кофе, пью только по необходимости

В Аликанте мы не нашли американо, который нам понравился. В Валенсии и в Сан Себастьяне пили отличный (по нашему вкусу) кофе. Мы пьем американо без добавок, черный.
peter75
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение ilonka1977 » 19 июл 2024, 20:08

Осваиваю доставку: суперактуально перестать таскать тяжеленные сумки в жару. От популярной сейчас в Испании парфюмерной марки пришла здоровенная коробка, хотя я заказывала только шампунь, мыло, умывашки для лица и что-нибудь от солнца (я всё же собираюсь на пляж). Оказалось, что это ароматические палочки, тоже очень популярные в Испании. Этот формат ароматизаторов для дома я увидела впервые, приехав сюда 10 лет назад. Раньше я о такой архаике даже и не подозревала: баночка с маслом и палочки - "Средневековье" какое-то :) Есть же ароматизаторы на батарейках с автоматическим впрыском. Да и вообще дома достаточно просто убираться, чтобы не воняло. Но оказалось, что не всё так однозначно именно в Испании: старые канализационные трубы - рассадник вони, а в крохотных комнатёнках с низкими потолками плохая вентиляция. На съёмной квартире в Аликанте у меня случилось комбо: выручает только кондишен (не только для охлаждения, но и для вентиляции) и эти самые баночки с палочками. Масло высвобождается медленно, аэрозолей в жилой комнате стараюсь избегать - у меня всё-таки кот.
Вложения
Домофон прозвонил два раза и у меня дома снова коробки из Каррефура!
Домофон прозвонил два раза и у меня дома снова коробки из Каррефура!
Целая коробка с "подарками" из-за огромных палок с бутылью.
Целая коробка с "подарками" из-за огромных палок с бутылью.
Последний раз редактировалось ilonka1977 19 июл 2024, 21:42, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 19 июл 2024, 20:37

Бутылочка с палочками неожиданно оказалось огромной бутылью, которую я поставила себе прямо под нос, так что и кошачий лоток напротив больше не страшен.

А сегодня принесли домашнюю форму одежды: юбочки для паделя (с трусами внутри). Мои два платьишка совсем стали малы, я уже и на улицу-то их не надевала - только дома. И без верха всё же неудобно ни в платьях, ни в майках. А в хлопчатобумажных шортах целый день сидеть оказалось совсем кринжово: с правильной осанкой (ортопедическая подушечка за спиной) они жмут в самом нежном месте. Купила сначала топики: они супермягкие, хотя и "тёплые" - махровые и синтетические, но под кондиционером как раз. А потом и юбочки для паделя: тонкие, чтобы за компом сидеть и на балкон выйти. Всё недорогое и со скидками. С обновками Зайчону!

Для меня (рождённой в эпоху дефицита) самое важное - это моя личная покупательная способность (по-испански и по-английски это звучит точнее: poder, power - "мощь"). Практически ежедневно что-то кончается и нужно купить, трагедия если нет денег на самое необходимое. В совке было наоборот: была работа и деньги, но не было в продаже необходимого - его "выкидывали" на прилавок, за него дрались. И то и другое - самое ужасное для Зайца. На втором месте общественное признание - работа за деньги: ты стоишь столько, сколько тебе платят. На третьем качественный отдых: сон и прогулки в будни, выезды по выходным. А потом всё остальное.
Сегодня я покупаю и я счастлива. Восстановила первую ступень благополучия (пирамиды Маслова). Делюсь своим счастьем.

"Всё куплю", - сказало злато.
"Всё возьму", - сказал булат.

А.С. Пушкин (наше всё)

Вопреки советскому воспитанию, Заец однозначно за злато. Пусть мощь будет только покупательной.
Вложения
ilonka1977

Сообщение Rara Avis » 20 июл 2024, 10:55

ilonka1977 писал(а) 19 июл 2024, 20:37:Сегодня я покупаю и я счастлива. Восстановила первую ступень благополучия (пирамиды Маслова).

Рада за вас! И пусть движение вверх по пирамиде продолжается!
И с обновками Зайца!
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение Ехать » 20 июл 2024, 13:11

ilonka1977 писал(а) 19 июл 2024, 20:37:Бутылочка с палочками неожиданно оказалось огромной бутылью, которую я поставила себе прямо под нос

Do Air Fresheners Impact Our Health?
Health effects:
Overall, 34.7 % of the population reported one or more types of adverse health effects from exposure to one or more types of fragranced products. The most common types of adverse effects were as follows: 18.6 % respiratory problems; 16.2 % mucosal symptoms; 15.7 % migraine headaches; 10.6 % skin problems; 8.0 % asthma attacks; 7.2 % neurological problems; 5.8 % cognitive problems; 5.5 % gastrointestinal problems; 4.4 % cardiovascular problems; 4.0 % immune system problems; 3.8 % musculoskeletal problems; and 1.7 % other.
Ехать
активный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 28
Отчеты: 3

Сообщение ilonka1977 » 26 июл 2024, 03:26

Ехать писал(а) 20 июл 2024, 13:11:34.7 % of the population reported one or more types of adverse health effects

Надеюсь попасть в оставшиеся 65%, которым дезодоранты вреда не наносят. Вообще в этом году ни насморка, ни кашля, так мучавшего меня в последнее время в Севилье. То ли сухость там, то ли растения, то ли морюшко здесь, но у меня с респираторным аппаратом всё на редкость отлично.
Вложения
Люблю гулять после работы.
Люблю гулять после работы.
Напала на вкусные суши, особенно темпура (справа).
Напала на вкусные суши, особенно темпура (справа).
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 26 июл 2024, 03:43

Бонусом к решётке на окна прилагались держатели для горшков и даже сами горшки: прозрачные, пластиковые - всё готово, только купи цветы. И Заец купил две розочки. Курьер бережно принёс коробку, в которой действительно оказались живые цветы в горшочках: один красивый, цветущий, с бутонами и свежими тугими листочками - всё как на картинке в Амазоне. А второй отцветший, голый и лысый в простом пакете, кое-как перехваченном резинкой. Пересадила оба, но так расстроилась, что первый раз написала отзыв на товар. Прямо с фотографией. Уже после пересадки взяла один из горшков за бортик - он и треснул. Хорошо, что не до конца, а только арочка сверху. Заец бросился искать клей "момент", но его, конечно, не оказалось после переезда. Погоревав, заказала его всё там же - во вторник принесут.
Вложения
Красивый с бутонами и лысый в нагрузку.
Красивый с бутонами и лысый в нагрузку.
Такие же продают в супермаркете - не стесняются.
Такие же продают в супермаркете - не стесняются.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 26 июл 2024, 04:03

Сегодня сдали налог на прибыль. За посылкой Амазона - последней с доставкой в магазинчик в соседнем доме - идти было уже поздно, но Заец всё равно вылез погулять. В туристический сезон по вечерам с набережной ходит катер - провезти туристов по бухте под громкую весёлую музыку. Заец тоже мечтал когда-нибудь прокатиться, но этот день неожиданно настал сегодня: зазывала буквально затащил меня на катер. Оказалось, за билет в 5 евро и картой можно оплатить - водитель перед отплытием сам подходит с POS-терминалом к пассажирам. Катер тронулся, уже включили было на всю громкость мелодичную латину, как один (козёл) отец семейства попросил сделать потише. Ну почему он решил испортить именно мой рейс, которого я так ждала? Мотор-то не заглушишь. Обычно музыку включают погромче, чтобы перекрыть оглушительный рокот двигателя. Но сегодня пришлось ловить обрывки моей любимой латины в рёве мотора. Зато козлина, надо думать, остался доволен - позаботился. Хотя красоту ночной прогулки по воде ничем не испортишь: ещё и с ветерком, который пропал даже на набережной с наступлением жары.
Вложения
Почти всё сдали, так что вперёд - на белом катере к такой-то матери :)
Почти всё сдали, так что вперёд - на белом катере к такой-то матери :)
ilonka1977

Сообщение MaxMarin » 26 июл 2024, 13:08

Очень радостно, что для вас наступило время таких вечеров и прогулок.
MaxMarin
участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 17

Сообщение ilonka1977 » 26 июл 2024, 14:48

MaxMarin, спасибо, что болеете за меня. В испанской ксенофобной среде благосостояние теряется быстро, а восстанавливается медленно, и только благодаря соотечественникам.

Высококвалифицированные специалисты искренне недоумевают, почему бы всем переехавшим побыстрее не ассимилироваться с местными и искать работу среди них на равных. При этом, высококвалифицированных специалистов в мире сотни тысяч, просто специалистов миллионы, а неспециалистов миллиарды. Так что ориентироваться на жизненные реалии (и мнения) элиты меритократии, если вы к ней не относитесь, по моему мнению категорически не стоит. Тут вопрос, конечно, в том, что каждый имеющий высшее образование и опыт работы в столицах априори считает себя высококвалифицированным специалистом. Хотя критерий достаточно прост: вас пригласили в страну/у вас есть высокооплачиваемая удалёнка, позволяющая переезд по визам с высокими зарплатными требованиями (и вы им действительно соответствуете, а не нарисовали себе доходы всеми правдами и неправдами) или вы сами приехали в надежде трудоустроиться на месте. Второй вариант автоматически определяет вас вне экспатской элиты, а значит, придётся не жить, а выживать при помощи соотечественников. Учить язык и переквалифицироваться всё равно надо, можно и с местными подружиться (в том числе интимными частями, они всегда "за"), не надо только надеяться стать с ними на равных. Испанцы равенства с иммигрантами не допускают: или выше (приглашённые специалисты), или ниже (все остальные). На понимание этого уходят годы, за это время финансовая подушка становится наволочкой, так что лучше бы сразу, но вот розовые (сопли) мнения дорогих экспатов мешают. Экспаты же всё это время работают на своей работе за большие деньги, так что могут свистеть сколько угодно, пока ты бьёшься за жизнь. Диаспора - наше всё.

Жара крепчает, однако: за полдня ведёрко, ранее не наполнявшееся конденсатом и на треть, оказалось полным, и вода полила через край. Заец быстренько выключил кондишен и вычёрпывал чашкой, пока не удалось поднять и вытащить ведёрко.
Вложения
Свежекупленные пересаженные розы. Которая справа прямо слёзы - купить и плакать :(
Свежекупленные пересаженные розы. Которая справа прямо слёзы - купить и плакать :(
ilonka1977

Сообщение Ir-risha » 26 июл 2024, 17:20

ilonka1977 писал(а) 26 июл 2024, 14:48:На понимание этого уходят годы

Ой, Илонка... я помню, сколько времени, сил и денег у вас ушло на подготовку и экзамены на госслужбу :(:(
А работа курьером, ноги в синяках от велика и при этом бюджетный минус...
Просто-таки небольшой роман можно писать.
И какая же вы молодец, что преодолели тот период неудач !
Ir-risha
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение ilonka1977 » 26 июл 2024, 18:08

Ir-risha писал(а) 26 июл 2024, 17:20:И какая же вы молодец, что преодолели тот период неудач !

Спасибо за поддержку, очень приятно!

По моим собственным оценкам ещё не преодолела, но очень стараюсь, очень. Так стараюсь, что спать некогда, организм не выдерживает в таком режиме - на жаре без отдыха - сдаётся, так что на фоне трудовых успехов с самочувствием не очень. Теперь с физическим, психику вроде поправила. "Носик вытащим - хвостик увязнет, хвостик вытащим - носик увязнет".
Вложения
На кондиционере с одной стороны кровати +16...
На кондиционере с одной стороны кровати +16...
на термометре с другой стороны кровати +25. Кондиционер дует прямо на термометр :(
на термометре с другой стороны кровати +25. Кондиционер дует прямо на термометр :(
ilonka1977

Сообщение 78135 » 27 июл 2024, 13:02

ilonka1977 писал(а) 13 июл 2024, 10:47:У них там сотрудники из офиса на обед уходят, начальница тут же мне звонит - ура, у неё есть свободная минутка. Правильно, я-то не обедаю. До десяти вечера на вацап по делам пишут. В пятницу вечером сообщают, что в выходные работаем и удивляются, что у меня планы на утро субботы. Как так, какие планы, какой душ, кафе, обед, выходные, устала и голова кружится - "ты же робот".

Жостко . А казалось бы удаленка , сам себе хозяин .
78135
участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 5
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 27 июл 2024, 14:17

78135 писал(а) 27 июл 2024, 13:02:Жостко

В четверг был вообще шедевр: вдвоём работали до 11 вечера, пока всё не сделали. После чего стали намечать дела на завтра: "Ну я в офис к 12 приду, а Вы как раз с утра и возьмитесь" :)

То есть человек до 11 вечера работал - устал и отдохнёт с утра подольше. А робот с ним работал и не устал. #тыжеробот
ilonka1977

Сообщение Mariely » 27 июл 2024, 14:21

Можно тоже уходить на обед в кафе, даже на удалёнке ;)
Mariely
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение ilonka1977 » 27 июл 2024, 14:37

Mariely писал(а) 27 июл 2024, 14:21:Можно тоже уходить на обед в кафе

Нееет, нельзя, что Вы! Мне как раз звонить начинают - освободились: сотрудники из офиса на обед ушли, есть время со мной дела решить. Робот не обедает. #тыжеробот

Пошла в туалет без телефона: звонки со всех номеров - караул, мы вас потеряли! Хотя казалось бы, не в скорой помощи работаю, не умрёт никто без реанимации, чтобы с толчка к телефону нестись...
ilonka1977

Сообщение Mariely » 27 июл 2024, 14:44

Запишите сообщение на автоответчик :)
Mariely
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение 78135 » 27 июл 2024, 16:19

ilonka1977 писал(а) 27 июл 2024, 14:17:То есть человек до 11 вечера работал - устал и отдохнёт с утра подольше. А робот с ним работал и не устал.

А вы обсуждаете с ними эти моменты , переработку ? Чужую работу никто не видит , пока не напомнишь .
78135
участник

Сообщение ilonka1977 » 27 июл 2024, 16:29

78135 писал(а) 27 июл 2024, 16:19:А вы обсуждаете с ними эти моменты , переработку ?

Стараюсь особо не возникать: наши предприниматели - люди вспыльчивые, решения принимают мгновенно и на эмоциях. Будет потом жалеть или нет, а я работу потеряю. Взад откатывать не будут - ниже их достоинства.

78135 писал(а) 27 июл 2024, 16:19:Чужую работу никто не видит , пока не напомнишь .

В чатах переписка сохраняется, я ещё отчёт по проделанной работе пишу. Но переработки по часам не указываю, только выходные дни, если работала. Иногда и выходные не указываю - в подарок работаю :) Воспользоваться-то всегда рады, а возмещать никто не любит. Не хочу быть источником негативных эмоций. Работа - слишком дорогая вещь в Испании. Черезчур дорогая по московским меркам. "Вам и не снилось" (с)

С нашими работать можно, хотя есть особенности. Но я их знаю и могу подстроиться.
С испанцами работать нельзя, потому что не берут, суки ксенофобные.
Если не берут на работу, то не можешь жить - на смерть обрекают, дважды суки: знают, что убивают, и всё равно это делают. С улыбкой, причём: "Ты найдёшь работу! Не у меня, но найдёшь. Тооочно!" - тварь конченая (Аликанте). Кем надо быть, чтобы ещё и глумиться: "Поздравляем! Мы выбрали другую кандидатуру, но Вы дошли до финала", - спасибо, что выбрали другого - теперь он будет жить вместо меня, как я за него рада, счастье переполняет (Севилья). Отрывки из томика отказов...
Наши позволяют жить, я ценю это.
Вы когда даёте советы со своей колокольни, просто задумайтесь иногда, в какой враждебной среде мне приходится выживать. Нашим не так скажешь - вылетишь. А местные не возьмут.

Заодно и ответ "зачем нужна диаспора?". Не для неквалифицированного быдла без знания языка, как я раньше думала (а большинство форумчан, судя по всему, до сих пор в этом уверено). А потому что местные - суки: не принимают, выдавливают, заставляют искать своих, чтобы выжить. Мне об этом 7 (Семь) лет назад, совершенно не стесняясь, местные же и говорили (государственные чиновники, причём!): "Ищи своих: в Малаге, в Марбелье - тпм самые богатые русские живут". Но Заец не верил: а как же интеграция, адаптация, толерантность - вон сколько законов приняли, регламенты ЕС, мы же проходили! "Проблемы в головах": как только избавилась от иллюзий - стала искать своих. Много времени ушло, до полной нищеты довели, суки, чтобы поверила, наконец, в то, что они - суки. Всё людьми казались. Лучше было поверить тогда, семь лет назад, ещё с деньгами и с машиной, но Заяц не мог: как же, испанцы ведь такие улыбчивые и дружелюбные - одно слово, европейцы! Зачем мне хмурые и хамоватые наши, я от них уехала...
ilonka1977

Сообщение envystr » 27 июл 2024, 18:25

ilonka1977 писал(а) 27 июл 2024, 16:29:просто задумайтесь иногда, в какой враждебной среде мне приходится выживать.

Порой складывается ощущение, что вас там кто-то насильно держит)
ilonka1977 писал(а) 27 июл 2024, 16:29:Лучше было поверить тогда, семь лет назад, ещё с деньгами и с машиной, но Заяц не мог: как же, испанцы ведь такие улыбчивые и дружелюбные - одно слово, европейцы! Зачем мне хмурые и хамоватые наши, я от них уехала...

Так в итоге, если бы вы перед переездом знали то, что знаете сейчас, то переехали бы или остались в Москве или выбрали бы другую страну для переезда?
envystr
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение ilonka1977 » 27 июл 2024, 18:33

envystr писал(а) 27 июл 2024, 18:25:если бы вы перед переездом знали то, что знаете сейчас, то переехали бы или остались в Москве

Это шутка такая? Я ожидала чего-то ужасного, но не настолько...

envystr писал(а) 27 июл 2024, 18:25:выбрали бы другую страну для переезда?

А то мне на выбор предлагали, сидела - вариантами перебирала :) Я и в Испанию-то на птичьих правах попала - на языковые курсы по студенческой визе. А дальше что-то хорошо сложилось (с документами, потому что наши делали), что-то из рук вон плохо, потому что к нашим не обращалась, старалась под местный рынок труда подстроиться (сукам никогда хороша не будешь).
В целом, в США не попасть (нелегалом через границу не полезу), из оставшегося Испания по климату и языку подходит (учила заранее), но действовала бы я по-другому, конечно. Сразу искала бы русских, купила бы квартиру под сдачу туристам, ну и в Севилью не поехала бы точно - климат ужасный, туристов кот наплакал и наших почти нет - из тех, к кому по специальности наняться.

Культурно Италия ближе, а климат тот же. Но перед отъездом я учила именно испанский. Итальянский учила десятью годами ранее, до ума не довела и практики не было - уже почти утратила. А ехать в страну совсем без языка - не мой метод. "На месте быстрее выучим", - страшно представить, как и сколько придётся учить с нуля и с каким результатом. И как жить всё это время в кромешном ужасе, ничего вокруг не понимая. В остальном, судя по всему, с работой там то же самое, так что шило на мыло вышло бы. Хотя если есть возможность хоть чем-то облегчить себе жизнь (хоть культурной близостью), то это надо сделать, ибо жизнь среди сук - не сахар, а когда абсолютно всё чужое и поперёк, то тем более. Поэтому же манифесты типа "я специально потруднее курс взяла, чтобы была мотивация учиться" мне непонятны: добавлять, когда и так ноша неподъёмная - это саму себя топить.

В ночи слушала переводную фантастику по-русски: в Ютьюбе дофига аудиокниг американских авторов 60-х годов. В 80-е ребёнком я была в восторге, когда удавалось поймать их рассказик в "Искателе", а сейчас они кажутся примитивными из-за отпечатка той эпохи, от которого не деться, даже если фантазируешь о будущем. Вчерашний рассказ на редкость вышел на злобу дня про человека-судомеханика, оказавшегося на чужой планете среди глуповатых, но хитрых "лисюганов" - тоже колонистов (аборигенами там были вообще черви). Он сидел без работы и без средств к существованию в ожидании прибытия хоть какого-то корабля, чтобы туда наняться. Корабли прибывали, но его не брали, потому что принадлежали другим расам, "а ты человек - жди корабля с людьми". Судомеханик доказывал, что у него есть все признанные универсальные квалификации, и он согласен на любой корабль, но не согласны были они :) В ожидании работы человек грабил жилища местных, добывая жетоны на еду (социал - зло, ага), и каждый день ходил в учреждение, чтобы справиться, когда прибудет корабль с людьми. Каждый день чиновник-лисюган говорил разное: то завтра, то на следующей неделе, то прямо сейчас. В конце концов человеку даже удалось получить у него разрешение для прохода на космодром, но тут лисюган потребовал с него бумагу о найме, подписанную капитаном корабля. На моменте, когда человек ломает шею чиновнику-лисюгану, и труп мешком оседает под стол, я выключила этот рассказ...
ilonka1977

Сообщение peter75 » 27 июл 2024, 21:38

ilonka1977 писал(а) 27 июл 2024, 16:29:"Ты найдёшь работу! Не у меня, но найдёшь. Тооочно!" - тварь конченая (Аликанте). Кем надо быть, чтобы ещё и глумиться: "Поздравляем! Мы выбрали другую кандидатуру, но Вы дошли до финала"

Ну это - обычный корпоративный булщ.т. Так и в штатах говорят ))
peter75
участник

Сообщение peter75 » 27 июл 2024, 21:50

ilonka1977 писал(а) 27 июл 2024, 18:33:старалась под местный рынок труда подстроиться (сукам никогда хороша не будешь)

Это, понятно, ваше личное дело и я не читал весь ваш дневник, возможно, вы об этом писали. Поэтому отвечать, естественно, не обязательно. Но вы не задумывались, что одному человеку, тем более в чужой стране, - тяжело во всех отношениях, но особенно в моральном? Не возникало мысли найти близкого человека, мужчину (или женщину :) ) ? Ну хотя бы подруг/друзей? Вы писали, что интраверт, но у интравертов они тоже есть.
peter75
участник

Сообщение ilonka1977 » 27 июл 2024, 22:02

peter75 писал(а) 27 июл 2024, 21:38:Так и в штатах говорят ))

Но в Штатах не только берут на работу без расовых предубеждений, а даже наоборот, национальное разнообразие (diversity) соблюдают, в отличие от сучьей ксенофобской Испании, жёстко предпочитающей "своих". Здесь только говорят как в Штатах, а остальное - как в Испании. Все ценности только на бумаге, а так урод на уроде.

peter75 писал(а) 27 июл 2024, 21:50:Вы писали, что интраверт, но у интравертов они тоже есть.

Не буду комментировать личную жизнь, у кого чего есть. Последние шесть лет у меня в приоритете было исключительно выживание - поиск работы как источника средств к существованию. Партнёра/друзей в качестве такого источника я не рассматриваю, соответственно, активных поисков не вела. Плюс как интроверту мне в принципе тяжёло поддерживать общение с людьми - это как работа, а куда мне ещё одну работу?
Последний раз редактировалось ilonka1977 27 июл 2024, 23:07, всего редактировалось 3 раз(а).
ilonka1977

Сообщение peter75 » 27 июл 2024, 22:15

ilonka1977 писал(а) 27 июл 2024, 22:02:Но в Штатах не только берут на работу без расовых предубеждений, а даже наоборот, национальное разнообразие (diversity) соблюдают

Это - правда, национальных предубеждений, в целом, нет. Насчет diversity ("обратной дискриминации"), есть лишь конкретные категории: черные, LGBT, индейцы, ... Иногда женщины в хайтек компаниях, но это уже по желанию отдельных компаний. О
peter75
участник

Сообщение foxum » 27 июл 2024, 22:15

ilonka1977 писал(а) 27 июл 2024, 22:02:Но в Штатах не только берут на работу без расовых предубеждений, а даже наоборот, национальное разнообразие (diversity) соблюдают, в отличие от сучьей ксенофобской Испании, жёстко предпочитающей "своих".

Я понимаю ваше разочарование, сам долго искал работу в этом году. Но мы как мигранты обязаны адаптироваться. В России тоже нерусских не везде берут. Если город маленький, курортный, и работы в нём мало - понятно, что при прочих равных предпочтут местного.
Для того, чтобы найти работу, нужно больше вакансий, каждая попытка приближает к офферу. В вашем случае, возможно было бы лучше переехать в крупный город, где много бизнеса и рабочих мигрантов - Барселону, Валенсию, Мадрид. Не думали в этом направлении?
foxum
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 65
Отчеты: 4

Сообщение ilonka1977 » 27 июл 2024, 22:22

foxum писал(а) 27 июл 2024, 22:15:В России тоже нерусских не везде берут.

Так мы же из России уехали вроде. В правовое государство с европейскими ценностями. На бумаге.

foxum писал(а) 27 июл 2024, 22:15:В вашем случае, возможно было бы лучше переехать в крупный город, где много бизнеса и рабочих мигрантов - Барселону, Валенсию, Мадрид. Не думали в этом направлении?

Там такие же суки. Испанский менталитет. Форумчанка из Барселоны писала как годами ходила по собеседованиям и в конце концов устроилась в международную компанию, где нет ни одного испанца. Жёны программистов там тоже трудоустройством что-то не хвастаются. Не Амстердам и не Германия чай.
Севилья, где я прожила десять лет, тоже не маленький город - столица автономии. Два года назад мне таки удалось там найти работу у местных. После чего я более склонна рассматривать такое трудоустройство не как удачу, а как стрёмное дело: какой-то подвох, если все испанцы и даже латиносы отказались - иначе бы они иммигранта "из третьих стран" ни за что бы не взяли. Тут не просто дискриминация, а ещё с "сортами" и "кастами"...
Последний раз редактировалось ilonka1977 27 июл 2024, 22:41, всего редактировалось 3 раз(а).
ilonka1977

Сообщение peter75 » 27 июл 2024, 22:29

ilonka1977 писал(а) 27 июл 2024, 22:02:Плюс как интроверту мен в приницпе тяжёло поддерживать общение с людьми - это как работа, а куда мне ещё одну работу?

Вы уверены, что это такая тяжелая работа? Здесь же вы общаетесь, почему - не лично? можно совместить с распитием чая/кофе в кафе. Кстати, это могло быть одной из тем ваших бесед с психологами. Как раз друзья/партнеры помогают людям найти работу: информацией, советами, связями или моральной поддержкой. Это, конечно, вам решать, но почему бы не поразмышлять?
peter75
участник

Сообщение ilonka1977 » 27 июл 2024, 22:30

peter75 писал(а) 27 июл 2024, 22:29:Вы уверены, что это такая тяжелая работа?

Уверена :) Мне 47 лет, не 17 - не надо меня жизни учить, плиз.

peter75 писал(а) 27 июл 2024, 22:29:Здесь же вы общаетесь, почему - не лично?

Потому что мне комфортно именно здесь и именно таким образом. А другим образом - некомфортно. Выяснено опытным путём за длинную жизнь :)

peter75 писал(а) 27 июл 2024, 22:29:Кстати, это могло быть одной из тем ваших бесед с психологами.

Вы думаете, мне психолог внезапно глаза на жизнь раскроет? Она спит сидит, пока я про текущие дела рассказываю, изредка просыпаясь, чтобы вставить про work-life balance :)
Это обязаловка - к ней ходить, потому что я к психиатру обращалась. Расписываюсь у неё в карточке о посещении.

envystr писал(а) 27 июл 2024, 18:25:Порой складывается ощущение, что вас там кто-то насильно держит)

Нет, блин, щас снялась со своими 30 еврами до зарплаты и поскакала в любую точку мира! Абсолютно свободный человек с ветром в кармане, хоп-хей-ла-ла-лей :)
Шесть лет уже как в яме держит меня сучья Испания. Куда я денусь, пока из ямы не выберусь?
Как услышала тут про pais de acogida - думала, задушу коллегу-испанца за такие слова...
Уж приняла меня гостеприимная и дружелюбная Испания - так приняла!
ilonka1977

Сообщение Linkali » 28 июл 2024, 00:52

Илонка, это к сожалению, не только Испания
что не понимают критикующие наши без опыта

в Англосанксонском мире да, но там прямая конкуренция по опыту (международные компании) и все равно имя, опыт работы в определенных компаниях, образование, тот же акцент, связи.....

Увы это не только Испания, везде так, даже в Прибалтике

И спасибо что вы пишите, у меня сейчас в реале москвичи мне (после 20 лет в Швейцарии в фин секторе рассказывают как бы они уж карьеру сделали) сделайте! и расскажите как
а так да у наших или для наших или вокруг наших.... или уборщицей где тоже конкуренция диаспорами

и друзей пойдите найдите в реале, хоть ты. 100 раз экстраверт, когда тебе за 40 и вокруг выбор из 30 наших, которые по объединяющему признаку носители одного языка, а большего не общего ничего, ни бэкграунда, ни общаться абсолютно не о чем
Последний раз редактировалось Linkali 28 июл 2024, 01:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Linkali
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 41

Сообщение ilonka1977 » 28 июл 2024, 01:03

Linkali писал(а) 28 июл 2024, 00:52: и все равно имя, опыт работы в определенных компаниях, образование, тот же акцент, связи.....

Вон полюбуйтесь как про бережное направление ребёнка в интересующую его сферу пишут. Пихают, дескать, 18-летнее чадо в универ, а оно ему надо? Главное, чтобы ребёнок был счастлив. Хотя родители не вечны, кушать всем надо, а занятие, приносящее счастье, далеко не всегда покрывает даже минимальные потребности. Это в идеальном мире главное - счастье, а в неидеальном главное - кушать.

Linkali писал(а) 28 июл 2024, 00:52:или уборщицей где тоже конкуренция диаспорами

Главное, чтобы ребёнок счастлив был... А мы же не дети - нам счастья не положено. Вообще-то все чьи-то дети, конечно, но не их - так что нет, не положено. Это у их деток надо интересы с психологами выяснять, а нам и уборщицей сойдёт. С двумя степенями высшего и с языком - всё равно не имеешь права на счастье: свои вперёд.

Как вот у людей в головах соотносится "бережное направление и счастье ребёнка" и "ничо, первое поколение иммигрантов всегда уборщицами корячится, вот их детки уже..."? Причём, у самих же детки в иммиграцию едут уже в другие страны ("второе поколение" почему-то не захотело жить в стране, выбранной родителями - сюрпрайз!), и как-то им уборщицкой карьеры не желают - не для того их будущее бережно выясняли.
ilonka1977

Сообщение Linkali » 28 июл 2024, 01:52

Детки уборщиц обычно тоже слабо конкурируют с детками местной элиты (за редким исключением особых талантов, которых обычно никто не пихал) так что наравне скорее будут внуки

а так шок обычно начинается с аренды квартиры (когда за тобой не стоит местный муж, или компания в которой трудится меж айтишник) все пермитчики идут в очередь "после местных перед неграми"

Я нисколько ни интроверт, с очень большим кругом общения по всей Европе с нашими, но всегда это доунгрейд и сложная ситуация (за исключением приглашенных специалистов), но вот у этих специалистов тоже шаг в сторону обычно - и все!
Linkali
новичок

Сообщение ilonka1977 » 28 июл 2024, 02:03

Linkali писал(а) 28 июл 2024, 01:52:когда за тобой не стоит местный муж, или компания в которой трудится меж айтишник

Ага, да, моё любимое: "Всем знакомым айтишникам Испания очень нравится. И не только им, но и их жёнам и детям!" :) Чего бы это жёнам на содержании вдруг и не понравилось? :)

Мне тоже всё нравилось, пока финансовая подушка не кончилась, а потом как разонравилось, как разонравилось. И до сих пор ничего не нравится: ни праздники, ни даже салюты - пропади оно всё пропадом, без денег-то и с долгами! :)

Linkali писал(а) 28 июл 2024, 00:52:спасибо что вы пишите

Спасибо, что читаете :) Не вижу смысла поддерживать стереотипы и скрывать реальное положение дел. Своих деток, опять же, хвалят и восторгаются: дескать, новое поколение не такое как мы, и не будет терпеть. А тут гнобят просто потому что не их детка (и вообще не детка, но Заяц).
ilonka1977

Сообщение alvd » 28 июл 2024, 10:15

Linkali писал(а) 28 июл 2024, 01:52:Я нисколько ни интроверт, с очень большим кругом общения по всей Европе с нашими, но всегда это доунгрейд и сложная ситуация (за исключением приглашенных специалистов), но вот у этих специалистов тоже шаг в сторону обычно - и все!

Почитайте еще другие дневники в этом разделе форума. Есть несколько историй людей, уехавших без готового контракта и в итоге вполне благополучных. У кого-то хорошо в итоге сложилось, у кого-то нет (как, впрочем, и у тех, кто никуда не уезжал).
Рушите одни стереотипы и при этом создаете другие, тоже далекие от реальности.
Linkali писал(а) 28 июл 2024, 00:52:и друзей пойдите найдите в реале, хоть ты. 100 раз экстраверт, когда тебе за 40 и вокруг выбор из 30 наших, которые по объединяющему признаку носители одного языка, а большего не общего ничего, ни бэкграунда, ни общаться абсолютно не о чем

Что за страна, где "вокруг только 30 наших", разве в Европе такие еще остались?
"Вокруг 30 тысяч наших " ближе будет к реальности.
alvd

Благодарил (а): 83 раз.
Предупреждения: 1
Отчеты: 5

Сообщение 78135 » 28 июл 2024, 11:44

ilonka1977 писал(а) 27 июл 2024, 16:29:Вы когда даёте советы со своей колокольни, просто задумайтесь иногда, в какой враждебной среде мне приходится выживать.

Да откуда ж мне знать . Вот вас читаю , узнаю . Весьма интересно кстате про местных и их менталитет пишете . Хотя бытие конечно накладывает отпечаток , читаю дневник давно и помню ваше мнение об Испании вначале .
78135
участник

Сообщение 78135 » 28 июл 2024, 12:11

ilonka1977 писал(а) 27 июл 2024, 16:29:Лучше было поверить тогда, семь лет назад, ещё с деньгами и с машиной, но Заяц не мог: как же, испанцы ведь такие улыбчивые и дружелюбные - одно слово, европейцы!

Насколько помню вы хотели зарабатывать на жизнь занимаясь любимым делом , наукой . Вполне достойная идея на первый взгляд , многие хотят . У кого то получается , у Snusnumrik например .
78135
участник

Сообщение ilonka1977 » 28 июл 2024, 13:21

78135 писал(а) 28 июл 2024, 12:11:Насколько помню вы хотели зарабатывать на жизнь занимаясь любимым делом , наукой . Вполне достойная идея на первый взгляд , многие хотят . У кого то получается , у Snusnumrik например .

С научными работами указанного автора не знакома. Мне, как интроверту, экскурсии водить не подошло бы. Универсальных решений нет, ставить в пример я бы поостереглась.

Жизнь заставила полюбить кормящее меня занятие, так что теперь и я вполне себе любимым и достойным делом занимаюсь.

alvd писал(а) 28 июл 2024, 10:15:Почитайте еще другие дневники в этом разделе форума. Есть несколько историй людей, уехавших без готового контракта и в итоге вполне благополучных (как, впрочем, и у тех, кто никуда не уезжал).

В итоге-то да, лет через -дцать. Ещё не вечер, Зайцу итоги подводить рано :) Благополучия не уезжавших в условиях войны мне не понять...
Последний раз редактировалось ilonka1977 28 июл 2024, 14:27, всего редактировалось 3 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Linkali » 28 июл 2024, 13:34

alvd писал(а) 28 июл 2024, 10:15:Почитайте еще другие дневники в этом разделе форума. Есть несколько историй людей, уехавших без готового контракта и в итоге вполне благополучных. У кого-то хорошо в итоге сложилось, у кого-то нет (как, впрочем, и у тех, кто никуда не уезжал).
Рушите одни стереотипы и при этом создаете другие, тоже далекие от реальности.

я знаю десятки людей лично уехавших не по контракту, обычно это женщины замуж или при муже, который по контракту. И обычно с работой по специальности очень сложно. Устраиваются единицы а обычно это и большая работа по поиску и огромный компромисс (или ниша при наших же)

alvd писал(а) 28 июл 2024, 10:15:Что за страна, где "вокруг только 30 наших", разве в Европе такие еще остались?
"Вокруг 30 тысяч наших " ближе будет к реальности.

какой шанс у человека живущего в Питере найти друга во Владивостоке?
может в условном Лондоне или Барселоне больше возможностей, но в небольших населенных пунктах нет.
У взрослых людей где круг общения появляется? по работе, по учебе, по хобби, по даче наконец
или у женщин по детям одного возраста
А сидя в новом месте на удаление или без работы никто и не появится

да, организуются какие то посиделки в чатиках. например 1 мая или 8 марта отметить
а дальше представьте компанию, где обьединяющий признак русскоязычные проживающие на одной территории. И встречаете компанию бССР от уборщиц до айтишников и интернет жен от 20 до 70 лет. Сейчас еще и с большим шансем попасть на конфликт по украинско-русской теме. Все кто находит себе общение перестают ходить на такие встречи очень быстро

Это данность, которую подмечают все эмигранты, что социальный капитал теряется и того количества и качества общения какое было на родине обычно уже не будет.
Linkali
новичок

Сообщение ilonka1977 » 28 июл 2024, 14:23

Linkali писал(а) 28 июл 2024, 13:34:А сидя в новом месте на удаление или без работы никто и не появится

Зато с обретённой работой сразу появляется столько общения, что интроверту ещё больше просто некуда :) Хотя самокат всё же хотелось бы осваивать с кем-то напару (дам покататься сколько угодно), потому как одной мне теперь взяться за него страшно. А глядя на других, оно может быть и ничего ещё. Но нет - так нет, жара спадёт - буду потихоньку сама...

Самокат в Аликанте - довольно распространённое транспортное средство, особенно любимое курьерами: повсюду снуют на них люди в касках и с огромными коробами за спиной. Так что, несмотря на гористую местность, ездить на нём здесь очень даже можно. И это транспортное средство грустно лежит, сложившись, в метре от меня. А Заец бегает по жаре пешком по полчаса, вместо того, чтобы рассекать с ветерком за несколько минут, потому что просто не умеет с ним обращаться :(
ilonka1977

Сообщение alvd » 28 июл 2024, 14:35

ilonka1977 писал(а) 28 июл 2024, 13:21:В итоге-то да, лет через -дцать

Да ну, какие ...дцать. Лет в 5 укладывались. Может, не до процветания, но уж не так, чтобы каждый евро экономить.

Linkali писал(а) 28 июл 2024, 13:34:я знаю десятки людей лично уехавших не по контракту, обычно это женщины замуж или при муже, который по контракту. И обычно с работой по специальности очень сложно.

Это никак не отменяет существование десятков других людей, которые за несколько лет смогли устроиться достаточно благополучно.
Linkali писал(а) 28 июл 2024, 13:34:обычно это и большая работа по поиску и огромный компромисс (или ниша при наших же)

Да, конечно. Так и тем, кто никуда не уезжал, обычно хорошую работу на блюдечке не подносят, надо потрудиться.
Linkali писал(а) 28 июл 2024, 13:34:А сидя в новом месте на удаление или без работы никто и не появится

Если просто сидеть, конечно, не появится.
Linkali писал(а) 28 июл 2024, 13:34:а дальше представьте компанию, где обьединяющий признак русскоязычные проживающие на одной территории.

Отлично представляю, у меня сын целый год в такой провел.
Кипр, город Пафос. На 40 тыс. населения только недавно приехавших айтишников 1.5 тысячи, плюс несколько тысяч россиян, приехавших раньше, плюс тысячи в Лимассоле, Ларнаке и других городах. Вся жизнь так и продолжалась в русской среде - и на работе, и на отдыхе. Даже зубы лечил у русскоязычного. :)
Связи с друзьями, уехавшими в другие страны или оставшимися в России, тоже никуда не делись.
Кипр тут, конечно, выделяется (и раньше выделялся), но и в других европейских (и не только) странах приток россиян изрядный.
У Вас устаревшие представления об эмиграции, с наплывом людей, живущих без отрыва от интернета и соц.сетей, ситуация сильно изменилась.
alvd

Сообщение ilonka1977 » 28 июл 2024, 14:43

alvd писал(а) 28 июл 2024, 14:35:Да ну, какие ...дцать. Лет в 5 укладывались. Может, не до процветания, но уж не так, чтобы каждый евро экономить.

К историям успеха о себе любимом стоит подходить критически :)
- А вот сосед рассказывает...
- Ну и вы тоже рассказывайте!

alvd писал(а) 28 июл 2024, 14:35:Отлично представляю, у меня сын целый год в такой провел.

Под эмиграцию не попадает точно :) В длительной командировке ощущения не те, однако.

alvd писал(а) 28 июл 2024, 14:35:Связи с друзьями, уехавшими в другие страны или оставшимися в России, тоже никуда не делись.

За год и у меня никуда не делись. Ещё и через два года приезжали проведать, как обустроилась. А за десять делись. Даже с интернетом и соцсетями. Друзья стали просто знакомыми, тенями из прошлого, иногда лайкающими фото.
Последний раз редактировалось ilonka1977 28 июл 2024, 14:45, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Slovak2021 » 28 июл 2024, 14:43

alvd писал(а) 28 июл 2024, 14:35:Отлично представляю, у меня сын целый год в такой провел.
Кипр, город Пафос. На 40 тыс. населения только недавно приехавших айтишников 1.5 тысячи, плюс несколько тысяч россиян, приехавших раньше, плюс тысячи в Лимассоле, Ларнаке и других городах. Вся жизнь так и продолжалась в русской среде - и на работе, и на отдыхе. Даже зубы лечил у русскоязычного. :)
Связи с друзьями, уехавшими в другие страны или оставшимися в России, тоже никуда не делись.
Кипр тут, конечно, выделяется (и раньше выделялся), но и в других европейских (и не только) странах приток россиян изрядный.
У Вас устаревшие представления об эмиграции, с наплывом людей, живущих без отрыва от интернета и соц.сетей, ситуация сильно изменилась.

Да, видимо из Питера виднее, как устроена жизнь в небольших европейских городах и какой там выбор круга общения...
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение ilonka1977 » 28 июл 2024, 14:50

Slovak2021 писал(а) 28 июл 2024, 14:43:видимо из Питера виднее

Люди упорствуют в своих мифах, им приятнее так думать, что где-то недалеко можно всё с лёгкостью - "надо только захотеть и немножко попотеть" (с). А я тут плохо стараюсь, сама виновата :) Вот они бы да на моём месте...
ilonka1977

Сообщение alvd » 28 июл 2024, 14:56

ilonka1977 писал(а) 28 июл 2024, 14:43:Под эмиграцию не попадает точно :) В длительной командировке ощущения не те, однако.

Это была не командировка. В Россию он не возвращался, нашел другую работу в другой стране и переехал.
Slovak2021 писал(а) 28 июл 2024, 14:43:Да, видимо из Питера виднее, как устроена жизнь в небольших европейских городах и какой там выбор круга общения...

Думаете,из Брезно виднее, как там в Пафосе? Это вряд ли, все-таки у меня подробный еженедельный отчет, что там и как у него происходило и происходит, куда он ездит и с кем встречается.
На всех я не обобщаю и не утверждаю, что в любом европейском городе найдется подходящая русскоязычная среда.
Но то, что она резко расширилась в последнее время и связи уехавших стали прочнее - мне кажется, довольно странно отрицать. Соответственно, и найти подходящих людей среди уехавших соотечественников стало проще.
alvd

Сообщение ilonka1977 » 28 июл 2024, 15:01

alvd писал(а) 28 июл 2024, 14:56:Это была не командировка. В Россию он не возвращался, нашел другую работу в другой стране и переехал.

Ах да, хвастовство детьми: пока вы тут который год каждую копейку считаете, мой сын - вон какая умница! :) Помница, в Севильский дневник тоже любил захаживать гордый отец дочери - стипендиатки ЦЕРНа в Швейцарии. Даже баннер пришлось закреплять на каждой странице, что это мой дневник обо мне, а не о вас и ваших детях. Заводите свои дневники, там и хвастайтесь, кто как устроился.
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль