Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение olehmos » 29 июл 2020, 02:19

ilonka1977 писал(а) 28 июл 2020, 23:15:
Kuvshin1 писал(а) 28 июл 2020, 22:48:Оглядываясь на годы, прожитые в Испании, чтобы сделали по другому, представься такая возможность?

1. Перед отъездом продала бы всю московскую недвижимость в 2013 году по курсу 45 руб/евро :) Купила бы три квартиры в Севилье: себе и для сдачи в аренду.

2. Записалась бы на курсы на госслужбу сразу после получения румынского паспорта в декабре 2015 г. Участвовала бы в конкурсе в 2017 году.

3. Не покупала бы авто?
Представляю сколько потеряно денег на постпродаже, страховке, оплате гаража.

4. Курсы в Ирландии?
Приличная сумма была вроде бы.
olehmos
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение olehmos » 29 июл 2020, 02:22

5. Самое главное - с приезда в Севилью можно было продолжать работать бухгалтером в Москве на удаленке?
olehmos
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 29 июл 2020, 09:36

Знай я про госслужбу, не стала бы и пытаться что-то найти на полумёртвом рынке труда в Испании: мысль о курсах CPA и SAP просто не пришла бы мне в голову. Сюда же в топку бессмысленно проведённое несметное количество человеко-часов в поисках работы там, где её нет - это тоже потери, можно ещё и моральный ущерб высчитать. Автомобиль я не продала бы, имей я доходы. О бухгалтерской удалёнке в Москве лучше молча или никак: расходы в евро, а доходы в рублях при падающем курсе - очень плохая идея. Надо постоянно повышать цены вслед за курсом, но в реальности так не получится.

Стоит разделять общие рекомендации и то, как поступила бы я сама в своей конкретной ситуации. Тем, кто спрашивает про работу в Испании, я советую привозить её с собой из дома - работать по удалёнке . Удалёнка тоже бывает разной: бывает и в твёрдой валюте. Оформлять гражданство или брак с гражданином ЕС - личное дело каждого, всем не посоветуешь, а если их нет, то госслужба сразу отсекается.
Сдавать квартиру в Москве - милое дело, только не для меня. Многие так жили и живут - почему нет, если есть кому присмотреть и/или всё равно летаешь туда несколько раз в год проведать родственников.
У кого-то даже и бизнес в России: не удалённый, а вполне себе оффлайновый. Так и живут на две страны с регулярными командировками - могут себе позволить, устраивает, тоже вполне себе путешествия :)
Последний раз редактировалось ilonka1977 20 ноя 2020, 22:43, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение tilena » 29 июл 2020, 10:15

ilonka, зная до переезда о ситуации с работой, особенно в Севилье, рассматривали бы вы другие города Испании, а, может, и другую страну?
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение ilonka1977 » 29 июл 2020, 10:24

tilena, я начала дауншифтить ещё в Москве, когда никакой эмиграции в принципе не намечалось. В Испании работать не собиралась и вообще ради денег больше работать не планировала. Предполагалась скромная жизнь на скромные доходы от недвижимости на Родине (я уже жила так более двух лет к тому времени) и научная деятельность по мере возможности. Это тоже оплачиваемая работа, но она была в достаточно отдалённом будущем, чтобы на неё рассчитывать. Может быть, и не в Испании.

Но всё пошло не так на Родине уже через две недели после моего переезда... А дальше я просто металась, как уж на сковородке, пытаясь как-то выжить в изменившихся обстоятельствах. Ну и прекрасные шесть лет в хорошем климате, да.

Это примерно как вы поехали на Галапагосские острова изучать черепах на пару лет, а по приезде поняли, что вам теперь тут жить... :) Что вы знали об экономике Галапагосских островов до этого? Какому острову отдали бы предпочтение? А может на другой архипелаг поехали бы черепах изучать? :))) Сдались вам вообще эти черепахи, ведь главное в жизни - это работа и зарплата, и люди переезжают исключительно ради этого...
ilonka1977

Сообщение olehmos » 29 июл 2020, 15:18

ilonka1977 писал(а) 29 июл 2020, 09:36:olehmos, вопрос был ко мне, не надо дописывать за меня.

Знай я про госслужбу, не стала бы и пытаться что-то найти на полумёртвом рынке труда в Испании: мысль о курсах CPA и SAP просто не пришла бы мне в голову. Сюда же в топку бессмысленно проведённое несметное количество человеко-часов в поисках работы там, где её нет - это тоже потери, можно ещё и моральный ущерб высчитать. Автомобиль я не продала бы, имей я доходы. О бухгалтерской удалёнке в Москве лучше молча или никак: расходы в евро, а доходы в рублях при падающем курсе - очень плохая идея. Надо постоянно повышать цены вслед за курсом, но в реальности так не получится.

Стоит разделять общие рекомендации и то, как поступила бы я сама в своей конкретной ситуации. Тем, кто спрашивает про работу в Испании, я советую привозить её с собой из дома - работать по удалёнке . Удалёнка тоже бывает разной: бывает и в твёрдой валюте. Оформлять гражданство или брак с гражданином ЕС - личное дело каждого, всем не посоветуешь, а если их нет, то госслужба сразу отсекается.
Сдавать квартиру в Москве - милое дело, только не для меня. Многие так жили и живут - почему нет, если есть кому присмотреть и/или всё равно летаешь туда несколько раз в год проведать родственников.
У кого-то даже и бизнес в России: не удалённый, а вполне себе оффлайновый. Так и живут на две страны с регулярными командировками - могут себе позволить, устраивает, тоже вполне себе путешествия :)

Я извиняюсь, что получилось как будто Вы отвечали, специально вопросы поставил.

Автомобиль Вы покупали не имея доходов, продажа его верный шаг. Я когда читал про это Ваше желание уже поздно было, но надо было хоть кому то громко большими буквами прокричать - НЕЛЬЗЯ! Если авто не является необходимым средством производства, то в нем нет никакого смысла ни в Москве, тем более в Севилье. Да и водитель вы нефанатеющий, даже морального удовлетворения не получили, только ненужные расходы.
Если бы стали заниматься любой удаленкой сразу 6 лет назад, то вполне могли наладить свой личный поток московских доходов из бухгалтерии возможно переходящий в другие сферы; туризм, консультации приезжающих россиян по местным законам, просто перевод финансовых документов и пр. Да и деньги тогда были ещё реальные.
Сейчас увлечение испанской госслужбой выглядит таким же малореализуемым занятием, как и франшиза. Зачем им нужны иностранцы с неродным испанским, когда полно своих безработных граждан, имеющих вдобавок блат, знакомства и родственные связи?
Но это Вы уже давно сами здесь и написали. Возможно не все доходы описаны в дневнике?
olehmos
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 29 июл 2020, 15:33

.
Последний раз редактировалось ilonka1977 20 ноя 2020, 22:46, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение olehmos » 29 июл 2020, 16:07

ilonka1977 Опять же извиняюсь!
Вопрос обычный, Вы же писали про - последние 300 (400-500) евро и где взять на дальнейшее? Когда человек за границей не имеет 6 лет постоянной работы - очень хочется понять как он выживает. И я же не спрашиваю какие у Вас доходы, это дело личное и налоговой. Я пытался узнать - есть ли они?
olehmos
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 29 июл 2020, 16:14

.
Последний раз редактировалось ilonka1977 20 ноя 2020, 22:47, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение olehmos » 29 июл 2020, 16:24

ilonka1977 писал(а) 29 июл 2020, 16:14:
olehmos писал(а) 29 июл 2020, 16:07:и где взять на дальнейшее?

Ну я щас, может, какую-то работу всё-таки найду. Закинула удочки, где могла. У меня, в отличие от Вас, надежда не угасла :)

Ваша Надежда прямо самовозгораемая)
Желаю сбычи мечт.
Удивляет насколько нашим прекрасным дамам не везёт в Европах. Не могу заставить себя начать ещё один дневник про Италию и милый город Бари. Тоже там бывали и не хочется разочароваться теперь и в итальянских реалиях.
olehmos
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 29 июл 2020, 16:42

.
Последний раз редактировалось ilonka1977 20 ноя 2020, 22:47, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 29 июл 2020, 17:03

тетя Таня, не, в пользу всё пошло ещё раньше: с 11 лет и уже навсегда...

Это была попытка рассказать "весело о грустном". Как от запоров не помогает даже ежедневный (особо подчеркну) фитнес и натуральная клетчатка в лошадиных дозах.
ilonka1977

Сообщение olehmos » 29 июл 2020, 17:36

тетя Таня писал(а):
А что касается, предыдущих постов-объяснений на тему "если бы, да кабы"... то история ведь не знает сослагательного наклонения. Есть еще целая куча присказок про прикуп и Сочи, вкупе с соломой и падением, да что толку? Принимаем решения, которые на данный момент кажутся верными. Потом ситуация меняется, ну что ж, значит, время принимать новые решения. Как-то так.

Со всем уважением, но не совсем так.
А по сути вообще не так.
Ведь обычный читатель из Российской глубинки не бывавший за границей, что может понять из такого дневника? Что в Испании нет работы, нет галантных мужчин, поганая кухня, очень жаркая погода и говенная медицина?
А то что автор сама зачем то выбрала самое убитое место в стране для проживания при наличии огромного выбора морского и океанского побережья с прекрасным климатом и природой, с ещё более шикарной кухней из свежайших морепродуктов, с милым и вежливым населением, с большим количеством приезжих на постоянку англичан и русских, с развитым туристическим бизнесом, где мы в обычной аптеке всегда находили прекрасное обслуживание и даже на русском языке…
Вот для меня важнее верное понимание испанской жизни для среднего жителя РФ. А совсем не упущенные возможности при заведомо неправильных решениях.
Последний раз редактировалось sergeyf73 30 июл 2020, 01:42, всего редактировалось 1 раз.
Причина: избыточное цитирование
olehmos
полноправный участник

Сообщение Rossana » 29 июл 2020, 17:39

ilonka1977 писал(а) 29 июл 2020, 16:42:Вчера съела полкило арбуза вместо ужина. Хотелось и ужин тоже, но я сдержалась. Была очень горда собой. Поправилась на полкило, в общем.

Так это, наверное, вода ещё где-то задержалсь... нельзя от арбуза поправиться! У него только опасность: растягивает желудок, и потом его больше хочется заполнить чем-то (а это уже не арбуз).
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Pallini » 29 июл 2020, 17:47

olehmos писал(а) 29 июл 2020, 17:36:самое убитое место в стране для проживания при наличии огромного выбора морского и океанского побережья с прекрасным климатом и природой, с ещё более шикарной кухней из свежайших морепродуктов, с милым и вежливым населением, с большим количеством приезжих на постоянку англичан и русских, с развитым туристическим бизнесом, где мы в обычной аптеке всегда находили прекрасное обслуживание и даже на русском языке…

У людей должно быть свое какое-то критическое мышление или хоть какие-то способности к анализу.
В этом разделе каждый описывает свой опыт через призму своего восприятия. Те же события у другого человека имели бы совершенно другой отклик, поэтому и описаны были бы иначе. Странно видеть в личном дневнике объективную документальную летопись.
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 26

Сообщение Vuivra » 29 июл 2020, 18:02

olehmos писал(а) 29 июл 2020, 17:36:с большим количеством приезжих на постоянку англичан и русских, с развитым туристическим бизнесом, где мы в обычной аптеке всегда находили прекрасное обслуживание и даже на русском языке…

Так не для всех это плюс и вообще нечто положительное. И никак не характеристика страны, и уж совсем не положительная (или далеко не для всех).
olehmos писал(а) 29 июл 2020, 17:36:Вот для меня важнее верное понимание испанской жизни для среднего жителя РФ

Никакого понимания это не принесет. Инфо для туриста, да.
olehmos писал(а) 29 июл 2020, 15:18:Сейчас увлечение испанской госслужбой Зачем им нужны иностранцы с неродным испанским, когда полно своих безработных граждан, имеющих вдобавок блат, знакомства и родственные связи?

Чего это? Не на всех местах госслужбы необходимо общаться напрямую и устно (это к неродному языку). И конкурсы там зубодробительные, хоть для кого (это ж не семейные бизнес куда только своих возьмут).
ilonka1977 писал(а) 29 июл 2020, 16:42:Поправилась на полкило, в общем. Ничегошеньки не вышло никак.

Rossana писал(а) 29 июл 2020, 17:39:Так это, наверное, вода ещё где-то задержалсь

Похоже на задержку воды... Но не отказываться то от арбузов :)
Vuivra
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 15

Сообщение ilonka1977 » 29 июл 2020, 18:07

.
ilonka1977

Сообщение Zmey-ka » 29 июл 2020, 19:04

olehmos писал(а) 29 июл 2020, 17:36:Ведь обычный читатель из Российской глубинки не бывавший за границей, что может понять из такого дневника? Что в Испании И да, согласна с нет работы, нет галантных мужчин, поганая кухня, очень жаркая погода и говенная медицина?

Обычный читатель данного форума должен понимать, что такое "дневник" и что это субъективное повествование автора. И да, для автора это так, как описано, это его право. Я даже бы отнесла это к беллетристике. И да, согласна с
Pallini писал(а) 29 июл 2020, 17:47: У людей должно быть свое какое-то критическое мышление или хоть какие-то способности к анализу. В этом разделе каждый описывает свой опыт через призму своего восприятия. Те же события у другого человека имели бы совершенно другой отклик, поэтому и описаны были бы иначе. Странно видеть в личном дневнике объективную документальную летопись.

Поэтому претензии к субъективному описанию жизни автором несколько странны...
Читаю дневник молча с первых страниц и прям "болею" за автора, как в адреналиновом романе)) Илонка, имхо, вы очень смелая девушка именно в своих решениях и описании своих повседневных событий и проблем, без прикрас (как мне думается). Как интроверт вы мне близки, поэтому ваши успехи и неудачи переживаю с вами. Спасибо за откровенность. И желаю удачи в поиске работы и улучшении благосостояния)) Буду читать дальше, пжл, пишите)
Zmey-ka
активный участник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 10
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 29 июл 2020, 19:21

zmey-ka писал(а) 29 июл 2020, 19:04:Я даже бы отнесла это к беллетристике.

Дневники - это документальный жанр, исторический источник, который повествует прежде всего об авторе и об обстоятельствах его жизни. Напротив, беллетристика, то есть худ.лит-ра создаётся под вкусы среднестатистического читателя, на что я совершенно не претендую.

Максимально объективно туристические достопримечательности стараются отразить справочники и путеводители, а реалии жизни в стране - статистические отчёты и исследования. Дневники точно не про это.
ilonka1977

Сообщение OLGA 26 » 29 июл 2020, 19:35

olehmos писал(а) 29 июл 2020, 17:36:Ведь обычный читатель из Российской глубинки не бывавший за границей, что может понять из такого дневника? Что в Испании нет работы, нет галантных мужчин, поганая кухня, очень жаркая погода и говенная медицина?
А то что автор сама зачем то выбрала самое убитое место в стране для проживания при наличии огромного выбора морского и океанского побережья с прекрасным климатом и природой, с ещё более шикарной кухней из свежайших морепродуктов, с милым и вежливым населением, с большим количеством приезжих на постоянку англичан и русских, с развитым туристическим бизнесом, где мы в обычной аптеке всегда находили прекрасное обслуживание и даже на русском языке…
Вот для меня важнее верное понимание испанской жизни для среднего жителя РФ. А совсем не упущенные возможности при заведомо неправильных решениях.

Вы спутали туризм с эмиграцией, и все ваши оды вежливому населению и прекрасному климату, это лишь впечатления туриста. Как местный житель того самого морского побережья, хочу сказать, что во многом согласна с Илонкой в части описания местных реалий.
OLGA 26
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 16

Сообщение Александр Сидельников » 29 июл 2020, 21:41

ilonka1977 писал(а) 29 июл 2020, 19:21:Максимально объективно туристические достопримечательности стараются отразить справочники и путеводители, а реалии жизни в стране - статистические отчёты и исследования. Дневники точно не про это.

Зато Севилья вдохновила на три оперы и балет "Кармен-сюита"! Быка на сцене уже вывесили - мы в предвкушении хоть и виртуального, но посещения Севильи.
Последний раз редактировалось Александр Сидельников 29 июл 2020, 21:43, всего редактировалось 1 раз.
Александр Сидельников
полноправный участник

Благодарил (а): 75 раз.

Сообщение olehmos » 29 июл 2020, 21:42

Всё дамы! Сдаюсь)) на лопатках прошу пощады.
Я понимаю теперь, толпы местных русскоязычных, которых встречал годами в Каталонии, Марбелье, Валенсии и на севере вплоть до Довиля - обманутые туристическими проспектами лохи.
А англичане живущие целыми городами на испанских побережьях - выжившие из ума пенсионеры-мазохисты.
olehmos
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 29 июл 2020, 21:55

С последней вакансией на госслужбу получилось круче, чем я ожидала: в спаме я нашла сообщение с сервера, что письмо не доставлено, т.к. почтовый ящик получателя переполнен. Обнаружила я это только сейчас, то есть отправить повторно уже не получится - время истекло. На вторую вакансию (финансистов) заявка вроде ушла... Видимо, финансисты пользуются меньшей популярностью у местных, хотя специализации в финансах не требуется - просто диплом о высшем образовании, хоть филологическом.

Когда потратила несколько часов, выложилась по полной (сочиняла заявление по правилам местного делового оборота, образца заявления не было), сидишь и думаешь, что всё хорошо, а нифига не хорошо! Это сокращает мои шансы втрое (у финансистов вакансий меньше), но они по-прежнему есть. Я указала в заявлении все восемь провинций нашей автономии: 43 вакансии размазаны по разным провинциям. Поеду куда угодно, где есть работа.
Последний раз редактировалось ilonka1977 20 ноя 2020, 22:48, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение olehmos » 29 июл 2020, 23:21

ilonka1977 писал(а) 29 июл 2020, 21:55:Английские пенсионеры не ищут работу и не сталкиваются с государственной медициной - она им не положена. У них частные страховки, по которым всё намного проще, а в случае серьёзных неприятностей со здоровьем они едут лечиться домой.

Так, а кто не в курсе, что найти работу в чужой стране очень-очень-очень тяжело? Только если:
- в своей русскоязычной среде
- полностью ассимилировавшись
- выполнять работу которую не хотят или не умеют выполнять аборигены
Какой пункт Вам подходит?

Англичане не едут жить к нам в Краснодарский край, а едут на испанские побережья. Да и в Италию не едут, в Грецию не едут так массово, как на испанские побережья.
Все таки мнение о жизни в Испании у них не совпадает с вашим. Да и у россиян на всех Костах скупивших жильё видимо тоже.
Последний раз редактировалось sergeyf73 30 июл 2020, 01:54, всего редактировалось 1 раз.
Причина: избыточное цитирование
olehmos
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 29 июл 2020, 23:46

.
Последний раз редактировалось ilonka1977 20 ноя 2020, 22:48, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Гость » 29 июл 2020, 23:51

olehmos писал(а) 29 июл 2020, 23:21:Англичане не едут жить к нам в Краснодарский край, а едут на испанские побережья. Да и в Италию не едут

А вот это все выше - вилами на воде писано. В Краснодарский край они бы поехали с удовольствием, только учить русский в 65 очень сложно. Уж поверьте, я по роду своей деятельности поговорила с очень многими англичанами. А вот в Италию и Испанию едут просто потому, что там с английской пенсией можно жить в 3-4 раза лучше, чем на родине, да еще и много слов похожих в языке - все-таки латынь - мать языков ихних. А еще многие испанский учили в школе. У меня вот подружка с мужем долго так выбирали, где лучше купить домик для жизни на пенсии- в Болгарии (там тоже много скупали англичанцы), в Испании или Италии. Выбрали Италию, потому что дешевле и уже друзей много там устроились.
Гость

Сообщение ilonka1977 » 30 июл 2020, 00:41

И эта, насчёт удалёнки, которую надо было завести ещё в Москве: в общем случае тем, кто едет в Испанию просто пожить - да, именно так. Я ехала учиться и училась. Rossana достаточно подробно описывает, сколько времени она тратит на учёбу на иностранном языке - практически всё. Работать даже удалённо просто некогда. Я училась так же напряжённо. Учиться на иностранном языке и ещё работать - упустишь или учёбу или работу. Во время магистратуры преподаватели приглашали поучаствовать в исследовательских проектах - я не подавалась сознательно, поскольку понимала, что с такой нагрузкой лично мне экзамены не сдать. Это не отечественная халява (те, кто работал со второго курса дневного отделения - мы знаем, как вы учились): показался на экзамене, дал взятку преподу - тот черканул в зачётку. На историческом и экономическом факультетах Университета г. Севильи все экзамены письменные - "дабы дурь каждого видна была" (с). И комиссия два-три человека, причём не всегда твой препод. Не подмажешь никак. Или учиться, или работать. Или ехать с партнёром, который будет работать и тебя содержать, пока учишься. По-другому никак.
ilonka1977

Сообщение Pallini » 30 июл 2020, 08:32

ilonka1977 писал(а) 30 июл 2020, 00:41:Это не отечественная халява (те, кто работал со второго курса дневного отделения - мы знаем, как вы учились): показался на экзамене, дал взятку преподу - тот черканул в зачётку.

Лихо Вы всех размазали об асфальт.
Pallini
активный участник

Сообщение Шоко » 30 июл 2020, 10:07

ilonka1977 писал(а) 30 июл 2020, 00:41:Это не отечественная халява (те, кто работал со второго курса дневного отделения - мы знаем, как вы учились): показался на экзамене, дал взятку преподу - тот черканул в зачётку

Эк Вы хватили! В серьезных (даже просто в нормальных) ВУЗах студенты тратят все основное время на учебу, по крайней мере так было в Москве, когда я училась. Были те, кто подрабатывали попутно, но они очень уставали. Были и те, кто давал взятки, или использовал связи, но это 1-2 на группу.
Просто учиться на иностранном языке в разы сложнее, чем на родном.
Читая Вас и другие дневники, где ТС учились/учатся в Европе, у меня сложилось как раз обратное впечатление- что в Испании, Италии гораздо проще высшее образование получать, система лояльнее и гибче, можно много раз пересдавать, откладывать на другой год, у нас много народу отчисляли.
Шоко
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение tilena » 30 июл 2020, 11:21

ilonka1977 писал(а) 30 июл 2020, 00:41:(те, кто работал со второго курса дневного отделения - мы знаем, как вы учились

А почему только на дневном? Отбросив взятки, на вечернем тоже не много времени на учебу остается. А если человек работает по профилю, то это ему помогает в учебе, не важно, какое отделение.
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение crima » 30 июл 2020, 11:21

тетя Таня, Шоко Вы вспоминаете несколько другое время обучения в советских ВУЗах. Сейчас многое иначе. В некоторых заведениях прям расценки есть на "сдачу". Кому нужна корочка ради корочки заканчивают так или иначе. Кому интересен предмет обучения и хочется стать хорошим специалистом - те реально учатся. Конечно, мы не берем в расчет медицинские, например. Но условный исторический закончить можно и совмещая с работой, если хочется. У нас в универе по два года не отчисляли студентов, которые вообще не появлялись.
crima
активный участник

Благодарил (а): 121 раз.

Сообщение Pallini » 30 июл 2020, 11:40

crima , я училась не в советское время уже (да и дочка тети Тани, думаю, тоже). Гос.Вуз, дневное, бюджет (Плешка), после первого курса отчислили 30%.
Были те, кто учился и работал, и они совсем не «пинали балду».
Даже читая этот дневник, не было ощущения, что Автор надрывалась, учась и не работая (верно выше заметили, можно растягивать учебу, сдавать определённые экзамены и т.д.). Конечно, на иностранном языке - это не то же самое, что на родном. Но у нас и дедлайны жестче, редко кто берет доп.годы. Может в частных вузах все иначе, и я не отрицаю, что кто-то где-то даёт-берет взятки. Но сверхобобщение, которое сделала Автор, имеет мало общего с реальностью.
Pallini
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 30 июл 2020, 12:28

Шоко писал(а) 30 июл 2020, 10:07:В серьезных (даже просто в нормальных) ВУЗах студенты тратят все основное время на учебу, по крайней мере так было в Москве, когда я училась.

Так и я говорю, те, кто работал. Я училась на вечернем и то очень трудно было: дома не было компьютера (1994-2000), договаривалась с руководством приходить в выходные и "использовать рабочую технику в личных целях" - писать курсовые и рефераты. Спрашивала тех, кто работал вместе с нами полный рабочий день и числился на дневном: "Как же вы учитесь?". А никак: ксерили чужие конспекты, перед экзаменом глазами пробежаться и платили преподам. У меня шок был, что в нашем универе так можно. Ну вот находили ходы и выходы, кому очень надо было...

Шоко писал(а) 30 июл 2020, 10:07: у меня сложилось как раз обратное впечатление- в Испании, Италии гораздо проще высшее образование получать, система лояльнее и гибче, можно много раз пересдавать, откладывать на другой год, у нас много народу отчисляли

Впечатление обманчиво: пересдать можно, но в Испании, в отличие от Италии экзамены только письменные - либо знаешь, либо нет. И за шпаргалки выгоняют тут же. Не просто их отбирают, как в России, а прямо с экзамена на выход. Ну и на будущее репутацию себе испортищь, так как случай экстраординарный, тебя точно запомнят.

Привыкаю к утреннему расписанию: еду на тренировку к 10:30. Обычно иду пешком, но это вечером или хотя бы к 12. К 10 в первый раз, с утра много дел, уже не успевала, если только бежать всю дорогу. Не хотела загоняться, поэтому поехала на автобусе.
Ночью пока никак не заснуть раньше двух, но это гигантский прогресс по сравнению с обычными для меня пятью утра. Просыпаюсь сама в 7, а после 5 часов сна тяжело тренироваться - сердце болит. Сегодня удалось поспать ещё часок до 8, иногда сплю днём пару часов, когда уж совсем валит с ног. Но обычно включаю днём кондиционер, и тогда спать не хочется.

Pallini писал(а) 30 июл 2020, 11:40:читая этот дневник, не было ощущения, что Автор надрывалась, учась и не работая

Невыносимая лёгкость бытия - она или есть, или её нет. Шесть лет в прекрасном климате, наслаждаясь жизнью :)
ilonka1977

Сообщение proklovvalera » 30 июл 2020, 12:59

ilonka1977 писал(а) 30 июл 2020, 00:41:Это не отечественная халява

Прикольно... У меня дочь живет и работает в Швейцарии, в ЦЕРНЕ. Закончила МИФИ, российский образованный вуз, одновременно заканчивает российскую и голландскую аспирантуру. Россию не хает, российским образованием гордится. Результат, любая страна мира ее желает иметь как специалиста, плюс перспективная и высокооплачиваемая работа в 28 лет. Иногда читая дневник автора все время натыкаюсь на ее учебу, никак не пойму, а в чем кайф быть вечным студентом… Возраст то, к бабушке приближается...
proklovvalera
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Отчеты: 13

Сообщение ilonka1977 » 30 июл 2020, 13:15

.
Последний раз редактировалось ilonka1977 20 ноя 2020, 22:49, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение crima » 30 июл 2020, 13:31

Pallini я и говорю: кто хотел учиться - учились, кому просто надо было корочку получить - находят способы и ВУЗы, где это возможно. Или натягивают на троечку. Я и без денег половину предметов сдала нахаляву, некоторым преподам самим лень заморачиваться, ставят "автомат". Были, конечно, и принципиальные. Я уж не говорю про ГОС по предмету, которого у нас вообще не было, всем просто так поставили хорошие оценки, а в дипломе я преподаватель по этому предмету! Круто :))))
crima
активный участник

Сообщение Pallini » 30 июл 2020, 13:52

crima, так с этим никто не спорит. Везде по-разному, кто как может приспосабливается и т.д.
Недоумение вызвало только категоричное заявление, что все, кто работает и учится одновременно, непременно «забивают» на качество одного или другого. А также тот факт, что в Испании вообще учиться сложнее (в России же всюду халява). Но это все не так и не у всех (даже из присутствующих).
Pallini
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 30 июл 2020, 14:01

Pallini писал(а) 30 июл 2020, 13:52:Недоумение вызвало только категоричное заявление, что все, кто работает и учится одновременно, непременно «забивают» на качество одного или другого.

Это вообще-то концепция западного, да и отечественного образования. Поэтому в России дневникам платят стипендии, вечерникам подгоняют расписание под работу, а в Европе студентам разрешают работать только на полставки или даже только на каникулах. Странно, что она вызывает у Вас недоумение.

В Испании даже аспирантура заточена под ежедневное присутствие в универе. И специально выделено небольшое количество мест для работающих - им разрешено частичное присутствие.
Последний раз редактировалось ilonka1977 20 ноя 2020, 22:50, всего редактировалось 4 раз(а).
ilonka1977

Сообщение crima » 30 июл 2020, 14:07

Pallini Я как человек, который в конце второго курса дневного пошел работать, искренне не понимаю как при это можно прилежно учиться. Летнюю сессию закрывала под новый год. Уволилась в итоге, поняла, что нереально. И это у меня был график 2/2, а если пятидневка? Вообще же в универе не бываешь. Были знакомые, которые работали ночью, а потом спали на лекциях. Ну какое ж это обучение :) С вечерним/заочным обучением другая история.
crima
активный участник

Сообщение Vuivra » 30 июл 2020, 14:13

proklovvalera писал(а) 30 июл 2020, 12:59:Иногда читая дневник автора все время натыкаюсь на ее учебу, никак не пойму, а в чем кайф быть вечным студентом…

А что тут странного? Почему то думают, что в возрасте после 28 уже все должно сложиться (и образование, главное) и нужно уже засматриваться на похоронный план. А что можно и успешно учить новые языки после n лет, и получать новые дипломы, даже если они сразу не пригодяться, и защищать новые диссертации в новых или относительео смежных областях, так это баловство?
Уверена автор ещё будет и учиться, и мастер ещё какой сделает, и в аспирантуру ещё пойдет.
Vuivra
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 15

Сообщение Pusciste » 30 июл 2020, 14:15

proklovvalera писал(а) 30 июл 2020, 12:59:быть вечным студентом… Возраст то, к бабушке приближается...

Вот прям полчаса назaд в новостях рассказали - защитил диплом самый возрастной итальянский студент, 96 лет и 10 месяцев. Giuseppe Paternò. История и философия, самый высокий балл, 110 с отличием.
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ilonka1977 » 30 июл 2020, 14:18

Pusciste писал(а) 30 июл 2020, 14:15:защитил диплом самый возрастной итальянский студент, 96 лет и 10 месяцев

Валера не одобряэ :) Дорогу молодым! А Джузеппе давно пора накрыться простынкой и ползти на кладбище.

Pusciste писал(а) 30 июл 2020, 14:15:История и философия, самый высокий балл, 110 с отличием.

Сидел бы с правнуками, пустоцвет!

Поэтому мы и уехали из страны, где не одобряют, в страны, где гордятся возрастными учениками. Да и до пенсии мне ещё 25 лет - целая рабочая жизнь, если снова пенсионный возраст не поднимут.
ilonka1977

Сообщение olehmos » 30 июл 2020, 14:38

ilonka1977 писал(а) 30 июл 2020, 14:18:Поэтому мы и уехали из страны, где не одобряют, в страны, где гордятся возрастными учениками. Да и до пенсии мне ещё 25 лет - целая рабочая жизнь, если снова пенсионный возраст не поднимут

А вот интересно, а будут Вам платить пенсию, если так и не устроитесь на работу за 25 лет?
olehmos
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 30 июл 2020, 14:42

.
Последний раз редактировалось ilonka1977 20 ноя 2020, 22:42, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение crima » 30 июл 2020, 14:45

У меня друг в Мадриде прошлым летом оформился по оседлости и сейчас получает пособие 1000 евро/мес. Но ему нет 55 :)
crima
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 30 июл 2020, 14:45

crima, инвалид какой-нибудь или детный. 1000 евро - это, небось, на семью. На одного 500 евро дают, но надо подпадать под определённые категории. Базовый безусловный доход в Испании не безусловный :(

Пособие Ваш друг может и по безработице получать, и как ИП, пострадавший от ковида - по осёдлости, как правило, с контрактом оформляются, то есть он отрабатывал для последующего продления ВНЖ через год или хотя бы платил взносы в соц.страх.
Последний раз редактировалось ilonka1977 30 июл 2020, 14:52, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение crima » 30 июл 2020, 14:51

Нет. Одинокий молодой здоровый парень. Но он встал на пособие как раз перед короной, до этого работал. Может это в честь короны такая прибавка. Если интересно, могу узнать.
crima
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 30 июл 2020, 14:54

crima, я уже дописала выше: это пособие по безработице. Легализовался-то он по контракту, значит, работал.

500 евро сейчас дают и не работавшим, но определённых категорий: детные, инвалиды, плюс имущество до 16 тыс.евро. Но самое главное, это те, кто получали пособие и ранее.
ilonka1977

Сообщение crima » 30 июл 2020, 15:10

ilonka да, все так, нужен контракт. Я к тому, что и до 55 лет можно получать пособие.
crima
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 30 июл 2020, 15:14

crima, пособие по безработице получать можно, но для этого нужно проработать более 6 месяцев. И получать его будешь в зависимости от того, сколько проработал. То есть пособие по безработице платится из тех взносов, которые сам же и заплатил. После 55 лет платится социальное пособие всем безработным, даже тем, кто никогда не работал, фактически это пенсия.

А друг Ваш сейчас вообще может быть на спец.пособии из-за временного увольнения (ERTE). Его оформляют сотрудникам не только в связи с ковидом, но и в других случаях, когда предприятие не может работать в прежнем объёме по не зависящим от него обстоятельствам и может это доказать. Это пособие целиком платит государство, оно составляет 70% от зарплаты и выплачивается вне зависимости от того, сколько успел проработать сотрудник. Его выплачивают, пока предприятие не начнёт работу в прежнем объёме.

Красивая особенность. В России власти "слышали звон, да не знают, где он": слышали, что в Европе запретили увольнять сотрудников в связи с ковидом, и тоже решили запретить. Но в Европе власти либо компенсировали, либо взяли на себя выплату пособий сотрудникам. В Испании пособие "временно отстранённым" платит Служба занятости (SEPE), так что пострадавший бизнес полностью освобождён от выплаты зарплат.

Некрасивая особенность. У испанской Службы занятости банально не хватает денег, и пособия получают не все. По разным оценкам, задержка в выплатах коснулась от 60 до 400 тысяч человек.
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль