La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: Рижанка, zet и гости: 8

Re: La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Сообщение Snusnumrik » 25 авг 2020, 18:21

да объяснение очень простое. У подавляющего большинства итальянок роскошные густые длинные гривы - это и генетика, и хорошая еда, и бог знает что еще, но посмотрите на все средиземноморские страны, два крысиных хвоста ни у кого нет.

Длинные густые жесткие волосы такого качества не нуждаются практически ни в чем, чтобы выглядеть хорошо. Ну, уложил под какой-то великий важный выход в люди, и все.

С краской тоже особенно не разгонишься с таким цветом, как у большинства - в блонд их перекрасить можно только загубив все к чеpтовой бабке, слишком темный натуральный цвет. А с краской, близкой по тону к натуральному цвету волос, облажаться уже сложно парикмахеру.

Ну, я так думаю.

А с незнакомым типом волос они работать не умеют. Даже если ты теорию выучишь - практики будет с кошкин чих, не такое уж засилие блондинок иностранных в Италии.

А одеты не то чтоб с иголочки, многие и с уличных лотков китайских, и из секонд-хендов, но только у итальянок и итальянцев такое потрясающее врожденное чувство стиля, что на них хоть мешок надевай, они будут офигенно смотреться.

У меня на самом деле решение с краской было давно найдено - после экспериментов с разными марками нашла две - Bionike и Bioscalin, и вот обе они дают именно тот холодноватый пепельный оттенок без всякой гадкой желтизны. Цвет 9, biondo chiarissimo, если кому вдруг пригодится.

А последние два раза я облажалась по собственной вине - решив сэкономить, пошла в специальный магазин с разными товарами для волос, шампуни у них отличные, и краски, если самому смешать ее+окислитель, стоят не 10 евро на один раз, как я делала всегда, а 6 евро, и хватит на два раза.

Цвет тот же, номер тот же, а марка другая, и результат чудовищный в итоге. Экономия 14 евро обернулась многоступенчатым геморроем. Никогда больше.

Начинаю понимать, что есть и выпить всегда хочется от безделья - это на самом деле так. Скучаю по сказочным временам, когда у меня не было времени поесть, и я реально забывала это сделать, увлеченная чем-то гораздо более важным.

Из позитивного - спортзал. Всегда ненавидимая мною качалка превратилась в неплохое полезное времяпрепровождение.

Пойду надену то самое платье и выйду на прогулку, заодно съем кусочек пиццы и мороженое.

Пару дней назад "совпала" в тиндере с итальянцем (видимо, какой-то древний "лайк", я давно их не ставлю уже, видя имя) - журналист, показался интересным, после 15 минут чата позвал увидеться за бокалом вина (они обычно особенно не рассусоливают, 15 минут и того много). Я вроде согласилась, а сегодня передумала.

Во-1, с вероятностью в 99% будет то же, что и всегда. Дринк, разговор, попытка поцеловать, и приглашение к себе домой на ужин на вторую встречу.

Во-2, чего хорошего я могу нести в мир, встречаясь с людьми в том состоянии, в котором я сейчас? Выгляжу я объективно фигово, а чувствую себя и того фиговее; из-за работы и невозможности куда-то поехать и что-то кардинально изменить я злая как собака.

Кому я сейчас могу быть интересна для чего-то, кроме одноразового секса?

Написала, что передумала, извинилась.

Надо сначала себя в порядок привести, во всех отношениях, а потом уже думать о том, чтобы куда-то "выходить".

Зато с виртуальным британцем уже недели две общаемся ежедневно, ужасно смешной и классный. Он играет в шахматы, надо будет откопать приложение, в котором можно играть виртуально с соперником. С компьютером я знаю где, а вот с человеком на расстоянии - пока не видела, но наверняка они есть.

"Когда-нибудь тебя достанет мой лондонский юмор, и ты меня пошлешь" - недавно написал.

Моим ответом было, как раз памятуя недавние дискуссии в нескольких дневниках "Если ты устанешь от моего общества, и захочешь избавиться гарантированно - вышли мне парочку дикпиков".

ПС вот Ольга совершенно права по поводу волос, пока я печатала, она как раз у меня "с языка сняла". Так и есть.
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Shao » 25 авг 2020, 18:26

Snusnumrik писал(а) 25 авг 2020, 18:21:вышли мне парочку дикпиков

Dick peek?
Dick pick?
Dick pic?

:-)
Shao
активный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 48

Сообщение Blue Jay » 25 авг 2020, 18:54

Да все не умеют не своих стричь или делать мейк-ап. Помню, как я чуть не плакала, когда меня китаянка постригла. У них совсем другая структура волос. Со мною девушка явно не справилась. Головка получилась как облизанная, никакой пышности.
И когда я вообще не знала, ржать мне или плакать, рассматривая себя после профессионального мейк-апа, сделанного негритянкой. Ну, не видит она, холодных или теплых тонов моя белая кожа. Мне б тоже трудно было на ее месте.
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 32
Отчеты: 5

Сообщение Rega » 25 авг 2020, 19:28

Snusnumrik, заранее прошу прощения за оффтоп. Навеяло обсуждением литературы. Уже несколько лет пытаюсь вспомнить книгу из детства, не помню ни автора, ни названия, ни имени главного героя. Рассказы про мальчика, скорее всего автор из Восточной Европы, так как помню одно имя девочки - Бетка, при чем -ка - ласковое обращение. Мальчик маленький, детский сад, домики из песка с цветными стеклышками (конфликт с Беткой из-за этих стеклышек), ржавое пятно на новых штанах. Все, что помню. Какой-то незакрытый гештальт, из-за того, что книжка не сохранилась, сколько мучаюсь, не могу вспомнить. Может быть, вы или кто-то из читателей дневника читал в детстве и помнит?
Rega
полноправный участник

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 35

Сообщение A n n a 55555 » 25 авг 2020, 19:33

Не, так не пойдёт))).
Ну, во-первых, лишать судьбу возможности подкинуть нечто неожиданно приятное и выходящее за рамки обычного, преступно.
Во-вторых, загоняться по поводу текущего внешнего вида неразумно. Можно и нужно сделать макияж для самой себя. Возможно переделать пару-тройку раз до приемлимого результата.
Вас драконит цвет волос. Перекрасить немедля.
Сделайте маски, поухаживайте за собой, даже потратив чуть больше денег, чем планировали. Это не косметические процедуры, это психотерапия.
К тому же, британец может попросить пообщаться через веб камеру. Тоже откажитесь?
Ну и вообще, забейте на задачу непременно понравиться мужчине. Смотрите на эти встречи как на развитие социальных связей. Не ожидайте и не требуйте ничего ни от них ни от себя.
Спонтанность -Ваш конёк, помните об этом.
Обаяние важнее холености, а оно у Вас точно в наличии.

Я познакомилась со своим вторым мужем, когда была в таком внешнем и внутреннем расхардаше, что расскажи мне тогда к чему приведёт эта встреча в конечном итоге, я не только не поверила бы, а и в морду плюнуть могла))), решив, что надо мной издеваются.
Я у него потом спрашивала почему он не заметил моих внешних косяков, а он ржал как конь и вспоминал моё жуткое платье и излишнюю пышность форм. Но сказал, что уже через две минуты он ничего этого не видел.
Именно с ним у меня был самый бурный и захватывающий роман в моей жизни. И брак длинной в четыре года.
Последний раз редактировалось A n n a 55555 25 авг 2020, 20:38, всего редактировалось 2 раз(а).
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение wwesi » 25 авг 2020, 19:51

Rega писал(а) 25 авг 2020, 19:28:Мальчик маленький, детский сад, домики из песка с цветными стеклышками (конфликт с Беткой из-за этих стеклышек), ржавое пятно на новых штанах. Все, что помню. Какой-то незакрытый гештальт, из-за того, что книжка не сохранилась, сколько мучаюсь, не могу вспомнить. Может быть, вы или кто-то из читателей дневника читал в детстве и помнит?

Гугл «бетка стёклышки» и первая ссылка «Душан» Крижанова-Бриндзова Гелена - оно?:)
Snusnumrik писал(а) 25 авг 2020, 18:21:Во-2, чего хорошего я могу нести в мир, встречаясь с людьми в том состоянии, в котором я сейчас? Выгляжу я объективно фигово, а чувствую себя и того фиговее; из-за работы и невозможности куда-то поехать и что-то кардинально изменить я злая как собака.

Ой, Инга, вы накручиваете! Лёгкий макияж, платьице и в путь, рассматривайте как развлечение для себя, скорее всего приятно проведёте время за болтовнёй, почему бы и нет.

Я скептически отношусь к свиданиям, когда они один за другим, как представлю стандартные вопросы, бррр, а в итоге не могу остановиться, затягивает. Не надо ничего нести в мир, пусть он, мир, в вас вкладывается приятными впечатлениями и досугом.
В общем, лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть)
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 413 раз.
Страны: 29

Сообщение Rega » 25 авг 2020, 20:05

wwesi, какое же огромнейшее вам спасибо! Именно эта книжка и конечно же Душан! Перерыла всю переводную детскую литературу и не догадалась погуглить Бетку и стеклышки вместе, а отдельно по Бетке ничего не находилось )).
Rega
полноправный участник

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 35

Сообщение sampo » 25 авг 2020, 21:02

Бритиши классные, потому что обычно умные!)
Инга, не печальтесь. Имхо, все плохое уже позади. Вот в мск вдруг после нашествия вируса малые предприятия стали расти, как на дрожжах. А их похоронили как класс еще в марте-апреле. И это с существующей ХХХХХХХХ экономической политикой в России.
А вы гид в Вечном городе. Будет работа. И скоро.
sampo
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение КутяКутя » 25 авг 2020, 21:06

Snusnumrik, а может быть это должен был быть как раз тот итальянец, который должен был изменить своё мнение о своих согражданах?

Я думаю вы прекрасны, а для внешнего вида- то самое новое платье и лёгкий макияж. Красота ведь не только в идеальности, а в летящем платье, тёплой улыбке, глазах, манерах и ещё миллионе вещей. И люди ведь не заводные игрушки, не всегда чувствуют себя идеально и выглядят на все 100.
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 40

Сообщение Snusnumrik » 25 авг 2020, 21:46

Rega - ничуть не оффтоп, и я очень рада, что Вы написали о книге, и она нашлась, пока я бродила по зоне, поедая пиццу и мороженое с созерцанием заката и попугайчиков. Вот оно, торжество коллективного разума!

У меня подобных незакрытых гештальтов из детских книг было много, пока я тоже не пошла в гугл и не начала туда вбивать фразы из книг (благодаря хорошей памяти, многое до сих пор хранится в ее закоулках страницами наизусть). Как же я удивилась и обрадовалась, поняв, что теперь можно все найти, да еще и скачать! К сожалению, мою детскую библиотеку папа выкинул, хоть я его и заклинала не трогать книги ни в каком случае.

Так что благодаря гуглу я выкопала несколько своих любимых, из которых "Капитан Коко и зеленое стеклышко", "Трое с десятой тысячи" Ежи Брошкевича, и самая ценная - "Страна мудрецов" Алексея Кирносова, которая во взрослом возрасте читается совсем по-другому, как и многие детские книги.

Анна - наверное, я немного косноязычно выразилась. Дело не конкретно во внешности, а в том, что она должна подсвечиваться изнутри, как раз это наверняка и называется обаянием. Вот у меня эта подсветка временно выключена...

Один из моих самых головокружительных романов начался в Непале, с тем парнем мы столкнулись случайно, я была одета для путешествия - бесформенные зеленые штаны, стрижка уличного мастера из Катманду и футболка из магазина лотос за сто бат. Но от меня тогда искры летели, потому что я была в середине самого классного путешествия своей жизни. Человек взял у меня телефон, ждал несколько месяцев, пока я накатаюсь, нашел меня, следующей весной приехал ко мне в Таиланд... В общем, было феерично. Дружим до сих пор.

С итальянцами никаких социальных связей не будет. Достаточно сказать, что ни с одним из своих бывших местных я после окончания отношений никогда не общалась. А с неитальянскими бывшими, начиная от прошлого века в России и заканчивая самыми последними - практически со всеми держим связь. Это о чем-то да говорит.

Британец меня и видел и слышал))). Тонкость именно в том, что ему я интересна как человек, именно потому мы и общаемся просто так, без каких-то ожиданий, перспектив, и дум "что из этого выйдет". Ничего ниоткуда не должно выходить. Важен процесс, и если он интересен обоим - то в нем и смысл, точно так же как смысл жизни - в жизни.

wwesi, sampo - спасибо за поддержку! Не факт что скоро, но рано или поздно работа будет. Не будет - в Ирак уеду, и я сейчас вполне серьезно.

КутяКутя - спасибо!
Snusnumrik

Сообщение КутяКутя » 25 авг 2020, 22:15

Snusnumrik писал(а) 25 авг 2020, 21:46:Один из моих самых головокружительных романов начался в Непале, с тем парнем мы столкнулись случайно, я была одета для путешествия - бесформенные зеленые штаны, стрижка уличного мастера из Катманду и футболка из магазина лотос за сто бат. Но от меня тогда искры летели, потому что я была в середине самого классного путешествия своей жизни. Человек взял у меня телефон, ждал несколько месяцев, пока я накатаюсь, нашел меня, следующей весной приехал ко мне в Таиланд... В общем, было феерично. Дружим до сих пор.

Я просто мечтаю, чтобы сняли сериал по вашей жизни! Вы представляете, как интересно бы было? Главная героиня меняется через сезоны, колесит по свету, романтическая история на фоне Гималаев, жизнь в Риме. Лёгкий, красивый и со смыслом. Напишите в HBO и Netflix!
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.

Сообщение A n n a 55555 » 25 авг 2020, 22:22

Когда-то, много лет назад, на форуме Арбатовой её спросили о чем лучше всего писать книги. Она ответила, что о самом себе.
Поддерживаю идею Кути.
А искры появляются от соприкосновения.
Они у Вас потухли в рабочей плоскости, так зажигайтесь от другого. Энергия же течёт во многих направлениях.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Manigo » 26 авг 2020, 11:08

КутяКутя писал(а) 25 авг 2020, 22:15:Я просто мечтаю, чтобы сняли сериал по вашей жизни!

Будет славное продолжение традиции форума, по египетскому дневнику форумчанки уже фильм сняли, самой интересно было бы посмотреть "Римские дневники".
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение Кинель » 26 авг 2020, 11:24

Manigo писал(а) 26 авг 2020, 11:08:Будет славное продолжение традиции форума, по египетскому дневнику форумчанки уже фильм сняли

А какой дневник, не подскажете?
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 896 раз.
Страны: 22

Сообщение Manigo » 26 авг 2020, 12:15

Будни отельного администратора
Manigo
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 26 авг 2020, 14:50

Ой, девушки, мне конечно приятно, что мой модус вивенди вам кажется настолько интересным, но даже издательство "Эксмо" в свое время меня издавать поленилось, что уж говорить о сериале)))

Двухтысячные годы породили легион людей, которые по полной программе воспользовались свободой, и моя история на фоне многих - просто очередная "путешественническая".

Дабы далеко не бегать за примером, взять хотя бы моего друга Юрия Болотова. (если пойдете гуглить, это не тот, который бывший главред "Виллидж"). Человек в возрасте за сорок послал все к чертям и поехал в кругосветку по земле, по дороге случайно угодил в иракскую тюрьму Абу Грейб вместе с Григорием Кубатьяном - их приняли за шпионов. В Таиланде мы с ним пересеклись в 2003, и именно он - мой "крестный отец" в том плане, что без его совершенно безумных рассказов о своих странствиях я никогда не стала бы тем, кем я стала.

В Паттае он зарабатывал деньги на продолжение кругосветки. По специальности Юра - штурман дальнего плавания. И надо же было так совпасть, что ему попался в Паттае парень со своей яхтой, который как раз искал штурмана! В итоге Юра продолжил собственную кругосветку уже за зарплату. Потом, по его рассказам, они с владельцем яхты в дороге поссорились, и чтобы напугать мятежнго штурмана, его высадили в Эритрее. А фиг ли, подумал Юра, я как раз в Эритрее не был, заодно посмотрю страну. Напугали кота сосиской. Ну и такие проекты как велопробег через Тибет - это в биографии моего друга просто рутинное событие, ниче такого.

Он, кстати, автор - у него недавно вышла книга об Индии "Пыль цвета карри".

Вернулась домой, проведя полтора часа в качалке. Чем только не займешься... Начинаю даже получать удовольствие от этой активности, доселе ненавидимой.
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 26 авг 2020, 15:43

Новое платье (так и не попалось зеркало во весь рост вчера) и вид с балкона на нового соседского кота. У нас с ним взаимное созерцание.

Snusnumrik

Сообщение tilena » 26 авг 2020, 16:12

Красивое платье, отличная фигура. Спасибо, что не забыли показать.
Кота не нашла (как в головоломке - найди кота).
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Manigo » 26 авг 2020, 16:30

tilena писал(а) 26 авг 2020, 16:12:Кота не нашла (как в головоломке - найди кота).

Кот в самом углу.
Manigo
почетный путешественник

Сообщение tilena » 26 авг 2020, 16:44

Нашла - на бортике лежит и созерцает.
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Blue Jay » 26 авг 2020, 16:51

Вау! В платье- боХиня! Очень секси.
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 32

Сообщение Snusnumrik » 26 авг 2020, 20:18

спасибо всем на добром слове. Тем временем "боХиня", вдохновившись мыслью, что сегодня в спортзале было сожжено пристойное количество калорий, отправилась на охоту за вкусностями в карфур.

Набрала дьявольски (или божественно?) вкусных предметов, средь которых профитроли (я долго колебалась между ними и тирамису), американские блинчики, которыми я буду завтракать завтра, хуммус, любимый кофе с имбирем, суши с лососем и под них красное пиво "перони росса гран ризерва". Жарища спадает, а вместе с этим возвращется желание есть все что не приколочено.

И еще мне ужасно, просто до синих чертиков хочется в Штаты. Поездка в апреле накрылась, а там друзья, которые зовут в гости, и их безумно хочется видеть. И в Нью Иорк я хочу снова, и в Филадельфию...

в Штатах - Юнка, мой афганский друг, одна из самых прекрасных людей на земле. Там же ее муж, его брат, и друзья наши общие - вся наша тусовка из Кэмп Бастиона. Плюс огромная собака-черный лабрадор, и три кота. Мы там еще не весь розовый зинфандель допили...

Я все равно туда полечу, рано или поздно.
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 26 авг 2020, 21:25

Суши и пиво запланированы на сегодняшний вечер, и одна упаковка профитролей тоже (хотя тут есть риск сожрать вдогонку и вторую, как показывает многолетний опыт).

А блинчики точно доживут до завтра.
Snusnumrik

Сообщение volga_volga » 27 авг 2020, 15:28

По книгам, у меня вопрос: порекомендуйте какие-нибудь "популярные" книги по истории и искусству Италии. "популярные" = Чтобы было интересно читать так же и не для историка или искусствоведа.

PS если можно, лучше не-русскоязычных авторов.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Persian tramp » 27 авг 2020, 15:35

volga_volga писал(а) 27 авг 2020, 15:28: "популярные" книги по истории и искусству Италии

П. Муратов "Образы Италии".
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Отчеты: 23

Сообщение Alucinacion » 27 авг 2020, 18:10

Snusnumrik писал(а) 26 авг 2020, 15:43:Новое платье (так и не попалось зеркало во весь рост вчера) и вид с балкона на нового соседского кота. У нас с ним взаимное созерцание.

До чего же хороша, платье лишь подчеркивает стройность.
Нашла медитативную музыку для кота, чет ему глубоко пофигу на нее, он в своем кошачьем дзене и без музыки).
Проживая жизни
Alucinacion
полноправный участник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 14

Сообщение Leopoldina » 27 авг 2020, 18:51

volga_volga писал(а) 27 авг 2020, 15:28:По книгам, у меня вопрос: порекомендуйте какие-нибудь "популярные" книги по истории и искусству Италии.

Самая известная книга – Бернард Бернсон «Живописцы Итальянского Возрождения». К сожалению, личного впечатления пока нет (жду определенный настрой, т.к книга не маленькая), но не раз встречала отзывы, что она написана доступным языком, и рекомендации читать именно этого автора.

Есть еще такой автор Альберто Анджела – «Один день в древнем Риме. Повседневная жизнь, тайны и курьезы» и «Глаза «Джоконды». Секреты «Моны Лизы».

В сети можно скачать книгу Джорджо Вазари «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих».

Если не только об итальянском искусстве, то могу посоветовать Филипа Хука. Это английский искусствовед, эксперт, сотрудник аукционных домов «Сотби» и «Кристи». Он увлекательно пишет об искусстве и закулисье рынка искусства. На русский язык переведено две книги: «Завтрак у Sotheby’s. Мир искусства от А до Я» и «Галерея аферистов. История искусства и тех, кто его продает».
Leopoldina
полноправный участник

Благодарил (а): 191 раз.
Страны: 34

Сообщение Snusnumrik » 27 авг 2020, 19:28

Leopoldina писал(а) 27 авг 2020, 18:51:Есть еще такой автор Альберто Анджела – «Один день в древнем Риме. Повседневная жизнь, тайны и курьезы» и «Глаза «Джоконды». Секреты «Моны Лизы».

Горячо присоединяюсь к рекомендации!

Написано именно для всех и каждого, нормальным человеческим ясыком, а не для избранных ученых-академиков, чтобы потом не продраться через тягомoтные описания. Анджела великолепен, и важно то, что он - достоверен, прежде всего как ученый.

Одна из ведущих специалистов по истории древнего Рима - Мэри Бирд, тоже хороша. Есть канал на ютубе, помимо книг.
Snusnumrik

Сообщение sampo » 27 авг 2020, 19:46

Snusnumrik писал(а) 27 авг 2020, 19:28:Мэри Бирд, тоже хороша

мне она нравится в качестве ведущей в документалке, вот тут "Безграничная Римская империя с Мэри Бирд / Mary Beard Ultimate Rome Empire Without Limit (2015)
И вообще очень нравится, как бритиши пишут или снимают фильмы об Италии
sampo
полноправный участник

Сообщение alvd » 27 авг 2020, 19:51

А среди итальянцев насколько популярны латынь и в речи присказки типа "veni vidi vici"? И вообще тема древнеримской истории?
(За пределами среды профессиональных гидов).
alvd

Благодарил (а): 83 раз.
Предупреждения: 1

Сообщение sampo » 27 авг 2020, 21:36

Snusnumrik, вы еще помните "котловой кофе"? Подсказка вот тут 40:53 https://www.youtube.com/watch?v=IAzUYZpV09A
Как этого гида прет от красоты Питера!
Последний раз редактировалось sampo 28 авг 2020, 06:42, всего редактировалось 1 раз.
sampo
полноправный участник

Сообщение Гость » 27 авг 2020, 21:52

sampo, автор экскурсии перепутал два термина - ампир и классицизм, да и вообще, кажется, не понимает разницы между ними. А еще не знает истории Петербурга и лепит горбатого, объявляя, как легко императоры все разрушали, только для того, чтобы построить ансамбль!. И это в городе, где ценился каждый камушек, и весь город практически перестроен на фундаментах 18 века. Ох, тяжко слушать смесь правды и фантазий. Зато Энергия бьет ключом, молодец!
Гость

Сообщение Shao » 27 авг 2020, 22:04

natalie_castilla писал(а) 27 авг 2020, 21:52:автор экскурсии перепутал два термина - ампир и классицизм,

https://en.wikipedia.org/wiki/Empire_style
The Empire style (French pronunciation: ​[ɑ̃.piːʁ], style Empire) is an early-nineteenth-century design movement in architecture, furniture, other decorative arts, and the visual arts, representing the second phase of Neoclassicism.

Я тоже думал, что это фактически близнецы-братья, разве нет?
Shao
активный участник

Сообщение Гость » 27 авг 2020, 23:08

Shao, автор заявил, что площадь Искусств -это огромное АМПИРОНОЕ пространство. Это не так. Все здания площади построены в разное время и в разных стилях. Классицизм - во всяком случае, то что мы так называем- это неоклассицим, потому что настоящий классицизм - это древнегреческая и древнеримская архитектура. Повторение и возвращение к жизни древних и давно забытых стилей произошло на границе 16-17 веков, копирование и импровизация на тему клссической архитектуры в Европе называют неоклассикой. У нас же этот стиль пришел в моду при Екатерине Второй, в 1770х годах, но частичка НЕО как-то не прижилась, не было у нас своих Троянских колонн и Помпей. Соотвественно, длинный период с 1770 по 1850 у нас традиционно называют классицизмом, который делится на ранний классицизм, высокий классицизм или ампир, и поздний классицизм, который счмтается скучным (с подачи незабвенного АС) Некоторые историки архитектуры считают ампир самостоятельным стилем, а не подвидом классицизма.

В чем разница? В двух словах и просто. Классичиский стиль копировал древнегреческий стиль (идеальная геометрия и отстутствие арок, овалов и прочих непрямых деталей, а также в декоре использовались цветки, листья, музыкальные инструменты и тп)
Ампир - Имперский стиль - копировал архитектуру Древнего Рима, страны -завоевателя, и там в декоре использовались совсем другие элементы - связанные с походами и победами: трубы, горны, рожки вместо арф и гуслей, шлемы с рогами и пиками, доспехи различных времен и бескнечное разнообразие оружия. ПОявились львы, орлы и прочиие хищники из мира зверей и птиц. Спортсменов сменили воины.

В стиле ампир построен Михайловский дворец, ныне Русский музей. Главную лестницу украшают сторожевые львы. Корпус Бенуа и Этнографичемкий музей перестроены замечательным Свиньиным в подражание Росси, но без ампирного милитаризма. Михайловский театр - типичный поздний классицизм. Гостиница Европа - в последней перестройке середины 19 века - эклектика. Большой зал Филармонии - с большой натяжкой можно назвать ампирным, нессмотря на многочисленные переделки основная идея Карло Росси и его геометрия сохранена. Театр Музкомедии - типмчная неоклассика, 10 раз перестроенная. Так что нельхя заявлять, что площадь - это АМПИРНОЕ пространство
Гость

Сообщение Shao » 27 авг 2020, 23:40

natalie_castilla Я понимаю ,что для Вас детали много значит. При этом для обычных людей, мне кажется, понятие "имперский стиль/ампир" более простое. И большие площади со зданиями, похожими на грекоримские, как раз под него подходят. Типа Конкорд или Трафальгарской :-)
Shao
активный участник

Сообщение Гость » 28 авг 2020, 00:02

Shao, если превратить все в математику, то классицизм - это множество, которое состоит из трех элементов, где ампир один из этих трех элементов. Множество - это мама Классицизм, у нее трое деток- Ранний, Высокий (Ампир) и Поздний. Поэтому можно сказать, что пространство неоклассического стиля, например, потому что включает в себя все, но назвать все - одним из элементов- неверно. Сказать что все - раннеклассическое - неверно, потому что есть и ампир, и позняя классика, и эклектика. Сказать, что все эклектическое - тоже неверно. Понимаете?

Чот я подумала, чего я к парню прицепилась? Ну, привирает немножко, но сейчас точность и не требуется. В Москве вообще вон движение пошло - экскурсоводом может быть любой, главное - это драйв! А парень зажигает!
Последний раз редактировалось Гость 28 авг 2020, 01:47, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение Shao » 28 авг 2020, 00:12

natalie_castilla Я понимаю, просто говорю, что для обывателя (к которым отношу и себя) все еще проще. Большая площадь - есть. Большие здания, похожие на классические - есть. В центре колонна, или скульптура, или колонна со скульптурой - есть. АМПИР! :-)
Shao
активный участник

Сообщение sampo » 28 авг 2020, 07:13

natalie_castilla писал(а) 28 авг 2020, 00:02:Множество - это мама Классицизм, у нее трое деток- Ранний, Высокий (Ампир) и Поздний

все гораздо сложнее, как мне кажется)) помимо наполеоновского ампира, есть еще и "русский ампир", который, в свою очередь, делится на две ветви: столичную и провинциальную. Столичный, петербургский - это Росси, здесь жесткость наполеоновского ампира смягчена. Провинциальный "московский ампир" и стиль подмосковных дворянских усадеб вообще позволял себе достаточно большие отклонения от наполеоновского стиля.
Все это лишь термины, в которых путаются историки архитектуры, а история говорит о постоянном смешении стилей во времени.
sampo
полноправный участник

Сообщение Гость » 28 авг 2020, 14:13

sampo писал(а) 28 авг 2020, 07:13:история говорит о постоянном смешении стилей во времени.

Именно! Поэтому автор видеоэкскурсии и не может называть смешение разных стилей каким-то одним!

А что касается кофе и пышек, то тут еще один прокол: нельзя смешивать экскурсию и лекцию. Экскурсия - это показ, а не рассказ о "где-то там". Уж дошел бы, показал старейшую в городе пышечную. Кстати, поскольку на форуме любят котиков, в нашей пышечной живет котик, ховут его Рыжик Пышкин, и у него даже есть своя страничка! https://дурашка подзалупная/id378870534
Вложения
Гость

Сообщение sampo » 28 авг 2020, 14:33

natalie_castilla, пышечный котик хорош!)))
В Питере пышки, а в Москве - пончики) Не многие знают, что в Москве, напротив входа в усадьбу Останкино, сохранилась советская пончиковая.
Как мимо не идешь - все время очередь на улице за сладкими углеводами)
sampo
полноправный участник

Сообщение CADDY » 28 авг 2020, 16:13

Не ужели еще жива? В Питере, если не ошибаюсь, около Русского музея во дворах была пышечная.
Все на лыжи!!!
CADDY
путешественник

Благодарил (а): 107 раз.

Сообщение Гость » 28 авг 2020, 16:51

CADDY, дааааааааа, и с пышечным автоматом 1957 года, когда она открылась:))) Переходишь по мостику слева от корпуса Бенуа, затем через дворики на Б.Конющенную (б.Желябова), слева от ДЛТ, дом 25 если что... Это она и есть с разливнным кофе с молоком и котиком. Ну, и лучшими пышками в городе!

Manigo, правильно, 25, это я слепая:)))
Последний раз редактировалось Гость 28 авг 2020, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение Manigo » 28 авг 2020, 17:07

natalie_castilla писал(а) 28 авг 2020, 16:51:на Б.Конющенную (б.Желябова), слева от ДЛТ, дом 26

Гугл пишет, что дом 25, надо зайти.
Manigo
почетный путешественник

Сообщение CADDY » 28 авг 2020, 17:08

Я с закрытыми глазами найду, по запаху.
Все на лыжи!!!
CADDY
путешественник

Благодарил (а): 107 раз.

Сообщение Snusnumrik » 28 авг 2020, 20:04

Ой, сколько мне принесли вкусного и интересного, пока я "пропадала в реале"!!!

alvd - вопрос открытый, ибо за пределами моей сферы деятельности у меня крайне мало знакомств. Думаю, что в среде образованных людей вполне в ходу.

Конечно, в центре продаются футболки с надписями veni vidi vici, это факт!

sampo - невероятное спасибо за ссылку! Про котловой кофе - конечно же знаю!!!! Коллега просто фееричен, вот это харизма, вот это драйв! Занесла себе в закладки, потом досмотрю до конца все.

Вопрос на засыпку - представьте затраты энергии на подобную экскурсию часика на три каждый день.

natalie_castilla - вот Ваши уточнения как раз наглядно в наилучшем смысле демонстрируют разницу восприятия обычного человека, незнакомого с темой, и профессионала, читавшего и работавшего. Конечно же, экскурсоводом может быть не любой - на мой взгляд, не знать основ и нести совсем уж фантастическую ахинею просто неуважительно к себе и людям (а прецеденты такие были в Таиланде, но тут вопросы к обучению гидов в той конторе, где я тогда работала).

И харизма с подачей - это как минимум половина дела.

Несколько раз приходилось наблюдать коллег, которые несомненно были круты в плане информации и знаний, никто бы это в жизни не посмел оспорить, но как же занудно они вели, просто чудовищно. И будь ты хоть академиком, все удовольствие тебя слушать пропадет.

Коты роскошные! Сразу можно догадаться, безо всяких научных изысканий, что не голодают)))

Пышечная у ДЛТ, о боги мои!!! Сколько воспоминаний! А пирожковую на Невском недалеко от перекрестка с набережной Мойки кто-то помнит? Мы туда иногда сбегали вместо физкультуры.
Snusnumrik

Сообщение sampo » 28 авг 2020, 20:10

Snusnumrik писал(а) 28 авг 2020, 20:04:Вопрос на засыпку - представьте затраты энергии на подобную экскурсию часика на три каждый день.

по моей шкале эта равно 4-м часам переговоров с десятком курящих китайцев))
sampo
полноправный участник

Сообщение Гость » 28 авг 2020, 20:34

Snusnumrik писал(а) 28 авг 2020, 20:04:но как же занудно они вели

Так в этом -то и прелесть нашей профессии, чтобы найти золотую середину! Наш контингент ужк лет 15 по гуглу все сверяет, в Эрмитаже, как оказалось, Пиотровский ходит, подслушивает, так что нам-то подвирать низзя, а вот русскоязычные коллеги себе частенько позволяют в угоду занимательности подметки чистить, к сожалению. Не все, конечно, но много слышала (((

Snusnumrik писал(а) 28 авг 2020, 20:04:пирожковую на Невском недалеко от перекрестка с набережной Мойки
Это там, где котлетная была, где теперь Талеон?

О, вспомнила, была еще кафешка рядом с выходом из метро, там еще можно было купить яйцо в тесте и бульон! Эта?
Последний раз редактировалось Гость 28 авг 2020, 21:07, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение alvd » 28 авг 2020, 20:36

Snusnumrik писал(а) 28 авг 2020, 20:04: А пирожковую на Невском недалеко от перекрестка с набережной Мойки кто-то помнит? Мы туда иногда сбегали вместо физкультуры.

Мои друзья из Герцена сбегали в Лягушатник. И Вы бы, думаю, тоже его предпочли - там же мороженое! - но его, наверно, уже не застали.
alvd

Благодарил (а): 83 раз.
Предупреждения: 1

Сообщение Гость » 28 авг 2020, 20:59

alvd писал(а) 28 авг 2020, 20:36:Мои друзья из Герцена сбегали в Лягушатник
Лягушатник еше в 87 или 88 переделали в самую первую в Ленинграде пиццерию с итальянским шефом. Мы слиняли с последней пары и часа 3 стояли в очереди попробовать пиццу из печи.
Гость

Сообщение Daria.B » 28 авг 2020, 21:30

Простите, лягушатник ака пиццерия это не на Миллионной часом? Была в Питере в командировке, с коллегами зашли. Итальянская пиццерия, с итальянским шефом. Очень понравилось.
Daria.B
почетный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 15
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль