Первый лыжный отпускНезаметно пролетела осень и подкрались любимые праздники: Рождество и Новый Год, a с ними и отпуск. Тогда в нашей фирме еще можно было оставлять несколько дней отпуска на следующий год, но с непременным условием использовать их до 31-го марта. Я решила перед Рождеством еще раз уговорить мужа поехать куда-нибудь в горы и попробовать покататься на лыжах или хотя бы погулять по снегу. Впервые за 17 лет мне действительно захотелось увидеть снег и погулять по снегу.
Я родилась и жила всю свою российскую жизнь в горно-городском районе, где были долины для бега на лыжах и горки для занятий слаломом, которым я даже пыталась заниматься, проходила в слаломную секцию целых 6 месяцев: 2 - весной до летних каникул и с сентября по декабрь, до наступления морозов. Мне достались деревянные лыжи, кататься на которых я немного научилась, но с торможением было проблематично - края то у лыж постоянно были круглые.
Муж родился и вырос на равнинной местности, занятия спортом в школе у них были так себе, и он с горем пополам умел бегать на лыжах, но умудрялся падать даже с небольшой горки, хотя был вполне спортивным.
Первые лет 10 нашей жизни в Германии я время от времени уговаривала мужа поехать на лыжный курорт, но все мои усилия были напрасны. А на этот раз, когда я заговорила о том, что соскучилась по снегу и может все-таки съездим куда-нибудь в снега и там его день рождения отметить, он неожиданно согласился и даже сам упомянул про катание на лыжах. Произошло это буквально дней за 10 до Рождества (католического).
И я начала искать, куда-бы нам поехать, чтобы и снег точно был и жилье не очень дорогое, и мне повезло - я нашла через интернет небольшой аппартамент на окраине центра Оберстдорфа. Хозяйка была очень гостеприимная и кормила нас на завтрак, как самых дорогих гостей. Практически все продукты от местных производителей: йогурт и масло - с соседней молочной фермы, булочки - из ближайшей булочной, колбаса - из соседней мясной лавки, мармелад и сыр - из сыроварни, и всего в таком количестве, что на 5-6 человек хватило бы. Мы ей после второго завтрака сказали, что вот это и это мы eдим и примерно в таком количестве, а слишком много - жалко ж продукты - пропадут. Кроме хорошего завтрака она разрешала нам проводить время на террасе (муж ходил туда покурить) и в комнате, где нас кормила завтраком и где стоял большой телевизор, удобные кресла.
Следующую проблему, в какой школе лучше взять учителя, помог решить сын хозяйки. Она ему позвонила, спросила, он посоветовал. И мы отправились в эту школу договариваться, чтобы нам на завтра учителя выдали. Право, смешные. Все группы давно укомплектованы, индивидуальные учителя давно разобраны. Но мы немного поплакались, сказали, что нам их порекомендовал Банкир Ы (сын хозяйики) и небольшое чудо произошло!!! Для нас нашли индивидуального учителя. Урррраааааа!!!
На следующий день мы подошли к назначенному времени к школе, выбрали лыжные принадлежности и поехали учиться кататься на лыжах в Söllereck.
На месте познакомились с учительницей и еще одной "студенткой". Так вот почему с нас взяли не как за индивидуалку, а как с группы. Но на всякий случай учительница все-таки спросила, не возражаем ли мы, что с нами будет еще одна ученица.
- Конечно нет, сами знаем, как трудно сейчас учителя найти.
Сначала, как положено, каждый представился, по имени. Считаю полным идиотизмом, когда в таких условиях обращаются на вы и Фрау, Херр или по имени-отчеству.
Представлю и я сейчас всех участников:
Студентка - ученица предвыпускного класса гимназии откуда-то с севера Германии, лет 16-17, глазами учительницы: молодая, выглядит спортивно.
Мой муж - если посмотреть глазами девушки, то старикашка 59 лет, если посмотреть глазами учительницы - еще довольно-таки бодрый молодой пенсионер, посмотрим его в деле - потом сделаем вывод.
Я - если глазами учительницы, то: хммм, русская... русские женщины - трудно с ними, выглядят вроде бы спортивно, но слабенькие.
Учительница - лет на 10 младше меня, т.е. 44 года, обучала катанию на лыжах, в основном детей.
В последующем разговоре учительница задавала нам некоторые вопросы, на которые мы по очереди отвечали, например:
- Почему вы решили научиться кататься на лыжах?
- Чтобы получать удовольствие - мой ответ.
Что другие отвечали, уже не помню, но мой ответ все подтвердили. А она спрашивала дальше:
- Не боитесь? Если боитесь, то чего конкретно?
- Боюсь, что не успею затормозить, а падать очень не люблю - и рассказала о моем детском опыте с деревянными лыжами.
- Какими видами спорта занимались/занимаетесь?
- Занимаюсь для себя бегом и спортивной ходьбой, весной участвовала в Троллингер марафоне на полдистанции, в августе вместе с мужем прошли примерно 400-450 км по дороге Св. Якова. - ответила я.
- Биатлоном - ответила Студентка.
Ответы наши понравились, и мы пошли обучаться спуску с горочки на лыжах. Погода была замечательнай, как в кино показывают: снег, солнце и все в купальниках. До купальников мы раздеваться не стали, за неимением оных, но подразделись основательно. Через некоторое время занятий наша учительница спросила:
- Как вы думаете, сколько времени мы с вами занимаемся?
- Часа 2,2,5 - был наш общий ответ.
- 1 час и 15 минут. Вы установили новый рекорд, до этого у меня была всего одна группа, которая была готова для спуска через полтора часа занятий. Вы молодцы!!!
Соседняя группа таких же новичков, как и мы, и которая начала заниматься немного раньше нас, все еще топталась на месте. Мы, гордые собой и нашей учительницей, помахали им рукой и пошли кататься на учебную гору с подъемником.
Спуск с горы доставлял такое удовольствие, что хотелось кричать от счастья. Это было непередаваемое ощущение свободы и скорости. После нескольких спусков я обратила внимание, что работники горнолыжки очень внимательны и вежливы с нашей учительницей. Сначала я подумала, что они так со всеми инструкторами, но нет, к нашей учительнице было особое отношение. Меня это заинтересовало.
После нескольких спусков наша учительница сказала:
- Теперь вы готовы спускаться с большой горы, но сначала мы пообедаем.
Обедали в ресторанчике. За обедом разговаривали сначала о нашем занятии, как здорово было. Потом любопытство заставило меня задать вопрос:
- А чем ты занимаешься в несезон?
Сначала её это немного обескуражило, я пояснила, что не выглядит она так, как будто только обучением детей катанию на лыжах занимается.
Тогда она рассказала немного о себе:
- Жила несколько лет в Америке, потом полюбила и вернулась в Германию. Когда родился первый ребенок - написала несколько детских книг, открыла магазин со стильной спортивной одеждой, вела передачу „До и После“ по баварскому телевидению (выходит ли еще эта программа - не знаю). Нас взяла, потому что её очень попросили.
Вот теперь ясно стало, почему работники горнолыжки её особенно внимательны к ней были. Хотя и без всего вышеперечисленного она была удивительно приятной женщиной.
Удовлетворив мое любопытство, она пораспрашивала нас о том, откуда мы, чем занимаемся и не станем ли мы возражать, если она в одной из своих книг вставит отрывочек о нас. Мы не возражали, но книги до сих пор не получили - значит о нас не написано ещё.
На большую гору мы и рады были бы пойти, но у нас не хватило на нее денег. Вот так получилось, что вроде бы и с запасом взяли, но никто не мог предполагать, что мы так быстро откатаем обязательную программу и будем готовы для большой горы. Студентка проявила солидарность, и мы все остались кататься - оттачивать мастерство- на учебной горе. Потом у нас и на нее кончились деньги и тогда учительница дала нам задание: скатываться с маленькой горки, на которой мы начинали и с которой все еще каталась соседняя группа, на одной лыжине.
Задание оказалось очень интересным и не очень легким, у меня получалось, но все-таки ногу в ботинке и с лыжиной было не очень-то легко держать долгое время на весу, поэтому у меня только короткими кусочками получалось.
А муж запросто с самого верха горки и до низа скатывался на одной ноге. И это он продемонстрировал вскоре подошедшим учительнице и Студентке. Учительница выразила свое удивление:
- Готова была поспорить, что вам (обоим) не удастся даже с половины горки скатиться на одной лыжине.
Вечером, хоть и были очень усталые, но нашли в себе силы пройтись по городку, выпить где-то глитвайна, купить курицу с вертела и съесть ее. Спали, как убитые.
На следующий день поехали кататься на большую гору. Встретили там Студентку и ее маму, поболтали, разок скатились вместе. И снова катались, катались, катались. За несколько дней катания на лыжах я умудрилась упасть всего один раз и то, когда помогала японке или китаянке подняться.
Катание на лыжах нам так понравилось, что мы купили спортивное снаряжениe, включая лыжи и ботинки.