Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.
Меня до сих пор не покидает ощущение чуда. Когда слушала Максима Каца, просто обалдевала от этого триллера. А потом пришла мысль: ну почему, почему!!! эти ребята-политики не могут действовать так всегда?! Вот же пример: объединив усилия, можно сделать невозможное! Лена, поздравляю с днем рождения племянника. Пусть он будет вам здоров и счастлив!
Стадии горя у меня лично не выстраиваются по порядку. За депрессией может последовать гнев, а потом снова отрицание. Может даже на какое-то время появиться принятие, чтобы потом снова обрушится под натиском гнева или отрицания.
Мы только вернулись с островов Тенерифе и Лансароте. Я была занята разбором снимков, удивляясь в очередной раз, как за 8 дней мы успели столько нащёлкать. Торопилась их выгрузить и поделиться рассказом, когда нас всех накрыло.
Написать о происходящем и о том, что я чувствую хочется много, но связных слов до сих пор не появилось. Фото с Лансароте в чём-то передают настроение.
Хотя там на острове был восторг от этих неземных пейзажей, упирающийся часто в вопрос: "Я точно на Земле?".
На Тенерифе мы были вместе с младшим племянником. И, конечно, первым делом поднялись на фуникулёре на вулкан Тейде - мы себе это обещали ещё в прошлый приезд.
Виды зашкаливали.
Только этим я могу себе объяснить, почему нам пришло в голову спуститься вниз своими ногами. (Хотя Вова вам будет говорить, что мы банально хотели сэкономить 66 евро. Не верьте. Мы не НАСТОЛЬКО меркантильны.).
Ну что, пять с лишим часов спуска дались нам огого как. Не скоро появится желание поэкономить.
Мы с племянником прошли 9,5 км, и последние 350 метров я ноги переставляла руками. А Вова прошёл на 2,5 км больше, потому что наша машина была оставлена у подъёмника и он забрал её, а потом своих незадачливых хайкеров.
Хорошо, что на Лансароте высоких вулканов не было. Зато их количество убежало далеко за 200 при максимальной длине острова 60 км. То есть, вулкан сидит на вулкане и вулканом погоняет.
Что самое интересное, там нет гнетущего чувства пустоты и безжизненности, там как раз просыпается любопытство и интерес к другой форме жизни,
Или правильней, к началу её зарождения. Жизни.
А ещё там очень хорошо промываются мозги и решаются проблемы, которые тебя волнуют, но в повседневной суете ты как-то от них отмахиваешься. Очень похоже на путь Сантьяго. Наверное.
Я для себя решила несколько вопросов, на которые дома предпочитала закрывать глаза. Может быть я огорчу вас, но одно из решений - это временно закрыть дневник.
Начинала я его писать с целью радовать всех, кто попадёт сюда, весёлыми и увлекательными рассказами о животных. Главными героями должны были быть те, кто проделал с нами длиннющий путь из дома в дом новый. Да ещё и не по разу.
На сегодня не осталось их ни одного. (Мякиш не в счёт, он всё расстояние от помещения его в переноску до выпускания в ванной комнате в Испании проделал в отключке, в отличие от Зайца, который получал удовольствие от каждой минуты пребывания с нами в поездке.). Все харизматические наши путешественники ушли на радугу к глубокой моей печали.
С началом войны появился другой мотив вести дневник. Я рассказывала, в том числе на примере своих знакомых и родственников, какая жизнь будет ждать уехавших, надеясь вселить уверенность, что даже при временном ухудшении комфорта выжить можно и это всяко лучше, чем идти убивать других, не виновных ни в чём людей. Или калечить себя, чтобы не идти их убивать.
На данный момент эта тема тоже исчерпала себя. Кто мог и хотел - уехал. Кто ещё раздумывает - таких гораздо меньше - то сейчас столько информации, что мой дневник ни для кого уже роли не сыграет.
Для меня же существует главная тема, на которую я могу сейчас говорить и писать, она жжёт меня изнутри и я хочу говорить в основном об этом. Но она не для форума путешественников.
А просто выкладывать в дневнике фото цветочков и птичек я сейчас не могу и не хочу.
Хотя про цветочки и птичек я писать не перестану, потому как у меня ещё куча не рассказанных историй о наших путешествиях в очень интересные места. К этим рассказам у меня интерес есть, как и, надеюсь, у вас. Они ж вечно с приключениями, как же мы без них))). Правда из-за моей медлительности на путешествия всегда не хватает времени, но дорогу осилит идущий.
Мы с племянниками продолжаем искать работу, Пока перспективы туманны, но кой-какие варианты есть. Конечно, подводит знание языка. Точнее, незнание. Несмотря на все занятия ещё очень туго(((. Ничего, всё тот же идущий в любом случае дорогу осилит, куда он денется))).
Если уж начисто сгоревший в огне лавы множества проснувшихся вулканов остров Лансароте не просто выжил, а стал привлекательным для миллионов туристов, значит надо просто не сдаваться, а делать своё дело.
Это знаменитые херии, в которых практически без полива выращивается виноград и инжир по всему острову.
И вот так любовно вылеплены не только херии, но и дома, и, в целом, города.
Мне, конечно, нелегко было начать писать о своём решении. Я собиралась с силами, а вот это сообщение (спасибо Вам) дало мне толчок.
Понимаете, нам уже слов практически не нужно, мы одной крови, мы научились понимать друг друга по губам.
Переписка этих последних дней.
- Ты как? - ПлАчу. -Я с тобой.
-Сестра, держишься? -Пытаюсь. Обнимаю тебя.
- Реву. Ты как? - В точку смотрю. Реветь не могу. За тебя беспокоюсь. Поплачь за меня...
Длиннее диалогов не было. Нам достаточно этого. "Нам" - это и про читателей.
Хочу рассказать вам про удивительное дерево - канарскую сосну. Почему-то на островах очень часты пожары. Вот на Тенерифе в августе прошлого года огонь уничтожил почти четверть лесных насаждений. Кажется, гибель произошла окончательная, и теперь многие годы на теле острова будут чернеть горькие проплешины.
Ан нет.
Мы снимали сосны в самом эпицентре пожара. Из обугленных стволов торчали новые ЖИВЫЕ ветки.
Сейчас смотрю на снимки этих вернувшихся из небытия деревьев и знаю, что Алексей не исчез навсегда. Что он также возродится в огромном количестве смелых, честных и красивых людей. Всё не напрасно. И всё не безнадёжно.
Попросила открыть мой дневник обратно. Всем прииивееет!!!
Пролетели 4 месяца, однако.
И ровно год сегодня, как я, обливалась слезами счастья, встречала наших племянников в аэропорту Валенсии.
С рассказа об их жизненных новостях и начну, у них с ними(новостями), как-то гуще.
Остановились мы на том, что ребята получили разрешение на работу и застыли в позе трёх богатырей, оглядывающих поле непаханное предложений о занятости.
Через пару дней их настигло разочарование, что очереди из рекрутеров почему-то не выстроилось...
Ещё через пару дней в наших домах поселились уныние с тоской, поэтому мы с радостью откликнулись на предложение наших друзей развеяться и пойти поужинать в китайском ресторанчике.
Именно там, в самый неудобный момент, когда я чистила очередную сочную креветку, мне позвонили. Не хотелось пачкать телефон, но звонила приятельница, которая, помните, устроилась на работу ручки к пластмассовым ведёркам присоединять и с которой мы давно уже все общие темы на 10 раз переговорили. Звонила она с работы по просьбе начальника, который срочно набирал работников. Прямо "с завтра". Я тут же перезвонила племянникам, ожидая услышать на другом конце провода ликование, однако с ним там явно замешкались. Позже я узнала, что как раз за минуту до меня ребятам пришло предложение по установке стеклопакетов. Тоже с легальным устройством и даже зарплата выше, но работать нужно было в Аликанте, а, значит, снимать квартиру, на аренду которой и пойдёт вся разница в оплате.
В итоге "ручки к вёдрам" рядом перевесили стеклопакеты вдалеке, и на другой день мы отвезли новоиспечённых работников к месту их трабахания.
Отвыкла,однако, писать я, но завтра получше буду стараться. (Сегодня ещё эти фанаты футбольные отвлекали всю дорогу, втягивая меня поставить что-нибудь за/против сборной Германии.)
Последний раз редактировалось Тарифа 25 июн 2024, 01:48, всего редактировалось 1 раз.
Какое правильное решение ты приняла, ура! Тебя, Вовы, котов с собаками, других родственников :)) очень не хватало в жизни! Не исчезай, ладно? Рассказывай дальше!
Елена Де писал(а) 15 июн 2024, 23:21:Бурные продолжительные аплодисменты!!!
Я, конечно, ожидала, что встреча будет тёплой, но что настолько тёплой - не ожидала. Всем большое сердечное спасибо, я тоже очень рада.
Elena717 писал(а) 15 июн 2024, 12:48:Ленок, привет из Исландии! Пиши нам про вашу Турцию!)))
Ого, Исландия! Как тебе завидую. После того, как в ковид сорвалась наша уже оплаченная поездка туда, мы не повторяли попыток(((.
Турция неожиданно удалась. Планировалась поездка, как встреча с внуком. И эта часть была выполнена максимально.
Но потом мы подхватились, что нужно ж ещё и закрома интеллекта пополнить. И тут, как нельзя кстати, на глаза попались отчёты сразу трёх любимых авторов: savl1, Рижанка и Саши Silur( должна отметить, что отчётов по Турции - хороших, интересных, подробных - очень много, поэтому ориентировалась на знакомые лица), и обширный маршрут был готов.
Всё, чего боялась в Турции, не случилось: приставаний и разводов. А вот Каппадокия поразила больше, чем мы с Вовой думали. Это точно место для обязательного посещения в течении жизни. Ещё и там была очень вкусная и недорогая еда, место нам сдали девочки-спортсменки из Казахстана, встреченные нами на улицах Гёреме.
Мы практически не посетили самые знаковые и платные места в Каппадокии, но то, что мы нашли там сами - это отрыв башки какой-то. Причём, если везде, где платно, толпы, то бесплатные долины с дворцами и природными красотами вообще безлюдны. Это тааакой кайф!
Наш семейный автомобиль. Нам так проапгрейдили нашу заказанную машину, когда увидели, что нас четверо))).
А это вообще до сих пор не разгаданные нами артефакты. Стоунхедж какой-то и геоглифы почти пустыни Наска.
Вова совместно с внуком активно выгуливали деньрожденьковский подарок Вове - квадракоптер. Это была лучшая машина из того, что мы пользовали. Он влетал во все пещеры и исследовал все окрестности, передавая нам самые лучшие изображения. Наконец-то Вова приобрёл самого хорошего ассистента))).
Ещё из поездки нас потрясли город Сиде - грамотно проведённой впечатляющей реставрацией и город Селевкия - нетронутостью и практически отсутствием той же реставрации. Хороши были пешие прогулки по Конье и водные - по Босфору. Неожиданным сюрпризом стали вкуснейшая клубника в Таврских горах, перелётные журавли там же и встреча с нашим другом юности, занявшая целый день в Аланье. Ожидаемым были несметные количества кошек и вкуснейшая еда и десерты. Результатом стали несметные же количества фоток, особенно нашего внука, который перегладил не меньше тысячи турецких собак и кошек))).
Но вернёмся к истории племянников.
ilonka1977 писал(а) 15 июн 2024, 03:53:Очень рада за ваших ребят. Работа здесь - самое главное.
спасибо за добрые слова. У меня впечатление, что мои так не думают(((.
ilonka1977 писал(а) 15 июн 2024, 03:53:На строительных работах и надорваться недолго. Лечись потом...
У сына так и произошло.
Таня+Аня писал(а) 15 июн 2024, 17:42:отличные новости, племянникам успехов в работе и карьерного роста!
Спасибо, но до карьерного роста нам как до Луны пешком.
На фасовочной фабрике ребята проработали недолго. Им активно не нравилась работа - понятное дело, это самые простейшие нудные операции. Им в основном давали задание собирать ремонтные комплекты: болт, винт, шайбочки-гаечки. Физически не тяжёлая, но у младшего сразу заболела спина(искривление позвоночника плюс травма во время аварии). Каждый день шли, как на каторгу. Где-то в середине второй недели, когда мы приехали забрать их с занятий испанского и везти на фабрику, они выдали нам новости, что их позвали на более оплачиваемую работу, причём предприятие располагалось в нашем городе.
Я боялась, что они выпустят синицу, погнавшись за журавлём, но у ребят уже была какая-то непереносимость труда на фабрике. И план они не выполняли сильно, а работа сдельная - то есть они ещё и ничего не зарабатывали, поэтому решили, что на новую работу уйдут, но сделают это максимально правильно, чтобы не отрезать запасные пути.
Продолжение следует))).
Manigo писал(а) 17 июн 2024, 11:12:Хотелось бы о хвостатых новости узнать и больше фото!
Я вообще потеряла навыки даже медленного написания отчёта. Теперь я пишу супер медленно. Но обещаю стараться. Забегая вперёд: у хвостатых никаких особых новостей, кроме того, что папа сделал им новую игрушку))).
Последний раз редактировалось Тарифа 25 июн 2024, 21:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Ну вот, вернулась Лена,и сразу показала, что еще остался мир, где красиво, вкусно и интересно. А не вот это все. Учись обратно писать быстро, а то у меня без твоих рассказов ломка...
Тарифа писал(а) 18 июн 2024, 03:10:Каппадокия поразила больше, чем мы с Вовой думали. Это точно место для обязательного посещения в течении жизни.
Каппадокия - фантастическое место , в нем время бежит иначе . Место силы и полёта фантазии природы . Там совершенно безопасно можно гулять в одиночестве в горах .
Турмале писал(а) 18 июн 2024, 06:11:Ну вот, вернулась Лена,и сразу показала, что еще остался мир, где красиво, вкусно и интересно. А не вот это все. Учись обратно писать быстро, а то у меня без твоих рассказов ломка...
Вот сидела я и думала, что бы такое написать о своей радости от Лениного возвращения. И тут даже думать не пришлось, Оля все сказала. Очень хочется увидеть фото хвостатых домочадцев)))
Турмале писал(а) 18 июн 2024, 06:11:Ну вот, вернулась Лена,и сразу показала, что еще остался мир, где красиво, вкусно и интересно. А не вот это все. Учись обратно писать быстро, а то у меня без твоих рассказов ломка...
Что сказать, кроме "+1"? Даже и нечего... Пиши давай, не ленись!
Тарифа писал(а) 18 июн 2024, 03:10:Всё, чего боялась в Турции, не случилось: приставаний и разводов.
Серьёзно? Это ж не арабская страна) там нет ничего такого, ну может если только в курортных зонах побережья...
Тарифа писал(а) 18 июн 2024, 03:10:Ещё и там была очень вкусная и недорогая еда, место нам сдали девочки-спортсменки из Казахстана, встреченные нами на улицах Гёреме.
Сдайте нам, пожалуйста!
Тарифа писал(а) 18 июн 2024, 03:10:если везде, где платно, толпы, то бесплатные долины с дворцами и природными красотами вообще безлюдны
И это тоже сдавайте! )))
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...
Сегодня ни рукой, ни ногой, ни мозгом не могу пошевелить, хотя должны были в первую очередь отказать жевала))). Ведь сегодня у нас выпускной, да ещё и в обоих классах: испанского и английского языков.
Я, как самая махровая отличница, (что не соответствует действительности, особенно по английскому) всё время липну к учительницам. На этом фото к профессоре по испанскому - Майте.
На этом - к профессоре по английскому - Эстер.
(Фото делал Вова, который радостно предавался празднику и на такие мелочи, как наведение резкости при фотографировании, не отвлекался.)
Наша Эстер молода, поэтому очень раскована на уроках. Ей комфортно, например, преподавать сидя на столе))).
А сидит она перед нашим знакомым шеф-поваром семейного ресторана "El pechu", кстати. Которая как-то находит время для изучения английского (в отличие от наших племянников).
Вот первое фото от нашего одноклассника пришло. Здесь основное ядро английской группы. (И, наконец, в наличии резкость.)
Фото блюд разных стран, которыми мы объедались на празднике - ведь наша вечеринка называется "Jornada Gastronomica" - сегодня уже не в состоянии показывать.
И пароли-явки тоже на завтра, сдам всё и всех, обещаю.
Сегодня я вообще смогла собрать силы и выйти в эфир, потому что очень хочу поздравить одного замечательного человека с днём рождения.
Дорогая моя амига Кинель!
С днём варенья! Чтобы сбылась одна огромная наша общая мечта. Остальное всё приложится. Аминь!
Но путешествия тебе всё же пожелаю, ведь это одни из немногих оставшихся нам соломинок, которые помогут не впасть в отчаяние и продержаться до исполнения нашего самого истового желания!
Последний раз редактировалось Тарифа 20 июн 2024, 10:52, всего редактировалось 1 раз.
Дорогая Лена, большое спасибо! Я прямо засмущалась (Sinitza «на хвосте принесла»:)?), увидев сообщение. Я в Приэльбрусье, так что пожелание уже сбылось).
Повторяется вчерашний вечер - сегодня снова без сил. Выпускной со всей чередой из 48 блюд разных стран, улетел куда-то взад, к нему я уже не вернусь в дневнике. А сегодня к нам приехала участница нашего междусобойчика на этом форуме под названием "Переезд в Испанию с котиками...". Ну, как приехала, они с мужем прибыли в Испанию, а к нам в город заехали развиртуализироваться. Мы думали, что выпьем по чашечке кофе, посмотрим друг на друга и разъедемся по домам. В итоге досидели до того, что в кафе уже стулья стали складывать в стопки, вот после этого только разошлись))).
Амстердамка писал(а) 18 июн 2024, 14:54:Сдай, пожалуйста недорогие места поесть в Гереме и долины тоже.))
В самом Гёреме мы ели в Nazar Borek & Cafe. Его держат двое пожилых, но очень энергичных людей. Кроме вкусной и недорогой еды кафе располагает чудесным видом на город.
Где светится огонёк в скалах, это и есть кафе. Но дорога туда не проездная для автомашин.
Кафе маленькое, на несколько человек. Но мы никогда очереди не ждали, видимо о нём мало кто знает.
На нас троих и ребёнка мы тратили около 30 евро за ужин, но всегда уносили ещё с собой, потому что не могли справиться. Пешая дорога небольшая. Из кафе видно, где оставляют машины. Между скал. Но скажите, как тут необычно и красиво!
Какие-то места сдать практически не смогу, не отмечала на карте. Мы просто катались эмпирически по окрестностям, попадая из одной сказки в другую.
Сейчас установила по карте, что "Стоунхедж+геоглифы Наски" - это скульптурный парк "Время и пространство" (Sculpture Park "Time And Space"). Но ничего о нём не нашла(((. Кстати, там растут всякие удивительные, а иногда и известные нам растения, но удивительных размеров и цветов.
Наши действия были следующими: например, мы едем в Долину Любви. Там стоит какая-то несусветная очередь из туристических автобусов. Не знаю, платно там было или нет, мы развернулись и уехали. А потом попали в Долину Любви-2. Абсолютно безлюдную. Где шшупай эти предметы любви, любой, какой глянется, без ограничений.
Ох уж мы там с невесткой оторвались, соревнуясь кто глубже нырнёт в пучину разврата так, что сейчас над своими фото из этой долины только вдвоём и можем ржать, не делясь ни с кем.
Ещё запомнила место Ачик сарай. Но оно, вроде, известное, на карте гугл есть. Мы заплатили 10 лир или 30 центов за паркинг машины, и были вообще только вчетвером. А место волшебное. Там не только множество рукотворных церквей и дворцов, там изумительные природные арт-объекты.
Я, ребята, завидую вам, что вы туда собираетесь. Это чудесное место.
aleksey2008 писал(а) 19 июн 2024, 14:09:Серьёзно? Это ж не арабская страна) там нет ничего такого, ну может если только в курортных зонах побережья...
Я в Турции была только в Стамбуле, и помню, как приятельница меня всегда спрашивала: "Приставали к тебе? Наташей называли?". Вот из этих дремучих воспоминаний и родилось опасение, что мне в этой стране не понравится, и если бы не вынужденная встреча с внуком вне России, я бы Турцию не рассматривала, как объект посещения. Не было бы счастья, как говориться...
Лена, спасибо за наводки! Знала, знала, что ты не бросишь друзей телесно и духовно не жрамши
Тарифа писал(а) 21 июн 2024, 02:16:Я, ребята, завидую вам, что вы туда собираетесь. Это чудесное место.
Да вся Турция фантастическая! Бьюсь апстенку, что раньше не рассматривала культурно-природные поездки туда. Почему все молчали и никто меня на путь истинный не направил?))) Я просто в шоке, сколько там исторического материала. Если бог не посмеется над моими планами, у меня еще минимум 2 поездки в голове. Меня долго сдерживала неприязнь половина к мусульманским странам, но теперь пойду вразнос - сколько еще той жизни.
Лен, еще вопросик: А в Лирбе много народа было? А карабкаться там усердно надо, и есть ли тропинки?
Лена, как радостно видеть вас и всех нас в сборе, а то я уж и на форум не захожу.
За ребят можно выдохнуть. Скажи, пожалуйста, как у Оли дела?
Какой внук у вас с Вовой шикарный, породистый!!! На шарах летали? Каппадокия, конечно, абсолютно другая планета, чем дальше от курортов отъезжаешь, тем Турция волшебнее, и люди приветливее.
Нет. Мы изначально не очень хотели, потому что в нас ещё жив полёт на шарах в Мексике над Теотиуаканом, но с внуком бы полетели. Однако невестка сказала, что подозревает нас в желании покатать их на шарах и заранее нас предупреждает, что они точно не полетят. Я не огорчилась нисколько, потому что полёты дорогие, на четверых сумма приличная, а у нас и так Турция выходила как ЮАР примерно(потому что четверо). Однако невестка каждое утро вставала в 4, и они с Вовой выслеживали шары, устраивая засады в долинах, и ожидая вылета иногда в окружении местных сусликов))). А меня и Лёву вполне устраивало "летать" с нашим квадрокоптером.
Амстердамка писал(а) 23 июн 2024, 16:40:Бьюсь апстенку, что раньше не рассматривала культурно-природные поездки туда. Почему все молчали и никто меня на путь истинный не направил?)))
Понимаю откуда у самостоятельных путешественников (Не у всех, не у всех!) может родиться минимум - отсутствие интереса к этой стране, максимум - полное пренебрежение. Пакетные туры.. В Турции я в них не была, но осуждаю
А если без шуток, невестка моя с круглыми глазами всю дорогу была, Турцию не узнавала, хотя два раза по путёвке там отдыхала. Денег на экскурсии у неё не было, она даже ни разу не поела в местных едальнях - ведь магическое фсёвключено не позволяло ей этого делать. А я и от неё, в том числе, слышала, что Турция - это море, анимация и еда в больших количествах.
Рада, что у нас случилось такое просветление. Просто представь, глядя на фото в предыдущем посте, как мы шли из машины среди скал и вдруг выходили к какому-нибудь древнему пещерному дворцу или церкви. Мы все четверо чувствовали себя просто Индианой Джонсом!
Пока за всю Турцию не скажу, но есть подозрение, что ты права))).
У нас план был следующий: так как в Анталью из Стамбула мы прилетали днем, до Гёреме такой участок ехать было бы тяжеловато, поэтому я решила устроить ночёвку в Конье, от которой ничего не ожидала.
А нам очень понравился этот город, который считается религиозным центром Турции. Несмотря на то, что наши планы посмотреть танец крутящихся дервишей не были осуществлены. За это я ругаю наш отель. Заранее написала им, что мы хотим увидеть, они ответили, что всё организуют, когда мы приедем. На танец дервишей я при этом сделала упор. И фиг вам! При нашем приезде выяснилось, что дервиши танцуют в субботу вечером в 19.00. Мы никак не могли так поменять планы, чтобы попасть на представление, с нами всё же ребёнок был. Ограничилась покупкой брелока на сумку, теперь у меня свой дервиш крутится за плечами))).
Кстати, в Конье самые низкие цены из тех городов, что мы посетили, и на сувениры, и на сладости.
Амстердамка писал(а) 23 июн 2024, 16:40:Меня долго сдерживала неприязнь половина к мусульманским странам, но теперь пойду вразнос - сколько еще той жизни.
В Конье европейские туристы теряются в массе туристов из самой Турции и близлежащих мусульманских стран. Но может быть поэтому цены не европейские, а еда - м-м-м--м... Далась мне турецкая еда, как будто больше не о чем говорить. А ведь Конья очень красива как город: и днём, и вечером, и даже ночью.
После Коньи у нас была потрясающая Каппадокия, а потом мы вернулись на побережье и поселились в апартах в Сиде, делая оттуда ежедневные радиальные вылазки.
Руслана_ua писал(а) 25 июн 2024, 08:18:Местные едальни - это же один из главных пунктов в каждом путешествии!
В самом Гёреме рекомендую Sedef Steak Kebap. Самым восхитительным там был десерт: Это тонкое слоеное тесто с тертыми фисташками внутри. Никаких пропитанных сиропом слоев, только тонкое тесто и огромное количество фисташковой начинки. Он плоский, не перепутайте с с пахлавой, коей там также огромное количество. Мы возвращались за ним каждый день, пока не уехали из Каппадокии. Больше нигде в Турции (была я конечно, далеко не везде) я такого десерта не находила, сколько не искала. Правда, было это осенью 2020, может, и десерта там этого уже нет. Это были ковидные времена и это было наше самое лучшее, безлюдное и дешевое путешествие по Турции (например, полет на шаре стоил 60-70 долларов без всякой предварительной резервации, а вот в 2019 нам не удалось полетать, потому что мест не было). И так как был ковид, по дороге из аэропорта домой я вызывала скорую мужу, и его путешествие закончилось госпитализацией недели на 3:(.
Тарифа писал(а) 25 июн 2024, 01:22:Пакетные туры.. В Турции я в них не была, но осуждаю
Уф, а то мне даже стыдно было за мою нетолерантность к пакетным турам :) А вы в Болгарию случайно не собираетесь? Это я так, просто спросить :) Лена, как же я по твоему юмору соскучилась, аж словами не передать!
А мне не стыдно за толерантность к пакетным турам. И, учитывая уровень зарплат в регионах, пакетный тур был прекрасной возможностью отдохнуть на море и оздоровиться, если использовать его правильно. Я сама нет-нет, да и да. Ну, не совсем пакетом - так, дней несколько в олл-инкл, если нет другого выбора. Например, в том же Шарме все лучшие рифы на отельных пляжах. И куды податься юному снорклеру? Наши люди на пляж на такси не ездят.)
Тарифа, Кинель, спасибо за наводки. Ответственность за мои лишние кг на вас не возлагаю.))
foxel писал(а) 24 июн 2024, 10:22:За ребят можно выдохнуть. Скажи, пожалуйста, как у Оли дела?
У Оли никаких существенных изменений, к сожалению. Племянник не сильно с нами делится, каких-то подробностей не вытащить. Хотел, чтобы она приехала в августе, сейчас говорят про декабрь. За ребят выдохнуть не получается. Они живут здесь вне своего желания. Отсюда интеграции ноль, язык почти не двигается, настроение часто на минусе.
В марте им предложили работу в городе, я писала выше об этом. Они в это время проходили испытательный срок, и хозяин предприятия собирался с ними заключать контракт. Ребята заранее предупредили, что уйдут по окончании срока, отработав столько дней, сколько оговаривали, если это нужно для дела. Да, их попросили отработать и проводили очень хорошо со словами, что будут ждать.
Ладно, пошли на новое место работы. Там было всё солидно. Выдали хорошую рабочую обувь, в Лерое такие ботинки 40-60 евро стоят, комбинезоны, футболки(я одну у младшего выпросила, потому что она была ярко-розового цвета, но с логотипом компании), лонгсливы и рабочие перчатки. Оформили контракт на три месяца. В ту же минуту ребята стали обладателями пластиковой карточки государственного мед страхования навсегда. Казалось бы, живи и радуйся. С первой получки купили автомобиль, который был сразу досмотрен бдительной стражей.
Но здесь работать было ещё тяжелее. Первой не выдержала спина у младшего. Мы перепробовали всё: уколы-таблетки-массажи-мази-лечебную гимнастику. К докторам уже как домой ходили, снимки-рентгены наше всё. В итоге доктор посадил нашего работника на неоплачиваемый больничный на месяц, в результате чего контракт руководство с ним не продлило. Старший тоже попал с производственной травмой в больницу, но там оказали очень быструю помощь и он даже не пропустил ни одной смены. Однако ему контракт продлили только на месяц, который скоро заканчивается. С другой стороны, я не сильно огорчаюсь по поводу незаключения контракта, потому что племянник травится там, видимо, запахом пригорающего на станке масла, у него уже две недели температура около 38 и симптомы отравления.
Так что, выдохнуть за них точно не получается. Радует только то, что они хорошо заработали за это время, а тратят немного. На продукты мы скидываемся, в месяц у них выходит чуть больше 100 евро. Плюс они себе берут пиво, табак и что-то минимальное из одежды, ну ещё евро 200-300. Вот и все траты.
Но закончим с Турцией, раз уж я её разворошила.
Руслана_ua писал(а) 25 июн 2024, 08:18:О, турецкая еда - это очень весомый аргумент для поездок в Турцию.
Мы раньше летали через Стамбул в Испанию, и у нас там был день на разграбление города, так я уже за месяц жила в предвкушении, как мы там поедим разных турецких буреков и кебабов!
Кинель писал(а) 25 июн 2024, 09:44:В самом Гёреме рекомендую Sedef Steak Kebap. Самым восхитительным там был десерт
Эх, как обидно, что я не знала про такой десерт. Инна, напробуйся там его за себя и за того парня, то бишь за меня!
Руслана_ua писал(а) 25 июн 2024, 08:18:Боже, какие живописные развалины и совсем без туристов!
Амстердамка писал(а) 23 июн 2024, 16:40:Я просто в шоке, сколько там исторического материала. Если бог не посмеется над моими планами, у меня еще минимум 2 поездки в голове.
Именно в Лирбе просто крышу сносит, когда ты понимаешь, сколько веков стоят эти постройки. Сменились люди и государства, даже память о них стёрлась, выросли огромные деревья, но античный город всё ещё проглядывает и пытается донести нам свою историю.
Мы там настолько увлеклись впитыванием атмосферы, что упустили, как наш прыткий прораб перестройки забежал на тысячелетнюю арку.
Но арка выстояла под нашествием врагов и пережила землетрясения, выдержала она и нашего юного непоседу, который получил такую порцию нагоняев, что ненадолго присмирел. И хорошо. Потому как арок здесь сохранилось множество, может это были крыши галерей?
Открыли этот город относительно недавно. Реставрацию практически не делали, как туристический объект не заявляли, поэтому дороги нормальной для машин нет, инфраструктуры тоже, включая стоянку для машин.
Тем не менее, возят автобусами. Мы ещё не успели толком обследовать всю территорию, как вдруг резко нас стало много. Мы решили, что хотим унести воспоминание о безлюдном покинутом городе и поспешили к машине. Навстречу плотной толпой шёл народ, много экскурсий велось на русском языке и мы приостанавливались, чтобы услышать что-нибудь ценное. Так вот слова Лирба мы не услышали ни разу.
Амстердамка писал(а) 23 июн 2024, 16:40:А карабкаться там усердно надо, и есть ли тропинки?
Как раз тут видно, сколько примерно идти, а также сколько народа появилось после 10 часов утра. Так что, если хочется прочувствовать дух этой местности, лучше приехать хотя бы в 9 утра.
В Сиде реставрацию делают очень бережно, я в полном восторге.
Но дух времени лучше чувствуется в Лирбе.
Амстердамка писал(а) 25 июн 2024, 23:25:А мне не стыдно за толерантность к пакетным турам.
Мне тоже. Я чисто за Турцию говорила, что пакеты нанесли сильный удар по имиджу этой страны в глазах самостоятельных путешественников. А вот в Индию, Таиланд, даже в Испанию мы часто летали пакетами, потому как это для нас и с визой не надо заморачиваться, и с трансфером на месте, а главное - чартерный перелёт без пересадок прямо из Екатеринбурга. До Гоа мы летели всего 6 часов. Потом ехали в отель, оставляли в номере наидешовейшей гостиницы тёплые вещи и - аля-улю, уезжали самостоятельно изучать страну на слиппербасе, самолёте, пароходе, осле, тук-туке и т.д. Так что, к пакетам я отношусь нормально, когда они в руках умелого путешественника)))!
Турмале писал(а) 25 июн 2024, 20:36:А вы в Болгарию случайно не собираетесь?
Оля, думаешь нужно так радикально перетряхнуть все места массового обитания российских и даже советских туристов? Нет. Но спасибо за вопрос, зато с Турцией мы, вроде, попрощались. Пока.
Тарифа писал(а) 26 июн 2024, 02:05:За ребят выдохнуть не получается. Они живут здесь вне своего желания. Отсюда интеграции ноль, язык почти не двигается, настроение часто на минусе.
А о возращении в Россию не задумываются? Или не говорят об этом, чтобы вас не огорчать?
Тарифа писал(а) 18 июн 2024, 03:10:Мы практически не посетили самые знаковые и платные места в Каппадокии, но то, что мы нашли там сами - это отрыв башки какой-то. Причём, если везде, где платно, толпы, то бесплатные долины с дворцами и природными красотами вообще безлюдны. Это тааакой кайф!
Красивые фото, особенно второе после этой цитаты. Вот туда бы хотела попасть. Может быть. Когда-нибудь.