La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Sovushka_86 и гости: 12

Re: La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Сообщение Pusciste » 03 сен 2020, 20:47

Snusnumrik писал(а) 03 сен 2020, 15:28:По логике, мне уже должны бы выдать ПМЖ, я семь лет как резидент (требуется 5), но я нигде не видела вменяемой информации о том, как именно считают годы университета - как полноценное время, прожитое в стране, или один к двум? Нигде не видела, надо ли 5 лет быть работающим резидентом-налогоплательщиком, или возможны варианты?

Считают 5 лет непрерывных обладания permesso di soggiorno, поэтому, думаю, давно подавать на permesso di soggiorno di lunga durata, иногда еще carta di soggiorno называют, надо было. По идее, в некоторвх источниках пишут началом отсчета считать "possesso di permesso", т.е. дату его выдачи, а в других - "regolare soggiorno", т.е. дату подачи документов его получение.
Но там была заковыка, про непрерывное пребывание в стране, что-то типа больше, чем на 6 месяцев подряд не выезжать, и отсутствовать не больше 10 месяцев в эти 5 лет... наверное, по штампикам в паспорте считают...
Pusciste
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 726 раз.

Сообщение vtorry » 03 сен 2020, 21:04

Snusnumrik писал(а) 03 сен 2020, 15:28:По логике, мне уже должны бы выдать ПМЖ, я семь лет как резидент (требуется 5), но я нигде не видела вменяемой информации о том, как именно считают годы университета - как полноценное время, прожитое в стране, или один к двум? Нигде не видела, надо ли 5 лет быть работающим резидентом-налогоплательщиком, или возможны варианты?

Ибо если мне снова выдадут продленный ВНЖ, то это будет фигово. По нему я не могу находиться за пределами страны больше чем полгода.

Не, все будет нормально. Годы учебы засчитывают 1 к 1 и нет необходимости ни работать все 5 лет, ни иметь резиденцию. Я свой illimitato получила в конце июля, у меня из 5 лет на момент подачи была только 2 года резиденция и 2 года доход. Сделали, кстати, ровно за 30 дней.
vtorry
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17

Сообщение Rossana » 03 сен 2020, 21:58

Pusciste писал(а) 03 сен 2020, 20:47:По идее, в некоторвх источниках пишут началом отсчета считать "possesso di permesso", т.е. дату его выдачи, а в других - "regolare soggiorno", т.е. дату подачи документов его получение.

Так дата подачи и ставится как дата начала действия. А дата реальной выдачи карточки нигде не фигурирует. Т.ч. только та дата, с которой действует.
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение Rossana » 03 сен 2020, 22:00

Pusciste писал(а) 03 сен 2020, 20:47:Но там была заковыка, про непрерывное пребывание в стране,

Так и есть.
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение Pusciste » 04 сен 2020, 00:00

Rossana писал(а) 03 сен 2020, 21:58:Так дата подачи и ставится как дата начала действия

У меня даты вообще "от балды" - в самом первом дата выдачи (data rilascio) совпадает с датой въезда по туристической визе, скажем, 1 января, но подавала я на конвертацию визы в внж через две недели, т.е. 18 января, а дата - написано просто data, дата непонятно чего - 28 февраля, но я помню, что получала я сей докУмент через пару месяцев, датой окончания действия (data rinnovo) обозначили 18 января через указанное количество лет. А в следующем пермессо дата выдачи (rilascio) - 11 февраля... и дальше даты пляшут, как хотят...
Бестолковая страна ...
Pusciste

Сообщение Snusnumrik » 04 сен 2020, 10:48

Rossana, Pusciste, vtorry - дорогие "итальянки", спасибо за инфо и уточнения!

Да, подавала я в этот раз именно на Карту lungo periodo. В прошлый раз было рано, дело было в 2017 и пяти лет тогда не набиралось, потом у меня все застряло на конвертации чуть ли не на 8 месяцев, пока выдали - уже лето 2018, и выдали на два года.

Знала бы, какой будет геморрой с пандемией, подала бы документы не за полгода, a за год до истечения срока.

10 месяцев набираться вроде не должно, хотя у меня было две поездки в Доминиканы на работу, месяца по три каждая, одно длинное путешествие в ЮА, одно почти месяц по Штатам и Мексике... Вот кто-то представляю как сидел бы и проклинал все на свете, отслеживая по штампикам, тем более у меня уже второй паспорт здесь. Всего их, как я недавно посчитала, было восемь. Жалко, два не сохранились - один, я помню, забирали при выдаче нового, а второй, выданный еще до первого российского общегражданского для поездки в Данию от школы, когда я не дотягивала полмесяца до 16-летия, лежит где-то дома у сестры, кажется... реликвия!

Pusciste - ну, все то что в Италии "написано пером" - точно бестолково, и это самое перо хочется каждый раз отправить в известное место авторам.

Иногда кажется, что где-то там сидят люди, которые специально следят, чтобы документы никогда не были написано четко, ясно и без возможности неверно интерпретировать.

А с моей даты "официального проживания", суть подачи на самый первый ВНЖ, как раз на днях исполнилось ровно семь лет.

Спойлер - вчера мне выслали такие фотки, сексуальнее которых я никогда ничего не видела в жизни. И дело там совсем, вообще-вообще не в физических данных выславшего, с которым я сегодня иду на аперитив.

Многозначительно замолкаю и убегаю в спортзал))))
Snusnumrik

Благодарил (а): 1570 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Snusnumrik » 04 сен 2020, 13:17

тетя Таня писал(а):На то, что потом поделитесь подробностями, можно рассчитывать?;)

Ну прям совсем уж подробностями нет (а то они разные бывают))), но некоторые факtы будут раскрыты.
Snusnumrik

Сообщение Pusciste » 04 сен 2020, 13:35

Snusnumrik писал(а) 04 сен 2020, 10:48:Знала бы, какой будет геморрой с пандемией, подала бы документы не за полгода, a за год до истечения срока.

Я так пришла подавать заранее, а меня в квестуре развернули - "Низззяяяяаааа заранее! Только после даты окончания действия!" На моё обалдевшее - "так оно ж недействительно будет после даты..." совершенно спокойно - "Два месяца срока подать на продление после окончания действия", и из соседнего окошка - "Идите, девушка, не дурите голову, у нас вон очередь учить пальцы прикладывать правильной стороной для отпечатков..." )))
Я потом прочитала, что, действительно, есть правило, что подавать на продление нужно в период 90 дней до окончания действия, или, при наличии уважительных причин, в течение 60 дней после. А если совсем уважительные причины, то и больше, чем через 60 дней можно...
Моя квестура, видимо, предпочитала цифру 60 после, и безо всяких причин )))
Pusciste

Сообщение Snusnumrik » 04 сен 2020, 14:54

Реально странно у вас на севере, я подавала на почте, как и обычно, 2 февраля, старый истекал 19 июня, и это почти 140 дней!! У меня приняли все без вопросов. ...

Если бы меня заставили соблюсти это правило "90 дней до окончания", я бы до сих пор ждала своего рандеву в квестуре неизвестно сколько...
Snusnumrik

Сообщение Чейз » 05 сен 2020, 00:23

Snusnumrik писал(а) 02 сен 2020, 16:28:Пляжи в Греции уже будут некупабельны

Посмотрите последний (один из) мини-отчетик Винского тут же на форуме, он там рассказывает об особо теплом пляжном уголке Греции, вдруг подойдет? А ваще вот вам средние температуры воды в октябре: https://www.weather2travel.com/sea-wate ... e/#october

Ну и того... не могу не поддержать всегда актуальную тему итальянского гостеприимства. )) По-моему, везде, где население не озверело от обилия clueless туристов, итальянец/итальянка будут гостеприимны. Меня даже в Венеции звали в гости, несмотря на озверение. А уж поговорииииить - это святое, был бы общий язык. От выяснения
подробностей личной жизни до лекции про ариан. И от лекции про уход за лиевито ди мадре до перемывания косточек Джонни Деппу. Просто на юге разговор будет бурным и темпераментным, с привлечением окружающих в радиусе трех километров, а на севере спокойным и сдержанным (если обобщать, что всегда опасно)). В связи с чем, конечно, лигурийские манеры испугали. )) Но при этом всегда полезно помнить, что содержание понятия "приемлемая дистанция" у всех разное. Американец может тысячу раз позвать в гости и все рассказать про свою личную жизнь, но после 10 лет тесной дружбы отшатнется, если попытаться занять у него трешку до зарплаты.
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение Гость » 05 сен 2020, 00:48

Чейз писал(а) 05 сен 2020, 00:23:А уж поговорииииить - это святое, был бы общий язык.

Вспомнила забавный случай. Зашли мы с приятельницей в Милане в монастырь Св. Маврикия (San Maurizio al Monasterio Maggiore) Там как бы музей при Археологическом музее, но все было уже закрыто. Только два охранника или сторожа. Что-то начали экспрессивно говорить по-итальянски, а я итальянский не знаю, только читаю:)) но говорю по-испански. Я ему и говорю, что если хочет мне что-то сказать, то только по-испански! Так оказалось, мужик учил испанский, очень обрадовался, что есть ему с кем попрактиковаться, и провел нас по всем открытым помещениям церкви, показал дивные фрески семейства Луини, рассказал все не хуже профессионального экскурсовода, что я так воодушевилась, что купила книжку про монастырь на итальянском! Вот вас и северяне:))
Гость

Сообщение Чейз » 05 сен 2020, 03:02

natalie_castilla писал(а) 05 сен 2020, 00:48:Вот вас и северяне:))

Я, помню, в Брере захотела чего-то выяснить про безымянную картинку какого-то леонардеска, нашла молодого человека на стуле с книжкой за десять залов оттуда и спросила вопрос. Мы не расстались бы до утра, если бы мне в театр не надо было, но мы успели сказать друг другу об искусстве вообще и леонардесках в частности чрезвычайно многое, а заодно я познакомилась со множеством тайных ходов в здании. Но он по-английски говорил, как большинство народу в Милане вообще. А что касается испанского, я один раз провела в Италии пару недель в компании уругвайского друга, и как же я его успела возненавидеть - он, сволочь, рассекал как у себя дома, он им по-испански, они ему в ответ по-итальянски, и все друг друга полностью понимали, гады, а я тока ждала, когда он мне потом расскажет, о чем они полчаса так увлеченно трепались.))
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник

Сообщение Snusnumrik » 05 сен 2020, 09:23

Чейз писал(а) 05 сен 2020, 00:23:Просто на юге разговор будет бурным и темпераментным, с привлечением окружающих в радиусе трех километров,

Очень точное определение!!!)))

Snusnumrik писал(а) 04 сен 2020, 10:48:Спойлер - вчера мне выслали такие фотки, сексуальнее которых я никогда ничего не видела в жизни. И дело там совсем, вообще-вообще не в физических данных выславшего, с которым я сегодня иду на аперитив.

Так вот, о спойлерах.

Это были фото самолетов в небе, один из которых пилотирует он.

Пилот-инструктор, учит итальянцев летать на каком-то новом крутом израильском суперджете.

Это вам не безголовые торсы в сортире!

Кстати, отличный парень, великолепно вчера провела вечер.
Snusnumrik

Сообщение Чейз » 05 сен 2020, 09:27

КутяКутя писал(а) 01 сен 2020, 02:57:Прочитав слово "тирамису" раз 7 и написав его 2 раза, я всю оставшуюся ночь буду думать о нём. Такой нежный, сладкий, как облачко во рту...

Что интересно, нет десерта проще для изготовления в домашних условиях, и все ингредиенты для него до сих пор (т-т-т) доступны в российских супермаркетах. ;)
А это вам, барышни, к дискуссии о мужуках и о том, как общественная мораль отстает от общественной практики на жизнь одного поколения:

La mia vita. Римские записки, дневник онлайн
Чейз
путешественник

Сообщение Snusnumrik » 05 сен 2020, 09:42

Чейз - аааа, это прекраснейшее!!!

Мне эту картинку по совпадению вчера выслала подруга по вотсапу, и я уже успела разослать всем близким в статусе сингл, никак не можем прекратить ржать теперь)))))
Snusnumrik

Сообщение Чейз » 05 сен 2020, 09:46

Snusnumrik писал(а) 05 сен 2020, 09:42:Мне эту картинку по совпадению вчера выслала подруга

Аналогично, вчера, только моя подруга запостила в ФБ. Видимо, свеженькое. До истерики, ага. )))
Чейз
путешественник

Сообщение brodil1 » 05 сен 2020, 10:00

Snusnumrik писал(а) 05 сен 2020, 09:23:отличный парень, великолепно вчера провела вечер

А он?
brodil1
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 46

Сообщение Snusnumrik » 05 сен 2020, 10:19

brodil1 писал(а) 05 сен 2020, 10:00:А он?

очень надеюсь, что тоже. Однако, бежать впереди паровоза и "придумывать имена детям" я бы пока не стала.

Кстати, история с тем, кому я написала, что пока не хочу ни с кем встречаться, потому что ничего хорошего сейчас не несу в этот мир, тоже имела некоторое продолжение.

А сегодня мы едем на море с Ба и друзьями.
Snusnumrik

Сообщение brodil1 » 05 сен 2020, 11:26

Snusnumrik писал(а) 05 сен 2020, 10:19:очень надеюсь, что тоже.

Ну и замечательно, что вам обоим понравилось. Я просто беспокоился за собрата по полу - всё таки сфотографировать в полёте самолёт, где ты за штурвалом - это действительно сложнее, чем торс в туалете. Очевидно, что он и ответа ждал соответстующего своему креативу.
brodil1
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 46

Сообщение Гость » 05 сен 2020, 15:11

Чейз, я полюбила Италию после раскрытия сего секрета: я говорю по-испански, а они все понимают и показывают:))) И многое даже понятно. А вот читать вообще можно без проблем, зная испанский и английский. Латынь, в-общем, она и в Африке латынь:)))

Snusnumrik, держим кулачки за пилота!
Гость

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль