La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: 39reg.dina, just_a_cat, Ladnaya17 и гости: 15

Re: La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Сообщение Rossana » 05 сен 2020, 15:39

Чейз писал(а) 05 сен 2020, 03:02:А что касается испанского, я один раз провела в Италии пару недель в компании уругвайского друга, и как же я его успела возненавидеть - он, сволочь, рассекал как у себя дома, он им по-испански, они ему в ответ по-итальянски, и все друг друга полностью понимали, гады, а я тока ждала, когда он мне потом расскажет, о чем они полчаса так увлеченно трепались.))

Ооо, дааа, а вот как я ненавижу итальянцев, которые на моём курсе в университете "изучают" испанский!!! Да ещё и жалуются, что сложно! (горький смех с гневом) И как мне его изучать и с ними конкурировать! Да ещё и переводить с итальянского на испанский и с испанского на итальянский! К огромному счастью и облегчению, я с ним уже разделалась!
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение Rossana » 05 сен 2020, 15:43

natalie_castilla писал(а) 05 сен 2020, 15:11:сего секрета: я говорю по-испански, а они все понимают и показывают:)))

А когда я пыталась в Москве общаться с испанцами, зная только итальянский, мы почти не понимали друг друга... Конечно, я не итальянка, и всё уже иначе: и воспроизведение, и восприятие. Как мне сказали: в Италии каждая собака знает испанский! Это было моей большой ошибкой выбирать этот язык.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 05 сен 2020, 15:52

Pusciste писал(а) 04 сен 2020, 13:35:меня в квестуре развернули - "Низззяяяяаааа заранее!

Ну да, низзя. И не только на севере. Странно, что в Риме приняли раньше.
Pusciste писал(а) 04 сен 2020, 13:35:действительно, есть правило, что подавать на продление нужно в период 90 дней до окончания действия, или, при наличии уважительных причин, в течение 60 дней после. А если совсем уважительные причины, то и больше, чем через 60 дней можно...

Там в ките написано, для разных категорий - свои сроки, за сколько. По учебе: за 30 дней, я однажды из-за одного дня лишнего сомневалась, как бы чего не вышло, не нарушить правила. На почте приняли.
Держим кулачки за долгожданное ПМЖ! Ждём приглашения на пир в честь получения! ;-))
Rossana
почетный путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 05 сен 2020, 18:15

brodil1 писал(а) 05 сен 2020, 11:26:Я просто беспокоился за собрата по полу - всё таки сфотографировать в полёте самолёт, где ты за штурвалом - это действительно сложнее, чем торс в туалете. Очевидно, что он и ответа ждал соответстующего своему креативу.

Нельзя быть таким заботливым и чутким альтруистом, подумайте о себе.)))
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37

Сообщение Stefan1982 » 05 сен 2020, 22:33

Чейз писал(а) 05 сен 2020, 00:23:Просто на юге разговор будет бурным и темпераментным, с привлечением окружающих в радиусе трех километров

Ну ничего себе! Как интересно! Даже не думал, что там настолько темпераментные люди. Надо бы как-нибудь обязательно съездить в те края
Stefan1982
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Rossana » 06 сен 2020, 00:15

Чейз писал(а) 05 сен 2020, 00:23:Просто на юге разговор будет бурным и темпераментным, с привлечением окружающих в радиусе трех километров,

Ну почему я на юге такого совершенно не наблюдаю? Очень похоже на стереотипы (. А в России медведи по улицам ходят. А люди все в шапках-ушанках.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Чейз » 06 сен 2020, 02:20

Rossana писал(а) 06 сен 2020, 00:15:Ну почему я на юге такого совершенно не наблюдаю? Очень похоже на стереотипы

Ну кто же лучше вас знает, почему. Я помню, как половина Палермо собралась на вопрос, где ближайший супермаркет. Солировали солидные мущщины, бэк-вокалом выступали домохозяйки, дети помогали с английским, когда я теряла нить повествования, но мне осветили тему супермаркетов со всех возможных сторон - где ближе, где дешевле, где что сегодня на сэйле, где купоны брать, нафига мне вообще супермаркет, когда за различными продуктами надо туда, туда и сюда, и зачем мне молоко, и чем Лючия кормит свою тройню... Или, например, подробную историю музея кукол в изложении всего музейного штата, приглашение на спектакль и марионеточку в подарок всего-то на вопрос, откуда у них взялся "Класс" Тадеуша Кантора... И много чего еще. На москвича (родненькие, рупь тому, кто остановится) это производит сильное впечатление, да. Вот и Snusnumrik не даст соврать. )) Может, наоборот, Бари как раз относится к местам, где население в гробу туристов видало? Или вы не те вопросы задаете? )) Хотя я помню и беседы, которые отнюдь не я начинала. Так что обобщать, конечно, опасно, но ведь и в каждом стереотипе есть доля стереотипа. ))

Кстати, я упустила отметить, что пилот-инструктор суперджета - это действительно highly sexy! ))
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение Кинель » 06 сен 2020, 08:55

В мое первое утро в Палермо я попросила дворника, подметающего улицу, показать мне направление к центру, к дворцу, карты у меня ещё не было. Сначала он пытался остановить автобус и посадить меня, после моих возражений, что я хочу пешком, стал останавливать проезжающие автомобили и спрашивать совета у автомобилистов. Я чуть со стыда не провалилась:). В ту же поездку в первый вечер в Трапани, возвращаясь в b&b, я, потеряв в эйфории от города выданную хозяйкой карту, заблудилась в "своём" еврейско-арабском квартале и попросила помощи у первых попавшихся итальянцев. Мужчина стал осматриваться, залез в Гугл-карту, хотя я тоже пыталась пойти по ней ( но не вбила свою точку), сын лет десяти просил о помощи всех проходящих мимо ( а время было уже часов 12). Только жене все это не очень нравилось. Она постоянно напоминала мужу, что им пора домой. Ещё они с собакой были, она в это время носилась по пьяццетте и метила все углы. Было весело. Наконец, они нашли знатока, и я пошла в ночи с ним прямо до "моего" дома. Правду сказать, в следующий вечер я тоже заблудилась, надо было подольше там побыть, до закрепления результатов. Вот эти встречи и запоминаются порой больше музеев! Сейчас по ТВ будет "Жизнь других" про Рим! Ну зачем они нас травят?! Боже, как я хочу в Италию, на Сицилию! Может, они что- то знают? Может, самолёты уже "под парами" стоят?
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 878 раз.
Страны: 22

Сообщение sampo » 06 сен 2020, 10:26

Snusnumrik писал(а) 05 сен 2020, 09:23:Это были фото самолетов в небе, один из которых пилотирует он.

)))
Как-то, прекрасным апрельским утром я топала по дорожке вдоль каскада фонтанов к королевскому дворцу в Казерте. И ко мне прицепился аккуратненький сеньор за 50-т. Начал с комплиментов. Потом, ы-ы-ы-ы)))), показал на телефоне фотку неба с самолетами, сказал, что он бывший пилот))))) Я ответила, что люблю играть в танчики, нет ли у него фотки на танке? Сеньор приуныл и попросил ему купить билет во дворец. Я предложила бутер с сыром в буфете. Сеньор заметил, что бокал шампанского будет более кстати, а один день с ним обойдется мне в 50 евро))))) Я дала деру...
Потом мне хозяйка апартаментов рассказала, что некоторые итальянцы, разных возрастов, подрабатывают жиголо, охотятся вот так на туристок.
sampo
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 06 сен 2020, 11:26

sampo писал(а) 06 сен 2020, 10:26:а один день с ним обойдется мне в 50 евро)
Совсем недорого, если он ещё как гид всё расскажет и покажет (подмигивающий смайлик).
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 754 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Snusnumrik » 06 сен 2020, 13:14

Чейз писал(а) 06 сен 2020, 02:20:Я помню, как половина Палермо собралась на вопрос, где ближайший супермаркет.

Ну вот у меня тоже что ни Сицилия, то примерно такие же истории. Ты и не прилагаешь никаких усилий к этому, оно как-то все само происходит.

Никогда не забуду, как нас с подругой сицилиец подвозил на своей двухместной машине от аэропорта до отеля - я у нее на коленках на переднем сиденье, через полгорода. Все наши "да что ты, ну тебя же оштрафуют, мы сами доберемся, спасибо" разбились о непоколебимое "вы мои гости, я не могу вас не довезти!". Пока пять дней там провел - уже пол-острова в лицо знает и здоровается))))

Кинель - темницы рухнут. Я не устаю это повторять. По-другому не может быть, и это не розоовопоние, а человеческая логика. Будет и Сицилия, и заново открытый мир.

Кинель писал(а) 06 сен 2020, 08:55:Сейчас по ТВ будет "Жизнь других" про Рим!

интересно было?

sampo - ну ничего себе история! Не сталкивалась, к счастью. Наверное, у меня на лице как-то написано, что я как почетный старый еврей никому ни копейки не дам, меня даже продавцы роз десатой дорогой всегда обходили)))

Излишне добавлять, что пилот-инструктор, естественно, не итальянец.

Вчера чудесно провели день на море - Ба у меня большой любитель и талант знакомить разных людей, и вот как раз к ней приехал пожить три дня друг-бразилец из Португалии, и еще в тиндере ею был найден ливанец, работающий в Риме, мы вчетвером и выдвинулись. Ливанец фееричен! Как раз к вопросу о качестве людей в тиндере - они позакомились именно там. Парень уже много лет работает в ООН, жил в каких-то совершенно эпичных местах типа алжирской пустыни, 5 лет назад принесло в Рим. Безумно жалко, что он ей не нравится внешне, она предложила ему дружить и общаться, он согласился. Глупый послал бы, а умный выберет верную тактику и будет выжидать (ну, я это вижу так).

И вот безумно интересно общаться с людьми из разных стран, с совершенно разным бэкграундом, разной культурой, разговаривать обо всем на свете, ржать, веселиться, наслаждаться солнцем и днем.

Ливанец - огромный любитель устраивать аперитивы у себя дома, приглашая вагоны разных знакомых - как раз позавчера я тоже была приглашена как подруга Барбары, еще даже не будучи знакома с ним лично, но тот вечер уже обещала пилоту, поэтому в следующий раз.

Завтра мы планировали с Ба вместе сесть за компы и устроить "мозговой штурм" по вопросу поиска работ.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1570 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Snusnumrik » 06 сен 2020, 13:52

Так вот, о поиске работ, именно здесь я хотела попросить "помощи зала"" с идеями. Вернее, мы, я и Барбара.

Для простоты сразу отсеку то, что заведомо или не подходит, или уzhе принято во внимание нами, или не работает в итальянских реалиях.

В остальном - делитесь, пожалуйста, самыми странными идеями, ибо нам сейчас тут нечего терять.

Итак, вводные - работы в туризме для нас пока нет совсем-совсем, и вряд ли будет до марта-апреля.

Финансы примерно "дотянем до весны и не подохнем с голоду", то есть идти в уборщицы необходимости острой пока нет.

Тем не менее, сидеть и ковыряться в носу до весны никому из нас не хочется.

То, что уже принято во внимание:

1) переводы, начиная от платформы zoom. Платят за них сечас копейки, но как вариант

2) платформы копирайтинга - те же копейки, но тем не менее

3) преподавание онлайн и оффлайн - мы обе это ненавидим до тошноты, i пока не приперло, не займемся

4) кэт- и беби- ситтинг, Ба продолжает ходить на собеседования. 8 евро в час. Я с детьми не очень, потому я эту опцию не беру.

5) хостесс на разных мероприятиях - для нее, с представительной внешностью и языками. Платят обычно около 40 евро за день, сейчас этой работы практически нет, она откопала одну - на два дня в сентябре

6) конкурс на "музейного смотрителя" государственный - она выслала заявку. Зарплата наверняка дерьмо, вряд ли больше 1000 в месяц за полный рабочий день

7) официанткой в баре - у Ба в юности был опыт, она уже собиралась пройти по центру и разнести сиви во всякие экспатовские места типа ирландского паба

8) разослать сиви во все известные конторы, где нужны гиды - разослали, но сeйчас никто никому нигде не нужен, без работы сидит вся индустрия

9) несколько профильных сайтов по поиску работы в туризме и с языками - типа jobintourism и languagejobs. Естественно, я готова на зиму переехать в любой регион Италии, хоть к чертям на кулички (иногда ищут на сезон на горных курортах, например)

10) экспатовские ресурсы в Риме wantedinrome, jobsinrome - вакансий практически нет, или мы не подходим

11) хедхантер русская версия для меня - от предлагаемой оплаты труда волосы дыбом. За перевод субтитров на серию в 45 минут+их обработку (это около 10 часов работы даже для профессионала со специальной программой, сестра-переводчик занималась этим 10 лет назад) предложили 500 рублей за серию. 6 евро за день труда. Без комментариев.

Естественно, местные сайты по поиску работы - там процентов 80 вакансий или липовые, или истекшие, или через агентства.

Линкдин туда же. Он не работает, если ты не представитель какой-то специфической профессии, типа инженера или айти, для нас там практически ничего нет

12) набор стюардесс в приличные авиалинии - для Ба.

Что точно не сработает, хотя формально вакансии есть:

1) продавщицы в магазины. Туда ищут только очень молодых девчонок, ибо зарплаты копеечные, а условия кабальные. Бывшая соседка Людмила работала много лет назад. Я в 2015 рассылала сиви на все вакансии подряд - ни разу не было откликов. Они хотят опыт работы в сфере, а мы к ней отношения не имеем никакого

2) государственные конкурсы для меня - естественно, иностранку никто не станет даже рассматривать, не говоря уж об отсутствии опыта.

Из полубредовых идей, ибо нет нужной квалификации, но пробовать все равно будем:

1) вакансии на сайтах "врачей без границ" - там часто нужен немедицинский персонал, а у меня есть опыт работы администратором в жопе мира типа афганской военной базы, вдруг прокатит. Естественно, я отова поехать куда угодно, с условием что я по срокам не про@@у свой ПМЖ

2) вакансии на сайтах ООН и околоприлегающих структур - как раз вчера обсудили с ливанцем, он дал несколько дельных советов и нужные сайты, будем пробовать

3) переводы или администрирование в клинических исследованиях для меня - есть опыт, но там часто требуют медицинское образование, а его нет

Совсем бредовое - узнать условия обучения на курсах медсестер. Они до отчаяния востребованы и в Италии и во многих странах Европы. Я прекрасно отдaю себе отчет в том, что это за работа, но она относительно неплохo оплачивается и я готова была бы ею заниматься, если уж моя специальность никому не будет нужна. У друга во Флоренции девушка получает около 1800 в месяц. Вопрос в учебе - она, скорее всегo, 2-3 года, и ее невозможно совмещать ни с какой работой, скорее всего

Из того - что не подойдет совсем, ибо нет нужного отдела мозга - переучиться на айти, или системного аналитика, или подобные же востребованные профессии.

Вроде бы ничего не забыла.

Барбара виртуально шлет всем привет и объятия.

Ждем советов умного сообщества.

ПС - специально для Дмитрия - возвращение в Россию я не буду рассматривать ни при каких обстоятельствах.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1570 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение sig.ra » 06 сен 2020, 14:13

jobintourism - дело, можно попробовать поискать вакансии на ресепшн в сопредельных Австрии-Швейцарии, там как раз сезонная работа обычно включает и проживание.
Можно ещё, на самый крайний случай, поискать на смотрителя виллы или поместья, custode, тоже с проживанием и ЗП евров на 600-700: обычно ищут людей, способных ухаживать за садом и делать что-то ручками, но для человека, когда-то спасшего "пальму" и сделавшему самостоятельно ремонт, я не вижу никаких преград. Удачи!
sig.ra
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение sampo » 06 сен 2020, 14:24

Snusnumrik, я могу токо морально поддержать)
Есть такая штука - PMI index (индекс деловой активности), считается по странам и зонам. Так вот за последние 2 месяца он у омериги и еврозоны выше 50. Еще сентябрь так продержатся - и можно смело говорить о том, что экономика растет. А не рецессия, Карл, как нам бомбили сми.
Ну, вообщем, в айти учиться смысла нет.
Не плохо платят, я слышала, тем, кто ухаживает за пожилыми. Эта услуга всегда востребована.

Еще вакансии можно в телеграме смотреть.
Последний раз редактировалось sampo 06 сен 2020, 14:38, всего редактировалось 1 раз.
sampo
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Гость » 06 сен 2020, 14:33

Snusnumrik писал(а) 06 сен 2020, 13:52:11) хедхантер русская версия для меня - от предлагаемой оплаты труда волосы дыбом. За перевод субтитров на серию в 45 минут+их обработку (это около 10 часов работы даже для профессионала со специальной программой, сестра-переводчик занималась этим 10 лет назад) предложили 500 рублей за серию. 6 евро за день труда. Без комментариев.

Это Вы на каком-то левом сайте побывали, явно. В московской группе в июле -августе были предложения по синхрону и переводу закадровому - так цены были нормальные, народ ломанулся быстро. У экскурсоводов (гидов на русском) минималка 1000/час, в Москве-1500, а тут 500 за фильм - явный левняк. Если что-то попадется еще с московских просторов -скину в личку как пример ценового диапазона
Гость

Сообщение Варвара любопытная » 06 сен 2020, 14:49

Snusnumrik писал(а) 06 сен 2020, 13:52:Ждем советов

А как с работой секретарши, т.е. ассистентом руководства?
Посмотрите на сайте LIDL, может что-то подойдет. Образование, языки, опыт интернациональной работы и в особенности работы с людьми есть и фирма не боится брать людей из других сфер. Главное, суметь похвалить себя так, чтобы им завидно стало, что вы до сих пор у них не работаете.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 754 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Orionica » 06 сен 2020, 14:58

Переводческие заказы не по российским расценкам можно попытаться на proz.com поискать. Или постучаться напрямую к крупным компаниям, у которых наши бюро работу берут: https://csa-research.com/More/Featured- ... p-100-LSPs
Orionica
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 10

Сообщение Anдреi » 06 сен 2020, 15:07

Барбара может попробовать прозондировать работу в Москве, преподавателем итальянского в какой-нибудь итальянской школе Итало Кальвино и перееехать.:)
https://schoolitalia.ru/
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Гость » 06 сен 2020, 15:09

Snusnumrik писал(а) 06 сен 2020, 13:52:Вроде бы ничего не забыла.

Поговорила сейчас с приятельницей и вспомнила, что у нее племянница пасется у нас на Ленфильме, работает в массовке. У вас же там Чинечита или как правильно писать, у них на сайте не зазывают народ на массовку в масках? Может, там какие=ниб ассистенты требуются?
Гость

Сообщение Rara Avis » 06 сен 2020, 15:10

Я тоже об этом подумала. Массовка на съемках телешоу.
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль