Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: AS2257, госпожа Беладонна и гости: 8

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение Марселина » 10 авг 2020, 11:02

Как человек, пару месяцев назад сверзившийся с велика и набивший чёрный синячище под коленкой (в самом варикозном месте!), а потом отложивший тяжкий труд освоения искусства катания на велосипеде до осени по причине удушающего зноя, я вами восхищаюсь! И это у меня ещё велик складной, и лифт в доме. И даже миникладовка, куда сложенный велик можно как-то закорячить (если регулярно практиковать эту процедуру). Люто завидую тем, кто научился кататься в детстве. Тем бабкам, которые гоняют на великах круглогодично (в магазин метнуться по быстрому, а то внучка приехала, надо вкусняшек прикупить!). Они приматывают пластиковый ящик из под фруктов на багажник или вместо багажника, у них что-то адаптированное вместо фабричной корзинки у руля, полы старенького пальто или юбки браво развеваются по ветру и почему-то не попадают ни в цепь, ни в колесо. А как они стартуют! Как бесстрашно они едут по проезжей части, не обращая внимания на обгоняющие их чуть не впритык авто... Железные люди с абсолютным балансом. Мне такой уже не стать. А вы, возможно, одна из них. И это таки круто)) Жду вдохновляющих фоток, мне ведь нужно собраться с духом, чтобы взять себя в руки и решиться на новые синяки, судорожно цепляние за руль (который, ссабака, приржавел у прежнего хозяина-коротышки и уже не вытягивается из вилки на нужную под мой рост высоту), панику при виде пешехода на "моём" тротуаре и неумение тормозить/стартовать с другой ноги, что сильно снижает маневренность... "А нам всё равно, а нам всё равно, пусть боимся мы волка и сову..."
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Благодарил (а): 302 раз.

Сообщение ala-rik » 10 авг 2020, 11:10

Про удалёнку, конечно не всё так однозначно. Надо считать, сколько времени вы на это тратите, количество операций. У вас осложнено тем, что работодатель играется, найду другого, местного.....
У меня тоже есть ип за 7 тысяч в квартал, но там работы около 1,5 часов в квартал, это с перерывом на кофе.
Чем провинились испанские алиментщики?
ala-rik
путешественник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 13

Сообщение ilonka1977 » 10 авг 2020, 11:14

Марселина писал(а) 10 авг 2020, 11:02:Люто завидую тем, кто научился кататься в детстве.

Это я. "Дядьки, тётьки, расступайтесь, я еду!" - кричал трёхлетний Зайчонок на всю улицу, по словам мамы. Я просто тормозить не умела поначалу, о чём всех сразу предупреждала таким вот образом :) Там или мама догонит - остановит, или в песок падать...

Марселина писал(а) 10 авг 2020, 11:02:И это у меня ещё велик складной

И у меня такой будет - складной, лёгкий, алюминиевый, 12 кг. Т.к. транспортное средство придётся покупать, чтобы получить налоговые льготы.

На велике езжу нормально, вот только у нас немного в горку рядом с домом: перед нами район "Орлиный холм" не просто так назван. Но по сравнению с приморскими городами, многие из которых в Испании в очень гористой местности, Севилья плоская - как сковородка.

Два года назад, когда брала велик напрокат, помимо холма, у меня ещё тормоза заклинило. В смысле у велика. Провода перекрутились и заклинило, а я и не знала. Приходилось прикладывать невероятные услия, чтобы ехать, да ещё в горку. В мастерской мне об этом сказали: минутное дело - развернули колесо, размотали провода. Но я была зла и не стала больше пытаться :)

Марселина писал(а) 10 авг 2020, 11:02:мне ведь нужно собраться с духом, чтобы взять себя в руки и решиться на новые синяки

У меня так с роликовыми коньками, хотя в детстве каталась, но баланс потеряла. На обычных коньках с лезвиями по льду нормально катаюсь, а на роликах: разбитое колено (насовсем: там что-то хрустнуло, больше на него встать не могу), ушибленный копчик, ужас перед каждым шагом - не качусь, а почти иду, не катятся роликовые коньки подо мной! Но это в 90 кг, щас посмотрим, может, на велике похудею, а там и на роликах баланс вернётся...

ala-rik писал(а) 10 авг 2020, 11:10:Про удалёнку, конечно не всё так однозначно.

Данунах, я уже перегорела с этим давно. "Куй железо, пока горячо" - у меня только так. Сразу отдачи нет - не стоит терять время. Ещё за базы самой 15 тыс платить. Ну можно протянуть, пока первые дни неизвестно как с курьерством пойдёт. А то, может, и план С придётся активировать с социалом и удалёнкой.
Последний раз редактировалось ilonka1977 10 авг 2020, 12:10, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение CADDY » 10 авг 2020, 12:07

Баланс и координация тренируется, не так быстро, как хотелось бы ,но при необходимости и желании , уверен. Это я , как сертифицированный инструктор программы " Лыжи Мечты" заявляю.
Все на лыжи!!!
CADDY
путешественник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение ilonka1977 » 10 авг 2020, 12:27

Обрываю телефон в Центр поддержки предпринимательства: очень хочется зарегистрироваться бесплатно, правильно и как можно скорее. Неправильно я уже сделала сама в черновике, теперь пусть специалисты поправят. А то с меня как спишут 286 евро взносов в Соц.страх за август, и можно сразу вешаться: мне столько не отработать - и кредит, и велик, да ещё такие взносы ежемесячно, если без льгот (со льготой 60 евро). По телефону отвечают, что письма мои получили, отправили коллеге в работу, и чтобы я теперь мониторила почту в ожидании ответа. Я жду уже 15 минут, а письма всё нет - звоню снова. Тут уж мне сказали, что я у них не одна :)

Пойду в бассейн - поддерживать форму, а заодно и про велик договориться. Неужели меня хоть куда-то возьмут, я уже просто не верю! Но Убер одобрил мой паспорт, поэтому регистрируюсь дальше.
ilonka1977

Сообщение CADDY » 10 авг 2020, 13:08

Читаю Вас и задаюсь вопросом. На что живет Испания? Сравниваю программы поддержи предпринимателей и простых жителей в Австрии и Испании и удивляюсь
Все на лыжи!!!
CADDY
путешественник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение Eichhörnchen » 10 авг 2020, 13:28

CADDY писал(а) 10 авг 2020, 13:08:На что живет Испания?

Как на что? - на деньги Евросоюза...
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение KristinaSt » 10 авг 2020, 14:21

ilonka1977 писал(а) 07 авг 2020, 23:14:Кстати, насчёт "тортики печь": месяц назад ко мне в Линкедин постучался парень-фотограф из Сантандера (богатая Баскония).

Разрешите вас поправить, Сантандер не относится к автономии Стране Басков, это столица Кантабрии (сначала написала Астурии, а потом перечитала и поняла, что ошиблась), где перманентная безработица со времен кризиса. Хотя в самой Басконии тоже сейчас несладко, особенно неквалифицированным работникам и туризму.

А насчет того, на что живет Испания: побережье в основном туризм плюс агрокультура. В Каталонии и вышеупомянутой Стране басков есть какая-никакая индустрия, Мадрид живет за счет налогов с остальной страны, а вот юг, видимо, как раз на деньги Евросоюза.

Про работу велокурьером, у нас очень много стало работников Glovo, с желтыми рюкзаками. Там даже минимальную зарплату гарантируют, вроде. Не знаю, насколько оно развито в Севилье.
KristinaSt
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 21

Сообщение ilonka1977 » 10 авг 2020, 14:29

KristinaSt писал(а) 10 авг 2020, 14:21:оно развито в Севилье

Оно и у нас развито, поэтому уже забито. В Glovo надо собеседование проходить. Я сначала в Убер, где точно берут (ттт, не сглазить), а потом уже куда-либо ещё, если что не так.

Вот интересно, если я уже что-то выбрала, зачем предлагать мне другое? Из спортивного интереса? Советов я вроде не спрашивала...

verusik77 писал(а) 10 авг 2020, 04:55:Если бы автор вела свой дневник на другом ресурсе, понимания среди читателей было бы больше.

Автор не ищет понимания у читателей и ведёт свой дневник именно на этом ресурсе, а не на каком-либо другом, потому что он хорошо модерируется (от читателей, у которых дневник не нашёл понимания).
ilonka1977

Сообщение Diminho » 10 авг 2020, 15:02

CADDY писал(а) 10 авг 2020, 13:08:На что живет Испания?

Если убрать деньги из ЕС, то в целом уровень Испании и Португалии - это уровень Латинской Америки(Чили или Уругвай, Юг Бразилии), разве что с криминалом ситуация получше.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение ilonka1977 » 10 авг 2020, 15:13

Diminho писал(а) 10 авг 2020, 15:02:уровень Испании и Португалии - это уровень Латинской Америки(Чили или Уругвай, Юг Бразилии)

Форумчанин из Чили писал, что там на госслужбе в разы попроще: берут всех, часто из социальных низов. А это социальный лифт. В Испании нет и того, несмотря на дотации из ЕС...

Сотрудники Центра поддержки предпринимательства со мной не связывались, но мой черновик регистрации ИП активировали: он стал "отправленным" и alta. Но настоящая alta должна быть по идее через 48 часов - мне должно прийти какое-то уведомление, если не из Центра, то от самой системы регистрации (PAE DUE). В моём заявлении исправлений нет, значит бухгалтер я не хреновый и все режимы со ставками отметила правильно :) А льготная ставка 60 евро в Соц.страхе, насколько я поняла почитав ещё, применяется автоматически, без специальных заявлений. Очень надеюсь, что так. Очень!
ilonka1977

Сообщение Rossana » 11 авг 2020, 01:26

ilonka1977 писал(а) 09 авг 2020, 21:29:Ну и ещё одна хорошая новость: местные власти доработали законодательство, и теперь я имею право на минимальный прожиточный доход в 500 евро

Ну, это же отличнейшая новость! Урааа!!! Поздравляю!
Мне кажется, это Ваше начинание с доставкой реальное и надёжный источник нормального дохода, поддерживаю! Пусть всё спокойно сложится! А там и более достойные вакансии подойдут. У нас я тоже вижу доставщков на велосипедах, а на мотороллерах, кажется, не встречала, или не замечала. Я два раза недавно возила на велосипеде тяжёлые сумки (около 12 кг. с арбузом, сегодня не знаю, сколько, около того...). Ничего страшного, нормально возится, главное, баланс. 20 если - многовато, конечно. Не пробовала. И ещё важен рельеф местности, у нас почти всё плоско, а у вас?
Постройнеете, думаю, запросто!
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.

Сообщение ilonka1977 » 11 авг 2020, 01:33

Rossana писал(а) 11 авг 2020, 01:26:у нас почти всё плоско, а у вас

У нас тоже, я писала выше. 20 кг - это максимум для посылок и совершенно точно, что едой столько не нагрузят :) Это же не продукты из магазина, а готовые блюда, которым важно сохранить внешний вид, поэтому там лёгкой картонной или пластиковой упаковки чуть ли не больше по объёму, чем самого продукта.
ilonka1977

Сообщение Alter2 » 11 авг 2020, 11:32

ilonka1977
транспортное средство придётся покупать, чтобы получить налоговые льготы.

Может первый месяц все же в аренду, посмотреть как пойдет, попробовать разные модели чтобы определить какая лучше подходит.
Виза - это бумажка, которую вы получите, лишь убедительно доказав что она вам не нужна.
Alter2
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 22

Сообщение ilonka1977 » 11 авг 2020, 12:35

Alter2, лучше подойдёт самая лёгкая складная модель, потому что мне её на себе на 4-й этаж тащить. Но её сейчас нет на складе и будет она только в конце августа - начале сентября, и это была неприятная новость сегодня. Попробовать разные модели не получится: в аренду сдают только тяжелые нескладные, так что первые 2-3 недели будут трудным испытанием не тодько в плане работы, но и из-за транспортного средства. Но мне главное, чтобы работа не "ушла": в сентябре-то все умные начинать...
ilonka1977

Сообщение Rossana » 11 авг 2020, 13:19

ilonka1977, а стоимость б/у велосипеда тоже вычитается? Хотя, её, наверное, не докажешь документально...
ilonka1977 писал(а) 11 авг 2020, 12:35:Но её сейчас нет на складе

А в разных фирмах посмотреть? Или в торговых центрах разных? Я вот тут ездила в ТЦ InterCoop за одним, но в том же отделе пришлось ждать женщину, покупавшую симпатичный велосипед. На модели не обращала внимание в тот момент. Когда интересовалась покупкой, смотрела на Амазоне, в Декатлоне онлайн.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 11 авг 2020, 13:20

ilonka1977 писал(а) 11 авг 2020, 01:33:Это же не продукты из магазина, а готовые блюда, которым важно сохранить внешний вид, поэтому там лёгкой картонной или пластиковой упаковки чуть ли не больше по объёму, чем самого продукта.

Я подумала именно про продукты из магазина. Тогда отлично, без проблем! )
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 11 авг 2020, 13:45

Rossana писал(а) 11 авг 2020, 13:20:Я подумала именно про продукты из магазина.

Нет, это доставка готовой еды из кафе и ресторанов - легче лёгкого. Главное - быстрее :)

Rossana писал(а) 11 авг 2020, 13:19:А в разных фирмах посмотреть?

Да нунах париться ещё. В Амазоне такой велосипед (лёгкий и складной) доставят в октябре (из Китая, оттуда и в ноябре могут), а по ТЦ круги наматывать... они у нас все за кольцевой - машины у меня нет, чтобы по ним ездить. Вообще-то у меня задача работу начать, а не заранее до смерти загнаться, выгадывая 50 евро (стоимость проката на 1 месяц, пока нужную модель не подвезут).
ilonka1977

Сообщение Rossana » 11 авг 2020, 14:00

ilonka1977 писал(а) 11 авг 2020, 13:45:по ТЦ круги наматывать... они у нас все за кольцевой

И у нас у чёрта на куличках - я на велосипеде и ездила.
ilonka1977 писал(а) 11 авг 2020, 13:45:выгадывая 50 евро

Я подразумевала выиграть время, раз там нет на складе...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 11 авг 2020, 14:05

Rossana писал(а) 11 авг 2020, 14:00:Я подразумевала выиграть время, раз там нет на складе.

Раз на складе нет, то я беру прокатный до тех пор, пока не привезут - как раз в течение месяца.

Rossana писал(а) 11 авг 2020, 14:00:И у нас у чёрта на куличках - я на велосипеде и ездила.

Я в ТЦ не езжу, всё покупаю в интернете - очень удобно. И сама хочу работать в доставке.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 11 авг 2020, 15:25

ilonka1977 писал(а) 11 авг 2020, 13:45:стоимость проката на 1 месяц

А разве её нельзя вычесть из расходов, ведь, например, многие строительные фирмы не имеют своих машин с подъемными платформами, а арендуют их. Так почему бы и не сделать так же с велосипедом? Или в Испании на этот счёт свои правила?
Последний раз редактировалось Pusciste 11 авг 2020, 15:49, всего редактировалось 1 раз.
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ilonka1977 » 11 авг 2020, 15:31

Pusciste писал(а) 11 авг 2020, 15:25:А разве её нельзя вычесть из расходов

Конечно, можно! Но льготное налогообложение полагается только тем, кто использует собственное транспортное средство. Используя прокатное, я вылечу из режима льготного налогообложения (о чём надо сразу же сообщить) и потеряю на налогах гораздо больше, чем 20% от 50 евро. Зачем мне всё это из-за одного месяца аренды?

В ожидании регистрации ИП "делаю уроки" - готовлюсь к экзаменам на госслужбу. Для решения задачи спросила в интернете количество уровней в каждом классе (всего 30 уровней, но их распределение по классам я помню нетвёрдо), а мне уже и зарплату с потрохами сдали :)

Я подалась на все уровни, для временной работы надо сдать хотя бы первый экзамен - тест. В классы Е и В уже давно больше не набирают, и в класс С2 (где конкурсные экзамены попроще) в этом году набирают в последний раз. Следующий конкурс в этом классе уже только для инвалидов. Совмещать госслужбу с ИП нельзя, так что это - две взаимоисключающие карьеры. Можно совмещать с работой по найму, открыть свою фирму, но нельзя быть в ней директором: по испанским законам директор должен оформляться как ИП (чтобы отвечать своим имуществом). "Утешает" то, что в прошлый раз с момента первого экзамена (в сентябре 2017-го) до назначения на должность (в июле 2019-го) прошло два года (это если сдашь экзамены хорошо, обойдёшь 20 тысяч испанцев и получишь-таки место на госслужбе). А в позапрошлый раз - три года. За это время можно насладиться бизнесом по полной хоть на велосипеде, хоть на машине :)

Училась Зайка, училась, а дошло только щас. Заполняю тест "Устав автономии Андалусия": "Основные принципы государственной политики: развитие туризма и сельского хозяйства как стратегических отраслей экономики" :))) То есть, это намеренно! Они специально устроили банановую республику! Это политика государства здесь такая, они это в уставе автономии провозглашают. У меня просто в голове не укладывается. Сюр.
Сельское хозяйство - самая дешёвая из всех дешёвых отраслей экономики, а туризм вообще - индустрия развлечений, отключается одной кнопкой, что и произошло в связи с ковидом. Ни промышленности, ни высоких технологий, ни энергетики (330 солнечных дней из 360) ... Натурально опустить свой регион и записать это в уставе! В 2007 году! Мы обогреваемся импортным газом из Алжира, а 330 солнечных дней используем... для туризма! У нас официальная политика такая!!!
Всю Андалусию можно было бы солнечными батареями выстелить и забыть про импорт навсегда, но нет, мы не ищем лёгких путей. Мы специально несём убытки.
Вложения
Годовая зарплата госслужащих в Испании. Я претендую хотя бы на С2.
Годовая зарплата госслужащих в Испании. Я претендую хотя бы на С2.
ilonka1977

Сообщение Васька333 » 12 авг 2020, 08:14

Илонка, доброе утро! По ТВ показали кадры с весьма недоброй погодой в Севилье. Как Вы это переживаете?
Если хочешь быть счастливым - будь им! (C)
Васька333
новичок

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение ilonka1977 » 12 авг 2020, 08:39

Natalya Safonova, спасибо за беспокойство, но у нас ничего не было. Телевизор я не смотрю, а в соц.сетях прошли кадры из г. Эстепа (провинция Севилья, в 100 км от г. Севильи): ужасное наводнение после грозы в 16 часов, потоки грязи с градом текут по улицам, снося всё на своём пути. В связи с чем власти г. Севильи ждали грозы с 20 до 23 и объявили, что парки будут закрыты.

В 9 вечера, не дождавшись обещанных катаклизмов, я вышла на вечернюю прогулку, всё же надеясь на то, что парк будет открыт, раз ничего нет. Небо было абсолютно ясным, ни облачка, дул свежий ветерок и температура упала до +26 - такое облегчение посреди жары под 40! Однако парк оказался закрыт, как и обещали. Толпы гуляющих шли вокруг парка рядом с велосипедными дорожками с колясками, собаками, много было бегунов, пошла и я. Обойдя весь парк и погуляв по городу, я вернулась домой к 11 вечера - никакой грозы так и не было. Ночью вроде шелестел ветер, но я спала. Сейчас раннее утро, на небе ни облачка, ветра нет - полный штиль. На улице листья от пальм не валяются (как бывает сезонно в феврале) - значит, ветер был не такой сильный.

Кто-то тут писал про самое убогое место в Испании: вот, дескать, на побережье и не так жарко и виды замечательные. И шторма с наводнениями на побережье: обычно зимой, но и в другое время случаются. Севилья же в часе езды от побережья, в речной долине, окружённой горами - как у Христа за пазухой. Ураган снёс пол-Испании? В Севилье дул освежающий ветерок. Дожди и ливни по всему побережью? В Севилье ни облачка. Обошло и на этот раз наш благословенный игрушечный город :)

У моего отца, объехавшего командировками Восточное Средиземноморье и север Африки, была на этот счёт своя примета: "Смотри, где селились римляне - они умели выбирать". Кругом адский ад, но вот расщелина в горах или речная долина - уютный городок, просто как оазис. Смотришь, а это бывшая римская колония. Севилья стоит на месте римского города Испалис. Иногда её так и называют Capital Hispalense на манер "Туманного Альбиона".
Вложения
В небе - ни облачка, но парк закрыт. Люди растерянно стоят у ворот.
В небе - ни облачка, но парк закрыт. Люди растерянно стоят у ворот.
Пришлось гулять за забором парка вдоль шоссе.
Пришлось гулять за забором парка вдоль шоссе.
Последний раз редактировалось ilonka1977 12 авг 2020, 15:45, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Васька333 » 12 авг 2020, 09:09

Когда в Санкт-Петербурге происходят погодные катаклизмы,меня в соцсетях спрашивают мои иногородние знакомые: "Как ты?". А возле моего дома или работы всё в порядке, просто город большой и погода в разных районах может быть разная. Но Севилья, думала я, небольшой город, вряд ли Вам удалось избежать зрелища непогоды.А оказалось, что Севилья- это целый регион, провинция. Я рада, что у Вас всё в порядке.
Если хочешь быть счастливым - будь им! (C)
Васька333
новичок

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение ilonka1977 » 12 авг 2020, 09:15

Natalya Safonova писал(а) 12 авг 2020, 09:09:А оказалось, что Севилья- это целый регион, провинция.

Это как Санкт-Петербург и Лениградская область :) Просто суффикса нет, провинция называется так же, как и её центр: г. Севилья и провинция Севилья.

Замена паспорта в румынском консульстве
Все документы я собрала заранее, ещё две недели назад после записи. Загодя распечатала заявление, чтобы старый паспорт оставили на руках, пока не выдадут новый. С утра бежала за автобусом через шестиполосное "третье транспортное кольцо" (в Севилье - второе), рискуя попасть под машину - боялась опоздать, приехала на 15 минут раньше. У ворот - толпа цыган, консульство работает с задержкой, очередь не пускают в помещение: ждите на улице из-за ковидных ограничений. На воротах плакат: "Надевайте маску и перчатки", но перчатки уже не требовались. Охранник - испанец, доброжелательно старался успокоить трясущегося Зайца, отметил меня в списках и просил оставаться на улице, пока не вызовет, а ближе к приёму пустил ждать внутри. Тех, кому оформлять доверенность, пропускали быстрее, по поводу чего товарищ из очереди сельского вида решил обратиться ко мне по-румынски. "En español, please", - со страху у Зайца перепутались все языки. Товарищ понял, что со мной что-то не так, и отошёл, сказав это своей жене в платочке.

В консульстве теперь кабинки для посетителей, внутри можно снять маску. Работники обслуживают через стекло с ящичком для документов будто кассиры в банке. Я сразу попросила говорить по-испански, и лысый дяденька мне сразу отказал. Я его, кстати, помню - он там работал ещё 5 лет назад, когда я приходила справляться насчёт присяги. Он меня тоже, видимо, вспомнил, а может быть и нет, но зверствовать не стал: показывал жестами, а потом уже и потихоньку говорил по-испански. Документы у меня были в порядке, так что особенных объяснений не требовалось. На вопрос, как забирать паспорт, он предложил читать страницу консульства. На странице уже успели поменять информацию: две недели назад было только через курьера (и я уже подготовила доверенность на курьера, но бог пронёс меня её подать), а теперь можно и лично. Я ещё раз спросила об этом у охранника: сказал, что забирать только по пятницам утром, без записи. На почту пришло автоматическое оповещение о начале замены паспорта, будет готов через месяц. На фотографии, сделанной камерой в консульстве, я вышла ужасно, но мне наплевать. Булетин (внутренний паспорт) вернули, хотя на странице консульства написано, что у постоянно проживающих за границей его отбирают при замене паспорта. Хорошо, что вернули, т.к. справку о несудимости без булетина раньше не выдавали.

На улице приятная прохлада в +26 "после вчерашнего", хотя вчера так ничего и не было :)
Вложения
Ясно, прохладно и солнечно.
Ясно, прохладно и солнечно.
Гроза прошла на самой окраине провинции Севилья, в 100 км от моего дома.
Гроза прошла на самой окраине провинции Севилья, в 100 км от моего дома.
ilonka1977

Сообщение Diminho » 12 авг 2020, 16:39

ilonka1977 писал(а) 12 авг 2020, 09:15:У ворот - толпа цыган

Чем они занимаются, если с работой в регионе очень плохо?
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение ilonka1977 » 12 авг 2020, 16:42

Diminho писал(а) 12 авг 2020, 16:39:Чем они занимаются, если с работой в регионе очень плохо?

Старьёвщики: копаются в мусорных баках и продают на улице то, что оттуда достали. Полиция гоняет в связи с ковидом, но они всё равно раскладывают свой товар. У меня под окнами этот "рынок" с утра до вечера шумит без выходных. Главной улицы на всех не хватает, они уже в переулки полезли. Продавщица сидела на ступеньках нашего подъезда... Сейчас вроде пока согнали полицейские рейды 3-4 раза в день: пеший патруль и две машины рядом едут. Иногда полиция выбирает место на улице и подолгу стоит там.

Это на тему "как прожить на социал в 500 евро" - примерно так. Кто там кулачки злобно сжимает, чтоб я так жила?

Зато они с детишками все - продолжение рода старьёвщиков, рабочие династии :)
Вложения
Старьёвщик торгует вещами из помойки у стен моего дома.
Старьёвщик торгует вещами из помойки у стен моего дома.
Последний раз редактировалось ilonka1977 13 авг 2020, 14:52, всего редактировалось 3 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Kuvshin1 » 12 авг 2020, 19:20

а на сколько лет сейчас выдают загранпаспорт румынский - 10?
Kuvshin1
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Kuvshin1 » 12 авг 2020, 19:22

Diminho писал(а) 12 авг 2020, 16:39:Чем они занимаются, если с работой в регионе очень плохо?

цыгане не пропадут. Это кто угодно с голода умрет, но не они.
Kuvshin1
участник

Сообщение ilonka1977 » 12 авг 2020, 19:30

Kuvshin1 писал(а) 12 авг 2020, 19:20:а на сколько лет сейчас выдают загранпаспорт румынский - 10?

Да. Прежний был на 5 лет, поэтому пришлось менять сейчас.

Kuvshin1 писал(а) 12 авг 2020, 19:22:цыгане не пропадут. Это кто угодно с голода умрет, но не они.

Ну вот хочет человек узнать, не подойдёт ли обычным людям цыганский способ заработка? Не подойдёт :)
Есть ещё негритянский способ заработка: продают упаковки бумажных носовых платков водителям машин на светофорах. Это как помыть машину на светофоре в 90-е, только в Севилье не так грязно, как в Москве, поэтому продают платочки. Ходят между машин, рискуя жизнью. Некоторые водители платочки не берут, а просто дают деньги - фактическое подаяние. Этим обычно мужчины занимаются - рослые сильные негры, женщин я за таким занятием не видела. Ещё беженцы потихоньку отжимают работу у румын на сборе апельсинов и оливок: соглашаются на совсем низкую оплату и нечеловеческие условия жизни (местная газета написала, только что отловили несколько десятков ковидников на одной плантации). Хотя и румыны требовали немногого, но со временем у них появились профсоюзы... Негры теперь обходятся дешевле, фермерам выгодно.

Похоже, нарисовались проблемы с регистрацией: сотрудники Центра её так и не отправили, два дня коту под хвост :( Звонить я туда больше не хочу - всё равно посылают. Обратилась в платную асесорию, теперь ещё два дня ждать, как минимум. Тем временем я раскопала государственный портал для предпринимателей: plataformapyme.es. Мы его проходили в магистратуре, я там анализ дипломного проекта делала, а потом благополучно забыла. А там вывесили субсидии малому бизнесу в связи с ковидом. К сожалению, пока попадаются только для сельхозпредприятий, или для тех, кто трудоустраивает молодёжь до 30 лет (вот почему их предпочитают на рынке труда: за молодых сотрудников государство заплатит бонус помимо налоговых льгот), или для экспортных фирм. Но я продолжаю копать: там 270 ковидных субсидий со сроком подачи до конца года. Чувствуется, стремятся побыстрее распилить денежки ЕС... Хочу и я поучаствовать: может оказаться, что не придётся брать кредит на машину - обычно субсидируют 75-80% сметы. Но пока для транспортных фирм субсидий нет.

Сегодня на улице видела женщину за рулём "каблука" с символикой почты: значит, берут женщин на доставку посылок. Но это государственное предприятие, а как Амазон, уже три раза мне отказавший, никто не знает.

UPD: одну субсидию уже нашла, подаваться до 30 сентября следующего года, дают максимум 6000 на улучшение инфраструктуры - инвестиции. Купить машину для доставки - это улучшение и инвестиция! Это и будет мой первый взнос по кредиту!! Субсидия ЕС, кста. Прямо так и написано.

UPD2: эта субсидия исключительно для торговли, мне не подходит. Но я нашла другую - ту самую, которую Луиза только начинала предлагать предпринимателям в июле 2017 г., когда у меня уже заканчивалась практика! Это для создания новой фирмы, так что надо сначала запросить субсидию, а потом регистрироваться. Поэтому с частной асесорией всё отменяется, буду ждать сотрудников центра до упора. И после упора тоже буду ждать просто ради шанса получить хотя бы 4000 евро (35% от сметы), больше вряд ли дадут - у меня не инновационный проект. Но на первый взнос за машину всё равно хватит, хотя и впритык.

Подруга снимает кино в Москве и ищет финансирование. Пока безуспешно. А тем временем в Андалусии предлагаются субсидии для съёмок короткометражек! Кто-то из читателей написал: "случись что, а Илонка уже там". Вот тут у нас случились субсидии ЕС, и я уже здесь, но я не режиссёр :( :)

За продвижение интересов Испании в России предлагают минимум 75 тыс.евро (до 31.12.2020). Отменили б санкции...
ilonka1977

Сообщение Chesh_ka » 13 авг 2020, 08:30

ilonka1977 писал(а) 12 авг 2020, 19:30:За продвижение интересов Испании в России предлагают минимум 75 тыс.евро (до 31.12.2020). Отменили б санкции...

А вот это интересно :) Есть какая-то конкретизация по условиям этой субсидии?
Chesh_ka
новичок

Сообщение Kuvshin1 » 13 авг 2020, 09:47

ilonka1977 писал(а) 12 авг 2020, 19:30:Подруга снимает кино в Москве и ищет финансирование. Пока безуспешно. А тем временем в Андалусии предлагаются субсидии для съёмок короткометражек! Кто-то из читателей написал: "случись что, а Илонка уже там". Вот тут у нас случились субсидии ЕС, и я уже здесь, но я не режиссёр :( :)

Оформляйте себя продюсером, сценаристом, вторым режиссером, берите субсидию - подругу в Испанию, пусть снимает.
Kuvshin1
участник

Сообщение ilonka1977 » 13 авг 2020, 10:02

Kuvshin1 писал(а) 13 авг 2020, 09:47:Оформляйте себя продюсером, сценаристом, вторым режиссером, берите субсидию - подругу в Испанию, пусть снимает.

Это в Альмерии, не в Севилье :( И там надо "внести вклад в альмерийское наследие". Ну то есть абы что намутить не выйдет.

Ахахах, асесория ответила, что не работает со спец.режимами налогообложения для курьеров :) Сама давай, Зайка, сама! Зато как красиво я распишу потом в Линкедине, какие декларации я умею подавать как бухгалтер, ммм...

Тут же снёсся Центр поддержки предпринимателей: спустя два дня перезвонили мне вот прямо в тот самый момент, как я бегу по улице на фитнес! Скинула им пдф про субсидию (по реквизитам не опознали), обещали перезвонить через два часа, но что-то не звонят - должно быть, изучают :) Луиза-умница всё знала заранее и предлагала субсидии ничего не подозревавшим посетителям, пришедшим просто зарегистрировать ИП. А теперь в удалённом режиме работает какой-то горе-чиновник Анхель, который отвечает через несколько дней после обращения, про субсидии для начинающих предпринимателей слыхом не слыхивал и даже не в состоянии погуглить их по реквизитам, указанным мной в письме (BOJA).

Chesh_ka писал(а) 13 авг 2020, 08:30:А вот это интересно :) Есть какая-то конкретизация по условиям этой субсидии?

Есть, я отвечу позже. Надо идти на силовые упражнения, а то за вчера на 1 кг поправилась - никуда не ходила, кроме румынского консульства, стресс дома заедала.

Итак, это не субсидия :) Субсидию не надо возвращать, а тут финансирование в форме кредитования или участия в уставном капитале (вот это не надо возвращать, но всё равно не субсидия, а инвестиция) выдаётся для продвижения интересов Испании в России в сферах:
- энергетики и производства возобновляемой энергии;
- охраны окружающей среды;
- создания транспортной инфраструктуры;
- производства автозапчастей.

Финансируется до 80% проекта, не менее 75 тысяч евро. Проект должен быть рентабельным (очевидно, требуется бизнес-план с заключением о рентабельности). Заявки следует подавать в COFIDES (АО "Испанская компания финансирования развития"), сайт cofides.es. Среди проектов COFIDES крупные совместные предприятия с испанскими компаниями: завод по металлообработке (Румыния), трубопрокатный завод (ЮАР), фармацевтический завод (Великобритания), обувная фабрика (Вьетнам), завод по производству кубиков льда (Германия), городское шоссе (Чили), сеть оптик (Мексика). Обратиться в Кофидес очень просто: на сайте есть контактная форма с данными заявителя и коротеньким описанием проекта буквально в двух словах (маленькое окошечко).
Уставный капитал Кофидес может внести как деньгами, так и транспортным средством. Участие в уставном капитале может быть неоднократным ("открытый уставный капитал"), если увеличение уставного капитала необходимо по мере развития проекта.

Для целей разворовать (перечислить за псевдослуги фирмам-однодневкам и угнать в оффшоры), конечно, это не интересно. А для целей создать себе рабочее место руководителя с хорошей зарплатой - очень даже. В качестве идеи могу предложить завод по производству окон-солнечных панелей где-нибудь в Краснодарском крае. Для зданий, которые сами снабжают себя электроэнергией. Правда, в самой Испании это пока в зачаточном состоянии - один завод под Толедо. Я хотела купить себе такие окна, но мне сказали, что здание для них надо изначально проектировать и строить с проводкой и электропитанием от окон. Так что этот завод и здания проектирует, да. Но в Испании пока мало желающих их строить (мы вкладываем в туризм!!!).
Вложения
Реквизиты программы финансирования продвижения испанских предприятий за рубежом.
Реквизиты программы финансирования продвижения испанских предприятий за рубежом.
Характеристики программы для России (перевод выше в посте).
Характеристики программы для России (перевод выше в посте).
ilonka1977

Сообщение Chesh_ka » 13 авг 2020, 17:42

ilonka1977 писал(а) 13 авг 2020, 10:02:Итак, это не субсидия :) Субсидию не надо возвращать, а тут финансирование в форме кредитования или участия в уставном капитале (вот это не надо возвращать, но всё равно не субсидия, а инвестиция) выдаётся для продвижения интересов Испании в России в сферах:

Пошла изучать, супер интересно!
Chesh_ka
новичок

Сообщение ilonka1977 » 13 авг 2020, 17:51

Chesh_ka писал(а) 13 авг 2020, 17:42:Пошла изучать, супер интересно!

Внимание: конкретно по этой программе заявки следует подавать до 31.12.2020! Могут и продлить, если финансирование не до конца использовали (программа действует с 2016 года), Кофидес может и без программы что-нибудь выдать (кредит, гарантию или участие в УК) - у них на сайте это написано. Но лучше, конечно, с программой - ведь под неё уже выделено финансирование из испанского госбюджета.
Понятно, что техническое обоснование по строительству, например, завода, за четыре месяца не составить, но можно накидать бизнес-план в общих чертах с той самой опцией "открытого уставного капитала" по мере развития проекта, чтобы иметь возможность получать финансирование траншами. Кредиты, кстати, тоже неплохие: в первые годы работы возвращать не требуют, потом возврат в течение 3-10 лет.

Не жизнь, а сплошное огорчение: дочитала документацию по субсидии до конца, в результате кода моего вида деятельности в приложении не оказалось :(

Решила-таки попытаться податься в Glovo, там всё так красиво: их собственная асесория сама оформляет курьера как ИП, делает за курьера его фактуры, детально проработанная система поддержки, рейтинги курьеров... Прошла тест (его трудно было не пройти: если отвечаешь неправильно, то показывают правильный ответ и спрашивают снова :)), но оказалось, что всё занято до сентября. В конце августа откроют набор на сентябрь и будет ясно, возьмут или нет. Я записалась в лист ожидания. Их условие: велосипед должен быть только собственным. Вот сижу и думаю, ждать мне сентября (а там неизвестно, одобрят или нет) или всё-таки щас самой кое-как зарегистрироваться и начать с Убером, который пока набирает? Убер в Испании недавно, у него всё сырое, непроработанное: регистрируйся сама, бух.учёт веди сама - кто знает, на что напорешься?

Подожду конца августа, схожу ещё раз в велосипедный магазин, скажу, чтобы везли ту модель, которую я до этого выбрала: она лучшая, я по Амазону проверила :) Если что, на Амазоне есть другая модель, которую в течение 6-ти дней из Италии доставят. Почти такая же, на килограмм потяжелее и собирать самой - приходит в разобранном виде, как мебель Икеи :) В велосипедном магазине же всё соберут, подберут шлем и замок - конечно, лучше у них покупать. Цена одинаковая, кредит можно попросить и в магазине и в Амазоне (но не факт, что дадут).

Для тех, кто думает, что с работой хреново, если "даже в Макдак не берут": по-настоящему хреново с работой, если даже в курьеры не берут, какой там Макдак... Макдак считается здесь хорошей наёмной работой, в курьеры же надо оформляться как ИП со своим транспортным средством и самой платить налоги со взносами, но и там уже нет вакансий.

Записалась ещё и в Deliveroo - там тоже нет вакансий, просто принимают документы и ставят в лист ожидания. Это наводит на мысль, что в Убер тоже могут просто принимать документы, только там ещё сразу нагло требуют регистрацию ИП. А если я зарегистрируюсь, а у них работы нет? Красиво выйдет по 60 евро в месяц взносов платить и нулевые декларации подавать за право побыть у них в листе ожидания!

Вдобавок выяснилось, что берут всех только крупные операторы доставки. Мелкофирмочки требуют опыт работы курьером от года и резюме (с рекомендациями, небось). Круче всех оказался Just Eat: он предлагает самой найти ресторан и устроиться туда курьером, а у них на сайте покупать униформу и упаковку... "Мы не эксплуатируем курьеров-ИП", - гордо заявляет Just Eat в СМИ.

Испанские власти знают про "фальшивых ИП" (когда фирма заставляет работников оформляться как ИП, перекладывая на него НДС и Соц.страх), но экономические реалии таковы, что они ничего не могут с этим поделать. Я тоже не хотела оформляться туркоординатором как ИП. Но теперь туркомпании нет, а я в листе ожидания на работу курьера-ИП...
Вложения
В Глово вакансий нет, как и ожидалось :(
В Глово вакансий нет, как и ожидалось :(
Инструменты финансирования Кофидес: открытый уставный капитал.
Инструменты финансирования Кофидес: открытый уставный капитал.
ilonka1977

Сообщение Kuvshin1 » 14 авг 2020, 19:38

В мск. есть куда вернуться?
Kuvshin1
участник

Сообщение ilonka1977 » 14 авг 2020, 19:50

Kuvshin1 писал(а) 14 авг 2020, 19:38:В мск. есть куда вернутся?

Зачем?

Боязно ждать у моря погоды (когда Глово расчехлится). Загрузила в Убер неподтверждённую регистрацию ИП и Соц.страха. В обмен должны были выслать приложение для курьеров, но не выслали. Видимо, будут рассматривать документы. Если допустят, зарегистрирую ИП, а то как-то нагло выходит: сначала зарегистрируйся, а потом посмотрим, есть ли для тебя работа.

В Амазоне отложила велосипед, каску и цепь на 300 евро. Если Убер допустит - куплю их прямо сейчас. Попрошу рассрочку у банка, а там уж как дадут.

Из трёх пар велосипедных штанишек не подошли две - верну и куплю другие, уже присмотрела (в прошлый раз их не было). К сожалению, сайт Декатлона пока не работает: ни вернуть, ни купить :(

На фото водосточная труба. Какие крыши, такая и труба :) Крыши плоские, там у хозяев маленьких домиков террасы, которые моют их по-матросски, разливая воду. Она потом стекает на улицу по такой трубе прохожим на голову :(
Вложения
Водосточная труба в виде льва.
Водосточная труба в виде льва.
В Deliveroo тоже нет вакансий.
В Deliveroo тоже нет вакансий.
ilonka1977

Сообщение Kuvshin1 » 14 авг 2020, 20:16

Если человек не может долго найти работу - он экономически нежизнеспособен. Проще всего передислоцироваться. Туда, где в принципе есть работа. Любая.
Kuvshin1
участник

Сообщение ilonka1977 » 14 авг 2020, 20:28

Kuvshin1 писал(а) 14 авг 2020, 20:16:Проще всего передислоцироваться.

Мы не ищем лёгких путей.

Kuvshin1 писал(а) 14 авг 2020, 20:16:Если человек не может долго найти работу - он экономически нежизнеспособен.

Ну это не истина в последней инстанции, кто-то у мужа/жены на содержании живёт. По принципу партнёрства: сегодня один вывозит, завтра другой. Вот из алиментщиков партнёры хреновые: они лет на -дцать не в состоянии никого больше везти, кроме своих отпрысков. А так разные бывают варианты помимо работы.

Переходя от абстракции к конкретике, я раньше работу в доставке не рассматривала, а сейчас может и найду. И даже быстро.

Блин, у меня нет слов: я отправляла документы с компа и ссылку на программу для курьеров ждала там же. А эта программа для телефонов!!! Сейчас с телефона решила ещё раз войти: всё загружается!
Последний раз редактировалось sergeyf73 14 авг 2020, 22:20, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поправил стилисьику
ilonka1977

Сообщение Kuvshin1 » 14 авг 2020, 22:46

а какой предполагаемый заработок в день курьера?
Kuvshin1
участник

Сообщение ilonka1977 » 14 авг 2020, 23:31

Kuvshin1 писал(а) 14 авг 2020, 22:46:какой предполагаемый заработок в день курьера?

40 евро.

Убер вроде как проглотил мои документы, дал доступ к программе, но она почему-то не работает. Карту видно, я нажимаю "В путь" и ничего. Завтра попытаюсь снова.

Но главное... Они же должны дать мне фирменный рюкзачок! А никто не звонит и не пишет :( Симулятор какой-то, ненастоящее всё.

В интернете пишут, что я должна сама куда-то позвонить из программы для водителей. Но телефон здесь не указан, надо писать сообщение. Написала им, что хочу фирменный рюкзак. В газете объявлений попользованные продают за 30-40 евро. Пишут "два раза надел" или "неделю пользовался".
ilonka1977

Сообщение Pallini » 15 авг 2020, 08:30

ilonka1977 писал(а) 14 авг 2020, 23:31:Пишут "два раза надел" или "неделю пользовался".

То есть они увольняются после недели работы? Поэтому продают рюкзак? Или он не является обязательным атрибутом курьера Убера, т.е. можно работать без него?
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 26

Сообщение ilonka1977 » 15 авг 2020, 08:45

Pallini писал(а) 15 авг 2020, 08:30:То есть они увольняются после недели работы?

То есть да. Как бы не пошла работа у них. Может быть их в Глово взяли или они другую работу нашли, а может, специально так пишут ("почти новый"), чтобы рюкзак продать подороже.

Pallini писал(а) 15 авг 2020, 08:30:Или он не является обязательным атрибутом курьера Убера, т.е. можно работать без него?

Не, без фирменного рюкзака никак нельзя.

Из Убера по моей просьбе прислали ссылку на их интернет-магазин. Телескопический (раскладывающийся с молнией, для пиццы и напитков) стоит 56 евро, включая доставку в 9 евро - с доставщиков нало содрать по-максимуму в т.ч. за доставку. Можно в рассрочку на 5 месяцев. Привезут через 3 дня. Ну я не стала пока пороть горячку, подожду сентября: может, ещё Глово меня возьмёт - у них там все механизмы лучше отработаны. Если нет, то начну с Убером: сюда уже взяли, это греет душу.

О том, насколько в Убере всё сыро хорошо говорит тот факт, что конфигурацию профиля описывают в блоге латиноамериканских иммигрантов в интернете. Ну то есть, сам Убер не выслал мне инструкции как ввести данные моего банковского счёта (комиссия 0,25 евро за перевод зарпоаты туда), мнформации для выставления фактур и т.д. Всё это я узнаю на каких-то левых ресурсах в интернете. Красиво было бы начать работу без этого всего!

Кажется, что Убер только что пришёл на рынок Испании, но это не так: этому блогу уже 4 года. За это время Убер так и не сподобился развить тех.поддержку своих курьеров. Неудивительно, что народ ломится в Глово (испанский сервис), у которого свои бухгалтеры всё оформляют, или Деливеро (британский сервис), который хотя бы даст список асесорий, специализирующихся на обслуживании курьеров. Убер не даёт никаких вводных даже по своему собственному сервису. Поддержка в стиле "спрашивайте - отвечаем". Когда начинаешь работу в качестве ИП в незнакомой сфере, то не знаешь, о чём спрашивать. Даже про работу говорят полунамёками, типа: выезжая на смену, не забудьте свой рюкзак. То есть у меня должен быть рюкзак, а как его получить - "спрашивайте". О том, где спрашивать, я тоже узнала из блога.
Вложения
Новые рюкзаки на сайте Убера.
Новые рюкзаки на сайте Убера.
Б/у рюкзаки в газете объявлений.
Б/у рюкзаки в газете объявлений.
Последний раз редактировалось ilonka1977 15 авг 2020, 11:13, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение 78135 » 15 авг 2020, 09:58

ilonka1977 Ваша соседка как то упоминала , что основная ниша труда для русских - сиделки . Какой уровень оплаты в этой сфере ?
78135
участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 5

Сообщение ilonka1977 » 15 авг 2020, 10:04

78135 писал(а) 15 авг 2020, 09:58:Ваша соседка как то упоминала , что основная ниша труда для русских - сиделки .

Не помню, чтобы моя соседка-уборщица такое говорила. Сами русские (украинцы, белорусы) пишут про себя в интернете такое - это да. Учитель в дорогой языковой школе как-то сказал, глядя на меня, "нужна сиделка - ищи славянку". Хозяйка гаража пару лет назад предлагала меня сиделкой к знакомой сосватать, но не срослось - у той не было денег (она ждала какое-то дополнительное пособие, но не получила его). У моей университетской подружки из Боливии мама сиделкой работала, но тоже меня устраивать не взялась. Оказывается, не только русских сиделками берут. Иногда видишь пару: молоденькая индианка (Латам) - пожилой испанец. Обычная неквалифицированная работа для иммигрантов. Цен не знаю, т.к. не работала.

С диаспорой не общаюсь. Переводчик-белорус в 2014 году говорил, что раньше (в эпоху до интернета) безработные славяне собирались каждое утро в центре Севильи у фонтана в надежде получить работу. Не знаю, байка или нет. Сейчас не собираются :)
ilonka1977

Сообщение 78135 » 15 авг 2020, 10:36

ilonka1977 писал(а) 15 авг 2020, 10:04:Хозяйка гаража пару лет назад предлагала меня сиделкой к знакомой сосватать,

Да , это и запомнилось . Вы еще ей говорили , что ищете работу бухгалтера , а она удивилась и указала что ниша русских - сиделки .
Интересно сравнивать то что пишете вы , с теми стереотипами , что витают у нас . Многие в России до сих пор категоричны в дележе на черное и белое . И считают у нас сплошной треш , в Европе только мед :)
78135
участник

Сообщение ilonka1977 » 15 авг 2020, 10:39

78135 писал(а) 15 авг 2020, 10:36:считают у нас сплошной треш

Погода в Москве треш лично для меня. Ну она по всей параллели треш, так что и в Европе в тех же широтах не лучше :)

78135 писал(а) 15 авг 2020, 10:36:в Европе только мед

Инженерам-программистам и другим, кого специально пригласили, наверное, так. Те же, кого не звали, кто едет на свой страх и риск - боятся и рискуют :)
78135 писал(а) 15 авг 2020, 10:36:Вы еще ей говорили , что ищете работу бухгалтера , а она удивилась и указала что ниша русских - сиделки

Ага, город такой, средневековая ментальность. У всех своя "каста" - корпорация. Корпорация таксистов, курьеров, сиделок, уборщиц - со стороны не возьмут. Появляются новые сервисы, новые ниши - их снова быстренько занимают. В городе безработица 30%. Была до ковида, сейчас вообще страшно представить - ведь многие жили туризмом. А даже если нет, то туризм всё равно опосредованно влиял даже на сферы, ориентированные исключительно на местных: местные сами были более платёжеспособными, получая доходы от туризма.

Курьерские компании тоже все укомплектованы, кроме Убера. Он в Севилье с 2019 года, поначалу мало партнёров (кафе), работники шли неохотно, поэтому до сих пор набирает. Единственный шанс, пожалуй.

В Глово тоже мёдом не намазано: там как раз может быть доставка продуктов из магазина, причём курьер их оплачивает за свой счёт, а клиент потом возмещает. В Убере такого нет, только кафе и рестораны с предоплаченным заказом.
Вложения
Фонтаны в нашем парке.
Фонтаны в нашем парке.
Уточки-малюточки.
Уточки-малюточки.
Последний раз редактировалось ilonka1977 15 авг 2020, 14:01, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение 78135 » 15 авг 2020, 13:55

ilonka1977 писал(а) 15 авг 2020, 10:39:Погода в Москве треш лично для меня.

Да , длинная зима это ужас , тут согласен на 100 % . И с каждым годом давит на мозг сильнее , особенно после зимовки в теплых краях .
78135
участник

Сообщение ilonka1977 » 15 авг 2020, 14:03

78135 писал(а) 15 авг 2020, 13:55:особенно после зимовки в теплых краях

Особенно после жизни там в течение нескольких лет. Кому-то русская зима кажется длиной 4 месяца, а мне так все 9 :)
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль