Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: AS2257 и гости: 8

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение CADDY » 15 авг 2020, 14:04

Инженерам-программистам и другим, кого специально пригласили, наверное, так. Те же, кого не звали, кто едет на свой страх и риск - боятся и рискуют :)

Не только! В Австрии, на пример, в гастрономии и гастгевербе, вакансий на любой вкус!
Последний раз редактировалось sergeyf73 22 авг 2020, 23:32, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поправил цитирование
CADDY
путешественник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение ilonka1977 » 15 авг 2020, 14:34

CADDY, конечно, в каждой стране свои особенности. В Испании помимо ИТ ждут судомехаников и футболистов - они входят в список востребованных профнссий, их пригласят по рабочей визе.

Для тех, кого не звали, у нас в Андалусии много вакансий на сборе урожая. Работать как неграм на плантации: от зари до зари и спать в сарае. Негры и работают. Сами андалузцы из сельской местности, привыкшие к крестьянскому труду, едут на сбор урожая во Францию - там условия и оплата, достойная их.
Последний раз редактировалось ilonka1977 15 авг 2020, 14:57, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение CADDY » 15 авг 2020, 14:36

Судомеханики понятно, а футболисты , это как лесорубы в Австрии!))
Все на лыжи!!!
CADDY
путешественник

Сообщение Rossana » 15 авг 2020, 16:54

CADDY писал(а) 15 авг 2020, 14:04:гастгевербе, вакансий на любой вкус!

А что это?
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Отчеты: 1

Сообщение CADDY » 15 авг 2020, 16:58

Сорри. Это отрасль связанная с приемом и обслуживанием туристов( гостей)гостиницы, пансионы, канатные дороги и пр.
Все на лыжи!!!
CADDY
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 15 авг 2020, 17:18

CADDY писал(а) 15 авг 2020, 16:58:отрасль связанная с приемом и обслуживанием туристов

По-русски "индустрия гостеприимства", по-новорусски хóрека - от англ. HORECA, акроним hotel/restaurant/café. В Севилье тоже многие работали в этой отрасли. Раньше. А сейчас вся эта масса уволенных оттуда ринулась на рынок труда. Неудивительно, что и в курьерские компании больше не принимают. Кроме Убера пока что. Там всё ещё дают бонусы за приведённых сотрудников.

Убер просит справку о несудимости. Необязательно, но желательно. Стоит 3,78 евро, я бы и рада, но комп отказывается её получать в электронном виде. Все остальные испанские государственные сайты у меня работают, а МВД глючит напропалую, причины глюка неизвестны. Установила и переустановила все требуемые компоненты (джава, автофирма) - сертификат видит, но к бланку доступа не даёт. Этим козлам приспичило спрашивать моё согласие на предоставление личных данных - вот на этом этапе и глючит: я-то соглашаюсь, но система сбрасывает, выдаёт ошибку, не пускает к бланку запроса. Твари безрукие (их программисты). Если где-нибудь запросят эту справку по-серьёзному, придётся лично в регистр переться с оплаченной вручную квитанцией. Два часа убила на эту хрень, всё прокляла, но так и не смогла получить.

Думала, что с другого компа удастся запросить, но там ещё круче: сертификат электронной подписи не видит. Копирует его в личное хранилище, сертификат там физически появляется (видно с консоли mms), но не видит ни из хрома, ни из эксплорера. Но это уже ошибка моего компа, хотя тоже не знаю, как поправить.
Последний раз редактировалось ilonka1977 15 авг 2020, 18:25, всего редактировалось 5 раз(а).
ilonka1977

Сообщение CADDY » 15 авг 2020, 17:25

Здесь, в Австрии уже давно не хватает достаточно числа сотрудников , да же несмотря на соседство с Венгрией и Словакией. Не которые гостиницы вынуждены переквалифицироваться в пансионы с завтраком, так как не хватает персонала.
Все на лыжи!!!
CADDY
путешественник

Сообщение natachita888 » 15 авг 2020, 19:31

CADDY писал(а) 15 авг 2020, 17:25:Здесь, в Австрии уже давно не хватает достаточно числа сотрудников , да же несмотря на соседство с Венгрией и Словакией. Не которые гостиницы вынуждены переквалифицироваться в пансионы с завтраком, так как не хватает персонала.

Даже сеичас? Во время пандемии? Как я же я хочу переехать в Австрию.
natachita888
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 26

Сообщение CADDY » 15 авг 2020, 22:24

Во время пандемии, не могу сказать с уверенностью, так те случае о которых я читал произошли с 2019 на 2020. Это как правило гостишки "у черта на куличиках" .
Все на лыжи!!!
CADDY
путешественник

Сообщение ala-rik » 16 авг 2020, 10:11

ilonka1977, Uber точно будет ждать до сентября? Или решили подождать ответ от других курьерских служб, а только потом в Uber....
Есть надежда на положительный ответ от компании, куда ездили на собеседование в промзону? Как считаете?
ala-rik
путешественник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 13

Сообщение ilonka1977 » 16 авг 2020, 10:24

ala-rik, надежда есть всегда, а сейчас в Испании традиционно самый мёртвый сезон в году: последние две недели августа многие фирмы уходят в отпуск всем составом. Убер в отличие ото всех остальных курьерских компаний до сих пор набирает работников и даже выплачивает бонус, если приведёшь работать знакомого. Я просто жду эти две недели, не регистрируя ИП и не покупая оборудования. Ну не просто жду, а готовлюсь к экзаменам, конечно. Ну и фитнес каждый день - я должна быть в хорошей форме.
ilonka1977

Сообщение Kuvshin1 » 16 авг 2020, 10:54

а как вы объясняете столь зверский уровень безработицы? Бездарное государственное управление? Нежелание населения заниматься бизнесом? Интересно мнение человека изнутри.
Kuvshin1
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение ilonka1977 » 16 авг 2020, 11:09

Kuvshin1, да я уже писала. Бездарное государственное управление ("туризм - стратегическая отрасль") с коррупцией в корне (лобби нефтяных компаний). Электричество у нас тоже вырабатывается из импортного газа, для нужд промышленности в том числе. Чуть-чуть достать денег туризмом и потратить в разы больше на углеводороды - бюджет не сходится даже и в "мирные" (нековидные) времена.

Никакая отрасль сегодня не будет развиваться без электроэнергии. Люди экономят на кондиционерах и других электроприборах из-за чудовищных цен на электричество. Не пользуются сами и не дают заработать другим, нет рабочих мест, отсюда низкая покупательная способность населения, покупают дешёвые дерьмовые китайские товары - дают заработать китайцам, снова импорт. На экспорт испанцы предлагают только туризм и дешёвую сельхозпродукцию - банановая республика. Сейчас и туризм отвалился... Импорт без экспорта - отрицательный торговый баланс, страна живёт в долг или за чужой счёт.

Нефтяное лобби как спрут держит страну в своих щупальцах. Оно зашло так далеко, что до 2016 года в Испании был налог на использование солнечных батарей. "Налог на солнце" (как окрестили его испанцы) в солнечной стране.

"Государство развивает туризм как стратегическую отрасль" - это кость, брошенная голодающему народу. Мясо жрёт нефтегаз. Сейчас и костей нет, а нефтегаз исправно жрёт своё.

Чтобы отвлечь людей от реального положения дел практикуются вбросы типа "пластик душит планету, откажемся от пластика" (сейчас подзабылось: ковидные одноразовые маски с костюмами все пластиковые)! Перерабатывайте пластик (как в Норвегии) - создавайте новые рабочие места. Импортная нефть душит Испанию - откажитесь от нефти.

По Андалусии прошла компания замены окон (государство софинансировало) на двух, трёхкамерные - лучше держат температуру в доме, более экологичные. Тупой распил денег, присланных из ЕС. Про окна со стёклами-солнечными батареями я уже писала: не пользуются спросом, "там целое здание заранее под них проектировать надо" - переходные, временные решения никто не ищет. Самой компании дорого (один несчастный завод на всю страну), а государство даже не собирается "такоэ" финансировать. Как так, люди отключатся от электросети, нефтяные компании потеряют доход?! Налог на солнце отменили (под большим давлением со стороны общественности, с позором и скандалом в СМИ), а менталитет у власти остался.
ilonka1977

Сообщение Полянка » 16 авг 2020, 11:58

ilonka1977, А если бы открутить время назад... с вашими сегодняшними знаниями, видением реальной ситуации изнутри, пониманием всех процессов и т.д., какую страну для эмиграции вы выбрали бы?
Полянка
полноправный участник

Благодарил (а): 184 раз.

Сообщение Miseri » 16 авг 2020, 12:46

LAL ну все таки у каждого своя иммиграция.Бессмысленно сравнивать дневник - Кути, и илонги. Да и что с того, что Испания открывается здесь по другому?

По поводу хвалебных мыслей - на дневник тратится много сил, не удивительно, что неприятно видеть троллинг или чье то некорректно выраженное мнение.
Miseri
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 7
Отчеты: 7

Сообщение ilonka1977 » 16 авг 2020, 13:21

Miseri писал(а) 16 авг 2020, 12:46:Бессмысленно сравнивать дневник - Кути, и илонги.

У меня был примерно такой же образ жизни, как у Кути в первые годы эмиграции: прогулки, путешествия, мебель для дома :)
ilonka1977

Сообщение Miseri » 16 авг 2020, 13:29

ilonka1977 я понимаю о чем вы.) Сравнивать это как я буду сравнивать свой первый приезд в Таиланд с последним ))) Более того я могу прочитать свои отчеты за первый и последний раз. Вам вроде стыдится и сейчас нечем ) Вы же не выдумываете ересь. Поэтому ваш дневник достаточно ценен - он честен.

Мне одинаково интересно читать и вас женщину с опытом и Кутю по сути еще ребенка. Поэтмоу и дневники и восприятие одной и той же страны совершенно разные. Я уверен если я найду дневник юноши про Вьетнам, там будет совершенно другое чем у меня и это нормально.)
Последний раз редактировалось Anдреi 16 авг 2020, 16:13, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Модерировано
Miseri
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 7
Отчеты: 7

Сообщение ilonka1977 » 16 авг 2020, 14:38

Miseri писал(а) 16 авг 2020, 13:29:Мне одинаково интересно читать и вас женщину с опытом и Кутю по сути еще ребенка.

Кутя замужем, и у неё опыт отношений больше чем у меня :)

Стыдятся плохих поступков, а комплексы насчёт работы мне абсолютно чужды. Я работала уборщицей летом на школьных каникулах, потом продавщицей газет, пока с милицией не согнали. Напугали на всю жизнь, после искала только наёмную работу. Там, конечно, чем выше квалификация, тем больше платят. Россия для меня не про бизнес. Бизнес можно сделать и на неквалифицированной работе, когда сам себе хозяин. А "деньги не пахнут" (с)

Был на форуме такой товарищ, работник ИТ, которому немецкое гражданство за особые заслуги дали (по его словам). Вернулся в Россию, когда замаячила перспектива поучаствовать в гос.закупках. Занимается озеленением: питомничек держит, саженцы деревьев разводит. Неквалифицированный труд, крестьянский, да. Неплохо поднялся на тендерах-то. Бизнес по-русски.

Плохо облажаться: не смочь сделать работу умственно или физически. Такие опасения могут быть по поводу любой работы. Но когда её вообще никакой нет, то и опасения отступают на второй план.

exit писал(а):Не будет устраивать - уедут в другое место.

Если место так нравится, что люди уже задумываются о приобретении жилья, то уже вряд ли уедут, а будут искать работу на месте до упора. И после упора тоже будут. Главное, не опускать руки, и поменьше слушать тех, кому со стороны что-то кажется: непрестижно, неквалифицированно, физически трудно, малооплачиваемо - не соответствует их амбициям. Жить нам, а не им.
Последний раз редактировалось ilonka1977 16 авг 2020, 15:00, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 16 авг 2020, 15:09

Хотела купить камеру на велосипед, чтобы снимать городские виды: целый день ведь буду по городу кататься, в основном, в центре. Фотографии - это всё-таки не то, а тут ещё и без отрыва от производства. Отложила из заказа, потому что не получится обосновать производственную необходимость для налогового вычета - не хочу смешивать личное и рабочее в одной фактуре. Но, прочитав про 5 часов видеомонтажа, отказалась от идеи совсем. Меня такое точно не увлекает, время есть куда потратить с большей пользой!
Последний раз редактировалось ilonka1977 16 авг 2020, 15:17, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Алексей Евгеньевич » 16 авг 2020, 15:20

ilonka1977 писал(а) 16 авг 2020, 15:09:Но, прочитав про 5 часов видеомонтажа

Приветствую. Фильм скомпоновали, и комп колбасит без вас, хоть 5, хоть сутки)))))
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.

Сообщение ilonka1977 » 16 авг 2020, 15:25

Алексей Евгеньевич, научите меня потом в личку, если получится с карьерой курьера. А то я три раза читала эту Вашу фразу - не могла понять смысл: отчего комп колбасит без меня :)

Камеру на велосипед хотела вот такую купить (она на Амазоне одна).
Вложения
Камера для велосипеда.
Камера для велосипеда.
ilonka1977

Сообщение госпожа Беладонна » 16 авг 2020, 15:31

ilonka1977 писал(а) 16 авг 2020, 15:09:Но, прочитав про 5 часов видеомонтажа, отказалась от идеи совсем

все зависит от того как снимать, на самом деле, если монтировать ролик из того что наснято как получилось снять - то действительно бывает мучительно долго подбирать музыку, идею, склеивать разные куски и т.п...

а если снимать в соответствии с замыслом имея некий план, "музыку в голове" или что то подобное - потом достаточно склеить полученные кусочки - 5 минут.

снимаю видосики для себя и семьи, еще по работе бэки всякие или клипы в довесок (я фотограф) - клею куски по дороге со съемок и отправляю заказчику сразу :)
госпожа Беладонна
участник

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение Anдреi » 16 авг 2020, 15:44

Cообщения, вызывающие конфликты между участниками и сопутствующие оскорбления удаляются
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Марселина » 16 авг 2020, 17:54

А мне вот любопытно не про камеру, а про модель велосипеда. Ту, которая по вашим критериям лучшая. Критерии интересны. Ну и на модель бы глянуть, понять, к чему стремиться, что выбирают опытные люди, которым не ради понтов, а для удобства.
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Благодарил (а): 302 раз.

Сообщение ilonka1977 » 16 авг 2020, 18:11

Марселина, две модели: в магазине и в Амазоне.

Магазинный дороже на 30 евро: я на них в Амазоне ещё спец.штаны с подушечками купила бы. Хотя если дадут в кредит, то разница копеечная.
Вложения
12 кг, привезут то ли в конце августа, то ли в начале сентября.
12 кг, привезут то ли в конце августа, то ли в начале сентября.
13 кг, обещают привезти из Италии за 4 рабочих дня
13 кг, обещают привезти из Италии за 4 рабочих дня
ilonka1977

Сообщение crima » 16 авг 2020, 18:20

У первого варианта смущает, что не закрыты колеса. Если плохая погода, то брызги будут лететь
crima
активный участник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 26

Сообщение Марселина » 16 авг 2020, 18:22

У нижнего и шины вроде толще, и рама...
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 16 авг 2020, 18:23

crima, в Севилье плохая погода бывает две недели в году: неделю весной и неделю осенью - можно пренебречь.

Марселина, колёса маленькие и рама "дамская" у всех складных велосипедов. Это компромиссное решение в угоду их компактной транспортировке в сложенном виде.
Последний раз редактировалось ilonka1977 16 авг 2020, 18:27, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Варвара любопытная » 16 авг 2020, 18:24

На первом даже сигналов нет. Не знаю, как в Испании, а в Германии без фонариков на заднем крыле, которого тоже нет, движение разрешено ТОЛЬКО по специальным велодорожкам, но никак не в одном потоке с машинами.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 769 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение ilonka1977 » 16 авг 2020, 18:30

Варвара любопытная, ну оk, тогда куплю тот, что в Амазоне. И штаны с подушечками :)
ilonka1977

Сообщение Варвара любопытная » 16 авг 2020, 18:36

ilonka1977 писал(а) 16 авг 2020, 18:30:штаны с подушечками :)

Очень хорошая вещь, после недели поездок, если не раньше, будет не нужна, но лучше иметь, чем не иметь.
Варвара любопытная

Сообщение Rossana » 16 авг 2020, 18:39

Мне тоже кажется, что второй посерьёзнее, а штанишки с подушечками - здОрово! Не знала, что такие бывают, себе, что ли, посмотреть... А я для этой цели пользуюсь прокладками... А отзывы не читали? Я всегда изучаю.
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 16 авг 2020, 22:50

Дошла до самого интересного: в той же газете бесплатных объявлений (milanuncios.com) куча объявлений от курьеров, готовых устроиться в Убер, Глово, Деливеро... Что же им мешает написать в эти конторы самостоятельно?
1. Нет документов (нелегалы), готовы арендовать место курьера за 20-30% от заработка (по данным СМИ).
2. Нет вакансий (кроме Убера, там точно всё ещё набирают!). Готовы на те же условия. Понятно теперь, почему нет вакансий - места расхватали псевдокурьеры и сдают в субаренду.
3. Проштрафились, плохие оценки от клиентов - компания больше не даёт им работу. Готовы работать на субподряде на кабальных условиях.

Субподряд (субаренда аккаунта) запрещён во всех компаниях-операторах доставки. Но они с ним серьёзно не борются, поэтому вот такая наглая фигня: честный курьер не может устроиться из-за того, что свободные рабочие места застолбили мошенники. Не безработица в этом виновата, оказывается :(

Хороший бизнес для местных получается: зарегистрироваться во всех трёх компаниях и сдавать места нелегалам. Так можно в три-четыре смены, круглые сутки с аккаунтов деньги стричь. Женщине, конечно, неудобнее свой аккаунт сдавать :)

Кстати, иду по улице, смотрю на велики: с крыльями ещё ни одного не попалось. Фара на стойке спереди и всё. Погода у нас всегда хорошая, брызг велосипедисты не боятся, дорожной полиции тоже. Зайчонок не такой: у моего велика будут крылья со светоотражателями и фара. Сначала хотела купить самую мощную на 2400 лед, а потом подумала, что я этим сыетом буду слепить не то, что пешеходов с велосипедистами, а и водителей авто. Решила купить самую продаваемую на 300 лед - выполню норматив и достаточно. Мне же путь в горах освещать не надо, а на городских улицах фонари имеются.
Вложения
"Ищу того, кто сдаст в аренду свой аккаунт, и заработаем оба".
"Ищу того, кто сдаст в аренду свой аккаунт, и заработаем оба".
ilonka1977

Сообщение Марселина » 17 авг 2020, 09:34

ilonka1977 писал(а) 16 авг 2020, 22:50:подумала, что я этим сыетом буду слепить не то, что пешеходов

Как пешеход категорически одобряю! Эти велосипедные фонарики как будто специально направлены чётко в глаза, после них некоторое время чувствуешь себя полностью дезориентированной в сумерках. Вроде ещё не очень темно, идёшь - всё видишь, и тут тебе раз фонарём в глаз - и ничего уже не видишь, тихо проклиная всех ездунов скопом. А они как раз к вечеру на улицу выползают))
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 17 авг 2020, 12:31

С прицелом на доставку для Амазона запросила бесплатные он-лайн курсы по логистике от Службы занятости: смогу учиться на них, когда зарегистрирую ИП. Хорошо будет иметь проф.сертификат в отрасли, где собираюсь работать (помимо магистратуры в управлении предприятием). Ну и оценка Убера, надеюсь, будет хорошей :)

Про ИП в Испании есть целый закон 20/2007: Устав индивидуального предпринимателя. Согласно Уставу ИП полагается больничный с 4 по 20 день в размере 60% от базы, с которой платятся взносы в Соц.Страх - выходит 560 евро, первые три дня болеем за свой счёт. Также по закону спецкатегории "зависимого ИП" (если доля одного клиента-юр.лица составляет более 75% от выручки) полагается ежегодный оплачиваемый отпуск в 15 дней. Но что-то я не видела на сайте Убера или Глово разъяснений для курьеров, как им запросить оплачиваемый отпуск :)
ilonka1977

Сообщение DTN » 17 авг 2020, 12:47

ilonka1977 писал(а) 17 авг 2020, 12:31:Но что-то я не видела на сайте Убера или Глово разъяснений для курьеров, как им запросить оплачиваемый отпуск :)

Так по логике не они же курьеру отпуск оплачивать должны, курьер же не в штате у них, а ИП. Наверное, в этом случае тот же соц. страх отпуск оплачивать должен, который и больничный платить обещается. Я бы разъяснения на сайте соц.страха поискала.
DTN
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение ilonka1977 » 17 авг 2020, 13:15

DTN писал(а) 17 авг 2020, 12:47:Так по логике не они же курьеру отпуск оплачивать должны, курьер же не в штате у них, а ИП.

Конечно они, если курьер - "зависимый ИП".

DTN писал(а) 17 авг 2020, 12:47:Наверное, в этом случае тот же соц. страх отпуск оплачивать должен, который и больничный платить обещается.

Нет, Соц.страх в Испании занимается страховыми случаями: потеря трудоспособности или работы (ИП положено пособие по безработице, но для этого надо отработать не менее года). Отпуск по закону оплачивает юр.лицо, от которого у ИП зависит более 75% доходов. Если такого нет, то и отпуск за свой счёт. Этим спец.пунктом закон по идее защищает "зависимых" ("фальшивых") ИП - работников, на которых работодатель спихивает свои налоги. Не знаю, правда, соблюдается ли он на практике: платит ли Убер отпускные? Инспекция по труду прямо сейчас судится с Убером из-за 56 курьеров. Так что есть надежда, что он будет соблюдать закон тщательнее.

В СМИ компании-операторы доставки гордо именуют своих курьеров "цифровыми ИП" (TRADE digital), как элементов интернет-торговли. То есть я щас внедряюсь в цифровую экономику! Как бы это под субсидию для инновационных проектов подтянуться? :)
ilonka1977

Сообщение Марселина » 17 авг 2020, 14:15

В цифровую экономику - на велосипеде! Прям ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству))
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 17 авг 2020, 14:41

ilonka1977 писал(а) 17 авг 2020, 13:15:Инспекция по труду прямо сейчас судится с Убером из-за 56 курьеров. Так что есть надежда, что он будет соблюдать закон тщательнее.
Т.е. всего 56 проработали более года? Интересно, а какова общая численность работников?
Варвара любопытная

Сообщение DTN » 17 авг 2020, 14:52

Варвара любопытная писал(а) 17 авг 2020, 14:41:Т.е. всего 56 проработали более года? Интересно, а какова общая численность работников?

Или всего 56 тех, кто действительно работает сам. :) А остальные сдают свои аккаунты в поднайм, как уже выше было описано. Им, наверное, судиться за отпуск не с руки.
DTN
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение ilonka1977 » 17 авг 2020, 15:11

DTN писал(а) 17 авг 2020, 14:52:Или всего 56 тех, кто действительно работает сам. :)

Наоборот, 56 нелегалов поймали :) Необязательно даже, чтобы кто-то обращался в Инспекцию по труду: инспекторы и по своей инициативе часто ходят с проверками. А если случай дошёл до суда, значит устранить нарушение никак не вышло. Ну и нелегалы сами заинтересованы, чтобы их обнаружили: тогда им полагается легализация - "ВНЖ по трудовой осёдлости", если отработал 2 года и можешь это доказать. Вот через суд и доказывают, донося на работодателя.

За 15 дней отпускных курьеры вряд ли будут судиться. Просто надеюсь, что "прищученный" судом Убер будет лучше соблюдать закон вообще, не только нелегалов отслеживать.

Отпуск в Испании не переносится на следующий год, то есть его надо использовать в течение 12 месяцев подряд. Если начну с сентября 2020 года, то должна взять отпуск не позднее второй половины августа 2021 года - как раз переждать "мёртвый сезон".
Вложения
Разбитая витрина оптики.
Разбитая витрина оптики.
Попугайчики у зоомагазина.
Попугайчики у зоомагазина.
ilonka1977

Сообщение russa_turista » 17 авг 2020, 18:18

ilonka1977 писал(а) 17 авг 2020, 15:11:За 15 дней отпускных курьеры вряд ли будут судиться. Просто надеюсь, что "прищученный" судом Убер будет лучше соблюдать закон вообще, не только нелегалов.

Скорее, Убер найдет другую возможность сократить расходы по найму сотрудников... Вспоминая Вами же приведенный случай в США, либо то, как все это оформляется в России.
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Страны: 23

Сообщение ilonka1977 » 17 авг 2020, 18:39

russa_turista, Россия тут вообще никаким боком, а случай в США, когда парень стал жалеть свою молодую жизнь, работая по 12 часов в день, может привести к тому, что Амазон запретит курьерам работать больше 8 часов. Но не стоит горевать наперёд о том, чего пока нет. Убер тоже вряд ли будет принимать меры, пока на него не подадут в суд за отпускные. Пока что его судят за нелегалов, а это нам очень на руку: меньше будет аккаунтов "рабовладельцев". Уже сейчас Убер просит делать своё селфи во время работы, сверяя фото с паспортом. Может, потому у них всё ещё и есть вакантные места, т.к.фейковые аккаунты отвалились.

Я-то в принципе претендовать на отпускные в Убере пока не собираюсь. Это был план Б-1, если Амазон задержится с набором водителей.

Вот, думаю, нафиг я на утренний график перестраивалась: пик нагрузки на предприятия общепита (и доставку еды) - с 14 до полуночи. Есть, конечно, бары, специализирующиеся на завтраках, но многие кафе вообще с 13 открываются. Курьеры пишут, что с утра 3-4 заказа в час, а вечером 22...
ilonka1977

Сообщение ala-rik » 17 авг 2020, 18:52

По 12 часов в день работать, это правильно?
ala-rik
путешественник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 13

Сообщение ilonka1977 » 17 авг 2020, 18:58

ala-rik, у Амазона блоки по 4 часа. Сейчас водитель сам выбирает, сколько и когда ему работать. Я лично собираюсь брать кредит на покупку машины, чтобы работать в Амазоне. Чтобы отбить два кредита, а также налоги за ИП и за себя, я бы очень хотела работать по 12 часов как тот парень. Но вот его демарш может привести к тому, что мне этого не разрешат. Придётся 8 часов в день "как белому человеку" на машине работать, а 4 часа на велике доставкой еды докатывать. Как грится, "спасибо за всё, парниша!".
ilonka1977

Сообщение russa_turista » 17 авг 2020, 19:04

ilonka, я надеюсь, это шутка про 12-часовой рабочий день? Это же не один день в неделю, и не «2 через 2». Очень странно слышать про «демарш» и одновременно хотеть нормальную соцзащиту. Так не бывает
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Страны: 23

Сообщение ilonka1977 » 17 авг 2020, 19:06

russa_turista писал(а) 17 авг 2020, 19:04:я надеюсь, это шутка про 12-часовой рабочий день? Это же не один день в неделю, и не «2 через 2»

Парень сам выбирал себе смены, я тоже. Какие проблемы? Можно работать 4 часа в день, можно 8, можно 12 (пока можно). Можно раз в неделю или "2 через 2". ИП сам себе хозяин, как захочешь, так и будет. Отмечаешь в графике Амазона какие дни и часы будешь работать и работаешь. В Убере вообще ничего отмечать и никого предупреждать не надо: сел на велик, нажал кнопку "В путь" и поехал. По дороге получишь заказы. Я вот в Убере уже зарегистрировалась, а не работаю. И ничего.

Тяжело работать - бери поменьше смен или вообще не работай, живи на пособие. Зачем наезжать на работодателя, который позволил тебе работать, сколько ты хочешь? В другой раз не позволит, лучше будет?

russa_turista писал(а) 17 авг 2020, 19:04:Очень странно слышать про «демарш» и одновременно хотеть нормальную соцзащиту. Так не бывает

А почему бы и не хотеть соц.защиту, особенно если она положена по закону? Тоже не вижу связи.
ilonka1977

Сообщение Варвара любопытная » 17 авг 2020, 19:27

ilonka1977 писал(а) 17 авг 2020, 19:06:Тяжело работать - не работай, живи на пособие. А почему бы и не хотеть соц.защиту, особенно если она положена по закону? Тоже не вижу связи.
Связь самая прямая: если по закону(и договору) восьмичасовой (девяти-, десяти- и т.д.) рабочий день, то сверхурочные обычно оплачиваются с коэфициентом, в Германии с 1,25, в Испании - не знаю, но думаю, что примерно так же. И законом регламентируется, что сверхурочные не могут превышать определённое количество часов в день, скорее всего 2-х часов в день, чтобы работающий мог отдохнуть. Так что думаю, что вы, как и любой другой, вовсе не отказались бы от этого коэфициента. И ещё по закону (думаю, что и в Испании так) ночные часы (с 20 или с 22 и до 6 утра) оплачиваются тоже с коэфициентом и не облагаются налогом или облагаются по льготному тарифу, даже если у них такой график - тут законодательство надо читать, но думаю во всех ЕС-странах есть общее.
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 17 авг 2020, 19:36

Варвара любопытная писал(а) 17 авг 2020, 19:27:Связь самая прямая: если по закону(и договору) восьмичасовой (девяти-, десяти- и т.д.) рабочий день, то сверхурочные обычно оплачиваются с коэфициентом

Это Вы про наёмных работников на почасовой оплате. А тут ИП. "С суконным рылом да в калашный ряд". В Амазоне почасовая оплата, но не ежедневная обязаловка. И блоки по 4 часа: можно взять 1, 2, 3 блока в день. Можно не брать ничего и вообще в этот день не работать. Можно работать 4, 8, 12 часов один день в неделю, два дня в неделю, каждый день вообще без выходных и т.п. Конструктор. За своё рабочее время ИП отвечает сам. Ему никто не обязан платить за переработку, потому что он ИП. Но его никто и не обязывает работать с понедельника по пятницу. ИП работает по графику, который он сам себе начертил, какие коэффициенты? Может неделю в месяц работать, может полгода в году работать.

Вам спускают график, Вы отмечаете, что работаете всего один день в неделю зато 3 смены подряд - должны ли Вам оплачивать переработку за 12 часов в неделю? А если парень сам захотел работать каждый день по 12 часов, забил собой весь график, лишил других водителей возможности заработать, а потом не справился с нагрузкой, облажался и написал в соц.сети, что ему мало платят - ему за такое доплата полагается с коэффициентом? Наградить за героизм?

Вы в офисе согоашаетесь или не соглашаетесь на переработку свыше установленной контрактом 40-часовой рабочей недели. В контракте с ИП количество часов не прописано. Это значит, что я могу не работать совсем. Могу работать каждый день с утра до ночи. Могу работать пару раз в неделю. Переработки мне никто не считает и не оплачивает, потому, что норма выработки не установлена. Нет нормы - нет переработки.
ilonka1977

Сообщение Варвара любопытная » 17 авг 2020, 19:54

ilonka1977 писал(а) 17 авг 2020, 19:36:"С суконным рылом да в калашный ряд"

Это вы мне или о себе?

ilonka1977 писал(а) 17 авг 2020, 19:36:Может неделю в месяц работать, может полгода в году работать.

Вот и американцы не понимают, почему в Германии работающие в Амазоне бастуют. А они просто хотят нормально работать и нормально получать, а не за копейки по 12 часов пахать.
Хотя можно и раз в неделю работать.
Я вас вовсе не отговариваю и ничего не советую. Эта ваша рабочая сила - и ваше дело, за сколъко вы её продадите.
Варвара любопытная

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль