La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Re: La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Сообщение Snusnumrik » 02 сен 2013, 22:27

День вообще выдался смешной. Тор Вергата расположен в проктологических далях Рима, при этом вроде близко от меня, но ехать на трех автобусах - именно такой вариант мне любезно предложил сайт atac.roma.it

Переходя со второго автобуса на третий и потерявшись в незнакомом районе слегка, решила спросить дорогу - единственным проходившим мимо был некий азиат, который на мои вежливые конструкции ответил "Я итальянского не понимаю, я китаец!" Сказано это было с таким лицом, что мне прямо стыдно стало, чего это я к человеку пристала на государственном языке страны, в которой он живет

Университетский городок огромный, а в листике у меня было написано только "Виа Колумбия д.1" Факультет мой состоит из нескольких корпусов, в которых еще поди разберись, обяьвлений нигде никаких, по счастью в секретарии сидит человек, который показал аудиторию.

Нас было пятеро, профессоров трое, все проходило в форме дружеского собеседования, на каждого минут по пять-десять. Нас попросили подождать минутку в коридоре, затем всех вызвали, очень тепло и сердечно поздравили со сдачей, сказали что мы "на правильном пути, и удачной нам интеграции в римскую жизнь". Отношение очень порадовало, все как-то неформально и по-домашнему.
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1590 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение italalla » 02 сен 2013, 22:43

Наверное, поздравляю? Вроде бы, из текста поняла, что прову ты сдала?
italalla

Благодарил (а): 1426 раз.
Страны: 51
Отчеты: 8

Сообщение Snusnumrik » 03 сен 2013, 01:19

italalla писал(а) 02 сен 2013, 22:43:Наверное, поздравляю? Вроде бы, из текста поняла, что прову ты сдала?

сдала, сдала... Спасибо за поздравления!
Snusnumrik

Сообщение Diana_518 » 03 сен 2013, 10:09

Инга, поздравляю с поступлением! А самое главное, с возвращением в любимый город
Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
Остаться в живых: Афганистан
Дневник EVS-волонтера в Великобритании
Diana_518
путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение NatVi » 03 сен 2013, 14:12

Поздравляю, поздравляю!
С новым этапом, с полным погружением в молодость (не всем дано ), с счастьем обретения Италии уж в который раз. Думаю, что в сейчас она станет чуточку ближе.
Ждем репортажей.

ПыСы. Как там с погодой? Через неделю ехать, смотрю прогнозы из осеннего Питера и с трудом представляю, что где-то 30-35.
NatVi
полноправный участник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 13

Сообщение Snusnumrik » 03 сен 2013, 17:47

За поздравления спасибо, а вот какая погода будет в Риме через неделю - предсказать не могу. Я тут сижу между прочим как студентка университета, а не как термометр И хрустального шара нет

Мне - тепло, норавльным людям - жарко. Это сегодня.

Мне сделали гостевую регистрацию. Ненавижу все на свете институты прописок, но какой-то ведь адрес у меня должен быть Теперь есть. Без него тут никуда.

Завтра подаюсь на студенческий ВНЖ.
Snusnumrik

Сообщение Hispano » 03 сен 2013, 23:00

Inghetta, поздравляю с поступлением, ты такая молодЭц!
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Страны: 24
Отчеты: 27

Сообщение poytra » 04 сен 2013, 17:15

Поздравляю с "интеграцию в римск жизнь"! Удачи и оптимизма! Везения во всем!
poytra
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Snusnumrik » 05 сен 2013, 22:15

poytra писал(а) 04 сен 2013, 17:15:Поздравляю с "интеграцию в римск жизнь"! Удачи и оптимизма! Везения во всем!

Интеграция, друзья, та еще... цирк и театр Чтобы в Италии делать документы, нужно иметь стальные нервы, буддистское спокойствие, ангельское терпение, титанический интеллект и хороший итальянский. Последнее, впрочем, не всегда спасает, и в этих случаях на помощь приходит ослиное упрямство.

Правило Италии номер один - если в любой инстанции тебе говорят НЕТ - надо продолжать настаивать, в 90% случаях поняв, что ты не идиот, они все равно тобою займутся и сделают что положено

Правило номер два - если по логике вещей на решение вопроса должно уйти полчаса, в реале на это уйдет полдня.

Правило номер три - терпение и спокойствие.

В итоге я сделала фискальный код, купила страховку, и подала документы на ВНЖ. Подробности описывать не буду, это не для нервных. Итак, первая часть битвы с итальянской бюрократией выиграна.

Вторая - значительно круче. Внезапно я узнала, что можно, оказывается, даже подать заявку на стипендию, что и успела сделать. Но в каком виде подавать документы о доходах - сие есть тайна великая, а сотрудники университета тайну открывать пока не хотят. Работает отдел по работе с иностранцами 3 раза в неделю по 3 часа, и информацию из них придется вытащить любой ценой.

Но я никому не позволю омрачить мне радость от жизни в любимом городе. Поэтому когда локальные баталии с крючкотворами закончены, я иду в какой-нибудь уголок старого Рима и наслаждаюсь летом, солнцем, теплом, атмосферой, людьми...

Общественный транспорт мне теперь не страшен - у меня есть новенький амазон киндл, которому я, равнодушная к излишней технике-гаджетам и прочему, радуюсь как ребенок. Теперь я запоем читаю в метро и автобусах, и ни одна моя минута не пропадает даром.

Только вот батарея на маленьком домашнем нетбуке, похоже, на последнем издыхании - посему если я пропаду со связи, значит - она почила в бозе.

Итак, вторая часть войнушки "добыча стипендии" началась. Посмотрим, кто кого
Snusnumrik

Сообщение Pinky Yazz » 06 сен 2013, 08:20

Держу пальцы!!!
Pinky Yazz

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение volga_volga » 06 сен 2013, 13:56

Snusnumrik писал(а) 05 сен 2013, 22:15:Чтобы в Италии делать документы, нужно иметь стальные нервы, буддистское спокойствие, ангельское терпение, титанический интеллект и хороший итальянский. Последнее, впрочем, не всегда спасает, и в этих случаях на помощь приходит ослиное упрямство.

Видимо, система рассчитана на то, что все делается по "связям", и правила и т.п. написаны для того, чтобы была отмазка, что они есть. Их, наверное, сами "распорядители человеческих судеб" не читают. И очень удивляются, что кто-то пытается им следовать
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Snusnumrik » 12 сен 2013, 18:55

Всю прошедшую неделю я воевала с крючкотворами и бумагомарателями, в попытках получить нужные мне документы. Сделала вывод, что связываться с российскими консульскими учреждениями категорически не надо, если есть хоть какие-то другие выходы из положения. Истрепала себе половину нервов и уже прокляла тот день, когда я о существовании этой стипендии и гипотетической возможности ее получить узнала. Выяснила наконец, что все документы должны были быть заранее переведены и заверены в итальянском посольстве моей страны - это мне сегодня поведали в стипендиальной комиссии. Утвердили, что заверения других консульских учреждений им не указ, и других вариантов нет. То есть вообще нет. Никак и ни при каких обстоятельствах.

Переотправить эти мерзкие бумаги я не успевала уже технически, посему и заметила философски "ну, значит, пролетела я на этот год, не страшно, переживу." И тут - внимание - фраза итальянца из стипендиальной комиссии, почти свалившая меня со стула -
- Но вы же сами можете эти документы перевести? Да?
- Что за вопрос, конечно могу... - ответила я чистую правду. Делов-то, я диплом свой переводила, и не только его.
- Вот и отлично, переводите все сами, напишите "данные подтверждаю", и высылайте нам копии документов и собственный перевод. До 24 сентября, как указано.

Несколько офигевшая, я вышла на улицу...
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 12 сен 2013, 19:20

Картина получалась такая, что официально можно одно, а говорят совсем другое Скорее всего, решили просто меня не расстраивать, сказать, чтоб сделала все сама - заведомо зная, что такие документы потом не подойдут и стипендию можно будет уже точно не дать.

Поржав и плюнув, я решила прогуляться по любимому городу - он меня всегда успокаивает. Вероломно нарушив диету, сьела тирамису в "Помпи" - главном тирамисушнике Рима. Выпила кофе в Tazza d'Oro у Пантеона. Поглядела на кошек на Torre Argentina и дошла пешком до Пьяцца Пополо, откуда поднялась наверх и оказалась в огромной Вилле Боргезе, где каким-то образом умудрилась еще ни разу доселе не побывать. И меня накрыло волной какого-то вселенского спокойствия.

Кругом был огромный парк, залитые солнцем деревья и памятники, среди которых нашелся и монумент Пушкину.. пахло хвоей и травой, пели птицы, по ближайшему дереву проскакала пушистая белка. Жизнь-то налаживается, банально подумала я. Что, в конце концов, надо для счастья? Немного солнца в любимом Городе.

На лавочке пожилая женщина продавала игрушки - сшитых вручную котят, медведей и каких-то других зверей. Они были очень простенькими, из ткани, пуговиц и ниток... и очень трогательными. Я взяла одного котенка, разговорилась с женщиной. Родом из Болгарии, она живет в Италии уже пять лет, год из которых была вынуждена спать на улице. Здесь хорошей работы для нее нет, но на родине еще хуже.

Подошли покупатели, я попрощалась, пообещав заскочить на днях поболтать, и двинулась дальше, глядя на маленького котенка в руке.

Стипендия... уменьшение налогов на учебу... Боже, какая же все это ерунда и чушь, не стоящая внимания! У меня есть деньги и на жизнь без стипендии, и на оплату всех этих чертовых налогов, и на новенький киндл, и на полетать по миру, и меня зимой ждут на любимую работу в Доминикане с огромной зарплатой, у меня есть крыша над головой, а я еще смею о чем-то переживать, в то время как кто-то вынужден был год спать на улице.

Вся глупость моих преживаний и метаний просто ошеломила меня. Да провались оно все пропадом, действительно, и будь что будет.

Я шкодно покаталась на детских качелях в парке, порадовалась замечательному дню и еще пару часов бродила по улицам Рима, рассматривая дома, окна, балконы в цветах, людей вокруг. А сейчас вернулась и решила написать здесь о том, как прекрасна жизнь.

Ничего нового. Но мы ведь живем, и иногда ничего вокруг не замечаем.

А пятнистый тряпочный кот с криво сшитой лапкой сидит напротив, щурясь пуговично-синими глазами.
Snusnumrik

Сообщение Виталя » 12 сен 2013, 19:30

Snusnumrik писал(а) 12 сен 2013, 19:20:Боже, какая же все это ерунда и чушь, не стоящая внимания! У меня есть деньги и на жизнь без стипендии, и на оплату всех этих чертовых налогов, и на новенький киндл, и на полетать по миру, и меня зимой ждут на любимую работу в Доминикане с огромной зарплатой, у меня есть крыша над головой, а я еще смею о чем-то переживать, в то время как кто-то вынужден был год спать на улице

+100500 ! Очень знакомые мысли
Надышаться можно только ветром !!!
Виталя
почетный путешественник

Благодарил (а): 370 раз.
Страны: 32

Сообщение Pinky Yazz » 12 сен 2013, 19:49

Даже не знаю, что сказать, потому что вроде все сказано очень уж здорово.
Привет котенку!
Pinky Yazz

Сообщение Snusnumrik » 12 сен 2013, 21:27

Pinky Yazz писал(а) 12 сен 2013, 19:49:Даже не знаю, что сказать, потому что вроде все сказано очень уж здорово.
Привет котенку!

спасибо, Пинки! Я по тебе скучаю...

Вспомнилась вчерашняя сценка из римской жизни - глядите же...

Полупустой трамвай, день, напротив меня мальчик, ОЧЕНЬ громко говорящий по телефону. Сначала, видимо, разговаривал с адвокатом (не слушала особо), потом позвонил маме, и тут уж был вынужден слушать весь трамвай, ибо стало еще громче.

Описал маме вкратце какую-то историю "они от меня требуют тысячу евро, но я им не дам ни лиры, слышишь? НИ ЛИ РЫ!!!". Засим после паузы возопил -

- Ну и что мне теперь делать???? (экспрессия, размазивание рукой). Пауза.
- Как "не знаю"???? Нет, ну как "не знаю????" Кто еще должен знать, как мне себя теперь вести!!! Ты же моя мама, в конце концов!!!!

Мальчику было, судя по экстерьеру, хорошо за пятьдесят
Snusnumrik

Сообщение Pinky Yazz » 13 сен 2013, 11:02

))))))) А это типично для "итальянских" мальчиков? Ну, ждать, когда мама за него решит в 50 проблемы? Или просто такой вот дядя.
Pinky Yazz

Сообщение Snusnumrik » 13 сен 2013, 21:29

Pinky Yazz писал(а) 13 сен 2013, 11:02:))))))) А это типично для "итальянских" мальчиков? Ну, ждать, когда мама за него решит в 50 проблемы? Или просто такой вот дядя.

Говорят, что типично - но у меня пока не очень репрезентативная подобрка итальянских мальчиков.. Стефано, не к ночи будь помянут, ушел от родителей в 16 лет, но это скорее исключение из правил. Обычно живут с родителями до седых м... (пардон), но это пока информация не проверенная лично на куче народу.
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 15 сен 2013, 01:46

Как мало нужно для того чтобы почувствовать себя счастливой...

проснуться в субботу утром в десять, зная что никуда не надо идти. Увидеть солнце, зеленый парк и бабочку на розовых астрах на балконе. Выпить две чашки свежего кофе, получить парочку писем от близких.

Летний город, еще не тронутый наступившей в календаре осенью - по нему можно бродить бесконечно и каждый раз видеть что-то новое, случайно открывая ранее нехоженные улочки. Прошлась от Санта Мария Мадджоре до Сан-Джованни. После Баваро, в котором нет тротуаров, в котором физически негде бродить и некуда пойти кроме пляжа - какое невероятное счастье просто идти пешком по любимому городу. И никто не спрашивает, зачем ты идешь пешком.

Потихоньку расширяю круг общения, выхожу с новыми людьми. Значимых событий пока нет...я просто счастлива. Без особенных на то причин. Просто - суббота...
Snusnumrik

Сообщение volga_volga » 15 сен 2013, 02:21

Про итальянских мужчин - знала много (в Insead итальянцев всегда много, может, человек 50 в обоих promotions), все были нормальные мужики, обеспечивали семьи и т.п. жили без маминой помощи. Просто смотря с кем сталкиваться в жизни, как везде - есть и в семье не без урода. Подборка, конечно, на самая репрезентативная, но вот в Гонконге они тоже все с головой и без мам . Извините, что встреваю, но за друзей обидно стало
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Сибирский валенок » 15 сен 2013, 08:04

Наоборот скажите какие молодцы Итальянцы нянчатся с мамками, Помоему это достойно уважения и похвалы .
Удивляет то что в России считается круто наплевать на мать и вообще родителей и показать тем самым какой же я взрослый и не зависимый перец " не маминкин сынок" в 16 лет ушел из дома от " мамкиной юбки" офигеть достижение !
Я наоборот за то что бы помогать матерям, заботится о них.
Мне 33 года и моя мать живет со мной ничего предрассудительного в этом не вижу.Наоборот это похвально когда сын или дочь чтит своих родителей а не херит их.
P.S.
Подумаете что вот тебе 33 года и ты живешь с матерью семьи нет,разочарую но у меня есть семья и ребенок мы все живем дружно и счастливо вместе.
Да и с мамой я советуюсь в 33 года.
Скажите я какой то не такой? Аналогично, может с вами что не так?
Сибирский валенок
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Snusnumrik » 15 сен 2013, 11:46

Ты немного путаешь. Нет ничего плохого в том, чтобы жить с родителями и заботиться о них (хотя я бы не смогла жить с папой, мы бы убили друг друга через неделю максимум - но мы с ним вообще по жизни мало виделись, это история отдельная). Но если взрослый мужчина не может шагу ступить без маминого совета - это несколько другое.

Оль, в общем на всех итальянцев я не наезжаю, я просто привела пример, попавшийся мне по дороге, можно сказать.
Как раз сейчас озаботилась расширением круга общения, выхожу встречаюсь с новыми людьми, вот и станет понятно, какие здесь на самом деле расклады.
Snusnumrik

Сообщение NatVi » 15 сен 2013, 17:52

Меня смутило не то, что человек советуется с мамой в пятьдесят лет, а то , что он это делает на уровне предвыборной компании, - громко и не заботясь о причиненном неудобстве другим. Может, они вместе с мамой оба глухие ?
NatVi
полноправный участник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 13

Сообщение Светлана` Мирцова » 17 сен 2013, 00:26

Сибирский валенок писал(а) 15 сен 2013, 08:04:Наоборот скажите какие молодцы Итальянцы нянчатся с мамками, Помоему это достойно уважения и похвалы .

Мамы нянчатся с детьми,в данном примере. Если сынульке 50, маме - 70 -за 70, как минимум, и вместо того, что сидеть на солнышке, и радоваться жизни, внезапно звонит сын, и начинает орать,волновать, заставлять беспокоиться, и думать.как решать его проблемы. Не вижу в этом ничего нормального. Нормально в таком возрасте заботиться о близком пожилом человеке, оберегать его. Если вы по другому себя ведете, может,с вами что то не так?
Светлана` Мирцова
участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Snusnumrik » 17 сен 2013, 14:03

NatVi писал(а) 15 сен 2013, 17:52:Меня смутило не то, что человек советуется с мамой в пятьдесят лет, а то , что он это делает на уровне предвыборной компании, - громко и не заботясь о причиненном неудобстве другим. Может, они вместе с мамой оба глухие ?

Это идея В принципе, иатльянцы в частности и средиземноморцы вообще - открытые, шумные и экспрессивные, и меня это никогда не бесило, скорее умиляло. В Греции в автобусах народ запросто перекрикивал музыку у меня в наушниках, помню - все равно не бесило.

У меня тут очередной цирк. Заказала доставку батареи для ноутика через ибей. Пообещали доставку 16-17 числа. Прихожу вчера домой вечером (моталась по делам, как обычно) - на домофоне висит наклейка "были в 16.40, не застали, ваш номер доставки и пр. и др, и поперек листика написано феерическое ЗАВТРА. Ручкой. Domani.

И вот как хочешь так и интерпретируй это все. Домани - оно вообще-то длинное, и вот почему нельзя было мне тупо изначально позвонить на мобильный прежде чем ехать - этого я понять никак не могу.

Написала им на сайт По счастью как раз сегодня планировала весь день дома быть, вот сижу поджидаю, когда же наступит тот самый час маньяна. Домани, извините.
Snusnumrik

Сообщение Альдо Апач Рейн » 17 сен 2013, 14:20

Что ты болгарке подарила в итоге?
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение Snusnumrik » 17 сен 2013, 14:48

Альдо Апач Рейн писал(а) 17 сен 2013, 14:20:Что ты болгарке подарила в итоге?

в Италии часто дарят вместо тортика такие маленькие пирожные, разных много, в коробочке. Вот.
Snusnumrik

Сообщение Светлана` Мирцова » 17 сен 2013, 16:06

Болгарка, конечно,удивила. Знаю, что в Болгарии сложная ситуация, но все таки, дом какой нибудь есть,наверное. Как на улице жить год в таком возрасте, да и зима там не сама теплая. Может,ей пособия какие - то выплачивают, или она так и живет на деньги с продажи игрушек?

извините, если не совсем в тему вопросы...
Светлана` Мирцова
участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Snusnumrik » 17 сен 2013, 16:29

Светлана `Светлана` Мирцова писал(а) 17 сен 2013, 16:06:Болгарка, конечно,удивила. Знаю, что в Болгарии сложная ситуация, но все таки, дом какой нибудь есть,наверное. Как на улице жить год в таком возрасте, да и зима там не сама теплая. Может,ей пособия какие - то выплачивают, или она так и живет на деньги с продажи игрушек?

извините, если не совсем в тему вопросы...

Не стала уточнять у нее подробности, у нее и итальянский достаточно слабенький, и как-то неудобно было допытываться. Глобально-то в Риме есть люди, живущие на улице - около Термини неоднократно видела, не особенно веселое зрелище.
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 17 сен 2013, 16:33

Сибирский валенок писал(а): И давайте не будем из за уважения к ТС в ее отчете писать о том должны ли беспокоить дети своих родителей или нет.

Спасибо тебе Ребят, давайте действительно не углубляться здесь в этот безусловно важный вопрос. Честно говоря, пример с трамваем был приведен без какой-то глубокой задней мысли, просто забавно очень выглядело - вот и поделилась.

Батарею мне таки принесли, надо что ль установить Вообще формулировка "доставка в течение рабочего дня" несказанно радует. А если человек работает, а не валяет дурака, как я? Впрочем, главное что предмет в руках.
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 26 сен 2013, 12:08

Вчера было собеседование в университете. Феерично!

Назначили на 9.30, начали в 10.40 (сволочи, зачем я вставала в 7 утра?), тестировали английский, записывали на специализацию согласно предыдущему образованию и документам. Я единственная иностранка на потоке, похоже. Записали на английский и испанский, иных вариантов не было. Мне в общем наплевать, поскольку для меня обучение является всего лишь предлогом для получения и подержки ВНЖ. Ну и заодно дает возможность подтянуть испанский и общаться на итальянском, что тоже не лишнее.

Как организован учебный процесс, я пока не имею ни малейшего понятия, лекции вроде начинаются с 1 октября. Официальный документ о зачислении мне пока не выдали, а он мне будет необходим 16 октября для похода в квестуру на сдачу документов для внж. Надеюсь получить бумажку на следующей неделе.

В общем и целом поняла, что ветку эту наверное пока заброшу. У меня нет в данный момент ни времени ни желания на сидения в интернете, в реале происходит масса событий, требующих моего времени и внимания. Как очень хороших, так и малоприятных...
Snusnumrik

Сообщение alleppi » 26 сен 2013, 12:25

Snusnumrik писал(а) 26 сен 2013, 12:08:В общем и целом поняла, что ветку эту наверное пока заброшу.

Очень не хочется с Вами расставаться. Может, хоть иногда, хоть коротенько?
alleppi
путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 35

Сообщение Snusnumrik » 26 сен 2013, 13:02

alleppi писал(а) 26 сен 2013, 12:25:
Snusnumrik писал(а) 26 сен 2013, 12:08:В общем и целом поняла, что ветку эту наверное пока заброшу.

Очень не хочется с Вами расставаться. Может, хоть иногда, хоть коротенько?

ну примерно так и получится. Чтобы писать, нужны не только события, но и вдохновение, а оно малопредсказуемо
Snusnumrik

Сообщение Pinky Yazz » 26 сен 2013, 13:21

Это да, иногда просто не видишь смысла писать.
Pinky Yazz

Сообщение Snusnumrik » 28 сен 2013, 15:33

Огромная просьба ко всем - пожалуйста, прекратите мне задавать вопрос "Как учеба?" Честно говоря, я уже устала объяснять каждому отдельно одно и то же.

Мне приятно, что кому-то интересна моя жизнь, мне приятна дружеская поддержка, но если вы почитаете дневник повнимательнее, то в нем неоднократно написано, что сама по себе учеба мне совершенно не нужна и не интересна, а используется как единственный законный способ получения ВНЖ.

Я вынужденно поступила на лингвистику, и записали меня на специализацию "английский и испанский". Будучи переводчиком с многолетним стажем, а также дипломированным педагогом, этот самый английский я могла бы легко преподавать, а не изучать. КАК при этом может быть моя учеба???

Всем спасибо за понимание.
Snusnumrik

Сообщение popadya » 28 сен 2013, 20:25

Snusnumrik писал(а) 29 авг 2013, 19:53:Зато сегодня удачи и хорошего полета мне желали все - сотрудники отдела лешализации итальянского консульства

отдела леньшелизации
popadya
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 85

Сообщение Snusnumrik » 30 сен 2013, 19:39

Только собралась завтра наконец ответить всем на животрепещущий вопрос, как же моя учеба - потому что с завтрашнего дня начинаются лекции, на которые я честно хотела пойти.

Не тут-то было, потому что завтра забастовка общественного транспорта, поэтому мне фиг а не лекции, а интересующейся общественности фиг а не отчет о моей учебе
Snusnumrik

Сообщение Pinky Yazz » 30 сен 2013, 20:14

Ха-ха-ха)))))) Инга, это карма)))
Pinky Yazz

Сообщение AndreyVG » 30 сен 2013, 21:17

Офф, похожий на малопонятный поток сознания.
Предупреждение.

Котищще[/color]
Последний раз редактировалось AndreyVG 11 окт 2013, 17:05, всего редактировалось 1 раз.
AndreyVG
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 39

Сообщение Snusnumrik » 01 окт 2013, 01:48

AndreyVG писал(а) 30 сен 2013, 21:17:
Snusnumrik писал(а) 28 сен 2013, 15:33: дипломированным педагогом, этот самый английский я могла бы легко преподавать, а не изучать. КАК при этом может быть моя учеба???

Вот здесь вопрос, у меня мама тоже бла-бла -бла инглишь + кандидатская на инглишь в 1964 году, к детям в Бат отправил в мае, тема такая, в Лондоне все понимаю и меня все понимают, через неделю в Бате, понимаю со второго раза, либо прошу повторить по медленнее.

простите, но я из Вашего поста ничего не поняла даже со второго раза, хотя всегда считала, что родным русским владею в совершенстве...
Snusnumrik

Сообщение ktk » 01 окт 2013, 03:25

Snusnumrik писал(а) 28 сен 2013, 15:33: дипломированным педагогом, этот самый английский я могла бы легко преподавать, а не изучать. КАК при этом может быть моя учеба???

Вот здесь вопрос, у меня мама тоже бла-бла -бла инглишь + кандидатская на инглишь в 1964 году, к детям в Бат отправил в мае, тема такая, в Лондоне все понимаю и меня все понимают, через неделю в Бате, понимаю со второго раза, либо прошу повторить по медленнее.

Так они там в Bath не ртом говорят, поэтому их и понять трудно.
ktk
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 19

Сообщение Diminho » 04 окт 2013, 15:48

Как это относится к жизни или учебе в Италии?
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Hispano » 13 окт 2013, 00:14

Cara Inghetta, очень рад был тебя повидать с Леной в Вечном Городе!
-
Hispano
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 16 окт 2013, 15:34

Hispano писал(а) 13 окт 2013, 00:14:Cara Inghetta, очень рад был тебя повидать с Леной в Вечном Городе!

altrettanto, caro! В смысле и мы тоже (перевод для италонеговорящих читателей, потому что Дима уже очень даже италоговорящий.

Сегодня сдавала отпечатки пальцев в центральной квестуре на ВНЖ. Все происходило в атмосфере дружеских приколов и шуток - вот уж не ожидала в официальной инстанции, но здорово. Фрагмент разговора -

- Учитесь? Тогда не говорите, что вы русская, они тут никогда не учатся, только работают. Правда русская? Не, не верю. Вы случайно в международных террористических организациях не состоите?
- Пока нет, но я уже об этом подумываю, они там вроде денег неплохо делают, я слышала.
- Вот-вот, и при этом ни фига ведь не делают!

Потом выяснилось, что все эти приколы были тестом на знание итальянского - по крайней мере это было написано на бумажке в коридоре. Организовано в общем все неплохо, думала будет гораздо бОльший бардак, но нет, достаточно быстро и четко работают, молодцы.

Сотрудники в белых халатах и с погонами - сочетание любопытнейшее. Охранники квестуры все красавчики как с подиума - они что, нарочно таких подбирают?

Удивили тем, что готов будет мой ВНЖ через 40-45 дней, по интернету можно отслеживать. Я-то опасалась что затянут на 3-4-5-6 месяцев, ан нет.

Завтра попытаюсь прийти в универ и составить учебный план посещения лекций. И наконец отвечу, может быть, на вопрос о том как там моя учеба С документами пока разобралась, важную бумажку о зачислении получила.

Рим становится еще более родным, близким и теплым. Не только потому что до сих пор +28 и солнечно, а по каким-то другим причинам, которые я для себя даже не могу толком определить. Близкие люди здесь были и раньше, но сейчас я себя чувствую здесь уютно как дома.
Snusnumrik

Сообщение Pinky Yazz » 16 окт 2013, 16:33

Ура!
Чертовски рада, что у тебя хорошие новости с этим делом.
Pinky Yazz

Сообщение Hispano » 16 окт 2013, 18:35

Snusnumrik рад твоим хорошим новостям!!
-
Hispano
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 17 окт 2013, 21:04

Если кто-то не поел - лучше этот пост пропустить. Правда, пощажу голодных и выкладывать фото хотя бы не буду, тем более что самое вкусное уже слопала.

А началось дело невинным походом в ближайший супермаркет. Надумав худеть невзирая на восторженные возгласы поклонников о том, какая я раскрасавица и так, теперь я по вечерам ем только салат. Героически и даже без вина. Поэтому в планах стояла покупка пакетика зелени, а остальные ингредиенты дома были. Кстати, местные помидоры на веточках благоухают так, что когда я режу салат, об этом знают все соседи по балконам в радиусе 200 метров.

Но выйти из итальянского супермаркета с одним пакетиком травы невозможно. Я честно попыталась. Я собрала в кулак всю силу воли и не пошла к сладкому, где громоздятся на полках тирамису, панна котта и шоколадные пудинги, а также эклеры с заварным кремом. Я прошла мимо лотка с домашним мороженым. Я не посмотрела в сторону сицилианских канноли. А вот в отделе сыров сломалась. Потому что там сломается кто угодно, неравнодушный к сырам.

Я малодушно схватила dolce piave alla rucola (нечто типа несоленой брынзы с руколой, которую я обожаю) и troncetto noci - десертный сыр с грецкими орехами (дома выяснилось, что он не сладкий, как я подозревала, но от этого не менее вкусный).

А окончательно меня добили на пути к кассе, где совсем уж неожиданно была найдена скумбрия в виде уже приготовленного филе в коробочке - совершенно такая же, какую я обожала есть в Таиланде в фольге, с решетки.

Домой еле дошла, истекая слюной. Скумбрия пала сразу, как только я скинула босоножки и шлепнулась с коробочкой за стол, схватив вилку. Сыры пострадали частично, будучи продегустированы. Оба оказались умопомрачительными.

Никаких, ну никаких условий для диеты в этой стране
Snusnumrik

Сообщение Eine_Nixe » 17 окт 2013, 21:28

а я с растройства чололадку купила и лопаю, хотя мне нельзя, безответственная я ((
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение Hispano » 17 окт 2013, 21:59

Snusnumrik в след раз устроим дегустацию твоих сыров. С вином)
-
Hispano
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 17 окт 2013, 22:04

Eine_Nixe писал(а) 17 окт 2013, 21:28:а я с растройства чололадку купила и лопаю, хотя мне нельзя, безответственная я ((

Надеюсь, это не мой пост тебя сподвиг на нарушения?

Сегодня была в университете. В студенческом отделе мне наконец рассказали, как расшивровывать аббревиатуры напротив каждой лекции в списке - потому что неподготовленному человеку понять, что такое LM I - не так-то просто. Храбро пойдя на испанский, который у меня второй язык и хоть со второго семестра но любопытно ж, я обнаружила, что на такой уровень я пока еще совсем не потяну - но выберу что-то другое попроще. Ничего, завтра на английском я всем устрою вендетту

Заплатить за учебу так и не получается, как я ни старалась. Вообще, информацию в официальных документах на сайте дают одну, в реале она совсем другая. К примеру, выяснилось, что тем, кто подал на стипендию, ее почти с гарантией дадут (интересные новости), а раз дадут, то и платить пока 500 евро первого взноса нечего, сказали мне. Заплатите пока 16 евро и мы вас зачислим, а если стипендию таки не дадут, вот потом и доплатите. Ну ладно, настаивать я не стала.

Всерьез подумываю о покупке мотобайка на следующую весну, потому что дорога в университет начинает тихонечно бесить - либо автобус+метро+автобус и крюк через полгорода, либо 3 автобуса, которые крайне редко по расписанию ходят. Уходит от часа в один конец, и это при очень удачных раскладах. Спасает только амазон киндл, слава прогрессу!
Snusnumrik

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль