Расскажу я вам про Сингапур

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Расскажу я вам про Сингапур

Сообщение nikros » 22 апр 2016, 07:45

В Сингапуре стоит небывалая жара. Несколько дней назад был зафиксирован рекорд-36.7 C. 19 Апреля был побит рекоpд среднедневной температуры-30.6 C.
http://www.straitstimes.com/singapore/e ... emperature
По израильским меркам температуры не самые высокие, но в сочетании с сингапурской влажностью, температура ощущается, как +40. Прогнозы не утешительны,жара продержится еще по крайней мере 2 недели. Во всем виновато все тоже Эль-Ниньо, которое не давало тушить пожары в Индонезии прошлой осенью, и мы задыхались в смоге. В принципе мы от жары не очень страдаем, т.к. в жаркие дневные часы сидим на работе в кондиционированном помещении. Но тем, кто работает на улице, или туристам не позавидуешь.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 25
Отчеты: 9

Сообщение nikros » 22 апр 2016, 09:45

тетя Таня писал(а):Будучи в Сингапуре туристами, мы часто спасались от влажной жары, ходя по кондиционированным тротуарам, которые были как бы чуть утоплены вглубь под вторыми этажами небоскребов. Там хорошо - тенек, и солнце не печет, и воздух прохладный. главное - не простудиться. а в метро помню так вообще иногда дубак был особенно после улицы, мы толстовки натягивали. как вы там с этими перепадами справляетесь?

Вопрос привычки. Я помню, что в первое время в Сингапуре, я тоже ужасно мерзла в метро, в музеях, а высидеть сеанс в кинотеатре вообще было пыткой холодом. Постоянно таскала с собой кофту, и удивлялась, как местные не мерзнут.
А теперь привыкла, акклиматизировалась, и совершенно не мерзну в помещениях. Зато жару стала воспринимать хуже, в Израиле скакала по улице в самые сильные шаравы (жаркая погода в Израиле), а сейчас потею, и голова болит, поэтому стараюсь в жаркие дни не гулять. Хотя это может быть связано с возрастом.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 22 апр 2016, 15:58

а сколько за эти квартиры (выбранные) просят?
неужели полмиллиона???
EvgenS
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 20

Сообщение nikros » 22 апр 2016, 17:05

EvgenS писал(а) 22 апр 2016, 15:58:а сколько за эти квартиры (выбранные) просят?
неужели полмиллиона???

Я, вроде, там в тексте написала. За первую 480000 S$, за вторую 440000 S$. Из за близости к метро. Но вообще 3хспальные квартиры меньше 350000 не стоят. Те, которые в новых домах в пределах 3-5мин. от метро и на высоких этажах стоят по 700000, как кондо.
nikros
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 23 апр 2016, 11:47

да уж цены!!!
за такие деньги в Москве сейчас можно купить очень приличную квартиру, совершенно не сравнимую с HDB.
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 23 апр 2016, 11:53

EvgenS, автору вроде не надо в Москву, сколько бы там квартиры ни стоили...
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение EvgenS » 23 апр 2016, 12:02

ilonka1977 писал(а) 23 апр 2016, 11:53:EvgenS, автору вроде не надо в Москву, сколько бы там квартиры ни стоили...

и что?
абсолютно неадекватные цены на крайне не качественное жилье
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 23 апр 2016, 12:59

В качественном месте и сарай будет стоить как самолёт Раз есть спрос, значит, оно того стоит.
ilonka1977

Благодарил (а): 696 раз.
Отчеты: 2

Сообщение nikros » 23 апр 2016, 15:59

EvgenS писал(а) 23 апр 2016, 12:02:
ilonka1977 писал(а) 23 апр 2016, 11:53:EvgenS, автору вроде не надо в Москву, сколько бы там квартиры ни стоили...

и что?
абсолютно неадекватные цены на крайне не качественное жилье

Ну, наверное, в кондо, где вы живете, цены еще более неадекватные, в вашем районе не меньше 5млн.
А вообще, нужно оценивать стоимость жилья в разных странах, исходя из средних зарплат. В Сингапуре квартиры вполне доступны населению. Если брать кредит непосредственно в компании HDB, то ежемесячные выплаты на 30 лет составляют не больше 800долл. на новые трехспальные квартиры. При средней зарплате в 4-5 тыс.-это вполне доступно. Мы, как PR, можем рассчитывать на банковскую ипотеку в 20 лет под 2% годовых. Думаю, в России проценты повыше.
Кроме того, ясно, что в любом случае купить квартиру гораздо выгоднее, чем продолжать снимать. Мало того, что выплаты по ипотеке будут меньше, чем плата за съемную квартиру. Так свою квартиру в случае чего можно продать, и (хотя бы частично) вернуть свои деньги.

Кстати, сегодня разговаривали с агентом. Он сказал, что не нужно волноваться о возрасте дома, т.к. старые ветхие дома (старше 50 лет) разрушают, а жителей либо бесплатно переселяют в новые в радиусе 2 км, либо если новая квартира тебе не нравится выплачивают очень щедрую компенсацию, на которую можно купить другую новую квартиру. Я тоже такое слышала, но дома, которым сейчас 50 лет и старше, и из которых сейчас переселяют людей, были построены тогда, когда компании HDB еще не существовало, т.е. это дома не принадлежащие HDB, а на сайте, HDB написано, что квартиры продаются в лизинг на 99 лет.
nikros
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 24 апр 2016, 10:08

ilonka1977 писал(а) 23 апр 2016, 12:59:В качественном месте и сарай будет стоить как самолёт Раз есть спрос, значит, оно того стоит.

качественное место - это где?
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 24 апр 2016, 10:10

nikros писал(а) 23 апр 2016, 15:59:
Ну, наверное, в кондо, где вы живете, цены еще более неадекватные, в вашем районе не меньше 5млн.

поменьше, хотя и такие тоже есть.
ну эта стоимость тоже считаю завышенной. здесь большинство квартир принадлежит китайцам, вьетнамцам и брунейцам. местных очень мало
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение Temporary resident » 24 апр 2016, 11:32

жилье, точнее соотношение цена / качество поразило просто в самое сердце)) Сингапур, конечно, очень приятный город, я бы очень хотела бы там пожить, однако, с жильем рядовым гражданам видимо пичалька. ну оно с этой плотностью населения и понятно.
Temporary resident
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение House495 » 24 апр 2016, 12:27

EvgenS писал(а) 23 апр 2016, 11:47:да уж цены!!!
за такие деньги в Москве сейчас можно купить очень приличную квартиру, совершенно не сравнимую с HDB.

Квартиру в 102 кв м в приличном районе и доме рядом с метро за 22 млн рублей? Удачи в поисках
На объекте, который я отслеживаю, трешка аналогичной площади стоит 25 млн. Это стройка, заселение через полтора-два года.
Отнюдь не центр города. Да и действительно - причем здесь Москва ?
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение nikros » 25 апр 2016, 07:02

Temporary resident писал(а) 24 апр 2016, 11:32:жилье, точнее соотношение цена / качество поразило просто в самое сердце)) Сингапур, конечно, очень приятный город, я бы очень хотела бы там пожить, однако, с жильем рядовым гражданам видимо пичалька. ну оно с этой плотностью населения и понятно.

Повторяю, жилье в Сингапуре доступно рядовым гражданам, при условии, что он и работают. Компания HDB-государственная, она была создана именно для того, чтобы обеспечить доступным жильем каждого сингапурца. Kредит в HDB выдают под минимальные проценты (0.5% в год). Конечно, малообеспеченные граждане не покупают квартиры около метро и озера площадью 100 кв.м. и выше. Но "двушка" где-нибудь на Вудлансе вдали от транспортных развязок будет стоить не более 150-200 тыс. Причем выплаты по кредиту в реальности вычитаются из CPF , т.е. на вашей повседневной жизни взятие кредита не очень отразится, просто на пенсию в CPF будет копиться меньше. Из-за сложности расчетов начислений CPF (там еще от работодателя сколько-то отчисляют), мало кто может сказать, сколько точно человек платит по ипотеке, но я ни разу не слышала, чтобы кто-то говорил о сумме больше 1000 долл. в мес. А за пресловутую двушку на Вудлансе вряд ли больше 500.

Интересно, что неженатые граждане и PR не могут купить HDB. HDB меньше двух комнат вообще не бывает. Говорят, что предложение руки и сердца в сингапурском варианте звучит, как "не согласишься ли ты купить вместе со мной HDB". Деньги на первый взнос подкидывают родители, и молодые вполне в состоянии выплачивать с двух CPF ипотеку HDB. Первая квартира семьи обычно двухспальная (прямоугольник, разделенный перегородками на 4 части)-кухня, салон, спальня супругов, и детская, в которой кроме ребенка спит еще мейда. Потом по мере роста благосостояния и количества детей покупается более просторная и дорогая квартира (а старую продают). Но менять квартиру, выплачивая ее из CPF, можно не более одного раза, т.к. HDB не выдает кредит больше 2-х раз за всю жизнь, если хотите менять квартиру второй раз, то берите кредит в банке. Мы, не граждане Сингапура, а PR, поэтому ипотeку можем брать только в банке.

Про компанию HDB можно почитать здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Социально ... _Сингапуре.
Bот мультик от компании СPF (https://www.youtube.com/watch?v=M9bVYYr ... j3&index=4). При доходе 1000 долл. в мес. (в реальности я не слышала о зарплатах ниже 1500) HDB рекомендует покупать "двушку", или односпальную квартиру, при доходах в 2000-двухспальную, при доходах 3000-трехспальную. Здесь приводится пример покупки двухспальной квартиры за 170тыс, из них 10%, т.е. 17 тыс составляет первый взнос (можно накопить в CPF). При этом при зарплате 2000 (видимо, как малоимущим), государство вам доплачивает еще 59000 по различным программам. Оставшаяся ипотека составляет 94000. При ипотеке на 25 лет, ежемесячные выплаты составляют 427 долл.
Последний раз редактировалось nikros 29 апр 2016, 18:23, всего редактировалось 1 раз.
nikros
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 25 апр 2016, 10:04

House495 писал(а) 24 апр 2016, 12:27:
Квартиру в 102 кв м в приличном районе и доме рядом с метро за 22 млн рублей? Удачи в поисках
На объекте, который я отслеживаю, трешка аналогичной площади стоит 25 млн. Это стройка, заселение через полтора-два года.
Отнюдь не центр города. Да и действительно - причем здесь Москва ?

102 метра по-сингапурским стандартам - равняется примерно 60 метрам в Москве.
могу с хода назвать конкретное предложение, где за 21 млн рублей можно взять квартиру 80 метров в доме бизнес-класса, который сдается в конце этого года. ленинский проспект.
только это будет уровень кондо в Сингапуре, цены на которые в районе 2-3 млн синг долларов.
20-летние HDB в Сингапуре примерно уровень московских 9-этажек, современные HDB примерно такого же уровня как в Москве 18-20 этажные коробки, 90-х гг построек.
и если сравнивать по районам, конечно, все условно, то представленные автором - это скорее Бутово в Москве
и говорю все это не голосовно, а на основе собственной практики, поскольку именно сейчас занимаюсь двумя квартирами в Москве и Сингапуре.
Последний раз редактировалось EvgenS 25 апр 2016, 10:09, всего редактировалось 1 раз.
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение Temporary resident » 25 апр 2016, 10:09

Nikros, Мне сначала показалось что за те деньги квартиры очень страшненькие и потому сказала, видимо в городе с такой плотностью даже двум работающим на профессиональных позициях светит только такое, потому что выше уже совсем дорого, но посмотрев второй раз пришла к выводу, страшненькая только вторая квартира, а первая в принципе нормально выглядит - и здание, и внутри. дерево еще на пол постелить и вообще красота.
Temporary resident
полноправный участник

Сообщение Temporary resident » 25 апр 2016, 10:13

EvgenS писал(а) 25 апр 2016, 10:04:102 метра по-сингапурским стандартам - равняется примерно 60 метрам в Москве.
могу с хода назвать конкретное предложение, где за 21 млн рублей можно взять квартиру 80 метров в доме бизнес-класса, который сдается в конце этого года. ленинский проспект.
только это будет уровень кондо в Сингапуре, цены на которые в районе 2-3 млн синг долларов.
20-летние HDB в Сингапуре примерно уровень московских 9-этажек, современные HDB примерно такого же уровня как в Москве 18-20 этажные коробки, 90-х гг построек.
и если сравнивать по районам, конечно, все условно, то представленные автором - это скорее Бутово в Москве
.

Получается в Сингапуре цены вообще невменяемы ( в общем-то ожидаемо). Просто в Австралии народ стонет, получается они еще не видели высоких цен.
Temporary resident
полноправный участник

Сообщение nikros » 25 апр 2016, 10:18

Temporary resident писал(а) 25 апр 2016, 10:09:Nikros, Мне сначала показалось что за те деньги квартиры очень страшненькие и потому сказала, видимо в городе с такой плотностью даже двум работающим на профессиональных позициях светит только такое, потому что выше уже совсем дорого, но посмотрев второй раз пришла к выводу, страшненькая только вторая квартира, а первая в принципе нормально выглядит - и здание, и внутри. дерево еще на пол постелить и вообще красота.

Мы покупаем стены, все равно внутри все переделаем. Поэтому на то, что квартира страшненькая, не смотрите, просто не отремонтированная.
nikros
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 25 апр 2016, 10:20

Temporary resident писал(а) 25 апр 2016, 10:13:
Получается в Сингапуре цены вообще невменяемы ( в общем-то ожидаемо). Просто в Австралии народ стонет, получается они еще не видели высоких цен.

в Сингапуре огромный плюс - возможность приобрести квартиры по ипотеке, в России, конечно, тоже есть, но какие ставки!!!
но ремонт, дизайнеры, материалы - ценник в Сингапуре просто конский (((
самое главное - ограниченный выбор, мало предложений
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение nikros » 25 апр 2016, 10:23

Temporary resident писал(а) 25 апр 2016, 10:13: Получается в Сингапуре цены вообще невменяемы ( в общем-то ожидаемо). Просто в Австралии народ стонет, получается они еще не видели высоких цен.

HDB в Сингапуре строят не для русских, и не для австралийцев, а для сингапурцев. Поэтому смысла сравнивать с вашими ценами нет. Как я уже выше подробно описала, квартиры доступны всем слоям населения.
Последний раз редактировалось nikros 25 апр 2016, 11:07, всего редактировалось 1 раз.
nikros
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль