Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: Rega и гости: 9

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ala-rik » 17 авг 2020, 20:19

ilonka1977 писал(а) 17 авг 2020, 19:36:Вам спускают график, Вы отмечаете, что работаете всего один день в неделю зато 3 смены подряд - должны ли Вам оплачивать переработку за 12 часов в неделю?

Не должны. Но оплата 1 часа должна быть такая, что если работать нормальным графиком (не знаю сколько часов в неделю считается нормальным в Испании), например 40 часов, то человеку должно хватать на самое необходимое, на какой-то минимум. А дальше каждый решает сам, работать ему по 12 часов в день или по 20. Т.е. если минимальная оплата труда 500 евро, то эта сумма должна получаться без переработок. Если это так, то ещё куда не шло.
ala-rik
путешественник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 13

Сообщение russa_turista » 17 авг 2020, 20:33

ilonka1977 писал(а) 17 авг 2020, 19:36:А если парень сам захотел работать каждый день по 12 часов, забил собой весь график, лишил других водителей возможности заработать, а потом не справился с нагрузкой, облажался и написал в соц.сети, что ему мало платят - ему за такое доплата полагается с коэффициентом? Наградить за героизм?.

Курьеры работают по 10-12 часов в день не из удовольствия, а потому что только так можно наскрести более-менее нормальную зарплату (не забудем про штрафы).
И трудовое законодательство развитых стран ограничивает продолжительность непрерывной работы с тем, чтобы человек банально не умер на работе. Или чтобы работодатель не размазывал зарплату так, что надо работать по 12 часов без перерыва, чтобы получить прожиточный минимум - что и происходит с зарплатой курьеров. Как бы очевидно, что невозможно каждый день без ущерба для здоровья крутить баранку/педали по 10-12 часов, это довольно быстро заканчивается.
Россию в своем предыдущем сообщении я упомянула в том смысле, что всякие Яндексы и ДеливериКлаб точно так же сами не оформляют сотрудников в штат, а действуют через вторые-третьи руки-ИП, чтобы не тратиться на соцпакет. Это к вопросу о больничных, зарплате, отпусках и т.п, на которых идет жесткая экономия.
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение ilonka1977 » 17 авг 2020, 20:33

ala-rik писал(а) 17 авг 2020, 20:19: Т.е. если минимальная оплата труда 500 евро, то эта сумма должна получаться без переработок

Минималка в Испании 950 евро, социалка 462 евро, у курьера на велосипеде около 900 евро за 8-часовую пятидневку по идее должно выходить. А там уж как наездишь.

По закону рабочее время "зависимого ИП" не может превышать установленное для наёмных работников более, чем на 30%. О коэффициентах за переработку ни слова, так что это скорее дискриминирующая статья. Но я всё же надеюсь, что Убер часы работы не отслеживает. То есть время "на линии" там, конечно, фиксируется, но приложение вроде как не отключают, если я наездила "сверх меры".
Последний раз редактировалось ilonka1977 17 авг 2020, 20:38, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Гость » 17 авг 2020, 20:34

russa_turista, Варвара любопытная, ala-rik, Девочки, вы не принимаете во внимание того, что ТС писала про себя выше: что она замечательный стартапер, быстро загорается, но также быстро гаснет. Пока что все это - идеи, планы, прожекты. Давайте дождемся того момента, когда Илонка1977 начнет работать и расскажет, оправдала ли реальность ее ожидания. Пока что вся дискуссия ни о чем.
Гость

Сообщение ala-rik » 17 авг 2020, 20:39

natalie_castilla писал(а) 17 авг 2020, 20:34:Давайте дождемся того момента, когда Илонка1977 начнет работать и расскажет, оправдала ли реальность ее ожидания.

Осталось не долго....Надеюсь у автора всё получится.
ala-rik
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 17 авг 2020, 20:40

natalie_castilla, ну как бы да :) Пока ещё ничего не началось, а мне уже рассказывают, что я продаюсь за гроши в нечеловеческие условия (по их меркам). Меряя вашими мерками (я тоже из Москвы), я курьерскую работу в Севилье раньше не рассматривала совсем. А зря. Сейчас одним кредитом было бы меньше. А то и двумя.

ala-rik, спасибо! Тем более, что других вариантов не густо. И тоже не за миллионы.

Перечитала ещё раз договор: не ограничивает Убер переработки. Пишет, что начинаю и заканчиваю работу, когда захочу, принимаю и отклоняю заказы по своему желанию (Глово штрафует баллами за отклонённый заказ). А ещё Убер не обязывает меня покупать их фирменный рюкзак. Т.е. я с любым терморюкзаком могу ездить на доставки Убера. С другой надписью тоже.
Специально оговаривается, что я могу одновременно выполнять доставки для других компаний-операторов или своим собственным клиентам. Чтобы избежать простоя. А то у Глово, небось, клиентов-то побольше будет. Взяли бы меня туда, я бы с их рюкзаком и на Убер бы работала.

Все на себя в первую очередь примеряют: как их гоняли, как они из-за переработок света белого не видели, как им здоровье не позволит, каково у них в городе в плохую погоду... В Севилье всегда хорошая погода и всегда экономически депрессивная обстановка: мало клиентов, любой бизнес на ладан дышит. Я не боюсь умереть на работе - я боюсь, что работы не будет. Ни один оператор доставки (ни Убер, ни Глово, ни Деливеро) не гарантирует наличие клиентов вообще. Сами курьеры говорят о том же: то густо, то пусто. Это к вопросу о "размазывании" зарплаты: минималки просто нет, презираемый в Москве "оклад + проценты" здесь просто мечта. У курьера только проценты. Лотерея: повезёт - не повезёт. Какая там переработка, нафиг... Будут клиенты - буду работать, сколько смогу.

Вот у Амазона шикарные условия: есть доставки, нет их - получи 52 евро за 4 часа, если на работу вышел (на их склад приехал). Тут, конечно, выгодно поменьше работать. 12 часов на работе тоже, знаете ли, можно по-разному провести :) Севилья - не мегаполис ни разу, в пробках особенно и постоять негде. Так, затруднения на светофорах в час пик.
ilonka1977

Сообщение russa_turista » 17 авг 2020, 22:55

natalie_castilla, так мы про теорию пока, про замысел работодателя))))
russa_turista
активный участник

Сообщение russa_turista » 17 авг 2020, 23:01

ilonka1977 писал(а) 17 авг 2020, 20:40: ну как бы да :) Пока ещё ничего не началось, а мне уже рассказывают, что я продаюсь за гроши в нечеловеческие условия (по их меркам).

Лично я не об этом говорила
russa_turista
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 17 авг 2020, 23:08

russa_turista, ну а какие замыслы, если клиентов нет? Глово поступает по-испански: нет клиентов - нет вакансий. Убер поступает по-американски: нанимает как можно больше работников, будут работники - будут клиенты. Работники простаивают... Для меня это самое страшное: приехать "на работу" (ближе к центру) и стоять в ожидании заказов. Ни Глово, ни Убер не хотят, чтобы я убилась на работе, работая за гроши как проклятая - это просто технически невозможно, потому что работы на всех желающих не хватает :(

"Работодатель должен обеспечить достойную оплату" - кому он чего должен, если клиентов нет? Глово чувствует, что должен и не нанимает больше курьеров, потому что не может им этого обеспечить. А Убер нанимает, но прописывает в договоре, что он никому ничего не должен. Спасибо Уберу, так у меня есть хоть какой-то шанс на работу, другие операторы вообще не берут.

Вы опасаетесь, что я буду работать, как раб на галерах, а я опасаюсь, что работы не будет. Вы не понимаете, что работы может не быть совсем. "Сытый голодного не разумеет".

Достойные заработки у курьеров в Севилье вечером в субботу. Несколько часов один день в неделю. Надеюсь успеть с покупками до первой субботы. В понедельник, к несчастью, оборудование заказать не смогу - будет всё ещё август, а у меня регистрация ИП только с сентября.
ilonka1977

Сообщение Kuvshin1 » 17 авг 2020, 23:44

А еду вообще заказывают на дом испанцы, из которых 30 процентов безработные?
Если страна в таком экономическом упадке находится, то сфера сервиса обычно сильно страдает.
Kuvshin1
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение ilonka1977 » 17 авг 2020, 23:51

Kuvshin1, в крупных городах заказывают. Севилья ещё и столица автономии - у нас госслужащих много, у которых работа гарантирована до пенсии. Сейчас в ковидные времена людей запугивают заразой, поэтому больше народу сидит по домам и на семейные праздники собираются там же, а не в кафе. В Испании ведь ещё запрещено собираться большими группами, в кафе это заметно, а дома - кто проверит. Еду заказывают с доставкой из любимых кафе. Семейные праздники в Андалусии - это святое, родственников полно, постоянно у кого-нибудь дни рождения, крестины, похороны.

У нас ведь и в кафе люди сидят в масках. Снять можно только в момент непосредственного приёма пищи. А если уже поел и просто сидишь за столиком - общаешься с друзьями, то надевай маску. Объявления об этом к каждому столику скотчем приклеены, полиция ходит - маски проверяет. Мало радости часами в маске сидеть, люди больше друг к другу стали в гости ходить. Раньше это было не принято, дома только спали, вся жизнь была на улице.

Разумеется, раньше было лучше: львиную долю заказчиков составляли туристы в туристических апартаментах в центре города. Сейчас с этим плохо. Простаивают апартаменты, простаивают курьеры.

P.S. Подружка из Москвы говорит, чтобы я не переживала: вернутся люди из отпусков в сентябре и будут у курьеров заказы. "Правильно тебя мама Зайцем называла - ты всего боишься!". Это правда: я боялась, что не дадут загранпаспорт, учебную визу, не продадут мне квартиру, не признают диплом, теперь боюсь, что не будет заказов... Но "глаза боятся, а руки делают" - так тоже мама говорила.

И эта, насчёт переработок. Работала я как-то главбухом в московском филиале питерского масло-жирового завода. Мелкий опт разным "пятёрочкам", возвраты непроданного, тысячи накладных в месяц... "Жили мы бедно, а потом нас обокрали" - хозяин подписался на факторинг: количество накладных удвоилось. Домой я ходила только спать, подбегая к метро в первом часу ночи, чтобы успеть на пересадку. У меня были подчинённые, которые приходили в 9 и уходили в 6. А я практически жила на работе без выходных, праздников и с обедом в 15 минут (сотрудники часто приносили мне его из столовки в лоточке). "Можно работать в Москве, а в отпуск летать куда захочешь", - любят говорить горячие противники переезда "вникуда". Отпуск? Какой отпуск? Иногда я "путешествовала" на склад с инвентаризацией. Когда кладовщики уходили в отпуск. "Крутить баранку/педали каждый день по 12 часов долго невозможно" - сидеть на попе ровно за компом по 16 часов тоже не айс. Хотя моя зарплата не была размазана по 16 часам - она была собрана в кучку за 8 часов. Остальное время я проводила на работе исключительно по доброй воле/из любви к искусству/из склонности к перфекционизму - подставить нужное. Обычно люди упахиваются, конечно, временно - ради какой-то цели (как у меня сейчас - накопить за полгода на первый взнос на авто). А вот без цели и без перспективы долго упахиваться действительно невозможно. Так я там давно уже и не работаю. Кстати, тоже тогда в кредит машину купила. Мой первый Форд. Не для работы - так, в пробках постоять.
ilonka1977

Сообщение russa_turista » 18 авг 2020, 10:24

ilonka1977, мы уже давно поняли, что работы (вообще или конкретно по Вашей специальности) в Севилье нет, но Вы хотите там остаться. Поэтому пословица про сытых и голодных особо и ни к чему. Я не беспокоюсь, что Вы будете «работать как раб на галерах» - я обсуждала позицию компаний, которые не собираются особо развивать социалку для курьеров, только и всего. Ваше решение работать в этой сфере я вообще никак не комментировала. Про то, что можно не видеть света и в Москве тоже не секрет, только это вопрос личного выбора, потому что уж где-где, а в Москве он точно есть.
russa_turista
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 18 авг 2020, 10:36

russa_turista, мои дневниковые записи не обращены лично к Вам и отвечать на них не нужно. Это просто мои мысли вслух о моей ситуации здесь. То, что Вы давно поняли или не поняли, меня как-то не волнует.

Не надо реагировать на каждую запись, и про Москву тоже не надо - это моё прошлое, оно давно закончилось, там уже давно всё не так (а у кого-то и тогда было по-другому: лучше, больше, толще) и т.д. и т.п.

Личный выбор мы делаем всю жизнь на каждом шагу. "Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает..." (с). Я попросила поддержать меня на время подготовки и сдачи экзаменов на чиновника. Человек предпочёл выкармливать своё потомство. Это его выбор. А моим выбором стало крутить педали. Временно, не на всю жизнь. Или на всю - вдруг понравится :) Кому-то кажется тяжело и невыносимо, кто-то считает переработки, а другим просто нравится своя работа.

За два дня похудела на два килограмма. Накануне поправилась на килограмм ("водички попила"), поэтому когда он ушёл, я восприняла как должное. Хотя обычно я легко поправляюсь, а потом долго и мучительно скидываю за неделю. Ну ладно, ушёл и ушёл - отлично же. Но сегодня туда же ушёл ещё один килограми... Тоже замечательно, надо сказать. Очень надеюсь, что мышечная масса наконец-то начала работать на меня и жечь жир.

Неделю назад сняла фитнес-браслет: дерматит на обеих руках становился всё хуже, уже не помогало менять руку и снимать дома. Заодно снесла "программу здоровья" на телефоне - работая на велосипеде, за количеством калорий следить не придётся. Дерматит прошёл. Не сразу, дня через три.
ilonka1977

Сообщение Марселина » 18 авг 2020, 11:57

О, организм поверил в перемены и начал включение мышечной массы! Знаю, знаю такой эффект...))
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 18 авг 2020, 12:05

Марселина, я два месяца ежедневно упахивалась в спортзале, моральные силы уже на исходе, каждый раз как последний: "Больше не приду!". А он только сейчас заметил и включился!!! И главное, когда я уже купила четыре пары штанов под текущий размер! Хотела взять одни размером меньше, но они не налезали совсем, пришлось вернуть. А теперь идеально сидевшее уже складочками пошло, ещё пара килограмм и размерчик уйдёт.

Главное, на чём я надеюсь сэкономить - это кондиционирование/отопление. Сидя дома за компом невозможно без него обойтись: в жару плавится мозг, в холод стынут руки, ноги и всё остальное. При длительном пребывании в неотапливаемом помещении у меня начинаются судороги живота. В это же время на улице гораздо теплее, особенно если неподвижно не сидеть. Зимой расходы на электричество доходят до 230 евро в месяц. Это мой самый обидный и самый крупный ежемесячный расход здесь (после мобильного интернета, с которым удалось попрощаться, когда к нам в район провели оптоволоконный кабель).
Последний раз редактировалось ilonka1977 18 авг 2020, 12:23, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Марселина » 18 авг 2020, 12:15

Ничего не попишешь, плотная материя инертна по сути своей! Она не верит в твёрдость наших намерений, всегда до последнего надеется, что хозяйка побузит да на ту же опу сядет)) И всё будет по прежнему, тишь да гладь, да как бы благодать. Зато когда случается эмоциональное потрясение, без разницы, положительного или отрицательного свойства, организма вдруг обнаруживает, что перемены, о которых так много и пафосно говорилось, напали без предупреждения, и чето где-то конкретно припахивает палёным, переформатирование тушки происходит в реальном времени, килограммы тают на глазах.
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 18 авг 2020, 13:25

Надеюсь только на положительные эмоции, жду работы с радостью и с нетерпением. Старательно объясняющие мне, на какую каторгу я подписываюсь, идут в лес. Каторгой может быть любая работа с самыми лучшими условиями, и отсутствие работы тоже может быть каторгой. Особенно теперь, когда без работы остались люди даже в столицах ("куда бы Вы поехали, если бы знали заранее"), меня понимают многие.

Линкедин надоел, за завтраком теперь решаю тесты в приложениях на телефоне. Горы законодательства, которое надо выучить наизусть - будут проверять именно дословные формулировки, меняя одно или несколько слов в вариантах ответа. А ещё одно из заданий второго экзамена на С2 предполагает исправление ошибок, намеренно допущенных в выдержке из закона: пропущена запятая или добавлена лишняя, опечатка в слове (как правило, в очень редко используемых словах), лишнее ударение или его отсутствие в необходимом месте - юридическую лексику надо знать назубок. Все экзаменационные задания прошлых лет вывешены на сайте Правительства. Скачивая оттуда задания прошлого конкурса, мимо которого я так обидно пролетела, просто не зная о нём, я погружалась в бесконечные дебри формулировок статей, сроков, кворумов, размеров контрактов гос.закупок, номеров бюджетных счетов - в тестах это всё сразу, вразбивку из разных тем, километровые вопросы с четырьмя вариантами километровых ответов, различающихся на одно слово. Сначала от этого наступает шок, потом болит голова, спустя немного времени головная боль отодвигается всё дальше и ты уже можешь вернуться к тестам в течение дня, несколько раз и т.д. Очень постепенный процесс, за одну ночь не вызубрить - мозг отказывается вникать в зубодробительные формулировки на иностранном языке. Я и на русском-то к языку законодательства долго привыкала. Лет пять как минимум ориентировалась только на статьи и разъяснения других, кто смог это прочесть и донести обычным языком до простых людей. Потом потихоньку начала читать сама, перечитывая по три раза, пытаясь вникнуть в смысл, сравнивая с разъяснениями, как с построчным переводом: что значит эта фраза, как выражаются, когда хотят сказать об этом. Помню, на собеседовании в 2000-х меня как-то спросили, чем регламентируется такая-то деятельность. "Регламентируется" - как на иностранном языке спросили, Зайчонок застыл в недоумении. Дома я открыла интернет (он тогда только начинался) и узнала, что "регламентируется" - это значит "определяется". Т.е. хотели узнать, какие законы есть на этот счёт. Я знала те законы, но ещё не все юридические формулировки тогда освоила :) Сейчас я заучиваю наизусть на испанском чужие юридические формулировки, совсем не похожие на те, которые я знала раньше. Это редкие слова юридической лексики, которые не употребляются в разговорной речи, на лекциях в универе, в учебниках по истории и экономике. Их не потренируешь в ежедневном общении с носителем языка или готовясь к языковому экзамену любой категории. Они употребляются только в законах. Пособия и преподы на курсах разъясняют простым испанским языком и схемами, что написано в законах. Но в тесте будут именно законодательные формулировки.
ilonka1977

Сообщение ala-rik » 18 авг 2020, 15:29

ilonka1977, вопрос про ИП в Испании. Можно ли указать много видов деятельности при регистрации? Может быть делая эту работу,увидите, что могли бы и другие услуги оказывать.
ala-rik
путешественник

Сообщение Алексей Евгеньевич » 18 авг 2020, 15:35

ilonka1977, Велик на первой фотке односкоростной, выбор второго это верно))) А у нас вообще бесколесные яндекс еда и деливери, есть конечно и вело и самокатчики, но пешеходов полно, хотя город не маленький!
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 37

Сообщение ilonka1977 » 18 авг 2020, 15:37

ala-rik писал(а) 18 авг 2020, 15:29:Можно ли указать много видов деятельности при регистрации?

Можно, это называется pluriactividad (многозадачность). Но тогда взносы в Соц.Страх будут не 60 евро, а 133 евро в месяц. А у меня сейчас каждая копейка на счету. Через год, когда льготный период закончится, можно будет подумать.

Алексей Евгеньевич писал(а) 18 авг 2020, 15:35:А у нас вообще бесколесные яндекс еда и деливери, есть конечно и вело и самокатчики, но пешеходов полно, хотя город не маленький!

У севильских операторов (Глово, Деливеро, Убер) доставку еды можно осуществлять только на велосипеде, скутере или мотоцикле. Больше никак: ни на самокате, ни на автомобиле, ни пешком. Для Глово любое транспортное средство должно быть в собственности, а Уберу всё равно. По такому празднику я уже выучила, что такое скутер: это мотоцикл мощностью до 125 л.с., для управления им годятся права категории В. Если бы я собиралась заниматься доставкой еды всю жизнь, то вместо велосипеда приобрела бы именно его (на первый взнос по кредиту у меня есть и сейчас). Но поскольку у меня виды на Амазон, то я буду копить на машину.

На доставку посылок Амазона берут исключительно с 4-х дверным автомобилем типа "седан" (а не коммерческие "каблуки" без задних стёкол). Каблуки-то, конечно, удобнее - их обычно и используют для целей доставки, а по таким параметрам видно, что Амазон заранее прячет свои "постыдные" намерения... Это предварительное объявление, в нашем городе пока не набирают. Убер-такси только с 5-ти дверным автомобилем водителей набирают, но в такси я пока не собираюсь.
Последний раз редактировалось ilonka1977 18 авг 2020, 15:56, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение ala-rik » 18 авг 2020, 15:54

ilonka1977, понятно, жалко, что не как в России, хоть сотню видов ставь, на взносы не влияет.
ala-rik
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 18 авг 2020, 16:43

ala-rik писал(а) 18 авг 2020, 15:54:хоть сотню видов ставь, на взносы не влияет

Это когда льготы через три года деятельности совсем закончатся, то вообще никак влиять не будет. А пока льготы есть - надо пользоваться, взносы-то уж очень большие: под 300 евро. Вместе с выплатой по кредиту тоже в 300 евро мне не справиться.

Статья пятая закона органического закона "О Счётной палате": "Счетная палата осуществляет свои функции в условиях полной независимости и подчинения правовой системе".
Вопрос теста: "От кого зависит Счётная палата?"
Внимание, правильный ответ: "От испанского парламента" :) Игра испанских юридических формулировок: не "зависит", а "подотчётен". Отчитывается парламенту напрямую о своей работе.

Вывесили списки прошедших конкурс на работу в Университете г. Севильи (я сдавала экзамен 30 июня прошлого года): мне не хватило 2 балла. Последним прошёл человек с оценкой 33,846, а у меня 31,202. У первых семи человек в списке 78,570 баллов, но это конечно в сумме за тест и за заслуги (опыт работы на госслужбе). Всего в списке счастливчиков 233 человека. Не попавших в список, но набравших проходной балл (что-то около 30) должны направить "в резерв" - на университетскую биржу труда, откуда будут вызывать на временную работу в лотерейном порядке. У тех, кто поработает в универе по временному контракту будет необходимый опыт работы ("заслуги") для того, чтобы пройти следующий конкурс.
ilonka1977

Сообщение russa_turista » 18 авг 2020, 17:45

ilonka1977, наверняка есть целый отдел, а то и не один, который занимается исключительно составлением этих вопросов к экзамену)))
russa_turista
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 18 авг 2020, 17:53

russa_turista, огромный штат нанимается, даже временный персонал из резерва привлекают :) Экзамены - это офигенная кормушка: с одной стороны десятки тысяч людей платят за участие, с другой стороны тысячи получают работу в комиссиях. Там не только методологи, составляющие вопросы, но и тех.персонал обрабатывающий заявки, распечатывающий десятки тысяч экземпляров вопросников, оценивающий результаты. Конкурсный процесс растягивается на годы, и всё это время у временно нанятых есть работа, зарплата и копится стаж (на случай, если они сами пройдут конкурс и получат постоянную работу).
ilonka1977

Сообщение russa_turista » 18 авг 2020, 17:57

Капец... правда, лучше бы развивали диджитал в провинции, или альтернативные источники энергии
russa_turista
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 18 авг 2020, 18:24

Тупой Сеур (компания-доставщик) приехал в свой пункт доставки за моими штанишками (возврат Декатлону) в 15:40, в то время как пункт доставки работает до 14:00. О своей неудаче они прислали мне автоматический имейл-отбойник, предложив мне как-то разрешить проблему, возникшую у них с их пунктом доставки. Из их вариантов расписания забора посылок я выбрала завтра "с 9 до 15", но понятно, что если они снова припрутся туда после 14, то всё будет закрыто...
Пункт доставки работает в августе по сокращённому расписанию, но уведомлять об этом они никого не собираются, кроме бумажного объявления на дверях. Я, как и Сеур, поцеловала двери в субботу, придя по расписанию в Гуглмапс.

Вопрос теста: компьютерная программа Минюста Андалусии?
Правильный ответ (выбрать из четырёх): Темиса. Это для тех, кто знает имена греческих богов в испанской транскрипции: Темис - это Фемида :)
ilonka1977

Сообщение Anilopka » 18 авг 2020, 21:21

ilonka1977 писал(а) 18 авг 2020, 16:43:Не попавших в список, но набравших проходной балл (что-то около 30) должны направить "в резерв" - на университетскую биржу труда

Вы попали в резерв?
Anilopka
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение ilonka1977 » 18 авг 2020, 22:49

Anilopka, по идее попала, т.к. набрала проходной балл, но приказ о формировании резерва будет только после назначения победителей на должности. Вакантных мест 220, предварительный список победителей из 233 человек - с запасом. С момента экзаменов прошёл год: кто-то умер, кто-то переехал, кто-то нашёл лучшую работу. Когда разберутся с назначениями, тогда и "резервных" объявят. Это месяца три как минимум, а то и полгода. Из резерва тоже не сразу вызовут, а только когда вакансии появятся (нескоро, ведь нужное количество служащих Университет только-только набрал). По большому счёту это мой задел на будущее, ведь с госслужбой нельзя совмещать ИП и собственный бизнес, а вот несколько гос.должностей можно (до трёх одновременно).

Очень жалею, что в декабре пропустила экзамены в местный Парламент. Заплатила сбор и элементарно прохлопала ушами дату экзамена. Я и там, конечно, могла рассчитывать только на резерв из-за такого же типа конкурса (экзамен+заслуги, concurso-oposición). Но всё равно, чем больше резервов насобираешь, тем лучше.

Осенние экзамены в Правительство будут без "заслуг", только честный конкурс (oposición), только хардкор. Вот на него я очень рассчитываю в плане трудоустройства. Я записалась на экзамены во все классы госслужбы. Рассчитываю пройти хотя бы в самый низший, С2. До экзаменов в первые два класса, самых сложных А1 и А2, остался всего месяц - тут дай бог чтобы прошла в резерв, вторые экзамены мне туда не осилить. Да и курсы готовили нас на С1 и С2 (эти в конце октября).

Сначала будет тест, потом пару месяцев подведение итогов, потом публикация результатов теста. По ходу дела участники могут опротестовать некорректные вопросы (такие находятся почти всегда). Соберётся комиссия, рассмотрит, вынесет решение, вывесит его для ознакомления - это ещё пару месяцев. Когда, наконец, всё утрясут, то опубликуют окончательные списки допущенных ко второму экзамену и назначат дату. Это будет где-нибудь весной следующего года (если по домам не закроют и всё не поотменяют). В общем, назначение надо ждать года через два. Если всё будет хорошо. А все эти два года надо на что-то жить...
ilonka1977

Сообщение Anilopka » 18 авг 2020, 23:09

ilonka1977, Удачи! Надеюсь, удача Вам улыбнётся и с госслужбой, и с зарабатыванием денег во время подготовки к экзаменам и ожидания результатов.
Anilopka
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение ilonka1977 » 18 авг 2020, 23:46

Anilopka, спасибо! Преподы на курсах напутствовали нас заниматься день и ночь в последний месяц перед экзаменом, но вот у меня такая подстава случилась :( Придется это время посвятить зарабатыванию. Хорошо, что есть где работать.

Советующие переезд, просто подумайте: мне предстоит 12 экзаменов, я всю зарплату на перелёты просажу.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 19 авг 2020, 09:11

ilonka1977 писал(а) 18 авг 2020, 13:25:Горы законодательства, которое надо выучить наизусть - будут проверять именно дословные формулировки, меняя одно или несколько слов в вариантах ответа. А ещё одно из заданий второго экзамена на С2 предполагает исправление ошибок, намеренно допущенных в выдержке из закона: пропущена запятая или добавлена лишняя, опечатка в слове (как правило, в очень редко используемых словах), лишнее ударение или его отсутствие в необходимом месте - юридическую лексику надо знать назубок.

Испанцы жгут! Я могу понять ошибку в слове, тут иногда одной буквы достаточно, чтобы значение изменилось. Но запятые?! Нежто и в испанском, как в русском, твёрдые правила пунктуации? (Я привыкла уже, что во франц. и итал. "авторские" знаки препинания)
Напомните, кстати, пожалуйста, это на какие должности в госслужбе такие жестчайшие условия конкурса?
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ilonka1977 » 19 авг 2020, 09:28

Pusciste, это на самую низкую должность, фактически секретарскую и не требующую высшего образования. Редактировать текст считается самой простой задачей, а ошибки там в таких редких словах, которые от пропуска буквы смысл не поменяют - я такого слова до этого момента вообще не видела никогда (ошибочное coayuvar вместо coadyuvar - способствовать, это пятое значение слова "способствовать" в словаре) :) На более высокие должности второй экзамен состоит из задач: административные выглядят как сформулированные ситуации (выписали штраф - подал апелляцию, в какие даты можно подать, до каких нужно рассмотреть и т.п.); финансовые - это настоящие задачи (дано бюджетное финансирование, посчитать по какой статье сколько можно потратить согласно лимитам, можно ли перебрасывать из статьи в статью, продлевать финансирование на следующий год и т.п.).

У меня нехорошее предчувствие, что я заболела чем-то страшным: сегодня ещё минус килограмм, весы уже спрашивают: "Ты ли это?". Три килограмма за три дня с завтраками, обедами и ужинами... Я так раньше худела только при голодании, когда совсем ничего не ела и воды не очень много пила. У меня два месяца вес почти не снижался. Хотя это лукавство: вообще-то он рос на килограмм сразу как только я ела арбуз или пила много воды из-за жары. И жара ещё не спала.
Я набрала 89 кг в карантин, и очень рада снова похудеть до 85 кг. Но я надеялась, что это произойдёт в течение 4 месяцев постепенно увеличивавшейся нагрузки. Или хотя бы за последние 2 месяца ежедневных тренировок. А не три килограмма за три дня. Это очень демотивировало, когда я упахивалась, а вес не снижался совсем и даже рос. И это страшно терять сейчас по килограмму в день. Подростком я голодала и радовалась, что быстро - меньше голодать и мучиться. А сейчас я не голодаю и вообще не на диете. И на ночь ем хлеб.
Всё это время у меня была спец.программа на телефоне, рассчитывавшая калории по науке в зависимости от моих параметров и моей активности. Я заносила туда каждую съеденную крошечку. А неделю назад я выкинула фитнес-браслет и снесла эту программу. Теперь я ничего никуда не заношу и не заглядываю "кукушка-кукушка, сколько мне (жить) есть осталось".
ilonka1977

Сообщение Марселина » 19 авг 2020, 10:51

Илонка, чувствуете себя как? Как настроение?
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 19 авг 2020, 11:07

Марселина, настроение так себе: пришла на силовую тренировку, вышла попозже, бежала бегом, прибежала без 2 минут, а тренер опоздала на 10 минут. 12 человек её ждут, хорошо что вообще пришла :)
ilonka1977

Сообщение Марселина » 19 авг 2020, 11:11

Ну вот, жалобы только на тренера, ни слова про ухудшение здоровья)) Стало быть и незачем думать о гипотетических страшных заболеваниях. Считайте, начался процесс оздоровления и внутренняя подготовка к режиму физической активности - жизни на колёсах!
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение Pusciste » 19 авг 2020, 11:35

ilonka1977 писал(а) 19 авг 2020, 09:28: на самую низкую должность, фактически секретарскую

И если желающих тысячи, какими же грамотными, и в правописании и в законах, оказывыются многие испанцы!
ilonka1977 писал(а) 19 авг 2020, 09:28:второй экзамен состоит из задач: административные выглядят как сформулированные ситуации (выписали штраф - подал апелляцию, в какие даты можно подать, до каких нужно рассмотреть и т.п.); финансовые - это настоящие задачи (дано бюджетное финансирование, посчитать по какой статье сколько можно потратить согласно лимитам, можно ли перебрасывать из статьи в статью, продлевать финансирование на следующий год и т.п.).

Я, конечно, понимаю, что человеку работать придётся с этим, но здесь требуется специальная подготовка, которую, возможно даже не всякий университет предлагает.
Моя подруга рассказывает о новопринятых выпускниках с наивысшими баллами, которым ей приходится объяснять на месте азы работы. Они многих документов, с которыми каждый день сейчас сталкиваются, в университете в глаза не видели и не подозревали об их существовании.
ilonka1977 писал(а) 19 авг 2020, 09:28:У меня нехорошее предчувствие, что я заболела чем-то страшным: сегодня ещё минус килограмм

А может это просто стресс? Случается от переживаний худеть, даже если режим питания и спорта не менялся...
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение MrsW » 19 авг 2020, 11:54

ilonka1977 писал(а) 19 авг 2020, 09:28:А не три килограмма за три дня.

Илонка, это стресс - я так когда-то 2,5 кг за день потеряла, при этом в тот день диеты и близко не было - первый опыт важного выступления.
MrsW
активный участник

Благодарил (а): 246 раз.
Страны: 49
Отчеты: 7

Сообщение Lilechka » 19 авг 2020, 12:14

Pusciste писал(а) 19 авг 2020, 09:11:Но запятые?! Нежто и в испанском, как в русском, твёрдые правила пунктуации?

А как же "казнить нельзя помиловать"? Может быть, именно для таких случаев и проверяют?
Lilechka
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20

Сообщение verusik77 » 19 авг 2020, 12:45

ilonka1977 писал(а) 18 авг 2020, 10:36:Я попросила поддержать меня на время подготовки и сдачи экзаменов на чиновника. Человек предпочёл выкармливать своё потомство. Это его выбор.

Вот ведь негодяй! Предпочел свое потомство! А вот с российским мужиком такое прокатило бы с бОльшей долей вероятности - те часто предпочитают новую пассию "старым" детям.
verusik77
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение ilonka1977 » 19 авг 2020, 13:02

Pusciste писал(а) 19 авг 2020, 11:35:если желающих тысячи, какими же грамотными, и в правописании и в законах, оказывыются многие испанцы

Ну то, что за должности для окончивших среднюю школу сражаются десятки тысяч окончивших магистратуру - это точно.

Pusciste писал(а) 19 авг 2020, 11:35:здесь требуется специальная подготовка, которую, возможно даже не всякий университет предлагает

Только на специальностях "Гос.управление". На общеэкономической специальности "Управление предприятием" у нас учат создавать свой бизнес, ни слова про административное право и бюджетное финансирование вы там не услышите. По закону на высшие административные должности принимаются люди с любым высшим образованием (в т.ч.техническим, гуманитарным и т.п.), а на низшие - просто со школьным. Поэтому люди готовятся на курсах годами. Конкурс проводится раз в 2-4 года, как олимпиада...

Lilechka писал(а) 19 авг 2020, 12:14:А как же "казнить нельзя помиловать"? Может быть, именно для таких случаев и проверяют?

Конкурс никого не проверяет, он отсеивает. Вакансий 40 мест, желающих 20 тысяч. Тесты космической сложности имеют отдалённое отношение к предстоящей работе. Их цель "вежливо отказать".
Последний раз редактировалось ilonka1977 21 ноя 2020, 00:25, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ala-rik » 19 авг 2020, 13:47

ilonka1977, для отношений обязательно найдёте. Для помощи, не факт. Все в отношениях хотят найти удобства прежде всего для себя. Или надо, чтобы у противоположного пола голову снесло от любви. Или отношения должны быть довольно длительными.
Это только моё мнение.
Но я, надеюсь, у вас обязательно получится.
ala-rik
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 19 авг 2020, 13:57

.
Последний раз редактировалось ilonka1977 21 ноя 2020, 00:25, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ala-rik » 19 авг 2020, 14:11

ilonka1977 писал(а) 19 авг 2020, 13:57: Тут человек сам меня "нашёл", долго демонстрировал "снос крыши" , в итоге я иду работать курьером.

Ну что же, спасибо ему за опыт.
ala-rik
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 19 авг 2020, 14:21

И вот когда ты уже настраиваешься на экзамены, погружаешься в тесты и испанское законодательство, тебя вдруг начинают трясти российские трёхкопеечные клиенты: "Я дал покупателю какой-то устаревший номер счёта, проверьте реквизиты". Немедленно! Щас! Быстрее! Клиент платит только за отчётность и платёжки по авансовым платежам 27 евро в месяц. Трясёт по любым вопросам, когда вздумается. Я на велосипеде с сумкой за плечами немедленно отвечать ему точно не смогу. И не хочу. Надо завершать отношения...

Задача для второго экзамена на этой неделе (курсы, теперь навсегда онлайн): тема "Замена персонала по контракту (Permutas del personal laboral)", 30 вопросов по 7 работникам, которым вздумалось поменяться местами, временно поработать на другой должности, переехать, получить инвалидность и забеременеть.

Утро с Линкедина я больше не начинаю, а фильтр "Бухгалтер в Севилье" донёс до меня имейл о вакансии через 22 часа после публикации - там уже 120 человек набежало :( Фирма по производству керамической плитки, начало работы с 1 октября (кстати, уже просмотрели моё резюме). Вчера подалась ещё на одну вакансию бухгалтера - она тоже была напрямую через Линкедин, без фейковых сайтов по трудоустройству, пересылающих тебя до бесконечности. Работодатели, которые реально ищут персонал - размещаются напрямую, остальное - заработки псевдосайтов. Особенно бесит обязательное сопроводительное письмо на фейковом сайте по трудоустройству на вакансию бухгалтера по первичке на 1000 евро. Ну у меня есть заготовочка для таких вакансий. 2,5 вакансии бухгалтера в Севилье за месяц - так и живём :( Это ещё хорошо, раньше бывало реже чем раз в месяц и закрывались за 12 часов. Найдёшь только вчера опубликованную вакансию бухгалтера на полставки, а она уже закрыта...
Вложения
Контракт на облагораживание придомовой территории севильских пятиэтажек.
Контракт на облагораживание придомовой территории севильских пятиэтажек.
Двор выложили плиткой и поставили уличные тренажёры.
Двор выложили плиткой и поставили уличные тренажёры.
Последний раз редактировалось ilonka1977 21 ноя 2020, 00:26, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Kuvshin1 » 20 авг 2020, 00:00

ilonka1977 писал(а) 19 авг 2020, 13:57:Для отношений я в принципе не ищу, а поддержка не помешает.

это как? спонсорство? ищу спонсора, интим не предлагать?
Последний раз редактировалось Kuvshin1 20 авг 2020, 00:01, всего редактировалось 1 раз.
Kuvshin1
участник

Сообщение ilonka1977 » 20 авг 2020, 00:01

Kuvshin1, это никак. Не ищу. Сыта по горло.
ilonka1977

Сообщение Kuvshin1 » 20 авг 2020, 00:01

ну, слава Богу. Отчаяние - штука опасная.
Kuvshin1
участник

Сообщение Kuvshin1 » 20 авг 2020, 00:02

работа нужна, мужчина не обязателен)
Kuvshin1
участник

Сообщение ilonka1977 » 20 авг 2020, 00:06

.
Последний раз редактировалось ilonka1977 21 ноя 2020, 00:27, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Kuvshin1 » 20 авг 2020, 00:16

слово дал, слово взял. Его ж слово) Вас еще это удивляет?
Kuvshin1
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль