Ищем место под солнцем: в Барселоне

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Re: Ищем место под солнцем: в Барселоне

Сообщение Lilechka » 14 авг 2020, 16:04

КутяКутя писал(а) 14 авг 2020, 15:49:тогда было не понятно что делать. 4 людям стоять напротив одного ревущего или всем уйти, но как потом искать?

И чем закончилась эта история?
Lilechka
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20

Сообщение A n n a 55555 » 14 авг 2020, 16:07

КутяКутя писал(а) 14 авг 2020, 15:52:Мне нравится читать ваши рассуждения.

Спасибо, мне приятно это слышать.

КутяКутя писал(а) 14 авг 2020, 15:52:Мне кажется некоторые люди отлично подстраиваются, легки, не обидчивы, почти всегда веселы. Им такие путешествия подходят.

Таких компаньонов и ищут.
Но часто спрашивают ли ищущище себя, когда предлагают совместную поездку :
А я отлично подстраиваюсь?
А я легок?
Я не обдчив?
Я почти всегда весел?
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение КутяКутя » 14 авг 2020, 16:36

Lilechka писал(а) 14 авг 2020, 16:04:И чем закончилась эта история?

3 человека пошли всё таки гулять, 2 сидели несколько часов на вокзале. Потом все погуляли, сходили в магазин, пообедали и на паром
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 39
Отчеты: 5

Сообщение КутяКутя » 14 авг 2020, 16:49

Вчера гуляли по набережной вечером...никого. Очень странно. Это всё из-за отпусков.

На набережной есть кафешка у моря(чирингито), называется BeGay, она прямо у кромки воды, уже давно там хочу посидеть под шум волн, спустя 2 месяца этих мыслей озвучила их вслух. Муж говорит "давай как-нибудь сходим", а я не знаю почему, думала, что нам туда нельзя. Но как только вслух сказала, поняла, что скорее всего сейчас там рады продать напиток людям любой ориентации.

Погода очень странная. На вид и по градуснику одно и тоже, но как-то мы вышли и было так свежо и не жарко, хотя день. А последние дни возвращаемся все мокрые, руками сложно шевелить-прилипают к телу. Приходим, включаем кондиционер и молча минут 15 лежим, охлаждаемся.

Коврик для йоги мы почти не убираем, мне нравится ложиться туда и просто лежать иногда, спина очень отдыхает, лёжа на твёрдом. После улицы 2 в одном получается, и наслаждаюсь прохладой пола, и спине приятно. Правда выглядит это смешно, заходим, ноем и проклинаем жару и я такая без сил на пол ложусь.

Нашла тут электричку R3, которая идёт прямо до гор, вчера там было +23. Но посмотрела варианты переночевать на выходных-ничего нет, всё забронировано в интересующем городке. Есть отели в La Molina, но там больше для горнолыжников, летом мне кажется не так интересно.

Муж позавчера заботливо скинул мне ссылку на книгу по тревожности, мне понравилось описание, я бы хотела такую настоящую, но доставка стоит как 3 книги. Вчера он заботливо её купил, я ещё не открывала, буду читать с телефона. Ночью мне приснилось, как мы разводимся. Такая книжка точно мне нужна.
КутяКутя
путешественник

Сообщение Lilechka » 14 авг 2020, 16:52

КутяКутя писал(а) 14 авг 2020, 16:49: скинул мне ссылку на книгу по тревожности, мне понравилось описание

А не поделитесь, что за книга? А то иной раз тоже надо(
Lilechka
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20

Сообщение ilonka1977 » 14 авг 2020, 17:13

КутяКутя писал(а) 14 авг 2020, 16:49:Приходим, включаем кондиционер и молча минут 15 лежим, охлаждаемся.

Я тоже раньше так делала, а теперь просто принимаю душ, как только домой вошла, и всё - уже не так жарко, а приятно :) Раньше ленилась, остывала под кондиционером и оставляла его включённым до ночи, а теперь не включаю. Но у меня квартира хоть и такая же по метражу, но окнами на две стороны света выходит и хорошо продувается.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение КутяКутя » 14 авг 2020, 18:34

Lilechka писал(а) 14 авг 2020, 16:52:А не поделитесь, что за книга?

Называется "Тирания тревоги".

Меня в описании вот это зацепило
"Как перестать тревожиться

Волшебной таблетки от тревоги, конечно, нет. Это важный эволюционный механизм, а значит, и избавиться от него совсем не получится. Но тревога завязана на нескольких факторах, вот с ними как раз и нужно работать:

Эмоции. Самое сложное и важное — принять все свои эмоции. Нормально беспокоиться, злиться, завидовать, бояться и грустить. Начните работать с эмоциями и старайтесь понять, что вы чувствуете в моменте. Поняли, что тревожитесь? Ну, отлично, тревога и тревога, пусть будет.
Мысли. Когда чувствуете, что настроение меняется, постарайтесь вспомнить, о чём думали перед этим. Мысли не всегда правдивы, и с ними тоже нужно работать.
Ошибки мышления. Сюда входят черно-белые мысли («либо я добьюсь успеха, либо я неудачник/ца»), катастрофизация, чтение чужих мыслей, обесценивание всего хорошего и так далее.
Убеждения. Я не должен/на ошибаться, я должен/на критиковать себя, чтобы стать лучше, всё нужно делать идеально, я должен всё контролировать — выберите своё.

Снизить тревожность и взять её под контроль помогает осознанность. Если вы живёте в объективной реальности, понимаете и принимаете свои эмоции и чувства, то тревога не может выбить вас из жизни. Это сложный путь, но он всегда приводит к размеренной и счастливой жизни."

Мне кажется я иногда тревожусь совсем чуть-чуть, а гораздо бОльшая тревога возникает из-за того, что это не принимаю и меня бесит, что я тревожусь. В итоге получается в разы больше тревоги. И поделиться кроме мужа не с кем какими-то проблемами. Мне и психолог, и физиотерапевт/остеопат на это говорили, что значит нужно смещать фокус на него, в плане, что если есть 1 близкий человек, это уже чудесно. Но как-то не получается следовать их совету пока.
КутяКутя
путешественник

Сообщение Pallini » 14 авг 2020, 19:15

КутяКутя писал(а) 14 авг 2020, 18:34:Мне кажется я иногда тревожусь совсем чуть-чуть, а гораздо бОльшая тревога возникает из-за того, что это не принимаю и меня бесит, что я тревожусь.

Прочитайте "Свобода от тревоги" Р.Лихи, если еще не читали. Там много техник самопомощи.

И если не секрет, почему не работаете с психологом, если эта тревога Вам "отравляет" жизнь?
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 26

Сообщение КутяКутя » 14 авг 2020, 19:51

Pallini писал(а) 14 авг 2020, 19:15:И если не секрет, почему не работаете с психологом, если эта тревога Вам "отравляет" жизнь?

Летом и осенью ходила. Но совершенно не получалось ходить часто,потому что в сумме я уезжала на 5 недель и одну неделю не могла. А в декабре сама психолог уехала на зимовку. Получается за полгода 10 недель кого-то из нас не было.
О результатах говорить сложно, мне кажется что стало даже как-то хуже, в том плане что увидела я чего-то в себе больше, чем видела до этого, а дальше проработать это не успели. Работа как-то очень медленно шла, мне порекомендовали её подруги подруги, с ней легко было очутиться в доверительной атмосфере, но было чувство, что топчемся на месте.
А последние полгода-сложно решиться онлайн и с кем-то новым заниматься + обустраивались, покупали летний гардероб, некомфортно по деньгам + всё время в одной комнате, хотя раз в неделю мужу сейчас не сложно уходить(до середины июня это было невозможно).
КутяКутя
путешественник

Сообщение Pallini » 14 авг 2020, 19:57

КутяКутя писал(а) 14 авг 2020, 19:51:всё время в одной комнате, хотя раз в неделю мужу сейчас не сложно уходить(до середины июня это было невозможно).

По моим ощущениям, это основная причина, по которой с наступлением карантина многие не перешли на работу с психологом по скайпу. Не хватает пространства, все сидят дома, уединится негде. Сейчас хоть полегче, да :)
И финансовый вопрос тоже, ковидный кризис явно определенности не добавил...
Pallini
активный участник

Сообщение КутяКутя » 14 авг 2020, 20:04

Pallini писал(а) 14 авг 2020, 19:57:По моим ощущениям, это основная причина, по которой с наступлением карантина многие не перешли на работу с психологом по скайпу.

Да, это одна из основных причин. Мне ещё и найти сложно. Ведь столько всего человеку рассказываешь.

Pallini писал(а) 14 авг 2020, 19:57:И финансовый вопрос тоже, ковидный кризис явно определенности не добавил...

Мне ещё в июне досталось маленькое наследство(треть квартиры), и я как раз отложила часть денег на счёт "Психолог" и было прям морально просто ходить, когда они одной суммой лежали на счету с таким называнием. Остальной части хватило на съем квартиры тут. И всё.
КутяКутя
путешественник

Сообщение Pallini » 14 авг 2020, 20:14

КутяКутя писал(а) 14 авг 2020, 20:04:Мне ещё и найти сложно. Ведь столько всего человеку рассказываешь.

Тут даже сложно посоветовать. Даже если обращаться по советам знакомых, то не факт, что Вам лично специалист понравится.
Pallini
активный участник

Сообщение КутяКутя » 15 авг 2020, 00:17

тетя Таня писал(а):Деньги Вами не потрачены зря, не утекли как песок между пальцами непонятно на что. Их хватило и на крышу над головой, и на восстановление душевного равновесия. Вы молодец.

Спасибо.
Я частично имела ввиду, что жаль, что трети квартиры из маленького городка хватает только на съём квартиры тут, там-цены низкие, а курс евро последние 6 лет высокий. Но ещё повезло, что я в июне меняла, тогда оказался самый лучший курс за последнее время. За 72 евро покупала.
КутяКутя
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 15 авг 2020, 11:44

Неоднократно слышала мнение, что работа с психотерапевтов оказывалась в конечном счете одной из самых выгодных инвестиций в жизни.
После этого и материальные проблемы решались, и правильная работа находилась, и обучение проходило во много раз эффективнее, что, опять же, приводило к улучшению в финансовой сфере.
А главное, качество жизни улучшается. Это не значит, что человек становится вечно счастливым и веселым (такими бывают только клинические идиоты), но меняется общий настрой, снижается тревожность, а осознанность приходит в жизнь на постоянной основе.
К сожалению, это довольно долгий и денежнозатратный путь, но оно того стоит.
Можно попробовать найти добросовестного начинающего специалиста, это значительно дешевле. Главное, чтобы у него был качественный супервизор и настоящее, а не липовое психотерапевтическое образование.
И работать по скайпу совсем не плохо, лишь бы была возможность уединиться.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Pallini » 15 авг 2020, 13:33

A n n a 55555 писал(а) 15 авг 2020, 11:44:Неоднократно слышала мнение, что работа с психотерапевтов оказывалась в конечном счете одной из самых выгодных инвестиций в жизни.

Согласна полностью.
A n n a 55555 писал(а) 15 авг 2020, 11:44:Можно попробовать найти добросовестного начинающего специалиста, это значительно дешевле. Главное, чтобы у него был качественный супервизор и настоящее, а не липовое психотерапевтическое образование.

Добавлю еще, что помимо супервизии, сам психолог должен проходить свою личную (длительную) психотерапию. Это очень важно.
Pallini
активный участник

Сообщение КутяКутя » 16 авг 2020, 15:48

У нас тут может произойти локальная катастрофа. Кондиционер стал работать в разы хуже. Раньше ставили на +24 и было прохладно, всё время включали-выключали. А теперь и на +20 жарко. Сегодня ночью поставили на +16 и максимум и всё равно душнее и теплее, чем раньше на +24. Ладно, если он сломается, уже сентябрь близко. Но при поездках мы включали его коту и было очень свежо. А иначе, как его тут оставить.

Недавно нашли ещё одну тварь ползучую. Уже мне знакомую. В . она ползла в кровати и залезла мне на руку. Очень мерзко и противно. Нашли название, не уверена в правильности, но я гуглить боюсь, червец мучнистый. Такой белёсый, куча мелких лап...фу. Можно переименовывать этот дневник в "исповедь инсектофоба". Надеюсь больше в кровать не пролезет.

Позавчера хотели пойти вечером гулять, но задержались дома и решили не идти. Хорошо, что не пошли. Футбольный клуб Барселона сыграл так плохо, как не играл с 1946 года. Наверняка были бы разъярённые фанаты, мы как раз собирались идти в место с экраном.

Приноровилась делать воду с фруктами.Просто заливаешь клубнику/голубику/персик водой на час, добавляешь лёд и очень освежает.

Вчера в турецком кафе в обед взяли ассорти закусок и ролл с фалафелем. Наелись на уровне этого ассорти и забрали с собой. Я не тот человек, у которого пропадает аппетит из-за жары, чуть в обморок от голода не валюсь, но вот съела 2 кусочка лепёшки с хумусом и каким-то кисломолочным соусом, и всё, больше и не лезет.

Август, наверное, станет самым не любимым месяцем. Отели с 6 сентября 55 евро, в августе 100. При этом ещё и большинство забронировано, то есть даже из тех, что за 100 не можешь выбрать лучший, потому что выбора нет. Гулять жарко. Чем заниматься на выходных-не понятно, мы к такому не привыкли. Заняться то есть чем, но чувствуешь себя немного ограниченным. Наверное потом, когда можно будет гулять без масок, будет проще вытягивать себя на природу.

Недавно у дома было странно. Идём по тротуару, разговариваем, тут есть квартиры, в которые вход сразу с улицы. То есть первый и второй этаж-квартира, они подешевле, но почти без окон. И вот у такой квартиры стояла женщина, от неё направлялся мужчина. И очень зло и с агрессией нам в лицо сказал "бл**ство". Мы не поняли, было это нам или про неё, но неприятно. Если нам, то возможно он живёт рядом и конечно нас запомнит, говорим то мы по русски. Потом ещё возможно его видели у входа в супермаркет со стаканчиком, но активно денег не просил. Один друг мужа называет меня "мнюха" за мнительность))
КутяКутя
путешественник

Сообщение Anдреi » 16 авг 2020, 15:56

КутяКутя писал(а) 16 авг 2020, 15:48:агрессией нам в лицо сказал "бл**ство

Есть городские сумасшедшие- они, иногда, заметны в Барне. Но, полагаю, чем больше лет вы будете жить в городе, тем меньше подобных историй будет происходить, поскольку никто к вам не будет привязываться просто по поведению и внешнему виду. Да вы и сами не будете на это обращать внимания, типа, как в Москве или Питере, когда бомж заявляет - Братан, дай закурить. :)
КутяКутя писал(а) 16 авг 2020, 15:48:исповедь инсектофоба

Мне противны извивающиеся чешуйницы, особенно на стене на кухне. Но сколько не трави, все не уничтожаются.
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Snusnumrik » 16 авг 2020, 17:17

КутяКутя писал(а) 16 авг 2020, 15:48:Но при поездках мы включали его коту и было очень свежо. А иначе, как его тут оставить.

Хозяева моего подопечного мейн куна, очень-очень мехового, оставили ему в квартире вентилятор. Душно все равно, конечно же, но лучше, чем ничего.

КутяКутя писал(а) 16 авг 2020, 15:48:Можно переименовывать этот дневник в "исповедь инсектофоба".

сочувствую и представляю... как инсектофоб со стажем. По мне ничего мерзее летающих тараканов нет; надеюсь, вас в Барсе миновала чаша сия.

КутяКутя писал(а) 16 авг 2020, 15:48:Август, наверное, станет самым не любимым месяцем. Отели с 6 сентября 55 евро, в августе 100. При этом ещё и большинство забронировано, то есть даже из тех, что за 100 не можешь выбрать лучший, потому что выбора нет. Гулять жарко.

Вот как-то да... Неудобство в "наших" с вами странах в том, что у многих в августе принудительные отпуска, хочеш'-не хочешь, а не работаешь, и в итоге весь народ едет отдыхать. И вот нам результат. Цены конские везде и на все, толпы безумные, жара инфернальная.

Может, как вариант, можно бронировать на феррагосто отели прямо вот оооочень заранее, месяцев за 6-7 где-нибудь в горах, а то и за пределами Испании? Если, конечно, вы заранее знаете, в какие дни не работать.

По только что затронутой теме психологов вспомнилась книга А.Курпатова "Одна совершенно секретная таблетка от страха". (бесплатно в инете, если хотите, могу и файлик в личку). У меня когда-то были тревожные расстройства (теперь даже вспоминать-то смешно), и мне она очень помогла.

Противники могут сказать, что она-де написана слишком просто и ненаучным языком, но я думаю, что как раз так и должно быть. Писать книги по психологии нужно так, чтобы любой условный сантехник дядя Федя прочитал и все понял, и смог бы именно с книгой работать, а не просто открыть и закрыть, как это зачастую и случается со всякими излишне заумными трудами.

Соглашусь с ранее высказанными мнениями, что найти психолога - это хорошо, но вот как найти хорошего, нужного, подходящего? Подруга недавно попыталась - бесплатный ожидаемо не дал вообще никакой пользы, так и платный тоже, она и бросила через месяц.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Pallini » 16 авг 2020, 17:36

Snusnumrik писал(а) 16 авг 2020, 17:17:оставили ему в квартире вентилятор

Мои меховушки охотятся на вентилятор (кидаются)...

Snusnumrik писал(а) 16 авг 2020, 17:17:А.Курпатова

Еще советую "Убить иллюзии". Не по теме работы с тревожностью, но просто интересный научпоп.

Да, у него, конечно, чрезмерное упрощение, и не все так однозначно, как там написано. Но многие авторы психологических книг грешат тем, что через дебри их размышлений не то, что обыватель не продерётся, но и специалист с соответствующим образованием - с трудом.

Из моих любимых "психологических авторов" еще горячо рекомендую почитать "Наука быть живым" Дж. Бьюдженталь.
Pallini
активный участник

Сообщение КутяКутя » 16 авг 2020, 19:23

Snusnumrik писал(а) 16 авг 2020, 17:17: По мне ничего мерзее летающих тараканов нет; надеюсь, вас в Барсе миновала чаша сия.

В квартире таких тварей не было, на улице очень часто видим. Один раз к мужу на плечо сел, другой прям при нас раздавили и лопнул как упаковка пупырчатая для посуды, по асфальту тоже часто ползают. Но на улице они меня не пугают, я даже к живым подхожу поближе и рассматриваю, интересно. А вот если дома встретить, перестаю себя чувствовать в безопасности и не сплю, никакие логические аргументы не помогают. Я бы даже имея в поле зрения могла на руку посадить, но главное чтобы в квартире не видеть их. К нам в Нью Йорке в первую ночь такой залетел(кто смотрел как я встретил вашу маму и помнит про крыскана, вот это вот оно), и после трёх ударов тапком был жив. Поэтому мне и хотелось свинтить оттуда поскорее))

Snusnumrik писал(а) 16 авг 2020, 17:17:Может, как вариант, можно бронировать на феррагосто отели прямо вот оооочень заранее, месяцев за 6-7 где-нибудь в горах, а то и за пределами Испании? Если, конечно, вы заранее знаете, в какие дни не работать.

Идея хорошая. Можно ведь и с бесплатной отменой забронировать, а потом если что отменить. Но тогда хоть видно, какие отели есть. Правда, опять же, вопрос в деньгах и погоде, мне и чисто с температурной точки зрения интереснее путешествовать в июне и сентябре. Можно передвигаться без угрозы теплового удара. Но на следующий год обязательно хоть на одни выходные забронирую отельчик.

Snusnumrik писал(а) 16 авг 2020, 17:17:Противники могут сказать, что она-де написана слишком просто и ненаучным языком, но я думаю, что как раз так и должно быть.

Pallini писал(а) 16 авг 2020, 17:36:Да, у него, конечно, чрезмерное упрощение, и не все так однозначно, как там написано. Но многие авторы психологических книг грешат тем, что через дебри их размышлений не то, что обыватель не продерётся, но и специалист с соответствующим образованием - с трудом.

Спасибо за рекомендации! Про упрощение-я думаю, что это часто и не плохо. Я часто слышу про американских авторов, что многим не нравится, что они повторяются и обсасывают одно и то же по 100 раз с разных сторон. А мне это как раз и нравится. Когда тебе одну мысль попытались донести мягко, просто, но много раз и она до тебя дошла. Так как раз и были какие то огромные открытия в моей жизни. Маленькие, но изменившие её навсегда, окончательно и бесповоротно.

2 самых главных из них:

1.) про отношения в паре. Нужно уважать другого человека, не кричать, прислушиваться, всегда лавировать между компромиссами и не сламливанием себя. Всмысле всегда пытаться услышать и понять без скандалов и никогда не изменять себе. Вроде бы просто, а кто меня этому мог научить, я не видела ни одной семьи в жизни, где бы друг на друга не орали. Кроме сторонних авторов, повторяющих по 100 раз одно и то же простым языком, я узнать это не могла, а с первого раза бы вряд ли дошло. И это не значит, что стало просто и идеально, но так лучше.

2.) стоимость квадратного метра в Питере 110 тысяч рублей(на задворках) и захламляя своё жильё я либо живу в полном хламе и хаосе, либо должна платить за эти метры временем своим или мужа, а попросту говоря нашей жизнью. Так я выбросила 30 пакетов хлама из однушки. От идеала ещё далеко, но гулять по магазинам и скупать ради развлечения одежду расхотелось. Бюджет задышал и смог тратиться на путешествия/здоровье, а не на вещи, которые я могу забыть через день. И тоже помог только простой язык автора.

Так что книги с простым языком я очень уважаю.
КутяКутя
путешественник

Сообщение Pallini » 16 авг 2020, 19:51

КутяКутя писал(а) 16 авг 2020, 19:23:американских авторов, что многим не нравится, что они повторяются и обсасывают одно и то же по 100 раз с разных сторон. А мне это как раз и нравится.

Значит те книги американских психологов, которые я советовала выше, Вам отлично "зайдут" :)
По работе с тревогой книга вообще как пособие - не понять, что и как делать, очень трудно (она и рассчитана на самостоятельную работу).

Вы так сочно насекомых описываете, что у меня даже волосы шевелятся :))) Хотя я не боялась их никогда.
Pallini
активный участник

Сообщение КутяКутя » 16 авг 2020, 20:20

Pallini писал(а) 16 авг 2020, 19:51:Вы так сочно насекомых описываете, что у меня даже волосы шевелятся :))) Хотя я не боялась их никогда.

Ой... это я ещё не описываю... так, краткое содержание)) У меня есть ещё и фотогалерея, которую никто не видел.
Надеюсь вам не придётся перечитывать эти книги, после моих сообщений))
КутяКутя
путешественник

Сообщение Гость » 16 авг 2020, 20:26

КутяКутя, а Владимир Леви Вам в руки не попадплся? Мы в Вашем возрасте его зачитывали до дыр. "Искусство быть собой" и "Искусство быть другим". Посмотрела - есть в интернете. Очень простой язык и хорошие рекомендации по аутотренингу.
Гость

Сообщение Eichhörnchen » 16 авг 2020, 22:33

КутяКутя писал(а) 11 авг 2020, 15:10:Eichhörnchen, вы, кстати, какие районы/пригороды себе уже присмотрели?

Я пока рассмотрение прекратила, так как процесс затягивается и раньше января-февраля следующего года я разрешение не получу, поэтому детально ничего не смотрю, а теоретически рассматривала бы Сант Марти, Сант Адрия, так как хочу поближе к морю. Вот например, эта квартира понравилась https://www.idealista.com/en/inmueble/90358382/. Но это как временный вариант на год для меня одной, если жить семьей - то только дом и только за городом.
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 27

Сообщение КутяКутя » 17 авг 2020, 01:20

natalie_castilla писал(а) 16 авг 2020, 20:26:КутяКутя, а Владимир Леви Вам в руки не попадплся?

Нет, посмотрю. Я нереально мало книг читаю, больше разные статьи. А если книги, то почти все становятся любимыми.

тетя Таня писал(а):А фрукты потом выбрасываете или они еще съедобны?)

Выбрасываю, но там совсем чуть чуть нужно. На стакан 1 клубничка или 5 голубик. На пол литра воды+пол литра чая 1/5 огурца и 3/4 персика, перед подачей пол литра льда добавила.

Eichhörnchen писал(а) 16 авг 2020, 22:33:поэтому детально ничего не смотрю, а теоретически рассматривала бы Сант Марти, Сант Адрия, так как хочу поближе к морю.

Да, лучше перед переездом уже подробнее соориентироваться. Мне Сант Адрия показался очень эмигрантским в плохом смысле слова. А то что вы скинули- хороший район.
КутяКутя
путешественник

Сообщение КутяКутя » 17 авг 2020, 01:29

Anдреi писал(а) 16 авг 2020, 15:56:Но, полагаю, чем больше лет вы будете жить в городе, тем меньше подобных историй будет происходить, поскольку никто к вам не будет привязываться просто по поведению и внешнему виду.

да я вот думаю, у меня всегда будет внешний вид туристки. Голубые глаза, иногда даже шляпа, платья люблю. Но с языком больше на местную буду походить, да.

Anдреi писал(а) 16 авг 2020, 15:56:Мне противны извивающиеся чешуйницы, особенно на стене на кухне. Но сколько не трави, все не уничтожаются.

Ужас...а вы пробовали зелёную отраву из эль корте? Аж зачесалась от вашего сообщения.

У нас была огромная работа проделана.
В феврале
1.) помыли пол с KH-7 от насекомых. 4 раза в феврале
2.) 3 раза за неделю опрыскали всё спреем от насекомых. Но мы тогда не жили, вонь жуткая. Это только можно утром перед работой закрывать окна и оставить их мориться в этом, а потом приходить, открывать и уходить ещё на часик, чтобы проветрилось.
3.) нанесли отраву от тарканов в геле из тюбика
4.) разложили отраву в блистерах(кажется так) от тараканов

В марте
5.) купили в эль корте именно от них отраву. Пора уже за новой идти, вроде бы 3 месяца действует

И вот после этого всего в сумме мы находили полуживых 2 недели, а с середины марта только 1 в месяц полуживую. Надеюсь они поняли, что им тут не рады.
КутяКутя
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 17 авг 2020, 01:36

Капец какой. Чешуйницы, наверное, от влажности заводятся, потому что море рядом? У меня не было таких никогда. Тараканы только были и те перевелись. Я ловушки от них ставила, не знаю, помогает или нет. Может, соседи по-серьёзному травили. Я-то боялась опрыскивать и отраву класть из-за кота.
ilonka1977

Сообщение КутяКутя » 17 авг 2020, 02:25

ilonka1977 писал(а) 17 авг 2020, 01:36:потому что море рядом?

В общем любят влажность, но у нас дома совсем не влажно. Только в ванной, а находили мы их за 6 метров от неё. Они если заведутся, то уже полностью никогда не вывести. Я уверена, что до нас в этой квартире их не было и это мы их привезли сюда с ..
В Питере они тоже бывают, увидела как раз пост в своём жк, место обитания основное-короб с трубами, а оттуда по квартирам, переезжают под плинтус и всё. Живут в квартире всегда.
Ладно эти твари, в Нью Йорке вообще дурдом. Насекомые селятся в стенах, даже мыши делают там гнёзда и их уже не вытравить никогда, только стены менять. В русской группе очень много на это жаловались. Я каждый день там прибивала сороконожек, в постели были жуки. Никакие спреи и гели не помогали. Я спала со спреем у кровати, чтобы прибить как проснусь их.

ilonka1977 писал(а) 17 авг 2020, 01:36:Я-то боялась опрыскивать и отраву класть из-за кота.

И мы. Поэтому всё прысканье и мытьё полов провели до его приезда, отраву заложили за шкаф, кровать, мусорку и диван. Теперь только закрытые пластиковые штуки с отравой, да и то в кухонном шкафу сзади.
КутяКутя
путешественник

Сообщение Anдреi » 17 авг 2020, 19:48

КутяКутя писал(а) 17 авг 2020, 01:29:зелёную отраву из эль корте

Нет, пока не пробовал, попробую как-нибудь. Думаю, проблема в том, что они во всём доме, попадались на стенах возле лифта 1-го этажа, видел на стене на своём этаже. Учитывая, испанские двери со щелями, насекомым удобно мигрировать. Причём, непонятно, что им интересного в спальне -воды нет, еды тоже.:)
КутяКутя писал(а) 17 авг 2020, 01:29:внешний вид туристки. Голубые глаза

Но что-то изменится в поведении, сами не заметите. Лет за 10, единственной, кто со мной пытался заговорить на улице, определив по физиономии, была какая-то русская тётка на пл. Испании как-то зимой, она спросила не нужна ли мне экскурсия. А так, что у меня в районе, что на пл.Испании обычно про остановки автобусов и как найти какую-то улицу спрашивают. Ну и на туристическом побережье, типа Салоу, зазывалами в рестораны работают спецы по определению национальностей. :)
Anдреi
Старожил

Сообщение КутяКутя » 20 авг 2020, 02:53

Всё... кондиционер сломался. Совсем не охлаждает. Для нас это жесть...мы плохо переносим жару. Я уснула в 7.30 утра. Засыпала на 5 минут и просыпалась от того, что задыхаюсь и прилипаю сама к себе. Агентство уже 2 дня не отвечает, ни на звонки, ни на сообщения, пришли- закрыто. А если б мы кого-то топили? Хотя засыпать в 7.30 утра не сильно лучше.

У мужа на работе 2 раза в год выплачивают премии, первый прошёл мимо, потому что он тогда работал всего 2 месяца, а вот вот второй, сейчас, нет. Это приятно. Неприятно-это налоги, съедают почти половину. Он оформил налоги по закону Бекхема в начале июня, но пока всё по старым присылают, не очень понятно, когда ждать изменения. Часть премии отложим, а часть потратим. Муж для себя думает над синтезатором. Очень хочется, но мы уже 3 года как кочевники. Но и жизнь на паузу ставить не хочется. Питерский сюда везти больше 200 евро. А я потрачу на зубы, видимо. Нашла 1 дырку у себя и видимо 2 кариеса. И это только на первый взгляд. Мечтаю о хороших зубах, но видимо не суждено. У меня точно больше 20 зубов с пломбами из имеющихся 27. Они вырастали уже с кариесом, в 17 лет от задних уже почти ничего не оставалось. К стоматологу хожу просто по кругу, лечат раз по 6 в год. В пятницу начну своё знакомство с местной стоматологией.

Вчера были на пляже, небо было серым, народу немного. Опять течением принесло мусор, так противно, когда купаешься и тебя в воде касается пластик, а внутри как чёрный перец в супе-всё в маленьких частичках. Я взяла в руку эти куски, которые меня касались и ещё болталась в воде с ними, муж вышел. А потом зашёл мужчина на 2 минутки поплавать, доплыл до бутылки и выбросил её. Я мужу говорю "ну какой лапушка, какой молодец" и думаю выглядит это очень странно. Потому что мужчина был совсем голый. Но я такими людьми восторгаюсь. В плане мусора))
КутяКутя
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 20 авг 2020, 08:54

КутяКутя писал(а) 20 авг 2020, 02:53:кондиционер сломался. Совсем не охлаждает. Для нас это жесть...мы плохо переносим жару. Я уснула в 7.30 утра. Засыпала на 5 минут и просыпалась от того, что задыхаюсь и прилипаю сама к себе

Сочувствую. Я сплю под одеялом, накрывшись по шейку. Днём жарковато, но терпимо +36, обхожусь без кондиционера. А ночью +21 и я мёрзну.

КутяКутя писал(а) 20 авг 2020, 02:53:Опять течением принесло мусор, так противно, когда купаешься и тебя в воде касается пластик, а внутри как чёрный перец в супе-всё в маленьких частичках.

Я всегда переживала, что живу в Испании и в море не купаюсь. Но теперь переживаю меньше. У нас в Кадисе примерно так же, только без пластикового мусора: вся вода в кусочках водорослей. Чистая вода только на атлантическом побережье, в Маталасканьяс.
ilonka1977

Сообщение Pallini » 20 авг 2020, 09:14

КутяКутя писал(а) 20 авг 2020, 02:53: У меня точно больше 20 зубов с пломбами из имеющихся 27

Не волнуйтесь, у меня тоже, со школы. Причем доподлинно неизвестно, были ли эти зубы изначально с кариесом. У нас в 90-е в школе был стоматологический кабинет, нас туда сгоняли всех под предлогом диспансеризации, а потом, естественно, оказывался кариес, который надо немедленно пролечить (без анестезии). Так вот там мне налепили такие пломбы, которые только разрушили зубы (врач мне объясняла, я не запомнила детали, в общем, это какой-то не тот материал самих пломб + рукожопость). Потом, во взрослом возрасте, все пришлось менять. И врач моя говорит, что судя по динамике, вообще не факт, что те пломбы были нужны изначально...
Но с этим можно вполне комфортно жить, особенно если найти "своего врача".
Pallini
активный участник

Сообщение Гость » 20 авг 2020, 12:59

Pallini писал(а) 20 авг 2020, 09:14:У нас в 90-е в школе был стоматологический кабинет

У нас тоже, но мы туда сами ходили, когда, например, контрольная или лаба, а ты не готов. На урок стоматолог брала не больше троих, остальных отправляла на уроки безжалостно:))) Но таки да, все зависит от врача. У меня три-четыре пломбы стоят на коренных зубах, которым лет 45 уже, а то и больше. Понятно, что они не такие белые, как современные композитные материалы, тогда ставили "цемент", зато прочные. И каждый раз приходится сражаться за них, потому что все хотят их выковорить и поставить новые под цвет зубов.
Гость

Сообщение Варвара любопытная » 20 авг 2020, 13:45

КутяКутя писал(а) 20 авг 2020, 02:53:К стоматологу хожу просто по кругу, лечат раз по 6 в год. В пятницу начну своё знакомство с местной стоматологией.
В России когда-то тоже ходила постоянно к стоматологам, последнее время к платным. Но почему-то пломбы долго не держались. В Германии пошла к стоматологу, он только головой покачал, выковырял весь хлам и поставил новые - стоят почти 27 лет и пока я не собираюсь их менять. Даже на передних зубах уже более 10 лет стоят.
Желаю знакомства с хорошим стоматологом!
Варвара любопытная

Благодарил (а): 768 раз.
Отчеты: 39

Сообщение ilonka1977 » 20 авг 2020, 14:16

natalie_castilla писал(а) 20 авг 2020, 12:59:тогда ставили "цемент", зато прочные

Цемент не прочный ни разу, зато белый. Именно цемент вылетал на раз, так что рассверливали зубы снова и снова, ставя другие пломбы. Самой прочной тогда была амальгама, металл. Некрасиво выглядит, тёмная, но лучше держится. Хотя мне все пломбы на светоотверждаемый композит уже поменяли: цементные само собой, но и амальгаму тоже.
ilonka1977

Сообщение A n n a 55555 » 20 авг 2020, 15:18

Без кондиционера не просто плохо, без него, как по мне так, ужасно.
Безумно сочувствую, отсутствие полноценного сна разрушает нервную систему похлеще многих видов стресса. Может купить дешёвый мобильный вариант, если не удастся быстро отремонтировать?
Буквально пару часов назад беседовала возле бассейна с очень приятной парой из Барселоны.
Говорят, что уезжают на Майорку для пляжного отдыха при любой возможности, даже на 2-4 дня.
Приезжают на своей машине на пароме. В этом году наш комплекс на букинге распродавался по демпинговым ценам, дом на 6 человек им обошёлся в 135 евро за ночь. Живут только вдвоём, но почему бы и нет.
Очень ругают барселонские пляжи за грязь и запущенность.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение КутяКутя » 20 авг 2020, 15:54

Pallini писал(а) 20 авг 2020, 09:14:Причем доподлинно неизвестно, были ли эти зубы изначально с кариесом.

У меня точно были(( Они по несколько месяцев вылазили и на стыке с нависающей десной за эти месяцы развивался глубокий кариес. Только вылез, а уже половину высверливали.

Интересно было бы узнать, это генетическое, у папы тоже были плохие зубы, или из-за экологии. Всё таки в Новокузнецке заводы стоят в центре города, естественно всякие выбросы не очищаются должным образом.
КутяКутя
путешественник

Сообщение КутяКутя » 20 авг 2020, 16:26

A n n a 55555 писал(а) 20 авг 2020, 15:18:Без кондиционера не просто плохо, без него, как по мне так, ужасно.

Я бы сказала невыносимо. Очень душно, а с нашим котом мы ещё и не можем ночью оставить окно полностью открытым, оставляем щёлочку. А как раз ночью и прохладнее.
У меня с детства с друзьями и родственниками тёрки, не могу быть в духоте и пусть на улице будет хоть -30, мне нужно открыть окно. А тут ночью +26 и только щёлочка.

Сегодня уснула в 5.30, разложили диван и я спала на нём. Потому что он ближе к окну и есть хоть какой-то воздух.

A n n a 55555 писал(а) 20 авг 2020, 15:18:Говорят, что уезжают на Майорку для пляжного отдыха при любой возможности, даже на 2-4 дня.
Приезжают на своей машине на пароме.

Интересно, почему не на Коста Браву или Коста Дораду. Всё таки гораздо ближе. Хотя, коненчо, для смены обстановки на остров-интереснее.

A n n a 55555 писал(а) 20 авг 2020, 15:18:В этом году наш комплекс на букинге распродавался по демпинговым ценам, дом на 6 человек им обошёлся в 135 евро за ночь. Живут только вдвоём, но почему бы и нет.

Мы выбрали Менорку и по крайней мере в сентябре там тоже цены очень хорошие. Домик с бассейном есть за 74, а супер дом с бассейном и тоже на шестерых 95 евро. Представляете, дом со своим бассейном за 95 евро!? А вот на Форментере почему-то никакого демпинга нет, в пределах 100 евро ничего приличного не нашлось. Был вариант за 90 с туалетом за шторкой, за 130 студия. Я и оставила эту затею с Форментерой пока.

A n n a 55555 писал(а) 20 авг 2020, 15:18:Очень ругают барселонские пляжи за грязь и запущенность.

Я бы не сказала, что запущенные, но грязные-это точно. Причём у меня такое чувство, что это течением приносит. Потому что несколько дней вода была кристально чистая. Но в половине случаев- как в супе.
Причём непонятно, кого в такой грязи винить. И сами люди виноваты, например окурки на пол тут все выбрасывают, но и верха тоже. У нас дома образуется очень много мусора, ведро для ресайкла постоянно полное. Потому что воду покупаем бутылированную, а это уже горы пластика.
КутяКутя
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 20 авг 2020, 16:27

КутяКутя писал(а) 20 авг 2020, 15:54:Интересно было бы узнать, это генетическое
Сомневаюсь, что только генетическое наследство. В основном экология, питание и особенно вода, которую мы пьём и на которой готовим.
У моей свекрови в 82 выдернули первый зуб, запломбированных не было. А у её детей, у всех троих, пломб больше, чем зубов. Что у нас с мужем, что у детей - в России на радиоактивном Урале только успевали к стоматолого ходить, в Германии - к стоматологу только на контроль раз в год, на лечение - я уже не помню, когда последний раз лечила. У детей тоже самое.
Варвара любопытная

Сообщение КутяКутя » 20 авг 2020, 16:51

Варвара любопытная писал(а) 20 авг 2020, 16:27:У моей свекрови в 82 выдернули первый зуб, запломбированных не было.

Как так...это же мечта. У мужа, наверное, пломбы 3 к 28 годам, так и то для меня это удивительно. В моём классе по моему почти все постоянно ходили к зубным.

Варвара любопытная писал(а) 20 авг 2020, 16:27: В основном экология, питание и особенно вода, которую мы пьём и на которой готовим.

У меня ещё и один 7ой зуб остался сидеть очень далеко в кости, с неразвитыми корнями. А одну девочку знаю, у неё не было даже зачатков нескольких коренных зубов.
КутяКутя
путешественник

Сообщение КутяКутя » 20 авг 2020, 18:36

Заказали вот такую штуковину, внизу можно налить воду со льдом и она будет на тебя дуть как вентилятор прохладным воздухом.

В субботу должны будут привезти. Надеюсь коньки не отброшу до того времени)

Ищем место под солнцем: в Барселоне
КутяКутя
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 20 авг 2020, 18:44

КутяКутя писал(а) 20 авг 2020, 16:26: Очень душно, а с нашим котом мы ещё и не можем ночью оставить окно полностью открытым, оставляем щёлочку

А если сетку на окно или какую-нибудъ решётку, которую на ночь вставлять или на лето. Вот такие например:
https://www.pinterest.de/pin/232216924515291839/
https://www.amazon.de/Maran-Fensterschu ... 64&sr=8-10
Варвара любопытная

Сообщение КутяКутя » 20 авг 2020, 19:02

Варвара любопытная писал(а) 20 авг 2020, 18:44:А если сетку на окно или какую-нибудъ решётку, которую на ночь вставлять или на лето.

Мы думали в начале лета, но потом включили кондиционер и не нужна была.

У сеток 2 проблемы:
-либо она слишком хлипкая и кот без проблем выйдет
-либо слишком добротная, стоит не дешёво, нужно устанавливать, возможно сверлить окна(это точно нельзя). А мы всё таки надеемся, что зимой сможем найти не студию.

Да и ещё выходим часто на балкон решётку задвигать, с задвинутой не мешают фонари и не жарко, а с открытой светло.
КутяКутя
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 20 авг 2020, 19:04

У нас дома сетки на всех окнах от комаров в первую очередь, но кошка выйти в окно не может потому что их можно приоткрыть только сверху.
А может самим вызвать специалиста к кондиционеру, а потом выставить счёт владельцу квартиры?
Мой муж вообще сказал, что вам нужно съехать в отель и потом заставить оплатить проживание.
Но это, конечно, нервозатратное решение.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Anдреi » 20 авг 2020, 19:27

КутяКутя писал(а) 20 авг 2020, 02:53:так противно, когда купаешься и тебя в воде касается пластик

Вам на электричке от французского вокзала минут 40, к примеру, до остановки пляжи Кастельдефельса. Если хочется окунуться, наверно, лучше туда, чем пляжи в черте города.
КутяКутя писал(а) 20 авг 2020, 02:53:доплыл до бутылки и выбросил её

Видел в группах ФБ, иногда энтузиасты делают что-то типа субботника по уборке мусора на пляжах Барселонеты.
Anдреi
Старожил

Сообщение A n n a 55555 » 20 авг 2020, 19:44

Опять встретила пару из Барселоны и спросила почему ездят не на материковое побережье.
Говорят, что на островах вода несравнимо чище.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение КутяКутя » 20 авг 2020, 19:51

A n n a 55555 писал(а) 20 авг 2020, 19:04:А может самим вызвать специалиста к кондиционеру, а потом выставить счёт владельцу квартиры?

Вообще, вы правы. Поговорю с мужем. Спасибо за совет!

A n n a 55555 писал(а) 20 авг 2020, 19:04:Мой муж вообще сказал, что вам нужно съехать в отель и потом заставить оплатить проживание.

Я бы такому даже рада была, сменить обстановку. Но не факт, что вернут деньги, а за неделю-две, пока они отвечают, накапает внушительная сумма. Нужно как дозвонимся, узнать у них номер владельца. Чтобы в таких случаях напрямую решать вопрос.
КутяКутя
путешественник

Сообщение КутяКутя » 20 авг 2020, 19:54

Anдреi писал(а) 20 авг 2020, 19:27:Вам на электричке от французского вокзала минут 40, к примеру, до остановки пляжи Кастельдефельса. Если хочется окунуться, наверно, лучше туда, чем пляжи в черте города.

В общем да, на выходных. Но в будни долго, муж до 6 работает, мы обычно на пляж часа на полтора ходим. Между концом работы и ужином или ужином и темнотой.

Anдреi писал(а) 20 авг 2020, 19:27:Видел в группах ФБ, иногда энтузиасты делают что-то типа субботника по уборке мусора на пляжах Барселонеты.

Я тоже видела. Надо решиться, если такие на английском есть
КутяКутя
путешественник

Сообщение КутяКутя » 20 авг 2020, 19:55

A n n a 55555 писал(а) 20 авг 2020, 19:44:Говорят, что на островах вода несравнимо чище.

И мы сравним этой осенью))
Я в принципе, в отпуск, согласна, что лучше на острова. Но вот на выходные часто ездить-трудозатратно
КутяКутя
путешественник

Сообщение КутяКутя » 21 авг 2020, 03:28

В прошлую пятницу мы должны были приехать в Питер, а в понедельник улететь.

В планах было увидеться с друзьями и знакомыми, наесться любимой еды(мечтаю о варениках, майонезных суши и хачапури), вместе расчистить квартиру, подтянуть брекеты и побывать на девичнике у подруги детства.

В моём окружении все празднуют свадьбу вдвоём, но тут хотя бы девичник будет! Я так хотела... и вот он будет в субботу. Странная грусть, не разъедающая, не сильная, но такая противная, чем ближе эта суббота, тем грустнее. Очень хотелось побывать на девичнике подруги.

Мы с ней в школе были не разлей вода. А ещё она очень любила фотографировать, а я фотографироваться. И сейчас думаю, как же классно, столько хороших и разных фотографий и портретов осталось. Мы искали открытые крыши, ходили под мост и в лесопарки, чтобы фотографировать, я закручивала у себя на голове тюрбан из колготок, делала смоки и красила ногти чёрным, подкладывала газетку под верхнюю губу, чтобы она была как у Кристен Стюарт, лежала в ванной с водой в одежде. Классно было! Сейчас, не издалека, у меня уже несколько лет нет фотографий. То ли дело в том, что муж то меня так не фотографирует, то ли хуже получаться стало. И вообще, муж всё время смешит для фоток, а мне то нравилось, чтобы взгляд был томным и многозначительным!

Хотя понимаю, что сейчас все по всему миру застряли и бывает и похуже. У питерского коллеги мужа семья живёт в Сирии и погиб отец, и никак к семье не приехать. И так-то, думаю, туда сложно добраться, а во время пандемии почти невозможно. Но всё равно грустно.
КутяКутя
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль