Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: zet, Ирина Ю. и гости: 10

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение VietNamKa » 30 авг 2010, 19:39

Вот все знают 1ое сентября - несчастный, тьфу - счастливый день для всех российских школьников. А во Вьетнаме вот легких путей не ищут... Мало того, что начинают учиться что-то типо 23 августа, так еще и все школы по разному. И если в России 1ое сентября кошмарный день не только для детей, но и для их родителей - покупка одежды, учебников, тетрадей, пеналов и т.д., то во Вьетнаме тебе всего лишь надо расстаться с определенной суммой. Оччень жалко. А что делать? Дети - наше все.
Так и в этом году. Не, я конечно, тоже идиотка - не первый же раз в первый класс, но все-таки... Проблема еще и в том, что все как всегда откладываешь буквально на последний день ( а вдруг пришлют письмо и предложат учиться бесплатно? )
Короче, есть у меня счет в банке. Долларовый. Школа предлагает перевести деньги на их счет в банке. Причем предлагает альтернативы - либо на долларовый, либо на донговый. Оба банка находятся на одной улице на расстоянии метров 200 друг от друга. Вот и я, наивная душа, решила - почему не перевести доллары сразу в доллары? Знала же, что не все так просто...
Но самое главное - я 20 раз спросила служащую банка - МОЖНО????
YES!!!!! отвечала мне эта идиотка.
ВЫ УВЕРЕНЫ?????
КОНЕЧНО!!!!!! Заверяла меня эта дура. А я (человек не из бизнеса) привыкла верить на слово, хотя и знала - бойся вьетнамского YES. Вобщем, отстояв в очереди, заполнив кучу документов, получив огромное количество заверений, что деньги буквально завтра же будут отправлены по назначению, я спокойно отправилась домой.
Наверно не надо говорить, что на следующий день мне позвонили из банка и сообщили, что перевод не может быть осуществим?
Вернее не так - он теоретически может быть осуществим, но сначала мои доллары переведут в донги, потом другой банк донги обратно в доллары. Шла бы речь о нескольких сотнях баксов - да хрен с ним. А тут...
ОК, говорю я им по телефону - переводим мои доллары на их донговский счет.
YES!!!! Отвечает мне менеджер банка по телефону. А продиктуйте, плиииз, новый номер банковского счета.
ПО ТЕЛЕФОНУ???
YES!!! Отвечает мне менеджер банка. ПО ТЕЛЕФОНУ! И ваши Nое количество тысяч мы отправим на деревню к дедушке.
У меня вообще-то был еще вариант - приехать, снять все налом и отвезти в школу. Но... 1) все-таки амнистия на 20 000 человек - страшно. И ехать далеко. и 2) От этой идеи менеджер как-то охринел малек. Так что все равно решились на перевод, правда при моем присутствии и подписании бумаг.
YES! - можно было бы подумать - проблема решена!
Угу, 1000 раз. Дело в том, что с курсом во Вьетнаме тоже жопа. Может мне кто-нибудь объяснить - почему мой банк переводит по официальному курсу, а школа требует по черному?
Только не смейтесь - когда я попыталась донести это до менеджера, он весело ответил YES! NO PROBLEM!!! Переведем.
Короче, перевести-то они перевели, но совсем не то. Так что я теперь родной школе должна аж целых 75 баксов. Вот сижу и ломаю голову - простят или нет?
VietNamKa
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 14
Отчеты: 7

Сообщение VietNamKa » 30 авг 2010, 19:43

только вот местное законодательство не в пользу иностранцев

Это точно. Только сытый голодного, тьфу - вьетнамец иностранца не поймет. Но мне еще обидно, что где-то за такими пламенными призывами я подспудно вижу - КАК БЫ НАМ НАЕ...ТЬ ВАС, ДОРОГИЕ ТОВАРИСЧИ!
И примеров-то куча. О них мало говорят - не принято!
А вообще - это отдельная большая тема. Не хочу в нее лезть - потому что больше со слов и по наблюдениям. Но по сути - не знаю ни одного благополучного русского бизнеса, особенно завязанного на вьетнамцах. В лучшем случае - на хлеб с маслом, чтоб продержаться. А вот миллионером еще никто не стал
VietNamKa
путешественник

Сообщение TVP » 30 авг 2010, 23:34

VietNamKa писал(а): ОК, говорю я им по телефону - переводим мои доллары на их донговский счет.

Абсолютно верно действуют вьетнамцы - работники банка.

Объясняю: любой перевод осуществляется только в национальной валюте. Если вы принесли иностранную валюту, ее сначала конвертируют в национальную валюту (в донги, в этом случае), передают отчетную информацию об операции в корреспондентский банк - партнер той страны, кому принадлежит данная иностранная валюта, в этом случае - Америке. Только после этой процедуры происходит перевод в донгах из вашего банка в банк получателя. Такой процесс занимает время и это абсолютно не зависит от физического расстояния между банками. Они хоть в одном и том здании. Но процесс происходит только таким образом, как я описал. И это общемировая практика.

Дело в том, что с курсом во Вьетнаме тоже жопа. Может мне кто-нибудь объяснить - почему мой банк переводит по официальному курсу,

И это правильно. Любой банк подчиняется центральному банку страны. Центральный банк диктует официальный курс, по которому все банки и осуществляют операции по конвертации.

а школа требует по черному?

И это правильно, т.к школа, раз она берет деньги за обучение, она коммерческая структура. Как коммерческая структура, она вольна диктовать собственные условия. Ваше право согласиться с их условиями или пойти в другую школу.
TVP
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение TVP » 30 авг 2010, 23:49

VietNamKa писал(а): Но по сути - не знаю ни одного благополучного русского бизнеса, особенно завязанного на вьетнамцах. В лучшем случае - на хлеб с маслом, чтоб продержаться. А вот миллионером еще никто не стал

И это правильно. Российский бизнес силен только государственным. ВьетСовПетро - межгосударствнное, вот оно и процветает. А частному бизнесу во Вьетнаме делать нечего, т.к. точно никто не будет во Вьетнаме есть щи или пироги с капуской. Даже Мc Donalds' до сих пор сомневается в конкурентоспособности с фо, во почему не решается там открыться.
TVP
участник

Сообщение Савчатина » 31 авг 2010, 00:43

никакой гамбургер супротив Фо не попрет
правда... мы все равно умудрялись гамбургеры найти... но тож не макдональдс. Вкусный, кстати, фастфуд-мне очень понравилось и с колоритом все оке
обходя все жизненные неприятности,можно пройти мимо всех удовольствий ;)
Савчатина
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение TVP » 31 авг 2010, 00:55

VietNamKa писал(а): Только не смейтесь - когда я попыталась донести это до менеджера, он весело ответил YES! NO PROBLEM!!! Переведем.
Короче, перевести-то они перевели, но совсем не то. Так что я теперь родной школе должна аж целых 75 баксов. Вот сижу и ломаю голову - простят или нет?

Вас разве не предупредили о комиссии?

Если грамотно, то, как правило, интересуются сначала, какая общая сумма вместе с комиссией должна быть.

Банки забесплатно не работают. Смотрите, если вы открыли счет в банке, и вы годами им не пользуетесь, в банке вы не появляетесь, но там все равно идет ежедневная отчетная работа по нему. В чем выражается эта работа? В оплачиваемой работе операционистов, в бумаге и картридже, на которых делаются оборудованием распечатки данных, в охране банке, в электрорасходах, в отчетных документах в налоговую и.т.д. и все это оплачивается. Поэтому вам только кажется, что ничего не делается, пока вы не банк не приходите. Все вышеописанные мной операции имеют место до тех пор, пока вы сами счет не закроете.
TVP
участник

Сообщение VietNamKa » 31 авг 2010, 04:16

Абсолютно верно действуют вьетнамцы - работники банка.

Ничего правильного в их действиях я не вижу. Мне, как простому обывателю, совершенно все равно как работают банки, какие такие бумажки они перебирают, в каком виде переводят мои деньги - да хоть в золотых слитках, если им так удобнее. Моя задача придти и дать команду - перевести!
Я не вижу ничего правильного, потому что это НЕ ПРАВИЛЬНО если я догадываюсь, а вы так и просто точно знаете, по какой схеме переводятся деньги - а сотрудник банка нет.
Но самое главное - я 20 раз спросила служащую банка - МОЖНО????
YES!!!!! отвечала мне эта идиотка.

И я считаю НЕ ПРАВИЛЬНЫМ диктовать номер счета по телефону, потому что ошибись кто-то из нас в одной цифре, да еще с таким качеством мобильной связи и их английским произношением... Куда уйдут деньги и кто за это будет потом отвечать?
Заполняя бланки, подписывая их, я беру ответственность на себя. Беря заверенные копии этих документов - я разделяю ответственность с банком. И только так должно быть в нормальном мире.

И я считаю НЕ ПРАВИЛЬНЫМ если они в итоге не могут правильно посчитать сумму перевода. Я писала сумму в долларах, они писали свой курс, я писала по какому курсу нужно. Мне даже калькулятор никто не предложил высчитать все эти миллионы.
И что меня убивает во Вьетнаме и почему совершенно не хочется влазить ни в какой бизнес во Вьетнаме - это необязательность вьетнамцев. Я уж не знаю про вашего папу, но даже когда стороны не заинтересованы в обмане друг другу и получении какой-то выгоды - ты совершенно не можешь верить словам вьетнамцев.
Классический пример - садишься в такси и говоришь (на русском) - В чертаново, шеф!
YES! с улыбкой он тебе и отвечает и... едит
VietNamKa
путешественник

Сообщение Kapitolina » 31 авг 2010, 07:48

в ново-ебинево..это да
Kapitolina
путешественник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Pinky Yazz » 31 авг 2010, 08:18

Тема почищена от оффтопиков, разговоры с TVP перенесены в отдельную тему Разговоры с TVP о нем, его папе и бизнесе
По многочисленным просьбам читателей данной темы присутсвие TVP в ней выношу на суд других модераторов.
А Может просто папе позвонить?)
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение Pinky Yazz » 31 авг 2010, 08:30

Кстати, макдональдс не по этой причине во Вьетнаме отсутствует.
Существует же тут Lotteria (те же гамбургеры и картошка фри), а так же масса другого фастфуда.

Вьетнамка, ты права насчет вывода. Причем, абсолютно одиноково идет ли речь о банке и школе или о наличке и, напремр, гестхаусе. Говоришь, договариваешься, а в итоге ... Yes! и черт знает куда)))
Я так как-то жилье оплачивала. Обычно плачу вперед и сумма выходит круглая. А тут, лето, планы непонятные, доходы нестабильные, решила оплачивать как большинство по факту за каждый месяц. То бишь 156 долларов. Плачу в долларах, потому что у хозяйки курс 19.0 (в обменнике 18,5 или 18,9), в Фантьете: 19,4.
Отдаю 200 долларов и прошу сдачу в донгах.... приносит 500 000 донгов. Не понимаю искренне как 44 доллара превратились в 500 000 донгов.
Берем калькулятор, считаем... После 30 минут подсчетов и прочего выяснилось, что оказывается я в апреле 6 долларов должна была доплатить (а че сразу-то не сказала?) и что сюда же включили счет за интернет около 10 долларов. Но теперь получилось я опять должна... И сдача опять неверная, но уже в мою пользу... А я не понимаю, как так... В общем все закончилось тем, что мое терпение кончилось, я тупо отдала деньги и сказала - считай сама. В конце месяца разберемся.
Что самое смешное, в конце месяца принесла сотню авансом и все впорядке. На вопрос про счет за стирку и интернет все развели руками, мол, не знаем сами, потом подумаем...))
Pinky Yazz

Сообщение VietCat » 31 авг 2010, 13:03

Я в Ханое!!! И вот, наконец-то, добралась до интернета. Уже прошла неделя, как мы здесь, и есть первые впечатления (в субботу и воскресенье ходили гулять - знакомиться с городом). Надо сказать, что разочарования нет (а я этого большего всего боялась) ! Конечно,о диком восторге тоже говорить не приходится. Но в общем, жить можно, и очень даже неплохо! Грязи я не увидела, в центре очень даже чистенько. И это особенно порадовало! Сразу предвижу любителей поспорить насчёт чистоты Ханоя, но хочу их успокоить: возможно, в каких-то подворотнях и окраинах еть и мусор, и отходы, и запах, и крысы. Но мне туда не надо! А ещё: перед отъездом нарочито стала обращать внимание на состояние наших внутренних дворов - мусора и не вовремя увезённых мусорных баков хватает в каждом дворе! А при такой жаре, которая в Москве и вокруг стояла, запахи были потрясающие! И роющиеся бомжи рядом! Вьетнам отдыхает! С ценами пока не очень-то разобралась в том плане, что дороже-дешевле, чем в России. Но первое впечатление, что не сногсшибательно дёшево. Охотно соглашаюсь с Вьетнамкой, что нормально, но не супердёшево. Посидели вдвоём в ресторане около озера Возвращённого Меча на 450 тыс. донгов - примерно 23 доллара (одна большая пицца, 4 пива Тайгер, две порции креветок с овощами и рисом). Говорят, что это дорого, можно и дешевле поесть. Но в России, конечно, вдвоём вряд ли в ресторане пообедаешь с пивом на 700 рублей. Что ещё? Чувствую себя очень дискомфортно,что не могу прочитать надписи на упаковках, банках и т.п. и что почти никто не понимает английский. Попробовали местное вино Далат - очень неплохо! Поверьте, есть с чем сравнивать. Был долгий опыт пития (не подумайте ничего плохого! Под опытом пития понимаю приобщение к культуре народа! )французских, итальянских, австралийских и прочих качественных вин. В ряду ординарных столовых вин Далатское может занять не последнее место. Да, и как же я забыла! Фрукты... (Здесь у меня закрываются глаза, нос втягивает приятные ароматы экзотических фруктов! ) Конечно, ничто не сравниться с этими запахами и вкусами. Уже успела попробовать манго (не сравнить абсолютно с теми, что в России), местные бананы, арбуз и впервые папайю, маракуйю и какие-то зеленоватые типа шишек, мягкие такие, не знаю,как называются, но вкусные. Ну что сказать в заключении? Счастье есть!!! Покрайне мере для меня - увидеть новый мир, почувствовать новые запахи и вкусы, ощутить новую жизнь! И чёрт с ними с крысами (и перечнем всего другого отрицательного) - я благодарна судьбе за то, что она даёт мне возможность познавать этот мир!!!
VietCat
участник

Страны: 4

Сообщение VietCat » 31 авг 2010, 13:07

А если будут советы, куда сходить, что попробовать, буду всем очень-очень благодарна!!!
VietCat
участник

Сообщение Attorney-at-law » 31 авг 2010, 13:24

VietCat писал(а):Я в Ханое!!! И вот, наконец-то, добралась до интернета. Уже прошла неделя, как мы здесь, и есть первые впечатления

Поздравляю!
VietCat, а нет ли у Вас желания открыть свою отдельную тему-дневник? Мне кажется будет очень интересно: Вы в Ханое, VietNamKa в Сайгоне, Pinky Yazz в МуиНе. У каждого свой дневник, свой взгляд на жизнь во Вьетнаме. Подумайте.
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39

Сообщение Kapitolina » 31 авг 2010, 13:32

да было бы интересно
Kapitolina
путешественник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Dankov » 31 авг 2010, 13:44

Vietcat на выходные ходите на буфет за 10долл все Вьетнамские плюда и шуши, есть сколько хотите
адрес 614 Lạc Long Quân, Quận Tây Hồ, Hà Nội называеться Sen buffet.
вы в каком раионе Ханоя?
Dankov
новичок

Сообщение thehien » 31 авг 2010, 14:04

VietCat, поищите в разделе "Рестораны. Кафе. Бары. Шопинг", там я писал про кафе Будьмо и СССР. И если возникнет потребность в переводчике в течение нескольких минут - звоните мне (01688741356).
thehien
почетный путешественник

Сообщение varnish » 31 авг 2010, 23:55

Обсуждения работы банковских систем с TVP перенес в ветку Разговоры с TVP о нем, его папе и бизнесе
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 37
Отчеты: 2

Сообщение VietCat » 01 сен 2010, 07:42

VietCat, а нет ли у Вас желания открыть свою отдельную тему-дневник?

Желание есть, только опыта пребывания в Ханое ещё совсем мало. Вот как чут-чуть поднатарею в местной жизни, тогда, может быть. Вообще, это интересно.
вы в каком раионе Ханоя?

Понятия не имею! Ещё не научилась произносить местные названия.
Thehien, спасибо Вам за предложение!
VietCat
участник

Сообщение VietNamKa » 01 сен 2010, 10:09

Я в Ханое!!!

В нашем полку прибыло!

Посидели вдвоём в ресторане около озера Возвращённого Меча на 450 тыс. донгов

Ханой дешевле, чем Сайгон

Говорят, что это дорого, можно и дешевле поесть

Ну да, они сами на стульчиках на тротуарах доньгов за 15 обедают

не могу прочитать надписи на упаковках, банках и т.п. и что почти никто не понимает английский

В этих сиуациях надо просто ржать и пытаться добиться правды языком жестов. Потому немного привыкаещь
VietNamKa
путешественник

На море.

Сообщение VietNamKa » 05 сен 2010, 20:40

Вы знаете, как безошибочно определить русского мужчину на отдыхе от нерусского?
Не правильно! Не по количеству выпиваемой водки, а по плавкам! Я не знаю, как оно во всем мире, но здесь почему-то в плавках ходят исключительно русские мужчины. Остальные - в шортах. Видишь мужика в шортах, а он вдруг оказывается русским - что-то не так. Или местный экспат или не местный. Но обязательно экспат.
Жаль, что здесь нет Васильева (тот что Александр) - это какую же можно было написать плавочную историю! Потому что плавки представлены различных эпох и брендов - от резиновых "красного треугольника" 50х годов, до современных Джорджио Армани. Мне, правда, интересно, а сам Джорджио знает о том, что он выпускает плавки? Фасон плавок тоже различается. Если внимательно понаблюдать, то уже день на 3ий ты начинаешь отличать регион из которого прибыл обладатель отличительной черты. Москва - это боксерки! Центральный регион - трусики, а вот Сибирь и Дальний Восток - опять боксерки, но немного другие, чем московские.
Нет, я совершенно ничего не имею против плавок! Даже наоборот - такая гордость берет за их обладателей. Потому что только они пытаются покорить штормящий океан. И в отличие от своих конкурентов шорт - плавки не задираются, не спускаются, оголяя верхнюю часть (жопы) ягодиц, а надежно держат в своих руках все доверенное им богатство.
Хотя вру... шорточники тоже лезут в море, только почему-то у них в руках или доска какая-то серферрская, или кайт - наверно для того, чтобы было чем прикрываться в случае конфуза.
Ладно, хватит о мужиках на ночь глядя.
Женщины. Русских женщин тоже достаточно просто определить. Фасоны купальников отличаются мало - разве что наши больше ходят в стрингах. Но не наши тоже ходят. Правда не наши одевают стринги для того, чтобы дать полюбоваться окружающим офигенной татуировкой на заднице. А наши - просто задницей. Вот по татуировке и отличаешь. Если не стринги, то наши будут отличаться красотой. И может даже у нее и есть какие-то скрытые изъяны в фигуре (а у кого их нет?), но они будут очень грамотно замаскированы различными платочками от того же Джорджио Армани (видимо в нагрузку к плавкам продавали), украшениями с брильянтами. Не, не подумайте, что они их вешают на проблемные места фигуры. Они могут и на уши или на голову. Но взор-то это отвлекает!

И главное, что отличает и мужиков и баб - это неизменная книжка в руках. На русском языке! Я-то в линзах хожу, все вижу. И вот как завижу я эту самую книжку, так во мне начинают расти нехорошие инстинкты - как бы ее того, умыкнуть. Зачем им книжка на море??? Приедут - еще купят.
VietNamKa
путешественник

Re: На море.

Сообщение Wanda Kofemolkina » 05 сен 2010, 20:52

VietNamKa писал(а): И главное, что отличает и мужиков и баб - это неизменная книжка в руках. На русском языке! Я-то в линзах хожу, все вижу. И вот как завижу я эту самую книжку, так во мне начинают расти нехорошие инстинкты - как бы ее того, умыкнуть. Зачем им книжка на море??? Приедут - еще купят.

ой, наконец я вас нашла! Милые дневнички Вьетнамки и Пинки. мечусь как сирота казанская по форуму - куда делись мои любимые - а они теперь отдельным разделом!

VietNamKa, а Вы любите именно бумажные книжки, да? едва ли бы Вы испытывали недостаток "что почитать" - ведь интеренет-библиотек полно.

Некоторую часть Вашего дневника (причем весьма большую, если не бОльшую) можно издать отдельной книжкой - и она бы хорошо пошла. Увлекательное чтение и хороший язык.
Wanda Kofemolkina
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Pinky Yazz » 05 сен 2010, 21:16

Wanda Kofemolkina писал(а):ой, наконец я вас нашла! Милые дневнички Вьетнамки и Пинки. мечусь как сирота казанская по форуму - куда делись мои любимые - а они теперь отдельным разделом!

Ну да, теперь отдельный раздел с Вьетнамскими дневниками, в том числе и других авторов))) Че мы, хуже Тайланда с Тайскими дневниками?)

VietNamKa писал(а):И главное, что отличает и мужиков и баб - это неизменная книжка в руках. На русском языке! Я-то в линзах хожу, все вижу. И вот как завижу я эту самую книжку, так во мне начинают расти нехорошие инстинкты - как бы ее того, умыкнуть. Зачем им книжка на море??? Приедут - еще купят.

Мне начальника с Вунгтау обещал привезти книжек с отпуска в Россиикак прочту - отдам, мне хранить некуда все равно)

VietNamKa писал(а):Хотя вру... шорточники тоже лезут в море, только почему-то у них в руках или доска какая-то серферрская, или кайт - наверно для того, чтобы было чем прикрываться в случае конфуза.

))) смеюсь и слезы из глаз))))
Pinky Yazz

Сообщение Вьетнамец » 05 сен 2010, 21:46

VietNamKa писал(а):Мне, правда, интересно, а сам Джорджио знает о том, что он выпускает плавки?

Не только знает, но и сам носит!
Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Для итальянцев это стандарт. Русские, в своей любви к стрингам, не одни в мире.
Спасибо говорится нажатием "+" в профиле!
Вьетнамец
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 10

Сообщение Major8 » 05 сен 2010, 23:27

VietNamKa писал(а):Вы знаете, как безошибочно определить русского мужчину на отдыхе от нерусского?
Не правильно! Не по количеству выпиваемой водки, а по плавкам! Я не знаю, как оно во всем мире, но здесь почему-то в плавках ходят исключительно русские мужчины. Остальные - в шортах. Видишь мужика в шортах, а он вдруг оказывается русским - что-то не так. Или местный экспат или не местный. Но обязательно экспат.

+1!
в наших краях тоже - если в плавках - русский.
либо турист, либо репатриант.
местные раньше смеялись над этим "русским обычаем", а потом привыкли.
а не так давно и местные стали в плавках - боксерках ходить, но - только мужики 30-40 лет со спортивными фигурами.
а молодежь - в шортах до колен.
похоже, что это не только вьетнамское наблюдение
-
тот еще турист...
в тех еще пампасах...
Major8
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 40
Отчеты: 4

Сообщение Attorney-at-law » 06 сен 2010, 03:57

VietNamKa писал(а):Вы знаете, как безошибочно определить русского мужчину на отдыхе от нерусского?

Вьетнамка, браво! Ваши плавочно-геграфические наблюдения абсолютно точны!
Забугорные мужички, в большинстве своем, действительно шортам на пляже отдают предпочтение (да еще в сочетании с серферской доской). Плавки у них - для занятий плаванием в бассейне (я про спорт, а не бассейн возле отеля).
Но я лично, как и большинство русских, шорты на пляже не приемлю. Люблю когда тело максимально загорает. А в шортах? Могу представить как выглядит сей загар!
Attorney-at-law
почетный путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 06 сен 2010, 08:22

ну, спортом типа доска серфовая и иже с нею удобнее и практичнее в шортах заниматся. а загар - это дело второе)))
Pinky Yazz

Сообщение VietNamKa » 06 сен 2010, 09:20

Некоторую часть Вашего дневника (причем весьма большую, если не бОльшую) можно издать отдельной книжкой - и она бы хорошо пошла. Увлекательное чтение и хороший язык

Ой спасибо за комплимент Если честно, пока я еще не работала я тут всех добивала идей издать смешной путеводитель по Вьетнаму - типо Вьетнам изнутри. Потому что здесь куча народу, который мог по отдельным темам написать определенные главы. Но меня все засмеяли, сказали что нафиг это никому не нужно и все равно никто не издаст. А если издадут - все равно никто не купит. Так что один вариант - засорять инет. Хотя жаль... именно из-за того, что кто-то еще мог поделиться. Не все же в инете сидят. Ну или на Винском. По тому же ЖЖ можно такую подборку сделать - закачаешься. Как-то звонили из какого-то издательства и просили ответить на их ряд идиотских вопросов про Вьетнам. При это дело должно было быть сугубо добровольным и бескорыстным. Я не то, что очень уж на деньги рассчитываю, но не очень понимаю почему свои слова и мысли должен кому-то нахаляву отдавать. Луче уж так.

мечусь как сирота казанская по форуму - куда делись мои любимые - а они теперь отдельным разделом!

Я вчера тоже долго искала. Ну все, думаю. Ленке чем-то не угодила - удалила все к чертям собачьим.

VietNamKa, а Вы любите именно бумажные книжки, да?

Да, испытываю прямо-таки патологическое влечение. Нет, я онлайн тоже читаю, но кайф не тот.

Для итальянцев это стандарт. Русские, в своей любви к стрингам, не одни в мире

Т.е. он там тоже в стрингах??? А почему фотка только спереди?

Люблю когда тело максимально загорает. А в шортах? Могу представить как выглядит сей загар!

1) как ни странно, тоже нормально загорает. Может они задираются все время?
2) А вообще-то мне интересно... Ладно физиономия лица, руки, декольте у дам... но вот степень загорелости ягодиц и верхних частей бедер? Видят-то единицы. Перед сослуживцами особо не похвастаешься (ну, можете не перед всеми). Опять-таки - хочешь полностью загорелое тело - велкам на нудистский пляж. А на 2кв см больше или меньше...
VietNamKa
путешественник

Сообщение Attorney-at-law » 06 сен 2010, 11:36

VietNamKa писал(а):но вот степень загорелости ягодиц и верхних частей бедер? Видят-то единицы. Перед сослуживцами особо не похвастаешься (ну, можете не перед всеми).

Ну так ведь и у женщин то же самое! А еще когда загорая топ снимают и ракушки кладут?! В этих местах загар видят то единицы!
Attorney-at-law
почетный путешественник

Сообщение Вьетнамец » 06 сен 2010, 11:43

VietNamKa писал(а):
Для итальянцев это стандарт. Русские, в своей любви к стрингам, не одни в мире

Т.е. он там тоже в стрингах??? А почему фотка только спереди?

Потому что сзади он просто старый дед, а в фас - СуперСтар.
Я в Италии не был, но в Египте с ними (итальянцами) на одном пляже по два раза в год валяюсь. Мужики все поджарые, пивных животов нет - могут позволить себе стринги. А итальянские женщины....
А вот в Израиле... Тамошним мужикам стоило бы поменяться пляжным гардеробом со своими женами. Такого количества целлюлитных баб (а по другому не скажешь) более ни где ни видел.

VietNamKa писал(а):2) А вообще-то мне интересно... Ладно физиономия лица, руки, декольте у дам... но вот степень загорелости ягодиц и верхних частей бедер? Видят-то единицы.

Не всегда единицы. У меня ноги как у зебры - четкий градиент от бриджей, купальных шорт, плавок бокстер. Последние одеваю на нырялке, т.к. в гидрокостюм в купальных шортах залазить не удобно. Вот тут как то стремно и становиться. Вокруг чужие люди, с разной степенью загорелости, но ровной. И я - жертва автозагара...
Спасибо говорится нажатием "+" в профиле!
Вьетнамец
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 10

Сообщение VietNamKa » 06 сен 2010, 12:19

Мужики все поджарые, пивных животов нет - могут позволить себе стринги

Вот оно преимущество хорошего вина перед пивом

У меня ноги как у зебры - четкий градиент от бриджей, купальных шорт, плавок бокстер.

Ну, у меня тоже эта проблема каждый годж существует, правда это раскопный археологоический загар. Раньше, наверно, комплексовала, а теперь плюнула - 1) у мужа такой же 2) а остальные пускай завидуют.
VietNamKa
путешественник

Бытовуха.

Сообщение VietNamKa » 07 сен 2010, 10:48

Приехала тут ко мне близкая подруга в гости. После первых восхищений домом (это после 2х комнатной хрущевки) того да сего, стала она замечать грязь по углам - где паутина на потолке, где лампы грязные, потому что до них не дотянутся, а домовладелец - нехороший человек - стремянку уволок. А тут еще и майда пришла убираться... Посмотрела Наташка на мою майду и ее потуги, как та полы только по середине моет и говорит
- Что-то ты ее распустила, надо ее воспитывать.
Вообще-то, в среде экспатовских девушек тема плохих домработниц - одна из любимых. Кто кого и как строит. В основном майды строят девушек. Вот так сидишь за чашечкой кофе или сока в центре города во Французском кафе, потягиваешь и обсуждаешь - какая же у тебя майда дура! И чувствуешь себя прямо на Рублевке, а не в Сайгоне.
Подумала я, подумала и решила - и правда, совсем уже обнаглели, надо браться за их воспитание. Отправила Наташку в Муине и решила с понедельника коренным образом менять свою жизнь и жизнь майды.
Понедельник. По дорогк с работы заехала в магазин, накупила новых швабр, щеточек, брызгалок, метелочек для пыли. Решила облагородить ее трудовую деятельность.
Приходит майда, я все это ей с улыбкой протягиваю, а она смотрит на меня, как на последнюю дуру - только пальцем у виска разве что не крутит - типо зачем столько денег потратила, когда зеркало в гостиной и так хорошо половой тряпкой отмывается. А посуду с полами тоже можно мыть одним ДОместосом. Но я девушка упрямая - настаиваю.
Пока она на первом этаже ковырялась, решила я на втором - в спальне - подготовить ей фронт работы - все вазочки со шкафов сняла, стулья расставила, чтобы до ламп дотянуться можно было, метелку на швабру привязала, чтобы паутину с потолков снять. И так увлеклась я, что через 40 минут понимаю, что сама вишу на 4,5 метровом потолке, драю все, а она внизу ржет надо мной и стул пытается из под ног выдернуть. ПОмогает тобишь. Дальше - больше.
Завожу ее в ванну и начинаю показывать как правильно сантехнику мыть. Что оказывается и плесень отмывается и пятна ржавые, главное потереть посильнее. Ну, здесь она мне тоже помогла - перчатки протянула. Так я всю ванну капитально с кафелем, всеми полками и вымыла. Где-то через 1,5 часа устала я от ее присутствия - чего под ногами мешается? И отправила ее обратно вниз - типо повторяй за мной в другом помещении. Повторила. Понятное дело, что паутина как свисала клочьями, так и свисает. А если кресло сдвинуть - как была грязь под ним, так и осталась.
Вот сижу и думаю - первый этап обучения получился интересным - я не могу ногой и рукой пошевелить, а она довольная ходит. Сегодня вообще в спальне убираться отказалась - чисто ведь!
VietNamKa
путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 07 сен 2010, 12:31

VietNamKa писал(а):Вот так сидишь за чашечкой кофе или сока в центре города во Французском кафе, потягиваешь и обсуждаешь - какая же у тебя майда дура! И чувствуешь себя прямо на Рублевке, а не в Сайгоне.

+1 Даже простой муиневский дауншифтер может почувствовать себя во Вьетнаме жителем Рублевки ))))
Не, смех-смехом, а вот вчера обсуждали у кого и как в гестхаусе убираются. Там майды коллективные, и... Вьетнамка, мне повезло больше тебя - я просто отодвигаю стул и тумбочку - вечером вымыто всю, во всей комнате и под кроватью) Впрочем, может это сайгонские майды такие капризные?
Pinky Yazz

Сообщение VietNamKa » 07 сен 2010, 15:17

Я не знаю В принципе - у все аналогичные проблемы. Меня всегда восхищала одна женщина - немка, она потом ходила с белым плоточком и искала грязь по всему дому. И находила редко А тут узнала, что она свою-таки уволила -= не справляется.
Может еще от объемов помещения зависит? Одно дело комнатку в гесте убрать, а другое дело огромные дома. У меня общая площадь больше 300х кв. Только сортиров 5 штук. На самом деле - нанимаешь все равно на какую-то совсем черновую работу. Это не значит, что сам ничего не делаешь - я здесь трачу на собственноручную уборку, стирку и т.д. не меньше времени, чем в Москве без майды. Просто физически гораздо тяжелее та же глажка, например.
А для вьетнамцев вообще принято сначала пыль в глаза пустить, а потом расслабиться по полной и перестать делать даже самое простое. И это к тому же вопросу вьетнамских ресторанов, СПА и т.д. И их отличие от не вьетнамских (тех же русских) И к вопросу бизнеса совместного ну и т.д.
Достаточно посмотреть вокруг - грязь, крысы, ужасные черные заплесневелые дома... Т.е. особняк купить - деньги есть, в покрасить его фасад раз в год - нету? Вон на Укранине- каждый год хаты белят. Что они не могут это исправить? Могут. И для того чтобы не срать на улице много денег не надо. А им пофигу
VietNamKa
путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 07 сен 2010, 15:38

Ну, комнат-то много)) думаю в данном случае просто вопрос в ответственности определенной и в ситуации с работой и местом. Скорее хозяева следят, чтоб жалоб на майду не было, тем более, что она им родственницей приходится какой-то.

А так... ну везде расслабляются, и в русских ресторанах персонал начинает расхолаживаться. Правда, за ними контроля больше, чем во вьетнамских.

А что до грязи беление хат... может, просто они еще не дошли до этого. Думаю, со временем поменяется все. Вот в Муи не магазинчики, ресторанчики и спа преображаютс под евростандарт потихоньку. Пордка и чистоты стало больше.
А вот дорогу все равно через жопу отремонтировали!!! И помойку рядом не убрали))))) Хотя ведь новая трасса на холмах - заглденье прям. Мечта водителя. А у отелей в центре - зубы растеряешь пока латы проедешь!
Pinky Yazz

Сообщение Major8 » 07 сен 2010, 22:13

VietNamKa писал(а): А для вьетнамцев вообще принято сначала пыль в глаза пустить, а потом расслабиться по полной и перестать делать даже самое простое. И это к тому же вопросу вьетнамских ресторанов, СПА и т.д. И их отличие от не вьетнамских (тех же русских) И к вопросу бизнеса совместного ну и т.д.
Достаточно посмотреть вокруг - грязь, крысы, ужасные черные заплесневелые дома... Т.е. особняк купить - деньги есть, в покрасить его фасад раз в год - нету? Вон на Укранине- каждый год хаты белят. Что они не могут это исправить? Могут. И для того чтобы не срать на улице много денег не надо. А им пофигу

Доктор, это не вьетнамская болезнь. это просто менталитет всего мира, кроме европейцев. У нас арабы дома свои огромные снаружи зачастую вообще не красят - а зачем? А мусор из окна выбрасывают и вывозят раз в год, когда он до уровня подоконника достает.
Bсе, что не внутри дома - чистым быть не обязано.
Да и в России так же примерно. Разве не частая картинка - бутылка из-под пива, вылетающая из окна машины? Это не называется "срать на улице". Это просто норма, традиция, что-ли...
А домработницу свою в шею гоните. И гоните всех после нее, пока нормальную не найдете. Хотя может и не найдете.
Последний раз редактировалось Major8 08 сен 2010, 13:34, всего редактировалось 1 раз.
-
тот еще турист...
в тех еще пампасах...
Major8
полноправный участник

Сообщение TVP » 08 сен 2010, 00:10

VietNamKa писал(а): Т.е. особняк купить - деньги есть, в покрасить его фасад раз в год - нету? Вон на Укранине- каждый год хаты белят.

Да? Что за жуть такая, каждый год фасад красить? Типичный деревенский снобизм. Вы видели дома в Риме? А теперь представьте себе, что итальянцы возьмут и покрасят их!

Что они не могут это исправить? Могут. И для того чтобы не срать на улице много денег не надо. А им пофигу

Можем, но зачем? Чем ценен антиквариат? Новой краской? Ну вы даете! Знаете, почему славян тянет к внешним эффектам, к тем ярким цветам? У вьетнамцев есть на это такая поговорка: "Не приносит плодов то дерево, которое ярко цветет". Т.к. славянский мир иждивенческий, потому все от него и работает только на внешний эффект, на пыль в глаза. А Запад, т.к. на него возложена природой ответственность за состояние мира, он весь серый, скромный, жизненный, близкий к земле, к реальности, к людям, цвета металла, что и служит конструкцией мира. А серый цвет как раз и символизирует жизнь, знаете? Славянский же мир - это такой игривый, декаративный мир, как вьющееся дерево, которое держится за счет забора, чем служит запад.

Мы, например, купили часть французского особняка в Ханое еще в 1999 году и как купили, так и стоит. Мы только крышу починили, а все остальное оставили так, как в оригинале, чем дом и ценен.

Знаете, почему итальянцы не гладят одежду? Чтобы не выглядеть дешевым китчем.
TVP
участник

Сообщение Tonybander » 08 сен 2010, 04:43

Я так понял, Вьетнам тоже к западному миру относится? Надоели высказывания на грани адекватности.
Вьетнамка - вы оказывается практически в Италии живете, отсюда и проблемы с майдой. У нее менталитет итальянский - она из вашего дома старательно делает антиквариат.
Traveling Without Moving
Tonybander
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 7

Сообщение VietNamKa » 08 сен 2010, 10:16

Чем ценен антиквариат?

Давайте для начала разберемся - а что же это такое? И зададим вопрос гуглу, который тут же отправляет нас в википедию (смотрела и на английском и на русском, но для простоты привожу на русском)
Антиквариат (лат. anticuus «старый») — художественно-исторический термин, применяемый для описания различных категорий старинных вещей, имеющих значительную ценность. Антиквариат в целом — это старые и/или редкие художественные произведения или другие ценные вещи, которые являются объектами коллекционирования и торговли. К антикварным предметам наиболее часто относят мебель, книги, картины, предметы домашнего обихода и т. д

Дальше - критерии антиквариата
- возраст (не менее 50 лет); при этом уникальные вещи между 15 и 50 годами (к примеру, вещи советской эпохи) могут быть причислены к винтажу.
- раритетность (то есть редкость или уникальность вещи);
(не)серийность;
- связанность с исторической эпохой или с историческими событиями (то есть насколько вешь отражает модные тенденции своей эпохи);
- (не)возможность воспроизводства;
- художественная/историческая/культурная ценность;
- материальная ценность (бумага, драгоценные камни, золото, дерево и т. д.)
VietNamKa
путешественник

Сообщение VietNamKa » 08 сен 2010, 10:31

Мы, например, купили часть французского особняка в Ханое еще в 1999 году и как купили, так и стоит. Мы только крышу починили, а все остальное оставили так, как в оригинале, чем дом и ценен
Исходя из всего вышеперечисленного - Ваш дом просто развалюха, непригодня для жилья. И если говорить о вложении денег и ценности, то скорее всего ваш папа вложился в землю, а не в саму постройку.
Я не быда в Италии (увы), зато была в Праге, например. Где со старинной застройкой тоже все в порядке. Так реконструируют они дома! Еще как!!! И электричество проводят в замки 11 века и воду. И даже ремонты делают. И термин реставрации никто не отменял.
Что касается Вьтенама... Я, конечно, очень уважаю вьетнамский народ и вьетнамскую культуру... Только давайте посмотрим на все это немного с другой стороны. Что можно назвать в Сайгоне исторически значимым вьетнамским памятником? Да и вы прикупили ФРАНЦУЗСКИЙ особнячок. Т.е. французы приехали, все построили для себя, вряд ли вкладывая в эти постройки какой-то исторический смысл - просто во вьетнамских хижинах жить было не удобно, а вы сейчас вкладываете свои вьетнамские идеи в их деяния. А не просто ли это от природной лени и низкого уровня бытовой культуры? Действительно, проще же ничего не делать и философствовать, чем делать.
Я уже не говорю о такой мелочевке, как климат. Когда у вас не просто все серое, а банальной плесенью зарастает! А от плесени и дом долго не простоит, да и жить в нем опасненько для здоровья. Не хотите красить? ОК, обрабатывайте просто противоплесневелыми препаратами.

Предвижу возрожения по поводу архитектуры... Гуглить сразу лень, но везде, в любом путеводителе главными историчесими достопримечательностями будут колониальные творения. А что сделали с Ханоем? Много у вас там осталось памятников исконной вьетнамской архитектуры? Исключение может только Хюэ. А все что южнее, извините, вообще, или японско - китайское, или чамское
VietNamKa
путешественник

Сообщение VietNamKa » 08 сен 2010, 10:50

У нее менталитет итальянский - она из вашего дома старательно делает антиквариат.

Не получиться Вчера на семейном совете было принято непоколебимое решение закупиться краской и произвести косметический ремонт собственными силами
Вероятнее всего в какой-нибудь выходной.
Посему, вспоминая про то, как Чкбурашка с крокодилом Геной что-то там строили, надеюсь на коллективную пьянку
VietNamKa
путешественник

Сообщение rbast » 08 сен 2010, 11:28

Да и здесь нормальную помощницу, так чтобы не ходить с ней и не показывать пальцем, найти - проблема.
...Но я, я остаюсь. Остаюсь, чтобы жить...
rbast
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 61

Сообщение Major8 » 08 сен 2010, 13:32

TVP писал(а):Знаете, почему итальянцы не гладят одежду? Чтобы не выглядеть дешевым китчем.

Ы?
чо за чушь?
одежду не гладят не только итальянцы, а вообще многие левонтийцы, включая греков, израильтян или турков.
Tолько про "дешевый кич" - есть у некоторых такое оправдание.
Tипа "не будем рабами одежды" или "главное, чтобы мне было удобно, а на остальных насрать"
Tак вот - нет там никакой идеологии.
это лень.
а человек в мятой одежде не выглядит дешевым кичем. Он выглядит дешевым уродом и демонстрирует пренебержение к окружающим.
Вьетнамка, не сдавайтесь!
все это не нашо методы.
красьте дом скорее и домработницу - взашей
-
тот еще турист...
в тех еще пампасах...
Major8
полноправный участник

Сообщение TVP » 08 сен 2010, 17:15

VietNamKa писал(а):
Чем ценен антиквариат?

Давайте для начала разберемся - а что же это такое? И зададим вопрос гуглу, который тут же отправляет нас в википедию (смотрела и на английском и на русском, но для простоты привожу на русском)
Антиквариат (лат. anticuus «старый») — художественно-исторический термин, применяемый для описания различных категорий старинных вещей, имеющих значительную ценность. Антиквариат в целом — это старые и/или редкие художественные произведения или другие ценные вещи, которые являются объектами коллекционирования и торговли. К антикварным предметам наиболее часто относят мебель, книги, картины, предметы домашнего обихода и т. д

Дальше - критерии антиквариата
- возраст (не менее 50 лет); при этом уникальные вещи между 15 и 50 годами (к примеру, вещи советской эпохи) могут быть причислены к винтажу.
- раритетность (то есть редкость или уникальность вещи);
(не)серийность;
- связанность с исторической эпохой или с историческими событиями (то есть насколько вешь отражает модные тенденции своей эпохи);
- (не)возможность воспроизводства;
- художественная/историческая/культурная ценность;
- материальная ценность (бумага, драгоценные камни, золото, дерево и т. д.)

Все верно. Только, чтобы сначала обычная смертная вещь с течением времени превращалась в то, что вами процитировано, в бессертное произведение искусства, в антиквариат, ее нельзя лапами дергать каждый день. Одно дело - уборку делать внутри дома, совсем другое - фасад перекрасить, видоизменить первоначальный его силуэт.
TVP
участник

Сообщение TVP » 08 сен 2010, 17:29

poruchik8 писал(а):
TVP писал(а):Знаете, почему итальянцы не гладят одежду? Чтобы не выглядеть дешевым китчем.

Ы?
чо за чушь?
одежду не гладят не только итальянцы, а вообще многие левонтийцы, включая греков, израильтян или турков.
Tолько про "дешевый кич" - есть у некоторых такое оправдание.
Tипа "не будем рабами одежды" или "главное, чтобы мне было удобно, а на остальных насрать"
Tак вот - нет там никакой идеологии.
это лень.
а человек в мятой одежде не выглядит дешевым кичем. Он выглядит дешевым уродом и демонстрирует пренебержение к окружающим.
Вьетнамка, не сдавайтесь!
все это не нашо методы.
красьте дом скорее и домработницу - взашей

Представьте себе такую ситуацию: тоже яблоки, но если купленные вами за кровные деньги, то к ним одно отношение, но совсем другое к ним же, если их не несколько штук до поры до времени, а целый сад собственного хозяйства. У вас покупают одно яблоко, вы в подарок еще два даете. С одеждой то же самое. Т.к. Россия не сильна в дизайнерских делах, не производит одежды, поэтому у вас более "трепетное", вплоть до снобисткого, отношение к тряпкам. А одежда у итальянцев, как яблоки у вас в саду. Вот почему они не закомплексованы в тряпках. За всем стоит способ производства.
TVP
участник

Сообщение Pinky Yazz » 08 сен 2010, 17:38

TVP писал(а):Все верно. Только, чтобы сначала обычная смертная вещь с течением времени превращалась в то, что вами процитировано, в бессертное произведение искусства, в антиквариат, ее нельзя лапами дергать каждый день. Одно дело - уборку делать внутри дома, совсем другое - фасад перекрасить, видоизменить первоначальный его силуэт.

Вы знаете, в то время, когда то, что сейчас уже антиквариат, было новым - за ним следили и ухаживали, именно поэтому оно и дошло до нас. И как верно сказала Вьетнамка, никто не отменял ни реставрацию, ни реконструкцию.
В вопросу о белении хат - никто их не видоизменяет, хозяева просто следят за тем, чтобы их внешний вид оставался таким же, как и был после постройки.

Просто есть две крайности: переделать и забросить. Если за вещью или домом не следить, то очень скоро она-он превратиться в рухлядь.

А что до производства тряпок, то я бы не сказала, что русские на них закомплексованы, а итальянцы нет. Да и производство нынче в основном в Азии))) Потому что дешевле.
Pinky Yazz

Сообщение TVP » 08 сен 2010, 17:49

VietNamKa писал(а):Исходя из всего вышеперечисленного - Ваш дом просто развалюха, непригодня для жилья. И если говорить о вложении денег и ценности, то скорее всего ваш папа вложился в землю, а не в саму постройку.

Ничего подобного. Вы правы только насчет вложения и земли. Постройки там никакой не будет, если там уже стоит не что-нибудь, а именно французский особняк (Хотя мы сумели купить только одно крыло здания). Мы даже не сдаем, чтобы дом сохранился так, как в первоначальном состоянии, как это оказывается воозможным.

Я не быда в Италии (увы), зато была в Праге, например. Где со старинной застройкой тоже все в порядке. Так реконструируют они дома! Еще как!!! И электричество проводят в замки 11 века и воду. И даже ремонты делают. И термин реставрации никто не отменял.

Даже существуют специальные директивы, что можно трогать, что нельзя, и они распространяются на члены клубов определенных городов, которые претендуют на статус культурного наследия.
TVP
участник

Сообщение VietNamKa » 08 сен 2010, 18:04

которые претендуют на статус культурного наследия.

Вот Вы и сами ответили на свой вопрос - кто-то все претендует, а кто-то имеет. И не хочу ни на кого показывать пальцами.
VietNamKa
путешественник

Сообщение TVP » 08 сен 2010, 18:21

VietNamKa писал(а): Что можно назвать в Сайгоне исторически значимым вьетнамским памятником? Да и вы прикупили ФРАНЦУЗСКИЙ особнячок. Т.е. французы приехали, все построили для себя, вряд ли вкладывая в эти постройки какой-то исторический смысл - просто во вьетнамских хижинах жить было не удобно, а вы сейчас вкладываете свои вьетнамские идеи в их деяния.

Все города мира стараются поиметь что-нибудь от французов и очень гордиться этим затем, знаете? Санкт Петербург, например, весь построен по макетам французов с итальянцами. Или всем известен османнский след в первых небоскребах на Манхэттане. Зачем изобретать заново велосипед, если он уже есть? Да и дело не во французах. То, что настоящее, подлинное, принадлежит всему человечеству, найходит ключ к любому сердцу, вне зависимости от того, что он вьетнамец или кто-то другой. Исторически же все это сначала французы позаимствовали у итальянцев, а итальянцы, в свою очередь, у египтян.

Во Вьетнаме, согласен, мало что ценного осталось в силу определенных обстоятельств нашей истории, но это не значит, что ничего хорошего не было. Было. И хорошо, что не стерлось вместе с тем, что было, само представление о прекрасном. И этот момент очень важен. Одно дело красить tubehouse, который арендуете и непременно подлежит сносу по мере нарастающей урбанизации, совсем другое, если это полноценное произведение архитектурного искусства, которое требует особого отношения.
TVP
участник

Сообщение TVP » 08 сен 2010, 18:26

VietNamKa писал(а):
которые претендуют на статус культурного наследия.

Вот Вы и сами ответили на свой вопрос - кто-то все претендует, а кто-то имеет. И не хочу ни на кого показывать пальцами.

Но согласитесь, Прага, конечно, прекрасна, но не Рим. Как бижутерия по сравнению с ювелирными изделиями: бывает дорогостоящая бижутерия, но она все равно не драгоценность.
TVP
участник

Сообщение TVP » 08 сен 2010, 18:41

VietNamKa писал(а): А не просто ли это от природной лени и низкого уровня бытовой культуры? Действительно, проще же ничего не делать и философствовать, чем делать.
Я уже не говорю о такой мелочевке, как климат. Когда у вас не просто все серое, а банальной плесенью зарастает! А от плесени и дом долго не простоит, да и жить в нем опасненько для здоровья. Не хотите красить? ОК, обрабатывайте просто противоплесневелыми препаратами.

Если вьетнамцы имели бы малейший шанс быть ленивыми, вы бы остались на улице во Вьетнаме, а не в доме, как сейчас.

Смотрите, в России абсолютное большинство из вас получили квартиры от государства, правильно? И не просто квартиры, а вместе с уже задействованными службами: электричество, тел., радио, вентиляция, противопожаробезопасность и т.д. Во Вьетнаме же, если взять дом, который вы арендуете, он построен не государством и не подарен им, а на деньги частника. А деньги, знаете, вьетнамцам почему-то имеют обыкновение не падать с неба.

Такой вопрос: вы бы сами сумели построить такой дом?
Последний раз редактировалось TVP 08 сен 2010, 19:13, всего редактировалось 3 раз(а).
TVP
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль