La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: anutam и гости: 5

Re: La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Сообщение ilonka1977 » 13 сен 2020, 03:15

Blue Jay писал(а) 13 сен 2020, 02:09:Вывод из Вашей сентенции- чем тупее человек, тем он сильнее ускоряет научно-технический прогресс?

Ускорение научно-технического прогресса идёт за счёт накопленного опыта и более совершенных коммуникаций между людьми, позволяющих быстро делиться этим опытом (технологиями).

Новые поколения людей не умнее, им просто повезло больше: они пользуются бóльшим количеством знаний, чем предыдущие. Выезжают на чужом опыте.

Человек всё менее способен прожить в дикой природе, сделав самостоятельно необходимые, пусть самые примитивные, инструменты и средства защиты. Мозг всё более заточен под виды деятельности, не способствующие выживанию. Искусствоведение, бухучёт и программирование не помогут охотиться, найти съедобные и лекарственные растения, источники воды, построить укрытие, отогнать хищников. Мозгу больше не нужно запоминать столько информации под страхом смерти и учиться делать самому всё необходимое для собственного выживания. Мы живём как часть единого социального организма, а значит наши функции упрощаются, мы хорошо делаем что-то одно, а остальное не делаем вовсе. Это всегда проще и вызывает деградацию структур мозга, ответственных за мультифункциональность.

Выживают и размножаются те, кто не выжил бы в дикой природе. И научно-технический прогресс этому весьма способствует. Механизм естественного отбора нарушен.

Как биологический вид человек деградирует, и каждое новое революционное изобретение усиливает его деградацию: изобретение огня, приручение самого страшного природного врага - волка, неолитическая революция (земледелие, скотоводство) - всё это вехи одного пути к упрощению функций организма.

Blue Jay писал(а) 13 сен 2020, 02:09:Вывод из Вашей сентенции

Это не моя сентенция, этому учат на антропологии на исторических факультетах МГУ и Университета г. Севильи.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Чейз » 13 сен 2020, 05:07

Snusnumrik писал(а) 09 сен 2020, 23:17:В голове родился сюжет для завтрашнего видео...

(Со стыдом признаваясь, что не успеваю все прочитать от захода до захода на форум, и прося прощения, если ужо было и я повторяюсь...) А в Инсте монетизация есть? Патамушта она есть на Ютюбе и еще вернее - на Патреоне. Я вот как раз, глянув на рассуждения про онлайновые (не путать с live) экскурсии и т.п., хотела сказать, что люди, которые выкладывают видео в Ютюб, начинают что-то зарабатывать не влет, а накопив аудиторию (мы фсе тут же пойдем в подписчики!), и еще отвечая на платные вопросы. С мира по доллару - голому рубашка. Что формат онлайновой экскурсии с видео-иллюстрациями - вещь с большим простором для креатива. Как насчет: а што носят в Италии этим летом? Что можно сказать об итальянце по одежке и где какой дресс-код? Как сойти за аборигена в баре, ресторане, магазине, на рынке и где еще это важно? Что сказать официанту, продавцу, контролеру, карабинеру..., чтобы они полюбили тебя на всю жизнь, а что говорить нельзя? Где девушке гулять безопасно по ночам, а где - нет? Где купить... (босоножки, книжки, вино, телефон, сувениры, самокат, столярные инструменты, штопор, спрей от комаров, покрышку Пирелли, муранское стекло по дешевке или, наоборот, на вес золота...) Как знакомиться на улице без риска для жизни и кошелька? Куда бежать в случае разных несчастных случаев? Где детские площадки? Что в Италии дешевле, чем в других странах? И это только начало... Раскрутка канала на Ютюбе (и далее на Патреоне) может занять не один месяц, но далее такое способно обеспечить не приработок, а целый заработок. (Я так понимаю, что в дополнение к уже называвшимся вариантам работу с 9 до 5 не предлагать? Патамушта неужели даже в условиях коронакризиса нет спроса на офисный планктон со знанием трех языков??? От банков до учебных заведений... А агентства по найму временных работников в Италии есть? Темпы всегда нужны.)
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 31

Сообщение Чейз » 13 сен 2020, 05:12

Rossana писал(а) 10 сен 2020, 12:31:предлагаю давать уроки как знакомиться мужчинам!
Кино называлось Hitch, в главной роли Уилл Смит. )))
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 31

Сообщение Blue Jay » 13 сен 2020, 05:38

ilonka1977 писал(а) 13 сен 2020, 03:15:Это не моя сентенция, этому учат на антропологии на исторических факультетах МГУ и Университета г. Севильи.

Вона как! Казалось парадоксальным, а как разжевали, так вроде и согласна!))
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 30
Отчеты: 5

Сообщение Pusciste » 13 сен 2020, 08:44

Чейз писал(а) 13 сен 2020, 05:07:А агентства по найму временных работников в Италии есть? Темпы всегда нужны.)

В Италии процентов 20 контрактов это временные работники (contratto a tempo determinato).
Pusciste

Благодарил (а): 726 раз.

Сообщение alvd » 13 сен 2020, 09:16

ilonka1977 писал(а) 13 сен 2020, 03:15:Новые поколения людей не умнее, им просто повезло больше: они пользуются бóльшим количеством знаний, чем предыдущие. Выезжают на чужом опыте.

Это не так. Они еще и свой опыт добавляют. На каком чужом опыте выехал Илон Маск и его команда, запуская SpaceX?
Воспользовались опытом предшественников - безусловно, но не выехали на нем.
Это не называется деградация - это называется эволюция. Одни навыки отмирают, другие развиваются.

ilonka1977 писал(а) 13 сен 2020, 03:15:Человек всё менее способен прожить в дикой природе, сделав самостоятельно необходимые, пусть самые примитивные, инструменты и средства защиты.

В одиночку без всего выживать в дикой природе нет необходимости, а подготовленная группа с необходимым инвентарем и ориентироваться в лесу получше будет,чем их предки, и пищи добудет больше, и встреченным дикарям наваляет.
Где ж тут деградация, если мы можем выигрывать у предков даже на их поле?
alvd

Благодарил (а): 81 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Manigo » 13 сен 2020, 10:20

ilonka1977 писал(а) 13 сен 2020, 03:15:Механизм естественного отбора нарушен.

Я бы даже сказала, что выключен совсем.
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 572 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение ilonka1977 » 13 сен 2020, 10:31

alvd писал(а) 13 сен 2020, 09:16:Это не называется деградация - это называется эволюция. Одни навыки отмирают, другие развиваются.

Эволюция - это генетическое изменение, закрепляющее навыки. Навыки запуска SpaceX у Илона Маска генетически не обусловлены и потомству он их не передаст. Генетические изменения у человека действительно происходят, но не в лучшую сторону. К счастью, очень медленные у всей популяции вцелом. К несчастью, в сторону упрощения, т.е. деградация.
ilonka1977

Сообщение alvd » 13 сен 2020, 10:37

ilonka1977 писал(а) 13 сен 2020, 10:31:
Эволюция - это генетическое изменение, закрепляющее навыки.

Совершенно верно. И у современных людей по сравнению с питекантропами произошли генетические изменения, позволяющие проектировать SpaceX и ему подобные вещи. Питекантропам Маск не смог бы передать свои достижения, а людям из нынешнего поколения молодых сможет. В том числе и по причинам, обусловленным генетикой. Нет тут движения в сторону упрощения в целом - что-то упрощается, что-то усложняется.
alvd

Благодарил (а): 81 раз.
Отчеты: 4

Сообщение ilonka1977 » 13 сен 2020, 10:52

alvd писал(а) 13 сен 2020, 10:37:. И у современных людей по сравнению с питекантропами

По сравнению с человеком современного вида, который появился 100 тыс.лет назад , антропологи фиксируют у людей небольшие изменения в сторону упрощения и ухудшения.

Достижения Маска не вызваны генетической мутацией, соответственно, не имеют отношения к эволюции. Научно-технический прогресс - не эволюция, он не закреплён генетически.
ilonka1977

Сообщение Варвара любопытная » 13 сен 2020, 10:56

ilonka1977 писал(а) 13 сен 2020, 10:31:Эволюция - это генетическое изменение, закрепляющее навыки...
Генетические изменения у человека действительно происходят, но не в лучшую сторону

Это вам в университетах сказали, что не в лучшую сторону? Так они вам наврали. Природа не зря дала человеку способность думать. И человеки, в большинстве своём, думают. И думают не о том, как сделать жизнь тяжелее, а как сделать её легче и приятнее. Хотя есть, конечно, мазохисты, которые выдумывают и создают себе препятствия, а потом их героически преодолевают.
По-моему мнению, самое главное генетическое достоинство человека - это умение думать, а не жить только инстинктами и уж тем более не приобретёнными рефлексами. К умению думать относится и способность анализировать ошибки, и не только свои, и делать выводы, и умение учиться.

А насчёт выживания, физического - так и раньше выживали не только самые сильные, но и наиболее умные, которые использовали сильных. Так что и в этом плане мир не изменился.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 752 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение OXXXXXXX » 13 сен 2020, 11:15

Nz-ka писал(а) 10 сен 2020, 02:15:Возможно я пропустила. Можно ссылку на соцсеть, признанная в РФ экстремистской?

Прошу прощения, но вот тоже не нашла ссылки. ☹️
OXXXXXXX
новичок

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение LAL » 13 сен 2020, 11:25

ilonka1977 писал(а) 13 сен 2020, 03:15: этому учат на антропологии на исторических факультетах МГУ и Университета г. Севильи.

Чтобы утверждать, что только этому учат в этих уважаемых учебных заведениях, надо, как минимум, закончить их. Автору цитаты это не удалось.

Человек разумный, в полном смысле этого слова, приспосабливается к различным изменениям в жизни. Закрывается одна возможность, открывается другая. Это хорошо видно по людям, у которых есть нарушения зрения или слуха.
LAL
полноправный участник

Благодарил (а): 147 раз.

Сообщение Гость » 13 сен 2020, 11:39

Биология- не мой самый любимый предмет, но про то, что фундамент теории эволюции придумал, вроде, Дарвин в середине 19 века, -это я помню. Как и то, что сейчас серьезные ученые не принимают ее в расчет: развитие живых организмов - по новым данным - не шло исключительно постепенно, от простого к сложному, но развивалось скачками, когда на изменение вида могло повлиять что угодно, вплоть до изменения количества солнечных пятен на солнце или случайный метеоритный поток. Кто точно знает, что уменьшение объема мозга не означает увеличение скорости обмена между нервными волокнами и оптимизации работы систем мозга в целом?
Гость

Сообщение ilonka1977 » 13 сен 2020, 11:51

LAL писал(а) 13 сен 2020, 11:25:Чтобы утверждать, что только этому учат в этих уважаемых учебных заведениях, надо, как минимум, закончить их. Автору цитаты это не удалось.

Ныне любой может послушать учёных-антропологов, которым удалось и закончить и защитить докторскую степень. Они выступают с публичными лекциями.
ilonka1977

Сообщение Snusnumrik » 13 сен 2020, 12:55

С большим интересом прочитала дискуссию о деградации человечества. )))

Чейз - разрешите оспасибить за ценнейшие идеи для ютуб-канала. В этом направлении я начинаю думать, конечно же. В инстаграме, насколько я поняла, для прямой монетизации надо тысячи подписчиков набрать, и это вряд ли мне "грозит". Пока я с ним просто развлекаюсь, и смотрю на "фидбэк".

Что касается работы с 9 до 5 - ситуация примерно такова (вполне возможно, я сделала неверные выводы из моих поисков работы 5 лет назад, но тем не менее): туда, где знание нескольких языков не является конкурентным преимуществом, иностранца брать незачем. И это совершенно логично. "Языковые" офисные вакансии попадаются раз в миллион лет, и в основном это Милан.

Ссылку на инста я не давала в открытом доступе, но могу скинуть желающим в личку. Монетизацией там пока и не пахнет, поэтому угрызения совести меня не мучают.

Вчера вышла в город посозерцать закат над великой рекой Тибр.

Как раз в этот момент пришла смска от ливанца с приглашением на его день рож. Я слышала от Ба, что он большой любитель устраивать тусовки, приглашая самый разнообразный народ, где изначально друг с другом мало кто знаком.

Вечеринка и правда вышла крутая - как он потом рассказал, это ему друзья сделали сюрприз, так что на момент моего прихода там было человек 15, из которых он сам знал лично всего троих, а остальные все со всеми перезнакомились уже в процессе. Народ, конечно, интереснейший - бОльшая часть - экспаты из всяческих структур ООН, и приведенные ими знакомые. Формат - неформально-балконно-аперитивный.

Оказывается, день рождения у него совсем не вчера. Родился он, как ему потом рассказала мама, 10 сентября, но пока они дошли до официального офиса зарегистрировать это событие, прошло уже два дня, и записали его дату рождения 12.09. Потому он теперь празднует каждый др три дня подряд. Подозреваю, что у человека есть где-то запасная печень.

Ушла немного за полночь, прошла мимо ночного Колизея... близлежащие бары битком, субботний вечер, город живет полной жизнью. Обошла вокруг амфитеатра в надежде наткнуться на любимого кота - и да, он сидел примерно на своем обычном месте, охраняя историческое наследие. Отозвался на мое "кис-кис", но поняв, что вкусного у меня ничего нет, махнул хвостом и отошел. Для фото света было слишком мало.

Кстати, о вкусном - фотодобыча из одного классного бара в моей зоне. Надеюсь, все уже отобедали)))

А сегодня есть план доехать до Остии на прогулку и закат.

Завтра хотела в Сперлонгу - надеюсь, погода не испортится.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1570 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Manigo » 13 сен 2020, 14:43

Snusnumrik писал(а) 13 сен 2020, 12:55:Кстати, о вкусном - фотодобыча из одного классного бара в моей зоне. Надеюсь, все уже отобедали)))

Инга, а в Италии это все натуральное (десерты) или как в России все на пальмовом масле ?
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 572 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение Snusnumrik » 13 сен 2020, 15:21

Manigo писал(а) 13 сен 2020, 14:43:Инга, а в Италии это все натуральное (десерты) или как в России все на пальмовом масле ?

Сие для меня есть тайна великая)))

Я это вижу так (и, возможно, ошибаюсь, потому что никогда не требовала нигде полную распечатку ингредиентов, а она у них есть): в подавляющем большинстве кондитерских и джелатерий существует так называемая produzione propria, то есть собственное производство, не в промышленных масштабах. Это очень часто где-то обозначается на видном месте.

И как вывод - думаю, что в выпечке, которую они делают сами и которая явно не хранится годами, как магазинные печеньки, разных консервантов меньше, а пальмового масла может и не быть.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1570 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение sampo » 13 сен 2020, 15:32

Manigo писал(а) 13 сен 2020, 14:43:Инга, а в Италии это все натуральное (десерты) или как в России все на пальмовом масле ?

В России постепенно поднимали НДС ( с 0 до 20%) на пальмовое масло, так что сейчас это не самый выгодный заменитель качественных жиров
https://fuck.ru/ekonomika/6947218

А в Италии такой же процесс борьбы с пальмовым маслом, и впереди, как ни странно, Кампания
https://сиськи/2019/07/18/kak-izmenitsia-rossijskij-rynok-posle-povysheniia-nds-na-palmovoe-maslo.html
. Кто-то, ради удешевления, продолжает использовать пальмовое масло, а кто-то дорожит своей репутацией. Фотки витрин тут никак не помогут. И срок хранения тут ни при чем.
sampo
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение ilonka1977 » 13 сен 2020, 15:34

Snusnumrik, а у нас мороженое привозят на точки продаж готовым в железных лотках и выпечку в полуфабрикатах. На месте только печка стоит, которая выпекает. Запах стоит вкусный, да, и хлеб хранится максимум три дня, но цехов и машин для замеса теста в маленьких пекарнях или для приготовления мороженого в испанских эладериях нет. Очевидно, есть заводы по производству полуфабрикатов, из которых их и развозят по точкам продаж.
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль