Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: DrSV, м32 и гости: 8

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 26 авг 2020, 14:43

Только что Убер прислал сообщение на Воцапп, что мой аккаунт прошёл все проверки и активирован (я подавалась 12 августа). В предложении появились многие функции и промоакции недели, их, к сожалению, пока придётся пропустить :( Теперь при нажатии кнопки "В путь" меня просят сделать фото. В Воцаппе ответила, что начну работу в первых числах сентября. 1 сентября закажу фирменный терморюкзак (чтобы списать его немаленькую стоимость на налоги), заберу прокатный велосипед и буду тренироваться каждый день по вечерам, пока рюкзак не доставят (за 2-3 дня обещают).
ilonka1977

Сообщение muja » 26 авг 2020, 15:58

Илонка, уже не первый раз вы упоминаете программу Estabilización de Empleo. В организации, где я работаю, стабилизировать будут только людей, что проработали здесь непрерывно 3 года до 2017, т.е. 2015, 16 и 17 года. Даже если предположить, что такие программы будут продолжаться и повторяться хотя бы раз в год, и требования по срокам непрерывной работы будут сдвигаться на 1 год, а вы устроитесь на работу с завтрашнего дня и проработает там три года непрерывно, то в списки на стабилизацию попадете только через 6 лет. Стоит ли так уж надеяться на эту стабилизацию?
muja
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ilonka1977 » 26 авг 2020, 16:05

muja, ах, то есть госслужба всё-таки бывает временной? Два года назад Вы горячо убеждали меня в обратном :) А теперь оказалось, что Вы и сами работаете в организации, которая стабилизирует временных работников.

У нас по стабилизации никаких условий не ставят. Ни два года проработать, ни три, ни тем более непрерывно. Участвовать могут и те, кто вообще ни дня не проработал. Везде разные условия. А я на стабилизацию не надеюсь, потому что я на неё не подавалась, и в нынешний конкурс она пройдёт без меня.
В качестве утешения самой себе обнаружила, что конкурс по стабилизации идёт ровно в те же даты и время, что и основной. То есть, можно вместо, но не вместе.
ilonka1977

Сообщение muja » 26 авг 2020, 16:58

Не поняла, к чему эта ирония? Я где то упомянула про госслужбу? "Estabilización de empleo de personal laboral", вы же про эту программу? Да, я работаю в организации, где кроме фунсионариос есть и временные работники, CSIC, слышали про такую? Да, конкурсы планируются открытые, но на 60 процентов это будет оценка заслуг связанных с работой. И как утверждают синдикаты в приоритете будет стабилизация людей, а не рабочих мест. В переводе на русский, те кто не имеет заслуг, связанных с конкретным профессиональным профилем, может идти мимо.
muja
новичок

Сообщение ilonka1977 » 26 авг 2020, 17:10

muja писал(а) 26 авг 2020, 16:58:"Estabilización de empleo de personal laboral", вы же про эту программу?

Конечно, нет, ведь я претендую на работу чиновником Правительства Андалусии (personal funcionario de la Junta de Andaluía). И стабилизация туда же, соответственно. Но на стабилизацию я в этом году не претендую. Иду просто на открытый конкурс.

muja писал(а) 26 авг 2020, 16:58:Да, я работаю в организации, где кроме фунсионариос есть и временные работники, CSIC, слышали про такую?

Очень за Вас рада. И как это относится ко мне? Я иду на другой конкурс в другую организацию в другой автономии.

muja писал(а) 26 авг 2020, 16:58:Да, конкурсы планируются открытые, но на 60 процентов это будет оценка заслуг связанных с работой.

У нас как правило на 45%. Прописано в bases de convocatoria.

muja писал(а) 26 авг 2020, 16:58:И как утверждают синдикаты в приоритете будет стабилизация людей, а не рабочих мест.

Об этом всегда пишут прямым текстом в вышеупомянутых нормативных документах.

muja писал(а) 26 авг 2020, 16:58:В переводе на русский, те кто не имеет заслуг, связанных с конкретным профессиональным профилем, может идти мимо.

А это уже зависит от качества перевода. В тех же bases de convocatoria написано, что не выигравшие конкурс, но преодолевшие минимальный проходной балл (nota de corte, обычно 50% от теста), попадают в резерв (bolsa de trabajo), откуда их будут вызывать на временную работу по мере необходимости. И это всё про чиновников, personal funcionario temporal. Чиновники бывают временные, да.
К заслугам, кстати, относится не только опыт работы, но и сертификаты об окончании профсоюзных курсов по темам экзамена. Но это только для тех, кто полностью осилил перевод нормативной базы экзамена :)

Я, собсна, так на работу в Университете г. Севильи и претендую (personal funcionario, C2): сдала экзамен, набрала проходной балл, теперь жду, когда объявят о пополнении резерва на мою фамилию. После чего можно уже ждать вызова из резерва.

* * *
Кто тут советовал сходить спросить в мэрии, не нужны ли сиделки для старичков и другие соц.работники? Государственный сайт Андалусия Ориента публикует вакансии дружественной Каталонии: требуются 458 помощников по уходу за стариками. Соискатели должны обладать профильным образованием, а также пройти 4 экзамена, включая экзамен испанского и каталонского, плюс конкурс "заслуг" на соответствующий опыт работы.

Вчера видела объявление на уборщиц в Гранаде в связи с ковидом: контракт всего на три месяца, от соискателей требуется опыт работы и собственный автомобиль.

Нет у нас такой работы, чтобы абы кого с улицы взяли. А уж в гос.организации тем более. Даже уборщицей. Для российских читателей дневника гос.сектор - самая убогая часть экономики, но в Испании это совсем не так. Здесь это престижная и хорошо оплачиваемая работа, за которую очень держатся. Поработать в гос.секторе даже временно - очень почётно.
Вложения
Вакансии сайта Андалусия Ориента: требуются помощники сиделок.
Вакансии сайта Андалусия Ориента: требуются помощники сиделок.
Последний раз редактировалось ilonka1977 26 авг 2020, 18:23, всего редактировалось 3 раз(а).
ilonka1977

Сообщение tilena » 26 авг 2020, 17:26

Опыт работы - понятно, но зачем уборщице автомобиль - не смогла придумать варианты.
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение ilonka1977 » 26 авг 2020, 17:49

tilena, возить с собой моющие средства и принадлежности (швабра, ведро, быт.химия, пылесос) и быстро добираться до нескольких мест работы за день.
ilonka1977

Сообщение muja » 26 авг 2020, 18:23

muja писал(а) Сегодня, 16:58:
Да, я работаю в организации, где кроме фунсионариос есть и временные работники, CSIC, слышали про такую?

Очень за Вас рада. И как это относится ко мне?

К вам моя работа никоим образом не относится, конечно, однако постом раньше

А теперь оказалось, что Вы и сами работаете в организации, которая стабилизирует временных работников.

вот чтобы ничего больше не "оказывалось", тем более таким тоном, где очень явно просматривается ваше желание подловить меня, я и написала.

Что касается временных чиновников, разве еще два года назад мы не выяснили этот вопрос? Я вам про funcionarios de carrera, а вы мне про funcionarios interinos (?). Это как говорить о крабах и крабовых палочках, вроде одно и то же слово в названии, а суть разная. Хотите быть чиновником, временным чиновником, да хоть Папой Римским, мне всё равно. Я лишь пересказала вам в моём первом сообщении то, что слышала от коллег, не более. Не важная для вас информация? Прекрасно, я рада за вас, но не надо иронизировать в мой адрес, это не характеризует вас с хорошей стороны. Относитесь к людям так, как вам бы хотелось, чтобы относились к вам, тогда может и дисклеймеры не надо будет вешать на каждой странице дневника. Всего хорошего.
muja
новичок

Сообщение ilonka1977 » 26 авг 2020, 18:32

muja писал(а) 26 авг 2020, 18:23:разве еще два года назад мы не выяснили этот вопрос?

Два года назад Вы стояли насмерть за то, что вся гос.служба по определению постоянная и временной быть никак не может. Но вот TREBEP (Устав гос.служащего) считает иначе.

Вам почему-то хочется просветить меня в вопросах, о которых сами имеете лишь смутное представление по слухам. Это неинформативно и неуместно в моём дневнике.

В некоторые организации, например в Университет г. Севильи или в Парламент Севильи, обычные конкурсы (oposición) не проводятся никогда, только стабилизации (concurso-oposición). Поэтому нет иного способа получить там работу чиновника, кроме как участвовать в стабилизации и попасть в резерв. Что я и сделала в прошлом году, сдав экзамен в Университет г. Севильи. Экзамен в Парламент зимой я, к сожалению, пропустила.
Вложения
На эти стабилизации я НЕ записалась. Иду на обычные конкурсы (строчкой выше).
На эти стабилизации я НЕ записалась. Иду на обычные конкурсы (строчкой выше).
ilonka1977

Сообщение russa_turista » 26 авг 2020, 20:30

ilonka1977, да никто тут вроде и не говорил, что госсектор - это убожество. Работа своеобразная - это правда. Характер нужно иметь определенного склада, чтобы долго работать. Но это стабильная во всех странах работа со своими «ништяками» для тех, кому это ценно.
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение ilonka1977 » 26 авг 2020, 20:35

russa_turista, вот я про то, что за все страны сразу не надо бы. И про характер и про остальное... В Испании вообще с работой плохо, а у нас в городе убогий как раз-таки частный сектор: за ползарплаты, на полставочки, "в серенькую" (оформят один час в день), контракт на три месяца, никаких больничных и т.п. А то и вообще заставляют оформляться как ИП: налоги сам плати (в т.ч. НДС), ни выходных, ни отпусков - как потопаешь, так и полопаешь. Не знаю, какой характер надо иметь, чтобы в такой ситуации сознательно отказываться от работы в госсекторе в пользу частного. Не пробуют сдать экзамены только те, кто считает себя безнадёжным.

А на госслужбу, в отличие от России, в Испании бешеный конкурс. Люди готовятся годами, как спортсмены на олимпиаду, проходят лучшие из лучших. Тут действительно надо иметь характер. "Ты - машина, у тебя получится", - сказала мне парикмахерша.
ilonka1977

Сообщение russa_turista » 26 авг 2020, 21:41

ilonka1977, идеала нет ни в одной стране)) А что не так по поводу характера? Амбициозному человеку, которому нужен драйв, свое дело и которого тяготят график занятости и работа по инструкции, отсутствие возможности увеличивать свой доход так, как ему интересно, государственная служба не подойдет нигде, ни в одной стране. Он просто сменит место жительства (внутри страны или за ее пределами) и откроет свое дело. Это ни хорошо и не плохо, просто мы все разные по характеру, и каждому нужно свое.
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение ilonka1977 » 26 авг 2020, 21:54

russa_turista, кому драйв нужен, кому местожительства понравилось - каждому своё. Какие-то хотелки приходится умерить ради того, что нравится больше всего и кажется главным. Приоритеты тоже меняются по жизни. Жил в сыром подвале - главное было денег заработать, вылез из подвала на свет божий - и уже ни за какие деньги обратно не полезешь.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 26 авг 2020, 23:15

muja, Ваши реплики в моём дневнике - оффтоп. Хотите похвастаться своими достижениями и знакомствами - открывайте свою тему.

* * *

Амазон прислал опросник, готова ли я работать на них в сентябре-декабре этого года и в каком районе города. Разумеется, я согласилась, поставила свой индекс и задумалась, где достать машину, если вдруг... Сейчас Амазон сформирует пул доставщиков и потом туда будет уже не вклиниться. 52 евро за 4 часа - это бешеные деньги, я бы за полгода погасила кредит.
ilonka1977

Сообщение Гальсира » 26 авг 2020, 23:27

ilonka1977, в Вашем городе нет агентств,у которых можно арендовать машину? Каршеринг?
Гальсира
полноправный участник

Благодарил (а): 292 раз.

Сообщение ilonka1977 » 26 авг 2020, 23:31

Гальсира, Амазон ставит условие, чтобы автомобиль был в собственности. У нас самая приличная развалюха поблизости 1500 евро стоит, и это без учёта оформления и страховки :(

Я могу выгрести с кредитной карточки 2000 евро, но их надо будет вернуть к 1 числу следующего месяца, а мне машину только оформлять недели две будут... Я просто не успею столько заработать, даже по 12 часов каждый день (если дадут).

Я хотела потихоньку заработать велосипедом 3000 евро за полгода, взять новую машину в кредит (ещё месяц на одобрение, согласование, оформление и подвоз машины в наш город), а там бы уже и Амазон наконец-то открылся. Но нет, им щас приспичило...

Upd. Нашла 20-летку за 500 евро плюс расходы на переоформление :) Только там надо что-то поменять и пройти тех.осмотр. Думаю, надо уговорить хозяина сходить со мной везде: чтобы поменять и на тех.осмотр...
ilonka1977

Сообщение hji » 27 авг 2020, 00:39

Наверное в Испании у них свои причины. Здесь в Торонто в основном водители доставляют в рентованых фургонах с лого рент фирмы. Заходит туда очень много. На седанах тоже вроде можно, но если эти водители тратятся на рент фургона наверное им так выгоднее.
hji
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 16

Сообщение ilonka1977 » 27 авг 2020, 01:06

hji, у нас много не надо. У нас город маленький и доставка только открывается. На рент у нас не потратишься - нельзя у нас рент, только в собственности чтоб был. С рентом было бы проще, но Амазон сразу подчёркивает: на твоём собственном автомобиле. Это они ещё условий по новизне не выкатили, а то могут... Убер-такси ставит условием автомобиль не старше 2015 года.

Сейчас впервые увидила в парке парня на велике с рюкзаком Убера. Только бы Амазон подождал до начала года...
ilonka1977

Сообщение verusik77 » 27 авг 2020, 03:39

ilonka1977 писал(а) 26 авг 2020, 17:10:Для российских читателей дневника гос.сектор - самая убогая часть экономики, но в Испании это совсем не так.

В России во время карантина несколько пересмотрели свой взгляд на гос. сектор))) Да и в мирное время многие бюджетники (не все, конечно) живут не плохо, зарабатывая со всеми надбавками и премиями уж точно не меньше офисных манагеров (и это даже не руководство, а обычные работники).
verusik77
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Гальсира » 27 авг 2020, 07:51

verusik77, всегда в России стремились попасть в госсектор. Плюшек там достаточно и раньше было.
А уж высокая пенсия у госслужащих-это повод для зависти простых граждан.
Но в госсектор просто так не попасть. Только родственникам или сильно по блату. И там очередь. Мало того,во внебюджетные фонды какое-то время назад тоже нельзя было просто поступить на работу. Кто у власти- тот в шоколаде. Так было в советском союзе и ничего не изменилось в рф.
Гальсира
полноправный участник

Благодарил (а): 292 раз.

Сообщение ilonka1977 » 27 авг 2020, 08:53

Гальсира писал(а) 27 авг 2020, 07:51:Но в госсектор просто так не попасть. Только родственникам или сильно по блату. И там очередь.

В Москве можно было устроиться в госсектор "с улицы", но только на низовые должности: лаборанткой на кафедру в универе, в библиотеку, в музей, на почту. Там получали совсем копейки и была высокая текучка, блата не нужно было.

Моя подружка в Израиле тоже легко устраивалась на такую работу через собеседование: дежурила по ночам в музее, работала в библиотеке при универе, в гос.архиве. В Испании на всё вышеперечисленное страшный конкурс, люди годами готовятся и стремятся попасть хоть на временную вакансию. На почту даже на курсы для подготовки к экзаменам не попасть - места ограничены профсоюзами. Чем проще работа и ниже формальные требования по закону (не нужно высшего образования, только школьное, например), тем больше народу претендует на должность. Зарплата в госсекторе не ниже минимальной, а минимальная в Испании 950 евро, и на эти деньги реально прожить.

Работа в универе во многих странах считается первой работой для его студентов: на кафедре, в библиотеке. Я очень рассчитывала на это в крайнем случае. Но оказалось, что только не в Испании: здесь и работа в универе через публичный конкурс с "заслугами" :(

* * *
Записывалась на сегодня на 10 утра в Центр поддержки предпринимателей регистрировать ИП. В 8:30 звонок от чиновника Анхеля:
- Нам ещё не завезли антиковидные пластиковые, мы не можем Вас принять, давайте по телефону.
- Давайте. У меня есть черновик номер такой-то, проверьте его пожалуйста и можем отправлять.
- Какой черновик?
- Я отправляла Вам его номер 9 августа, Вы отвечали мне на это письмо.
- ??? ... Да вижу письмо с номером. Черновик не вижу, т.к. Вы создали его как гражданин, а я захожу в регистр как юр.лицо.

Привет создателям "удобной" системы: один пользователь не видит черновик другого. Ладно, отправила Анхелю черновик в пдф, сказал где поправить: одну декларацию (форма 111) я всё-таки не отметила - п. 700, как предприниматель, а не профессионал. Хотя Убер сам будет с меня удерживать налог, поэтому вроде как он должен её подавать, но удержит не полностью: 15% вместо 20% - остаток я должна рассчитывать в декларации и доплачивать. Я всё это знала и сначала галочку поставила, а потом засомневалась и сняла. Где-то да напорешь в первый раз.
Но главное, Анхель подсказал дописать внизу в комментариях для Соц.страха: "Прошу предоставить льготу согласно статье 31 Устава предпринимателей" - те самые 60 евро вместо 300 евро в месяц. Отдельного заявления на это подавать не надо, льгота вроде как предоставляется автоматически, но не совсем - упомянуть про неё в комментариях всё-таки надо.

- А как ты сама составила черновик заявления на регистрацию? - удивляется Анхель.
- Она у нас практику проходила, - подсказывает Луиза из глубины офиса :)
- Да, я была у вас на практике в 2017 году, - подтвердил Заяц.

На самом деле, не высшая математика, но за льготу по Соц.Страху я очень боялась.
Отправила, система сообщила, что заявление сначала проверит техник :) Так что даже если напорешь, есть ещё один кордон: поправят или свяжутся. Я в слове "льгота" орфографическую ошибку всё-таки допустила: писала фразу на слух по словам Анхеля - сначала другое слово показалось, переправляла, но не прочитала ещё раз. Не критично, надеюсь.

* * *

Форум вдохновляет. Вчера в меня не лезла схема наших местных министерств и подведомственных организаций - осилила только 3 из 11. Чтобы отвлечься, прочитала две другие темы про логотипы, печати, штампы, номера шрифтов и номера используемых цветов ("Руководство по графическому дизайну Правительства Андалусии" тоже надо знать наизусть). Сегодня думала, как снова за это браться, прочитала про детское говно, и взялась за тесты с удовольствием :)
Вложения
Корпоративные цвета Правительства Андалусии (спрашивают на экзамене с номерами оттенков).
Корпоративные цвета Правительства Андалусии (спрашивают на экзамене с номерами оттенков).
Последний раз редактировалось ilonka1977 27 авг 2020, 11:57, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение LAL » 27 авг 2020, 11:48

ilonka1977 писал(а) 27 авг 2020, 08:53:Сегодня думала, как снова за это браться, прочитала про детское говно, и взялась за тесты с удовольствием :)

Это уже даже за рамками приличия в любой стране.
LAL
полноправный участник

Благодарил (а): 147 раз.

Сообщение ilonka1977 » 27 авг 2020, 11:58

LAL писал(а) 27 авг 2020, 11:48:Это уже даже за рамками приличия в любой стране.

В соседней ветке обсуждают приучение детей к горшку. Мне тоже не понравилось, хотя я не стала возникать насчёт приличий - тема нашла живой отклик у других читателей. Просто порадовалась, что это обошло меня стороной, и с удовольствием взялась за учёбу.

От объёма информации иногда находит ступор, когда уже не понимаешь, что написано. Даже голова бывает, болит. Помогает пройтись, развеяться, сходить на тренировку или вот так отвлечься, почитав другие ветки. Даже про говно. Сразу вспоминается собственное детство, как я пришла со школы, а мама мне вываливает переживания, что у брата говно зелёное или радуется, что нормальное. А в ответ на моё выражение лица, приговаривала: "Вот будут у тебя дети, тоже будешь их говну радоваться". Хорошо, что я не мама.
ilonka1977

Сообщение muja » 27 авг 2020, 12:35

В вашем сообщении #7024 вы обвели только конкурсы с добавкой (стабилизация). Однако, непосредственно над обведенными вами, указаны конкурсы на те же професиональные группы, но без добавки (стабилизация). Почему вы на них не подались? Разве это не 100% oposición о котором вы мечтаете? Там уже и списки и места проведения объявлены. Зачем идете на конкурсы, где большой процент конечных баллов зависит от предыдущего професионального опыта, которого у вас нет? И пропускаете те, где все зависит только от знаний, памяти и натренированости?
muja
новичок

Сообщение ilonka1977 » 27 авг 2020, 12:40

muja писал(а) 27 авг 2020, 12:35:Однако, непосредственно над обведенными вами, указаны конкурсы на те же професиональные группы, но без добавки (стабилизация). Почему вы на них не подались?

Я подписала под изображением: "Иду на обычные конкурсы (строчкой выше)". Именно на них я и подалась. Ничего не пропускаю, тренирую свои знания. Читайте внимательно.
ilonka1977

Сообщение albuslupus » 27 авг 2020, 13:10

Илонка, с большим интересом прочитала ваш дневник. Желаю удачи в поиске работы!
albuslupus
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение ilonka1977 » 27 авг 2020, 13:23

muja писал(а):И продолжаю не понимать, почему вы подаетесь на конкурсы по стабилизации, которые изначально задумывались, чтобы стабилизировать тех, кто уже работает.

Я подаюсь на все конкурсы, которые мне попадаются. Иногда их отменяют. Один раз я облажалась с датой и не пришла на экзамен. А так на все, на всё что есть. Даже в Кадис ездила (мой первый конкурс, тоже стабилизация). В Университеты Малаги и Кордобы подавалась, заплатила взносы за участие, но конкурсы отменили. Но главные - это, конечно, правительственные конкурсы, потому что они "обычные", и у меня есть шанс получить работу сразу, без резерва.

muja писал(а):Чем кардинально отличается "обычный" конкурс, на который подались вы, и "необычный", на который вы не записались.

Проходной балл теста на стабилизациях обычно ниже. Но для меня ничем не отличается, просто ещё один конкурс - ещё один шанс попасть хотя бы в резерв. Конкретно эти, правительственные конкурсы по стабилизации проводятся одновременно с обычными, поэтому правильно что не записалась - я не могу присутствовать одновременно на двух тестах.

Посмотрела количество участников конкурсов: в высшем классе 3000 человек претендует на 40 вакансий (75 человек на место), в низшем - 26000 человек на 111 вакансий (234 человек на место). Остальные где-то посередине. В списках видишь румынские, польские, болгарские фамилии - иногда двойные (их обладатели уже получили гражданство), чаще - одинарные. Не одна я такая отчаянная, есть и другие иностранцы, претендующие на испанскую госслужбу.

Испанская конституция обязывает родителей заботиться о детях до их совершеннолетия (ст.39.3) и гарантирует заботу государства о стариках вне зависимости от семейных обязательств (ст. 50). Дети - это одни обязанности без прав, в старости всё равно обо всех позаботится государство. Заяц учит третью главу конституции: основные принципы социальной и экономической политики.

Из налоговой пришло уведомление о регистрации начала деятельности ИП. Теперь жду из Соц.Страха.
ilonka1977

Сообщение ala-rik » 27 авг 2020, 18:55

ilonka1977, Как вы думаете, почему вакансии постоянно есть и конкурс проводится? Такая текучка кадров? Мне казалось, что если так сложно с работой, люди держатся за неё зубами.
ala-rik
путешественник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 13

Сообщение ilonka1977 » 27 авг 2020, 19:02

ala-rik, посмотрите какое количество мест на класс предлагается: 30-40, максимум 100. Это на все министерства всех 8 провинций Андалусии с населением 8,5 млн человек. Конкурс проводится раз в 2-4 года. Конечно, не хватает. Люди всё-таки переезжают, меняют планы, выходят на пенсию, берут отпуск за свой счёт (до трёх лет неоплачиваемого отпуска по уходу за ребёнком или близким тяжелобольным родственником) и т.д. Всего на госслужбе в Андалусии трудятся более 270 тысяч чиновников, нынешний конкурс объявлен на 505 человек - это 0,18%. Текучки практически нет, люди держатся за работу зубами, всё верно :)
ilonka1977

Сообщение TuffPuppy » 27 авг 2020, 22:37

Какая же у вас жесть в Испании с работой, что даже от желающих работать на госслужбе нет отбоя. Я очень люблю Испанию и хотел бу туда когда-нибудь перебраться, но о работе, судя по всему, не стоит и мечтать. Ваш дневник в этом плане очень интересен, этнографическое исследование можно сказать, очень хорошо избавляет от иллюзий.
Прочитав об этих бузумных конкурсах на должность уборщицы в Испании ради интереса посмотрел как получить должность на госслужбе в США - вроде никаких конкурсов нет, есть один сайт, где публикуют все вакансии по всей стране usajobs.gov - подавай заявление и вперед. Я только слышал, что для работы в Госдепе (в МИДе) надо сдавать foreign service exam, нo даже он обычно сдается самостоятельно. Правда тут на госслужбе зарплаты в освновном низкие, за многие годы жизни здесь практически никогда не встречал людей, которые работают на госслужбе или мечтают туда попасть.
Удачи вам в поисках работы!
Хорошо там, где нас нет
TuffPuppy
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 28

Сообщение ilonka1977 » 28 авг 2020, 11:43

TuffPuppy писал(а) 27 авг 2020, 22:37:Удачи вам в поисках работы!

Почему-то все традиционно желают мне удачи в поисках работы, хотя искать её здесь бесполезно. Работу у нас можно только выиграть на конкурсе. Участвовать в конкурсе на уборщицу или сиделку я, пожалуй, всё-таки не буду, а на чиновницу попробую.

Так-то работу я уже нашла: сейчас оплачиваю прокат велосипеда и со следующей недели выхожу курьером по вечерам. Утром буду заниматься - готовиться к конкурсу.

Работу курьером можно было найти и годом раньше, но любители давать советы её как-то проморгали. Почему-то одни уборщицы да сиделки въелись людям в мозг. Или IT, или туалеты мыть - третьего не дано :)

P.S. Залог у меня не взяли, сказали 1-го числа и приходить.
- Сейчас велосипедов напрокат нет, но 1 сентября точно будут.
- Давайте я вам залог оставлю или запишите меня хотя бы. Я хочу забронировать велосипед, - испугался Заяц.
- Нет. Приходите во вторник с паспортом, тогда всё и оформим.
- Но мне говорили, что велосипед должны сначала подготовить.
- Во вторник всё и сделаем.
Вложения
Велосипедный магазин и пункт проката.
Велосипедный магазин и пункт проката.
Последний раз редактировалось ilonka1977 10 дек 2020, 02:15, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 28 авг 2020, 14:52

На седьмом году жизни в Севилье продолжаю открывать для себя фрукты. Неделю назад попробовала свежий инжир (фиги). Его тонкая кожура часто лопается, так что он весь сочится медовым соком. Чуть менее сладкий, чем восточные сладости, вымоченные в меду, и пахнет свежестью.

* * *

В испанском всё-таки значительно проще пунктуация, чем в русском. В частности, не выделяются причастные обороты, из-за чего фраза становится просто набором слов и вопрос непонятен. Сначала он вообще вызывает шок, потому что не понятно, что именно не понятно. Перевела предложение гугл-переводчиком - оказалось, что не хватает запятых, ну и предлог принадлежности (вместо падежей) повторён трижды :)

En su caso, los medios de envío del aviso de notificación indicados por la persona interesada tendrán carácter preferente en el correspondiente procedimiento. - В свою очередь, способ отправки уведомления, указанный заинтересованным лицом, будет иметь приоритет в соответствующей процедуре (курсивом выделен причастный оборот, который в испанском никак не выделяется, к сожалению).

Попадётся такое на экзамене - буду сидеть тупить: de чего и de кем :(
Вложения
Спелый, чуть надтреснутый инжир....
Спелый, чуть надтреснутый инжир....
...медовый внутри.
...медовый внутри.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 28 авг 2020, 17:43

Фискальное министерство в Испании - это Генеральная прокуратура, а фискалы, соответственно, прокуроры. С налоговой никак не связаны, в отличие от России. Очередные "друзья переводчика" :)

Второй день в воздухе стоит запах гари. Днём и ночью как на пожарище, даже пепел в окна летит. Похоже на лето 2010 года в Москве, когда горели торфяники в Егорьевском районе Московской области. Сейчас у нас горят леса на западе провинции Севилья в муниципалитете Бенакасон, огонь перекинулся из соседней провинции Уэльва. Пожарные работают без передышки и вынуждены задействовать армию (150 человек) - это уже третий лесной пожар за последние 4 дня. Ветер раздувает гарь на города Севилью, Кордову и Хаэн.
Мэр городка Альмонастер (Уэльва), окружённого пожаром, даёт интервью в стиле "всё хорошо, прекрасная маркиза". "Жители соседней деревни эвакуированы, вокруг нашего города горят леса, но опасности для людей нет, хозяева выпустили скот из загонов, весь район выгорел".

От нашей ветеринарной клиники пришло письмо о смене владельца. Два ветеринара, судя по письму, муж и жена, продали её новому хозяину "по личным причинам, в целях рабочего и семейного примирения" (разводятся, небось). Останется только прежний фельдшер и по совместительству администратор, а врачи теперь будут другие.
Вложения
Побережье в провинции Уэльва (фото из интернета).
Побережье в провинции Уэльва (фото из интернета).
Облако гари с запада, накрывшее Севилью (фото газеты El Correo de Andalucía).
Последний раз редактировалось ilonka1977 29 авг 2020, 01:20, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Eichhörnchen » 28 авг 2020, 22:08

ilonka1977 писал(а) 28 авг 2020, 11:43:Или IT, или туалеты мыть - третьего не дано :)

Третье тоже дано - врачи везде нужны :)))
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 28 авг 2020, 22:30

Eichhörnchen, врачи тут сдают экзамен MIR, а те кто на госслужбу - ещё один, на знание местного законодательства. Тоже полные аудитории народа сидят пишут.

Но это как бы не про меня. Мне в основном сиделкой советовали или преподавателем по интернету. Учить ведь каждый может, плёвое дело.
ilonka1977

Сообщение ala-rik » 28 авг 2020, 22:36

ilonka1977 писал(а) 28 авг 2020, 22:30:преподавателем по интернету

Немного не то я "советовала". Я имела ввиду следующее.... Есть разные как бы клубы-школы, где не то что преподавательская деятельность, а живой разговор с носителем, общение, но за деньги.
А никак не преподавать. Разговорные уроки, или как их правильно обозвать.
Но Вы всё на корню пресекаете, донести свою мысль не смогла.
ala-rik
путешественник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 13

Сообщение ilonka1977 » 28 авг 2020, 22:45

ala-rik, просто не надо советовать. У нас в универе это бесплатно навязывают всем иностранцам: чтобы искали себе пару из желающих научиться твоему языку. Объявляют на уроках, рассылают на почту. У меня тут появилась подружка таким макаром. За деньги столько желающих учить русский язык нет, сколько у нас в Севилье русских филологов. Я не филолог, не учитель, склонности к преподаванию не имею. Я советов, кем мне устроиться, не просила. И уже нашла сферу деятельности, которая мне по душе.

* * *

Последняя суббота месяца традиционно начинается с видеоконференции в Зуме с преподавателем для конкурса в Минздрав. Сегодняшней темой была логистика и закупка. В начале лекции, как обычно, разъясняют содержимое сайта Минздрава, где найти временные вакансии и где будут объявления о конкурсе (он пока не объявлен). Сегодня преподавательница комментировала инсайд: файл с системой оценок конкурса, который ещё не объявлен. Это будет конкурс с заслугами, поэтому нам снова напомнили о важности профсоюзных курсов: они могут добавить в оценку до 13 пунктов (за 450 часов). В моём случае будет 9,95 (за 398 часов) - столько курсов в этом полугодии, если допустят на все (раньше было строго один курс в месяц). Надо срочно восстанавливаться: в прошлом году заплатила аж за три курса и ни одного не закончила. Мне трудно бежать на длинную дистанцию, когда курсы вроде и полезные, но неизвестно, когда и где пригодятся. Теперь известно, что совсем скоро. Прошлогодние курсы в личном кабинете уже не отображаются - видимо они уже потеряны навсегда, надо оплачивать заново. Надо сказать, что хоть я и не добралась до сертификата (у каждого курса три блока, я осилила только два), но они всё равно помогли мне в прошлом году собраться и сдать конкурс в универ на проходной балл. В этом году тоже, надеюсь, что помогут максимально напрячься к экзаменам. Постоянно быть в напряжении невозможно, но пару месяцев я надеюсь выдержать. Потом, правда, ещё 6 экзаменов, но я стараюсь об этом не думать. Чтобы на них попасть, надо сдать первые 6. И это всё в Правительство автономии. В Минздрав, надеемся, что в следующем году. Вакансии объявлялись в 2018 и в 2019-м (всего 208 мест), а конкурса на эти вакансии до сих пор нет и точно не известно, когда будет.

* * *

Я уже люблю испанскую конституцию и мне приятно принадлежать к когорте финансистов. Седьмой том конституции "Экономика и Министерство финансов" начинается словами: "Всё богатство страны..." Сразу делаешь большой вдох, улыбка не помещается на лице - чувствуешь себя сопричастной к богатству :)
Вложения
Инсайд с системой оценок будущего конкурса.
Инсайд с системой оценок будущего конкурса.
ilonka1977

Сообщение Rossana » 31 авг 2020, 03:05

ilonka1977 писал(а) 28 авг 2020, 17:43:Второй день в воздухе стоит запах гари. Днём и ночью как на пожарище, даже пепел в окна летит. Похоже на лето 2010 года в Москве, когда горели торфяники в Егорьевском районе Московской области.

И я сегодня вспоминала те ощущения, в связи с жарой, но у нас без гари. Сочувствую, очень неприятно, если тоже жарища.
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.

Сообщение Rossana » 31 авг 2020, 03:24

ilonka1977 писал(а) 28 авг 2020, 14:52:En su caso, los medios de envío del aviso de notificación indicados por la persona interesada tendrán carácter preferente en el correspondiente procedimiento. - В свою очередь, способ отправки уведомления, указанный заинтересованным лицом, будет иметь приоритет в соответствующей процедуре (курсивом выделен причастный оборот, который в испанском никак не выделяется, к сожалению).

Попадётся такое на экзамене - буду сидеть тупить: de чего и de кем :(

О, дааа, это так трудно - въехать в такие фразочки! Надо их тогда делить на более мелкие сочетания: los medios de envío. Чего? - del aviso de notificación... а дальше - меня тоже бесит отсутствие запятых, я даже подозреваю неграмотность, хотя такое часто встречается (я уже про итальянский, но они сходны).
А у меня самая "гениальная" фраза - в подаче заявки на стипендию, над которой я напряжённо думаю каждый год, а в первый раз вообще зависла надоолго.
Destinatario di comunicazione di provvedimento di contabilizzazione degli importi da restituire a seguito di dichiarazione di decadenza dai benefici! Ответить да или нет. Я до сих пор только смутно понимаю смысл. Тут уже "четырёхэтажный мат". И вот сидишь тупишь, что из чего вытекает и что важнее. И какого чёрта, где же их любимые артикли?! То они обязательны, а то бац, и вообще нет! И у вас вон тоже, частично. Откуда ты должен знать, что в таких случаях артикль нужно выкинуть? А если поставишь, как вроде бы положено, будет не по-... Громоздко и неправильно.

У нас тоже инжир очень вкусный, но более округлой формы, не знаю, местный или привозной...
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.

Сообщение ilonka1977 » 31 авг 2020, 17:45

Не знаю, что бы я делала без роликов ютьюба: в конституции неясно написано, а в каждый закон не залезешь. Тема - "Конституционный суд": Моисей объясняет, что в случае неконституционности дело разбирает пленум, а в случае неконституционности и прошения о защите - зал. Я перематываю, смотрю ещё и ещё раз: если неконституционность, то пленум; а если неконституционность, то зал. Один и тот же вопрос неконституционности разные подразделения разбирают. Или лыжи не едут, или я дурак. Наконец, смотрю ролик других курсов для подготовки к госслужбе, там печатным текстом нарисованные схемы потом озвучиваются объяснениями (совсем не так зажигательно, как у Моисея, а очень скучно и мало лайков). Так и есть, их трое: апелляция (recurso) о неконституционности, апелляция о защите и вопрос (cuestión) о неконституционности. Апелляции подаются заинтересованными лицами сразу после выхода закона, решения правительства или приговора суда в течение определённого времени. А вопрос о неконституционности может поднять любой судья, обнаружив нестыковки во время судебного разбирательства - это без срока давности. Для меня, иностранки и не юриста, апелляция и вопрос о неконституционности по-испански на слух звучали одинаково, пока в схеме перед глазами не разложили по полочкам.

В группах соц.сетей выложили ссылку на сайт с аудиофайлами испанского законодательства. Я конечно же знала про программу, преобразующую любой текст в аудиофайл, но забыла. А тут такое счастье: и конституция, и устав госслужащего, и всё-всё-всё! Правда механическим голосом, но это уже мелочи. Можно слушать по дороге: без прочтения глазами я мало что пойму, но в качестве гипноза сойдёт :)

Последний раз сходила на фитнес: на аквааэробике в бассейне смотрела, как пузырьки поднимаются к поверхности воды...

Откликнулась на вакансию страхового брокера. "Доп.заработки, легко совмещать с основной работой" и т.п. Отзывы о компании, конечно, заранее не прочитала. Видеоконференция в Зуме - час трёпа ни о чём. Ещё семеро таких же как я страдальцев, слушают этот бред с кислой миной на лице. Открываю, наконец, отзывы: финансовая пирамида, надо разослать 10 писем с предложением о страховке своим знакомым и попросить их разослать ещё 10 знакомым. Вышла из видеоконференции, нах :) Готовлюсь к экзаменам, каждая минутка на счету...
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 31 авг 2020, 22:24

ilonka1977 писал(а) 28 авг 2020, 14:52:Попадётся такое на экзамене - буду сидеть тупить: de чего и de кем :(

Rossana писал(а) 31 авг 2020, 03:24:Громоздко и неправильно.

Итало Кальвино очень метко описал подобные явления в своем очерке про Antilingua, Антиязык, еще в 1965 году! Полвека прошло, а современные итальянцы, и как вижу, испанцы тоже - с лёгкостью "переводят" с нормального языка на бюрократический... здесь точно годы и годы тренировок нужны! Удачи, Ilonka!
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ilonka1977 » 31 авг 2020, 22:35

Pusciste, спасибо!

Главное, что в законе об административном производстве гос.служащим предписывается придерживаться простого стиля речи, и вообще избегать причастий. В то время как сами законы ими изобилуют. То есть к себе законодатели этот закон применить не захотели, а чиновников обязывают своими словами пересказывать то, что они наворотили.

Жду первого сентября как первоклашка :) После полуночи закажу рюкзак Убер, а в 10 утра побегу, наконец, за велосипедом, потом уже на нём поеду в центр за чаем. Если прокат какую шутку не выкинет, типа "у нас сейчас велосипедов нет" или ещё что в этом духе... Днём уже видела паренька на велике с рюкзаком Убера. Скоро и я тоже!

Мне было психологически трудно вставать до рассвета. Раньше я просыпалась в 6 утра и валялась в кровати, пока не рассветёт (около 8). Теперь встаю в темноте и завтракаю, раз день всё равно уже начался. Рассвет застаёт за работой или учёбой.

Психологически трудно идти на экзамен, когда угадываешь всего 50% от тестов. Но я знаю, что:
1. Такого результата я достигла всего за месяц. Месяц назад было 25%. А до последнего экзамена, который точно надо сдать, ещё полтора месяца.
2. В прошлом году я тоже угадывала 25% от тестов. А на экзамене собралась и угадала 63%. Сейчас, если соберусь и сосредоточусь - угадываю один вопрос за другим. Если расслаблюсь, то 50%. А то и 25% бывает - смотря как расслабишься :)

Чтобы сдать этот экзамен, надо угадать 65%. Чтобы получить работу - 90%.

Тренировочные тесты имеют удобную, но демотивирующую особенность: правильный ответ узнаёшь сразу. Неправильный сразу демотивирует, несколько неправильных подряд напрочь лишают мотивации - уже трудно собраться и выдать то, что знаешь. На экзамене правильных и неправильных ответов не будет, только борьба со временем: 1 вопрос - 1 минута. Намного легче не знать, что где-то ошиблась - это не сбивает с ритма. Можно включить этот режим теста уже при подготовке, но я специально смотрю ответ сразу, чтобы запомнить правильный.

Хорошая новость: кредитная карта действительно работает в рассрочку, то есть 1 числа со счёта списали 400 евро, а не всё (как обещали), поэтому денег осталось ещё на месяц.
Плохая новость: рюкзак Убер поедет ко мне из Великобритании :( С другой стороны, каждый день уменьшает жару: сейчас уже не бывает выше +32, хотя я вчера и с этой температурой включала кондиционер - надо учиться. Для работы хорошо, чтобы совсем её не было.
И ещё одна так себе новость: выбрала опцию рассрочки оплаты за рюкзак - теперь будет 5 фактур по 11,5 евро в неделю. То есть они выдают фактуру не на рюкзак, а на каждую оплату. Весело учитывать входящий НДС с грёбаными английскими шутниками.

Велосипед
Взяла в аренду на 4 месяца за 82 евро (100 евро залога). В месяц 48 евро, за 4 месяца сразу 82 евро - выгодно. Можно взять на полгода и на год - ещё дешевле, но я так надолго пока не планирую. По карточке в своём банке сразу оформила рассрочку - 3 месяца (деньги тут же вернулись на счёт). Наверное, можно было и подольше растянуть, но я затупила и щёлкнула по клавише, не посмотрев. Дали фактуру, т.е. можно учесть при налогообложении и НДС и НДФЛ. Велосипед с крыльями, по моей просьбе мастер навесил красный и белый светоотражатели и звонок. Замок тоже прилагается бесплатно.

Первая поездка - в центр за чаем, заказанным по интернету. Велодорожки вне центра гладкие, но очень неудобно спроектированные. Тот, кто их делал, явно на велосипеде сам не ездил, потому что они изобилуют резкими поворотами прямо перед светофором. В центре брусчатка в основном гладкая и проблем не вызывает. Там, где автомобильное движение, брусчатка - просто ад, выбоина на выбоине - вот там просто ездить не надо. Оказывается, везде есть крохотные улочки с ровненькой брусчаткой для пешеходов и велосипедистов, максимум скутеров (а по факту и нет никого). Я так и поехала: к чайному магазину по навигатору, в очереди с машинами, трясясь на ямах и проклиная всё на свете, а обратно по маленькой ровной улочке - теперь знаю правильный маршрут :)
Конечно, чуда не случилось, и мне, как и четыре года назад, совсем не понравилось ездить на велосипеде - быстро, но неудобно. Кататься я бы уж точно не стала, а по делу выбрала бы пеший маршрут или на транспорте. Но курьером без транспортного средства не берут, так что будем привыкать.

Самым страшным испытанием было затащить эту каракатицу на 4-й этаж на себе. Соседка как-то умудряется делать это на заднем колесе, но мне не удалось. Как назло, сосед-старичок с палочкой с 5-го этажа в очередной раз вышел прогуляться и возвращался домой. Пришлось соображать быстрее. В конце концов я подхватила велосипед на руки за заднее колесо, а переднее свернулось набок - так мы и шли вверх по одной ступеньке. Чёрная смазка от велосипедной цепи не смылась даже под душем. Какой фитнес, какой подсчёт калорий нах - мне теперь можно всё!!! Соки, газировку, чипсы... В подтверждение этого тезиса я заправилась тарелкой макарон с сосисками. У сосисок бешеная калорийность - это я помню по предыдущей жизни. В этой мне всё равно :) Теперь главное - нормально отдыхать, чтобы быть в состоянии работать, т.к. выходных я не планирую. Пока не приехал рюкзак Убер, просто так тренироваться на велосипеде я, пожалуй, не буду, а схожу в магазин за продуктами. Один раз спустить-поднять 15-килограммовую каракатицу (а ведь ещё работать!) - и ты уже не в состоянии никуда больше пойти, и даже учиться уже тяжело от общей физической усталости. На работе потренируюсь.
Вложения
Мой новый друг.
Мой новый друг.
Котя знакомится с новым членом семьи.
Котя знакомится с новым членом семьи.
ilonka1977

Сообщение Alex1828 » 01 сен 2020, 21:56

Мы в детстве носили велосипеды так: правой рукой берешь за середину задней рамы под седлом так, чтобы седло было между боком и локтем, левой рукой или за руль или за переднюю раму, выпрямляешься, велосипед прижат к правому боку и висит на прямой правой руке. И так идешь или вверх на 4-5 этаж или вниз. Конечно, велосипеды были поменьше, но около 10 кг весили, а нам было лет по 10-12.
Alex1828
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение ilonka1977 » 01 сен 2020, 22:16

Alex1828, у нас в доме очень маленькие лестницы - меньше, чем в советской пятиэтажке. Велосипед целиком не помещается, только в сложенном виде. Если он не складной, то приходится выворачивать переднее колесо. За что я там его держала сзади - честно, не помню :) Помню, что думала, как повезло соседке жить этажом ниже.

В состоянии покоя сильно болит аппендикс, подолгу не могу заснуть - ищу позу,, в которой не так больно. В течение дня меньше чувствуется. На велосипеде не чувствую ничего: ни голода, ни жажды, ни боли, ни в туалет не хочется - лишь бы поскорее доехать и слезть с этого чуда техники :)
ilonka1977

Сообщение crima » 02 сен 2020, 12:18

ilonka1977 писал(а) 31 авг 2020, 22:35: Чёрная смазка от велосипедной цепи не смылась даже под душем.

я ею испортила несколько светлых шмоток, ничем не отстирывается :( аккуратнее с нею
crima
активный участник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 26

Сообщение Denisska75 » 02 сен 2020, 12:53

ilonka1977 писал(а) 31 авг 2020, 22:35:Чёрная смазка от велосипедной цепи не смылась даже под душем

Можно удалить ваткой, смоченной бензином для зажигалок. С одежды никак.
Denisska75
почетный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.

Сообщение ilonka1977 » 02 сен 2020, 13:01

Denisska75 писал(а) 02 сен 2020, 12:53:Можно удалить ваткой, смоченной бензином для зажигалок.

Само сойдёт: человеческая кожа обновляется каждые 72 часа :)

Декатлон потерял мой возврат, сделанный в августе. Тогда у них долго и беспощадно глючил сайт, мне еле удалось зарегистрировать возврат, и вот он пропал совсем. Предлагают сделать его снова, но вещи я уже сдала две недели назад. Жду-не дождусь возврата 20 евро на счёт, а их всё нет. Написала в службу поддержки, приложила квитанцию о приёме возврата. Наверное, поэтому и не возвращала вещи раньше: нервы дороже 20 евро были, это сейчас каждая копейка на счету. Полчаса матюганий, испорченное настроение на весь день - проще на помойку выкинуть и забыть.

Upd: Пока я принимала душ, Декатлон нашёл мой возврат и деньги уже поступили на счёт. Поставила им зелёную улыбающуюся мордочку - Encantada (самая хорошая оценка) :)
ilonka1977

Сообщение Stefan1982 » 02 сен 2020, 14:39

Наверное, данный дневник - самое подробное описание всех тонкостей и нюансов жизни в Севилье, которые есть в Рунете.
Думаю, что всем потенциальным эмигрантам в Андалусию стоит его внимательно прочесть
Stefan1982
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение ilonka1977 » 02 сен 2020, 15:09

Stefan1982, времена меняются, и чем дальше, тем быстрее. Поэтому у каждого свой опыт.

После того, как кошачья травка подыхала у меня буквально за две недели, я решила притормозить на лето и не сажать её больше в жару. Вчера высадила по новой: надеюсь, сейчас температуры попрохладнее и она продержится хотя бы пару месяцев.
Вложения
Коробочный котик :)
Коробочный котик :)
ilonka1977

Сообщение Lanasvet-K » 02 сен 2020, 15:38

Какой милашка! Взгляд такой задумчивый на второй фотке.
Котику нравится травка, он ел ее раньше?
Lanasvet-K
участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 38

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль