Miss Marigold писал(а) 27 июн 2021, 11:57:Как сделать человеку хорошо?
Сначала нужно сделать ему плохо, а потом - как обычно
Вот уж точно :)
Как-то быстро получилось привыкнуть без масок ходить, с первого раза практически :) Хотя было немного странно первое время. У меня сначала были мысли надевать маску на всякий случай для надежности до тех пор, пока не сделаю второй укол вакцины. В магазинах я бываю не очень часто и ненадолго, можно и потерпеть, год как-то ведь проходила. Но в магазинах сейчас их почти никто не носит, если только пара человек наберется на большой супермаркет. Так что смысла носить нет, надо чтобы уж все носили, меня моя маска не защитит, если что.
Но сегодня есть что поважнее рассказать. Мои поиски работы завершились, завтра я начинаю работать в качестве тестировщика (Test Engineer) в одной компании здесь в Нидерландах.
Вообще оффер я получила еще 31 мая, но договорились, что приступлю к работе с 1 июля. Мне показалось, что в большинстве случаев на новой работе все стартуют с 1-го числа, хотя конечно это вовсе не обязательно. Наверное, просто так удобнее для всяких расчетов.
Вообще, работу было найти не сказать, чтобы очень просто в моем случае. Я уже рассказывала и про свое образование, и про опыт работы, а также как я готовилась к поиску и кажется о самом его начале. Не буду повторяться. Если кратко, то я не очень крутой специалист и при поиске работы выложилась не на 100%, может быть поэтому он занял почти 5 месяцев. Могла бы найти и раньше, было несколько случаев, когда я была очень близка к успеху. Помню, в одном случае я почему-то тупила на самом последнем техническом интервью, отвечала как-то неуверенно про достаточно простые вещи, не знаю почему так получилось. Наверное больше всего имело значение то, что я не работала тестировщиком на английском языке, не знала некоторых терминов, инструментов и не всегда могла корректно изложить свои мысли на техническую тему на иностранном языке. Но шансы у меня были там очень высокие. В другой компании мне сказали, что решили всё-таки выбрать другого кандидата, так как он казался им более подходящим. Что-то еще было, сейчас уже не вспомню. Ну значит не судьба, говорила я себе в таких случаях :)
В самом начале даже собеседования с HR было сложно проходить. У меня вообще последний опыт интервью был несколько лет назад, и это было в России и на русском языке. Но с третьего или четвертого раза стало намного проще и спокойнее, так что с HR я быстро начала общаться как ни в чем не бывало. Но вот собеседования с менеджерами и технические до последнего вызывали нешуточный стресс. Иногда после 2-3 таких собеседований подряд я даже делала перерыв - вообще не открывала LinkedIn несколько дней, чтобы прийти в себя и хотя бы ненадолго отвлечься от поисков работы. Вроде бы умом понимаешь, что ничего же страшного не происходит, это же просто разговор, но не так-то легко справится с чувствами. Я даже вспомнила, что привезла из России таблетки пустырника, а когда они закончились, купила себе здесь подобные, но с валерьяной. Помогало :) Интересно, что перед важными событиями для меня самый большой стресс - это ожидание. Поэтому я всегда на экзамены в университете старалась заходить в числе первых. Как только возьму билет - весь стресс уходит, и я совершенно спокойна. Также и перед путешествиями, хочется уже поскорее выйти из дома и приехать в аэропорт, только бы не ждать. Вот и с собеседованиями было похоже - главное дождаться начала, а потом уже совсем другое дело. Хотя даже спокойствие во время интервью конечно же не спасало от неуверенности, неправильных ответов и т.п. Хотя в большинстве случаев я считаю, что собеседования проходила вполне достойно.
Оказывается как я спокойно жила до недавнего времени! До поисков работы подобный стресс я испытывала только перед отъездом из России. Тогда я переживала, чтобы с документами у собаки было всё в порядке. Причем не улететь было не страшно, было страшно прилететь и не пройти контроль из-за этих документов. Много раз звонила по этому поводу и не только в разные организации накануне вылета, девушка из авиакомпании KLM уже мне кажется меня по голосу стала узнавать :) Переживала, что чемоданы будут слишком тяжелые. Они кстати у меня каким-то чудом оказались буквально на 100-200 грамм меньше максимально допустимого веса, а я этого не знала, так как негде было заранее взвесить. Но всё обошлось. Вот кстати откуда у меня появились таблетки пустырника :) Я их в период подготовки к отъезду как раз и купила, чтобы совсем не лишится рассудка :)
В самом начале мая, откликнувшись на очередную вакансию, я быстро получила ответ от рекрутера из агентства, которое занимается подбором сотрудников для этой компании. Ему очень понравилось моё резюме, и пообщавшись со мной по телефону, он попросил еще письменно ответить на некоторые вопросы и прислать мотивационное письмо. Я всё это сделала, но без особой надежды, так как в вакансии было одно обязательное требование, которому я не соответствовала - знание языка программирования C++. И только через 2 недели, когда я уже почти забыла про эту историю, он мне сказал, что меня хотят пригласить на интервью.
Первое интервью должно было быть с HR компании, причем лично, у них в офисе. До этого все интервью были исключительно онлайн. После беседы с HR я должна была выполнить тест в письменной форме. Также мы прогулялись по офису и немного пообщались с некоторыми сотрудниками, которые были на месте в тот день. Уже через пару дней мне сообщили, что я успешно справилась с тестом и беседой, и пригласили на следующее интервью с предполагаемым руководителем снова лично в офисе. С ним мы тоже отлично пообщались. Мне вообще показалось, что лично с человеком мне было гораздо проще общаться, чем онлайн, может это тоже повлияло на исход собеседования, так как чувствовала я себя вообще как при обычной беседе, например, с соседями. Я рассказывала про свой опыт работы, а он мне про то, как работают они. Мне показалось, что мы очень быстро нашли общий язык и были на одной волне. И видимо мне не показалось, так как через пару дней после этого мне уже предложили работу. Мое математическое образование оказалось очень в тему, так как при работе потребуются знания математики. В компании кстати есть даже математический отдел, мне HR и туда предлагала идти, если вдруг в тестировщики не пройду. Также им понравилось то, что я могу освоить новый язык программирования, имея уже опыт работы программистом, да и видимо просто менеджер увидел именно меня в своем отделе. Еще через 2 или 3 дня мне прислали контракт и Employee Handbook (что-то типа правил работы в организации). Также я оформила некий официальный документ через Министерство юстиции о неразглашении конфиденциальных сведений. Я это сделала на сайте министерства, подтвердив свою личность через приложение DigiD, а потом мне еще по почте пришла соответствующая бумажка. С таким столкнулась в первый раз, муж ничего подобного не оформлял. После этого мне оставалось только наслаждаться последним месяцем свободы :)
И я уж воспользовалась им по полной программе :) Успела и отдохнуть, и кучу дел переделать, как будто я не на работу выхожу, а уезжаю в арктическую экспедицию как минимум на полгода :)
В этот понедельник я еще раз посетила офис компании, чтобы забрать контракт в бумажном варианте и получше познакомиться. Меня и еще двух новеньких провели по всему зданию и показали где что, познакомили со всеми, кто был в офисе, и ответили на наши вопросы. Компания расширяется, активно набирает новых сотрудников, так что я там не буду одна-единственная такая.
И немного об условиях работы и самой компании. Впечатление и от офиса при личном посещении, и от общения с людьми там у меня остались очень хорошие. Мне всё понравилось, по крайней мере на первый взгляд, что уже неплохо. Также мне нравится то, чем мне предстоит заниматься. Программировать там не надо будет, знание языков программирования требуется для того, чтобы разбираться в коде и видеть там ошибки. Контракт у меня на год с испытательным сроком 1 месяц. Сама компания достаточно крупная, есть офисы в разных странах, самый главный находится в США. Основной европейский офис как раз здесь в Нидерландах. Язык общения конечно же английский, хотя в голландском офисе работают в основном местные, но достаточно сотрудников из самых разных стран, в том числе и русскоговорящих. Так что английский язык я думаю очень неплохо прокачаю. Возможно работа из дома частично, но только не в самом начале однозначно. Как минимум первый месяц нужно будет каждый день приезжать. Рабочий день 8 часов, с 9:00 до 17:30, на обед всего 30 минут. Но можно начать и пораньше, и попозже, ну и соответственно закончить раньше или позже. Отпуск составляет 25 рабочих дней. Проезд на общественном транспорте оплачивается на 100%. Это обычная фишка для работников компаний в Нидерландах, но мне очень нравится. Ведь в день я буду тратить 12 евро на дорогу туда и обратно, а в месяц на 20 рабочих дней получится уже 240 евро, немало. Есть еще другие приятные бонусы - небольшая компенсация за медицинскую страховку и спортзал. Стандартная выплата holiday allowance (отпускные) 8% от годовой зарплаты один раз в год в мае. Еще есть что-то типа годовой премии, размер которой зависит от результатов работы компании и от должности и стажа работы конкретного сотрудника. В офисе всегда есть бесплатный чай, кофе и фрукты. Хорошая столовая, в которой можно разогреть свою еду или даже что-то приготовить, купить обед негде, но сотрудники часто заказывают что-то с доставкой прямо в офис, меня вполне устраивает. Может быть что-то еще есть интересного из условий работы, но пока вроде бы написала всё, что помню.
Есть и минусы, для меня на данный момент совершенно некритичные. Офис находится в городе Харлем. Да, было бы конечно круто ездить куда-нибудь на работу на велосипеде минут за 30, или на худой конец на метро, но в пределах Амстердама. Но уж что есть. Дорога занимает 40 минут, с момента выхода из дома до входа в офис, что в принципе не так и страшно, учитывая то, что в будущем можно будет и дома работать. Зарплату хотелось бы конечно повыше, хотя она вполне нормальная, но для ИТ в Нидерландах считается не очень высокой. Но опять же в самой компании есть хорошие перспективы, новые сотрудники приходят только на самую начальную позицию, которая пересматривается несколько раз в год. Я по этому поводу спокойна, в конце-концов надо же с чего-то начинать. Если что-то мне не понравится, я всегда смогу уйти без проблем, предупредив за месяц. Если меня будет всё устраивать, но со мной не продлят контракт, то имея опыт работы в местной компании, я буду себя чувствовать гораздо увереннее, чем сейчас, и найти новую работу наверняка будет проще. Так что я ничего не загадываю, и практически ни о чем не беспокоюсь :)
Немного грустно, что этим летом никакого отпуска очевидно не получится :( Ну что ж делать. У сына будут еще каникулы осенью и зимой, может быть тогда что-нибудь получится организовать. И ситуация с коронавирусом к тому времени наверняка станет более стабильной хотя бы внутри Европы, а у нас с мужем будут сертификаты о вакцинации. Немного грустно и от того, что у меня станет намного меньше свободного времени, уже не получится столько времени проводить с сыном и мужем, не смогу уделять столько же времени изучению голландского языка, и никаких больше долгих велосипедных прогулок с мужем вдвоем в его дополнительный летний выходной не будет.
А с другой стороны я с нетерпением жду завтрашнего дня, невероятно рада новым открывшимся возможностям, даже можно сказать новому миру :) Готова к изучению всего нового - это вообще моё любимое :) Так что теперь только вперед! Посмотрим, что будет дальше.
Home is where the heart is.