Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: GellyM, olva, Sinitza, SvetaFor и гости: 10

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение Штурман Жорж » 25 июн 2021, 20:33

Anna-M-M писал(а) 25 июн 2021, 20:07:Иногда еще другая проблема возникает. При разговоре на английском могу забыть какое-то простое слово и вспомнить его только на голландском, или наоборот :) Иногда не могу никак на русский перевести, хотя смысл прекрасно понимаю. В общем кажется, что какая-то каша в голове уже из трех языков. Я только надеюсь, что это не потому, что у меня память переполнена :) и это со временем пройдет.

У меня то же самое происходит, но только в одну сторону - когда на английском разговариваю, при этом чаще всего забываю цифры почему-то. И вот в голове крутится слово на французском и нужно его как будто отодвинуть и найти на английском, и это не всегда легко. Французский как бы доминирует и не сдаётся без боя)
Штурман Жорж
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 20

Сообщение ilonka1977 » 25 июн 2021, 20:54

У меня так тоже с испанским было в начале изучения: казалось, что в мозгу только одна ячейка для иностранного языка. Либо для английского, либо для испанского. В итоге всё уложилось, и английский с испанским я больше не путаю. Но я уже 10 лет с двумя иностранными языками, 7 лет в испанской среде. Должно пройти время, много времени, чтобы привыкнуть.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Anna-M-M » 26 июн 2021, 18:02

natalie_castilla, Штурман Жорж, ilonka1977, спасибо, что поделились своим опытом :) Надеюсь, что со временем у меня в голове всё устаканится.

А тем временем в Нидерландах с сегодняшнего дня отменили практически все ранее введенные ограничения из-за коронавируса.

Маски теперь нужны только в транспорте, аэропорту, в средних школах до летних каникул и в центрах вакцинации и тестирования.
Разрешается работать из офиса, но не более 50% рабочего времени.
Больше никаких ограничений на количество гостей в доме.
Все заведения работают в обычном режиме, разве что где-то может быть ограничение по количеству посетителей и на какие-то мероприятия может запрашиваться негативный тест на коронавирус.
Путешественники в июле и августе могут бесплатно сделать тест на коронавирус для предъявления при посадке на самолет, если требуется. Раньше можно было только за свой счет.
Полностью вакцинированным уже выдают какие-то бумажные сертификаты. А с 1 июля будут электронные сертификаты. Пригодятся для путешественников внутри ЕС, с которыми никакие тесты не нужны.
А из ограничений пока остается только соблюдение дистанции в 1,5 метра.

Всего уже почти 9 млн. человек получили 1 дозу вакцины, 4,5 млн. - 2 дозы (в стране проживает 17 млн. человек).

Неужели совсем скоро мы заживем нормальной жизнью? Даже не верится. Раньше привыкала ходить в маске, а теперь надо будет привыкать без нее :)
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Une Marie » 27 июн 2021, 11:57

Anna-M-M писал(а) 26 июн 2021, 18:02:Маски теперь нужны только в транспорте, аэропорту, в средних школах до летних каникул и в центрах вакцинации и тестирования

Ура !

Как сделать человеку хорошо?
Сначала нужно сделать ему плохо, а потом - как обычно
Yesterday you said tomorrow. Just do it
Une Marie
полноправный участник

Благодарил (а): 142 раз.

Сообщение Anna-M-M » 30 июн 2021, 17:33

Miss Marigold писал(а) 27 июн 2021, 11:57:Как сделать человеку хорошо?
Сначала нужно сделать ему плохо, а потом - как обычно

Вот уж точно :)

Как-то быстро получилось привыкнуть без масок ходить, с первого раза практически :) Хотя было немного странно первое время. У меня сначала были мысли надевать маску на всякий случай для надежности до тех пор, пока не сделаю второй укол вакцины. В магазинах я бываю не очень часто и ненадолго, можно и потерпеть, год как-то ведь проходила. Но в магазинах сейчас их почти никто не носит, если только пара человек наберется на большой супермаркет. Так что смысла носить нет, надо чтобы уж все носили, меня моя маска не защитит, если что.

Но сегодня есть что поважнее рассказать. Мои поиски работы завершились, завтра я начинаю работать в качестве тестировщика (Test Engineer) в одной компании здесь в Нидерландах.

Вообще оффер я получила еще 31 мая, но договорились, что приступлю к работе с 1 июля. Мне показалось, что в большинстве случаев на новой работе все стартуют с 1-го числа, хотя конечно это вовсе не обязательно. Наверное, просто так удобнее для всяких расчетов.

Вообще, работу было найти не сказать, чтобы очень просто в моем случае. Я уже рассказывала и про свое образование, и про опыт работы, а также как я готовилась к поиску и кажется о самом его начале. Не буду повторяться. Если кратко, то я не очень крутой специалист и при поиске работы выложилась не на 100%, может быть поэтому он занял почти 5 месяцев. Могла бы найти и раньше, было несколько случаев, когда я была очень близка к успеху. Помню, в одном случае я почему-то тупила на самом последнем техническом интервью, отвечала как-то неуверенно про достаточно простые вещи, не знаю почему так получилось. Наверное больше всего имело значение то, что я не работала тестировщиком на английском языке, не знала некоторых терминов, инструментов и не всегда могла корректно изложить свои мысли на техническую тему на иностранном языке. Но шансы у меня были там очень высокие. В другой компании мне сказали, что решили всё-таки выбрать другого кандидата, так как он казался им более подходящим. Что-то еще было, сейчас уже не вспомню. Ну значит не судьба, говорила я себе в таких случаях :)
В самом начале даже собеседования с HR было сложно проходить. У меня вообще последний опыт интервью был несколько лет назад, и это было в России и на русском языке. Но с третьего или четвертого раза стало намного проще и спокойнее, так что с HR я быстро начала общаться как ни в чем не бывало. Но вот собеседования с менеджерами и технические до последнего вызывали нешуточный стресс. Иногда после 2-3 таких собеседований подряд я даже делала перерыв - вообще не открывала LinkedIn несколько дней, чтобы прийти в себя и хотя бы ненадолго отвлечься от поисков работы. Вроде бы умом понимаешь, что ничего же страшного не происходит, это же просто разговор, но не так-то легко справится с чувствами. Я даже вспомнила, что привезла из России таблетки пустырника, а когда они закончились, купила себе здесь подобные, но с валерьяной. Помогало :) Интересно, что перед важными событиями для меня самый большой стресс - это ожидание. Поэтому я всегда на экзамены в университете старалась заходить в числе первых. Как только возьму билет - весь стресс уходит, и я совершенно спокойна. Также и перед путешествиями, хочется уже поскорее выйти из дома и приехать в аэропорт, только бы не ждать. Вот и с собеседованиями было похоже - главное дождаться начала, а потом уже совсем другое дело. Хотя даже спокойствие во время интервью конечно же не спасало от неуверенности, неправильных ответов и т.п. Хотя в большинстве случаев я считаю, что собеседования проходила вполне достойно.
Оказывается как я спокойно жила до недавнего времени! До поисков работы подобный стресс я испытывала только перед отъездом из России. Тогда я переживала, чтобы с документами у собаки было всё в порядке. Причем не улететь было не страшно, было страшно прилететь и не пройти контроль из-за этих документов. Много раз звонила по этому поводу и не только в разные организации накануне вылета, девушка из авиакомпании KLM уже мне кажется меня по голосу стала узнавать :) Переживала, что чемоданы будут слишком тяжелые. Они кстати у меня каким-то чудом оказались буквально на 100-200 грамм меньше максимально допустимого веса, а я этого не знала, так как негде было заранее взвесить. Но всё обошлось. Вот кстати откуда у меня появились таблетки пустырника :) Я их в период подготовки к отъезду как раз и купила, чтобы совсем не лишится рассудка :)

В самом начале мая, откликнувшись на очередную вакансию, я быстро получила ответ от рекрутера из агентства, которое занимается подбором сотрудников для этой компании. Ему очень понравилось моё резюме, и пообщавшись со мной по телефону, он попросил еще письменно ответить на некоторые вопросы и прислать мотивационное письмо. Я всё это сделала, но без особой надежды, так как в вакансии было одно обязательное требование, которому я не соответствовала - знание языка программирования C++. И только через 2 недели, когда я уже почти забыла про эту историю, он мне сказал, что меня хотят пригласить на интервью.

Первое интервью должно было быть с HR компании, причем лично, у них в офисе. До этого все интервью были исключительно онлайн. После беседы с HR я должна была выполнить тест в письменной форме. Также мы прогулялись по офису и немного пообщались с некоторыми сотрудниками, которые были на месте в тот день. Уже через пару дней мне сообщили, что я успешно справилась с тестом и беседой, и пригласили на следующее интервью с предполагаемым руководителем снова лично в офисе. С ним мы тоже отлично пообщались. Мне вообще показалось, что лично с человеком мне было гораздо проще общаться, чем онлайн, может это тоже повлияло на исход собеседования, так как чувствовала я себя вообще как при обычной беседе, например, с соседями. Я рассказывала про свой опыт работы, а он мне про то, как работают они. Мне показалось, что мы очень быстро нашли общий язык и были на одной волне. И видимо мне не показалось, так как через пару дней после этого мне уже предложили работу. Мое математическое образование оказалось очень в тему, так как при работе потребуются знания математики. В компании кстати есть даже математический отдел, мне HR и туда предлагала идти, если вдруг в тестировщики не пройду. Также им понравилось то, что я могу освоить новый язык программирования, имея уже опыт работы программистом, да и видимо просто менеджер увидел именно меня в своем отделе. Еще через 2 или 3 дня мне прислали контракт и Employee Handbook (что-то типа правил работы в организации). Также я оформила некий официальный документ через Министерство юстиции о неразглашении конфиденциальных сведений. Я это сделала на сайте министерства, подтвердив свою личность через приложение DigiD, а потом мне еще по почте пришла соответствующая бумажка. С таким столкнулась в первый раз, муж ничего подобного не оформлял. После этого мне оставалось только наслаждаться последним месяцем свободы :)
И я уж воспользовалась им по полной программе :) Успела и отдохнуть, и кучу дел переделать, как будто я не на работу выхожу, а уезжаю в арктическую экспедицию как минимум на полгода :)

В этот понедельник я еще раз посетила офис компании, чтобы забрать контракт в бумажном варианте и получше познакомиться. Меня и еще двух новеньких провели по всему зданию и показали где что, познакомили со всеми, кто был в офисе, и ответили на наши вопросы. Компания расширяется, активно набирает новых сотрудников, так что я там не буду одна-единственная такая.

И немного об условиях работы и самой компании. Впечатление и от офиса при личном посещении, и от общения с людьми там у меня остались очень хорошие. Мне всё понравилось, по крайней мере на первый взгляд, что уже неплохо. Также мне нравится то, чем мне предстоит заниматься. Программировать там не надо будет, знание языков программирования требуется для того, чтобы разбираться в коде и видеть там ошибки. Контракт у меня на год с испытательным сроком 1 месяц. Сама компания достаточно крупная, есть офисы в разных странах, самый главный находится в США. Основной европейский офис как раз здесь в Нидерландах. Язык общения конечно же английский, хотя в голландском офисе работают в основном местные, но достаточно сотрудников из самых разных стран, в том числе и русскоговорящих. Так что английский язык я думаю очень неплохо прокачаю. Возможно работа из дома частично, но только не в самом начале однозначно. Как минимум первый месяц нужно будет каждый день приезжать. Рабочий день 8 часов, с 9:00 до 17:30, на обед всего 30 минут. Но можно начать и пораньше, и попозже, ну и соответственно закончить раньше или позже. Отпуск составляет 25 рабочих дней. Проезд на общественном транспорте оплачивается на 100%. Это обычная фишка для работников компаний в Нидерландах, но мне очень нравится. Ведь в день я буду тратить 12 евро на дорогу туда и обратно, а в месяц на 20 рабочих дней получится уже 240 евро, немало. Есть еще другие приятные бонусы - небольшая компенсация за медицинскую страховку и спортзал. Стандартная выплата holiday allowance (отпускные) 8% от годовой зарплаты один раз в год в мае. Еще есть что-то типа годовой премии, размер которой зависит от результатов работы компании и от должности и стажа работы конкретного сотрудника. В офисе всегда есть бесплатный чай, кофе и фрукты. Хорошая столовая, в которой можно разогреть свою еду или даже что-то приготовить, купить обед негде, но сотрудники часто заказывают что-то с доставкой прямо в офис, меня вполне устраивает. Может быть что-то еще есть интересного из условий работы, но пока вроде бы написала всё, что помню.

Есть и минусы, для меня на данный момент совершенно некритичные. Офис находится в городе Харлем. Да, было бы конечно круто ездить куда-нибудь на работу на велосипеде минут за 30, или на худой конец на метро, но в пределах Амстердама. Но уж что есть. Дорога занимает 40 минут, с момента выхода из дома до входа в офис, что в принципе не так и страшно, учитывая то, что в будущем можно будет и дома работать. Зарплату хотелось бы конечно повыше, хотя она вполне нормальная, но для ИТ в Нидерландах считается не очень высокой. Но опять же в самой компании есть хорошие перспективы, новые сотрудники приходят только на самую начальную позицию, которая пересматривается несколько раз в год. Я по этому поводу спокойна, в конце-концов надо же с чего-то начинать. Если что-то мне не понравится, я всегда смогу уйти без проблем, предупредив за месяц. Если меня будет всё устраивать, но со мной не продлят контракт, то имея опыт работы в местной компании, я буду себя чувствовать гораздо увереннее, чем сейчас, и найти новую работу наверняка будет проще. Так что я ничего не загадываю, и практически ни о чем не беспокоюсь :)

Немного грустно, что этим летом никакого отпуска очевидно не получится :( Ну что ж делать. У сына будут еще каникулы осенью и зимой, может быть тогда что-нибудь получится организовать. И ситуация с коронавирусом к тому времени наверняка станет более стабильной хотя бы внутри Европы, а у нас с мужем будут сертификаты о вакцинации. Немного грустно и от того, что у меня станет намного меньше свободного времени, уже не получится столько времени проводить с сыном и мужем, не смогу уделять столько же времени изучению голландского языка, и никаких больше долгих велосипедных прогулок с мужем вдвоем в его дополнительный летний выходной не будет.
А с другой стороны я с нетерпением жду завтрашнего дня, невероятно рада новым открывшимся возможностям, даже можно сказать новому миру :) Готова к изучению всего нового - это вообще моё любимое :) Так что теперь только вперед! Посмотрим, что будет дальше.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anilopka » 30 июн 2021, 17:50

Anna-M-M писал(а) 30 июн 2021, 17:33:Мои поиски работы завершились, завтра я начинаю работать в качестве тестировщика (Test Engineer) в одной компании здесь в Нидерландах

Ура! Поздравляю! Вы большая молодец и можете собой гордиться! Пусть в Голландии технические профессии довольно востребованы, найти работу без знания языка, да и в принципе приезжим, бывает довольно сложно. Пусть работа Вам нравится - а раз там в основном местные, то и голландский получится немного подучить. То, что работа оказалась в другом городе, ситуация довольно для Голландии типичная. Главное, старайтесь не ездить в самый час пик, тогда будет довольно комфортно. Еще раз мои поздравления!
Anilopka
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Гость » 30 июн 2021, 18:07

Anna-M-M, мои поздравления! Главное - начать, остальное все потихоньку приложиться! И зарплата будет расти, и Харлем (уверена!!!!) Вам очень понравится (при случае забегите в музей Франса Хальса), а если Ваша контора в том районе, где я думаю, то по пути будете пробегать мимо сырного магазинчика, а по празникам - мимо ярмарки. Удачи и не жалейте об отпуске! У Вас будет два выходных и море неизведанной Голландии.

Anilopka, а Вы куда пропали? Как дела после переезда?
Гость

Сообщение Une Marie » 30 июн 2021, 18:20

Anna-M-M, поздравляю от души! Получить европейский опыт в крупной международной компании, не будучи (пока) суперценным специалистом - это ооочень круто, несомненно.

Anna-M-M писал(а) 30 июн 2021, 17:33:Немного грустно и от того, что у меня станет намного меньше свободного времени, уже не получится столько времени проводить с сыном и мужем, не смогу уделять столько же времени изучению голландского языка, и никаких больше долгих велосипедных прогулок с мужем вдвоем в его дополнительный летний выходной не будет.
А с другой стороны я с нетерпением жду завтрашнего дня, невероятно рада новым открывшимся возможностям, даже можно сказать новому миру :)

Вот тут я очень понимаю) Но, с другой стороны, все эти радости безработного гедониста можно вернуть себе очень легко - просто перестав ходить на работу)
А вот наоборот - уже тяжелее, а у вас это уже есть. Так что все к лучшему, как ни крути
Yesterday you said tomorrow. Just do it
Une Marie
полноправный участник

Благодарил (а): 142 раз.

Сообщение Anilopka » 30 июн 2021, 18:21

natalie_castilla писал(а) 30 июн 2021, 18:07:Anilopka, а Вы куда пропали? Как дела после переезда?

Всё хорошо! Если кратко (так как это чужой дневник), то завели котика, купили машину исследовать окрестности, и я с сентября начинаю работу в новой компании, теперь уже в Варшаве. Так как моя голландская история закончилась (насовсем или на время), дневник я закрыла. Захожу почитывать чужие и радуюсь успехам форумчан в родных мне Нидерландах :)
Anilopka
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 30 июн 2021, 21:16

Anna-M-M писал(а) 30 июн 2021, 17:33:завтра я начинаю работать в качестве тестировщика (Test Engineer) в одной компании здесь в Нидерландах.
Поздравляю с началом нового этапа жизни! А язык на работе выучится намного быстрее, чем на самых лучших курсах, главное - хотеть, а этого у вас не отнимешь.

Не знаю, как в Ниедерландах, но в Германии даже совсем новенькие могут взять отпуск в счёт будущего, особенно если есть дети школьного возраста. Так что после прохождения испытательного срока можете поинтересоваться - думаю, что в детолюбивых Нидерландах отпуск запросто предоставят, хотя бы недельный, чтобы с ребёнком могли съездить в отпуск.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Отчеты: 37

Сообщение JamKit » 30 июн 2021, 22:13

Anna-M-M писал(а) 30 июн 2021, 17:33:завтра я начинаю работать в качестве тестировщика

Поздравляю! Удачи и пусть всё хорошо сложится.
JamKit

Благодарил (а): 6402 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Anna-M-M » 30 июн 2021, 22:21

Anilopka писал(а) 30 июн 2021, 17:50:Ура! Поздравляю! Вы большая молодец и можете собой гордиться! Пусть в Голландии технические профессии довольно востребованы, найти работу без знания языка, да и в принципе приезжим, бывает довольно сложно. Пусть работа Вам нравится - а раз там в основном местные, то и голландский получится немного подучить. То, что работа оказалась в другом городе, ситуация довольно для Голландии типичная. Главное, старайтесь не ездить в самый час пик, тогда будет довольно комфортно. Еще раз мои поздравления!

Большое спасибо! Согласна, найти первую работу сложно, если ты не уникальный или не сильно опытный специалист. Это еще хорошо что у меня всё-таки технический бэкграунд, и образование, и опыт работы более-менее подходящий, а то было бы намного сложнее. И скорее всего сначала пришлось бы вплотную заняться изучением голландского, чтобы на нем работу искать.
Мне самой еще и сложно было проходить собеседования снова и снова, получая отказы. Сложно было и продолжать рассылать свое резюме на вакансии, видя какие там серьезные требования выдвигаются, и когда на многие вакансии было до 100 отправленных заявок (в LinkedIn это видно). Радует, что сейчас это всё позади.

natalie_castilla писал(а) 30 июн 2021, 18:07:Anna-M-M, мои поздравления! Главное - начать, остальное все потихоньку приложиться! И зарплата будет расти, и Харлем (уверена!!!!) Вам очень понравится (при случае забегите в музей Франса Хальса), а если Ваша контора в том районе, где я думаю, то по пути будете пробегать мимо сырного магазинчика, а по празникам - мимо ярмарки. Удачи и не жалейте об отпуске! У Вас будет два выходных и море неизведанной Голландии.

Спасибо! Два выходных и страна, которую я люблю и которая меня постоянно удивляет, очень греют душу и конечно помогут пережить лето без путешествий.

Miss Marigold писал(а) 30 июн 2021, 18:20:Anna-M-M, поздравляю от души! Получить европейский опыт в крупной международной компании, не будучи (пока) суперценным специалистом - это ооочень круто, несомненно.

Спасибо!
Miss Marigold писал(а) 30 июн 2021, 18:20:Вот тут я очень понимаю) Но, с другой стороны, все эти радости безработного гедониста можно вернуть себе очень легко - просто перестав ходить на работу)
А вот наоборот - уже тяжелее, а у вас это уже есть. Так что все к лучшему, как ни крути

Вот я точно также подумала :) Да и вообще я наоборот очень даже хочу поработать, а увольняться буду только если что-то совсем не так пойдет. Надеюсь, что испытательный срок я всё-таки успешно пройду.

Aibrean писал(а):Anna-M-M, Поздравляю с новой работой! Это очень здорово. Будет интересно узнать ваши впечатления о работе в Нидерландах.
А Яша будет оставаться дома или собакена можно брать в офис?

Спасибо! Обязательно поделюсь своими впечатлениями, какими бы они ни были.
Яша будет дома сидеть с мужем и сыном после школы. В офис собаку брать нельзя, а вот у мужа можно было. Но даже если бы и можно было, то я бы сама не взяла этого поросенка :) В то время как нормальная собака просто лежала бы около хозяина на своей лежанке, то наш товарищ непременно бы со всеми перезнакомился, оббежал бы по-деловому весь офис, обнюхал бы каждый угол :) А мне бы пришлось бегать за ним по всему зданию и искать его весь рабочий день, какая уж там работа :) Но муж работает дома, и в офис выходить не собирается, так что не пропадут :)

Варвара любопытная писал(а) 30 июн 2021, 21:16:Поздравляю с началом нового этапа жизни! А язык на работе выучится намного быстрее, чем на самых лучших курсах, главное - хотеть, а этого у вас не отнимешь.

Не знаю, как в Ниедерландах, но в Германии даже совсем новенькие могут взять отпуск в счёт будущего, особенно если есть дети школьного возраста. Так что после прохождения испытательного срока можете поинтересоваться - думаю, что в детолюбивых Нидерландах отпуск запросто предоставят, хотя бы недельный, чтобы с ребёнком могли съездить в отпуск.

Спасибо и Вам! Вы наверное имели ввиду, что голландский язык выучится? Но в компании все говорят только на английском, не уверена что будет возможность говорить по-голландски, не смотря на наличие местных сотрудников. Буду его тренировать в повседневной жизни.
А отпуск даже в счет будущего брать не потребуется. Ведь если всё будет хорошо, и я буду работать там и дальше, то до конца года я могу взять 12,5 рабочих дней отпуска (за полгода работы). Буду смотреть по обстоятельствам как можно будет их использовать с максимальной пользой.

JamKit писал(а) 30 июн 2021, 22:13:Поздравляю! Удачи и пусть всё хорошо сложится.

Спасибо!
Anna-M-M
активный участник

Сообщение TGK » 30 июн 2021, 22:45

Поздравляю с оффером!
Не переживайте насчёт опыта и языка, только так и нарабатывается всё, на работе (извините за тавтологию ;) )
Рада за Вас, начало положено!
TGK
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 43
Отчеты: 22

Сообщение Штурман Жорж » 01 июл 2021, 01:00

Поздравляю с первой работой, да ещё и по специальности!!! Будет очень интересно читать о ваших впечатлениях, о том, как выстроены процессы, об отношениях с коллегами и разных мелочах. У нас теперь 100% удалёнка, с одной стороны, мне это очень удобно, с другой, я не знакома с большей частью коллег, и такая "изоляция" ограничивает полученный личный опыт. Так что как минимум один заинтересованный читатель у вас есть (даже если молчаливый).
Контракт у вас на год, а у мужа? Сколько примерно планируете оставаться в Нидерландах?
Штурман Жорж
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 20

Сообщение A n n a 55555 » 01 июл 2021, 10:08

Прекрасные новости!
Впрочем, я и не сомневалалась в том что у Вас все удачно сложится.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37

Сообщение kissa2 » 01 июл 2021, 10:16

Anna-M-M, с первым рабочим днём! Всё сложится, я даже не сомневаюсь!
Я за мир во всём мире.
kissa2

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Anna-M-M » 01 июл 2021, 20:19

TGK, Штурман Жорж, A n n a 55555, kissa2, спасибо!

Штурман Жорж писал(а) 01 июл 2021, 01:00:Будет очень интересно читать о ваших впечатлениях, о том, как выстроены процессы, об отношениях с коллегами и разных мелочах. У нас теперь 100% удалёнка, с одной стороны, мне это очень удобно, с другой, я не знакома с большей частью коллег, и такая "изоляция" ограничивает полученный личный опыт. Так что как минимум один заинтересованный читатель у вас есть (даже если молчаливый).

Мне удобно работать частично из дома, частично из офиса, что как раз будет возможно после определенного времени в этой компании. Меня это вполне устраивает, я смогу и местную офисную атмосферу прочувствовать, и понаблюдать за всем происходящим, а из дома поработать тоже будет классно, времени можно будет много сэкономить на дороге. Так что думаю будет очень интересно! И здесь конечно напишу :)
Штурман Жорж писал(а) 01 июл 2021, 01:00:Контракт у вас на год, а у мужа? Сколько примерно планируете оставаться в Нидерландах?

А у мужа сначала контракт был на год, а после года работы с ним оформили постоянный контракт, я как-то уже писала более подробно. Мы как раз в первый год хотели посмотреть что как пойдет, чтобы решить что делать дальше. И сейчас у нас не стоит вопрос сколько мы планируем оставаться в Нидерландах. Мы здесь чувствуем себя прекрасно, практически всем довольны, поэтому куда-то уезжать совсем не собираемся. Но не берусь вообще что-либо планировать, может случиться всё что угодно, так что поживем-увидим.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Амстердамка » 04 июл 2021, 00:37

Анна, поздравляю Вас с первой работой в Голландии! Я тоже не сомневалась, что работа у вас скоро появится.)) Ура!!! На две зарплаты по-любому жить веселее.))
Желаю легкой интеграции в трудовой коллектив, ну и чтобы работа все силы не съедала.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1837 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение Anna-M-M » 04 июл 2021, 19:22

Амстердамка, спасибо!

После возвращения с острова Тэссел, у нас еще была договоренность с друзьями в воскресенье покататься на лодке. Они вообще любители такого рода развлечения, купили себя даже несколько лет назад надувную байдарку и объездили на ней всё в округе своего городка, куда были в силах добраться с ней на велосипедах. Кататься мы собирались по озерам и каналам к северу от Амстердама, наши друзья как раз там недалеко живут. Лодка была забронирована на 4 часа, стоимость 70 евро. Прогноз погоды постоянно менялся, дождь там то появлялся, то исчезал, и даже в воскресенье утром мы вообще не были уверены, что прогулка состоится. Но решили, что всё-таки рискнем и поедем не смотря ни на что, да и вроде бы дождик уже в прогнозе обещали только вечером. Правда на всякий случай непромокаемые куртки всё же взяли с собой. В прошлом году летом мы уже арендовали лодку и катались по каналам города Амстердама, а в этот раз прогулка на лодке была на природе. Добраться до этого места можно только либо на машине, либо на велосипеде, пешком от остановки автобуса далеко. Мы конечно же с удовольствием отправились в путь на велосипедах, тем более, что дорога была очень хорошо нам знакома. Именно по ней мы с мужем уже ездили на остров Маркен. Так что снова сначала на метро до станции Noord, а потом на велосипедах среди полей. Только в прошлый раз мы ехали прямо на север, а в этот повернули на запад, проехав некоторое расстояние. Место с арендой лодок находится рядом с лошадиной фермой. Встретились там с друзьями и отправились в путь. Нам дали карту с маршрутами и еще картинку со всеми видами птиц, которых можно встретить в этих местах, которых очень даже немало. Жалко, что я почему-то не догадалась сфотографировать ни то, ни другое. А сын с большим энтузиазмом вызвался искать птиц с картинок и узнавать их названия.

Путь начинался с озера, было пасмурно, выглядело всё как-то мрачновато. Но я радовалась, что хотя бы дождя не было.

А потом, буквально через 15 минут появилось солнце, мы заехали в небольшой канал, стало сразу намного веселее. Мы подъезжали к первому месту остановки - городку Broek in Waterland (дословно: штаны в водной земле :) и любовались домиками на берегу канала.

Этот городок мы как-то проезжали на велосипедах в прошлом году, когда ездили в Монникендам, но тогда там не останавливались, а сейчас появилась возможность прогуляться. Подъезжаем к пристани.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Вот и наша лодка, с электромотором, вмещает максимум 4 взрослых и 2 детей до 12 лет.

Broek in Waterland - очень живописный и милый городок, правда совсем небольшой, так что гуляли мы там не очень долго.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Размявшись на берегу, отправились дальше. Сначала долго плыли через поля с коровами.

Водная гладь, красивые пейзажи, невероятная тишина, в общем полнейшее умиротворение... Сын сел на дно лодки и его стало просто срубать. Птицы с картинок оставались не учтенными :)

Так мы добрались и до Монникендама. Он уже довольно приличный, но останавливаться там не хотелось, так как мы уже там были, так что просто проплыли сквозь него.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

В некоторых местах казалось, что припаркованные вдоль канала машины, нависают прямо над нами.

А после Монникендама мы снова прокатились по каналам и озеру, сын проснулся и даже управлял некоторое время лодкой.

Таким образом, сделав круг, вернулись к месту отправления, и поехали по домам. Вот так у нас закончился еще один прекрасный день в Нидерландах. Как же мне нравится, что здесь кругом вода. Можно и на лодках по ним кататься, и на велосипедах, и просто прогуливаться пешком вдоль них. Красота!

Погода продолжала радовать, и ко мне на неделе еще приехала подружка, мы с ней отлично прогулялись в моем любимом Беатрикс парке и в его окрестностях. А в выходные она же снова приехала к нам в гости, но уже не одна, а с семьей. Раньше мы всё время в их сторону ездили, наконец-то и они до нас добрались. Мы отлично погуляли в Амстелпарке, прокатились там даже на поезде. Он проезжает через весь парк и выступает в роли одного из развлечений для детей. Потом еще посидели в замечательном итальянском ресторанчике на одной из наших любимых местных улиц Maastraat. На ней много магазинчиков и ресторанов. На этот итальянский ресторан я давно посматривала, всё хотела туда зайти. Но то мы в магазин идем, то с собакой гуляем, то лениво, а тут как раз возможность появилась, и я повела гостей именно туда. Место оказалось очень приятным, закуски там были просто наивкуснейшими, а наши друзья - любители Лимончелло, очень оценили его там и даже прикупили себе парочку бутылок домой. Так что в прекрасном настроении мы отправились к нам домой на ужин :) Торопились домой, так как гости очень хотели посмотреть матч чемпионата Европы по футболу, в котором как раз сборная Нидерландов играла против Чехии. И проиграла! Мы с мужем футболом вообще не интересуемся, так что не сильно расстроились :)

В этот вторник последний раз проводила сына в библиотеку на курсы робототехники. У него осталось еще одно посещение, но в этот раз с ним уже поедет муж. На курсах по счастливому стечению обстоятельств с сыном в паре занимается тоже русскоязычный мальчик, правда помладше его. Они вместе придумывают разных интересных роботов, собирают их и программируют, получается здорово!
Пока сын изобретал роботов, к библиотеке приехали муж с Яшей, и мы решили прогуляться немного по центру города. По самым туристическим местам, так сказать, только пока практически без туристов :) Вообще меня в последнее время тянет исключительно на природу. Например, прокатиться по полям на велосипедах, или на лодке по каналам, остановится в отеле в небольшой деревеньке на 3 улицы на острове Тэссел, или поваляться на огромной лужайке в большом Амстердамском лесу практически не пересекаясь с другими людьми. Съездить в какой-нибудь другой город, особенно большой, почему-то совершенно не тянет. Но вот по центру Амстердама захотелось пройтись и посмотреть вдруг я что-то упускаю :)

Конечно, если присмотреться, то даже там можно найти очень уютные уголки, практически без прохожих.

Но как только количество ресторанов и кофешопов увеличивается, а значит увеличивается и количество людей на улицах, то единственное, что мне хочется - это поскорее унести оттуда ноги :) Хотя, свернув с одной такой шумной улицы, и попав в район De Wallen, на улицу Красных фонарей, неожиданно получилось отдохнуть от шума толпы. И даже поумиляться семейству лебедей, которое правда никак не желало подплывать поближе для фотосессии. Вечером, понятное дело, там будет также многолюдно как и на некоторых соседних улицах.

Прогулявшись по центру, по полной окунувшись в тамошнюю атмосферу, как-то особенно радостно было оказаться снова около библиотеки. Там хотя бы очень просторно, прекрасный вид на залив и нет вездесущего запаха травки. Какой же разный Амстердам!
Оставалось еще немного времени до окончания занятия у сына, муж с Яшей остались любоваться видом на залив, а я пошла выбрать сыну детских книг для чтения. Мы всегда выбираем вместе, а тут я решила не терять времени и что-то найти сама, а сын уже должен был потом сам одобрить или нет мой выбор.

В самое первое посещение библиотеки я просила сотрудницу помочь нам с выбором книг и хотя бы примерно рассказать где-что. Она тогда посоветовала начать с книг в специальном отделе для детей с дислексией, так как сын только изучал язык, а там книги адаптированные для более простого чтения. И вот, хотя прошло уже больше года с того времени, и сын конечно теперь намного лучше знает язык, да и я неплохо ориентируюсь в библиотеке, но мы до сих пор начинаем поиск книг именно в этом отделе. А часто там же и заканчиваем :) Удобно, что там собраны книги самых разных жанров и не надо бегать по всему этажу. Вот и в тот раз, я всё взяла из отдела для детей с дислексией. Так приятно, когда берешь книги, читаешь название и описание, и понимаешь, что там написано :) Ох, вот мне награда за труды по изучению языка! Книги оказались прямо как на подбор, сын одобрил все до одной, мне даже самой захотелось их почитать, интересные такие! Но самый топ - вот это сокровище "Путешествие в Сибирь" :)

Автор книги - писатель и фотограф, совершил путешествие на далекий полуостров Ямал. Я даже прочитала несколько страниц, поняла всё, за исключением всего лишь десятка неизвестных слов. Он рассказывает про жизнь ненцев, про их северных оленей и вообще про Арктику. Очень интересно, да еще и с красочными фотографиями!

И всем привет от Яши! Я в благородном порыве "переделать кучу дел до того как начать работать полный рабочий день из офиса" купила ему новую лежанку в виде мехового пончика. Не сказать, что она пользуется сейчас бешеной популярностью, тем более что на картинке в интернете она выглядела немного по-другому, но тем не менее Яша и на ней тоже бывает отдыхает.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Гость » 04 июл 2021, 19:46

Anna-M-M писал(а) 04 июл 2021, 19:22:купила ему новую лежанку в виде мехового пончика

Розового Яшеньку на серо-голубой лежанке хочется чмокнуть в черную пипочку! Очень люблю Ваши путешествия. Я была в Голландии только 10 дней, поэтому с удовольствием изучаю страну Вашими глазами, а когда посещаете знакомые места - это особенное удовольствие, потому что я была в апреле, а Вы показываете, что они хороши и осенью, и зимой, и, особенно, летом! Еще раз пожелаю удачи на рабочем месте!
Гость

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль