Осторожно, двери открываются, или переезд в Барселону семьи с детьми в очень странное время.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Осторожно, двери открываются, или переезд в Барселону семьи с детьми в очень странное время.

Сообщение AnnMM » 12 мар 2025, 19:06

Ekaterina632 писал(а) 10 мар 2025, 12:10:Я в итоге за свою февральскую поездку не встретила ни одной мимозы.

Мы, кстати, в Бланесе видели пару шикарных больших дерева мимозы.
AnnMM
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 931 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Re: Осторожно, двери открываются, или переезд в Барселону семьи с детьми в очень странное время.

Сообщение AnnMM » 12 мар 2025, 19:19

AnnMM писал(а) 09 мар 2025, 22:23:В прошлый понедельник должно было пройти последнее занятие, но у детей в школе был свободный день и мы как раз собирались в небольшую поездку на длинные выходные. Я даже немного радовалась, что последнее занятие уже пропущу. Но нет! Оказалось, что девушка нашего физиотерапевта работает учителем в школе, у нее в тот понедельник тоже свободный день, поэтому наш Адриа тоже решил взять выходной для небольшой поездки и последнее занятие перенес на неделю. Так что завтра придется идти..

Эти занятия, наконец-то закончились. Минус один повод для волнений.
Но определенно было интересно и полезно во всех отношениях.
Что еще понравилось. На предпоследнем занятии, когда нам рассказывали про возможности заниматься физической активностью, кроме районного фитнес-центра были отмечены центры для пожилых. В центрах для пожилых занятия доступны только пожилым, естественно. Но интересным мне показалось, что центров таких было перечислено несколько в нашем районе, т.к. их реально много, так чтобы людям они были доступны у дома. Одна из участниц нашей группы как раз ходит в такой центр (она и единственная из нас, кому он доступен по возрасту, 75+). Она сказала, что очень довольна этими занятиями, т.к. в отличие от обычных групп нагрузка адаптировала к возрасту. А занимается она там йогой и тайчи.

У меня же в прошлой недели началась уже другая реабилитация. На это раз физиотерапевт не только задала вопросы, но и пощупала! Вообще первый кто-то подошел поближе, чтобы посмотреть, что не так.
Занятие состояло из небольшого очень короткого массажа и несколько манипуляций (типа мануальной терапии). А дальше снова упражнения.
В итоге у меня пока что некая каша из упражнений образовалась.

Эти новые занятия тоже раз в неделю, 4 индивидуальных, потом 4 групповых. На это раз по вечерам и пока что без лишней болтовни.
AnnMM

Сообщение Тарифа » 12 мар 2025, 19:41

AnnMM писал(а) 12 мар 2025, 19:19:Но интересным мне показалось, что центров таких было перечислено несколько в нашем районе, т.к. их реально много, так чтобы людям они были доступны у дома. Одна из участниц нашей группы как раз ходит в такой центр (она и единственная из нас, кому он доступен по возрасту, 75+). Она сказала, что очень довольна этими занятиями, т.к. в отличие от обычных групп нагрузка адаптировала к возрасту. А занимается она там йогой и тайчи.

Я всё никак не соберусь в такие центры ходить, а ведь они у нас в городе даже бесплатные. А вот мои соученицы из языковой школы, которые все старше меня, в подавляющем большинстве занимаются йогой, пилатесом, какими-то танцами, гимнастикой в воде и т.д. У нас как раз вчера на испанском была тема занятий физкультурой, а в прошлый четверг - в английской группе. Поразило именно то, что люди в "далеко за 60" не только учат языки, но и занимаются адаптированным спортом, да и вообще имеют много хобби.
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Благодарил (а): 5206 раз.
Страны: 52
Отчеты: 22

Сообщение AnnMM » 18 мар 2025, 21:04

Тарифа писал(а) 12 мар 2025, 19:41:Я всё никак не соберусь в такие центры ходить, а ведь они у нас в городе даже бесплатные. А вот мои соученицы из языковой школы, которые все старше меня, в подавляющем большинстве занимаются йогой, пилатесом, какими-то танцами, гимнастикой в воде и т.д.

Ключевое слово "старше меня". Мне кажется, тебе еще по возрасту рано в эти центры. Не доросла еще )))

AnnMM писал(а) 23 янв 2025, 20:02:А я вчера ходила к терапевту и, пока ждала лифт, в очередной раз на табло со списком врачей увидела славянскую фамилию. Уже видела раньше, но не запомнила точно и поиск в гугле ни к чему не привел. В это раз успела сфотографировать. Оказалось, что этот доктор из Болгарии и говорит по-русски.

Мы с Лукой по случайности оказались на приеме у этого доктора, видимо он заменял нашу терапевту. Но я постеснялась спросить его, говорит ли он по-русски. Он хитро поулыбался при виде нас, Лука еще и был с футболке на которой написано "ploho budet vsem", но никак не выдал себя. Ну и ладно ))

Все мелочи, о которых хотела написать, окончательно протухли за это время, так что уже не интересно писать. Буду про что-то другое.

AnnMM писал(а) 18 мар 2021, 21:58:Так вот. Не успели мы выбрать начальную школу, для Луки уже надо было выбирать следующую, т.к. как раз сейчас идет прием заявок в среднюю школу и в большинстве случаев это совсем другая школа (институт).

Не успели оглянуться, прошло 4 года и теперь уже Симку пора записывать в институт. Хорошо хоть на этот раз выбирать не нужно, пойдет в тот же, где учится Лука.
При подаче заявки оказалось, что в системе образования наши дети не имеют никакой связи с нами. Когда мы их регистрировали в департаменте образования, у нас еще не было резидентских карточек и мы все зарегистрированы там по загранпаспортам, в том числе уже истекшим. Но это не большая проблема - подаешь заявку в этом случае без использования электронных сертификатов и ключей, прикладываешь сканы документов и все. Заявку для Луки так и подавали 4 года назад.

Лука тоже переходит на следующую ступень образования в этом году, но прием заявок начнется позже. Институт он не меняет, так что все должно пройти без волнений.
AnnMM

Сообщение AnnMM » 05 май 2025, 19:48

AnnMM писал(а) 12 мар 2025, 19:19:У меня же в прошлой недели началась уже другая реабилитация. На это раз физиотерапевт не только задала вопросы, но и пощупала! Вообще первый кто-то подошел поближе, чтобы посмотреть, что не так.
Занятие состояло из небольшого очень короткого массажа и несколько манипуляций (типа мануальной терапии). А дальше снова упражнения.
В итоге у меня пока что некая каша из упражнений образовалась.

Эта реабилитация тоже закончилась. Что-то даже не знаю, помогло мне или нет. В целом чувствую себя лучше, но проблема, с которой я пришла никуда не делась.

AnnMM писал(а) 16 янв 2025, 19:38:Лука боялся идти на этот прием, боялся, что скажут, что нужна операция. Но врач настолько спокойно и обыденно все объяснил, что Лука, как будто, и не расстроился особо. Да, сказали, что лечится это хирургической манипуляцией, но она считается очень простой и безболезненной.

Лука прошел все обследования. Вывод - результаты сомнительные, т.к. то есть, то нет. Так что остается под наблюдением. После последнего визита к кардиологу по почте пришли сразу две записи на следующие приемы - в октябре 25 и в апреле 26. Вот такой горизонт планирования.

Что еще за последние 2 месяца прошло с последних записей..
(так-то часто думаешь, что вот, можно бы и написать. не пишешь, а потом ничего не помнишь)))

В апреле в пасхальные (а значит и школьные) каникулы мы прошли кусочек Камино де Сантьяго, от Порту до Виго. Очень хотелось бы закончить, но пока не знаю, когда.

В Каталонии наконец-то закончилась засуха (водохранилища наполнены более чем на 70 процентов и дожди еще продолжаются, а снега еще не растаяли) и в город возвращаются фонтаны. А то мы последние два года, когда куда-то приезжали, где есть фонтаны, вели себя чисто как дикари - о, смотрите, фонтаны!!!

Ну про конец света в Испании все наслышаны.
Было тревожно, конечно, и хорошо, что быстро закончилось. Даже пельмени не растаяли в морозилке за те 10 часов, что не было электричества.

Лука уехал с классом (вернее со всей параллелью) в Рим, у них поездка приуроченная к окончанию средней школы. На 82 подростка с ними поехало 4 учителя, мне кажется, эти учителя-смельчаки - просто безумцы ))
Но я думаю, что это классный опыт для детей. За Луку волнуемся, конечно. И видно, что и он переживает. С другой стороны, он же с друзьями. Значит, все будет хорошо.

В июне в один день нас ждут два выпускных. И если в начальную школу приглашают родителей на праздник, то в средней что-то ни слова об этом. Там только родительская общественность организовала дискотеку под присмотром взрослых после школьных мероприятий, чтобы "дети не пошли пить на пляж". По мне так, лучше бы уж шли. Лука на дискотеку идти отказался. Правда, похоже, теперь сомневается в своем решении.
AnnMM

Сообщение AnnMM » 05 май 2025, 19:49

Чуть не забыла. Хотела же еще пару фото добавить.
Осторожно, двери открываются, или переезд в Барселону семьи с детьми в очень странное время.

AnnMM

Сообщение AnnMM » 27 май 2025, 08:36

AnnMM писал(а) 22 авг 2024, 08:53:Лука идет в четвертый, т.е. выпускной, класс и у них финальная поездка в Рим, на которую они сами весь год будут зарабатывать деньги - организовывать праздничные завтраки с продажей снеков, продавать цветы на Рождество и Сан Жорди. Для начала этой деятельности было собрано по 4 евро с человека в конце учебного года. Посмотрим, сколько они заработают ))

AnnMM писал(а) 14 окт 2024, 13:25:Пока что нам выкатили итоговую цену поездки - 640 евро. Это 4 ночи в отеле с полупансионом и перелет.
И собрали по 50 евро для бронирования.

AnnMM писал(а) 05 май 2025, 19:48:Лука уехал с классом (вернее со всей параллелью) в Рим, у них поездка приуроченная к окончанию средней школы. На 82 подростка с ними поехало 4 учителя, мне кажется, эти учителя-смельчаки - просто безумцы ))

Поездка в Рим состоялась в начале мая. По нашим подсчетам от их деятельности они заработали примерно по 40-50 евро на человека. Не сильно, конечно, облегчили бремя родителей, с одной стороны. С другой - по 50 евро на 80 человек, не так уж мало получается на такой деятельности.
Поездка Луке понравилась и обошлось без каких-то особых проблем (а то у прошлые годы у них там разное было, им учителя рассказывали, что и из полиции кого-то приходилось вызволять). Они там очень много ходили пешком по городу, было время на самостоятельные прогулки. Организованными были только завтраки и ужины (после этих ужинов он просил ему как минимум не делю не готовить макарон))). А обедали они сами где получалось - бывало в пиццерии, бывало в маке. Невероятно, но дети справились.
AnnMM

Сообщение Таня+Аня » 27 май 2025, 10:41

Супер, отличная поездка и дети привыкают к самостоятельности!
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Благодарил (а): 472 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение AnnMM » 27 май 2025, 11:41

Таня+Аня писал(а) 27 май 2025, 10:41:дети привыкают к самостоятельности!

К самостоятельности и ответственности.
Им не очень повезло с размещением. Первые три ночи они жили в очень хорошем хостеле. Лука сказал, что он больше был похож на отель, просто комнаты на четверых. Но все новое, у каждого своя карточка-ключ от номера, очень дружелюбный персонал. А на последнюю ночь у них был отель с рейтингом на гугле 2,8. Что можно подумать про такой рейтинг (без чтения отзывов)? Грязный, наверное, мебель сломанная. Но нет, не только. Там, действительно, были очень тесные и пыльные номера (ну хоть без животных вроде) и давали только один ключ на номер, но это не все. В отеле нельзя примерно ничего. Например, собираться больше двух человек в номере. В отзывах пишут, что по ночам сотрудники отеля открывают номера своим ключом и проверяют, что в номере не больше двух человек. Что роются в вещах, опять же заходя в номера, когда вздумается. Лука сказал, что к кому-то их их группы тоже приходили ночью. В общем, их там при заезде так застращали, что они вели себя, видимо, довольно прилично.

Ну и вообще, получается, что никто не потерялся (хотя у них было время для самостоятельных прогулок почти до ночи), все успели на автобус/самолет, все вернулись невредимыми. Ну кто-то там напился, кто-то курил, но все без последствий.
Но учителя, которые с ними ездили, все-таки герои!
Кстати, про учителей Лука сказал, что прикольно было, что с ними можно было неформально общаться. Например, спросить как дела и они тебе рассказывают, болтают.
Надо сказать, что у Луки вообще хорошая классная руководитель, ему нравится ее предмет, а ей, видимо, нравится, что он хорошо справляется, и у них хорошие отношения.

Я тут на прошлой, наверное, неделе видела в инсте видео с выпускного московского класса Луки (его бывшие одноклассники закончили 9 класс). Смотрю, учительница та же, что у них и в пятом классе была. Я уже настолько привыкла, что тут в средней школе классный руководитель меняется каждый год, что успела даже удивиться.
AnnMM

Сообщение AnnMM » 27 май 2025, 11:53

AnnMM писал(а) 05 май 2025, 19:48:В июне в один день нас ждут два выпускных. И если в начальную школу приглашают родителей на праздник, то в средней что-то ни слова об этом. Там только родительская общественность организовала дискотеку под присмотром взрослых после школьных мероприятий, чтобы "дети не пошли пить на пляж". По мне так, лучше бы уж шли. Лука на дискотеку идти отказался. Правда, похоже, теперь сомневается в своем решении.

Ха-ха. На дискотеку Лука уже подписался. Хорошо, вовремя успели, как раз еще можно было вписаться, а финальные деньги еще было не собрали.
Зато сейчас вон читаю родительский праздничный чат - кто-то зарегистрировался на участие, а на этапе окончательного сбора денег отказался. Теперь родительский комитет думает, как получить с остальных 69 родителей по дополнительному 21 центу ))))

Еще я так и не поняла, ждут ли родителей на каких-то мероприятиях, хотя написали, что что-то будет с 18 до 21 в школьном патио.

В то же время выпускным в начальной школе занимается группа активных родителей.
Я вообще думала, что надо будет скидываться, но как-то нет. Они организуют ярмарки с продажей домашней выпечки, еще была лотерея и продажа секон-хенда. На всем этом планируется собрать примерно 6 тыс.евро на праздник. Собственно, уже собрали почти, не хватает еще примерно 140 евро, так что в эту пятницу буду продавать мороженое.
Я стесняюсь участвовать в организации, поэтому хожу только пироги покупать. И то плохо получается - у Симы по пятницам шахматы после уроков, а я работаю. Забираю его из школы уже через час после начала ярмарки, там уже почти ничего не остается. Ладно, надеюсь, мы не самые ужасные участники процесса.
AnnMM

Сообщение Таня+Аня » 27 май 2025, 13:41

AnnMM писал(а) 27 май 2025, 11:41:В отеле нельзя примерно ничего. Например, собираться больше двух человек в номере. В отзывах пишут, что по ночам сотрудники отеля открывают номера своим ключом и проверяют, что в номере не больше двух человек. Что роются в вещах, опять же заходя в номера, когда вздумается.

ужас какой, просто какое-то заведение строгого режима
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Благодарил (а): 472 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Варвара любопытная » 27 май 2025, 14:08

AnnMM писал(а) 27 май 2025, 11:41:А на последнюю ночь у них был отель с рейтингом на гугле 2,8. Что можно подумать про такой рейтинг (без чтения отзывов)? Грязный, наверное, мебель сломанная. Но нет, не только. Там, действительно, были очень тесные и пыльные номера (ну хоть без животных вроде) и давали только один ключ на номер, но это не все. В отеле нельзя примерно ничего. Например, собираться больше двух человек в номере. В отзывах пишут, что по ночам сотрудники отеля открывают номера своим ключом и проверяют, что в номере не больше двух человек. Что роются в вещах, опять же заходя в номера, когда вздумается.
Подозреваю, что это какое-нибудь церковное пристанище было. У меня дочка, когда училась на помощника штойербератера (советника по налогам), то на каком то семинаре вся их группа (класс) жила при каком-то монастыре. Жили по двое в комнате и в комнаты нельзя было вообще приводить гостей, даже днём, вплоть до исключения. И это были не пустые слова, одного парня из их группы и девочку из соседней исключили. А дети-то уже все совершеннолетние были. Но вот чтобы по ночам в комнату к спящим детям сотрудники отеля заходили - о таком не слышала и это ни в какие ворота не годится.

AnnMM писал(а) 27 май 2025, 11:41:Я тут на прошлой, наверное, неделе видела в инсте видео с выпускного московского класса Луки (его бывшие одноклассники закончили 9 класс).
А не напомните, какой класс заканчивает Лука и куда дальше.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 27 май 2025, 14:47, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение AnnMM » 27 май 2025, 17:53

Варвара любопытная писал(а) 27 май 2025, 14:08:Подозреваю, что это какое-нибудь церковное пристанище было.

Нет-нет. Обычный клоповник в районе Термини.

Варвара любопытная писал(а) 27 май 2025, 14:08:А не напомните, какой класс заканчивает Лука и куда дальше.

Заканчивает четвертый класс средней школы (ESO), обязательное образование на этом заканчивается. Пойдет дальше в старшую школу (Bachillerato), это самый короткий путь к университету.
AnnMM

Сообщение Варвара любопытная » 27 май 2025, 18:19

AnnMM писал(а) 27 май 2025, 17:53:Нет-нет. Обычный клоповник в районе Термини.
С виду вроде бы ничего, рецензии всякие, от хвалебных до очень отрицательных. И количество отрицательных настораживает. Буду знать, где не надо останавливаться.
Варвара любопытная

Сообщение AnnMM » 27 май 2025, 19:05

Варвара любопытная, вот для сравнения их первый отель MEININGER Roma Termini
AnnMM

Сообщение AnnMM » 27 май 2025, 19:08

AnnMM писал(а) 02 июн 2021, 16:38:А сегодня у Луки биатлон на олимпийском стадионе на Монжуике. И не подумайте, что биатлон - это лыжи и винтовка. Здесь это 50 метров проплыть и 1500 метров пробежать.

А сегодня тот же самый биатлон был и у Симки.
Чертечто, конечно.. Им там даже переодеться не удалось после.
Там сначала плывешь, потом не вытираясь и не снимая мокрых плавок, надеваешь шорты, футболку, носки и кроссовки и бежишь.
Т.к. участвует много школ, что переодеваться и потом негде. Так и уехали в школу в мокром и так уже и дохаживали до вечера.
Но, кажется, все довольный, несмотря ни на что.

А мы тут через семь месяцев после моего полета с велика снова начали кататься. Причем, я не скажу, что боялась начинать, но каждый раз, когда предлагала покататься, муж находил отговорки. В общем, это он боялся.
Велик немного странный только, поскрипывает с состоянии покоя, как будто жалуется на что-то. Даже не и не знаю, что с ним, едет нормально.
AnnMM

Сообщение Варвара любопытная » 27 май 2025, 19:51

AnnMM писал(а) 27 май 2025, 19:05:от для сравнения их первый отель
Модерн минималистично, по виду очень чисто и белое бельё. Для подростков более подходяще выглядит, чем с сомнительной чистоты покрывалами.
Варвара любопытная

Сообщение Anna78 » 28 май 2025, 11:59

AnnMM писал(а) 27 май 2025, 17:53: Обычный клоповник в районе Термини.

Будете смеяться, но я в этом отеле останавливалась в 2007 году. Узнала фото номеров и отеля. Тогда он был приличный, но невероятно тесные номера, там только кровать и умещается, кажется даже дверь в ванную вбок открывалась.
Anna78
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 37
Отчеты: 2

Сообщение AnnMM » 28 май 2025, 19:01

Anna78, невероятно!! Казалось бы, там вокруг Термини куча разных отелей!
AnnMM

Сообщение AnnMM » 11 июн 2025, 20:02

Мы снова сделали это )))
Я два года назад не рассказывала, похоже, когда Симка у нас поехал в лагерь со школой (решился тогда с трудом, но решился), но нам пришлось забрать его в тот же день, т.к. ему там было плохо, прямо физически плохо себя почувствовал от страха. Тогда это был лагерь километрах в 100 от Барселоны на Коста-Браве.
В прошлом году он не ездил, конечно, даже речи не шло.
Сейчас у него стало уже много друзей, да и средняя школа впереди, где поездка в лагерь практически обязательна. В общем, мы хотели чтобы он поехал, он настроился. Уехал. На следующий день звонок - Симон себя плохо чувствует, болит живот и он очень грустный. Поговорила с ним самим, он сказал приезжать как можно скорее. На этот раз это была Ла-Молина, 150 км в горы. Ну что, прокатились а Молину.
Такие дела.
AnnMM

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль