Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Сообщение Тарифа » 04 июн 2025, 19:24

Sinitza писал(а) 04 июн 2025, 13:16:Лена , как Мякиш ? Сходили к Даниэлю?

Сходили, перед этим ночь не спамши.
Я себя так запугала, а котик так жалобно мяукал, что я дала ему ночью ибупрофен. В Испании им лечат всё. Может, и Мякишу поможет.
В пять утра котик попросил поесть. Поели, поспали и поехали к Даниэлю.

Тот посчитал, что это гингивит разбушевался. Ладно, коли так. Вроде, доктор и Ракель всё посмотрели, Даниель взвесил, замерил, кругом заглянул.
Поставил уколы, записал на чистку и отправил домой.

Котик дома ругался, как московский извозчик, несколько раз водил меня к миске, хотя ел всё равно не так уж много. Потом рассказал всё Бро, и коты зашкерились куда-то в страхе, что их могут повезти к этому страшному Айболиту, любимым развлечением которого является совать куда не надо свой градусник.

Интересно, что если котятья до смерти боятся ветеринарки, то собаки каждый раз, как им кажется, что мы туда едем, стараются занять места в машине согласно их представлениям, где должны ездить собаки.

Не помню, рассказывала или нет, как перед самой поездкой куда-то Тёма выдрал себе коготь, и тот торчал перпендикулярно лапе вверх и за всё цеплялся, но оторваться сам не мог. Собака прыгал на трёх и очень страдал.

Конечно, решили везти его в больничку, но дабы не пугать пёсика, намордник и поводок я пошла заранее положить в машину. Что вы думаете? Открыла я багажник, а Матильда просто ужом туда защемилась и, не успела я её шугануть, как к сестрице присоединился и наш ранетый товарищ. Нисколько его не смутило в этот момент, что оторванный коготь доставляет ему невыносимые страдания.

Я попыталась выгнать непрошеных пассажиров, они не были согласны с такой постановкой вопроса и ломанулись из багажника в салон.

Ко мне присоединилась вся семья, мы пытались вытащить собачатьев, им такая игра нравилась, они веселились и бегали по салону. В общем, когда их всё-таки удалось выдворить наружу, коготь отпал сам собой и ехать уже никуда не было нужды.

Это собаки так помнят тот восхитительный день, когда на прививку мы водили их вместе с племянниками, которые имели полные карманы вкусняшек. Почти год прошёл, какая память! Поражаюсь им. Вот и сегодня, прежде чем засунуть в салон переноску с Мякишем, пришлось отбить атаку пытавшихся сопроводить кота в ветлечебницу "сочувствующих ему родственников".

Вообще, собаки нас часто поражают своими способностями. Матильда, например, умеет троллить. Когда Тёма хромал и не хотел с ней бегать, она прыгала мимо него на трёх лапах. Типа, у меня тоже лапа болит, но я ж не считаю это серьёзной причиной, чтобы не бегать по лужайке.
Sinitza писал(а) 04 июн 2025, 13:16:Очень переживаем за котика и за ваши экзамены .

Лена, мне так жаль, что я перепугала тебя вчера. Просю прощения Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.

Даже сразу села писать сообщение, как прояснилась ситуация с Мякишем.

Но за котика понятно, я вообще вчера на грани была, а за экзамены чего переживать? Не сдадим, да не сдадим. Хорошо бы, конечно, эту галочку поставить, но и не катастрофа его не сдать.
И вот опять. Была у Даниэля - говорить могу. Как сама к врачу - так ступор. Возможно, потому что и Даниэль, и Ракель, и Соледад - все очень доброжелательны, всегда к нам сердечно относятся? И я не боюсь говорить и делать ошибки.
aruni писал(а) 04 июн 2025, 02:25:Если еще раз случится - попробуйте потянуть на себя носок стопы. Это экстренный метод снятия судороги в чрезвычайной ситуации. Помогает буквально за минуту. На мне всегда работало безотказно.

Спасибо. Если бы я догадалась, что это судорога... Мне-то казалось, что у меня что-то лопнуло в ноге, как граната разорвалась.
Silur писал(а) 04 июн 2025, 00:53:Эквадор, да?)
Или всё же Испания?

Да, конечно, Испания.

Нет у нас планов на дальние путешествия, так как нет материальной базы. Но короткие мы с Александрой планируем. И 4 путешествия с ночёвками. Первое осуществили в Куэнку и Сьюдад Энконтада.

Корабли викингов в Затерянном Городе. И тюлень. Как бы напоминая нам, что скоро предстоит экспедиция по поиску этих ластоногих в Европе.

Пока прерываюсь. Пришёл котик и требует еды.
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5200 раз.
Страны: 52
Отчеты: 22

Re: Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Сообщение парочка » 04 июн 2025, 20:04

Тарифа писал(а) 04 июн 2025, 00:33:Мы перед этим два дня провели в пеших походах по горам.

Воот! Судорога всегда бывает после большой нагрузки на ноги. Через несколько часов. Почти всегда ночью. У меня часто бывала в молодости после танцулек, дискотек:). Сейчас чаще всего после походов за грибами. В поездках всегда бронируем ночлеги с горячей водой в номере. В крайнем случае можно на больное место лить из чайника, поставив ногу в тазик. Помогает очень быстро.
парочка
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Lari1234 » 05 июн 2025, 07:49

Тарифа,
Тарифа писал(а) 04 июн 2025, 19:24: доктор и Ракель всё посмотрели, Даниель взвесил, замерил, кругом заглянул.
Поставил уколы, записал на чистку и отправил домой.
Сколько стоил прием?
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение Mariely » 05 июн 2025, 17:33

дала ему ночью ибупрофен. В Испании им лечат всё. Может, и Мякишу поможет.

Токсичен для котов. Погуглите. Вообще человеческие лекарства, даже вроде безобидные, животным нельзя давать, они по другому на них реагируют.
Mariely
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Тарифа » 06 июн 2025, 02:53

парочка писал(а) 04 июн 2025, 20:04:В крайнем случае можно на больное место лить из чайника, поставив ногу в тазик. Помогает очень быстро.

Тарифа писал(а) 04 июн 2025, 00:33:Вот это бомба! Даже захотелось, чтобы судорога случилась, и сразу проверить.

Работает. Сразу и проверилаПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан. А после пошла в аптеку и купила и масло(спасибо, Оля) и "лепёшки" с магнием(спасибо, Наташа). Судорога, теперь я во всеоружии, если что!
Lari1234 писал(а) 05 июн 2025, 07:49:Сколько стоил прием?

Цена с последнего раза выросла. Раньше первичный приём был 28 евро, сейчас 35(((.
И лекарства ещё на 35(((.
Mariely писал(а) 05 июн 2025, 17:33:Токсичен для котов. Погуглите. Вообще человеческие лекарства, даже вроде безобидные, животным нельзя давать, они по другому на них реагируют.

О, боже! И на старуху...
Могла своими руками котёночка убить(((. Спасибо Вам за сообщениеПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.

А мне, наоборот, показалось, что ему стало лучше, он до 5 утра меня не поднимал. Да и в 5 поднял Брошка, а Мякиш просто подсуетился, чтобы в очередной раз поорать, какой он голодный, сводить меня к мискам, заставить положить ему еду, сделать пробу и уйти обратно в кровать.

И куда без названного братца?!

А Мякиш глядит так, будто знает наверняка, что я пыталась его отравить ибупрофеном(((.
Видите, у него совсем выпал воротник, у бедняги. Хотя в граммах он не так, чтобы много потерял: весил 4,3 стал 4 с копейками.
После уколов кот с утроенной энергией пытается свои граммы вернуть. Для этого всех водит к мискам, просит, чтобы покормили.

Я ещё не на сто процентов насчёт Мякиша выдохнула, но всё ж полегчало основательно.
Наталья Key писал(а) 02 июн 2025, 13:11:Успехов на экзаменах!

Сдали сегодня экзамены. Результаты огласят позже. Без всякого предупреждения Майте решила и письменный экзамен провести, и аудирование в один день. Мы к аудированию не готовились, но, вроде , не больше 2-х ошибок допустили (дома потом нашли эти задания с ответами).
Сомнения остались, что нам выдадут реальные сертификаты, но Майте и устно сказала, и потом на почту письмо отправила, что с мая этого года такое постановление, что экзамены в языковых школах приравнивают к сдаче языка на гражданство.
Ладно, будем посмотреть.

У нас ещё сегодня был и английский. У Вовы начался прорыв - всё-таки его ежедневные 2-3 часа английского дали результат - и он начал с удовольствием говорить на языке Шекспира при каждом удобном случае.

Сегодня ему вообще повезло: Эстер поделила всех на группы, и в его команде были одни только девушки. Вот уж он там распушил перья и тряс гребнем перед ними. А они так восхищённо на него смотрели.
У меня же наоборот, в группе одни мужчины. Мне ни пушить нечего, ни трясти нечем, так что помогаем на равных друг другу, как можем. И у нас неплохо получается, потому что наша команда все задания делает первой и, в ожидании, когда доделают другие, мы просто болтаем.
Сначала мужчины сетуют, что на уроках, вроде, всё понятно, и говорить можем, но как только попадаешь на англоговорящего - всё, ступор.
(Как мне это знакомоПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан!)
Потом обращаются ко мне: а я их понимаю? Могу с ними разговаривать? Мигель (наш приятель по парте, байкер, путешественник, мы с ним при каждой встрече хвалимся фото)сразу за меня впрягается, что Елена испанский знает лучше, чем английский. Тогда уже весь разговор переключается на меня. Что мне трудно в испанском? Есть ли у нас друзья-испанцы?

После того, как я рассказываю, как много в нашем окружении русскоговорящих, что даже стимула нет учить язык, они понимающе кивают. Я продолжаю, что поэтому мы на английский и ходим, здесь мы испанский изучаем лучше, чем в испанской группе. Где половина учащихся - русскоязычные.

В нашей же группе только испаноговорящие. Причём, что меня совершенно поражает, что половина, если не больше, мужчины. В основном, нашего возраста. А Мигель, например, ещё и во французскую группу ходит. Интересно узнать, для чего они тратят время на изучение языков? Тема для следующего разговора))).

Не помню, рассказывала или нет, но с Эстер мы, конечно, изучаем, очень своеобразный английский. Вова его называет испанский английский.
Например, в испанском звук [л] мягкий. Поэтому всегда надо делать на это скидку, иначе голову сломаешь, что за слово, например, аполь!

Всё очень просто, это эппл. Яблоко, то бишь. Или контабэль, что означает исчисляемое contable.
Или стена - воль.
Примеров таких миллион. Опять недавно мы пришли в школу, пропустив из-за Куэнки занятие, начали тренировку фраз, которые прошли на прошлом уроке, и все нам активно подсказывают: "Конехо".

Ничего не понимаем, по испански конехо - кролик. Причём здесь кролик? И сами бы мы ни за что не догадались, что это так надо было извратиться с вопросительным предложением: Can you have?

Моя подруга Лара возмущается, чему нас научат с такими контаблями и аполями?! Не могу ей объяснить, что мы что-то всё равно английского цепляем, Вова меня потом учит правильно говорить, но испанского общения мы прямо получаем большими ложками.

А ещё мне очень комфортно в испанском классе. Если встречаешься с кем-то глазами, народ прямо расплывается в щедрейшей улыбке. Учимся, вот, не отводить взгляд, а тоже улыбаться безо всякой причины.
Я одинаковый заряд позитива получаю, что после физиотерапии, что после урока испано-английского))).

Вообще всяких мелких событий у нас насобиралось очень много. Например, наш огород просто одолели улитки.

Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Все ветки, палки, листья, стволы - всё покрыто густым слоем этих брюхоногих. Известно, что бывший хозяин их разводил для еды. Сохранилось много мелкоячеистых клеток, где их выращивали. Наш город известен тем, что в нём делают паэлью с caracoles - улитками.

Но ни в один год не было такого нашествия. Так противно хрупают под ногами их скорлупы. Но число брюхоногих не сокращается, хотя и дождей нет давно.

Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Я с ними боролась, как обычно: покупала специальные голубые горошины, вроде, они по ним не любят ползать, и число караколес сокращалось. Раньше они у нас проживали на щавеле, а мне не нравилось есть листья, которые покрыты их слизью, надо обязательно хорошо промывать.
Причём, чем они питаются, мы так и не поймём. Чтобы были объеденные растения - такого особо не видно, разве что салат. Мне просто не нравится, что они поселились у нас в таком количестве. И почему собаки на них не обращают внимания...
А вот на созревшие фрукты очень даже обращают внимание.

Созрели...нисперо в саду у тёти Лены))).

Уроки тёти Моти не пропали даром.

Вот что делать с таким вредителем? Никаких ядохимикатов не напасёшься. Только радикальное средство - собирать бегом урожай, пока всё не съели.
Абрикосы уже закатаны по банкам в виде компотов и варенья с орехами, черёд за нисперо, а там на подходе черешня и шелковица.

ПрофессОра может гордиться своим учеником. Перенял все тонкости поедания плодов с деревьев!

НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение AnnMM » 06 июн 2025, 08:41

Тарифа писал(а) 06 июн 2025, 02:53:Сдали сегодня экзамены. Результаты огласят позже.

А я только хотела спросить - как прошло?
Ждем результатов!!!
AnnMM

Благодарил (а): 931 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Наталья Key » 06 июн 2025, 10:47

Помню-помню рассказы про апполь )) Собаченции какие прекрасные! Тима - моя любовь.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key

Благодарил (а): 2078 раз.
Страны: 42
Отчеты: 35

Сообщение kissa2 » 06 июн 2025, 11:55

Наталья Key писал(а) 06 июн 2025, 10:47:Тима - моя любовь.

Тёма. :)
Я за мир во всём мире.
kissa2

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Тарифа » 06 июн 2025, 11:59

Наталья Key писал(а) 06 июн 2025, 10:47:Помню-помню рассказы про апполь ))

Это ж с наших индийских посиделок? Поэтому у меня и было чувство, что уже рассказывала.

kissa2 писал(а) 06 июн 2025, 11:55: Тима - моя любовь.
Тёма. :)

Его хоть горшком, лишь бы гладили))).
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение olva » 06 июн 2025, 12:49

Тарифа писал(а) 06 июн 2025, 02:53:Я с ними боролась, как обычно

С ними не бороться надо, лелеять, собирать и продавать в рестораны))))
https://caracolesdegredos.es/comprar-ca ... sa-muller/
Забил стрелку в личку, глянь.
olva
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Наталья Key » 06 июн 2025, 15:40

Тема, конечно )). Сорри
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key

Благодарил (а): 2078 раз.
Страны: 42
Отчеты: 35

Сообщение Anna-M-M » 06 июн 2025, 21:49

Тарифа писал(а) 04 июн 2025, 19:24:И вот опять. Была у Даниэля - говорить могу. Как сама к врачу - так ступор. Возможно, потому что и Даниэль, и Ракель, и Соледад - все очень доброжелательны, всегда к нам сердечно относятся? И я не боюсь говорить и делать ошибки.

Аналогично! Где-то говорю совсем неплохо, а где-то и двух слов связать не получается. Как с этим бороться пока не придумала :)

Тарифа писал(а) 06 июн 2025, 02:53:В нашей же группе только испаноговорящие. Причём, что меня совершенно поражает, что половина, если не больше, мужчины. В основном, нашего возраста. А Мигель, например, ещё и во французскую группу ходит. Интересно узнать, для чего они тратят время на изучение языков?

У меня в группе по изучению нидерландского была женщина в возрасте из Дании, которая никогда не жила в Нидерландах и жить не собиралась. Говорила, что изучает просто для интереса и чтобы мозг развивать. Очень интересно, что ваши одногруппники скажут.

Тарифа писал(а) 06 июн 2025, 02:53:Например, в испанском звук [л] мягкий. Поэтому всегда надо делать на это скидку, иначе голову сломаешь, что за слово, например, аполь!

Всё очень просто, это эппл. Яблоко, то бишь. Или контабэль, что означает исчисляемое contable.
Или стена - воль.

Даже и не подозревала :) У меня в компании много коллег из Испании и я такого не замечала, "аполь" и т.п. никто не говорит :) Неужели вся группа так и запоминает, и повторяет?
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Тарифа » 07 июн 2025, 02:24

olva писал(а) 06 июн 2025, 12:49:С ними не бороться надо, лелеять, собирать и продавать в рестораны))))

Мне почему-то с ними хочется только бороться. Главное, непонятно, откуда у меня такое отсутствие толерантности к улиткам.
Вот, например, к земляным жабам я отношусь вполне терпимо, хоть они уже и обнаглели в конец, шастают по дому, невзирая на лица. Собак и котов.
Почему-то даже Мотя к ним, жабам, относится с опаской. Наклонится, понюхает, фыркнет и обходит сторонкой. Хотя с дохлой белкой играла без всяких признаков брезгливости.

А тут я ночью зашла в спальную. Мы с мужем сова-петух или как там, поэтому он с котами уже как 4 часа исправно похрапывали, поэтому я двигалась почти на цыпочках, стараясь не потревожить их счастливый сон.

Это и спасло нежданную гостью. Я на неё почти наступила, поймала свой визг на лету, включила фонарик в сотовом и обнаружила у своих ног жабищу размером с Вовин кулак.
Посадила её на совок, чтобы убедиться, что я ей ничего не повредила и вынесла совок на улицу. Затем побежала за телефоном, чтобы снять это существо для вас, но когда вернулась, жаба уже исчезла. Значит, будем считать, урона я её конечностям не нанесла.

Но возвращаемся к нашим баранам. В раковинах. Они, вроде, ничего не съедают, но каждое утро мы находим следы их перемещений по нашему участку, и нам это не нравится.
Сначала мы вообще не могли понять, что за дорожки из соплей пересекаются на плитках террасы и веранды. Я даже подозревала, что Вова пробил бутылочку с клеем и метался, не зная, куда её сунуть, а клей продолжал капать слюдяными дорожками.

Короче, идея лелеять не подходит, а вот сделку - как говорит заокеанский Рыжий - можно обсудить. Раз ты такую идею придумал, приезжай, будем её совместно осуществлять. Мы соберём вёдра улиток, ты их дальше по конвейеру в рестораны. Прибыль 50 на 50. Предложение выгодное, долго не провиситПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан!
Наталья Key писал(а) 06 июн 2025, 15:40:Тема, конечно )). Сорри

Какие "сорри", милочка! Только персонально принесённое извинение! Князь Потёмкин ждёт Вас в начале 2026, так как он в курсе, что в 2025 Вы уже весь отпуск спустили по всяким индиямПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.
Anna-M-M писал(а) 06 июн 2025, 21:49:Аналогично! Где-то говорю совсем неплохо, а где-то и двух слов связать не получается. Как с этим бороться пока не придумала :)

Анна, не в-е-р-ю! Ну, правда что ли и у тебя такое бывает? Читая твой дневник, мне казалось, что у тебя вообще никаких языковых проблем нет. (Кстати, дневник твой читаю всегда с огромнейшим интересом, даже про поездку в Японию, куда никогда не собиралась. Делаю кучу цитат, пишу к ним всякие комментарии и...ничего не отправляю, потому что как-то сильно запаздываю, и поезд уже уехал на другую станцию. Но я всегда жду твоих вестей с нетерпением.)
Anna-M-M писал(а) 06 июн 2025, 21:49:Очень интересно, что ваши одногруппники скажут.

Думаю, что опрос перенесу уже на следующий курс. В этом году мы как-то рано заканчиваем учиться, 12-го уже назначено наше "Кулинарное пати". Вова на него собирается идти, а я бы лучше за Александрой в Аликанте съездила. В этот день у неё день рождения, а она работает, а потом ещё больше 4-х часов ждать автобусного рейса домой.
Но, посмотрим.
Anna-M-M писал(а) 06 июн 2025, 21:49:Неужели вся группа так и запоминает, и повторяет?

Нет, не вся.
Вова не повторяетПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение Anдреi » 07 июн 2025, 10:03

Тарифа писал(а) 06 июн 2025, 02:53:для чего они тратят время на изучение языков

Несколько лет назад в Ллейде открыли курс русского ЕОИ, даже в газете Сегре об этом написали - много испанцев вначале посещало, даже женщина в возрасте на инвалидной коляске. Через несколько месяцев осталось меньше половины - и дальше меньше и меньше. :)
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Тарифа » 07 июн 2025, 11:03

Anдреi писал(а) 07 июн 2025, 10:03:Несколько лет назад в Ллейде открыли курс русского ЕОИ, даже в газете Сегре об этом написали - много испанцев вначале посещало, даже женщина в возрасте на инвалидной коляске. Через несколько месяцев осталось меньше половины - и дальше меньше и меньше. :)

В нашей школе для взрослых такая статистика. На курсы по испанскому набирают три группы по 25 человек. Сначала даже мест нет, потому что приходят ещё желающие, как только хоть одно место делается свободным. Но уже к середине года остаётся в лучшем случае половина (исключение - наш первый год, когда большинство были англичане, бельгийцы, короче, европейцы. Тогда до ковидного закрытия ходили практически все.).
В этом году к концу года в испанских группах осталось примерно по 10 человек.
Но на экзамен, вдруг откуда не возьмись, пришло очень много женщин, закутанных в платки и мало понимающих, что им объясняла Майте. В итоге набралось человек 40 или больше, и в нашем классе остались только те, кто постоянно занимается уже не один год.
Остальные писали в другой аудитории, и Майте была с ними весь экзамен.

На английском у нас постоянно ходят практически все. Если кто-то не может прийти, обязательно пишут в общем чате. По слухам, во французской группе также. Из этого я делаю вывод, что испанцы, а это в подавляющем случае местные жители, подходят к изучению языка более осознанно. По крайней мере, в нашем городке. Поэтому мне и интересна их мотивация.

А на испанский ходят понаехи, чтобы при легализации или получении вида на жительства показать справку, что они "встраивались". Несколько моих знакомых не смогли попасть в списки, потому что, как я писала, народу в них набивается больше, чем мест, и не все потом ходят и проверяют, не освободился ли стул.
У нас в группе к концу года остались все те знакомые, с кем занимаемся не первый год: несколько русскоговорящих, женщины-англичанки, бельгийцы, итальянка, кореянка, филиппинка (Април уже успела родить и сразу снова в строй) и несколько жителей Нидерландов. (Ни одной Фатимы или Зухры, хотя весь экзамен в основном крутился почему-то вокруг персонажей с подобными именами в качестве примеров, особенно аудирование.)
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение Kleri » 07 июн 2025, 14:23

Тарифа писал(а) 07 июн 2025, 02:24:Мне почему-то с ними хочется только бороться. Главное, непонятно, откуда у меня такое отсутствие толерантности к улиткам.

Раньше их жалела, выкидывала за забор. Но нет, мою толерантность не оценили- теперь буду бороться. На неделю уехала- объели почти полностью прекрасную большую тиареллу, рядом астильбы не тронули, видно листья жесткие не по вкусу. Питаются избирательно, можете даже не заметить ущерб. И в этом году улиток особенно много (по крайней мере у меня в Эстонии).
Kleri
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 48

Сообщение Lari1234 » 09 июн 2025, 09:04

Тарифа,
Тарифа писал(а) 07 июн 2025, 11:03:В нашей школе для взрослых...
А за курсы и экзамены нужно платить / сколько /?
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Spun Xrapuncov » 10 июн 2025, 03:46

Тарифа писал(а) 06 июн 2025, 02:53:Например, наш огород просто одолели улитки.

Драстуте, сучайно заглянула в ваш чудесный дневник и сижу уже полчаса с вытаращенными глазами - это просто фильм ужасов для меня эти фото с улитками. У нас это просто Лангольеры - они сжирают все вообще, как то одна забралась в почтовый ящик и сожрала почту, натурально насквозь все проела. Сантиментов у меня к ним особо нет, но очень боюсь ядами навредить птицам, у нас их много в саду, ну и коты конечно, так что приходится исхитряться по-всякому. Для меня даже одна - это как пожарная сигнализация, так что я под впечатлением от ваших. Надеюсь у вас получится справиться с нашествием!
Spun Xrapuncov
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Тарифа » 11 июн 2025, 03:02

Spun Xrapuncov писал(а) 10 июн 2025, 03:46:сижу уже полчаса с вытаращенными глазами - это просто фильм ужасов для меня эти фото с улитками.

Вчера у меня вообще чуть глаза не выкатились. Пошла обрезать отцветшие головки роз - хорошие лепестки я собираю, они пахнут - и что я увиделаПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.

Справа куст розы, слева растущий рядом с цветами маленький Пушистик (Альбиция). И у них под тяжестью гроздей этих моллюсков обламываются листья(((.
Самое главное, где раньше был сонм улиток, там сейчас лежат слоями ракушки под всеми деревьями и столбами. Как на пляже почти. Я и уверилась, что, видимо, мои растения пришлись им не по вкусу, и улитки сдохли голодной смертью.

Тем большей для меня неожиданностью стал этот обвес листьев склизкими тварями.

До темноты я собрала вчера ведро! улиток и с чувством выполненного долга ушла домой.
Сегодня был очень занятой день. И к своим розам я вышла после восьми вечера. Собственно, раньше жара не даёт особо находиться вне дома.
И что я вижуПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан?

Везде повисшие под тяжестью раковин листья. Пушистик совсем грустный, его нежные листочки склеились друг с другом.

И этот ужас на вчерашних почищенных от улиток семи кустах! Как будто я и не выносила ведро с этими тварями!

Kleri писал(а) 07 июн 2025, 14:23:На неделю уехала- объели почти полностью прекрасную большую тиареллу, рядом астильбы не тронули, видно листья жесткие не по вкусу.

Я так и не могу найти, чем они питаются. С ужасом думаю, вдруг котами, напримерПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан!

Завтра заеду в кооператив, потому что проблема совсем вышла из-под контроля. У нас порядка 40 роз, а я семь уже два дня очищаю(((.

Перейдём к позитивным темам. Мы сдали экзамены по испанскому!!! Если захотим податься на получение гражданства, этот сертификат у нас уже будет(Он бессрочный).
Lari1234 писал(а) 09 июн 2025, 09:04:А за курсы и экзамены нужно платить / сколько /?

Вообще, каждая попытка сдачи языковых экзаменов на гражданство стоят 135 евро. В прошлом году, по крайней мере, стоили столько. У нас соученица сдавала, сегодня она была немножко расстроена, что поторопилась.
Для нас экзамены не стоили ничего.

Обучение в нашей школе для взрослых бесплатное. Она не только языковая, но и профессиональная - учат муниципальных работников, которые занимаются приведением в порядок и разными работами по благоустройству города.
Обычно в маленьких городах Испании такое часто можно встретить: хорошие школы, бассейны, стадионы, парки. Наша Александра говорит, что из нашего города она никуда не хочет уезжать, он ей очень нравится и лучше она будет мучиться с поездками на работу в Аликанте, но жить будет тут.

Но я отвлеклась. К сожалению наши профессОры нас сегодня огорчили тем, что появились проблемы со следующим учебным годом. Не то денег не хватает, не то учителей, не то того и другого.
Но при этом набор в классы на следующий год произвели. Причём, испанский будет и четвертая группа - В2. Я решила остаться в В1 и с удивлением в списке обнаружила почти весь свой класс. В В2 решились записаться только несколько человек.
Особенно удивила итальянка Патрисия. Мы с ней учимся все эти годы, ей должно быть легче со знанием родного итальянского учить испанский, но она сказала, что хочет ещё раз пройти В1, закрепить так сказатьПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.

Сертификаты выдадут в четверг, наша группа сдали все. Ошибки разбирали сегодня, их было немного.

На английском сертификаты выдали прямо на уроке. Было весело, первые сертификаты были наши, нам хлопали очень дружно и радостно поздравляли.

Так как занятие было последним, Эстер выдала нам задание на лето. Очень подробно, какие обучающие видео смотреть, какие практические задания делать.
Потом раздала тексты песен, на экран вывела видео, и мы распевали то вместе с Френком Синатрой, то с Иглз "Калифорнию", но особенно нам удалась песня It`s Raining men. И это не Человек дождя, как перевели на каком-то российском конкурсе песен, Это - Дождь из мужчин.
Самое смешное, сегодня к нам в группу занесло настоящего Брэда Питта. Каким ветром(или дождём) - неизвестно. Прийти на последнее занятие в году - это круто))). Но ему всё простилось, потому что он такой красавчик. В ослепительно белых шортах, в черной безрукавой T-shirt, с умопомрачительной стрижкой и окраской. Зовут Дэвид. (Думаю, не Бэкхэм, хотя на него тоже смахивает, особенно волосами. Но зачем Бэкхэму английский А2? Хотя, кто их этих англосаксов поймётПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан!).

После занятия мужчины начали обсуждать, что принесут из спиртного в четверг на выпускной. Который опять будет праздник обжираловки, Вова, исключительно по просьбам трудящихся, записался туда со своими беляшами.

Это потому, что они не знают, какие изумительные "лодочки" он научился готовить. Которые pidem. Тогда бы они голосовали за турецкие шаньги.

Конвейер заготовок проехал мимо станции Черешня и двигается вдоль плато под названием Шелковица. А там и до слив рукой подать))).

А в выходные мы открыли новое место: водопады и водохранилище рядом с городом Эльче.

Вообще основной водопад - это плотина. Причём, со времён римлян первая дуговая в Европе. А какой красивый у неё сброс воды.

Сразу скажу, мы были не в самое полноводное время, водопады там бывают гораздо богаче.

Но и то, что мы увидели было очень неплохо.

Наконец-то мы узрели фото с дрона. Думаю, ещё годик-другой подождём, и видео с дрона нам тоже покажут))).

Сверху видно, что плотина водохранилища и в самом деле в форме дуги.

Кроме плотины там много разных гидротехнических сооружений. В том числе древний акведук, уходящий в сторону гор и различные устройства для сброса лишней воды.

По краю плотины бегают цапли.

На самом водохранилище живёт много водоплавающих птиц, а также водоплавающих рыб. Мальчики купались с теми и другими, а мы с Александрой только ножки остужали))).

Понравились нам Эльчинские водопады: большие и малыя.

НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение Ksay » 11 июн 2025, 03:34

Тарифа писал(а) 11 июн 2025, 03:02:Мы сдали экзамены по испанскому!!!

Уррааа!!!! Поздравляю!!! В то, что получите сертификат, у меня не было даже минуты сомнения!

Лена, а улитки из земли выползают? Упустила, каким образом они не санкционированно попадают на ваши растения?
Ужас ужасный(((. У нас какой то год было нашествие слизней на даче, но они не появлялись снова, когда убрали основную массу.
А как местные с улитками борются?

Тарифа писал(а) 11 июн 2025, 03:02:А в выходные мы открыли новое место: водопады и водохранилище рядом с городом Эльче.

Очень красивое и атмосферное место.
Миру мир
Ksay
почетный путешественник

Благодарил (а): 1132 раз.
Страны: 25
Отчеты: 12

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль