Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Вадюшка и гости: 15

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Сообщение Тарифа » 29 июл 2025, 00:41

Столица Ганзы Любек с бесплатной парковкой не прогнулась и заработала первый минус себе в карму)).

В город мы вошли через офигенные ворота. Им больше 600 лет, из 4 таких ворот, ориентированных на все стороны света, сохранились только эти Голштинские.

Толщина - 3,5 метра, только вдумайтесь! на хрена? в смысле, толщина такая нафига? можно ж обойти эти ворота, как мы и сделалиПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

В Любеке перед нами стояла вполне определённая задача: привезти уже наконец из Германии давно обещанный нашей младшенькой Александре ...нет, не цветочек аленькой, но такая же фигня, которую любят девушки с богатым воображением придумать себе. А привезите, батюшка, мне из краёв заморских ... марципан! Вот в Испании марципану нету, надо из Германии везти.

Ну, справедливости ради, одна из легенд утверждает, что марципан придумали именно в Любеке. Типа, горожанам нечего было есть и они решили молоть миндаль и делать из него хлеб. А на что икру-то намазывать, если хлебушка нетуПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан?!

В любом случае, мы нашей Саше отказывать не умеем, поэтому сразу выставили точку знаменитого магазина.

Он даже осенён испанским флагом. Очередная загадка.
Но мы немножко сбились с пути и вышли к церкви святого Петра. По внутреннему убранству она была сестрой церкви святого Николая из Висмара, то есть она снова была евангелистской. И тут тоже было кафе с пирожками, которые я запланировала отпробовать после того, как мы поднимемся на башню.

Гугл говорит, что подняться можно пешком, но гораздо лучше на лифте, хоть и за 4 евро. Билитер церкви с таким мнением не согласна. Лифт не работает, а пешком можно подняться за 5 евро.

Когда мы минули несколько колец лестницы и уже свесили набок языки, Вова меня тихонько задел локтем, привлекая внимание и спросил: "Ты зачем пошла, да ещё и за деньги?". Опередил. Я как раз собиралась задать себе этот же вопрос.

А потом и сил уже не было задавать...
Вот такой плакат нас встретил наверху. Даже интересно было б глянуть тому в глаза, кто устроил такой аттракцион.

Вид искупил. Не на сто процентов, но всё же.

Соляные склады на берегу реки Траве всё в том же стиле кирпичной готики, которым мы любуемся весь день. Интересно, что эти чудесные склады стали связующим звеном в нашей цепочке городов. В Висмар везли соль отсюда, а привозили её из Люнебурга - в этот город мы ещё прибудем, он в нашем будущем. Висмар - в прошлом, а Любек - в настоящем.

А это та самая площадь, рядом с которой расположен марципановый магазин.

Направление засекли, теперь коленками вперёд на спуск. Который оказался не легче подъёма. Вова считал ступеньки, насчитал 260, но точно их было больше раза в два, просто муж в счёте очень невнимателен, сколько раз сдачу приносил очень далёкую от правильной суммы.

Пирожки уже есть не стали. А то на марципаны денег не останется))). Цена у них такая.

И вот мы входим, наконец, в большой, красивый, красный дом, похожий на дворец. Разглядывая горы изделий из марципана, мы планируем: это ребятам, это Другу и его жене, это моей Ларе и её мужу, это...

Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

"Стоп, стоп, стоп, - сказала нам сестра этих земноводных - цены видели?".

Увидели. Сразу пришло понимание, что марципан просила одна Саша, ей мы его и купим. А другие удовольствуются угрём.

Не понравился магазин. И не потому, что там цены как в автосалоне "Бентли". (Хотя и поэтому тоже.) А потому, что мне не удалось там попробовать неприлично соблазнительных тортов, которые продавались на втором этаже. Я уже раскатала губы, выбрала кусочек, который заберу с собой, (там есть не хотела, потому что мне вера не позволяет пить чай за 7 евро, когда в машине термос с более вкусным напитком), а на вынос мне продать десерт отказались.

Тааак, вторая жёлтая карточка Любеку отправилась вдогонку к первой.

Надо срочно повышать тонус, решили мы и отправились на центральную площадь города кто за колбасками, кто за пивом (Не напоминайте мне, что я вегетарианец, потому что в Германии, Австрии, Польше, Чехии с вегетарианством у меня очень гибко.).

Площадь красивая, не поспоришь.

Чего не скажешь о еде. Не красивая. Не вкусная. Не дешёвая. Даже пиво. Прямо сильно захотели мы уже ехать в Данию. Сделали попытку посмотреть внутреннее убранство Ратуши.

Вестибюль уже поражал своей резной деревянной красотой, дальше обещалось всё ещё более богатое и изысканное, но... Опять не срослось. Следующая экскурсия через 2,5 часа. Без гида гулять нельзя.

Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Любек - город очень красивый, сделали мы вывод, но у нас с ним не получилось особого тепла. Бывает.

Und wir fahren nach Dänemark!
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5202 раз.
Страны: 52
Отчеты: 22

Re: Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Сообщение Silur » 29 июл 2025, 00:50

Тарифа писал(а) 29 июл 2025, 00:41:марципан просила одна Саша, ей мы его и купим. А другие удовольствуются угрём.

А сами то вы марципан попробовали? Зашёл?

P,S, в Любеке был несколько раз, город мне нравится.
Silur

Благодарил (а): 881 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение AnnMM » 29 июл 2025, 08:42

Silur писал(а) 29 июл 2025, 00:50:А сами то вы марципан попробовали? Зашёл?

Тема марципана вообще не раскрыта.
Какой достался Саше? Понравился ли ей?

Я сама марципан не люблю. Но в последнее Рождество, когда в Испании все магазины были полны самых разнообразных турронов, я по случайности купила марципановый с какао и грецким орехом. Я потом до конца сезона только его и покупала! Теперь жду следующего Рождества..

Чего не скажешь о еде. Не красивая. Не вкусная. Не дешёвая. Даже пиво.

А может, как и в Гамбурге, там надо было есть селедку? Мы всегда (все два раза, ну ладно, 2 с половиной, что там были) в Гамбурге едим селедку.
И вегетарианству не мешает..
AnnMM

Благодарил (а): 931 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Сообщение Таня+Аня » 29 июл 2025, 08:54

В Эстонии считают, что это они марципан придумали...и в Венгрии тоже так думают :))) там не пробовали, а вот в маленьком Таллине на одной улочке аж два магазина, причем в первом можно самим фигурку слепить и раскрасить...и там небольшой музей ...а вот второй магазин плюс кафе, это просто музей шедевров, там же сидит художница и расписывает фигурки...красота...ценник тоже был не низкий, но не конский...мы покупали в подарок фигурки.
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Благодарил (а): 471 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Тарифа » 29 июл 2025, 13:01

AnnMM писал(а) 29 июл 2025, 08:42:Тема марципана вообще не раскрыта.
Какой достался Саше? Понравился ли ей?

Саше купили мы в итоге коробку конфет с марципановой начинкой. Но Саша сказала, что начинка была какая угодно, но не марципановая(((. Гештальт остался открытым.

Другу мы всё-таки не удержались и купили марципановую рыбку. Примерно такую.

Но он оставил эту рыбку на потом, говорит, что марципаны лежат долго, сам уехал в отпуск. Вернётся, съест и скажет.
AnnMM писал(а) 29 июл 2025, 08:42:А может, как и в Гамбурге, там надо было есть селедку?

Нам надо было в Висмаре есть бутерброды с копчёной рыбой, вот это да. А мы спешили в Любек, думали, там поедим.
В Любеке селёдкой не пахло, на главной площади жарили только колбаски, а по периметру были или кебабные или пиццерии. Обычного немецкого ресторана с ходу не нашли и время терять на его поиски не стали.

А вот в Гамбурге мы про селёдку упустили. Хотя Гамбург, забегая вперёд - это такая машина. Он полностью покорил наше воображение. Теперь мы ещё и про селёдку знаем. По ходу, Германию придётся повторить))). Ещё раз. Правильных марципанов Саше купить))).
Таня+Аня писал(а) 29 июл 2025, 08:54:В Эстонии считают, что это они марципан придумали...и в Венгрии тоже так думают :)))

Марципан придумали в Испании. Это ж очевидноПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан. Где больше всего растёт миндальных деревьев?
Иду к своему знакомому ИИ, и что он мне говорит... Он мне говорит..., что 80% миндаля на планете производят в Калифорнии. Уппс.

Тем не менее, в Испании марципан очень распространён и столицей его является Толедо.

Знаменитые марципаны в форме угря стали делать в Толедо в XIX веке. Когда из городской реки стали пропадать эти рыбы, жители города решили увековечить память о них.

В 1615 году вышло постановление, касающееся изготовления марципана: кондитеры обязывались брать миндаль только из Валенсии и использовать исключительно белый сахар. Принятые правила до сих пор не изменились.

Марципан часто упоминается в произведениях писателей, имеющих отношение к Толедо и Ла-Манче. Например, Дон Кихот собирался рубить головы врагам, будто бы они сделаны из марципана, а Лопе де Вега описал спор между домохозяйками и монахинями за рецепт марципана.

Причём, если кто не бывал в Толедо, в одном месте его делают монахини и передают через окошко, когда ты не видишь лицо, а видишь только руки.
(Почему-то вспомнилось, что у нас так и ночные аптеки работают. Ты говоришь, какое лекарство тебе нужно в устройство, кидаешь деньги в трубу, тебе из трубы передают лекарство. Принцип тот же.)
Silur писал(а) 29 июл 2025, 00:50:А сами то вы марципан попробовали? Зашёл?

В Толедо как раз у монашек покупали. Сырое тесто и сырое тесто. Не доели даже.
Но я всё пытаюсь найти тот самый, который описывают в книгах. С неземным вкусом. И ещё не отчаялась, надо попробовать Анин с какао и грецким орехом.

Я вообще Сашину тему марципанов не очень понимаю, просто идём на поводУ. Хочется привезти именно немецкий, она где-то вычитала, что он вот самый-самый.

А так на Рождество, Аня правильно пишет, у нас этого марципану... По-испански он называется mazapan, продают его, также, как и туррон, начиная с декабря и пока всё не кончится. Марципановые конфеты, например, уже весной не отыщёшь. Вот Саше Silur в подарок туррон мы нашли, а на той неделе приезжала тоже знакомая из Германии, и мы хотели её турроном поприветствовать, но остался только мягкий. Он на халву похож, но не на традиционный твёрдый туррон.
AnnMM писал(а) 29 июл 2025, 08:42:Тема марципана вообще не раскрыта.

Теперь, похоже, тема марципана раскрыта полностьюПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.

А мы сегодня с Вовой наконец записались в спортивный зал CEAM. Это такая организация досуга для людей старше 60. Бесплатная.
Выбор занятий был большой, я заранее наотмечала галочками, но оказалось, что все они разделены по видам деятельности на 4 группы, а в каждой группе можно выбрать только одну активность.

Там есть всякие физические занятия типа йоги, пилатеса, эквилибристики и т.д. Есть хор, игра на кастаньетах, народные танцы типа фламенко. Есть умственные занятия, в том числе изучение английского, использование своих сотовых, общение с психологом и т.д. И ещё всякие массажи для тела, парафиновые ванночки и ещё что-то.

Отзывы неплохие. Вове понравилось, что когда мы подходили утром к этому зданию, народ уже сидел за длинными столами и проводил возлияния не только чая.
Мне понравилось, что достаточно внимательны, потому что мы всё равно испытываем трудности при общении. Выдали нам уже членские карточки!
На стенах фото с мероприятий. И ещё с различных экскурсий. Идёт набор в тур в Толедо, упоминаемый нами в теме марципанов))). Но Толедо нами уже хорошо изучен. Хотя мы в него обязательно заедем, если будем рядом. Нежно любим этот город ещё с туристических времен, а в последнюю поездку купили там такой замечательный нож для хлеба, что уже больше двух лет на него не нарадуемся. Надо ему собратьев докупить для мяса и т.д.
Да, Толедо славен не только марципанами, но отличнейшими ножами.

И тут же навеяло.
Мы же в Толедо 2 года назад отмечали отмечали мой день рождения. Просто шатались по знакомым улочкам, разглядывали сувениры - прямо туристы-туристы. Потом купили мороженного и кофе и устроились на крылечке его лопать. Было так прекрасно, что захотелось запечатлеть этот момент, чтобы потом вспоминать и заново переживать минуты счастья.
Я осталась сидеть, а Вова очень долго возился, чтобы поймать момент.
Светило солнце. Вверху под крышей гулили голуби. Я полностью погрузилась в нирвану.
А голуби гулили-гулили, да и нагулили. Прямо мне на новое платьеПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.

За секунду ДО.

НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение Nataly88 » 29 июл 2025, 13:02

Тарифа писал(а) 28 июл 2025, 00:38:.это просто стадии опьянения))).

Замечательное объяснение. Хотя сам мост получил название по вполне банальной причине - через него гоняли свиней.
Для меня Висмар был настоящим открытием. А какая там мегаколоритная пивоварня Brauhaus am Lohberg !
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 867 раз.
Страны: 64

Сообщение Silur » 29 июл 2025, 14:34

Тарифа писал(а) 29 июл 2025, 13:01:Вот Саше Silur в подарок туррон мы нашли

Я его ещё не открывал. Завтра дочка будет дома, открою, угощу всех.)
Пока только ем вкусные орешки.)

Тарифа писал(а) 29 июл 2025, 13:01:А голуби гулили-гулили, да и нагулили. Прямо мне на новое платье

Говорят, это к деньгам.
Мне тоже месяц назад один голубь прямо на новую футболку, чуть ли не за шиворот нагулил. До сих пор проверяю кошелёк и счёт - пока фиксирую только расходы.
Может вы в курсе куда надо обратиться за выплатами?)
Silur

Сообщение Nataly88 » 29 июл 2025, 15:07

Silur писал(а) 29 июл 2025, 14:34:Может вы в курсе куда надо обратиться за выплатами?)

Футболку шефу на стол.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 867 раз.
Страны: 64

Сообщение Тарифа » 29 июл 2025, 15:40

Nataly88 писал(а) 29 июл 2025, 15:07:Футболку шефу на стол.

А платье? В пенсионный фонд? Или уже не действительно за давностью летПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан?
Тоже не припомню особого прихода(((.
Silur писал(а) 29 июл 2025, 14:34:Пока только ем вкусные орешки.)

Если понравились, когда будешь к нам собираться, не забудь большой мешок))). У нас в этом году дикий урожай, надеюсь, будет. Все деревья в огромных орехах, таких мы ещё не видели.
Вот каждый год созревает что-то своё. То мы помидорами вкуснющими всех заваливали, потом два года неурожай. То укроп снопами возили, а в прошлом году каждая волосинка на счету была.
В этом году щавель, помидоры, грецкие орехи (которые в Испании почему-то калифорнийскими кличут).
На плодовых деревьях всего было только по горстке((. Сейчас завязавшиеся плоды скинули почти все гранаты, кроме одного самого первого дерева.
Почему так, х.з. Может, такие огрономы на букву "о".
Последний раз редактировалось Тарифа 29 июл 2025, 17:58, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение Kikka » 29 июл 2025, 16:03

Тарифа писал(а) 29 июл 2025, 13:01:Я вообще Сашину тему марципанов не очень понимаю, просто идём на поводУ. Хочется привезти именно немецкий, она где-то вычитала, что он вот самый-самый.

Попробуйте погуглить Anton Berg marcipan. Может, и в Испании найдете.
[color=#00BFFF]Если не найдете, дайте знать в личку. У нас этого марципана как гуталина сами знаете где. Вкусный. Почтой вышлю.[/color]
Kikka
участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Тарифа » 30 июл 2025, 01:38

На удивление апартаменты в датском городе Эсбьорг были довольно приличными, упакованными всем, кроме сковородки (хоть на это единственное жаловались все предыдущие постояльцы). У дома можно было ставить машину бесплатно. Собственно, в Дании у нас платных парковок не случилось ни разу, возможно, мы были в маленьких городках, и там всегда находилось местечко, куда приткнуть нашу Пуму.
Конечно, кое-какие странности в доме смущали. Например, что розетка и кнопка включателя света расположены на потолке ванной.

Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридианПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Не всякая птица, желающая посушить волосы феном, допрыгнет до этого девайса. Только та, у которой муж высокий. Но для включения там света мужа дёргать было неудобно, поэтому птица ночью обходилась и постепенно научилась хорошо видеть в темноте. Эволюция, брат!

Кстати, не так оказались страшны цены на продукты в Дании. Если их покупать в магазине REMA1000, который есть дискаунтер, о чём нас информировал гугл.

Где искать тюленей, как вы помните, я представляла смутно. Когда написала хозяевам аппартов, они посоветовали обратиться в турагентство или самим заехать, например, на остров Фанё (Fanø).

Самостоятельный путь для нас всегда предпочтительней, тем более, что паромы на остров ходят каждые 20 минут. Из дома попыталась купить билеты, не получилось, но хоть узнала примерную цену в датских кронах.

Выехали в порт утром следующего дня как можно раньше. Чтобы нам хватило билетов. На пирсе никого не было, кроме серой девушки в папахе.

Это оказалась жительница Фанё, о чём нам поведала табличка. Возможно, она опоздала на паром, который только что отошёл от причала. (Аня, на борту название паромной компании, может быть вы захотите купить билеты заранее.)

Или, может быть, у девушки не было денег на билет... Кстати о билетах. На въезде к причалу стояли столбики автоматов, в которых, как мы поняли, нам предлагали приобрести тикеты. Вова там что-то назаполнял, и нам была предложена сумма, на которую я не рассчитывала.
Но глупо же в локте от мечты отказываться от неё только из-за моих ожиданий цены.
Оплатили.

В очереди на паром мы были первыми. Но нас терзали смутные сомнения, что мы купили билеты туда, куда нужно. Поэтому мы сами подошли к контролёру, не дожидаясь прихода парома.

Мужчина разволновался, точняк не то купили. Вызвал женщину из касс. Она нас увела с собой, сделала возврат суммы и пробила заново билеты. Ну, вот, паром туда-обратно для нашего авто стоил 60 евро, а не 110, которые мы заплатили. Вова просто вместо легкового авто пробил грузовоеПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.

Желая хорошим людям "Фанёлайн" здоровья и долгих лет жизни, мы вкатились на уже подошедший к причалу паром.

Шли мы минут 10, я даже не успела ничего поснимать, как уже пора выгружаться.

Курс держим на самый юг, где-то прочитала, что тюленей видели на Сандеро (Sønderho). Сейчас,благодаря Ане, я разобралась, куда нужно было ехать и пишу здесь, вдруг кто-то захочет их посмотреть: Seal Bank Walk Meeting Point.

Ну, а мы-то на Сандеро направляем свои лапти. Милый такой Фанё, ехать нам километров 20, кругом интересные домики. На обратном пути остановимся и погуляем. Говорят, здесь много маленьких бытовых музеев, а также много едален.

Доезжаем до запланированной точки, оставляем машину, Вова переобувается в пляжные тапочки: тут же должно быть ваттовое море, для него мы и взяли эту обувь. Я решила погодить переодеваться, эти тапки совершенно неудобные для ходьбы по дорогам, но Вова ж не любит туда-сюдакаться. Дай ему волю, он бы в этих тапках ещё из дома прилетел, чтобы лишний раз не переобуваться.

Поворачиваем направо и идем вдоль симпатичных домиков с одной стороны

и бескрайнего простора, вблизи заросшего болотными растениями, а вдали сливающегося с Северным морем.

Таких лавочек наблюдений много - видимо это одно из развлечений островитян вглядываться в бескрайность.
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение AnnMM » 30 июл 2025, 08:33

Теперь, похоже, тема марципана раскрыта полностью

Теперь - да!!!
А я пришлю тебе фото того марципанового туррона, как только он появится.
AnnMM

Благодарил (а): 931 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Сообщение Silur » 30 июл 2025, 10:31

Тарифа писал(а) 30 июл 2025, 01:38:розетка и кнопка включателя света расположены на потолке ванной

Эта "кнопка" очень сильно напоминает датчик движения.)

Тарифа писал(а) 30 июл 2025, 01:38:Таких лавочек наблюдений много - видимо это одно из развлечений островитян вглядываться в бескрайность.

Это магическая лавочка - садишься и через три часа к тебе придут тюлени поговорить за жизнь.)
Silur

Сообщение Тарифа » Вчера, 02:22

Silur писал(а) 30 июл 2025, 10:31:Это магическая лавочка - садишься и через три часа к тебе придут тюлени поговорить за жизнь.)

Ну вот где ты был? Конечно, ожидать тюленей на этой лавочке было бы лучше, чем брести километров пять вдоль однообразного ландшафта, который нарушали только стаи птиц, налетающих на "дары моря".

Потом справа от нас дома закончились, а слева закончилась трава, и ландшафт стал ещё однообразней.

А потом кончились и люди, которые до этого встречались нам, выгуливающими собак. Поэтому, когда я увидела идущую навстречу женщину, я прямо с места сорвалась, чтобы показать ей картинку тюленей и задать вопрос, туда ли мы идём.

"Туда, туда. Тюленей может и не быть, но вы идёте правильно." Слава тапкам! В том числе, которые я ещё не надела, а Вова уже наносился. "Идите до жёлтого дома, он там один, а от него поворачиваете прямо в море."

Ого-го-го, скоро мы увидим ваттовое море!

А ещё мне здесь нравится ветер. Он пахнет морем, а это ж самое великолепное, чем можно дышать людям.

Уже давно забылось, что вчера было плюс 39 - сегодня мы радовались, что захватили куртки и тёплые вещи.

Наш Блогер снова добывал контенту. Прям завидую его девушкам! (Мальчиков он из своего кружка исключил).

Тяжела и неказиста...
А носочки-то заценитеПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан! Носочки с шлёпанцами я видела, вот носочков с пляжными тапками - никогда!

Незаметно мы дошли до жёлтого дома и увидели, что машины спокойно доезжают до этой точки, потом люди выходят, переобуваются или просто снимаю обувь и идут по морю, яко пОсуху.

Уходя море бросило на произвол судьбы огромное количество своих обитателей. И люди ходят по этим осколкам другой жизни, разглядывают их, как будто разыскивают клад.

Я стараюсь не сильно отвлекаться на мелочи: я жеж здесь за тюленями. Целенаправленно так шлёпаю.

phpBB [media]

Мы уходим всё дальше от берега, уже давно не видно жёлтого дома, уже и людей не видно: было много, но как-то разбрелись по такому бесконечному пространству, но цель нашего путешествия всё ещё не просматривается.

И, когда уже вода подступает почти к коленям и делает мокрыми снизу бриджи, мы видим их! На фото справа чёрные точки.

Следопыт мой, выследил, однако, ластоногихПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан!
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение Кинель » Вчера, 07:14

Тарифа писал(а) Вчера, 02:22:Следопыт мой, выследил, однако, ластоногих

35 лет назад на пляже под Махачкалой мы плавали вместе с тюленями. Их там была тьма тьмущая. Когда пару лет назад я вернулась и спросила, а где же тюлени, мне сказали, что их невозможно увидеть и не верили моим рассказам про купания с тюленями.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 863 раз.
Страны: 22

Сообщение Тарифа » Сегодня, 03:03

Кинель писал(а) Вчера, 07:14:35 лет назад на пляже под Махачкалой мы плавали вместе с тюленями. Их там была тьма тьмущая.

Как же тебе повезло! Тюлени, живущие в Каспийском море - эндемики этого моря, самые маленькие тюлени в мире. Как это часто бывает, деятельность людей практически уничтожила когда-то миллионную популяцию этого вида ластоногих. Уже в то время они были занесены в Красную книгу.

Мы примерно в это же время ездили каждое лето на Каспий и жили там в палатках между Дербентом и Избербашем - это 60 км от Махачкалы. Ни разу не видели маленьких тюленей(.
Зато видели большую "дуру" на подводных крыльях что ли, проносилась мимо берега с диким рёвом. Местные говорили, что это Каспийск проводит испытания какого-то оружия. Может, поэтому в нашей стороне и не было тюленей(.

А в Дании живут длинномордые или серые тюлени. Интересно, что по количеству их примерно столько же, сколько и каспийских, но они не считаются, что под угрозой вымирания. Может быть потому, что, несмотря на небольшое количество, их можно встретить в очень разных местах, начиная от берегов США и Канады, до Новой земли, Бискайского залива, в районе Британских островов и тут, в Северном море.

С нашими тюленями не то, что плавать не получилось, мы не смогли даже подойти к ним, потому что по мере приближения острова, глубина воды тоже начала увеличиваться. Холодной воды, скажу я вам.

А, кроме того, мы не знали, как именно возвращается сюда море, то есть как быстро и когда начинается движуха. Поэтому в какой-то момент мы поняли, что нам не дойти и решили наблюдать за ними через видоискатель фотоаппарата.
Наблюдать-то мы наблюдали, а вот фотографировать с такого расстояния бесполезно от слова совсем.

Я думаю, эти тюлени вряд ли бы подпустили нас ближе. Люди для них - главный враг, это они с молоком матери впитывают. Люди всегда занимались истреблением ластоногих, и только недавно в Канаде, Росиии, северных европейских странах они стали охраняемыми животными. Теперь надо завоевать их доверие, как южноафриканцы смогли это сделать со своими котиками. Чтобы тюлени на нас, людей, обращали бы столько же внимания, как на этих чаек.

Хотя подходить близко к этому виду точно не стоит: 2,5 метра в длину, самцы и до 3м, и вес до 300 кг. Если прибавить к этому, что видят тюлени неважно и могут расценить Ваше приближение как агрессию, то уж точно, лучше не провоцировать.

Мне кажется, что впереди лежат самки, а за ними огромные валуны - это самцы.

Конечно, мы хотели бы понаблюдать за тюленями с более близкого расстояния, но это природа, спасибо, могли и совсем не увидеть. Ставим "зачтено" и поворачиваемся, чтобы идти обратно.

И тут же понимаем, что не знаем, где это "обратно". Перед нами во все стороны ваттовое море. Ни одного человека, мы по колено в воде. Лёгкая рябь тронула мои нервы испугом, но в панику не переросла. Точно надо идти от острова с тюленями, потому что мы шли НА него, а дальше искать следы и идти по ним.

Через какое-то время мы обнаружили на безводных участках следы. Они были не наши, но это не тот момент, чтобы привередничать, пошли по таким, что были.

Следы, кстати, такие подозрительные, заметили? Они выпуклые, а не впуклыеПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.

Хорошо, что мы ориентировались не только на них, но и на птиц, которые летели к отмелям, чтобы поживиться "дарами".

И правда, птицы вывели нас к траве, а это уже был сам остров.

И мы двинулись по знакомой уже дороге обратно к машине.
Я не помню, что за занимательный у нас был с Вовой разговор, но мы сильно не сразу заметили, что идём по незнакомым местам. Это нас озадачило. Но где ж тут потеряться, мы идём по краю острова в обратном направлении, всяко дойдём до Сондеро и нашей машины. И мы продолжили свой путь.

Не скоро - всё же 5 километров, а Вова по-прежнему в пляжных тапочках, показался посёлок. Вон и флаг, от него метрах в 200 дожидается нас наша Пума (подумала я с неожиданной теплотой к автомобилю). А также термос с горячим чаем и печеньками.

Однако, между нами и деревней в чаще камышей вдруг обнаружилась река. (Река - не река, но водное препятствие, преодолеть которое мы никак не могли.

Мы двинулись вдоль него, иногда делая вялые попытки переправиться, но сунувшись в камыши, выскакивали обратно.

phpBB [media]

Во-первых, берега были топкие, засосёт как пить дать и ни одной палки вблизи. Во-вторых, эта вода куда-то двигалась с хорошей такой скоростью, в ней ещё как-то надо было устоять. В-третьих, как только мы двигались к воде, мы вообще исчезали из виду, и нас никто бы не нашёл.

За нами на приличном расстоянии брела ещё одна пара, но и она бы не пришла к нам на помощь ибо не видно.

Жесть, как обидно, мы, можно сказать, стояли в 200 метрах от чая и машины, а сделать ничего не могли.

Параллельно всё это время нам звонил племянник по насосу. Он хотел обсуждать характеристики найденного им агрегата на замену сломанного и непременно прямо сию секунду. Наконец, я не выдерживаю и говорю: "Дима, мы где-то в датских ибинях абсолютно заблудившись. Именно в эту минуту обсуждать параметры насоса у нас не получается, потому что вообще стоит вопрос, воспользуемся ли мы этим самым насосом, если прямо сейчас не придумаем, как нам найтись." Потрясённый Дима пытается советовать довериться гуглу. А мы кому по его мнению доверились? Гугл (Гугель, как его в Испании заслуженно кличут) нас сюда и привёл.

Вообще-то мне уже хочется идти спать, а не заканчивать эту историю. Так мне надоели мы, умудрившиеся два раза потеряться на острове! Но я и так слыву тут интриганкой и вы всегда на стороне незадачливых путешественников, поэтому я скажу, что мы просто приняли решение возвращаться назад, до той точки, пока местность не станет знакомой.
А Вова по-прежнему в пляжных тапках и идёт уже, ставя ступни набок.

Наконец мы видим знакомый артефакт.

Братцы, а ведь по ходу это бункер.
А вот и ещё один вдалеке. А это вообще похоже, что морская мина!

Вот как мы были нацелены на переднем пути на поиск тюленей, что даже мину не заметили.

Помните, у нас была идея погулять по острову, да и попутно пообедать. Но Вова так устал, что даже не представляет пеших прогулок, и мы решаем ехать на паром и домой.
Когда подъезжаем к причалу, как раз подходит очередное судно. Мы едем занимать очередь на загрузку.

И вдруг я как заору. "Вон они, вон!!!". У Вовы чуть руль из рук не выпал, он резко дал по тормозам, и мы синхронно кивнули, как бы принимая к сведению. Не обнаружив опасности, муж свирепо повернулся ко мне, ожидая объяснений.

"Тюлени", глупо улыбаясь сказала я ему.

Они валялись на песке рядом с пристанью и торчали из воды, приветствуя и прибывающих и отбывающих с Фанё одинаково радостно.

У меня просто нет слов
Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение Тарифа » Сегодня, 03:25

Несмотря на то, что я сегодня пишу почти веселые посты, это не значит, что я не испытываю ужас и скорбь от новостей о страшных событиях в Киеве.
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Сообщение Турмале » Сегодня, 19:36

Тарифа писал(а) 30 июл 2025, 01:38:Конечно, кое-какие странности в доме смущали. Например, что розетка и кнопка включателя света расположены на потолке ванной.

Какие они, датчане, затейливые!

Тарифа писал(а) Вчера, 02:22:А носочки-то заценит

Заценила! И блогер зачОтный!

А я сегодня как та девушка на берегу, в тоске и печали и жду неизвестно чего...У нас не то что ютуб, даже гугл работает надсадно скрипя и прерываясь. Вот, в редкий момент удалось зайти сюда, на мир посмотреть.. Ненавижжжжу!!!
Турмале
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 37 минут назад

Тарифа писал(а) Сегодня, 03:03:И тут же понимаем, что не знаем, где это "обратно".

Тарифа писал(а) Сегодня, 03:03:И правда, птицы вывели нас к траве, а это уже был сам остров. И мы двинулись по знакомой уже дороге обратно к машине.

Я всё думала, на каком этапе вы осознаете, что пора возвращаться. Знала, что вы вернётесь, иначе писать было бы некому, но вот дойдёте до тюленей или нет было очень любопытно.
И очень рада, что тюленей вблизи вы всё-таки увидели!
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Пред.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль