В город мы вошли через офигенные ворота. Им больше 600 лет, из 4 таких ворот, ориентированных на все стороны света, сохранились только эти Голштинские.
Толщина - 3,5 метра, только вдумайтесь! на хрена? в смысле, толщина такая нафига? можно ж обойти эти ворота, как мы и сделали

В Любеке перед нами стояла вполне определённая задача: привезти уже наконец из Германии давно обещанный нашей младшенькой Александре ...нет, не цветочек аленькой, но такая же фигня, которую любят девушки с богатым воображением придумать себе. А привезите, батюшка, мне из краёв заморских ... марципан! Вот в Испании марципану нету, надо из Германии везти.
Ну, справедливости ради, одна из легенд утверждает, что марципан придумали именно в Любеке. Типа, горожанам нечего было есть и они решили молоть миндаль и делать из него хлеб. А на что икру-то намазывать, если хлебушка нету

В любом случае, мы нашей Саше отказывать не умеем, поэтому сразу выставили точку знаменитого магазина.
Он даже осенён испанским флагом. Очередная загадка.
Но мы немножко сбились с пути и вышли к церкви святого Петра. По внутреннему убранству она была сестрой церкви святого Николая из Висмара, то есть она снова была евангелистской. И тут тоже было кафе с пирожками, которые я запланировала отпробовать после того, как мы поднимемся на башню.
Гугл говорит, что подняться можно пешком, но гораздо лучше на лифте, хоть и за 4 евро. Билитер церкви с таким мнением не согласна. Лифт не работает, а пешком можно подняться за 5 евро.
Когда мы минули несколько колец лестницы и уже свесили набок языки, Вова меня тихонько задел локтем, привлекая внимание и спросил: "Ты зачем пошла, да ещё и за деньги?". Опередил. Я как раз собиралась задать себе этот же вопрос.
А потом и сил уже не было задавать...
Вот такой плакат нас встретил наверху. Даже интересно было б глянуть тому в глаза, кто устроил такой аттракцион.
Вид искупил. Не на сто процентов, но всё же.
Соляные склады на берегу реки Траве всё в том же стиле кирпичной готики, которым мы любуемся весь день. Интересно, что эти чудесные склады стали связующим звеном в нашей цепочке городов. В Висмар везли соль отсюда, а привозили её из Люнебурга - в этот город мы ещё прибудем, он в нашем будущем. Висмар - в прошлом, а Любек - в настоящем.
А это та самая площадь, рядом с которой расположен марципановый магазин.
Направление засекли, теперь коленками вперёд на спуск. Который оказался не легче подъёма. Вова считал ступеньки, насчитал 260, но точно их было больше раза в два, просто муж в счёте очень невнимателен, сколько раз сдачу приносил очень далёкую от правильной суммы.
Пирожки уже есть не стали. А то на марципаны денег не останется))). Цена у них такая.
И вот мы входим, наконец, в большой, красивый, красный дом, похожий на дворец. Разглядывая горы изделий из марципана, мы планируем: это ребятам, это Другу и его жене, это моей Ларе и её мужу, это...
"Стоп, стоп, стоп, - сказала нам сестра этих земноводных - цены видели?".
Увидели. Сразу пришло понимание, что марципан просила одна Саша, ей мы его и купим. А другие удовольствуются угрём.
Не понравился магазин. И не потому, что там цены как в автосалоне "Бентли". (Хотя и поэтому тоже.) А потому, что мне не удалось там попробовать неприлично соблазнительных тортов, которые продавались на втором этаже. Я уже раскатала губы, выбрала кусочек, который заберу с собой, (там есть не хотела, потому что мне вера не позволяет пить чай за 7 евро, когда в машине термос с более вкусным напитком), а на вынос мне продать десерт отказались.
Тааак, вторая жёлтая карточка Любеку отправилась вдогонку к первой.
Надо срочно повышать тонус, решили мы и отправились на центральную площадь города кто за колбасками, кто за пивом (Не напоминайте мне, что я вегетарианец, потому что в Германии, Австрии, Польше, Чехии с вегетарианством у меня очень гибко.).
Площадь красивая, не поспоришь.
Чего не скажешь о еде. Не красивая. Не вкусная. Не дешёвая. Даже пиво. Прямо сильно захотели мы уже ехать в Данию. Сделали попытку посмотреть внутреннее убранство Ратуши.
Вестибюль уже поражал своей резной деревянной красотой, дальше обещалось всё ещё более богатое и изысканное, но... Опять не срослось. Следующая экскурсия через 2,5 часа. Без гида гулять нельзя.
Любек - город очень красивый, сделали мы вывод, но у нас с ним не получилось особого тепла. Бывает.
Und wir fahren nach Dänemark!