Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение Alena V. » 08 сен 2020, 00:02

Илонка - держитесь!
читаю Ваш дневник с посл страниц - и про запор и геморрой и месячные - в курсе
Alena V.
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение ilonka1977 » 08 сен 2020, 01:37

Alena V., держусь, и Вам не хворать!

Kuvshin1 писал(а) 07 сен 2020, 21:35:При вашей нагрузке - 1-2 часа в день не должно быть такого.

Я катаюсь каждый день по 2,5 часа. Не полтора, не полчаса, а именно столько, потому что раньше 21:30 и позже 0:00 заказов просто не бывает.

Каждый день делаю на одну поездку больше и зарабатываю немного больше. Сегодня было 5 поездок и 16,13 евро. Я уже более-менее знаю "злачные места" в окрестностях: китайский ресторан и бутербродная. С адресами доставки сложнее, но сегодня клиенты сами выходили, так что мне не пришлось пристёгивать велосипед. С первым рестораном заплутала: шаурменная в бедном районе, всё закрыто, я кружу, не понимая, куда мне ехать. Но, когда уже подъезжала, отдыхающие за столиками соседнего кафе, завидев мой зелёный рюкзак Убера, кричали мне: "Кебаб - это сюда!", и махали руками :)

Кататься на велосипеде приятно - это скорость, ночь, прохлада, ветер в лицо, пустые дороги и мало людей. Даже в маске ехать не так погано, как пешком идти. Кататься за деньги - ещё приятнее :) Последняя доставка была около дома: я отвезла и через 5 минут уже была у подъезда. Большой тяжёлый аккумулятор справляется на "ура": по приезде домой телефон был на 100%, аккумулятор на 85%. Больше ни одной доставки не потеряю из-за телефона!

В деле затаскивания велосипеда главное - не торопиться и чередовать нагрузку. С рюкзаком я очень здорово придумала: пока переносишь его с этажа на этаж - руки отдыхают. Потом снова пытаешься катить велосипед в верх по лестнице с поворотами, потом тащишь рюкзак - попеременно не так ужасно, как пытаться поднять велик за раз.
Последний раз редактировалось ilonka1977 08 сен 2020, 02:36, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Гость » 08 сен 2020, 02:36

ilonka1977 писал(а) 08 сен 2020, 01:37:Сегодня было 5 поездок и 16,13 евро

ilonka1977, ну и замечательно!

Гость

Сообщение ilonka1977 » 08 сен 2020, 02:42

natalie_castilla, хочу довести до 10 доставок за 2,5 часа вечером и столько же днём. Тогда без пособий смогу обойтись. Но это когда бицуху накачаю велик дважды в день спускать-поднимать, и жара спадёт, чтобы днём работать.

Чтобы внести ясность в терминологию: Убер называет доставки поездками, и я тоже так иногда называю вслед за ним. На самом деле, одна доставка - это две поездки: за заказом в ресторан и на адрес клиента. То есть 5 доставок сегодня - это 10 поездок. А моя цель в 10 доставок за вечер - это 20 поездок, соответственно.

Я всё больше похожу на жертву домашнего насилия: сплошные чёрные синяки по всей длине ног с обеих сторон. Сегодня ещё и об седло сильно ударилась - внешние половые органы опухли :( На мне профессиональная деятельность отражается очень чётко, тут уж не соврёшь.

Изучила документы: всё-таки не положен мне социал, если я зарегистрировала ИП. Пособия у нас только для безработных или родителей-одиночек, или реальных жертв гендерного насилия. Меня серьёзно избивает велосипед на лестнице, но это к делу не пришьёшь. Так что увы. Только вперёд, только самой зарабатывать.

Из заработанных прошлую неделю 31,48 евро (три дня работы):
- 2 евро съел банк - комиссия за входящие платежи;
- 5,36 евро НДС 21%;
- 5,11 евро НДФЛ 20%;
- 11,50 евро за рюкзак Убера (недельный платёж, ещё осталось три платежа).

Итого на руки: 7,51 евро. Не забываем про взносы в Соц.Страх 60 евро и аренду велосипеда 21 евро в месяц. Так что пока я в минусе. И это только расходы, связанные с деятельностью. Ещё будет держатель для телефона на руль и провода для мобильника - всего на 20 евро. Заказала их на Амазоне как частное лицо, поэтому уже написала поставщикам письма с просьбой прислать фактуры с налоговым номером. Фактуры с выделенным НДС дают и так, но для частных лиц не указывают налоговый номер (в Испании это номер ID), поэтому их нельзя учитывать для налогообложения. Чтобы принять НДС к вычету, надо в графе адресата добавить всего лишь одну строчечку с этим номером...

Убер только что прислал предложение оплаты наличными. То есть я должна платить свои, а потом получать их с клиента. А я-то надеялась, что там таких заказов нет :( При этом Убер настоятельно рекомендует брать такие заказы, хотя всегда остаётся опция отказаться от них совсем (в настройках). Боюсь, что если я буду от чего-то отказываться, то мне будут присылать меньше заказов и я буду тупо простаивать эти драгоценные 2,5 часа, как уже иногда получается сейчас.
Вложения
Фото во время 5-минутного простоя. Каждый раз боишься, что больше не будет заказов сегодня :(
Фото во время 5-минутного простоя. Каждый раз боишься, что больше не будет заказов сегодня :(
Ночная Севилья.
Ночная Севилья.
ilonka1977

Сообщение Lanasvet-K » 08 сен 2020, 15:40

ilonka1977, отлично, что начали работать в Убере. Первая неделя всегда самая трудная на новой работе, потом постепенно привыкаешь и становится легче. Желаю побольше заказов и чаевых почаще!
Налоги конечно впечатляют. 40% для небольшого ИП - это очень много.
ilonka1977 писал(а) 08 сен 2020, 02:42:Убер только что прислал предложение оплаты наличными. То есть я должна платить свои, а потом получать их с клиента.

А если клиент откажется от заказа, что тогда? Надо будет возвращать заказ в кафе и они вернут Вам деньги?
Lanasvet-K
участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 38

Сообщение ilonka1977 » 08 сен 2020, 16:48

Lanasvet-K писал(а) 08 сен 2020, 15:40:Первая неделя всегда самая трудная на новой работе

Да, четыре дня проработала всего. Можно сказать, что копейки в час, и бросить, а можно стараться работать эффективнее. Тем более, что всё равно другой работы нет.

Lanasvet-K писал(а) 08 сен 2020, 15:40:Налоги конечно впечатляют. 40% для небольшого ИП - это очень много.

Плюс Соц.Страх - это тоже налоги (взносы). Пока 60 евро в месяц, через год вдвое больше, а потом 300 евро каждый месяц платить.

В конституции написано, что налоги не носят характера конфискации, то есть налоги не должны быть больше доходов. Но Соц.страх взимается вне зависимости от размера и наличия доходов. Просто обозвали взносами и уже типа не налоги.

Lanasvet-K писал(а) 08 сен 2020, 15:40:А если клиент откажется от заказа, что тогда?

Убер обещал прислать условия с подробностями.
ilonka1977

Сообщение ilbl » 08 сен 2020, 16:56

НДФЛ - это что такое? Подоходный? А нельзя получить с него хоть какой-то р̶а̶з̶в̶р̶а̶т возврат за расходы на осуществление трудовой деятельности типа стоимости рюказка, аренды велика, проводов к мобиле и прочих девайсов и интернетного трафика?

ilonka1977 писал(а) 08 сен 2020, 02:42:- 2 евро съел банк - комиссия за входящие платежи

А если брать наличкой - нельзя будет избежать этого расхода? Я понимаю, гемор стрясать деньги с клиентов, но при означенном Вами профите наверное и 2 eвро тоже деньги, не?
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 156 раз.
Страны: 22

Сообщение Марселина » 08 сен 2020, 17:05

4 дня - и всё?! Кататься уже приятно?! Илонка, ваш уровень адаптивности к резко меняющимся условиям просто нечеловеческий)) Таких как вы в космос можно посылать!
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Благодарил (а): 302 раз.

Сообщение ilonka1977 » 08 сен 2020, 17:07

ilbl писал(а) 08 сен 2020, 16:56:А нельзя получить с него хоть какой-то р̶а̶з̶в̶р̶а̶т возврат за расходы на осуществление трудовой деятельности

Можно, но это копейки по сравнению со стандартным вычетом для наёмных работников в 5500 евро в год. Конечно, я сейчас сижу и заношу все эти фактуры в бухгалтерские книги для ИП (в эксельке, да), чтобы хоть что-то учесть...

ilbl писал(а) 08 сен 2020, 16:56:А если брать наличкой - нельзя будет избежать этого расхода?

Ну вот посмотрю, что там предлагают, пока ещё условия не прислали.

ilbl писал(а) 08 сен 2020, 16:56:при означенном Вами профите наверное и 2 eвро тоже деньги, не?

Да вообще борзёж! Ещё и обязательные перечисления денег раз в неделю: чаще можно, реже нельзя. 0,25% берёт сам Убер за труды и 2 евро - мой банк. Мне, кстати, и возврат денег за неподошедший товар, купленный в интернет-магазине, приходит с откушенной банком комиссией. 2 евро за примерку - нехило так.

Марселина писал(а) 08 сен 2020, 17:05:4 дня - и всё?! Кататься уже приятно?!

Ну типа, да :) Я ж ещё в детстве училась. Мастерство не пропьёшь! Только ориентируюсь пока плохо ночью в неродном городе. Навигаторы ведут по автомобильным дорогам даже в велосипедном режиме, поэтому я уже со спокойной душой пользуюсь пешеходным Гуглмапс - жизнь сразу стала намного приятнее. Ездить кругами как-то не комильфо: маршрутный лист навсегда запечатлевает этот позор, а ещё его видит клиент...

Велосипедные дорожки, опять же, надо знать, по какой стороне улицы проложены. А то ж у нас столики на весь тротуар расставляют: ошибёшься стороной - поедешь "по головам". Велосипедные дорожки зелёного цвета хорошо видно днём, а ночью, бывает, и не разглядеть: есть ли они вообще на этой улице. А ещё наши экспериментаторы хреновы проложили велосипедные дорожки с односторонним движением - а чётакова! В Севилье полно улиц с односторонним автомобильным движением, сделаем и одностороннее велосипедное. По одной стороне улицы - туда, по другой - обратно.

Сейчас было собрание жильцов, и я снова пристала к бухгалтеру Виргинии. Сказала, что теперь я ИП, плачу налоги сама, она сможет зачесть НДС. Она спросила, сколько я хочу. Я ответила, что буду работать по любым расценкам, т.к. доставка всего 2,5 часа в день - больше заказов нет. Виргиния сказала, что в этом году она не берёт практикантов - ей дорого уже и это, поэтому ей нужна помощница архивировать папки на два часа в день с утра за 200 евро в месяц!!! Ещё сказала, что может, потом я буду на подхвате у её работницы по бухгалтерским делам: запрашивать сметы, вести учёт у клиентов!!! Шесть лет я за ней хожу - с моего первого собрания жильцов здесь!!! Наконец-то соблазнила её вычетами по налогам!!!
Вложения
Право на социал имеют только безработные, одинокие родители и жертвы насилия.
Право на социал имеют только безработные, одинокие родители и жертвы насилия.
Последний раз редактировалось ilonka1977 10 дек 2020, 02:17, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 08 сен 2020, 23:39

ilonka1977 писал(а) 08 сен 2020, 17:07:Наконец-то соблазнила её

Капля камень точит!
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ilonka1977 » 09 сен 2020, 00:15

Pusciste писал(а) 08 сен 2020, 23:39:Капля камень точит!

Ох, надеюсь! Испанцы - ксенофобы ещё те, но жадность рано или поздно берёт верх над любой идеологией.

Сегодня совсем нет заказов. Стою под фонарём, даже пустой кружок дала по окрестностям, что вообще-то не в моих правилах. Норму мне снизили с 6 доставок до 5, но сегодня всего 2 заказа :(
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 09 сен 2020, 00:23

ilonka1977 писал(а) 09 сен 2020, 00:15:сегодня всего 2 заказа :(

Как в Севилье с привычкой не дома обедать-ужинать?
Итальянцы любят, особенно летом, в пиццериях-ресторанах посидеть. В конце недели особенно. А в пн и вт практически все по домам, пн традиционно выходной у едален. Но со ср начинают активироваться, и в чт пт уже полно народу.
С заказами примерно та же история, можно дольше обычного просидеть в пиццерии в ожидании, если та работает еще и на доставку, и заказов поступило много.
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 09 сен 2020, 00:52

Pusciste, ну вот вчера был понедельник и пять заказов, а сегодня вторник и два :( Разумеется, я всё равно буду выходить каждый день. Просто если есть заказы, то они сыплются один за другим: ещё только подъезжаешь к клиенту, а уже звенит новая доставка. Вчера я постояла минут 5-10 . А сегодня стояла два раза по 15 минут, сделала пустой круг и поехала домой. Из приложения я не выхожу до самой двери дома - вдруг заказ, развернусь и поеду. Но сегодня заказов нет, курьеров тоже на улице мало. Рядом с китайским рестораном, где мне и перепало оба заказа, после уже толпились курьеры Глово в ожидании доставок. Я тоже обычно неподалёку от него стою, если доставок нет. Хороший ресторан, наверное, в другой жизни попробую.
ilonka1977

Сообщение sergeyf73 » 09 сен 2020, 01:39

ilonka1977 писал(а) 08 сен 2020, 02:42:Но это когда бицуху накачаю велик дважды в день спускать-поднимать, и жара спадёт, чтобы днём работать.

А нельзя днём велик на улице оставлять пристёгнутым?
Я понимаю, что ночью надо заносить домой, чтоб не упёрли, а днём зачем?
ilonka1977 писал(а) 08 сен 2020, 02:42:- 2 евро съел банк - комиссия за входящие платежи;

Это общеиспанская практика или конкретно вашего банка?
Просто в Германии, например, все платежи бесплатные (и входящие и исходящие).
Правда, имеется абонентская плата раз в квартал.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 42
Отчеты: 41

Сообщение ilonka1977 » 09 сен 2020, 02:20

sergeyf73 писал(а) 09 сен 2020, 01:39:А нельзя днём велик на улице оставлять пристёгнутым?

Нельзя. Вы же видели фото: старьёвщики весь день торгуют прямо у нашей двери. Украдут, как пить дать. Никто никогда не оставляет.

sergeyf73 писал(а) 09 сен 2020, 01:39:Это общеиспанская практика или конкретно вашего банка?

Общая. Бесплатный приход только на зарплатные счета, для наёмных работников.

sergeyf73 писал(а) 09 сен 2020, 01:39:Правда, имеется абонентская плата раз в квартал.

И такую тоже с прошлого года ввели, если обороты по счёту за квартал меньше 30 тыс.евро. Бедные платят за всё.

Чёта у меня теперь ещё и копчик болит :(
ilonka1977

Сообщение kav17 » 09 сен 2020, 05:08

ИЛОНКА ! Читая ВАШ дневник на протяжении трех лет я себя поймал на мысли что я еще больше стал ценить свою работу и в целом жизнь. Не обращать внимание на какие-то негативные моменты . а больше ловить кайф от жизни. Искренне спасибо тебе за то что не даешь оторваться от реальности .( не потерять нюх ) так сказать.
kav17
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 26

Сообщение natalia1912 » 09 сен 2020, 13:05

Илонка, удачи вам! побольше заказов и удачи в конкурсах на гос. службу!
natalia1912
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение CADDY » 09 сен 2020, 13:13

Поддержу предыдущих! Огромное уважение, за стойкость и отвагу!
Теперь, ясно вижу , что не все страны ЕС одинаковы, то есть просто бездна! В Австрии натуральный социализм!
Все на лыжи!!!
CADDY
путешественник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение ilonka1977 » 09 сен 2020, 16:45

kav17 писал(а) 09 сен 2020, 05:08:Читая ВАШ дневник на протяжении трех лет я себя поймал на мысли что я еще больше стал ценить свою работу и в целом жизнь. Не обращать внимание на какие-то негативные моменты . а больше ловить кайф от жизни. Искренне спасибо тебе за то что не даешь оторваться от реальности .( не потерять нюх ) так сказать.

На здоровье! Рада, что у Вас всё хорошо.

Наконец-то получила держатель для телефона: теперь не придётся поминутно останавливаться, как только там что-то квакнуло, и доставать телефон из сумки. При этом изображение на экране вертится и соскакивает, что тоже доставляет :( Квакает там постоянно то навигатор, то приложение Убера, а остановка означает снова налететь промежностью на седло, т.к. ноги до земли не достают (и не должны доставать). Постоянная боль везде меня уже порядком достала, а теперь её будет хоть чуточку поменьше. Но без ложки дёгтя и тут не обошлось: китайский продавец силиконового держателя на мою просьбу добавить в фактуру мой номер НИЕ (чтобы учесть в расходах для налогообложения), вместо покупателя вообще указал почтовое отделение, где я забирала посылку. Написала им ещё раз.
Поясная сумка за 9 евро с дыркой для провода придёт в пятницу и моя нынешняя дамская сумочка наконец-то перестанет бить меня по бёдрам со всех сторон во время езды. А то я с ней "езжу неправильно": весьма проблематично ездить правильно, когда у тебя нехило так между ног болтается :)
Поменяла цветные тонеры принтера на дешёвые китайские: всё хорошо, только красный мажет полосами. Надеюсь, что разойдётся со временем.
И только провода с разъёмом "типа С" не подвели: работают как надо - телефон заряжается, и фактуру правильную прислали.

Вчера бухгалтер снова посоветовала запросить социальную скидку для малоимущих в энергоснабжающей компании. Сегодня я решила на неё податься - тут и обнаружилось, что меня в списках клиентов не значится вовсе. То есть фактуры мне на имейл присылают и деньги с банковского счёта снимают регулярно, а доступа к личному кабинету у них на сайте нет, и в качестве клиента система меня тоже не распознаёт - выдаёт "неожиданную ошибку". Написала им, пускай разбираются.
Вложения
Силиконовый держатель для телефона на руль. И кот, куда ж без него!
Силиконовый держатель для телефона на руль. И кот, куда ж без него!
ilonka1977

Сообщение Гость » 09 сен 2020, 17:00

ilonka1977, а как в Испании обстоят дела с вакцинацией против гриппа? Входит в ОМС? Мы вот сегодня, не дождавшись обещанной с прошлого года 4-валентной вакцины, привились трехвалентной (свиной H1N1+ H3N3+ грипп группы В). Есть ли объявления о начале кампании, как проходит, если есть. Или в Испании,как в южной стране, грипп неактуален в принципе?
Гость

Сообщение ilonka1977 » 09 сен 2020, 17:04

natalie_castilla писал(а) 09 сен 2020, 17:00:Входит в ОМС?

Только для детей, их родителей, работников публичных профессий (врачи, учителя), пожилых 65+ и больных с осложнением, подтверждённым диагнозом (например, ожирение с ИМТ выше 35). Я как всегда в пролёте.

natalie_castilla писал(а) 09 сен 2020, 17:00:Или в Испании,как в южной стране, грипп неактуален в принципе?

Вирус не выбирает южные и северные параллели. Вирус переносят двуногие. В южных странах полно людей, поэтому вакцинация от человеческих болезней здесь не менее актуальна, чем в северных.
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 сен 2020, 17:15, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение DTN » 09 сен 2020, 17:06

ilonka1977 писал(а) 09 сен 2020, 16:45:При этом изображение на экране вертится и соскакивает, что тоже доставляет :(

Отключайте на время поездок автоповорот экрана, и будет вам счастье. :)
DTN
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение ilonka1977 » 09 сен 2020, 17:09

DTN писал(а) 09 сен 2020, 17:06:Отключайте на время поездок автоповорот экрана, и будет вам счастье. :)

Уже не надо ничего отключать: пришёл силиконовый держатель на руль (фото выше). Счастье наступило.
ilonka1977

Сообщение DTN » 09 сен 2020, 17:11

ilonka1977 писал(а) 09 сен 2020, 17:09:Уже не надо ничего отключать: пришёл силиконовый держатель на руль (фото выше). Счастье наступило.

Не факт. При выкрутке руля может и перевернуться. Но если будет всё нормально, то и хорошо. :)
DTN
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Godefroy » 09 сен 2020, 17:16

CADDY писал(а) 09 сен 2020, 13:13:В Австрии натуральный социализм

Однако австрийская экономика в целом работает эффективнее испанской.
Godefroy
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение CADDY » 09 сен 2020, 23:00

Да. Много, промышленнных предпреятмй, пусть не больших, но эффективных. И сфера туризма восстанавливается.
Все на лыжи!!!
CADDY
путешественник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 37

Сообщение ilonka1977 » 10 сен 2020, 01:24

DTN писал(а) 09 сен 2020, 17:11:Не факт. При выкрутке руля может и перевернуться.

Выключила автоповорот экрана на телефоне от греха подальше. Не знала, где - пришлось погуглить.

Сегодня четыре заказа: три от пиццерии в моём районе. Они повесили большой плакат: доставка Убером. Убер - это я. Хозяин сам вынес мне попить, чтобы посмотреть на лицо - под маской не видно :) Когда заказы с доставкой в пиццерии кончились, поехала дальше - к китайскому ресторану, и там перепал один. Итого 13,18 евро и 2 евро чаевых в заячью лапку - больше заказов нет.

У пиццерии общая "болезнь" для всех севильских ресторанов: три или четыре быстрых ловких официанта, плюс сам хозяин бегает протирать столики с санитайзером, а на кухне поваров не хватает, и готовят очень долго. Смысл быстрых официантов теряется, когда люди по полчаса ждут свой заказ. Жду и я :( Такого нет разве что у китайцев: всегда быстро готовят, только подъезжаешь - сразу выносят. В остальных ресторанах жмутся на поваров.

Убер прислал условия оплаты наличными: ресторану свои платить не надо, только от клиентов оплату принимать. В конце недели Убер подбивает баланс и доплачивает мне остаток по банку. Т.е. банк так и так возьмёт свои 2 евро за перевод :( Но отказываться от заказов с оплатой наличными я, конечно, не буду.

Раз в три дня Убер присылает грандиозный ковидный инструктаж или новые условия, или ещё какие-нибудь обновления, которые жрут мой мобильный трафик. Подумав, я наловчилась включать приложение дома перед выходом, где у меня безлимитное оптоволокно. Не обязательно выходить на линию, можно словить эту всю байду, просто открыв приложение. Трафика с лихвой хватает, пока я работаю 2,5 часа. А когда начну выходить и днём, то вот эта вся сыплющаяся хрень станет серьёзной проблемой. Убер не думает о платном интернете у курьеров, когда шлёт инструктаж с пятью видео и пометкой обязательно посмотреть каждое :( Видеролики демонстрируют как мыть руки, надевать и выбрасывать одноразовую маску и т.д. Каждые три дня присылают, чтоб я не дай бог не забыла. Само приложение столько не жрёт, сколько их говноинструкции.

Ну и про лифт: два года собирали документацию, оплачивали тех.обоснование, проект архитектору... Вчера бухгалтер сказала, из 300 поданных в мэрию заявок на лифт субсидию дали только по 12-ти. Наш дом в их число не попал. Конкурс, рассмотрение, все дела...
Последний раз редактировалось ilonka1977 10 сен 2020, 02:39, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Шоко » 10 сен 2020, 02:31

Ilonka, читаю вашу курьерскую эпопею и не могу не сказать, что Вы- большая молодец, ваша стойкость вызывает уважение!
Очень хочется, чтобы наконец-то звезды удачно встали и работа мечты с достойной оплатой поскорее нашлась.
Шоко
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение ilonka1977 » 10 сен 2020, 02:44

Шоко, спасибо, но нельзя найти то, чего нет. Я жду, когда спадёт жара (у нас днём по-прежнему +36) и когда я попривыкну таскать велик, чтобы делать это ещё и в обед. 30 евро в день лучше, чем 15.

На нашей стороне улицы пожар в 3-4 домах от нашего дома. Пожар в Севилье - это мировая катастрофа. Дома стоят стена к стене, только между нашим и соседним есть узенький переулочек. Пожарные приехали быстро, тяжёлый запах гари пошёл уже после их приезда. Четыре машины: две больших с насосами и лестницами и две вспомогательных: медики, спасатели. Лестницы не нужны: горит в глубине здания, надо тянуть пожарные рукава в длину. Мимо проехала полиция посмотреть, как дела: вокруг столпились зеваки. Сейчас уже выключился надрывный звук работающих насосов - значит, потушили. Пожарные уезжают, зато снова подъехала полиция: насосы стихли, и теперь стало слышно как кричат погорельцы. Конечно, у них большое горе, люди в шоке.
Вложения
Тушат пожар на нашей стороне улицы.
Тушат пожар на нашей стороне улицы.
Последний раз редактировалось ilonka1977 10 сен 2020, 03:12, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение LIISAcat » 10 сен 2020, 03:12

2 вопроса.
1.В налоговом законодательстве Испании нет послаблений на первый год для только что образованных частных предприятий?
2.Разве налоги с ип не учитывают общий доход лица,которое это ип образовало?Например,я как ип вообще не буду платить ни копейки,если мой общий доход не дотягивает до минимального.
Нет там лазеек в законодательстве?
LIISAcat
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 12

Сообщение ilonka1977 » 10 сен 2020, 03:15

LIISAcat писал(а) 10 сен 2020, 03:12:В налоговом законодательстве Испании нет послаблений на первый год для только что образованных частных предприятий?

Для предприятий есть, но я же не предприятие, а ИП. В Испании с ИП взимается подоходный налог по общей шкале. Есть льготы для частнопрактикующих профессионалов (бухгалтеры, архитекторы, врачи, учителя и т.п.), но деятельность курьера к таким не относится, а относится к предпринимательской. Поэтому всё по полной программе, без послаблений.

LIISAcat писал(а) 10 сен 2020, 03:12:Разве налоги с ип не учитывают общий доход лица,которое это ип образовало?Например,я как ип вообще не буду платить ни копейки,если мой общий доход не дотягивает до минимального.

Нет, потому что я ИП. Предприниматель, в отличие от наёмного работника будет платить налоги с каждой копейки прибыли, причём оба: и подоходный и НДС (исключение - учителя: преподавательская деятельность в Испании НДС не облагается). Вот если я себе в убыток буду работать, то этих налогов не будет. Но всё равно будет Соц.страх, потому что это типа не налог, а взнос. По Соц.страху у меня льгота: в первый год плачу 60 евро в месяц вместо обычных 286 евро.

А ещё с товаров, купленных на Амазоне, НДС принять к вычету не удастся: поставщики, в основном, не зарегистрированы в Испании. Пока это копейки, но и доходы у меня не крутые. Удастся принять к вычету по налогу на прибыль, если они включат мозги и допишут в фактуру строчечку с моим налоговым номером.

У Амазона есть опция "перевести частный аккаунт на бизнес-аккаунт", чтобы автоматом получать на каждую покупку фактуру с налоговым номером. Но я не знаю, что будет в таком случае с моим "Амазон прайм" (быстрая доставка за неделю; пишут что за 1-2 дня, но врут, естественно). А также надеюсь быть ИП не навсегда и пока больше ничего для работы покупать не планирую. Поэтому просто попросила трёх китайских поставщиков дописать в фактуру мой налоговый номер руками. Один написал, второй написал какую-то хрень вместо того, что просили, а третий не откликнулся вовсе.
Последний раз редактировалось ilonka1977 10 сен 2020, 11:42, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 10 сен 2020, 08:26

ilonka1977 писал(а) 10 сен 2020, 03:15:бизнес-аккаунт

Удобно для бизнеса, но неудобно с частными покупками. Мне на кошачий корм фактуры шлют, каждый раз поясняю счетоводам - не включать в отчётность. А отписаться разово от фактуры нельзя, можно только попросить её, если не прислали.
Pusciste

Сообщение tilena » 10 сен 2020, 09:15

Про установку лифта помню, что вроде с жильцов собирали какие-то немалые деньги. По-моему 700 евро. Что-то вернут или сумму сбора тогда просто озвучивали на будущее?
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 22

Сообщение ilonka1977 » 10 сен 2020, 09:35

tilena писал(а) 10 сен 2020, 09:15:Что-то вернут или сумму сбора тогда просто озвучивали на будущее?

Это была наша доля, 20%, если мэрия даст субсидию, которая покроет остальные 80% работ. Так что эти деньги ещё не собирали.

Pusciste писал(а) 10 сен 2020, 08:26:Мне на кошачий корм фактуры шлют, каждый раз поясняю счетоводам - не включать в отчётность.

Я сама себе бухгалтер, но решила на всякий случай пока не переходить. Фактуры выдают и так, только без моего налогового номера, который можно в случае чего и самой прифотошопить. Никаких подписей на фактурах у нас не требуют, поставщики просто присылают листочек в пдф.
ilonka1977

Сообщение ala-rik » 10 сен 2020, 09:37

Вопросы
1. Взносы не возможно учесть при расчёте налога? Уменьшив его на сумму взносов?
2. Получается, что очень тяжёлая налоговая нагрузка на ИП по сравнению с Россией? Нет различных систем налогообложения, нет возможности уйти легально от налога вновь открывшимся предпринимателям?
ala-rik
путешественник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 13

Сообщение volga_volga » 10 сен 2020, 09:39

Илонка, в Испании нет порога минимальной вяручки для НДС? Например, в Австрии не нужно начислять или учитывать НДС если годовая выручка менее 35,000 евро. Эта цифра пришла из директивы ЕС, в Испании тоже должен быть похожий порог. Либо вы сами выбрали платить НДС с самого начала, и все просчитали, что вам так выгоднее?
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение ilonka1977 » 10 сен 2020, 09:46

ala-rik писал(а) 10 сен 2020, 09:37:Взносы не возможно учесть при расчёте налога? Уменьшив его на сумму взносов?

Возможно.

ala-rik писал(а) 10 сен 2020, 09:37:Получается, что очень тяжёлая налоговая нагрузка на ИП по сравнению с Россией?

Получается.

ala-rik писал(а) 10 сен 2020, 09:37:Нет различных систем налогообложения, нет возможности уйти легально от налога вновь открывшимся предпринимателям?

Нет. Открыл ИП - плати налоги. Убер (и другие операторы доставки) требует открывать ИП, без этого заказы не даёт. Информацию обо мне передаёт в налоговую - обмануть не получится.

volga_volga писал(а) 10 сен 2020, 09:39:в Испании нет порога минимальной вяручки для НДС?

Нет.

volga_volga писал(а) 10 сен 2020, 09:39:Либо вы сами выбрали платить НДС с самого начала, и все просчитали, что вам так выгоднее?

Не выбирала.

volga_volga писал(а) 10 сен 2020, 09:39:Эта цифра пришла из директивы ЕС, в Испании тоже должен быть похожий порог.

Эта цифра про расчёты внутри ЕС, если торгуешь с другими странами-членами. До 35 тысяч евро налогообложение по правилам своей страны (не освобождение), свыше - надо регистрироваться в стране, в которую поставляешь товар, и платить налоги там. Всё это ко мне неприменимо, я оказываю услуги в своей стране. Насчёт налогообложения внутри страны директив ЕС быть не может: Евросоюз во внутренние дела не вмешивается (я учу это сейчас для тестов на госслужбу).

Предпринимателям (особенно начинающим) в Испании часто дают субсидии, но это зависит от автономии и вида деятельности. Есть в Арагоне, Галисии, Басконии - на приобретение транспортных средств. Но не в Андалусии: здесь любят аграриев, туризм и айтишные стартапы. Попытки операторов доставки подтянуть свою деятельность под интернет-торговлю и цифровую экономику разбиваются о перечень кодов вида деятельности, указанный в субсидиях. Нету там транспортных предприятий и всё тут :( На самом деле я очень благодарна операторам доставки за то, что они хотя бы на словах пытаются сдвинуть дело с мёртвой точки. Если начать об этом говорить, то, может, когда-нибудь и власти признают интернет-проектом и инновацией, а значит, дадут субсидии...
ilonka1977

Сообщение ala-rik » 10 сен 2020, 12:59

ilonka1977, очень жаль, что так давят налогами
ala-rik
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 10 сен 2020, 14:04

ala-rik, да не то слово! Нашли кого давить.

Пришла поясная сумка, наконец-то буду ездить как человек! Правда там такие маленькие отделения, что кошелёк не влезает. Пришлось наличность на размен по кармашкам раскладывать. Румынский ID тоже здоровенный - формата подмосковного СНИЛСа, а не обычной кредитной карточки, как испанский. Но это уже мелочи, главное - сумка между ног больше болтаться не будет.
С новыми проводами маленькая батарея тоже заряжает мобильник - будет не так тяжело.
Из-за силиконового крепления мобильник пришлось "раздеть" - быстро натянуть крепление на чехол невозможно. А вытаскивать мобильник из крепления приходится постоянно: показывать в ресторанах номер заказа и когда оставляешь велосипед внизу, чтобы доставить заказ до квартиры. Я, конечно, очкую с "голым" телефоном ходить - упадёт, так упадёт. Но деваться некуда.

Со следующей недели готовлюсь выезжать днём. В пятницу начинать бесполезно: большинство офисов работает до обеда. Да и правая рука всё ещё сильно болит: ею хватаюсь за руль и на ней же несу 15-килограммовый велосипед в подъезде. И жара сегодня +35. Я дотащила сумки из магазина и сразу же включила кондиционер. С дневной доставкой утром уставать нельзя, в магазин придётся ходить строго по выходным.

Китайские поставщики зайчики и котики - все выслали всё правильно, пусть и не с первого раза :) Сейчас воюю со своей телефонной компанией - пытаюсь завести вторую линию для работы, чтобы принимать к вычету фактуру. Это жёсткий треш, к тому же у меня телефон на одну симку...

Докопалась в налогах: 30% подоходного налога мне можно вычесть, поскольку у меня заработок менее 11250 евро в год на одного клиента.

* * *

Снова 4 доставки. Завтра выеду в 20:00, постою. Всё-таки пятница, должны уже как-то заказывать.

Сегодня попался клиент-идиот. Обычно идиот - это я с трясущимися руками и отключившимися мозгами, но вот уже два дня, как я не трясусь - паника прошла хотя бы по внешним признакам. Но стоит чуть меня долбануть, и она снова во всей красе.
Клиент стал писать и названивать мне ещё на подъезде к макдачке. То есть я еду, держась двумя руками за руль, телефон у меня закреплён в силиконовом держателе, а эта радость мне пишет... Сначала я подумала, что не доставила часть заказа предыдущему клиенту - забыла вытащить из сумки. Поэтому, остановившись на светофоре, стала в панике расстёгивать рюкзак и смотреть: не забыла ли что. Но рюкзак был пуст, сообщения клиента куда-то пропали с экрана, и я решила, что не моя вина - пусть с рестораном разбирается. Мне и в голову не могло прийти, что это не прошлый, а будущий клиент, чей заказ я ещё даже не забрала, уже решил поиметь меня во все дыры. Поняв, что я не отвечаю, он начал звонить: "Нельзя ли поменять часть заказа в Макдональдсе?". Я налетаю промежностью на седло, останавливаясь по дороге, и вытаскиваю из держателя телефон: "Звоните в Макдональдс, я забираю уже готовый заказ". Только закрепила телефон - снова звонок оттуда же. Сразу положил трубку - видно, случайно набрал, а для меня это лишний психоз. В результате при доставке уехала не туда: Гуглмапс глюканул и завис. Ну я такая еду и еду, еду и еду довольная. Вроде уже доехать должна. Тут мне снова звонит и пишет этот клиент, теперь уже по делу: я не туда свернула. Еле сообразила, что надо возвращаться...

Гуглмапс помимо того, что виснет, ещё и карту "укладывает" в пешеходном режиме. Тоже модная штучка от дизайнеров, чтобы пешеходам "удобнее" было на местности ориентироваться. А в результате я не могу понять: где север, где юг в режиме "полулёжа" и без компаса со стрелочкой на север.

Хочется уже выходить на доставки днём, а физически ещё рано: очень устаю. Только-только перестала биться с велосипедом обо все углы в подъезде, обливаться пóтом и ставить синяки педалями. Но появились ссадины - где-то, да обдираю кожу :(
В эти выходные в последний раз будет жара +37, в понедельник +31, потом +30, +26, +25 - самое время работать.
Вложения
Сиделка предлагает свои услуги: испанка с рекомендациями, 9 евро в час.
Сиделка предлагает свои услуги: испанка с рекомендациями, 9 евро в час.
Последний раз редактировалось ilonka1977 10 дек 2020, 02:18, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Lepestok » 11 сен 2020, 17:23

Илонка, читаю Вас давно.
Такое упорство! Я в восхищении.
Желаю добиться-таки поставленной цели (с работой, доходами и конкурсами)!
Lepestok
новичок

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 11

Сообщение ilonka1977 » 11 сен 2020, 18:47

Lepestok писал(а) 11 сен 2020, 17:23:Желаю добиться-таки поставленной цели (с работой, доходами и конкурсами)!

Спасибо!

Последние дни жары: в +34 не выдерживает даже техника. Греется на беспроводной зарядке телефон, греется и отключается компьютер. Пришлось положить лёд сзади планшета.

Нашла на Амазоне аккумулятор, втыкающийся напрямую в телефон. Его не надо носить в сумке и держать телефон привязанным кабелем. Раньше такие делали только для айфонов - я смотрела и тихо мечтала, нося свой телефон "на хвосте". А теперь выпустили и для Самсунгов прямо с разъёмом типа С - сплошной праздник (как же я задолбалась с переходником на микро-USB!). Одно плохо: стоит этот аккумулятор целых 24 евро и нашла я его уже после того, как купила "хвосты" - набор из 5 кабелей типа С за 9 евро. Ну и ладно: кабели в хозяйстве всегда пригодятся.

При регистрации ИП отметила графу 700 вместо 600: ошиблась на слух, а головой не подумала. Это в Испании в начале деятельности надо сразу заявить, какую систему налогообложения будешь применять и какие декларации сдавать. Перелопатила кучу документов и инструкций за две недели, уверилась в том, что ошиблась, на всякий случай ещё раз переспросила в Центре поддержки предпринимателей и сдала сегодня уточнения - форму 037: отменила графу 700, отметила 600 с первого сентября. 600 - это сдача деклараций по подоходному налогу поквартально за себя (форма 130), а 700 - это декларация по подоходному налогу за работников (форма 111). Не надо слушать испанский: seicientos или setecientos, а надо включать мозги: прямо в форме всё написано. Помимо этого на сайте налоговой прекрасные, восхитительные, подробнейшие инструкции по заполнению форм со ставками: кому, чего и сколько.

* * *

Сегодня впервые заработала 18 евро, за пять дней - 67 евро. Ни разу не заплутала, но уронила телефон. Эран не разбился, трещин нет - на нём защитная плёнка. Но маленькая вмятина на корпусе осталась. Тонкий силиконовый чехол, который пролезет в держатель, я уже заказала: придёт на следующей неделе. Снова расходы :( В новых кроссовках нога соскочила с педали: огромный синяк и сверху ссадина. Я так билась первые дни о велосипед, потому что ещё не привыкла к его параметрам. Сейчас только привыкла, как в новой обуви всё по новой.

Я буквально в одном шаге от бонусов: не хватает одной поездки для доплаты в 2 евро. В четверг было 4 поездки, а бонус давали за 5; сегодня было 5 поездок, а бонус давали за 6. Как ослик за морковкой, привязанной перед носом... При этом бонусное время рассчитывают с 20:00, а заказы начинают поступать только после 21:00 и до 23:30. Четыре заказа сыпались один за другим, а между 4-м и 5-м заказами у меня был большой простой. Я уже ехала домой, когда получила заказ в соседнем районе в пиццерии, где тоже пришлось ждать. Физически 6 заказов не получается.

Надеюсь, что это последние летние деньки плохой выручки. Ночью тепло и люди с удовольствием сидят за столиками кафе. Зимой с таким удовольствием сидят только туристы из северных стран и то днём. Скоро похолодает, и народ будет больше заказывать на дом. Аминь.
Вложения
Лёд за компьютером и кот :)
Лёд за компьютером и кот :)
Новые кроссовки и кот.
Новые кроссовки и кот.
ilonka1977

Сообщение Йона Под » 12 сен 2020, 12:29

ilonka1977 писал(а) 11 сен 2020, 18:47:Надеюсь, что это последние летние деньки плохой выручки. Ночью тепло и люди с удовольствием сидят за столиками кафе.

У вас же ещё долго тепло будет. У нас вчера было около +20 ночью, на улице толпы. Или испанцы более чувствительны к холоду?
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение ilonka1977 » 12 сен 2020, 15:26

Йона Под писал(а) 12 сен 2020, 12:29:У вас же ещё долго тепло будет

Для русских в Севилье круглый год тепло, зима похожа на московское лето: днём +26, ночью +10...+15. Вдобавок ещё и дожди редкость - всегда хорошая солнечная погода. Потому я и живу тут.

Йона Под писал(а) 12 сен 2020, 12:29:Или испанцы более чувствительны к холоду?

В Севилье происходит очень резкая смена сезона: ещё вчера люди сидели за столиками на улице, и кафе было открыто до часу ночи, а уже сегодня до 22:00 и народ предпочитает сидеть внутри. Это как раз бывает около 15 сентября. Многие заведения у нас работают по летнему расписанию с 15 июня до 15 сентября.

Телефонная компания известила меня об изготовлении сим-карты на новый номер, и я решила съездить за ней на велосипеде, не дожидаясь понедельника. Нехорошо давать свой личный номер половине города, поэтому я завела рабочий. Заодно его оплату можно будет учесть в налогообложении. Это всего 7,26 евро, но лучше так, чем никак. Тариф по личному номеру я понизила до минимального, но телефонная компания введёт его в действие только с октября, поэтому сейчас у меня будет не "вместо", а "вместе": к старому дорогому тарифу ещё и новая линия :(

Раз уж я еду на велосипеде (чтобы сэкономить 1,64 евро на автобусе), я взяла с собой рюкзак и включила приложение Убера. Ездила я довольно далеко: 10 км, была онлайн больше часа и в самое обеденное время с 12:20 до 13:30, но ни одного заказа поймать не удалось. Надеюсь, что в понедельник будет лучше.

Днём экран телефона отчаянно бликует, так что не видно ничего вообще. Зато я ориентируюсь лучше, сразу формируется целостная картина и запоминаются велосипедные дорожки. Но в +38 на велосипеде - это, конечно, адский ад. Да и пешком тоже.
Вложения
Заячьи лапы: жертва велосипедного насилия.
Заячьи лапы: жертва велосипедного насилия.
Соседский кот у нас в гостях.
Соседский кот у нас в гостях.
Последний раз редактировалось ilonka1977 12 сен 2020, 15:42, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ala-rik » 12 сен 2020, 15:38

ilonka1977, сегодня суббота, может быть и у вас выходной? А вот вечером,надеюсь, будет всплеск.
ala-rik
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 12 сен 2020, 15:44

ala-rik, я в общем и целом попробовала, как оно мне: ещё раз в день вытащить и втащить велик на 4-й этаж, не устану ли так, что уже и вечером никуда не пойду. Вроде не устала. Приняла душ, сижу под кондиционером, подкрепляюсь "заслуженной" едой. Уж очень хотелось выйти куда-нибудь после завтрака, растрясти. И повод был :)

Вышли списки на временную гос.службу общих управленцев. Но меня там нет, потому что, когда я отправляла свою заявку, у них были тех.проблемы и письмо вернулось. А про дополнительный срок подачи я не знала. Списков на финансовых менеджеров, куда я тоже подалась, надеюсь, удачно (сообщений об ошибках не приходило) ещё не вывесили.

* * *

Всплеска не случилось: как обычно, первый заказ в 21:37, всего 4 заказа, 12 евро - хучь плачь :( Надо выходить днём, но в выходные это бесполезно. У Убера самые дешёвые тарифы за доставку 3-5 евро курьеру за поездку, в то время как у Глово 4-6 евро. Зато уберовцы хоть как-то ездят, а гловеры толпятся у входов в рестораны. Хорошо, морду нам не бьют, как таксистам Убера. Сегодня услышала в свой адрес от трёх гловеров: "Убер, Убер - везде Убер!". А у меня жалких 4 заказа, и в этот ресторан меня гнали с другого конца города. Потому и заказов успела мало доставить, что гоняют на большие расстояния. Но у гловеров нет и того, а они обязаны выходить и стоять заявленное время. Уберовцы-то в любой момент могут свалить без предупреждения.
Несмотря на рекламу с девушкой-аргентинкой, женщин-курьеров в Севилье у Глово нет совсем, а у Убера есть: периодически встречаю, часто латиноамериканки. Видела одного негра с рюкзаком Убера. В Глово таких не нанимают: только белые молодые мужчины - испанцы и латиноамериканцы. Сексизм, расизм и ксенофобия в цвету.

Всё же надеюсь, что люди мало заказывают из-за жары: пока вечерком самим приятно прогуляться. Когда будет холод (по местным меркам), а то и дождь - настанет наше время.
Вложения
Доходы за неделю, работала только по вечерам.
Доходы за неделю, работала только по вечерам.
Прачечная "Постирай сам".
Прачечная "Постирай сам".
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 14 сен 2020, 14:32

Хроники хроников
Вчера прорешала 8 тестов - в субботу первый экзамен, надо заниматься. Уронила в мясо солонку: мясо отмыла, а солонка, оказывается, развинчивается сама, если полной усиленно трясти. Выпустила кота погулять в подъезд и закрыла за ним дверь, а малыш без ключей вышел. Хорошо вспомнила, что что-то не так сделала :)

Днём решила пока на доставку не выходить: после дневной и вечерних поездок в субботу у правого колена вылезло "ухо" - отёк. Вчера, в воскресенье вышла только вечером - сегодня "ухо" вдвое меньше. Пью ибупрофен, коллаген (всегда пью), купила хондропротекторы на Амазоне за 18 евро (сульфат глюкозамина и хондроитин) - придут через неделю.
Уточнили прогноз погоды: +32 всю неделю, только в пятницу обещают +26. Но и это не точно, как я понимаю. Занимаюсь под кондиционером, иначе компьютер отказывается работать: греется, виснет и отключается. Телефон в жару тоже греется, а без телефона не поездишь. Голова тоже отказывается работать в жару - при умственном напряжении плохо становится (а если не напрягаться, то ничего - просто "сонная"). Только коленям в жару хорошо, а под кондиционером не очень.

Написала бухгалтеру Виргинии, что готова выйти на архивные работы, как мы и обсуждали ранее. Виргиния этот месседж демонстративно проигнорировала, откликнувшись вопросом по делам кондоминиума. А тогда предложила из вежливости, значит, для поддержания разговора. Как всегда :(

По социалу принимают всё новые и новые послабления: продлили срок подачи до 31 декабря и теперь уже не обязательно состоять на бирже труда - достаточно просто не иметь работы. Работающим даже с мизерными доходами по-прежнему ничего не положено. До конца сентября так поработаю, а потом сниму ИП с регистрации (дам баху) и подамся на социал...
Ещё немного покотую и домой пойду.
ilonka1977

Сообщение Марселина » 14 сен 2020, 20:41

Классная сумка. И мне кажется, кто-то похудел... или с лица спал.
Крутить педали в плюс 38 может только человек с железным здоровьем. И железной волей. Воистину "русские не сдаются".
Синяки на ногах пугают. И это у человека, который железного коня ещё в детстве освоил! Что же со мной будет... у нас скоро тоже жара спадёт и нужно будет продолжить, не зря же велик приобретался)
Виргиния ещё будет просить о сотрудничестве и заискивать при встрече, прям вижу эту ситуацию в перспективе. Для таких "ксенофобов" решающим является статус. Пока ты "лицо неофициальное", на тебя смотрят свысока и здороваются, как бы делая одолжение. Но, как многозначительно заметил г-н Коровьев, бывает и наоборот... Впрочем, тогда это будет уже не важно.
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 14 сен 2020, 20:50

Марселина писал(а) 14 сен 2020, 20:41:Что же со мной будет...

Нормально всё будет: привыкните к габаритам и "повадкам" коня. Я уже почти привыкла, только от сильной усталости иногда бывает промахиваюсь мимо педалей или острый поручень в подъезде задеваю, когда тащу. Редко уже, в общем. Как человек, освоивший велосипед ещё в детстве, я могу похвастаться, что сейчас ни разу не упала, даже когда колесо попало мимо тротуара под дерево. И то не случайно оно туда попало: я долго думала, куда лучше ехать: прямо или налево, а дерево было посередине. Обняла дерево и дальше поехала. Остался синяк на груди и уплотнение в молочной железе. Надеюсь, рассосётся.
ilonka1977

Сообщение Марселина » 14 сен 2020, 21:26

ilonka1977 писал(а) 14 сен 2020, 20:50: я долго думала, куда лучше ехать: прямо или налево, а дерево было посередине.

Вот! Это про меня. Я по жизни тормоз, думаю долго, а за рулём надо быстро, очень быстро соображать)) И тут опасно быть уставшей - снижается концентрация внимания... Будь я мелкий чиновник небесной канцелярии, чесслово, я бы вам уже втихаря помогала, если б официальное распоряжение ещё не вышло. Такое упорство должно быть вознаграждено, статус поддержки должен быть повышен. Кто там нынче ответственный, поставьте галочку в нужной строке! Эта женщина умна, грамотна, упорна как тысяча чертей и готова трудиться на благо страны проживания, то есть на благо человечества - дайте ей возможность эффективной самореализации!Такие кадры как крупицы золота, счастье, что они ещё встречаются.
(Теперь я нажму кнопку "отправить" и будем считать это отправкой ходатайства туда, где всё решается)
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение olena1977 » 14 сен 2020, 21:41

Да уж, не помешает помощь. Ведь на социале погонят улицы убирать.
olena1977
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль