Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 14 сен 2020, 21:46

olena1977 писал(а) 14 сен 2020, 21:41:Ведь на социале погонят улицы убирать.

Кого и где погонят? В Севилье улицы убирает спец.персонал гос.службы (personal laboral), люди держатся за такую работу, боятся потерять. На социале можно только зубы на полку сидеть - работать ни в коем случае нельзя, а то лишат пособия.

* * *

Никуда не пошла: лежу, заживаю, решаю пятый тест. Экзаменационные тесты состоят из исключений. Я уже «насмотрена» на общие правила, глаз автоматический выбирает вариант, когда я даже не могу дать себе отчёт, почему - интуиция в действии! Но исключения я так не помню, а в тестах почти сплошь они. Вместе с тем на уровнях С1 и С2 есть очень простые вопросы на общую вменяемость. Трудно поверить, что спрашивают настолько простые вещи - ищешь подвох, а его и нет. Например, "Исключительные гранты выдаются:
1. Через общий конкурс.
2. По заявлению заинтересованного лица.
3. По заявлению заинтересованного лица или по инициативе чиновника.
4. Всегда по инициативе чиновника".
Правильный ответ, конечно же, 2. Где вы видели чиновников, разыскивающих, кому бы дать денег? :)

Так втянулась в подготовку, что забыла даже про зомби-апокалипсис: выскочила на улицу без маски мусор выбросить :)

* * *
Амазон открыл доставку в Севилье, я отправила им свои документы. Теперь дело за малым - купить машину. Написала в свой банк с просьбой о займе ICO - специальной кредитной линии для предпринимателей (Европейского банка, разумеется). Запросили отчётность за год, а ведь я приложила данные о регистрации с 1 сентября. Отправила им две несчастные фактуры от Убера с объяснениями, что от Амазона я получу гораздо больше...

* * *
Сегодня утром наши курсы прислали ссылку на сайт кадровой службы Правительства Андалусии: в связи с ковидом требуются чиновники С1. Аж 278 человек (они, видно, все вакансии подсобрали). То же самое, что и с чиновниками высшего ранга А1 летом, только с указанием максимальной даты приёма на работу - 31.12.2020.
Разумеется, я подготовила письмо заранее, приложила все требующиеся документы и ждала на низком старте два часа - срок отправки был строго с 15:00 сегодня до 15:00 завтра, распределение мест строго по очереди. На сайте Андалусия Ориента, кстати, это объявление появилось уже после 13:00, когда у меня уже всё было готово. Учитывая, что я мониторю этот сайт раз в день с утра, в числе первых я бы точно не оказалась.
В 14:55 я уже ждала у компьютера с двумя часами: на компьютере и на телефоне. На всякий случай, открыла несколько сайтов с точным временем по Мадриду. Отправила в 15:01, чтобы избежать фальстарта. Очень надеюсь на эту вакансию. Ну и конечно на А1-финансистов: она тоже ушла правильно, хоть и через 6 часов после начала приёма, то есть я была далеко не первой. Зато у финансистов не указана дата, а то 31 декабря как-то совсем уж плохо: непонятно на что жить до этого времени.

Мозг так свело от ужаса, что я совсем не могла готовиться - потеряла ещё один день, практически.

По телефону пригласили на сеанс бесплатного массажа, где также абсолютно бесплатно предлагают пылесос с тремя аксессуарами и двойной фильтрацией. Заблокировала этот номер :)
ilonka1977

Сообщение ladunya » 16 сен 2020, 14:20

Горячо присоединяюсь к пожеланиям Марселины! Отправляю!
ladunya
полноправный участник

Благодарил (а): 221 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 16 сен 2020, 18:40

ladunya, спасибо! В субботу первый экзамен - очень пригодится.

А сегодня день не задался: в магазине жидкое мыло для посуды пролилось на все без исключения продукты. Конечно, всё в упаковках, но мы с кассиршей на пару вытирали, пока не надоело. Дома ещё пришлось всё перемывать.

Потом на почте была гигантская очередь: работали 3 окошка из 5, а в зал запускали не более 5 человек. Из-за поддержания дистанции очередь растянулась на два дома. Пока стояла, успела прорешать три теста и последний уже был на 85% (это в хорошее).

Дома стала примерять обновки для мобильника и заметила, что силиконовый чехол неплотно прилегает с одного бока. При ближайшем рассмотрении, оказалось, что это крышка отклеилась от корпуса. На официальный ремонт у меня денег нет, да и телефону уже 3 года, так что я подклеила её клеем "момент". Излишки клея решила оттереть ацетоном. Оттёрла вместе с номером IMEI с этикетки. Номер не потерялся, потому что повторён на корпусе телефона и на коробке из-под него, но на этикетке теперь некрасивые разводы, а силиконовый чехол прозрачный, так что всё видно :(
Вложения
Очередь на почту.
Очередь на почту.
Типичный местный магазинчик с детским аттракционом.
Типичный местный магазинчик с детским аттракционом.
ilonka1977

Сообщение Stefan1982 » 16 сен 2020, 18:58

Прочитал весь дневник и понял: хорошо в Испанию приезжать богатым туристом, ну или родиться в Испании в обеспеченной семье, а простому эмигранту там весьма и весьма непросто приходится...
Stefan1982
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение ilonka1977 » 16 сен 2020, 19:26

Stefan1982 писал(а) 16 сен 2020, 18:58:хорошо в Испанию приезжать богатым туристом, ну или родиться в Испании в обеспеченной семье, а простому эмигранту там весьма и весьма непросто приходится

Или айтишником - им везде рады, или с хорошим контрактом на удалёнке не в рублях... или с гражданством ЕС, чтобы на госслужбу податься. Иначе тут не выжить.

Читаю свежую задачу про больничные, только сегодня выложенную курсами: по условию задачи Педро заболел обычным заболеванием, а Ана профессиональным. 18 вопросов освещают особенности выплаты больничных и разницу между случаями. И тут вдруг появляется Хуан, а в последнем вопросе ещё и Луиза :) Авторы так торопились выложить задачу, что не все имена подправили.

Велосипед спасает меня по вечерам от умственной перегрузки. Ориентируюсь на местности я уже нормально, в половине случаев уже и без Гуглмапс обхожусь, ближайшие кафе и подавно все выучила. В подъезде уже не бьюсь о велосипед. Только от жары пока ещё усталость быстро накатывает. На следующей неделе уже должно быть легче: обещают +27...+28 градусов и облачность. Для работы хорошо, чтобы не было солнца: тогда экран не бликует, не надо надевать очки и кепку. Чем меньше надето на лицо и на голову, тем легче жить.
Вложения
Котя в шкафу...
Котя в шкафу...
...не одобряет фотосессию :)
...не одобряет фотосессию :)
ilonka1977

Сообщение Гость » 16 сен 2020, 20:47

ilonka1977, шкафы -это наше все! Привет Коте от банды шкафолюбов из Питера!
Гость

Сообщение Stefan1982 » 16 сен 2020, 20:51

ilonka1977 писал(а) 16 сен 2020, 19:26:Иначе тут не выжить.

Понятно, ну что же, печально, но, как говорится, такова видимо реальность....
Stefan1982
новичок

Сообщение Guliver » 17 сен 2020, 10:02

Ну не все так однозначно. Все-таки в Испании много выходцев из других стран, включая РФ живут. (На этом форуме даже есть их рассказы) И все живут по-разному. В родных странах тоже граждане с разным уровнем жизни, как и мигранты.
Просто автор темы живет в конкретном регионе Испании, имея конкретные профессиональные и другие навыки, как и черты характера и т.д. Исходя из своих приоритетов и возможностей, она пытается завоевать свое комфортное «место под Севильским солнцем».
Совсем не факт, что у других приехавших туда будет всё так же; как не факт, что у нее в других условиях не было бы по-другому.
А обстоятельства могут меняться. Желаю Илонке их смены в лучшую сторону.
Guliver
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 48

Сообщение ilonka1977 » 17 сен 2020, 10:32

Guliver, что именно не однозначно? На этом форуме рассказы людей из Испании, которые живут либо удалёнкой, либо ИТ (либо пассивными доходами в РФ, либо за счёт партнёра, но это уже из разряда "повезло"). Когда в стране нет работы, то это совершенно однозначный факт. Более того, её ни для кого нет: ни для иностранцев, ни для местных. Мне паркмахерша вчера жаловалась, что работы нет - салон простаивает. "Когда такое было, чтобы не было клиентов! Всегда были очереди! Добро пожаловать в "новую нормальность", - с горечью говорит Сильвия. Нет клиентов - уволили четырёх парикмахеров из пяти: в женском зале осталась она одна, в мужском встал сам хозяин, который раньше лишь изредка захаживал. Из других городов Испании такие же вести: встал туризм - местные обеднели. В Андалусии ещё быстренько подсуетились и сразу "сели на европейскую иглу" - снабжение напрямую из европейских фондов, нанимают людей на госслужбу без экзаменов под предлогом ковидной необходимости. И да, у автора в других условиях действительно было по-другому, поэтому и здесь не сразу сориентировалась - тоже долго поверить не могла в местные реалии, как и многие читатели.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 17 сен 2020, 11:32

Вечером заказы сыплются один за другим, я принимаю новый ещё не закончив предыдущую доставку, а заработок не дотягивает и до 13 евро. Для бонуса (всего 1 евро!) надо сделать 5 доставок, и вчера я их сделала, но Убер снова посчитал только три. Всего в статистике - четыре, за которые начислены деньги (одну так и не посчитал - типа, близко от кафе). А для бонусов - только три: две доставки забрала в одном ресторане. Так же и если в двух ресторанах в разных концах города забираешь заказы для одного клиента - тоже считают как одну. Делают всё, чтобы не премировать :(

В Севилье полно шаурменных, но только две из них догадались если не сделать свой сайт, то хотя бы выложить данные для операторов доставки. Наша шаурменная напротив метро не догадалась, поэтому Убер гонит меня через два района или в самый центр через железнодорожный мост. Такой мост означает жуткую дорогу "в гору" туда и обратно, очень крутой подъём на пределе возможностей. Но я не худею, потому что кушаю очень хорошо :)

Повеселила тема "маски это ерунда, лишь бы близкие были здоровы" (из разряда "мне бы ваши проблемы" и "у нас - дела, у вас - делишки"). В Москве-то, конечно - там по полгода под +40 не бывает, а главное, там маски повсеместно не носят. Поэтому вам, конечно, маски - ерунда, если вы их не носите. Карантин тоже ерунда, если вы на нём не сидите. В Израиле, вон, вернули... А у меня близкие все здоровы, но маски на жаре достали уже до ручки. Отдельно, может быть, оно и не так: отдельно маски и отдельно жара. А вместе уже капец просто.
Вложения
Единственное заведение в соседнем районе, где бывают заказы (все остальные в центре).
Единственное заведение в соседнем районе, где бывают заказы (все остальные в центре).
Столик для выдачи заказов курьерам в Макдональдсе.
Столик для выдачи заказов курьерам в Макдональдсе.
ilonka1977

Сообщение ilbl » 17 сен 2020, 13:12

ilonka1977 писал(а) 17 сен 2020, 11:32:В Израиле, вон, вернули

Ага. Причем, поздно вернули, я считаю. И до сих пор устраивают танцы с бубнами вокруг этого + много прорех, как-то: карантин есть, но демонстрации/протесты не запретили. Т.е это ЛЮБОЙ чел может попасть в любую точку страны, где в данный момент проходит какая-нить акция. В итоге весь карантин - псу под хвост. Очень надеюсь, что и демонстрации в конце концов запретят. А то зима близко - а там и грипп придет. Если все больницы будут забитю ковидлом, то на всех остальных ресурса не хватит.
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 156 раз.
Страны: 22

Сообщение ilbl » 17 сен 2020, 13:15

ilonka1977 писал(а) 17 сен 2020, 11:32: маски на жаре достали уже до ручки

У нас маски необязательны тем, кто занимается спортом. Езда на велике тоже канает за спорт. А на мопеде/мотороллере/мотоцикле - уже нет. Пока не знаю насчет великов с электромотором.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 17 сен 2020, 13:19

ilbl писал(а) 17 сен 2020, 13:12:поздно вернули, я считаю

Вы-то не будете сидеть на карантине, а будете как и раньше каждый день ходить на работу. В Израиле же педиатров не распускают по домам из-за него. Когда лично не касается, то страдания других кажутся незначительными и даже обоснованными.

ilbl писал(а) 17 сен 2020, 13:15:Езда на велике тоже канает за спорт.

В Испании не канает, только внутри спортклуба на самом тренажёре. Слез с тренажёра - надень маску. Убер предупреждает и проверяет обязательное ношение маски работниками на велосипедах каждый день. Присылает инструкции и просит сделать два фото: без маски (для проверки личности) и в ней. Я вхожу в приложение ещё дома, чтобы сделать это по wi-fi, потому что пересылка инструкций-фото жрёт на порядок (в 10 раз) больше лимитного мобильного интернет-трафика, чем сама работа в течение 3-х часов.
Последний раз редактировалось ilonka1977 17 сен 2020, 13:42, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 17 сен 2020, 13:41

ilonka1977 писал(а) 17 сен 2020, 13:19:обязательное ношение маски работниками на велосипедах каждый день

В смысле - на велосипеде ехать в маске? !!! Катастроффф!
В Италии до такого безумства ещё не докатились, на улице обязали всех после 6 вечера надевать, да и то, только там, где нельзя соблюсти расстояние в 1 метр между людьми...
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ilonka1977 » 17 сен 2020, 13:43

Pusciste писал(а) 17 сен 2020, 13:41:В смысле - на велосипеде ехать в маске? !!! Катастроффф!

Да. Я все три часа на доставке в маске, не снимая с 21 до 24: и на велике, и у ресторанов, и в подъездах, и во время простоя на улице в ожидании заказа от Убера. Со следующей недели планирую выходить днём. На солнцепёке приходится надевать кепку, очки и маску - лютый пипец, надо сказать. Красиво рассуждать, что ковидные ограничения - ерунда, "лишь бы не было войны", пока они не касаются тебя лично по нескольку часов в день.

Pusciste писал(а) 17 сен 2020, 13:41:В Италии до такого безумства ещё не докатились, на улице обязали всех после 6 вечера надевать, да и то, только там, где нельзя соблюсти расстояние в 1 метр между людьми...

В Испании докатились до всего, до чего можно было докатиться, перекатились через него и катятся дальше. Полиция проверяет по нескольку раз в день.
Последний раз редактировалось ilonka1977 17 сен 2020, 13:48, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 17 сен 2020, 13:47

ilonka1977 писал(а) 17 сен 2020, 13:43:Я все три часа на доставке в маске

Нашла только одно логическое оправдание - снимая-надевая маску мы её трогаем руками, и заказ тоже передаем руками, а помыть руки в процессе негде, дезинфектантами обливаться тоже не вариант...
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ilonka1977 » 17 сен 2020, 13:50

Pusciste писал(а) 17 сен 2020, 13:47:Нашла только одно логическое оправдание

На мой взгляд, этому нет оправдания. Больницы у нас не забиты, люди болеют бессимптомно, то есть не болеют вовсе.

Pusciste писал(а) 17 сен 2020, 13:47:заказ тоже передаем руками, а помыть руки в процессе негде, дезинфектантами обливаться тоже не вариант...

Для до смерти боящихся заражения у Убера есть вариант "оставить заказ у двери" (у закрытой двери сфотографировать в качестве подтверждения и отправить фото клиенту). До сих пор никто ещё не воспользовался. Дверь открывают клиенты тоже без масок.
Последний раз редактировалось ilonka1977 17 сен 2020, 13:56, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение A n n a 55555 » 17 сен 2020, 13:56

ilonka1977 писал(а) 17 сен 2020, 13:50:Больницы у нас не забиты, люди болеют бессимптомно, то есть не болеют вовсе.

Судя по официальным данным, Министерство Здравохранения с этим не согласно.
https://www.mscbs.gob.es/ca/profesional ... VID-19.pdf
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37

Сообщение ilonka1977 » 17 сен 2020, 13:58

A n n a 55555 писал(а) 17 сен 2020, 13:56:Судя по официальным данным, Министерство Здравохранения с этим не согласно.

Где в официальных данных написано про забитые больницы? Забитые, то есть занятые исключительно этими больными, так чтобы другим и лечиться было негде? Вереницы скорых к ковидным больным? Переполненные кладбища? Нехватку аппаратов ИВЛ?

У меня под окнами скорые не ездят, этажи севильских больниц ковидниками не забиты, зато на улице все в масках круглые сутки всё лето в самую жару: и пешком, и на великах, и на скутерах - полиция проверяет.
Последний раз редактировалось ilonka1977 17 сен 2020, 14:04, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение A n n a 55555 » 17 сен 2020, 14:03

ilonka1977 писал(а) 17 сен 2020, 13:58:Где в официальных данных написано про забитые больницы?

Я про то, что люди болеют бессимптомно т.е. не болеют вовсе.
Да и дневные показатели госпитализаций весьма внушительны.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 17 сен 2020, 14:08

A n n a 55555 писал(а) 17 сен 2020, 14:03:Да и дневные показатели госпитализаций весьма внушительны.

Вы смеётесь? В Андалусии только 7% больничных мест заняты ковидниками, что в этом внушительного?
ilonka1977

Сообщение A n n a 55555 » 17 сен 2020, 14:14

ilonka1977 писал(а) 17 сен 2020, 14:08: В Андалусии только 7% больничных мест заняты ковидниками

Превентивные меры служат именно для того чтобы предотвращать критичнскую ситуацию.
Вводить их после того как госпитали будут забиты, не имеет смысла.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 17 сен 2020, 14:22

.
Последний раз редактировалось ilonka1977 21 ноя 2020, 00:08, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Варвара любопытная » 17 сен 2020, 14:25

ilonka1977 писал(а) 17 сен 2020, 14:08:Вы смеётесь? В Андалусии только 7% больничных мест заняты ковидниками, что в этом внушительного?

В Испании за 7 дней заболевают более 50 человек на 100000 жителей - именно поэтому Испания внесена в "красный" список областей с высоким риском заболевания. И вполне возможно за свою рискованность получает деньги из европейского фонда, чтобы "победить" болезнь.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 769 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение ilonka1977 » 17 сен 2020, 14:29

Варвара любопытная писал(а) 17 сен 2020, 14:25:И вполне возможно за свою рискованность получает деньги из европейского фонда, чтобы "победить" болезнь.

Господи, дай мне хоть временное место чиновника любого класса поскорее! Я уже и "лотерейный билет купила" - подалась на два "массовых призыва". Корректно, вовремя, со всеми документами. Должна же быть хоть какая-то польза от этой ковидной истерии, а не только на жаре в намордниках страдать...
ilonka1977

Сообщение ilbl » 17 сен 2020, 16:21

ilonka1977 писал(а) 17 сен 2020, 13:19: будете как и раньше каждый день ходить на работу

Буду. Пока не подцеплю этот самый вирус. Я как врач имею преимущество не потерять работу. Но если что, то и заплачу за это. Мне, на минуту yже полтинник+, Боря Джонсон всего лет на 5 меня постарше, а посмотрите при случае по ТВ или в сети, как он выглядит (намек: хреново он выглядит). Уже в отставку собирается. Т.е ни фига не исключено, что и до трансплантации легких дело дойдет. А ведь его даже не интубировали.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 17 сен 2020, 18:02

ilbl писал(а) 17 сен 2020, 16:21:Но если что, то и заплачу за это.

"Пули свистели над нашими головами". Потом будете внукам рассказывать, как осматривали "страшных" ковидных бессимптомников. С симптомами-то к Вам уже не принесут, там спец.команду в скафандрах вызывать положено.

ilbl писал(а) 17 сен 2020, 16:21:Мне, на минуту yже полтинник+

Да полноте, Вы ещё хоть куда! Сами хвастались, что тайские девушки бесплатно дают :)

* * *

Каждый день встаю с разным настроением: то горы готова свернуть, то перегруз с самого утра. Экзамен уже послезавтра - самый высокий, А1. А я только закончила решать С1 с прошлого экзамена. Думала, что открою А2 и сразу в обморок, а там вопросы для идиотов...
Просто вспоминаю А2 в Университете г. Кадиса в 2018 году: вот там был почти обморок, за весь экзамен удалось прочитать и отметить лишь треть вопросов, провал был полнейший. Тогда я была совсем не готова - узнала об экзамене за месяц до его проведения, понятия не имела, как всё это выучить, что такое тесты и с чем их тут едят. И хотя после этого был относительно удачный экзамен С2 в Университете г. Севильи в прошлом году (когда уже год усиленно готовилась), всё равно вспоминается тот первый. Всё-таки неудачи не делают меня сильнее, а сильно травмируют с ненужными воспоминаниями надолго.
ilonka1977

Сообщение ilbl » 17 сен 2020, 19:29

ilonka1977 писал(а) 17 сен 2020, 18:02:С симптомами-то к Вам уже не принесут, там спец.команду в скафандрах вызывать положено

Открою Вам страшную тайну. Ко мне и "бессимптомников" не принесут тоже. ВСЕХ, у кого тест положительный, лечит специальная команда - по телефону, либо в скафандре. НО. Когда у ребенка высокая температура, кашель, насморк, боли в горле, одышка (даже и без температуры), при этом нет истории контакта с ковидным больным, ну или родители в глухой несознанке - то его несут/ведут ко мне. И если выясняется через 1-2 дня, что у него тест положительный - вот тогда в дело вступают "космонавты". Но меня это уже не спасает - жопа уже наступила. При этом не послушать легкие ребенку нельзя - среди моих пациентов полно астматиков, одышка у которых вполне может быть вызвана приступом астмы вне всякой связи с короной. И если горло болит, то заглянуть в горло надо, и мазок взять - дабы не прозевать стрептококковую ангину, которая если не пролечена, гораздо опаснее для детей, чем ковид. Ребенка, оказавшегося положительным, вообще принесли ко мне из-за крапивницы с отеком, т.е это реальная ургентность, не принять которого нельзя. К ковиду это никакого отношения не имеет, потому когда на следуюший день мне доложили, это было как...ну, в общем, весьма неожиданно.

ilonka1977 писал(а) 17 сен 2020, 18:02:Сами хвастались, что тайские девушки бесплатно дают

И филиппинские тоже. Но это пока здоров и дееспособен. Фактором риска по осложнениям является возраст - чем старше, тем страньше. Апропо Боря Джонсон. У него крайняя жена вполне молодая - раз ребенка родила. То есть он пока не заболел, тоже был ничего себе бодрячок. А сейчас посмотреть на него - так только обнять и плакать.

Хотя, да, Вы правы - вспомнить однозначно будет что. Не каждый день пандемии случаются. Это как в старом мульте из "Смешариков", где они на вулкане оказались: "Зато какой жизненный опыт! Какая проверка на прочность".
ilbl
почетный путешественник

Сообщение Stefan1982 » 17 сен 2020, 20:28

ilonka1977 писал(а) 17 сен 2020, 10:32:Более того, её ни для кого нет: ни для иностранцев, ни для местных.

Как же они там тогда вообще выживают, на что живут?
Я в Севилье никогда не был, только смотрел выпуск про нее в "Орле и Решке" (не показатель, конечно, понимаю), ну, как-то там люди прилично одетые были, на бомжей и нищих не похожие.
Или на самом деле в Андалусии очень низкий уровень жизни?
Stefan1982
новичок

Сообщение ilonka1977 » 17 сен 2020, 20:43

Stefan1982 писал(а) 17 сен 2020, 20:28:выпуск про нее в "Орле и Решке"

Дело было до ковида, хотя и тогда было не фонтан. И вряд ли его снимали где-то кроме туристического центра. А центр практически везде ухоженный - лицо города.

Stefan1982 писал(а) 17 сен 2020, 20:28:Как же они там тогда вообще выживают, на что живут?

Госслужба и туризм. Торговля и сфера обслуживания местных тоже по сути жила за их счёт. С ковидом туризм упал и людям стало не до покупок с услугами. Массово сели на пособия: кто по безработице, кто на социал. На социал вообще ничего не купишь, кроме еды, и на обогрев зимой его тоже не хватит.

Наконец-то чувствую, что учу что-то очень нужное, что пригодится и завтра, и послезавтра, и через год, и через два :) Чтобы сдать экзамены нужно обладать поистине энциклопедическими знаниями: почти каждый из 105 вопросов по разным законам.
Вложения
Хоть у кого-то кровать на балконе :)
Хоть у кого-то кровать на балконе :)
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 18 сен 2020, 01:01

Сегодня был всего один заказ: суши из центра в шикарный кондоминиум у чёрта на куличках. Три корпуса с галереями между ними и бассейном, подъезды отделаны деревом и мрамором, на входе круглосуточно дежурит консъерж. Потратила на дорогу почти час, когда вернулась - заказов больше не было.

Обычно я стою неподалёку от китайского ресторана около велосипедной стоянки под фонарём - решаю тесты на телефоне. Мимо проходят люди, шумят, но мне "чем хуже, тем лучше" до известной степени - привыкаю решать тесты в любых условиях. Подошла компания подростков лет 16-18, что-то громко горланили, уселись на городские велосипеды, как на аттракцион - ну я стою, решаю, мне до них дела нет. Зато им до меня было. Стали кричать "ням-ням, у неё в рюкзаке еда", но только когда один уже подошёл вплотную и чуть не коснулся рюкзака, а ещё двое окружили с разных сторон, я наконец поняла, что надо валить. Совсем уезжать мне не хотелось, я чуть отъехала, но поняв, что они уходить не собираются, проехала вперёд и встала за строительным забором, где им меня не было видно. Я уже дорешала тест, когда пьяное чмо радостно заорало с другой стороны улицы: "Я нашёл её!". Остальные стремительно подтягивались. Я не стала испытывать судьбу, и поехала домой. Чьи-то сыночки, с любовью выращенные, в попу зацелованные, продолжение рода, новое поколение, "эволюция"...

Похолодало сразу на 5 градусов: работать хорошо, а без работы стоять холодно и ветер сильный, а я в одной футболке. Завтра кофту возьму.
Вложения
Огромные мраморные галереи у подъездов.
Огромные мраморные галереи у подъездов.
Последний раз редактировалось ilonka1977 10 дек 2020, 02:19, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Guliver » 18 сен 2020, 01:58

Ну, ведь кто-то живет в этом комплексе, значит и в депрессивной экономически стране, есть обеспеченные люди. Опять же во всех развитых странах, есть крупные города с более широкими возможностями работы. Везде есть банки, производства, юридические конторы, представительства международных компаний, учебные заведения, медицина и тд. Если общаться на окраине города, то окружение будет не самым обеспеченным и имеющим высокооплачиваемую работу, а если в престижном районе, то скорее всего окружение будет с нормальной работой и доходом.
Guliver
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 48

Сообщение ilonka1977 » 18 сен 2020, 09:43

Guliver писал(а) 18 сен 2020, 01:58:Если общаться на окраине города, то окружение будет не самым обеспеченным и имеющим высокооплачиваемую работу, а если в престижном районе, то скорее всего окружение будет с нормальной работой и доходом.

Общение и окружение не гарантирует обретение этой самой нормальной работы и дохода. Просто быстрее потратите финансовую подушку на дорогую недвижимость и понты. Дорогая квартира в центре Барселоны не помогла найти работу на местном рынке труда, хозяйка ищет себя в копирайтинге, фриланс на удалёнке. Местные не жаждут нанимать иммигрантов, в каком районе они бы ни жили. Соседка для них не значит "своя" (хотя в Уставе Андалусии написано именно так: андалузец и андалузка - это те, кто живёт Андалусии - tiene vecinidad, "имеет соседство"; ни слова о месте рождения и происхождении).
А кто-то в общежитии на стипендию живёт, чтобы не потратить лишнего - у каждого свой метод. Я не сторонница крайностей: ни понтов, ни общаг.

Завтра экзамен. Приятельские отношения с соседями здесь не помогают найти работу, а помогают экзамены и европейское гражданство (я больше не отвечаю на вопросы о посреднике в личке: с момента получения мной румынского гражданства много воды утекло, и я понятия не имею, как там сейчас всё работает).
Последний раз редактировалось ilonka1977 18 сен 2020, 11:55, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение russa_turista » 18 сен 2020, 11:45

Guliver, Естественно, есть. Когда совсем нет денег ни у кого, нет сферы обслуживания и уж точно никто не будет пользоваться услугами той же доставки - потому что каждый евро на счету.
Как в любой стране, многое при переезде упирается в специальность - насколько она актуальна. Самый лучший вариант всегда - приезжать как экспат)) но сейчас это все сложнее. Все страны защищают свой рынок труда, надо доказывать, почему нужно взять иностранца, а не местного. Объективно, для этого реально надо быть специалистом с очень редкими компетенциями.
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение Stefan1982 » 18 сен 2020, 11:48

ilonka1977 писал(а) 18 сен 2020, 01:01:Чьи-то сыночки, с любовью выращенные, в попу зацелованные, продолжение рода, новое поколение, "эволюция"...

То есть получается, и в Испании "гопоты" хватает?

Вообще, прочтя Ваш дневник, поймал себя на мысли, что каких-то больших отличий Испании от России нет: большая часть простых людей живет скромно, экономика слаборазвита, провинция в перманентной депрессии, везде рулят связи и блат, хватает и "гопников", и всяких антисоциальных элементов и т.д.

Ну и зачем нам тогда турфирмы впаривают про то, какая Испания замечательная?
Stefan1982
новичок

Сообщение russa_turista » 18 сен 2020, 11:51

Stefan1982, не надо путать туризм с эмиграцией)))
В Испании очень много разных по стилю, побережью, кухне и традициям регионов. Это очень красивая и интересная страна во всех смыслах. Что совершенно не отменяет проблемы в экономике, которые туриста не сильно касаются.
russa_turista
активный участник

Сообщение Stefan1982 » 18 сен 2020, 11:53

russa_turista писал(а) 18 сен 2020, 11:51:Stefan1982, не надо путать туризм с эмиграцией)))

Ну это да, согласен!

Богатому туристу, кмк, везде хорошо будет))
Stefan1982
новичок

Сообщение russa_turista » 18 сен 2020, 11:57

Stefan1982 писал(а) 18 сен 2020, 11:48:
ilonka1977 писал(а) 18 сен 2020, 01:01:Чьи-то сыночки, с любовью выращенные, в попу зацелованные, продолжение рода, новое поколение, "эволюция"...

То есть получается, и в Испании "гопоты" хватает?

Вы и в Германии их можете встретить, и в США...
А «средний класс» везде живет средне, а в крупных городах по умолчанию больше рабочих мест, чем в провинции.
Это все работает абсолютно в любой стране.
russa_turista
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 18 сен 2020, 12:12

Stefan1982 писал(а) 18 сен 2020, 11:53:Богатому туристу, кмк, везде хорошо будет))

В России и в Испании некоторые копят на отпуск весь год (а в особо памятных случаях и кредит берут), чтобы съездить и отдохнуть по высшему разряду. Дома целый год яичница с сосисками, а две недели в отпуске рестораны, бары и 5-звёздочная гостиница - хочется отдохнуть как следует, чтобы целый год вспоминать. В Испании туристам за деньги сделают вкусно и красиво. Живут скромно и экономическая депрессия - не значит нищета и разруха (как в некоторых странах третьего мира), голодные оборванцы по улицам не бегают, сумки на ходу не срезают (по крайней мере в Севилье). Поэтому впечатления у туристов остаются самые радужные, да и жить здесь приятно, если есть доход в 1000 евро на одного + аренда квартиры.

Экономическая депрессия означает, что денег много не заработаешь, крутой бизнес не откроешь, куш не сорвёшь. Как например в России в 90-е и сейчас кое-где на госзакупках (в Испании тоже, но за это судят периодически). А когда наделал себе расходов на 25 лет вперёд, остаётся мечтать только об этом. К сожалению, в Испании - только мечтать. Здесь низкие зарплаты и высокие налоги: даже одного иждивенца придётся тянуть с большим трудом, ужимаясь и отказывая себе во всём.

Опять же, зарплаты здесь низкие, чтобы содержать семью, но на одного будет как раз. Без понтов, конечно.

russa_turista писал(а) 18 сен 2020, 11:57:А «средний класс» везде живет средне, а в крупных городах по умолчанию больше рабочих мест, чем в провинции.

Эта гопота была явно из среднего класса: ребята были хорошо одеты, развлекались в хорошем районе. Просто пьяные подростки искали развлечений ночью посреди улицы. Это один из проспектов Севильи, обычно там полицейские машины одна за другой ездят, но вчера, вот, их не было :(
ilonka1977

Сообщение Гальсира » 18 сен 2020, 12:35

ilonka1977,
Про яичница с сосиками это Вы хорошо думаете)
Я знаю семью,которая живёт весь год на макаронах и дешёвых крупах,чтобы съездить в отпуск в клубный отель.
Гальсира
полноправный участник

Благодарил (а): 292 раз.

Сообщение ilonka1977 » 18 сен 2020, 12:39

Гальсира, людям хочется праздника хоть две недели в году, раз повседневность уже не исправить. Это от безысходности.

Мои родители твёрдо считали, что питаться нужно нормально, но в отпуск мы не ездили совсем. Хотя мама в душе была путешественницей и мечтала об этом. Но папа считал, что ехать куда-то за свои - это деньги на ветер. И его можно понять: он постоянно ездил в загранкомандировки, человеку просто даже дома хотелось побыть.
ilonka1977

Сообщение Марселина » 18 сен 2020, 13:13

ilonka1977 писал(а) 18 сен 2020, 12:39: людям хочется праздника хоть две недели в году, раз повседневность уже не исправить. Это от безысходности.

Истинная правда.
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение Lilechka » 18 сен 2020, 14:01

Ilonka1977, хотела Вас спросить о таком моменте.
В Италии к румынам на бытовом уровне не очень хорошо относятся (у меня муж итальянец, поэтому я немного в теме). А в Испании как относятся к гражданам Румынии? Понятно, что на гос. службу берут без оглядки на то, из какой страны ЕС гражданин, важно соответствовать всем условиям. А на бытовом уровне как? При устройстве в частные компании? По Вашим ощущениям, если бы Вы были гражданкой не Румынии, а другой страны ЕС, это могло что-то изменить в плане работы?
Lilechka
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20

Сообщение ilonka1977 » 18 сен 2020, 14:32

Lilechka писал(а) 18 сен 2020, 14:01:А на бытовом уровне как?

У меня на лбу не написано, чья я гражданка. Говорю с акцентом, когда спрашивают, откуда - отвечаю: "Из России", т.к. по-румынски двух слов не свяжу, если обратятся. В резюме указываю "гражданство ЕС". В учреждениях, где надо показывать паспорт, не кривятся и не плюются, в магазине хлеб продавать не отказываются :)

У нас здесь много арабов (марокканцев), цыган - к ним больше предубеждения. За бедно одетыми людьми любой национальности начинает автоматически присматривать персонал в супермаркете. Напряжённо относятся к тем, кто выходит без покупок (не только персонал, но и люди в очереди).

Lilechka писал(а) 18 сен 2020, 14:01:По Вашим ощущениям, если бы Вы были гражданкой не Румынии, а другой страны ЕС, это могло что-то изменить в плане работы?

Тут и испанское гражданство ничего бы не изменило: с русским именем и фамилией, русским акцентом и российским дипломом (правда, прикрытом местной магистратурой).

Большое значение имеет родной язык: с родным английским, французским, немецким и даже итальянским (плюс высшее образование плюс гражданство ЕС или ВНЖ с правом на работу) шансы устроиться в Севилье были выше: персоналом турфирм и учителями иностранных языков. А голландцы, к примеру, маялись так же, не говоря уж о поляках и прочих восточноевропейцах. Сейчас, когда туризм встал, иностранцы вообще не нужны.
ilonka1977

Сообщение Алексей Евгеньевич » 18 сен 2020, 15:23

ilonka1977 писал(а) 18 сен 2020, 14:32:Напряжённо относятся к тем, кто выходит без покупок (не только персонал, но и люди в очереди).

А я то гонял, что на меня так пялились, в Испании да и Португалии и даже в Черногории)))))
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.

Сообщение Stefan1982 » 18 сен 2020, 20:18

russa_turista писал(а) 18 сен 2020, 11:57:Вы и в Германии их можете встретить, и в США...

Ну в США-то понятно, про высокую преступность в американских городах и фильмы снимали, и книги писали. Приятель живет в Вашингтоне, говорит, что да, уличная преступность в США есть и довольно опасна, если забредешь не в то место и не в то время суток.

А в Германии разве тоже такое есть? Кмк, наверное, речь о бывших ГДР-овских районах ну и "иммигрантских гетто". Или среди западных немцев "гопари" тоже встречаются?
Stefan1982
новичок

Сообщение Stefan1982 » 18 сен 2020, 20:20

ilonka1977, Вам спасибо за разъяснение условий и реалий жизни в Испании.
В общем, как я я понял, отдыхать сюда приехать можно, безопасно и комфортно, но жить тут с перспективой найти хорошую работу - затея плохая.
Stefan1982
новичок

Сообщение ilonka1977 » 18 сен 2020, 20:24

Stefan1982 писал(а) 18 сен 2020, 20:20:жить тут с перспективой найти хорошую работу - затея плохая

Такой перспективы тут точно нет, даже если Вы ИТ - в любой другой стране Европы найдёте зарплату получше и намного. О непрограммистах и говорить не приходится: найти здесь не то что хорошую, а любую работу - прыжок через пупок. Тем, кто удивляется, зачем переезжать, если дома харчи лучше - переезжать не надо. Люди платят большие деньги просто, чтобы жить здесь, без перспектив что-либо найти или получить. Жить тут можно только из любви к Испании, а любить есть что :) Я тоже тут живу из-за любви и критикую недостатки местности исключительно любя.
Вложения
Организованная демонстрация на нашей улице.
Организованная демонстрация на нашей улице.
Люди несут плакат: "Мы сыты по горло платить за кризис"
Люди несут плакат: "Мы сыты по горло платить за кризис"
Последний раз редактировалось ilonka1977 18 сен 2020, 20:52, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Stefan1982 » 18 сен 2020, 20:49

ilonka1977 писал(а) 18 сен 2020, 14:32: Напряжённо относятся к тем, кто выходит без покупок (не только персонал, но и люди в очереди).

А почему так? Ну не понравилось человеку ничего из того, что есть в магазине, или не нашел того, за чем пришел, или просто зашел пошататься от нечего делать (или время убить перед встречей какой-нибудь).
Stefan1982
новичок

Сообщение ilonka1977 » 18 сен 2020, 20:55

Stefan1982 писал(а) 18 сен 2020, 20:49:А почему так?

1. Нипочему. Это констатация факта.

2. Воровство в анамнезе. А персонал магазина - материально ответственные. Сейчас везде камеры, но всё равно нетерпимость к потенциальным ворам осталась.

Stefan1982 писал(а) 18 сен 2020, 20:49:или время убить перед встречей какой-нибудь

Здесь принято коротать время в кафе, купив кофе или ещё что-нибудь. Бесцельно слоняться по супермаркету не принято.
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль