Остаться в живых: Афганистан

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Остаться в живых: Афганистан

Сообщение Diana_518 » 09 мар 2016, 21:04

MrVic, Ina, JamKit, Марселина, ilonka1977, Natalie8, друзья, спасибо всем большое за поздравления и пожелания!
Душанбе гостеприимно принял меня в свои объятия на короткий, но такой приятный вечер, теперь держись, Казань!
Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
Дневник EVS-волонтера в Великобритании
Diana_518
путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение ilonka1977 » 10 мар 2016, 00:19

Марселина, это плакаты, призывающие на митинг. 8 марта в Испании не празднуют - это вообще не праздничный день, это день солидарности в борьбе за равенство возможностей женщин и мужчин. До равенства ещё далеко, ("стеклянный потолок", "у безработицы женское лицо", домашнее насилие и т.п. - здесь всё это тоже есть, но люди не закрывают на это глаза, в т.ч. СМИ, а по погибшим жертвам домашнего насилия муниципалитет объявляет общегородской траур), поэтому и борьба не окончена. На митингах люди по-настоящему выступают с лозунгами, призывами и программой действий, а не с цветами, поздравлениями и пожеланиями и дальше "дарить вдохновение, нежность и уют".
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Snusnumrik » 10 мар 2016, 01:42

Ой, мамочки, чуть не пропустила!!! Диана, С Днем рождения Вас! Склоняю голову и восторгаюсь искренне.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1558 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Марселина » 10 мар 2016, 10:18

ilonka1977 писал(а) 10 мар 2016, 00:19:Марселина, это плакаты, призывающие на митинг. 8 марта в Испании не празднуют - это вообще не праздничный день, это день солидарности в борьбе за равенство возможностей женщин и мужчин. До равенства ещё далеко, ("стеклянный потолок", "у безработицы женское лицо", домашнее насилие и т.п. - здесь всё это тоже есть, но люди не закрывают на это глаза, в т.ч. СМИ, а по погибшим жертвам домашнего насилия муниципалитет объявляет общегородской траур), поэтому и борьба не окончена. На митингах люди по-настоящему выступают с лозунгами, призывами и программой действий, а не с цветами, поздравлениями и пожеланиями и дальше "дарить вдохновение, нежность и уют".

Спасибо. Не будет оффтопом, если спрошу, что такое "стеклянный потолок" и равенство каких именно возможностей имеется в виду? В России такие формулировки нынче воспринимают с юмором, вроде как "хочешь наравне с мужиками асфальт укладывать? ну так кто же тебе не даёт)))" И стремление заниматься домом, детьми, уютом, без необходимости прежде отпахать восемь, а то и десять часов на службе, зарабатывая на прокорм, вполне логично.
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Благодарил (а): 302 раз.

Сообщение ilonka1977 » 10 мар 2016, 14:43

Марселина, "стеклянный потолок" - это когда женщине "позволено" строить карьеру только до определённого уровня. Например она в качестве вершины карьеры может быть только главбухом, а вот на следующую ступень - финдиректором - нанимают уже в основном мужчин. Это когда на очень крупном и важном государственном объекте за всю историю женщину и главбухом никогда не назначали (при том, что вся бухгалтерия - женщины). Асфальт укладывать - пожалуйста, руководить Департаментом дорожного строительства - нет.
Неравенство возможностей - это когда при высокой безработице (например, в кризис) на работу при равных профессиональных качествах скорее возьмут мужчину, чем женщину, а при сокращении скорее уволят женщину, чем мужчину - просто без объяснений (хотя в России нынче не стесняются и говорят прямо: "она же всё равно в декрет уйдёт"). Поэтому женщина, чтобы удержаться, вынуждена работать столько же за меньшие деньги, чем мужчина. А если женщина сидит дома с детьми, то у неё нет даже своих денег - только то, что даёт муж на ведение хозяйства. Поэтому если отношения испортились до рукоприкладства, то ей часто не на что и некуда уйти (ещё и с детьми). В Испании государство создаёт Центры помощи жертвам домашнего насилия, где помогают найти выход попавшим в такой замкнутый круг. Как правило, главное - обеспечить временное жильё и найти работу.
ilonka1977

Сообщение laloona » 03 апр 2016, 16:36

Диана, прочла от корки до корки на одном дыхании, спасибо Вам. Удачи!
laloona
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение ina » 06 апр 2016, 11:06

Диана, Ваш отпуск еще не закончился?
ina
почетный путешественник

Благодарил (а): 927 раз.
Страны: 47
Отчеты: 4

Сообщение Diana_518 » 06 апр 2016, 11:34

Инга и laloona, спасибо

ina, закончился, уже 2 недели как вернулась в Кабул. Начался новый семестр, активно готовимся к экзаменам и концертам. Я всё собиралась написать о своих каникулах, ну дома понятно было хорошо, много кого успела увидеть и много чего сделать, но все-таки не всё, 10 дней это мало.

По пути посмотрела Таджикистан, очень мне понравился Душанбе, город небольшой, но как-то прям хорошо мне там было Зелено, хорошая погода, люди душевные - надо будет еще раз туда съездить.
Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
Diana_518
путешественник

Сообщение ina » 06 апр 2016, 11:50

С возвращением! Рада, что у Вас все хорошо! Ждем рассказов об отпуске и о том, как Вас встретил Кабул!
ina
почетный путешественник

Благодарил (а): 927 раз.
Страны: 47
Отчеты: 4

Сообщение Diana_518 » 06 апр 2016, 18:47

После десяти дней, проведенных в родном городе, я поехала в Душанбе. Отчасти из-за того, что из Казани в Кабул можно попасть только двумя путями - или через Душанбе, или через Дубаи. Транзитная зона дубайского аэропорта стала мне как родная при 12-часовой стыковке еще по дороге сюда почти год назад, а в Душанбе я еще не была. А отчасти потому, что моя подруга и flatmate из этого замечательного города. Сколько живем вместе, она всегда мне рассказывала, как же там хорошо и как она скучает по нему, ну мне и стало любопытно взглянуть.

Афганистан работа сейчас
Памир при подлете к Таджикистану

Прилетела, меня сразу же подхватили в аэропорту, повезли, разместили, накормили. Хорошо иметь кого-то в том месте, куда едешь

Афганистан работа сейчас

По большому счету Душанбе - небольшой, окруженный горами Памира город. Есть 2-3 главных улицы, вдоль которых располагается все самое важное, и на этом всё. За те 4 дня, что я там была, мы наверно обошли весь город.

Афганистан работа сейчас
Чайхана "Рохат" советских времен

Общепит недорогой и по-восточному изобильный. Много мяса всех возможных сортов (кроме свинины) и способов приготовления, много жареных блюд. Порции большие, а в некоторых местах огромные, съесть невозможно. Местное население в основном не пьет, но в меню представлен алкоголь, в том числе пиво местного производства "Сим-сим".

Афганистан работа сейчас
В чайхане "Рохат"

Народ дружелюбный, женщины почти все ходят в национальных одеждах, мужчины - в обычном. Но при этом это как-то воспринимается что ли формально, допустим идет девушка, она на себя и платок одела, и платье ниже колен, а под ним еще штаны, и тапки какие-то национальные, а при этом у нее глубокое такое декольте Таких вольностей в Кабуле себе представить, конечно, не возможно.

Афганистан работа сейчас
Мечеть исмаилитов в Душанбе

Люди в основном говорят на таджикском, но если заговариваешь по-русски, переходят, стараются помочь, даже если познания русского крайне ограничены. Вообще, отношение к России и к россиянам довольно благожелательное, что и неудивительно, так как полстраны у нас работают, связи очень крепкие.

Афганистан работа сейчас

В городе много парков, отличных ухоженных территорий, что после каменного мешка под названием Кабул было просто как бальзам на душу. Видимо в конце марта в Таджикистане весна находится в своей самой активной фазе, всё цвело пышным цветом и зеленело нереальными оттенками зеленого.

Афганистан работа сейчас

Афганистан работа сейчас
Самая большая в мире чайхана "Кохи Навруз"

Мой визит пришелся на дни Науруза - нового года по персидскому календарю. Народные гуляния по всему городу, концерты, шашлыки и танцы.

Афганистан работа сейчас

Афганистан работа сейчас
Музыканты играют национальную музыку

Вот такая, например, была "дискотека" в одном из парков Душанбе в главный день Науруза 21 марта:

https://www.youtube.com/watch?v=HM1U4zSYrLk
Последний раз редактировалось Diana_518 06 апр 2016, 20:07, всего редактировалось 3 раз(а).
Diana_518
путешественник

Сообщение Мальберг » 06 апр 2016, 19:11

Diana_518 писал(а) 06 апр 2016, 18:47: Вообще, отношение к России и к россиянам довольно благожелательное, что и неудивительно, так как полстраны у нас работают, и связи очень крепкие.

Знаете, не уверен, что им у нас прямо вот так комфортно работается.....
Мальберг
путешественник

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение Diana_518 » 06 апр 2016, 19:24

Я не знаю насчет комфорта таджикских рабочих в России, я писала только, что люди относились с позитивом, когда я с ними разговаривала по-русски и о том, что связи между странами крепкие. Почти все смотрят российские телеканалы, в курсе наших новостей, обсуждают российскую политику, молодежь строит планы о том, чтобы переехать в Москву или Петербург (в основном). У многих какой-нибудь член семьи живет и работает в России и по большому счету они живут на деньги, присылаемые оттуда.
Diana_518
путешественник

Сообщение Марселина » 06 апр 2016, 20:18

Спасибо за отчет, красивый город - Душанбе, если смотреть вашими глазами) Сразу захотелось побывать, а то и пожить. Вспомнилась старая передача Вокруг света, где рассказывали, что "душанбе" означает "понедельник", город понедельника...
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Благодарил (а): 302 раз.

Сообщение Diana_518 » 07 апр 2016, 19:15

Да, Душанбе действительно в переводе с фарси означает понедельник. Дело в том, что во времена расцвета Великого шелкового пути в разные дни недели в разных городах, опорных точках пути, организовывалась базары. В Душанбе таким днём был понедельник, отсюда и название.
Diana_518
путешественник

Сообщение MrVic » 20 апр 2016, 09:35

Доброго дня, Диана!
Насколько я понимаю, у Вас скоро заканчивается время контракта? Планируете продлевать?
MrVic
активный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 28

Сообщение дмитрий спб » 20 апр 2016, 10:11

Тут у нас про сильные взрывы в Кабуле была информация. Как Вы там?
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Diana_518 » 20 апр 2016, 16:51

Всем привет.
Давно не писала, как-то не до этого было, новый семестр начался в конце марта, работы много. Действительно, вчера было несколько взрывов, сообщается о 64 погибших и 347 пострадавших... Мы пока продолжаем работу в штатном режиме, хотя некоторые афганские преподаватели не пришли сегодня на работу. Потеплело, снег в горах растаял, новый сезон террористических атак в исполнении Талибана можно считать открытым.

Недавно от нас уехал наш дирижер и преподаватель отделения ударных, парень из Колумбии, который проработал здесь примерно полтора года. Не то, чтобы его кто-то уволил, он в общем уже хотел уехать, у него молодая жена, ждущая его в США и гринкарта, которую надо оформлять. Но когда мы во дворе школы, окруженные учениками, прощались с ним перед тем, как ему уезжать в аэропорт, он стоял там рядом с этой машиной, у него заметно дрожали губы, видно было, что он много чего хочет сказать, но не может, потому что не хочет зарыдать при всех. Я его никогда таким не видела. Студия ударных стояла вся плакала тихонько под деревом, один парень вцепился в него и не хотел отпускать, прямо натурально нужно его было отрывать, как будто эти несколько лишних минут что-то изменят.

Поэтому, MrVic, отвечая на ваш вопрос, говорю - да, собираюсь продлевать контракт, потому что представить себе мой отъезд в ближайшем обозримом будущем даже как-то страшно.
Последний раз редактировалось Diana_518 20 апр 2016, 19:18, всего редактировалось 1 раз.
Diana_518
путешественник

Сообщение Elena717 » 20 апр 2016, 17:44

Это очень грустная история... Что еще есть у этих детей кроме мрака беспросветной реальности, взрывов и беспрерывной угрозы жизни? Ваша школа это глоток, то светлое пятно, которое позволяет хоть на несколько часов в день погрузится в прекрасный мир музыки и представить себе не надолго какова она жизнь в мире без мракобесия.
Очень жаль их и очень жаль Вас. Очень тяжелые эмоциональные перегрузки. Берегите себя.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 475 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Diana_518 » 20 апр 2016, 19:35

Да нет, мы на самом деле тут все счастливые. Несчастные, недовольные жизнью отсюда очень быстро уезжают. Здесь несчастливым быть никак нельзя.
Я абсолютно счастлива, что я сюда приехала. Это вообще одно из лучших решений, которое я приняла в своей жизни. И которое не поддаётся никакой логике. Вроде и это плохо, и то, а также ещё вот это, а вот все вместе каким-то образом хорошо Ну мистика, я уже давно для себя это уяснила.

На самом деле у нас тут есть и хорошее. В Кабуле буйная весна, трава нереально зеленого цвета, пока ещё не выжженая солнцем, деревья почти все распустили листья, даже горы позеленели. Вот так выглядит вид из моего окна сейчас:

Афганистан работа сейчас

Шли с подругой недавно по одной из главных улиц недалеко от нашего дома и наткнулись на такую вот небольшую художественную галерею-магазин. Оказывается и здесь есть какая-никакая культурная жизнь Хозяин, он же художник, оказался милейшим человеком, тонким, переживающим за судьбу своей страны.

Афганистан работа сейчас

Афганистан работа сейчас

Афганистан работа сейчас
Diana_518
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 21 апр 2016, 12:20

Diana_518, на фото под потолком масляная лампа (похожая на весы)?
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль