Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: dmitriiufa, o-martlet и гости: 4

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ala-rik » 18 сен 2020, 21:05

Не поняла, а если цель есть, но нет размера, модели, цвета. Как быть?
ala-rik
путешественник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 13

Сообщение ilonka1977 » 18 сен 2020, 21:10

ala-rik, обычно это в продуктовом супермаркете на выходящих без покупок косо смотрят. В других магазинах проблем не бывает, в крайнем случае продавцы-консультанты подходят - интересуются, чем помочь.

* * *
Завтра экзамен, а я ещё раздумывала, ехать сегодня на велотренировку или нет :) Один большой тест почти дорешала, но у меня их ещё 4 и ещё куча всего. Боевой настрой: решать и решать до потери пульса!
Последний раз редактировалось ilonka1977 18 сен 2020, 21:12, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Vladimir B777 » 18 сен 2020, 21:11

ilonka1977 писал(а) 18 сен 2020, 20:55:Бесцельно слоняться по супермаркету не принято

Интересно, почему в суровой Испании не встречаются таблички "holgazaneando es prohibido"? )
Il motore più potente del mondo è l'amore
Vladimir B777
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 100

Сообщение ilonka1977 » 18 сен 2020, 21:14

Vladimir B777, туристам можно всё. Но сейчас туристов почти нет, а еду воруют в основном местные...
ilonka1977

Сообщение Anдреi » 18 сен 2020, 21:19

ilonka1977 писал(а) 18 сен 2020, 21:14:еду воруют в основном местные

Припоминаю один раз, как при мне задержали негра, который что-то пытался вынести из Меркадоны под полой. :)
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение ilonka1977 » 18 сен 2020, 21:35

Anдреi, при мне негритянке просто показали на камеру, чтобы она даже и не пыталась. Так что её никто и пальцем не тронул. Но я их считаю местными, такими же как мы - это же не туристы.

На прошлой неделе женщина совершенно местного вида выходила без покупок, так мужчина из очереди начал орать, что она, небось, что-то стянула. Поднялся лай из трёх человек, кассирше пришлось как-то реагировать, спросили меня (я собирала пробитые продукты на кассе) - я сказала, что ничего не видела. Мне показалось, кассирша посмотрела на меня с благодарностью. Лай сам собой утих. Был бы охранник, он бы разбирался, конечно, но его в этот момент не было.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 18 сен 2020, 23:05

ilonka1977 писал(а) 18 сен 2020, 21:10:Боевой настрой: решать и решать до потери пульса!

А может лучше отдохнуть и выспаться? И завтра со свежими силами - в бой!
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ilonka1977 » 18 сен 2020, 23:13

Pusciste, пока я в норме, прорешаю сколько смогу. Вариантов тысячи, невозможно быть готовой. Здесь только насмотренность на правильные ответы, проникновение в логику законодателей и логику составителей вопросов.
Открыла списки участников завтрашнего экзамена, посмотрела свою аудиторию. Фамилия в списке напротив окошка для галочки будоражит сознание :) За окном внезапно хлынул проливной дождь - рада, что не пошла на велосипеде кататься. Волк держит за меня кулачки. Собрала сумку на завтра, положила запасную маску на случай, если вдруг на лице порвётся. Гуляки включали местную народную музыку на всю громкость, но дождь их разогнал, к счастью. Дождь здесь стихийное бедствие, так что даже машин теперь мало по улице проезжает.
ilonka1977

Сообщение МИФФ » 18 сен 2020, 23:20

ilonka1977, а кто в Испании зарабатывает на руки 12—15000 евро в месяц ? В
МИФФ
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 30

Сообщение ilonka1977 » 18 сен 2020, 23:22

МИФФ, понятия не имею. Очень немногие, очень :) Ну и налоги Вы, наверное, уже знаете: 45% с доходов свыше 60 тысяч евро в год. Так что с 12-15 тысяч евро в месяц на руки получится 6-8 тысяч. Но всё равно это для Испании совершенно бешеные деньги.
ilonka1977

Сообщение Rossana » 18 сен 2020, 23:30

ilonka1977, а экзамен с личным присутствием? Не онлайн?
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 18 сен 2020, 23:34

Rossana, с личным, какой онлайн! У нас вообще всё только письменное, а это вообще экзамен на работу с тысячами страждущих! По городским школам нас раскидали, с собой ручку и маску, по списку вызывают один раз - кто не успел, тот опоздал. Приеду за час до начала, в аудиторию обычно запускают за полчаса, раздают бумажные вопросники. Начало в 10 утра.

Наняты 1050 временных чиновников для выдачи социала (Ingreso Mínimo Vital). Мне предлагают на него подавать, а я хочу его выдавать. Распил бюджета по-испански - это не только раздача слонов, но и новые рабочие места для раздающих :)

Снова пошёл дождь. Да, сегодня точно было не покататься...
ilonka1977

Сообщение Rossana » 19 сен 2020, 00:10

ilonka1977, ого! Я думала, сейчас всё онлайн! По возможности. Да ещё и в субботу! Желаю удачи!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение russa_turista » 19 сен 2020, 10:07

ilonka1977, ни пуха!
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение Pusciste » 19 сен 2020, 10:12

Удачи!
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 19 сен 2020, 13:55

russa_turista, Pusciste, спасибо!

Первый блин комом - тест явно завалила: успела ответить только на 80 вопросов из 100, правильных из них 50% точно не наберётся. Первые 40 вопросов читала вдумчиво, вторые - уже лишь бы как ответить. Самый сложный уровень - А1, плюс много вопросов по бух.учёту и налогообложению, к которым нас курсы не готовили. Налогообложению я тут неделю посвятила в связи с открытием собственного ИП: думала, потеряла время для подготовки, а оказалось, что совсем даже не потеряла :) Но готовиться надо серьёзнее: много вопросов по европейским регламентам. В общем, я понимаю, конечно, что мой уровень - С, рано пока на А замахиваться. Подписалась на все уровни скорее чтобы руку набить и к экзамену С подойти уже готовой морально и физически. Но всё равно, даже на сложных уровнях сделаю что смогу. Завтра ещё один экзамен - чуть пониже, А2. Полдня для подготовки, время пошло...

Организационно вышло ужасно. Я ориентировалась на два предыдущих экзамена в университетах, но они были в доковидные времена. Теперь всех делят и разводят "из соображений безопасности". Выкликают и запускают маленькими группами в течение часа до экзамена. То есть кого-то в 9:00, а кого-то в 9:45. Распределения по группам выложили на сайте заранее, а время захода и с какой стороны здания (два варианта) кому-то прислали на почту, а мне забыли. Я пришла в 9:15, и узнала, что моя группа должна заходить в 9:45 - просто повезло. Около 20% опоздали или не пришли совсем. Опоздавшим, вопреки регламенту, разрешали войти, но внутри здания сличали и проверяли ещё раз, так что одного опоздавшего всё-таки развернули - один проверяющий пошёл на принцип и после времени захода группы не пустил. Начали экзамен все группы всё равно в 10:00. В нашей группе отсутствовали двое - их листочки для ответов сиротливо лежали на партах.

Экзамен проходил в средней школе в новом районе Севильи, построенном в 90-х за кольцевой автодорогой. Завтрашний экзамен будет там же. Автобус в это "замкадье" ходит раз в полчаса, так что я 20 минут тупо потеряла, ожидая его у метро на остановке. Завтра выйду пораньше. Школа государственная, тотальной обшарпанности нет, но и евроремонт не замечен, унитаз в туалете течёт, бумага есть, мыла и бумажных полотенец нет - санитайзер наше всё. Я стараюсь им не пользоваться, т.к. спирт очень сушит кожу (а ещё он липкий и гадкий), но тут деваться было некуда.

Из группы в 10 человек один заполнил тест и сдал досрочно, ещё двое хотя и заполнили всё, но высидели до уведомления от наблюдателя: "Осталось полчаса, заполняйте лист ответов", - в этот момент они поднялись и сдали. Четверо, в т.ч. я, сидели до конца, листы ответов у них тоже остались не до конца заполненными, хотя испанский для них родной и опыт хождения по конкурсам тоже имеется, судя по разговорам.

Да, говорливые испанцы, успели-таки потрепаться в аудитории в считанные минуты до и после экзамена. А уж на улице перед школой обсуждение шло вовсю. "Что трепаться, завтра снова экзамен - готовиться надо", - подумал Зайц и потрусил на автобусную остановку. На остановке нас было двое: женщину я видела перед экзаменом, она была из другой группы. Все остальные приехали на машинах - уровень А1, как-никак. К счастью, автобус подошёл быстро.
ilonka1977

Сообщение Stefan1982 » 19 сен 2020, 14:50

ilonka1977 писал(а) 18 сен 2020, 21:35:мужчина из очереди начал орать, что она, небось, что-то стянула.

А ему-то что с того? Не у него же украли))
Какой-то совковый менталитет, честное слово.
Stefan1982
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение ilonka1977 » 19 сен 2020, 14:52

Stefan1982 писал(а) 19 сен 2020, 14:50:Какой-то совковый менталитет, честное слово.

Провинция, люди простые :)
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 19 сен 2020, 15:20

ilonka1977 писал(а) 19 сен 2020, 13:55:тест явно завалила

Это будет ясно после опубоикования результатов.
Чем чёрт не шутит?
ilonka1977 писал(а) 19 сен 2020, 13:55:один заполнил тест и сдал досрочно

Или знал, или просто крестики от балды поставил...
Было бы любопытно узнать результат таких 'скоростных' товарищей...
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 19 сен 2020, 15:32

Pusciste писал(а) 19 сен 2020, 15:20:Было бы любопытно узнать результат таких 'скоростных' товарищей...

"Насмотрен" на вопросы - прицельно готовился именно к этому уровню, знает ключевые слова во фразах, работает в этой сфере - видел и сталкивался с документами и ситуациями по работе... С бездумным проставлением галочек даже минимального балла (50%) не наберёшь: за неправильные ответы штрафуют на треть балла. На самом деле я тоже уже под конец чуть ли не наугад проставляла. Только мне перед угадайкой ещё перевести вопрос надо :(

Очень, очень много вопросов по эконом.теории, теории бухучёта, местному плану счетов и особенностям делового оборота (чеки, переводные векселя и т.п.). Вопросник не отдали, по памяти нашла только малую часть особо ярких вопросов - вроде не наврала... Но про векселя не вспомнила - просто не знала: из нескольких сумм на векселе подлежит оплате меньшая :( Я это в 1990-х проходила, но не помню совершенно. Никогда в жизни не сталкивалась.
ilonka1977

Сообщение ilbl » 19 сен 2020, 16:05

ilonka1977 писал(а) 19 сен 2020, 13:55: спирт очень сушит кожу

Да, так и есть. Мой метод: после мытья рук с мылом намазать сначала какой-нибудь увлажняющий крем, либо крем от загара - он дольше держится, даже несмотря на частое мытье рук (лучше всего - вообще ланолиновое масло; его мазал еще когда работал в больнице, оно вообще держалось полдня, но нэту его сейчас), а уже поверх этого - спирт/санитайзер, тогда не сушит.

ilonka1977 писал(а) 19 сен 2020, 13:55:а ещё он липкий и гадкий

Согласен. Сам не люблю алкогель именно за это. А нельзя купить в аптеке просто медицинский спирт 70%, лучше если с хлоргексидином? Он ни разу не липкий, а вполне себе жидкий и нормально обеззараживает все поверхности.
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 156 раз.
Страны: 22

Сообщение ilonka1977 » 19 сен 2020, 16:59

ilbl писал(а) 19 сен 2020, 16:05:А нельзя купить в аптеке просто медицинский спирт 70%, лучше если с хлоргексидином?

Зачем? Тут в общественном месте пришлось: санитайзеры стояли на тумбочках, и работники, руководившие людскими потоками, указывали всем ими пользоваться. А так я не покупала ни разу и не пользуюсь. Мылом руки мою с обычной периодичностью: как испачкаются.

Жаль совсем завалить тест, но задача этих первых четырёх экзаменов была просто заставить себя заниматься. Задача максимум - набрать минимальный балл (50%) и пройти в резерв, потому что второй экзамен высокого класса мне совершенно точно не одолеть. Задача минимум - привыкнуть к сдаче экзаменов и получить новый импульс к учёбе: дата "моих" экзаменов С1 и С2 всё ещё не назначена. Ориентировочно где-то во второй половине октября, а бежать на длинные дистанции я не умею. Первые тесты, пусть даже и заваленные, открывают "второе дыхание", показывая мне пробелы и стимулируя их закрыть. Ведь октябрьские экзамены надо сдать на "5+" без вариантов. Раньше их назначали на один день: С1 и С2, один за другим. Выйдя после экзамена идти на второй, я скажу, просто невыносимо из-за морального истощения. Но сейчас в связи с ковидной угрозой мы все очень надеемся, что их всё же проведут в разные дни ради "безопасности и дезинфекции".

Такие тонкости тут выявляются, блин: запрос на совмещение должностей на госслужбе и в частном секторе надо подавать за два месяца, а на двух должностях госслужбы - за три. Я запомнила два месяца, нам и на уроке так говорили, а в тесте вдруг - три. Просто разные случаи... И таких - миллион! Когда уверена в ответе на 100%, и в законе своими глазами видела - а вот и не так!

На экзамене попался вопрос для тех, кто смотрит телевизор: кто председатель Европарламента? Но Заяц гордый, Заяц не смотрит ящик для дураков, поэтому не знал, что это Давид Сассоли, а не Кристин Лагард, про которую пишут соцсети. 155-й ответ мимо :(

Вопросы в тестах повторяются из года в год! Мне сегодня попался вопрос, который я сейчас вижу в прошлом тесте другого уровня в слегка изменённом виде. Я просто не всё ещё успела прорешать. Всех законов не выучишь, но играет большую роль знание обычаев делового оборота данной местности. Например, баланс здесь только годовой и его здесь принято после составления не сразу отправлять в надзорные органы, а вначале утверждать: в частных фирмах - акционерами (книгу актов обязательно вести, там собрание акционеров, все дела...), а в случае госструктур - пленумом советов. Ключевое слово "утверждать". Я не знала про пленум и даты для госструктур, но я знала, что баланс обязательно утверждают, и ответила правильно. Чем больше таких слов знаешь, тем больше ответов угадаешь.
Вложения
Листочек позора: две ошибки уже точно нашла.
Листочек позора: две ошибки уже точно нашла.
Последний раз редактировалось ilonka1977 19 сен 2020, 22:10, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Марселина » 19 сен 2020, 22:09

Это никакой не позор, а просто промежуточный итог. И повод для самоуважения! Далеко не каждый способен в этом листочке хотя бы вопрос понять. Просто продолжайте, шаг за шагом. Заяц молодец, ура ему троекратное!
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 20 сен 2020, 16:16

Сегодня было хуже, чем вчера. Я вышла пораньше, решив справить нужду уже на месте перед экзаменом, но меня круто обломали: до экзамена в туалет не пускают. Я была просто в шоке, такое мне просто в голову прийти не могло. На других экзаменах всегда пускали и даже сами предлагали сходить на всякий случай в последний момент. Но теперича не то, что давеча: ковид и повышенная бдительность сотрудников, чтобы не допустить нарушений. "Ты что же, так и терпишь с утра?" - спросила меня та самая служащая, не пустившая меня "до", когда я, наконец, выстояла очередь в туалет после экзамена. Простые люди...

Времени снова не хватило, но на этот раз я успела решить 90 вопросов из 100. Несмотря на то, что этот экзамен был классом ниже, вопросы мне легче не показались. Наоборот, после разбора вчерашних (вывесили вечером и вопросник и правильные ответы) я укрепилась во мнении, что лучше сдавать А1 с общеэкономической теорией, чем А2 с прикладным бухучётом - бесконечные дебри ставок, условий и льгот. А одной из конкурсанток нашей группы этот экзамен, наоборот, показался намного легче вчерашнего. Другая конкурсантка тоже из вчерашних заполнила в листочке 95 вопросов. Сегодня группа была в полном составе, но в других группах, когда выкрикивали на улице, было много отсутствующих. Координатор возвращалась и возвращалась к старым спискам, спрашивая, не подошёл ли кто из тех групп, которые уже запустили в здание.
В школе, где проводится экзамен, фотографировать строжайше запрещено. Люди приходят на экзамен как на праздник - семьями, провожающие сделали одно фото своей родственницы по дороге к школе. Координатор вскинулась, но промолчала. Больше желающих фотографировать не было.

Хочется немедленно прорешать весь экзамен, посмотреть правильные ответы, как вчера, но их пока не вывесили. При разборе полётов я уже открываю и читаю законы напрямую, без комментариев. Стараюсь захватить взглядом и соседние статьи "на всякий случай". Вопросы повторяются - авторы тестов не утруждают себя придумыванием новых, а перемешивают, в крайнем случае переформулируют старые вопросы. И их можно понять: на некорректные вопросы подают апелляции - лучше задать другими словами уже проверенный вопрос, чем новый, на который пожалуются и исключат. Перед экзаменом, стоя у ворот школы, когда говорливые испанцы старались наговориться вперёд на целых два часа, я повторяла вопросы с ответами на предыдущий экзамен этого класса на телефоне (у меня всё в облаке). И на экзамене мне попался один вопрос из только что повторённых, только слегка переформулированный!
Больше экономтеории и бухучёта не будет - впереди экзамены только по административному праву. К которому, однако, относится и казначейский регламент и бюджетный бухучёт.

После экзаменов хотелось зайти в магазин - купить продукты, а то как сяду на велосипед - снова лишний раз не выйдешь, всё болеть будет, любое дополнительное усилие - каторга. Но магазин оказался закрыт - у них воскресенье. "Как твои поездки?" - спрашивает подружка. "Куда?" - недоумевает Заяц. Два дня по уши в подготовке, на велосипед не садилась и уже отвыкла :)
Вложения
Утром на остановке в ожидании автобуса.
Утром на остановке в ожидании автобуса.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 21 сен 2020, 08:45

ilonka1977 писал(а) 20 сен 2020, 16:16:успела решить 90 вопросов из 100.

Это уже результат!
ilonka1977 писал(а) 20 сен 2020, 16:16:Хочется немедленно прорешать весь экзамен, посмотреть правильные ответы, как вчера, но их пока не вывесили.

О да, обидное в тестах, что не сразу знаешь, где правильно решил, а где напортачил.
Этот экзамен, в случае положительного результата, на что влияет, какие преимущества даёт, не напомните ли? Я уже запуталась в этой испанской системе....
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 21 сен 2020, 10:56

Pusciste писал(а) 21 сен 2020, 08:45:Этот экзамен, в случае положительного результата, на что влияет, какие преимущества даёт

Этот экзамен я тоже завалила: 15,5 баллов при минимальных 37,5. Лучше, чем предыдущий (11 баллов), но всё ещё не дотягивает даже до минимума. В свою защиту могу сказать что на бух.учёт нас не готовили совсем, экономического блока на курсах нет, это я на свой страх и риск решила попробовать. Экзамены очень сложные, без подготовки, конечно, не сдашь. Экономический блок занимает 2/3 теста, на первом экзамене было много экономической теории и регламентов ЕС, на втором - преимущественно испанское налогообложение. Налогообложение во всех странах - всегда самая особенная вещь, в законодательстве такие формулировки, что ни придумать, ни угадать, а два вопроса я вообще дома со словарём переводила - очень уж забористо (вчера вечером выложили, уже разобрала). Например, "снижение налоговой ставки с 20% до 15% игорному заведению полагается, если оно открылось в прошлом году, и с момента открытия поддерживало одинаковую среднюю численность сотрудников, не закрыв ни одного зала, открытого ранее; а также организация-учредитель не закрыла ни одного зала за 5 лет до этого и в течение 5 лет после". Вот это второе дополнение я проигнорировала, посчитав лишним наворотом, а в законе именно так. Нарочно не придумаешь.

Это прямые экзамены на работу. Если прошла первый экзамен (набрала минимальный балл), то допускают ко второму, более сложному - практическую задачу на одну из тем теста. По результатам двух экзаменов набравшие наибольшие баллы получают постоянную работу. Все прошедшие первый тест (набравшие минимальный балл), но не получившие постоянную работу, попадают в резерв и получат временную работу, которая будет считаться "заслугами" на следующем коннкурсе (будет иметь сиысл участвовать в конкурсе с заслугами: там проходной балл ниже).

У меня вторых экзаменов на эти специальности не будет, в резерв я тоже не попала. Готовлюсь к следующим экзаменам: общее управление высших классов (А1 и А2) в эти выходные. Экономического блока уже не будет, "просто" углублённое знание тем, которые мы проходили на курсах для административных помощников. Необходимый импульс к учёбе я получила: хочется заниматься с самого утра, голова больше не болит и не воротит "от этого всего". А то и в административных законах такие формулировки, что закачаешься. Без стимула заставить себя заучивать это очень трудно. Провалы на экзаменах хорошо стимулируют взяться за учёбу как следует.

* * *
Разбор экзаменов на финансовых управленцев А1.1200 и А2.1200
Первая треть (40 вопросов) - правовой блок всегда и у всех (на все специальности): конституция Испании, устав Андалусии, административное законодательство (сроки, порядок обжалования).

На первом экзамене (А1) растерялась, результаты плохие, лучше удалось начало экономической части. Потом, видя явную нехватку времени, уже металась в шоке. В таком состоянии трудно даже перевести вопрос, не то, что правильно ответить...

На втором экзамене уже знала, на что шла. Правовой блок прошёл хорошо, а в налогобложении уже плавала.
Вложения
Экзамен на чиновника А1.1200 - общая экономтеория, 11 баллов.
Экзамен на чиновника А1.1200 - общая экономтеория, 11 баллов.
Экзамен на чиновника А2.1200 - прикладной бухучёт, 15,5 баллов.
Экзамен на чиновника А2.1200 - прикладной бухучёт, 15,5 баллов.
ilonka1977

Сообщение Гость » 21 сен 2020, 14:38

Ну, что можно сказать? Здесь уже надо жить по принципу "нашла коса на камень" = или я съем Испанию, или она меня сожрет. Желаю Вам только первого!
Гость

Сообщение Pusciste » 21 сен 2020, 14:45

ilonka1977 писал(а) 21 сен 2020, 10:56:экзамен я тоже завалила:

Вот чёрт же побери! Где смайлик рычащий!
ilonka1977 писал(а) 21 сен 2020, 10:56:Готовлюсь к следующим экзаменам

Здесь лучше, чем natalie_castilla, не скажешь -
natalie_castilla писал(а) 21 сен 2020, 14:38:или я съем Испанию, или она меня сожрет. Желаю Вам только первого!

И я желаю выстоять и победить!
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 21 сен 2020, 15:38

Вчера разобрала только сделанное на экзамене и убежала кататься на велике: 10 евро, 2 заказа. Сегодня доделываю экзаменационный тест: вопросы по испанским принципам бухучёта. Экономика - единая наука и бухучёт, как часть её, он и в Африке бухучёт. Но даже и тут имеются особенности. В частности не используются промежуточные счета материалов и затрат на производство (10, 20, 26 и т.п.). В принципе, легко запомнить, а без принципа описание этого дела по-испански в тесте слегка сводит с ума, и выбирать его как правильный ответ рука не поднимается :)
Расходы, произведённые в течение отчётного периода на строительство и работы, выполненные хозяйственным способом, отражаются на соответствующих счетах расходов. Суммы произведённых расходов отражаются на счетах незавершённого строительства в корреспонденции со счетами доходов от работ, произведённых хозяйственным способом.

То есть, промежуточные счета оказываются не внутри бух.учёта, а снаружи: выставляя напоказ (в Отчёте о фин.результатах) "доходы" и расходы от строительства и монтажа объектов ОС.
Последний раз редактировалось ilonka1977 21 ноя 2020, 00:04, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение ala-rik » 21 сен 2020, 16:49

ilonka1977, я немного запуталась, экзамены платные?
ala-rik
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 21 сен 2020, 17:08

ala-rik писал(а) 21 сен 2020, 16:49:экзамены платные?

Да. Категории А1 по 43 евро, А2 по 29 евро, С1 - 15 евро, С2 - 12 евро. Итого в ноябре прошлого года заплатила 171 евро за экзамены на 6 чиновных должностей.
ilonka1977

Сообщение Rossana » 21 сен 2020, 17:24

ilonka1977 писал(а) 21 сен 2020, 17:08:Категории А1 по 43 евро, А2 по 29 евро, С1 - 15 евро, С2 - 12 евро. Итого в ноябре прошлого года заплатила 171 евро за экзамены на 6 чиновных должностей.

Лотерея. Государство неплохо зарабатывает...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ala-rik » 21 сен 2020, 17:26

Rossana писал(а) 21 сен 2020, 17:24:Лотерея. Государство неплохо зарабатывает...

Вот и я подумала...хороший бизнес придумали. Курсы, экзамены.
ala-rik
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 21 сен 2020, 17:38

Rossana писал(а) 21 сен 2020, 17:24:Лотерея. Государство неплохо зарабатывает...

ala-rik писал(а) 21 сен 2020, 17:26:хороший бизнес придумали. Курсы, экзамены.

Лотереи у испанцев в крови, хорошо согласуется с менталитетом. Ну а государство налогами собрать не может - собирает лотереями.

* * *

А ещё краткий комплект бух.отчётности для малых предприятий предполагает только баланс и пояснительную записку. Без отчёта о фин.результатах. В тесте есть вариант баланса с ОПУ (в Испании он по-прежнему называется отчётом о прибылях и убытках), но законом предусмотрен краткий комплект без него. Поди угадай, если не знаешь...
Последний раз редактировалось ilonka1977 21 сен 2020, 18:19, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение russa_turista » 21 сен 2020, 18:18

А еще и платная подготовка к экзаменам, и куча сотрудников, обеспечивающих их проведение ))) целая отрасль получается.
Интересно, никто еще «не распахал» поле психологических аспектов подготовки к таким экзаменам?))) курсы о том, как отучиться на курсах, и психологически выстоять в ответственный момент
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Страны: 23

Сообщение ilonka1977 » 21 сен 2020, 18:22

russa_turista писал(а) 21 сен 2020, 18:18:Интересно, никто еще «не распахал» поле психологических аспектов подготовки к таким экзаменам?)))

Ну как не распахал-то, щас все психологами заделались! Иные преподы с курсов (особенно в Ютьюбе) сами и преподают помимо тем тестов психотехники всякие от ежедневного настроя, мнемотехник до всякой хрени... Я такие не смотрела, мне готовиться надо.

В голову надо вкладывать, а не в настрой. Того же времени не хватает, потому что вопрос в первый раз видишь: не учила, не готова. Кто готов - сразу отмечает правильный вариант, а не вчитывается и гадает.

Психологи советуют составлять планы, но нам план спускают на курсах: еженедельно по 6-8 тем (из 42-х экзаменационных), плюс схемы и краткие выжимки к 3-5 блокам тем, плюс 2-5 тестов и практическая задача. И всё это счастье за 50 евро в месяц. Раньше ещё было одно занятие в классе по 3 часа в неделю с двумя тестами, и цена за всё была 90 евро. Но с ковидом осталось только дистанционное обучение, плюс разные актуальные рассылки на почту (редко) вроде временных вакансий чиновников, за которые я своим курсам безмерно благодарна. Самой мониторить 24/7 нереально, соц.сети делятся ссылками уже после начала подачи, когда фактически "поезд ушёл".
Вложения
Кто-то офигенно наглый допёр, как не тащить велик на себе наверх. Завидно...
Кто-то офигенно наглый допёр, как не тащить велик на себе наверх. Завидно...
Советы психологов конкурсантам: не растерять мотивацию за годы подготовки, мыслить позитивно и постепенно увеличивать нагрузку.
Советы психологов конкурсантам: не растерять мотивацию за годы подготовки, мыслить позитивно и постепенно увеличивать нагрузку.
ilonka1977

Сообщение Lanasvet-K » 22 сен 2020, 19:10

ilonka1977 писал(а) 21 сен 2020, 18:22:Я такие не смотрела, мне готовиться надо.

В голову надо вкладывать, а не в настрой.

Абсолютно согласна. Если нет знаний, то психология и все такое, не помогут. А когда точно знаешь ответы на вопросы, то и психологический настрой сам улучшится.
Lanasvet-K
участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 38

Сообщение ilonka1977 » 22 сен 2020, 19:47

У нас, конкурсантов и кандидатов, своя психология в ходу:

Количество заболевших снова растёт, в Мадриде ввели частичный карантин, в Андалусии тоже о нём заговорили. У нас заболевших не так много, но традиционно надо взять под козырёк перед столицей. Отсюда два вывода:

1. Даты экзаменов С1 и С2 ещё не объявлены, хотя должны быть уже в октябре - все сидят, боятся, что снова отложат на полгода. Это не то, чтобы плохо (больше времени для подготовки), но нехорошо (дольше работу не получишь, если сдашь).

2. Чиновники на временной работе, нанятые из-за ковида, проработают дольше - это хорошо для тех, кто работает. Я пока ещё такую работу не получила. В объявлении о последнем наборе, на который я, кажется, наконец-то подалась правильно, стояла финальная дата назначения 31.12.2020 :(

Безработные медики-иммигранты ждали и надеялись получить работу из-за эпидемии, но их жёстко обломали: в мартовском декрете предусмотрена такая возможность, но дальнейшего развития она не получила - испанцы справляются сами, призвали только студентов-медиков последнего курса (только желающих и только профильных специальностей - анестезиологов, пульмонологов и инфекционистов). Медики "умылись" и сказали, что не больно-то и хотелось: в заразных отделениях с риском заболеть и заразить родных.
Теперь безработные "офисные крысы" надеются получить работу из-за эпидемии - чиновные места. Надо сказать, медикам тоже никто не запрещает на них подаваться: специализации для дипломов нет, требуется только высшее образование... Ну и гражданство ЕС, конечно. Или хотя бы брак с гражданином ЕС.
Вложения
Соседский кот в гостях: на столе, тварь, верхнюю позицию занимает :)
Соседский кот в гостях: на столе, тварь, верхнюю позицию занимает :)
Пришёл хондропротектор от Амазона. Колени по-прежнему болят: не сильно, но постоянно.
Пришёл хондропротектор от Амазона. Колени по-прежнему болят: не сильно, но постоянно.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 22 сен 2020, 20:20

ilonka1977 писал(а) 22 сен 2020, 19:47:Безработные медики-

Такие бывают?!
ilonka1977 писал(а) 22 сен 2020, 19:47:Безработные медики-иммигранты

Безработные потому что иммигранты? И им закрыт доступ в официальную испанскую медицину?
Или они подтвердили дипломы, получили "допуск" практиковать в Испании... но работы нет даже для врачей? Даже для частной практики?
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 22 сен 2020, 20:51

Pusciste писал(а) 22 сен 2020, 20:20:Такие бывают?!

Конечно! Те, кто не омологировал свой диплом (2-3 года) и не сдал MIR - экзамен для медиков-резидентов Испании (тест из 180 вопросов).

Pusciste писал(а) 22 сен 2020, 20:20:Безработные потому что иммигранты? И им закрыт доступ в официальную испанскую медицину?

Закрыт, пока не сдадут всё, что полагается. У психологов, фармацевтов и медсестёр аналогичные экзамены.

На ковид возлагали надежды те, кто поленился подтверждать или застрял в процессе: некоторых заставляют доучиваться и досдавать дисциплины, нужен языковой сертификат не ниже В2 и т.п. Вот люди и надеялись, что если припрёт - позовут как в самолёте "кто тут доктор", не глядя на бумажки. Не случилось...

В этом смысле "офисно-крысные" специальности несоизмеримо проще подтвердить: мне бух.учёт даже без подробной программы за 8 месяцев в 2014 году омологировали. А без омологированного диплома и на чиновника не подашься - магистратура тут не считается, только бакалавриат или лиценциатура (специалитет).
ilonka1977

Сообщение flaims » 22 сен 2020, 21:59

Но их жёстко обломали: в мартовском декрете предусмотрена такая возможность, но дальнейшего развития она не получила - испанцы справляются сами, призвали только студентов-медиков последнего курса (только желающих и только профильных специальностей - анестезиологов, пульмонологов и инфекционистов). Медики "умылись" и сказали, что не больно-то и хотелось: в заразных отделениях с риском заболеть и заразить родных.

Это напоминает военных, которые пошли учиться в военные учреждения по любым причинам, кроме того,, чтобы как вариант , воевать защищая свою страну ( подставить любую страну.

Избранное цитирование : как пользоваться
Последний раз редактировалось Гость 23 сен 2020, 03:19, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поправил цитирование
flaims
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Pusciste » 22 сен 2020, 22:16

ilonka1977 писал(а) 22 сен 2020, 20:51:люди и надеялись, что если припрёт - позовут как в самолёте "кто тут доктор", не глядя на бумажки. Не случилось...

Я за "не случилось". Потому как в самолёте отзовётся тот, у кого не диплом, а знания и умения помочь. А дипломов в чужую страну привезти можно самых разных, и на ксероксе напечатанных. Таблетка неправильно назначенная больше вреда принесёт, чем налоги неправильно посчитанные... имхо
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 22 сен 2020, 22:31

flaims писал(а) 22 сен 2020, 21:59:Это напоминает военных, которые пошли учиться в военные учреждения по любым причинам, кроме того,, чтобы как вариант , воевать защищая свою страну ( подставить любую страну)

Их просто не допустили защищать. Не такого масштаба оказалась эпидемия, чтобы власти закрыли глаза на прохождение установленных процедур. Экзамен МИР в этом году тоже проводился. Летом. Там количество мест ограничено, а трагичности добавляет то, что они распределяются согласно названию медицинской специальности. То есть, ни для кого из тех, чья специальность оказалась в конце списка, мест не осталось вообще, какой бы высокий балл они ни набрали.

Чиновникам не настолько ужасно, по-моему. Хотя мы тоже годами ждём экзаменов. Сейчас в Правительство за 2017 год сдаём. В Минздрав за 2018 и 2019 приказы о проведении конкурсов висят, а дата записи на них ожидается весной следующего года. Конкурс раз в три-четыре года, как Олимпиада...

Pusciste писал(а) 22 сен 2020, 22:16:Таблетка неправильно назначенная больше вреда принесёт, чем налоги неправильно посчитанные...

Стопудово. К тому же налоговую декларацию можно пересдавать неограниченное количество раз в течение трёх лет.

* * *
Соседка зашла забирать своего кота в маске - полгода запугивания из каждого утюга делают своё дело, люди сходят с ума.

* * *
Установила Libre Office - второй экзамен на категорию С2 будет по нему (30 вопросов). Скачала мануал на испанском: 454 страницы, вышел 4 июня этого года - только что, практически. До 2017 года в госучреждениях был MS Office и экзамен тоже по нему, а потом вот так не свезло - теперь придётся Libre Office учить. Пользуюсь я, конечно, только Майкрософтом на русском языке, а экзамен по Либреофису на испанском.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 24 сен 2020, 17:02

Банк отказал в очередном кредите на автомобиль, так что доставка в "Амазоне" накрылась медным тазом. Остаток на счёте упал ниже тысячи евро, кредит и коммуналку получится заплатить, если не есть. Волк снова обещал денег, но думаю, что снова врёт.

Каждый день проверяю, не вышли ли какие списки назначений временных чиновников, куда я подавалась. Здесь это не быстро, хотя вакансии срочные - назначения займут не менее двух месяцев (по предыдущему опыту с вакансией, куда не удалось податься из-за технической ошибки). У самих распределяющих работа есть, они не торопятся.

На велосипед не садилась уже три дня в связи с регулярным временным недомоганием и вообще я готовлюсь - в субботу очередной экзамен. Несмотря на это, колени и копчик болят до сих пор. Колени вообще не гнутся, на корточки сажусь с трудом. Синяки постепенно сходят. Набрала два кило.

Обнаружила полы невыносимо грязными, хотя прошло всего три недели с их помывки. Была удивлена, т.к. раньше не замечала грязи месяцами, особенно в депрессии (ака "грусть"). Помыла вчера по случаю прогулов на работе и наличия сил, физических и моральных. На очереди окна.

Финансовые тесты прошлых лет хуже нынешних в разы: ужасные формулировки вопросов, особенно их формулировки с двумя отрицаниями, узуфрукт в Гражданском кодексе и налог на наследование и дарение во всех ракурсах. Теперь понятно, почему был недобор финансистов. Хотя экономический блок не пригодится, но я решила прорешать их все: вопросы правового блока повторяются из теста в тест. Экзаменаторы тасуют их по разным уровням, чуть изменяя.

Соседка сверху снова орёт и скандалит. Каждый раз, когда она стонет от секса, я уже втайне надеюсь, что ей наконец-то повезло и она нашла парня своей мечты. Но потом снова скандал, крики и швыряние мебели. Сегодня она орала на балконе, ритмично пристукивая каблуком, казалось, прямо по моей голове.

Вывесили распределение по группам на экзаменах: в субботу мне к 9:25, а в воскресенье к 9:00 - час сидеть в классе в ожидании экзамена :( Школа другая, но в том же районе. Просто другой автобус от метро.

UPD. На сайте Правительства вышли списки финансовых управленцев (А1.1200, подача 28.07): все 43 места были распределены в течение первых 45 секунд (из 100 человек) :( Срок подачи был в течение 24 часов. Я подалась через 6 часов после начала.
На общих управленцев, куда моё письмо не ушло, 140 вакансий выбрали из 200 человек, подавшихся в первые 53 секунды.
Помимо того, что места не досталось, я ещё и ужасно напугана, потому что на следующую вакансию - административных помощников (С1.1000, 15 сентября) - я подавалась, специально выждав минуту, чтобы не было фальстарта. А теперь выходит, что и места может не достаться :( Правда, там уже 262 вакансии (по другим данным 278), но не все в Севилье, и народу подавалась прорва прямо в первые секунды. Аж трясёт...
С другой стороны, под ковидную лавочку могут ещё и другие классы управленцев призвать: А2 (общие и финансовые) и С2 - помощники. В следующий-то раз уж точно отправлю ровно секунду в секунду.
Вложения
Серенький кот на сером стуле.
Серенький кот на сером стуле.
Последний раз редактировалось ilonka1977 10 дек 2020, 02:19, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 25 сен 2020, 15:58

В группах соц.сетей все только и обсуждают подачу на временную госслужбу: изредка кто-то пишет, что начали вчера звонить "знакомым знакомых", все остальные - что отправили в 15:00, а звонков нет. Насколько я понимаю, эту идею тоже уже можно похоронить: за минуту уже закрыли все 300 вакансий. А других идей у меня нет - кончились.

Заснула и проспала до 12. Как будто мешки ворочаю, а всего-то тесты решаю. Сегодня курсы выложили еженедельные тесты: на этот раз их три. Экзамен на А1 (общее управление) - завтра, на А2 - послезавтра. Очень рассчитываю пройти в резерв А2 - набрать более 37,5 баллов. Судя по финансовым экзаменам - это утопия (мои оценки - 11 и 15,5 баллов), но тут вопросов по налогам не будет, поэтому я всё же надеюсь.
Даты экзаменов на С1 и С2 до сих пор не определены. В соц.сетях ждали, что объявят за месяц (названа лишь "вторая половина октября"), но вот прошла дата последних выходных октября, а объявления всё нет. Теперь люди боятся, что экзамены отложат из-за этого "ковидного призыва" - лучше не читать соц.сети.

Задняя крышка мобильника треснула: то ли оттого, что я сегодня нашла его на кровати под своим корпусом, то ли от беспроводной зарядки, которая постоянно греет батарею. Крышка уже недавно пыталась отклеиться, но я надёжно приклеила её обратно клеем "момент". Тогда она решила треснуть :(
Вложения
Домашняя идиллия.
Домашняя идиллия.
Треснувшая задняя крышка телефона.
Треснувшая задняя крышка телефона.
Последний раз редактировалось ilonka1977 21 ноя 2020, 00:02, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Mitya78 » 26 сен 2020, 10:15

Скорее всего аккумулятор раздувается и выпирает крышку.
Mitya78
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Марселина » 26 сен 2020, 15:16

Что-то эти гонки за госслужбой всё больше напоминают не лотерею, а крысиные бега...
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 26 сен 2020, 18:24

Mitya78 писал(а) 26 сен 2020, 10:15:Скорее всего аккумулятор раздувается и выпирает крышку.

Я тоже так думаю. Тут любят интересоваться, не купила ли я новый мобильник: не купила, а уже пора...

С ноутбуком тоже фигня: постоянно глючит, выдаёт синий экран и норовит перезагрузиться, но сам не может. Я сначала грешила на жару, потом поудаляла всё из автозагрузки, отключила фоновые приложения, первым делом сама принудительно запускаю обновления винды (их антивирус обновляется ежедневно), но это помогает слабо - всё чаще синий экран прямо сразу, ещё не догрузившись. Короче, ему тоже 4 года и практически хана.

Марселина писал(а) 26 сен 2020, 15:16:Что-то эти гонки за госслужбой всё больше напоминают не лотерею, а крысиные бега...

Крысиные бега за крысиной работой :) Альтернатива офисно-крысной работе - собачья работа на улице. Там думать не надо, только быстрее перебирать лапками.

Сегодня заснула в половине четвёртого и на экзамене меня откровенно вырубало. Перетренировалась: очень хотелось прорешать новые тесты накануне, и на сон осталось всего три часа. Результат, естественно плохой: ответила всего на 84 вопроса, сейчас в процессе проверки, но уже ясно, что баллов на резерв не набирается. Сам экзамен, конечно, "понравился" больше: вопросы все знакомые. Другое дело, что я не на все помнила ответ. Получилось: близок локоток, да не укусишь. Радует то, что ни разу не пришлось догадываться, о чём вообще спрашивают, как было с финансами. Но я периодически отключалась сама от недосыпания и теряла драгоценное время. Завтра точно отыграюсь. Сейчас прорешаю экзаменационный тест, повторю слабые места и буду во всеоружии.
Вложения
Севильские "сталинки"...
Севильские "сталинки"...
...и новые дома стоят напротив.
...и новые дома стоят напротив.
Последний раз редактировалось ilonka1977 26 сен 2020, 21:24, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 26 сен 2020, 19:33

Наконец-то экзамен А1 открыл мне глаза: они нарочно используют такие синонимы, чтобы запутать. Оказалось, что я знала правильные ответы и отметила их, но сами вопросы были вывернуты наизнанку с подменой смысла. Такое пару раз попалось на финансах, но там, видно, считается более техническая дисциплина, поэтому не так извращались с формулировками. Здесь же оказался экзамен на знание не законодательства, а испанского языка. Словари переводят варианты ответа ровно так, как я и поняла на экзамене, но правильным в ответах значится другой.
Когда две недели назад вышел новый декрет о переименовании министерств и перетасовке подведомственных учреждений, я со злости перестала ежедневно учить схему их подчинения, а зря: такой вопрос как раз и попался (они попадаются на всех уровнях, включая самые простые - типа, мы обязаны знать всю структуру гос.учреждений назубок). Догадаться в принципе можно до большинства ответов, набив руку на технике экзаменаторов (они тоже люди и работают достаточно предсказуемо), но на это уходит много времени, а мне ж ещё и переводить. Поэтому, чем больше ответов знаешь точно, тем лучше, конечно.

Что-то мне уже хочется на велосипеде кататься...

Завтра опробую другую технику заполнения: сразу в чистовик. На переписывание уходит драгоценное время, на сомнения - тем более. Мне кажется, когда отмечаешь ответ в чистовике, то внутри падает гильотина, отсекающая этот ответ - вопрос закрыт, раздумья излишни. Хотя исправить можно и в чистовике, закрасив овал под неправильным кружочком. Но на автомате уже практически не сомневаешься. Я так уже делаю, но только когда объявлены роковые полчаса до конца экзамена, и после переписывания с черновика остаются жалкие 15-20 минут на 30-40 оставшихся вопросов.
У этой техники есть огромный минус: я периодически "теряю нить" - на какой вопрос уже ответила, могу пропустить что-то, тогда ответы пойдут катастрофически не туда... Но три не до конца решённых экзамена - это уже перебор, четвёртый раз на те же грабли не хочется, надо что-то менять.
Экзамен С2 в университете в прошлом году я переписывала с черновика, чуть не опоздала, но уложилась. Но там я ещё и проверить все ответы успела (и попала в резерв). Всё-таки уровень даёт о себе знать. С более сложными уровнями надо стараться дополнительно выгадать время.
Сегодня половина аудитории сдала досрочно - за полчаса до конца. Думаю, они занимались не один год и не два. Скорее всего, многие из них уже работают на госслужбе. Внутреннее продвижение (тоже через экзамены) возможно только на соседний уровень, многим не хочется терять годы и они снова идут на открытый конкурс.
Вложения
Школа, где проходил экзамен.
Школа, где проходил экзамен.
Детская площадка рядом со школой в 9 утра.
Детская площадка рядом со школой в 9 утра.
ilonka1977

Сообщение xxxx6666 » 26 сен 2020, 21:51

Так вы уже видели себя в списке на резерв на С2 в университете. Тогда вам не о чем волноваться, через какое-то время вас в любом случае пригласят на работу, просто нужно немного подождать. У вас будет прекрасная работа в университете, и вы сможите вернуться к своим занятиям, поступить в аспирантуру. Это по настоящему ваше - учиться всю жизнь.
xxxx6666
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль