Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: dmitriiufa, o-martlet и гости: 4

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 26 сен 2020, 22:13

xxxx6666 писал(а) 26 сен 2020, 21:51:Так вы уже видели себя в списке на резерв на С2 в университете.

Я видела свою оценку, превышающую минимальный балл, достаточный для резерва. Университет до сих пор ещё не назначил на должности тех, кто выиграл конкурс: 3 июля этого года опубликованы только предварительные списки назначенных. Резерв будет сформирован после утверждения окончательных списков. В университете очень не торопятся, конкурс там вообще раз в 10 лет проводят, так что абсолютно все процедуры ну очень медленные. А ещё и апелляции были весь прошлый год по проведённому конкурсу: оспаривали корректность формулировок. В результате несколько вопросов выкинули, у меня чуть понизился балл, но его по-прежнему хватает для резерва.
В любом случае, говорят, перед постановкой в резерв людям звонят, чтобы убедиться, что для них это всё ещё актуально. Мне ещё не звонили. Из резерва тоже вызывают не сразу. Прошлый резерв выбрали буквально за пару месяцев до проведения экзамена: один за другим опубликовали два последних вызова оставшихся резервистов. То есть люди ждали в резерве 9 лет.

xxxx6666 писал(а) 26 сен 2020, 21:51:Тогда вам не о чем волноваться, через какое-то время вас в любом случае пригласят на работу, просто нужно немного подождать.

Ждать придётся ещё очень и очень долго, а мне не на что жить вот уже прямо сейчас. Поэтому я, конечно, волнуюсь.

Плюс я повышаю свой уровень, чтобы к следующему конкурсу в универ (ещё через 10 лет) предстать во всём блеске, выиграть конкурс и получить постоянную работу. Из резерва ведь только на временную вызывают. Она и на 6 месяцев может быть. Потом могут продлить, а могут и не продлить - в резерве полно народу, вызовут новеньких.

Кстати, для обретения постоянной работы в универе мне не хватило совсем чуть-чуть: у последнего в списках - 33 балла, а у меня - 31 (минимальный проходной балл - 27).

* * *
В сегодняшнем тесте попались приспособления для рыболовной ловли, надо было указать, которые из них самодельные снасти. На экзамене без словаря я даже не поняла, что к чему - поставила наугад. Не попала, конечно. Однако словарь тоже не помог - переводит все три варианта одинаково: "ловушки". Правильным ответом была одна из ловушек, я выбрала не ту. Четвёртым вариантом было офигенное устройство типа сетей, но с крючками на концах шнуров - я прочитала о таком впервые в жизни. Какая связь с административным правом? Входят в классификацию, упомянутую в законе. Законы же на все случаи жизни выпущены, можно до чего угодно докопаться, было бы желание :)

Проверяя дома первые два теста, я ругалась на себя матом в голос. Сегодня я думала, какая я молодец - сделала всё, что могла. При проверке мозг уже отказывался вникать в навороченные фразы, но я видела, как аккуратно выбран правильный ответ на экзамене среди всей этой галиматьи. Пожалуй, я могла бы улучшить результат на пару правильных ответов, обойтись без переписывания и постараться дорешать всё до конца. Это максимум 20 баллов, а надо хотя бы 37,5. Я буду биться завтра за них, хотя и понимаю, что этот уровень ещё слишком высок для меня.
Здесь играет роль не только насмотренность на правильные ответы и на типичные вопросы экзаменаторов, но и уровень искушённости - понимания логики экзаменаторов и составителей законов. Всё не выучишь, но можно привыкнуть к лексике, оборотам и догадаться, чего не хватает или вставили лишнего. Постепенно я начинаю догадываться, но это занимает время - тщательно вычитать все 4 варианта, сравнив между собой. Значит, на другие вопросы надо отвечать сходу, не думая. А это насмотренность, опыт :)
Вложения
Экзамен на общих управленцев А1, 12 баллов.
ilonka1977

Сообщение Марселина » 27 сен 2020, 15:40

Если Испания ТАК тщательно выбирает своих управленцев, что проще подготовить в космонавты, почему там до сих пор не рай в отдельно взятом государстве?
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Благодарил (а): 302 раз.

Сообщение CADDY » 27 сен 2020, 15:47

С языка сняли!!)) Если такие умные! То почему так живут!))
Все на лыжи!!!
CADDY
путешественник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение ala-rik » 27 сен 2020, 15:54

Может быть это МММ очередной? Сначала за курсы заплати, потом за экзамен, итак по кругу.
Со стороны красиво, все могут претендовать. Если что, есть резерв.
ala-rik
путешественник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 13

Сообщение Марселина » 27 сен 2020, 15:56

И это логичная версия. И готовят, судя по содержанию экзаменационных вопросов, не руководителей, а исполнителей регламента. Которых можно муштровать бесконечно, школить как официантов в дорогом ресторане.
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение russa_turista » 27 сен 2020, 19:09

ala-rik писал(а) 27 сен 2020, 15:54:Может быть это МММ очередной? Сначала за курсы заплати, потом за экзамен, итак по кругу.
Со стороны красиво, все могут претендовать. Если что, есть резерв.

Не МММ, конечно, тут же не финансовая пирамида, но целый неявный сектор экономики)))
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Страны: 23

Сообщение ala-rik » 27 сен 2020, 19:32

russa_turista, конечно не пирамида,но на лохотрон смахивает.
По большому счёту если человек прекрасно себя проявил на временной работе, то не факт, что он попадёт на постоянную. Ему нужно снова сдавать экзамены. И временщиков жалко, и место где они работают тоже. Вновь пришедших, надо чему-то обучить, а они снова временные. Смысл надрываться?
Не понятно в чём смысл всего этого?
Илонка придёт, будет время, объяснит.
ala-rik
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 27 сен 2020, 22:43

Марселина писал(а) 27 сен 2020, 15:40:Если Испания ТАК тщательно выбирает своих управленцев, что проще подготовить в космонавты, почему там до сих пор не рай в отдельно взятом государстве?

Потому что не госсектор экономику двигает - в Испании не командно-административная система, которая была в СССР. Управленцы (и просто чиновники) только обслуживают народные нужды на ту копеечку, которую народ платит в виде налогов. Копеечка эта так мала, что живи испанский госсектор только на неё - получали бы хуже российских бюджетников, в Испании нефти нет. А на немецкие (ака "европейские") деньги госаппарат - самая благоденствующая часть населения (в среднем по стране).

ala-rik писал(а) 27 сен 2020, 19:32:По большому счёту если человек прекрасно себя проявил на временной работе, то не факт, что он попадёт на постоянную. Ему нужно снова сдавать экзамены. И временщиков жалко, и место где они работают тоже. Вновь пришедших, надо чему-то обучить, а они снова временные. Смысл надрываться?

Смысл надрываться есть, если больше никуда не берут. Не от хорошей жизни люди идут на это. У кого есть хоть какой-то источник дохода - живут на него и даже не помышляют рыпаться. В Севилье треть населения так или иначе связана с госсектором: либо работают, либо пытаются сдать экзамены туда. Так что цифры по безработице (30%) отнюдь не преувеличены. Сейчас, когда встал туризм, в конкурсанты стремится ещё больше народу...
А сдавший экзамен один раз имеет все шансы сдать его снова, если заниматься. К тому же поработавшие на госслужбе знают процедуры не по учебнику, многое уже на подкорке и выдаётся автоматом: например, если вы получаете зарплату, то волей-неволей запоминаете, как называются графы в расчётном листке (вопрос экзамена на С1).

ala-rik писал(а) 27 сен 2020, 19:32:Не понятно в чём смысл всего этого?

Смысл - отказать: пришли 3000 человек на 30 мест (А2). Или 26000 человек на 76 мест (С1). Все достойны, с образованием выше требуемого, все хотят - нужно как-то вежливо отказать 99,7% кандидатов. Придумали вот такие экзамены.
Встанет испанская экономика с колен (когда и если) - нафиг никому не надо будет, а пока вот так.

* * *
Сегодня пыталась избежать стрессов по максимуму: с утра ни пила ни ела, чтобы не тратить время на завтрак, и не дай бог, откажут в посещении туалета перед экзаменом, если понадобится. Хотя во второй школе такого замечено не было, но туалет здесь всё равно один на три этажа, что немного дико: в любой московской школе туалеты на каждом этаже. Вышла пораньше, радовалась, что приеду заранее, но именно сегодня именно в районе школы начались масштабные землеройные работы, и автобус провёз меня на две остановки дальше. Добежала бегом, благо уже знала куда - вчерашний экзамен был в том же месте, вчера утром уже отбегала своё вокруг огромной территории школы в поисках входа. Сегодня, несмотря на все перипетии, была на месте в 8:59. Мою группу должны были выкрикивать в 9:00, но начали заранее и, когда я подошла, были уже на фамилии Гарсиа. Хорошо что таких много, я даже чуть подождала.

Осознала, что мне неудобно в колготках и узкой юбке, надела удобную с красивой новой кофтой. Кофточка провисела в шкафу целый год, ожидая праздничного выхода, так что пришлось спарывать этикетки утром второпях. Надела босоножки и промахнулась: ноги мёрзли по утреннему холодку (три часа сидеть в классе на сквозняке), лучше было кеды с носочками. Хотела как лучше, а получилось как всегда :)

В класс нас запустили за час до начала экзамена, поэтому я "медитировала" - применяла психологические техники, чтобы настроиться: смотрела на лист для ответов и представляла себе, как заполняю все три колонки одну за другой и начало четвёртой. Сбылось, но не так, как хотелось :)
На этот раз я решила писать ответы сразу в чистовик, поменьше раздумывать над вопросами, не возвращаться к предыдущим и т.п. Получилось только сразу писать в чистовик, а вопросы оказались не легче, чем раньше. Наблюдатель объявил половину времени, когда я была на 44 вопросе - надо бы ускориться, чтобы решить все 100, но как раз пошли варианты с ответами на 4 строки с разницей в одно слово... Через полчаса я была только на 67 вопросе и поняла, что закапываюсь, поэтому стала просматривать остальные страницы в поисках коротких ответов, чтобы решить побольше. Дошла-таки до 100-го, но выборочно. Выше себя не прыгнешь - решила 86 вопросов из 100 (а ещё надо бы 5 резервных). Готовиться на уровень "С", прийти на "А" и всех порвать у меня не вышло: сложный язык, "много букв" - не успеваю даже прочитать все вопросы с ответами, не говоря уж о правильности выбора.

Вчера после экзамена боялась не заснуть от возбуждения, а сегодня заснула с полпинка. Повалилась в кровать не жрамши и проспала до шести вечера. Потом ужин, снова Волк в овечьей шкуре, снова обещает денег и требует внимания. Скачала правильные ответы, буду проверять и вникать - обычно у меня открыты десятки вкладок с законами. Испанское законодательство выложено в интернете бесплатно на сайте официального бюллетеня, который стал из бумажного электронным - теперь под словом "публикация" понимается именно выкладывание в интернет, а не напечатанная газета. Законы всегда в актуальной версии со сносками, где можно посмотреть и предыдущую - это всё бесплатно, в общем доступе 24/7 безо всяких "Гарантов" и "Консультантов". Для юристов есть специальная программа Lexnet с практикой кассационных жалоб и решений судов по конкретным вопросам - это платно, по подписке. А само законодательство только бесплатно, в открытом доступе для всех - это принцип. Налоговые декларации тоже заполняются на сайте налоговой инспекции (главной, одной на всю страну) бесплатно - никаких провайдеров за деньги. Там же выложены инструкции по их заполнению (за все года с 2015-го) со всеми причитающимися льготами.
Вложения
"Сталинки" со двора уже не так похожи на московские :)
"Сталинки" со двора уже не так похожи на московские :)
Последний раз редактировалось ilonka1977 10 дек 2020, 02:20, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение xxxx6666 » 28 сен 2020, 00:12

Ну и правильно ваш бойфренд требует внимания, нельзя же все время заниматься, тест от вас никуда не убежит. Сходите куда-нибудь с ним пообедать, отдохнете, поболтаете и заодно поедите по человечески. Здорово, что он так вас поддерживает, он заслужил романтическое свидание. Где вы с ним встречаетесь в Эпоху КОВИДА?
xxxx6666
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение ilonka1977 » 28 сен 2020, 00:24

xxxx6666, он у меня виртуал. Только обещает и время моё тратит. Вот щас обещал друга с деньгами прислать "из гуманитарных соображений" - ждём-с. В прошлом году присылал друга без денег...
ilonka1977

Сообщение xxxx6666 » 28 сен 2020, 00:43

Простите меня за мое недопонимание, тут видимо все сложно. Это из-за короновируса он не может с вами лично встречаться? Как давно вы с ним не виделись? Это какое-то безумие - этот короновирус. сочувствую. У нас еще можно ходить в рестораны с не членами семьи и без маски.
Держитесь, когда-нибудь это закончится.
xxxx6666
участник

Сообщение Lanasvet-K » 28 сен 2020, 07:15

На сайте налоговой заполнить декларации могут и юрики, и физики? А как происходит отправка деклараций, нужна же электронная подпись. Или в Испании это по-другому устроено, без электронной подписи?
P.S. Белая блузочка супер, хоть ее и не очень хорошо видно на фото.
Lanasvet-K
участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 38

Сообщение ilonka1977 » 28 сен 2020, 07:22

Lanasvet-K писал(а) 28 сен 2020, 07:15:На сайте налоговой заполнить декларации могут и юрики, и физики?

Все.

Lanasvet-K писал(а) 28 сен 2020, 07:15:А как происходит отправка деклараций, нужна же электронная подпись.

У испанцев паспорт (пластиковая ID-карта) с электронным чипом. Вставляешь в считывающее устройство - вжух и подписался. Иностранцам электронную подпись бесплатно выдаёт Минфин на 5 лет - скачиваешь файл по ссылке. Годится для подписи всех документов во всех госорганах, не только финансовых. Например, я так справку о трудовом стаже получаю, о прописке, на конкурс подавалась и сбор оплачивала, ИП регистрировала и т.д. Справки выдаются мгновенно, ждать не надо.

* * *

Последний экзамен сдала на 2,5 балла: всего 24 правильных ответа из 86. Ещё на два вопроса могла бы ответить правильно - "помутнение рассудка", включая исправление правильного ответа на неправильный. Остальные действительно не знала. Ну и устала явно: четыре экзамена почти подряд. Хорошо, что два других экзамена только через месяц: отдохну, соберусь с мыслями, подучу ещё, конечно.

Подытожу свою экзаменационную сессию на высшие чины: лучше всех мне удался экзамен на финансовых управленцев А2 с экономтеорией и бухучетом, к которым я не готовилась практически совсем - 15 баллов из 75 (проходной балл 37,5), 90 отвеченных вопросов из 100.
Вложения
Экзамен на общих управленцев уровня А2, 2,5 балла.
Экзамен на общих управленцев уровня А2, 2,5 балла.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 28 сен 2020, 09:36

Марселина писал(а) 27 сен 2020, 15:40:Если Испания ТАК тщательно выбирает своих управленцев,

В Италии похожая система. Объявляется конкурс, если желающих подаётся слишком много, объявляют "предконкурс",тест, после которого оставят на собственно конкурс определённое количество кандидатов на место, например 10, но если нижний проходной балл будет одинаковым у нескольких человек их возьмут всех, и получится больше, чем 10 х 1. Собственно конкурс это обычно тест, как у Ilonka, 100 вопросов за 90 минут, плюс по итогам теста - устное собеседование-допрос. Иногда бывает два письменных и один устный экзамен. И другие вариации на тему.
Даже чтобы почтальоном стать, письма разносить, и то конкурс!
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ilonka1977 » 28 сен 2020, 13:08

Pusciste писал(а) 28 сен 2020, 09:36:Даже чтобы почтальоном стать, письма разносить, и то конкурс!

Чтобы разносить почту, работать в регистратуре поликлинники, в районной библиотеке, лаборанткой на кафедре универа - в Испании надо участвовать в конкурсах. Это разные тесты с очень разными специфическими нормативами, на которые надо отдельно готовиться. "Чуть дополнить" государственную программу "офисных крыс" удастся лишь для университета или для поликлинники. Для почты и библиотеки - другие платные курсы, и крыша, главное, чтобы не съехала от разных курсов и конкурсов. У меня пока от одинаковых, но разного уровня сложности, мозги уже чуть набекрень. В последнем тесте вчера напечатали вопросы заглавным шрифтом, а ответы чуть мельче обычного - это особо отметили потом в группах соц.сетей, не иначе правительство какой-то психологический эксперимент проводило. Конечно, всё равно есть сдавшие, будут и выигравшие, это "плохому танцору тапки жмут". Но мне они "жали" конкретно: количество правильных ответов упало вдвое, а балл - ниже плинтуса. Вопросы и так сложные, ответы "многоэтажные" - четыре варианта ответа по четыре строки в каждом попробуй вычитай, а теперь ещё и психотехники применяют, чтобы выбить испытуемых из колеи.

Pusciste писал(а) 28 сен 2020, 09:36:если нижний проходной балл будет одинаковым у нескольких человек их возьмут всех, и получится больше, чем 10 х 1

В Испании возьмут ровно по количеству мест - не имеют права взять больше, зарплаты чиновников расписаны в бюджете, который принимается Парламентом. Для новых рабочих мест предусмотрена многоступенчатая система согласования - какое там лишних 10 человек взять! Кандидатов по номеру паспорта (ID-карты) отсортируют. У иностранцев он начинается с буквы, поэтому в любом случае будет последним.
ilonka1977

Сообщение albuslupus » 28 сен 2020, 13:51

ilonka1977 писал(а) 28 сен 2020, 13:08:В Испании возьмут ровно по количеству мест - не имеют права взять больше, зарплаты чиновников расписаны в бюджете, который принимается Парламентом. Для новых рабочих мест предусмотрена многоступенчатая система согласования - какое там лишних 10 человек взять! Кандидатов по номеру паспорта (ID-карты) отсортируют. У иностранцев он начинается с буквы, поэтому в любом случае будет последним.

Мне кажется, тут имелось ввиду, что по итогам "предконкурса" к самому конкурсу допустят не 10 человек на место, а чуточку больше.
albuslupus
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение ilonka1977 » 28 сен 2020, 14:21

albuslupus, а да, наверное. Ну у нас просто конкурс проводят с просто тестами. По итогам всех тестов вывешивают предварительные списки назначенных. Потом обычно дополняют: кто-то отказывается от места или документы не в порядке (об образовании, справка о несудимости, медицинская справка о допуске к работе по состоянию здоровья). Места ведь назначаются по всей провинции. В провинции Севилья могут назначить и в городок за два часа езды на оленях.

Поэтому самые ценные конкурсы - это в университет (я участвовала), в парламент (пропустила дату экзамена) и в мэрию (конкурс до сих пор не объявлен) - тут уж точно дальше Севильи не пошлют.

В Минздрав (конкурс ожидается весной) тоже как пошлют: поликлинники и больницы в каждом городе провинции...
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 28 сен 2020, 14:39

albuslupus писал(а) 28 сен 2020, 13:51:имелось ввиду, что по итогам "предконкурса" к самому конкурсу допустят не 10 человек на место, а чуточку больше.

Именно так.
ilonka1977 писал(а) 28 сен 2020, 14:21:Места ведь назначаются по всей провинции

В Италии конкурс могут объявить по всей стране один общий, а места по регионам - разное количество, там, где живёшь, вообще может и не быть...
В общем, та ещё лотерея...
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 28 сен 2020, 14:49

Pusciste, в Испании каждая автономия отдельный конкурс объявляет. В этом вся фишка: у многих автономий ещё свой национальный язык обязательно знать. В этом смысле мне страшно повезло: в Андалусии нет другого языка, кроме испанского. При подаче заявки можно указать одну или несколько провинций внутри автономии. А уже внутри провинции никак не угадаешь, куда пошлют. Просто бывают маленькие провинции, где самый дальний уголок недалеко. А наша провинция - большая, так что назначение и с переездом может быть: на чёртовы кулички каждое утро не наездишься.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 28 сен 2020, 14:57

ilonka1977 писал(а) 28 сен 2020, 14:49:на чёртовы кулички каждое утро не наездишься.

У меня подруга за 35 км ездила, больше года. Потом её повысили и стала ездить в несколько мест, каждый день разных. Потом ещё повысили, и несколько дней она в центральном офисе, а несколько дней в более мелких, по провинции. (В Италии регион это как наша область, провинция как район, а потом самое мелкое - комуна)
Pusciste

Сообщение Stefan1982 » 28 сен 2020, 15:27

Pusciste писал(а) 28 сен 2020, 09:36:Даже чтобы почтальоном стать, письма разносить, и то конкурс!

ilonka1977 писал(а) 28 сен 2020, 13:08:Чтобы разносить почту, работать в регистратуре поликлинники, в районной библиотеке, лаборанткой на кафедре универа - в Испании надо участвовать в конкурсах.

Почему они так помешаны на всех этих конкурсах??

Вот реально теперь понимаю, как же нам в России проще живется, я думал, это у нас тяжело работу найти без связи и без блата, но спасибо авторам дневников - теперь я понимаю, что в Европе устроиться на работу вообще проблема
Stefan1982
новичок

Сообщение ilonka1977 » 28 сен 2020, 15:54

Stefan1982 писал(а) 28 сен 2020, 15:27:Почему они так помешаны на всех этих конкурсах??

Потому что нет другой работы, в стране реальная безработица, а не московские насмешки: "не работает тот, кто не хочет" и "работать не пробовали?". Не пробовали - не дают попробовать, нет работы.

Stefan1982 писал(а) 28 сен 2020, 15:27:как же нам в России проще живется

В Москве и Питере. В провинции либо по блату, либо в Москву: "за МКАД жизни нет". В Испании есть хотя бы призрачная надежда пройти конкурс на госслужбу, в России эти места продаются.

Stefan1982 писал(а) 28 сен 2020, 15:27:в Европе устроиться на работу вообще проблема

В Южной Европе. Испания, Италия, Португалия, Греция - "банановые республики": туризм и сельское хозяйство. Продукция сельского хозяйства стоит копейки и становится дешевле с каждым годом, а туризм и вовсе сейчас встал - в странах, на него ориентированных, началась гуманитарная катастрофа, население массово садится на социал там, где он есть.
ilonka1977

Сообщение ElAv » 28 сен 2020, 16:12

ilonka1977, в нашем замкадье жизнь есть, никто не рвется в чиновники. А на работу, например, на почту, вообще никаких проблем. Только тоже не особо хотят. В кафе или продавцом какой блат в России нужен?
ElAv

Благодарил (а): 764 раз.
Страны: 43

Сообщение ilonka1977 » 28 сен 2020, 16:18

ElAv писал(а) 28 сен 2020, 16:12:А на работу, например, на почту, вообще никаких проблем. Только тоже не особо хотят. В кафе или продавцом какой блат в России нужен?

Так и зарплаты копеечные, на которые не прожить. В Испании у чиновников достойные зарплаты даже у самого низшего уровня, потому туда люди и рвутся. Россия не может себе позволить хорошо оплачивать труд чиновников низшего звена и почтальонов, а Испания может - не на свои деньги живёт, получает дотации из европейских фондов по принципу солидарности. Наше местное министерство финансов в Андалусии теперь так и называется совершенно официально: Министерство финансов и европейского финансирования. Страна не покрывает нужды своей автономии, дотации идут напрямую из ЕС.
ilonka1977

Сообщение Lanasvet-K » 28 сен 2020, 16:31

Кроме зарплат у госслужающих в Испании наверно и пенсии потом хорошие, а не 200 евро (сейчас уже даже меньше) как в России.
Lanasvet-K
участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 38

Сообщение ElAv » 28 сен 2020, 16:32

ilonka1977 писал(а) 28 сен 2020, 16:18:Так и зарплаты копеечные, на которые не прожить

Текущие счета точно оплачивать могут.
Живут же тысячи почтальонов/кассиров в Магните, с голоду не умирают, квартиры не закладывают.
Ну уж в кафе/водителем трамвая/освоить таргет (на форуме таких людей прилично и это позволяет (ну до ковида) путешествовать) и еще куча вариантов за МКАДом ну никаких проблем точно нет!

Желаю вам найти работу вашей мечты!
ElAv

Сообщение ilonka1977 » 28 сен 2020, 16:40

ElAv писал(а) 28 сен 2020, 16:32:Живут же тысячи почтальонов/кассиров в Магните, с голоду не умирают, квартиры не закладывают.

Миллионы россиян живут за чертой бедности и экономят на еде, хотя работают по 8 часов в день. В Испании тоже миллионы живут за чертой бедности и тоже экономят, потому что нет работы. Разница фундаментальная.

Lanasvet-K писал(а) 28 сен 2020, 16:31:Кроме зарплат у госслужающих в Испании наверно и пенсии потом хорошие, а не 200 евро (сейчас уже даже меньше) как в России.

У госслужащих хорошие. И даже у переехавших россиян, которые могут доказать стаж в России и проработать кем угодно в Испании (или просто проплатить взносы в Соцстрах в качестве ИП) 1-2 года, тоже хорошие - около 1000 евро. Плохая пенсия - социальная, 462 евро (инвалидам доплачивается 50%). Выплачивается в том числе и иностранцам, достигшим пенсионного возраста и прожившим 10 лет по ВНЖ. С голоду не умрёшь, но экономить придётся жёстко.
Последний раз редактировалось ilonka1977 28 сен 2020, 16:47, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ElAv » 28 сен 2020, 16:47

ilonka1977 писал(а) 28 сен 2020, 16:40: и тоже экономят, потому что нет работы.

Что они экономят если у них нет работы?
Да, семья поддерживает (вы писали про Лауру, например), или муж зарабатывает - жена дома (обычная ситуация во всем мире).
Но если испанец один как перст - что он может экономить не зарабатывая? Или таких нет?
Ну да бог с ними, с испанцами, конечно.
ElAv

Сообщение ilonka1977 » 28 сен 2020, 16:47

ElAv писал(а) 28 сен 2020, 16:47:Что они экономят если у них нет работы?

В Испании выплачивается социальное пособие 426 евро в месяц - минимальный базовый доход. В России такого нет.

С июня этого года социальное пособие выплачивается всем безработным, раньше - только безработным с несовершеннолетними детьми или достигшим 55-летнего возраста.
ilonka1977

Сообщение ElAv » 28 сен 2020, 16:53

ilonka1977 писал(а) 28 сен 2020, 16:47:С июня этого года социальное пособие выплачивается всем безработным

Нда...
Ну ок, закругляюсь..
Удачи!
ElAv

Сообщение ilonka1977 » 28 сен 2020, 17:06

ElAv писал(а) 28 сен 2020, 16:53:Нда...

Ну в Юго-Восточной Азии и пенсий нет, люди пальцем у виска крутят: какие пенсии, вы о чём, дети - вот ваша пенсия.
А в Германии социальное пособие с 90-х, для них это естественно.

В Испании был "промежуточный вариант": поскольку пособие платили только детным, то хронические безработные предпочитали родить, чтобы жить на пособие. Потом их дети пополняли статистику "детской бедности" (pobreza infantil). Сейчас на немецкие деньги и под ковидную лавочку социал наконец-то стали платить всем, поэтому рожать стало необязательно.

ElAv писал(а) 28 сен 2020, 16:53:Ну ок, закругляюсь..

Да как-то не хочется повторяться, уже писала об этом не раз.
Последний раз редактировалось ilonka1977 28 сен 2020, 18:11, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение LAL » 28 сен 2020, 17:11

ilonka1977 писал(а) 28 сен 2020, 15:54:В провинции либо по блату, либо в Москву: "за МКАД жизни нет". В Испании есть хотя бы призрачная надежда пройти конкурс на госслужбу, в России эти места продаются.

Надо бы добавить, что это только частное мнение автора, которая современной России не знает. Да, в Москве и С.Петербурге работы больше и оплачивается она, иногда, лучше. Но и в провинции не все так плохо для тех, кто хочет работать.

А про "конкурсы на госслужбу в Испании" в интерпретации автора мы здесь много читаем, так что не надо совсем сравнивать с Россией. У нас шансов получить работу гораздо больше. Надо только, кроме всего прочего, иметь соответствующую квалификацию и опыт работы.
LAL
полноправный участник

Благодарил (а): 147 раз.

Сообщение RogovaN » 28 сен 2020, 17:40

LAL писал(а) 28 сен 2020, 17:11:Надо бы добавить, что это только частное мнение автора, которая современной России не знает. Да, в Москве и С.Петербурге работы больше и оплачивается она, иногда, лучше. Но и в провинции не все так плохо для тех, кто хочет работать.

Я много лет работаю в кинопроизводстве, если быть точной, то с 2004 года. Так вот за прошедшие годы в этой отрасли практически не осталось москвичей, их выдавили именно провинциальные "специалисты", которые готовы работать за значительно меньшие деньги, безропотно подчиняясь адским условиям и требованиям нынешнего продюсерского кино. Они терпят невыплату зарплат, неоплачиваемые переработки, отсутствие туалета и нормального питания на площадке. Они приехали в Москву в поисках работы, потому что не смогли ее найти на месте. В кино всегда было принято работать в одной специальности, но провинциальные работники объявляют себя специалистами практически в любом цеху, проваливают проекты, потому что не знают элементарных вещей, не понимают, что входит в продекларированную ими специальность. Но при этом - их все больше.

Т.к. в кино никто не работает по трудовой книжке, то моя книжка лежит в одном из институтских библиотечных отделений Российской академии наук. По трудовой книжке я - главный библиограф с окладом 18011р. (до вычета). Никаких надбавок тут нет. На это ЗП не выжить.

Так что автор дневника реально, а главное, без розовых очков, оценивает положение с работой в России.
RogovaN
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 40
Отчеты: 11

Сообщение ala-rik » 28 сен 2020, 18:04

RogovaN писал(а) 28 сен 2020, 17:40:положение с работой в России.

Так проблема заключается в том, что на данный момент в Испании, практически невозможно найти работу и в мегаполисах. Если я поняла правильно.
Или бесконечные конкурсы, или не берут. Не думаю, что автор не работала бы, если работа была, хоть какая-то. Тут уже не до жиру, быть бы живу (с).
Да, в России сложно найти в регионах работу, но работу хорошо оплачиваемую. Чтобы просто выжить, всё же можно что-то найти.

ilonka1977, в планах закрывать ИП и готовиться к конкурсам? Доехал ли друг Волка с помощью?
ala-rik
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 28 сен 2020, 18:17

.
Последний раз редактировалось ilonka1977 20 ноя 2020, 23:58, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Марселина » 28 сен 2020, 18:31

ilonka1977 писал(а) 28 сен 2020, 18:17:Современную Россию я знаю: у меня там родня и друзья живут

Как тут не вспомнить давнее "отступать некуда, позади Москва!" Смысл только чуток поменялся... но держаться всё так же - надо.
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение ala-rik » 28 сен 2020, 18:33

ilonka1977 писал(а) 28 сен 2020, 18:17: Планы зависят от размера помощи.

Помощь безвозмездная, или на возвратной основе?
ala-rik
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 28 сен 2020, 18:43

.
Последний раз редактировалось ilonka1977 20 ноя 2020, 23:59, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Марселина » 28 сен 2020, 18:45

То есть всё-таки на возвратной((
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 28 сен 2020, 18:53

.
Последний раз редактировалось ilonka1977 20 ноя 2020, 23:59, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ala-rik » 28 сен 2020, 18:55

ilonka1977 писал(а) 28 сен 2020, 18:53:Волк клёвый, я только детей не люблю.

он в курсе, что Вы не родите ему никогда?
Сыну сколько лет?
Последний раз редактировалось ala-rik 28 сен 2020, 19:00, всего редактировалось 1 раз.
ala-rik
путешественник

Сообщение Марселина » 28 сен 2020, 18:58

Эвон как! ну, раз клёвый, значит, клюнет. Вовремя подсекать надо;)
А дети - они вырастают, уходят своими путями в свою жизнь. И родителям надо вовремя их отпускать, тоже жить свою жизнь, потому что у кого своей жизни нет, тот чужую заедает.
З.Ы. Дети тоже клёвые бывают. Редко, но бывают. С ними интереснее, чем с их родителями.
Последний раз редактировалось Марселина 28 сен 2020, 19:13, всего редактировалось 1 раз.
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение crima » 28 сен 2020, 19:11

А как в Испании с совместным имуществом в случае развода обходятся? И с имуществом, нажитым до брака? В ходу ли брачные договоры?
crima
активный участник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 26

Сообщение ilonka1977 » 28 сен 2020, 19:13

ala-rik писал(а) 28 сен 2020, 18:55:он в курсе, что Вы не родите ему никогда?

Разумеется.

ala-rik писал(а) 28 сен 2020, 18:55:Сыну сколько лет?

Шесть. Попьёт ещё нашей крови, если с нами жить будет. А нам самим всего ничего осталось - все эти двадцать лет хотелось бы друг для друга прожить.

Заяц считает, что партнёр - это не мать/отец моих детей, не кормилец и не хозяйка в доме. Это любовь всей жизни, а остальное - как получится по желанию обоих.

У его детей есть мать, а также и другие родственники. Они мне не нужны, а я им. Прошлая жизнь пусть останется в прошлом.

Марселина писал(а) 28 сен 2020, 18:58:С ними интереснее, чем с их родителями.

Нет. У меня на мужа свои планы и дети туда никак не вписываются.

crima писал(а) 28 сен 2020, 19:11:А как в Испании с совместным имуществом в случае развода обходятся?

При наличии детей - самым похабным образом. Вообще в Испании два режима: совместная собственность и раздельная. В каждой автономии свои правила. Так в Андалусии по умолчанию совместная, а в Каталонии - раздельная. Это значит, что если хочешь другой режим, то надо при заключении брака сходить к нотариусу и заявить об этом. Но если есть дети, то даже стопроцентный собственник жилья, купивший его только на своё имя, должен будет оставить его во временное пользование более нуждающемуся супругу до совершеннолетия детей. Даже если присуждена совместная опека, и дети половину времени живут с матерью, а половину с отцом, то бывший муж всё равно должен оставить свой собственный дом и снимать квартиру, если бывшая супруга не работает и ей негде жить. Родила - гарантировала себе содержание и крышу над головой на 18 лет вперёд. Защита материнства и детства по-испански.

У Волка загородный дом, за который он платит ипотеку, но мы там сможем жить только когда оба его счастья 18-летие справят. Дочка-то ещё и помладше будет...
ilonka1977

Сообщение Марселина » 28 сен 2020, 19:40

ilonka1977 писал(а) 28 сен 2020, 19:13:У его детей есть мать, а также и другие родственники.

Это прекрасно! Это ребёнок, с которым можно общаться не сколько и когда нужно, а сколько хочется и когда хочется. Покупать ему подарки от хорошего настроения, вещи - не потому, что его надо одевать, а потому что вот же она, та вещичка, которая прямо для него и пошита! наблюдать как он растёт и не водить по поликлиникам. Угощать вкусняшками при совместных походах в кафе - и не заставлять есть суп)) ребёнок, для которого так легко всегда быть хорошей...
Вдвоём хорошо, но когда пройдёт приступ собственничества и отпустит страх "моё, надо держать, кабы не отобрали", компанию захочется разбавить. И это будет приятно и ненапряжно, вот увидите.
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 28 сен 2020, 19:53

.
Последний раз редактировалось ilonka1977 21 ноя 2020, 00:00, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Полянка » 28 сен 2020, 20:00

ilonka1977 писал(а) 28 сен 2020, 00:24:он у меня виртуал. Только обещает и время моё тратит. Вот щас обещал друга с деньгами прислать "из гуманитарных соображений" - ждём-с. В прошлом году присылал друга без денег...

А Вы его видели в реале? Встречались? Или между вами исключительно виртуальное общение?
Полянка
полноправный участник

Благодарил (а): 184 раз.

Сообщение Rara Avis » 28 сен 2020, 20:00

У его детей есть мать, а также и другие родственники.

ilonka1977 писал(а) 28 сен 2020, 19:13:Шесть. Попьёт ещё нашей крови, если с нами жить будет.

А почему он тогда должен жить с вами? Пусть продолжает жить со своей матерью. А Волк пусть по своему желанию или по договоренности с бывшей женой проводит с ним время - отдельно от вас, и не в вашем общем доме. По-моему, вам при этом присутствовать совершенно не обязательно, и будет совершенно нормально, если вы сразу в этом плане расставите все точки над i. Пусть они тусуются вдвоём сколько хотят - отец с сыном. А потом, напитавшись общением с потомством, Волк возвращается к вам под бочок)) Или Волк мечтает обязательно проводить время втроём?
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение ilonka1977 » 28 сен 2020, 20:09

.
Последний раз редактировалось ilonka1977 20 ноя 2020, 23:56, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 28 сен 2020, 20:28

Stefan1982 писал(а) 28 сен 2020, 15:27:Почему они так помешаны на всех этих конкурсах??

Потому что другого пути попасть на работу в государственное учреждение нету.
В России почтальоном чтобы взяли нет конкурса, а в Испании и Италии есть.
В помощники городовых, штрафы за неправильную парковку выписывать и никаких других функций - конкурс.
Инженером по градостроительству в мэрию - конкурс.
Конкурс такой, как описывает автор дневника.

ilonka1977 писал(а) 28 сен 2020, 20:09: у меня радикально другая концепция семейной жизни.

Капля камень точит, однажды несогласные с Вами примут Вас и Вашу концепцию такиии как есть, главное, чтоб не поздно было.
Pusciste

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль