Из Москвы в Вильнюс - история переезда

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: jul3 и гости: 13

Re: Из Москвы в Вильнюс - история переезда

Сообщение Happy end » 08 окт 2014, 14:06

Злая Собака писал(а) 08 окт 2014, 13:57:Думаю, что нет,

зарплата за отработанное платится, больничный за время болезни, да.
Злая Собака, может вы справедливую схему придумаете
В этой сфере как раз идет перераспределение социальных благ: кто-то всю жизнь платил в фонд ФСС, а почти не пользовался, а кто-то по больницам только и шастает, и соответственно пользуется больничными, не сделав весомого вклада. Но как ему завидовать? Нет уж, на фиг.
В общем, философская тема
Happy end
активный участник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 26

Сообщение $upreme » 08 окт 2014, 14:10

Может это цинично, но может на то и расcчитано? Платишь всю жизнь до 55 в фонд, потом ррррразз и печалько.
И не надо пенсию платить ))
$upreme
почетный путешественник

Благодарил (а): 171 раз.

Сообщение Злая Собака » 08 окт 2014, 14:11

Ну не без этого Я еще дополнительно в пенсионный фонд плачу, вот будет облом, если до пенсии не доживу
Злая Собака
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1251 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение Happy end » 08 окт 2014, 14:14

Не знаю, как в Литве, а в России вы как физлицо не платите в Пенс. фонд, платит работодатель (пока ещё). А в 20 лет не известно, кто в 55, а кто в 95.
Такова суровая правда жизни
Я не повелась на дополнительные взносы в ПФ -)
Happy end
активный участник

Сообщение Злая Собака » 08 окт 2014, 14:19

А я очень восприимчив к новинкам Я часть пенсии перевел в негосударственный фонд, работодатель вместе с государством платит за меня по схеме 1+1, плюс я еще сам плачу в накопительное страхование. Дожить бы
Злая Собака

Сообщение $upreme » 08 окт 2014, 14:21

Просто есть надежда, что в Европе по другому несколько о пенсионерах думают, путешествуют же они много по миру на пенсии и прекрасно себя чувствуют.
Может и в РФ когда то повернутся к ним лицом... Но это уже оффтоп. Всем дожить до 100 лет желаю ))
$upreme
почетный путешественник

Благодарил (а): 171 раз.

Сообщение Happy end » 08 окт 2014, 14:24

Злая Собака писал(а) 08 окт 2014, 14:19:А я очень восприимчив к новинкам

может у вас там и есть смысл быть восприимчивым, а здесь у нас - не вижу смысла, правила игры меняются со скоростью света...затейники наши не дремлют.
$upreme писал(а) 08 окт 2014, 14:21:Всем дожить до 100 ))
+1.
Happy end
активный участник

Сообщение BigIron » 08 окт 2014, 15:07

Как-то неудачно покатался и два месяца был на больничном. Получал свою обычную зарплату, а работаю я в IT.
Даже бонус по итогам того года получил, как обычно.
По закону, первые 3 дня болезни не оплачиваются, но наша фирма оплачивает их своим работникам.
Между прочим это была бытовая травма, а не по дороге на работу и не транспортное происшествие. А то бы еще и несколько десятков тысяч шекелей заплатили бы из страховки.
Never trust a computer you can lift.
BigIron
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Happy end » 08 окт 2014, 15:11

BigIron писал(а) 08 окт 2014, 15:07:По закону, первые 3 дня болезни не оплачиваются, но наша фирма оплачивает их своим работникам.

в России по закону работодатель оплачивает первые 3 дня (за счет фирмы), наверное, и у вас так же. Только эта сумма не облагаются начислениями на ФОТ.
Happy end
активный участник

Сообщение BigIron » 08 окт 2014, 15:18

Государство не требует оплаты первых трех дней. Это часть социального пакета фирмы. Ей ведь тоже приходится конкурировать за работников.
BigIron
активный участник

Сообщение AndyXmas » 08 окт 2014, 15:19

Злая Собака писал(а) 08 окт 2014, 13:16: Литве года 2-3 назад была очень крутая схема. Женщина, перед уходом в декрет, устраивалась (типо) на высокооплачиваемую работу на три месяца, фирме компенсировала из своего кармана три месяца разницу в налогах, потом уходила в декрет и государство ей платило год (или даже больше) декретные выплаты в значительно увеличенном размере (они считаются по зарплате последних трех месяцев).

У нас в Молдове тоже такая схемы была, теперь ввели что для расчета пособий берется зарплата за последние 12 месяцев с которой производились отчисления СоцФонд

А больничные СоцФонд оплачивает с 6 дня, первые 5 дней платит работадатель работнику
Последний раз редактировалось AndyXmas 08 окт 2014, 15:20, всего редактировалось 1 раз.
AndyXmas
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 24

Сообщение Злая Собака » 08 окт 2014, 15:19

На самом деле самый простой способ был для меня - не брать больничный вообще. Я даже не про деньги говорю, а про количество форм, которые надо было заполнить. Я числюсь в 6 фирмах, и каждая должна была подать форму в СОДРУ. Потом 6 раз закрыть больничный, 6 раз сообщить в СОДРУ о том, сколько мне фирма выплатила денег за больничный, самому подать просьбу о выплате пособия, получить расчеты, теперь жду деньги
Злая Собака

Сообщение Happy end » 08 окт 2014, 15:23

Очень познавательная ветка! Можно узнать много нового о законодательстве разных стран
Happy end
активный участник

Сообщение BigIron » 08 окт 2014, 15:31

Да ну их нафиг, такие деньги... Лучше не болеть!
BigIron
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 08 окт 2014, 16:01

Злая Собака писал(а) 08 окт 2014, 13:16:В Литве года 2-3 назад была очень крутая схема. Женщина, перед уходом в декрет, устраивалась (типо) на высокооплачиваемую работу на три месяца, фирме компенсировала из своего кармана три месяца разницу в налогах, потом уходила в декрет и государство ей платило год (или даже больше) декретные выплаты в значительно увеличенном размере (они считаются по зарплате последних трех месяцев).
Инвестиции в налоги окупались уже в первый месяц пособия

Потом, правда, Служба Расследования Финансовых Преступлений провела ряд следствий с огромными штрафами и чуть ли не реальными сроками и все закончилось.

ОАЭ платит родителям за каждого новорожденного, в Литве же матери должны сами "крутиться", чтобы прожить в декретном отпуске, а государство их еще и за решетку сажает. И это в условиях демографического кризиса, когда люди по-просту покидают страну ради лучшей доли.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Onil » 08 окт 2014, 16:05

ilonka1977 писал(а) 08 окт 2014, 16:01: в Литве же матери должны сами "крутиться", чтобы прожить в декретном отпуске, а государство их еще и за решетку сажает.

вы это точно знаете?

ilonka1977 писал(а) 08 окт 2014, 16:01:ОАЭ платит родителям за каждого новорожденного, в Литве

есть еще много "разниц" между оаэ и литвой )))

в сша оплачиваемый декретный 2 недели. ага.
по базовой страховке, больничный не оплачивается вообще.
Onil
почетный путешественник

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 53

Сообщение ilonka1977 » 08 окт 2014, 16:24

Я написала по цитате, сама конечно же не знаю. Раз беременные шли на такие схемы, значит их что-то вынуждало. Еще могу предположить, что декретные не намного отличаются от больничных по сумме. Просто, на мой взгляд, это абсолютно аморально охотиться на рожениц Службе по расследованию финансовых преступлений. Нашли преступниц.
США, кстати, демографическая проблема не грозит.
ilonka1977

Сообщение Onil » 08 окт 2014, 16:32

ilonka1977 писал(а) 08 окт 2014, 16:24:Я написала по цитате, сама конечно же не знаю.

не сомневаюсь.
ilonka1977 писал(а) 08 окт 2014, 16:24:Раз беременные шли на такие схемы, значит их что-то вынуждало. Еще могу предположить, что декретные не намного отличаются от больничных по сумме.

дочь отсидела 4 года на декретном в литве с двумя детьми. не помню точно сколько платили, было дифференцировано, но кажется первый год 100%, а второй 80% от зарплаты. а схемы люди изобретают всегда, вне зависимости от достатка. и миллионеры изобретают, и миллиардеры.
служба расследований ищет не беременных или рожениц, а преступников нарушающих законы. представьте себе, так происходит во всех цивилизованых странах.
Onil
почетный путешественник

Страны: 53

Сообщение Ujin_rus » 08 окт 2014, 17:56

Виктор, огромной спасибо за эту тему! Специально зарегистрировался на форуме чтобы поблагодарить Вас!
Дочитал пока только до середины, но чем дальше тем интереснее!
Сам пока не "местный", но кое-что уже тут работает в режиме "удаленной рулежки" и не требует постоянного присутствия.. ВНЖ скоро будет 3 года как..
Каждый раз езжу в Вильнюс как на малую родину) этим летом попробую вывезти на пару недель семью и поразить Литвой в целом))
Еще раз спасибо и пишите еще)
Ujin_rus
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Waldemarrr » 08 окт 2014, 18:32

Ujin_rus писал(а) 08 окт 2014, 17:56:Сам пока не "местный", но кое-что уже тут работает в режиме "удаленной рулежки" и не требует постоянного присутствия.

Не расскажете поподробнее о предмете Вашей деятельности? Просто очень актуальный для меня вопрос.
Waldemarrr
участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Ujin_rus » 08 окт 2014, 18:45

Waldemarrr писал(а) 08 окт 2014, 18:32:
Ujin_rus писал(а) 08 окт 2014, 17:56:Сам пока не "местный", но кое-что уже тут работает в режиме "удаленной рулежки" и не требует постоянного присутствия.

Не расскажете поподробнее о предмете Вашей деятельности? Просто очень актуальный для меня вопрос.

Я бы сказал - контролируемые закупки без склада с целью следующей продажи в РФ. Раньше пользовались услугами посредника и теряли до 10% стоимости..
выкинули его из цепочки и поставили свою фирму и все контракты перевели на нее. Фирма обеспечивает контролируемые закупки + поддержку ВНЖ.
Постоянно пытаемся что-либо на нее навешивать, но пока не очень успешно..

На мой взгляд основная проблема в Литве (за другие государства в прибалтике не скажу) - это медлительность.. самый частый ответ, который я слышу - "Я позже сделаю/позвоню/подъеду"
И без языка сложновато иногда бывает..
Ujin_rus
новичок

Сообщение Злая Собака » 08 окт 2014, 18:56

Как я ставил спутниковое телевидение НТВ Плюс! Жесть! Нецензурщина! Читать с 16 (лучше с 21) лет

Переехал в новую квартиру. Для меня принципиально смотреть оригинальные каналы из России - Первый канал (а не Первый Балтийский), РТР ( а не РТР Планета) и т.д. На старой квартире я просто позвал мастера и он мне на стену присобачил антенну и все.
Выбирая новую квартиру, я не думал как то о том, куда у меня будут выходить окна и балкон. Только при попытке поставить тарелку я понял, что ставить ее можно только на другую сторону дома и как то вести провода.
Начал со скельбю.лт. И тут особенности литовского бизнеса проявились во всей его красе. Первые 3-4 человека спрашивали, есть ли у меня выход на юго-восток, слушали мои объяснения и потом отвечали что то вроде "Работы дофига, трудно это, вот если бы у Вас балкон был на юго востоке" и клали трубку.

На третий день я нашел Колю. Коля приехал, посмотрел грустно, сказал "Попробуем". На следующий день Коля прибыл с ящиком инструмента и без машины. Начал сверлить и крепить антенну на стене дома и тянуть кабель через лестничную клетку. Тут же объявился сосед сверху и потребовал собрать подписи с 50% жильцов дома, угрожая ночью срезать кабель. На мои высказывания о том, что кабель будет не виден под фальшпотолком, на меня вылился поток угроз про написание жалоб в ЖЭК и полицию.
Самый попандос оказался в том, что с 12 до 18 Коля дотянул кабель только до ввода в квартиру и при попытке протянуть его через штроб, у него лопнула веревка, оставленная внутри штроба

Попросил сотрудников - они купили проволоку и втроем мы попытались протянуть кабель. НЕТ! В штробе что то застряло и ничего не протягивалось. Коля с позором покинул поле боя.

Утром - очередной обзвон, натыкаюсь в конце концов на человека, который знает о спутниковом телевидении больше чем другие. Обещает приехать в течение дня. Приехал только после двух звонков напоминаний и опоздав на 30 минут.

За 20 минут до его приезда - звонок в дверь. Представитель ЖЭКа "Извините пожалуйста, тут на Вас написали заявление Я очень извиняюсь, все понимаю, но прошу убрать тарелку и кабель. Надо!! Потому что житель 80 квартиры регулярно пишет жалобы и лучше убрать, чем тратить нервы на дискуссии с ним "

Понимаю, что нервы не стоят долгих выяснений отношений, тем более что формально житель 80 квартиры прав.

Объясняю приехавшему мастеру ситуацию, выслушиваю его предложения и решаю установить какое то Интернет ТВ - 190 Евро будет стоить декодер и надо установить оптоволоконный интернет. Заказал на завтра интернет, 36 литов в месяц, мастер привезет декодер и я смогу смотреть оригинальные российские каналы.
Завтра же мастер снимет тарелку, кабель и заделает все просверленные отверствия силиконом (белым - белые стены, коричневым - внешние коричневые стены).

Вот такой экспириенс Выводы - если ты работаешь нормально, слушаешь, что хочет от тебя клиент, думаешь, постоянно в курсе новых технологий в своем бизнесе - будешь зарабатывать.

Ну и мой случай показывает, как мне кажется, разницу в менталитете. Я бы никогда не сделал грубого замечания в таком случае, ну максимум попросил бы все красиво сделать, потому что мне с соседом жить потом долго, а как жить с человеком, который уже влез в твою карму своим грязными сапогами. А здесь не так. Приоритет себя.
Злая Собака

Сообщение Злая Собака » 08 окт 2014, 18:57

Ujin_rus писал(а) 08 окт 2014, 18:45:
На мой взгляд основная проблема в Литве (за другие государства в прибалтике не скажу) - это медлительность.. самый частый ответ, который я слышу - "Я позже сделаю/позвоню/подъеду"

Как я Вас понимаю Я сотрудников просто аннигилирую, если они не отвечают на запрос в течение 2 часов. Никто не уйдет с работы, пока не ответят на все письма, люди в сезон сидят до 22 00. А местным все пох
Злая Собака

Сообщение windflower » 08 окт 2014, 19:06

Злая Собака писал(а) 08 окт 2014, 18:56: Только при попытке поставить тарелку я понял, что ставить ее можно только на другую сторону дома и как то вести провода.

А на крышу поставить и оттуда кинуть провод? Или крыша высоко от квартиры?
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.

Сообщение Злая Собака » 08 окт 2014, 19:08

Закрыт выход на крышу, ключ в ЖЭКе, плюс представитель ЖЭКа сказал, что и на крышу ставить надо разрешение 50% жильцов. Дом новый, пока живет процентов 20 жильцов.
Мастер предложил прокинуть кабель с крыши через вентиляционную шахту. Я сразу представил, как он будет там тереться, издавать странный звуки, человек из 80 квартиры напишет жалобу, будет расследование, которое приведет ко мне
Злая Собака

Сообщение Waldemarrr » 08 окт 2014, 21:45

[quote="Ujin
Я бы сказал - контролируемые закупки без склада с целью следующей продажи в РФ. Раньше пользовались услугами посредника и теряли до 10% стоимости..
выкинули его из цепочки и поставили свою фирму и все контракты перевели на нее.[/quote] Если не секрет, что закупаете, в каком объеме и, самое главное, как пересылаете в Россию тем более без посредника?
Waldemarrr
участник

Сообщение ilonka1977 » 08 окт 2014, 22:02

Злая Собака писал(а) 08 окт 2014, 18:56:Ну и мой случай показывает, как мне кажется, разницу в менталитете. Я бы никогда не сделал грубого замечания в таком случае, ну максимум попросил бы все красиво сделать, потому что мне с соседом жить потом долго, а как жить с человеком, который уже влез в твою карму своим грязными сапогами. А здесь не так. Приоритет себя.

У меня почти аналогичная ситуация, но выводы другие. Почтовый ящик мне назначила председатель ТСЖ (presidente de comunidad): большинство ящиков были не подписаны и без замков. Она посчитала ящики по очереди и определила мой (был без подписи и без замка). Я вставила табличку со своим именем и замок. На следующий день табличку выкинули, замок вывернули и положили рядом с ящиком. На ящике красовался номер квартиры отличившегося соседа. Председатель пришла ко мне с объяснениями, что это противозаконно (он должен был обратиться к ней), сосед - некультурный человек, возмутился, почему какая-то иностранка, живёт без году неделя, а заняла ящик выше него. Я сказала, что мне просто нужен ящик и всё равно, где он будет. Мне назначили другой ящик, инцидент был исчерпан. Сейчас почти все ящики подписаны. У соседа нет мыслей, как он будет после этого со мной жить. Зато такие мысли теперь есть у меня.
ilonka1977

Сообщение IvanFedor » 09 окт 2014, 02:35

Здравствуйте!

Ваша история вдохновляет!

Хочу переехать с женой в Ригу, уже приняли решение что будем делать это через открытие компании в Риге. У меня в РФ действующий бизнес с оборотами пару миллионов рублей в месяц. Хочу открыть в Риге офис под одно из направлений. Я почитал правила, вроде бы по параметрам подхожу.

Мой план такой:
1) Приехать в Ригу, обойти там 3-5 юристов по поводу открытия компании в Риге
2) Выбрать подходящую и начать оформление документов

Не понимаю вот чего: после того как фирма будет открыта (это довльно быстро, как я понимаю), нужно сразу открывать офис, а уже потом подавать документы на ВНЖ. Но непонятно как управлять офисов в период когда будут готовиться документы? Тут я немного теряюсь, если честно

И еще вопросик: может, посоветуете хороших юристов в Риге, буду благодарен.

Заранее спасибо,
С уважением, IvanFedor
IvanFedor
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение brat__1 » 09 окт 2014, 06:21

IvanFedor писал(а) 09 окт 2014, 02:35:
Хочу переехать с женой в Ригу

И еще вопросик: может, посоветуете хороших юристов в Риге, буду благодарен.

Мне кажется Вы страны перепутали
ТС из Литвы
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 96

Сообщение BigIron » 09 окт 2014, 09:32

Злая Собака писал(а) 08 окт 2014, 19:08:Закрыт выход на крышу, ключ в ЖЭКе, плюс представитель ЖЭКа сказал, что и на крышу ставить надо разрешение 50% жильцов. Дом новый, пока живет процентов 20 жильцов.
Мастер предложил прокинуть кабель с крыши через вентиляционную шахту. Я сразу представил, как он будет там тереться, издавать странный звуки, человек из 80 квартиры напишет жалобу, будет расследование, которое приведет ко мне

Удивился, причем сильно.
Дом и двор находятся в коллективной собственности жильцов и никто ничего не может устанавливать вне своей квартиры или стоянки просто так, без разрешения остальных. Аргумент "Просто не хочу" от проф. Преображенского считается легитимной причиной отказа.
Выход на крышу тоже всегда закрыт. Во-первых, это обычное требование страховки, если она есть. Если даже ее нет, а крыша открыта, то дети могут залезть на крышу в своих играх и свалиться. Помимо всего прочего, это еще и огромные компенсации, которые придется платить всем жильцам.
BigIron
активный участник

Сообщение Мальберг » 09 окт 2014, 10:05

BigIron писал(а) 09 окт 2014, 09:32:
Злая Собака писал(а) 08 окт 2014, 19:08:Помимо всего прочего, это еще и огромные компенсации, которые придется платить всем жильцам.

Простите,- не уловил,-видимо не проснулся еще,- кто кому и за что должен будет заплатить?
Мальберг
путешественник

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение Беломор » 09 окт 2014, 10:08

Злая Собака писал(а) 08 окт 2014, 18:57: люди в сезон сидят до 22 00.

Какой в Литве коэффициент оплаты за переработку?
Беломор
полноправный участник

Страны: 21

Сообщение Злая Собака » 09 окт 2014, 10:23

Честно, не знаю Мы все регулируем премиями. В сезон практически каждый месяц платится премия в размере оклада, плюс все получают годовой бонус в апреле.
А так учет переработки не ведется, хотя люди работают и сверхурочно, и ночами, и в субботу-воскресенье.
Злая Собака

Сообщение BigIron » 09 окт 2014, 10:24

Мальберг писал(а) 09 окт 2014, 10:05:
Простите,- не уловил,-видимо не проснулся еще,- кто кому и за что должен будет заплатить?

Владелец собственности платит за ущерб, если не докажет, что он предпринял разумные действия по предотвращению ущерба.
Или у него есть на этот случай страховка, но тогда надо выполнять ее требования.
В любом случае, выход на крышу должен быть всегда закрыт.
BigIron
активный участник

Сообщение Ujin_rus » 09 окт 2014, 10:28

Злая Собака писал(а) 08 окт 2014, 18:57:
Ujin_rus писал(а) 08 окт 2014, 18:45:

Как я Вас понимаю Я сотрудников просто аннигилирую, если они не отвечают на запрос в течение 2 часов. Никто не уйдет с работы, пока не ответят на все письма, люди в сезон сидят до 22 00. А местным все пох

Ну у нас сотрудников слава богу пока нет.. мне уже страшно подумать о том времени, когда они появятся.. в данный момент меня выбивают из колеи риэлторы - может есть у Вас совет к кому можно обратиться? (последний нам месяц делал договор на сотрудничество и это между прочим оберхаус!)
Ujin_rus
новичок

Сообщение Злая Собака » 09 окт 2014, 10:30

Как я Вас понимаю Написал в личку, очень рекомендую, литовец по национальности, но по работе японец какой то

По поводу сотрудников - вот поэтому я и дорожу людьми, с которыми работаю. Когда я думаю, что надо будет делать, если хотя бы работник склада уйдет, у меня автоматически руки пишут приказ об очередной премии Но коллектив хороший, ротация 0%.
Злая Собака

Сообщение Мальберг » 09 окт 2014, 11:09

Злая Собака писал(а) 09 окт 2014, 10:30:
По поводу сотрудников - вот поэтому я и дорожу людьми, с которыми работаю.

Угу...
Вспомнил своего прежнего босса,- Олег Люцкевич...
Говорю ему как- то: "Олег Леонидович, за последние полтора года на сборке полуприцепов и самосвалов сложился отличный коллектив,- качество и сроки на высоте. Оборудование не гробится (а это дорогущие сварочные полуавтоматы фирмы FRONIUS, топовые модели), инструменты перестали пропадать, отношения между людьми наладились... Хорошо бы закрепить людей на фирме, дать понять, что их ценят...
Тягостное молчание, потом с ноткой досады в голосе ответ: "Володя, в Москве 15 миллионов населения. Уйдут эти,- других наберу..."
Эти- то в итоге ушли, а потом пол- года 12 самосвалов представителям VOLVO сдать не могли из-за косяков и ляпов...

Я к тому, что в России единицы руководителей, кому дано редкое умение, дар я бы сказал,- умение ценить своих сотрудников. Хотя бы из чисто корыстных побуждений...
Мальберг
путешественник

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение Беломор » 09 окт 2014, 11:33

Ujin_rus писал(а) 09 окт 2014, 10:28:Ну у нас сотрудников слава богу пока нет..

А кто ж Вам там товаросопроводительные доки "колбасит" для отправки в РФ? Аутсорс какой-нибудь?
Беломор
полноправный участник

Сообщение Ujin_rus » 09 окт 2014, 11:37

Беломор писал(а) 09 окт 2014, 11:33:
Ujin_rus писал(а) 09 окт 2014, 10:28:Ну у нас сотрудников слава богу пока нет..

А кто ж Вам там товаросопроводительные доки "колбасит" для отправки в РФ? Аутсорс какой-нибудь?

Конторка, которая занимается нашим ВНЖ и бухгалтерию нам собственно ведет) все сопроводиловка на них))
Ujin_rus
новичок

Сообщение Беломор » 09 окт 2014, 11:46

Ujin_rus писал(а) 09 окт 2014, 11:37:Конторка, которая занимается нашим ВНЖ и бухгалтерию нам собственно ведет) все сопроводиловка на них))

Какие таланты! И миграционные вопросы, и бухгалтерия..и ВЭД впридачу.. То есть, ставить литовскую "колотушку" на проработанном и согласованном в РФ инвойсе умеют?
Беломор
полноправный участник

Сообщение Ujin_rus » 09 окт 2014, 12:03

Беломор писал(а) 09 окт 2014, 11:46:
Ujin_rus писал(а) 09 окт 2014, 11:37:Конторка, которая занимается нашим ВНЖ и бухгалтерию нам собственно ведет) все сопроводиловка на них))

Какие таланты! И миграционные вопросы, и бухгалтерия..и ВЭД впридачу.. То есть, ставить литовскую "колотушку" на проработанном и согласованном в РФ инвойсе умеют?

Под чутким руководством могут все! ну почти все.. и очень медленно..
Ujin_rus
новичок

Сообщение Waldemarrr » 09 окт 2014, 12:11

Ujin_rus писал(а) 09 окт 2014, 12:03:
Под чутким руководством могут все! ну почти все.. и очень медленно..

Все-таки, не расскажете, что и в каких объемах закупаете? И если не трудно, изложите технику процесса.
Waldemarrr
участник

Сообщение Беломор » 09 окт 2014, 12:24

Ujin_rus писал(а) 09 окт 2014, 12:03:Под чутким руководством могут все! ну почти все.. и очень медленно..

Сколько ж у них времени занимает распечатать на бланке готовый инвойс.xls, отштамповать его, заполнить CMR и отдать всё водиле?
Кстати, если не секрет - на границе оформляетесь или во внутреннюю таможню тащите?
Беломор
полноправный участник

Сообщение VaDiM-79 » 09 окт 2014, 13:11

Мальберг писал(а) 09 окт 2014, 11:09: Олег Люцкевич...
Говорю ему как- то: "Олег Леонидович

И это еще предприятие на мой взгляд одно из прогрессивных в отрасли. В том смысле что не слишком костное.
Последний раз редактировалось VaDiM-79 09 окт 2014, 13:19, всего редактировалось 1 раз.
VaDiM-79
полноправный участник

Благодарил (а): 69 раз.

Сообщение Waldemarrr » 09 окт 2014, 13:17

Беломор писал(а) 09 окт 2014, 12:24:
Ujin_rus писал(а) 09 окт 2014, 12:03:Под чутким руководством могут все! ну почти все.. и очень медленно..

Сколько ж у них времени занимает распечатать на бланке готовый инвойс.xls, отштамповать его, заполнить CMR и отдать всё водиле?
Кстати, если не секрет - на границе оформляетесь или во внутреннюю таможню тащите?

Кстати, водила обязательно при этом должен быть таможенным перевозчиком или нет?
Waldemarrr
участник

Сообщение Беломор » 09 окт 2014, 13:43

Waldemarrr писал(а) 09 окт 2014, 13:17:Кстати, водила обязательно при этом должен быть таможенным перевозчиком или нет?

Ну, не сам водила, а фирма, где он водилой водилит - смотря какое плечо для перевозки требуется. Если на границе оформляться - а перевозка из Литвы в РФ - то, ИМХО, обычная транспортная контора может быть. НО, надо уточнить, если что.. Я крайний раз на Себеже, да в Печорах-Шумилкино был лет, эдак, 9 назад - попадалово по TIR-carnet-ам во внутреннюю таможню вытаскивал..
А вот если с места прибытия на таможенную территорию (граница) товар следует дальше - тогда либо под таможенным сопровождением, либо под обеспечение (денежные средства, закаченные на депозит таможни), либо международным перевозчиком (это самый оптимальный вариант - TIR, она же книжка-МДП).
Беломор
полноправный участник

Сообщение Злая Собака » 10 окт 2014, 11:22

В продолжение переписки в ЛС
ДВА СОВЕТА
1) МОЛОДЫМ

Не знаю, как в России, но в Европе очень трудно найти нормальную работу без профиля в Линкедине. Профиль должен быть заполнен по максимуму и постоянно обновляться. Велосипед не изобретайте - смотрите как другие люди заполняют свои профиля, копируйте что то у них. Не стесняйтесь немного преувеличивать свои возможности и достижения - все так делают.
Нельзя рассчитывать на моментальную отдачу от Линкедина. Между созданием своего хорошо заполненного профиля и началом реального поиска работы через него проходит 3-4 месяца. Поэтому начните это сейчас. И помните, за деньги HR менеджеры могут видеть всю историю Ваших изменений.

Если Вы хотите найти работу в Литве и переехать, начните с участия в профильных группах. Есть группы на литовском языке, такие как
https://www.linkedin.com/groups?gid=374 ... rship-name
или
https://www.linkedin.com/groups?gid=438 ... rship-name

А есть группы на английском языке, например:
https://www.linkedin.com/groups?gid=137 ... rship-name
или
https://www.linkedin.com/groups?gid=327 ... rship-name

Если Вы внимательно посмотрите на группы, чаще всего в них HR публикуют объявления о вакансиях. Три месяца советую посвятить просто сбору информации - приглашайте к себе в контакты всех HR. Как только HR принимает Ваше приглашение, сразу в ЛС посылайте им мотивационное письмо на английском и русском языках. Пишите все очень просто и прямо.
- специалист в том то и том то
- хочу переехать в Литву
- если есть проблема с рабочей визой, могу открыть ИП и выполнять работу как ИП
- Вы получаете гарантированного работника на 5 лет
- выучу литовский за полгода
- привнесу в Вашу фирму свой опыт работы на рынке со 140 млн

Через три месяца можете сами публиковать свое объявление о поиске работы.
HR очень открыты к новым контактам. В Литве они немного зашорены, и инициатива должна исходить от Вас. У Вас есть огромный минус - Вы иностранец не из ЕС, но у Вас есть и решение этой проблемы (ИП), и плюсы для работодателя после Вашего трудоустройства (не стесняйтесь это объяснить HR доступными словами). Спрашивайте у HR совета - что Вам сделать, чтобы увеличить свои шансы на нахождение работы. Будьте инициативны - если Вы прочитали всю эту тему, то Вы должны понять - в Литве все работают расслабленно. Это Ваш шанс, но Вы должны быть тогда экстремально активным в подаче себя и в объяснении схемы Вашего трудоустройства литовским HR .

Фото должно быть обязательно. Рекрутеры НЕ РАССМАТРИВАЮТ кандидатов, у которых на фото
- алкоголь
- автомобиль или мотоцикл
- фото с отдыха (пляж, пальмы и т.д.)
- с животными

Хорошо, если фото связано с Вашей деятельностью, или полностью нейтрально. Если хотите посмотреть как выглядит идеальное фото для Линкедина - в строке поиска наберите SORAINEN или People Link.

Ну и меня можете пригласить в контакты

2) НЕ ОЧЕНЬ МОЛОДЫМ.
Если говорить о Ваших преимуществах - то они такие
- жизненный опыт
- владение русским языком
- опыт работы на гораздо большем по размеру и гораздо более сложном, если говорить о конкуренции и общих условиях для работы, рынке
- какие то деньги, которые Вы можете инвестировать

Условно говоря, Ваша сегодняшняя специальность (юрист, операционист в банке, госслужащий) не может быть перенесена как бизнес в Литву. Тогда мой совет осмотреться вокруг, прошерстить русский интернет, поговорить со знакомыми.

Вариант 1: Кто то успешно делает нишевый бизнес в России. Ну не знаю, покупает в Китае какие то детали, из них собирает массажеры и продает потом через аптеки (все условно). Скопировать его.
Вариант 2: Кто то успешно продает товар ХХХ, который покупает в США и везет через Европу в РФ. Предложите часть товара оставлять в Литве, может сделать промежуточный склад в Литве. Организуйте продажу в Прибалтике и Скандинавии.
Вариант 3: Есть специальные сайты, где люди ищут микрофинансирование для организации производства своих изобретений. Предложите схему, по которой Вы организуете производство и реализацию в ЕС, а человеку платите комиссионные.

Очень важно - еще раз повторю, не зацикливайтесь на Литве и литовском рынке. С самого начала работайте по всей территории ЕС, особенно в Скандинавии, Германии, Австрии, Швейцарии. Литовские бизнесы имеют хорошую репутацию. У меня есть много баз данных всех предприятий по большинству стран ЕС - дам бесплатно. Грамотный сайт, хорошо продуманный спам, впоследствии госпомощь на участие в зарубежных выставках - и все у Вас получится.

В качестве бонуса =
1) Доставка маленьких посылок по ЕС за гарантированное время http://www.dpd.lt
2) Прием платежей от клиентов путем банковских переводов и оплата счетов иностранным поставщикам http://www.paysera.lt
Злая Собака

Сообщение Злая Собака » 10 окт 2014, 11:55

По поводу сообщения IvanFedor №735 в этой теме.
Почему бы я не стал открывать бизнес в Латвии, а открыл в Литве.
1) Процедура открытия в Литве легче, доступнее по деньгам.
2) Рынок самой страны больше.
3) Лучше географическое положение страны с точки зрения логистики.
4) Меньше национальная напряженность в обществе.

Но в Литве надо обязательно учить литовский язык. В Латвии можно прожить, не зная ни одного слова по латышски
Злая Собака

Сообщение alexmd » 11 окт 2014, 21:59

Злая Собака писал(а) 10 окт 2014, 11:55:
Но в Литве надо обязательно учить литовский язык.

этим сейчас и занимаюсь стараюсь пока особо в грамматические дебри не погружаться ...хотя бы бытовой усвоить
alexmd
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение olegha » 12 окт 2014, 21:29

Виктор, прочитал о Вашем неимоверном желании смотреть российское телевидение.
Ну и как впечатление от просмотренного? Не появляется ли стойкое желание побыстрее переключиться с "первого" и "россии" на "Культуру" или "ОТР"?
С уважением,
olegha
участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 19

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль