Бельгия: 20 лет спустя

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16

Re: Бельгия: 20 лет спустя

Сообщение A n n a 55555 » 24 июл 2020, 14:21

Варвара любопытная писал(а) 24 июл 2020, 14:12:Но видимо, у меня фильтры неправильные вставлены ;-)

Почему неправильные? Просто Ваши.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение A n n a 55555 » 28 июл 2020, 16:05

У нас вспышка заболеваемости в Антверпене, она повлекла за собой увеличение средних недельных цифр на 70 процентов. Там объявлен комендантский час и закрыты фитнесы и спа.
Страну перевели в "оранжевую" зону и мы опять работаем из дома.
Я совершенно не понимаю на кой ляд мы ездили предыдущие недели в офис- ни эффективности, ни социальных контактов тем не добавили, лишь измучили людей эти масками.
В магазины ходить снова только по одному на 30 минут и в очередной раз отложили распродажи.
Сокращены разрешенные контакты с 15 до 5 человек на семью. По-моему, это ничего не изменит.

Удобные полеты в Зальцьбург из Люксембурга отменили, будем надеяться на отпуск в последние две недели августа, но на Майорке тоже полыхнуло после ночной попойки немецких туристов.
Фу, блин, уже сил нет ....
Последний раз редактировалось A n n a 55555 28 июл 2020, 19:50, всего редактировалось 1 раз.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Anilopka » 28 июл 2020, 17:11

A n n a 55555 писал(а) 28 июл 2020, 16:05:У нас вспышка заболеваемости в Анверпене,

Была в гостях у подруги в Антверпене в эти выходные, вовремя успели встретиться... Так бросилась в глаза разница с Голландией: в Антверпене уже в субботу большинство людей на улицах были в масках (хотя тогда это не было обязательным), все новости и разговоры только о короне. Мы в Нидерландах как в другом мире пока живём: на работу у меня ходят уже почти все каждый день (правда я сама езжу два раза в неделю, потому что добираюсь на общественном транспорте, да и понравилось мне из дома работать), маски люди только в общественном транспорте надевают (да и то, потому что это сделали обязательным). Даже мои занятия по вождению продолжаются (без масок!). Я с одной стороны рада, что жизнь идёт, как раньше, а с другой стороны, полностью расслабиться всё равно не удается...есть какое-то ощущение надвигающейся второй волны и на Нидерланды.
Anilopka
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Eichhörnchen » 28 июл 2020, 17:13

A n n a 55555 писал(а) 28 июл 2020, 16:05:Удобные полеты в Зальцьбург из Люксембурга отменили, будем надеяться на отпуск в последние две недели августа, но на Майорке тоже полыхнуло после ночной попойки немецких туристов.

Да, невесело конечно, что тут скажешь..
А на Японию осенью еще надеетесь или отменили?
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 27

Сообщение A n n a 55555 » 28 июл 2020, 19:49

У нас применили локальные ограничения, отдав местным властям право выбора применяемых мер.
В нашем городочке как не было правила носить маски на улице, так и нет. В 2 км от нас теперь носить нужно, хотя и у нас и у них по 2 случая за последний месяц при примерно равном населении.
Вроде бы и верно, но люди растеряны, они не знают где и какие правила действуют. В Левене хотя бы поставили объявления о том где начинается и где кончается зона с масками, и то хорошо.

Eichhörnchen писал(а) 28 июл 2020, 17:13:А на Японию осенью еще надеетесь или отменили?

На Японию пока надеемся, дочка пересдает испанский 27 августа, так что до октября она будет свободна.
Япония- ее мечта, она должна была лететь туда с подружкой в самом начале эпидемии в Китае, но мы решили перенести поездку.
Сын до этого как раз успел съездить и в Японию и в Корею, но хочет вернуться в обе страны еще раз.
В конечном итоге, это не конец света и у детей еще вся жизнь впереди, но мы очень четко сейчас понимаем насколько сложно переносить депривацию.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Anna_D » 28 июл 2020, 21:58

A n n a 55555 писал(а) 28 июл 2020, 19:49:В конечном итоге, это не конец света

Скажите, пожалуйста, на основании чего Вы делаете этот вывод? Или это просто такой оборот речи?
Не подумайте, что я издеваюсь. Мне действительно интересно знать.
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности. (Марк Твен "Простаки за границей")
Те, кто способны отказаться от свободы ради обретения безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности. (Бенджамин Франклин)
Anna_D
почетный путешественник

Благодарил (а): 404 раз.
Страны: 33

Сообщение Паспарту » 28 июл 2020, 22:16

Анна, а можно Вас попросить в теме "Коронавирус в Бельгии" описать алгоритм действий в случае подозрений на коронавирус? Оказалось, что в Москве и в Финляндии совершенно различные правила: в Москве строго сидеть дома и вызывать врача, который дает направление на КТ и заказ на взятие теста на дому, а в Финляндии надо самому ехать при любом состоянии в специализированную клинику. Как все организовано в Брюсселе?
Какие ожидания всвязи с эпидситуацией на начало учебного года в Брюсселе?
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту
активный участник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 55
Отчеты: 13

Сообщение A n n a 55555 » 28 июл 2020, 23:07

Anna_D писал(а) 28 июл 2020, 21:58:Скажите, пожалуйста, на основании чего Вы делаете этот вывод? Или это просто такой оборот речи?

Оборот речи
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 28 июл 2020, 23:09

Паспарту писал(а) 28 июл 2020, 22:16:алгоритм действий в случае подозрений на коронавирус?

Насколько я знаю, нужно позвонить домашнему врачу и он, сделав опрос, даст указания что и как делать.

Пока что никаких конкретных инструкций и прогнозов по следующему учебному году у нас нет. Университеты уверили, что иностранных студентов впустят в страну при соблюдении всех существующих на тот момент правил.
Возможно, их заставят проходить тесты и-или посидеть в карантине, но еще рано о чем-то четко говорить.
Поживем-увидим...ох...
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Rssla* » 29 июл 2020, 16:54

A n n a 55555 писал(а) 21 мар 2020, 19:27:Стоимость аренды однокомнатной квартиры- 700-800 евро в месяц
Стоимость дома - 300-400 тыс евро.

У вас там просто коммунизм какой-то :-) Это в городе? А какой размер участка дома за такую цену?

Мой коллега, бельгиец, вот тоже собирается обратно в Бельгию, хотя у него тут выплаченный дом (ну таунхаус в русском варианте). Но там у него семья (родители и сестра). Рассказывает страшные истории, как один сосед построил дом на 15 см ближе к проезжей части, чем другие соседи (и дом его родителей), и теперь они там все друг с другом судятся, как правильно. :-)

A n n a 55555 писал(а) 28 май 2020, 17:33:русскоязычные уборщицы

Один раз у меня убиралась русскоязычная уборщица. Спасибо, больше не надо. Потратила 5 часов (вместо 4), не убралась там, где было важнее, взяла дороже всех в час, да еще и потом сказала, что за меньшие деньги ей не выгодно ко мне ездить (то есть я должна была бы платить ей больше, потому что ей иначе не выгодно). Ну не выгодно, так не выгодно, второго раза уже не было.
Но вообще, я с уборщицами всегда на "вы" и всегда "small talk", но не более. Подарочки на Рождество и Пасху. Ну, очевидно, "спасибо" после уборки. Убираются у нас в основном из Восточной Европы. Была один раз немка, но понятно, почему она убирается - неорганизованная, необязательная, все время пропадала куда-то... разошлись. Нормальные немки гораздо дороже (от 25 евро в час)
Последний раз редактировалось Rssla* 29 июл 2020, 17:35, всего редактировалось 1 раз.
Rssla*
путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 35
Отчеты: 14

Сообщение A n n a 55555 » 29 июл 2020, 17:15

Rssla! писал(а) 29 июл 2020, 16:54:У вас там просто коммунизм какой-то :-) Это в городе? А какой размер участка дома за такую цену?

Городов, по моим скромным подсчетам, у нас три- Брюссель, Антверпен и Гент.
В их центральной части дома хоть и не высокие, но многоэтажные, полностью их покупают, и соответственно,продают, редко. Вряд ли они будут столько стоить).
В пригородах и маленьких городках- да, это средняя цена за дом около 150 кв м с небольшим участком земли. Но, конечно, может быть и дороже и дешевле в зависимости от расположения, квадратуры и размера участка.
https://www.immoweb.be

Rssla! писал(а) 29 июл 2020, 16:54:Рассказывает страшные истории, как один сосед построил дом на 15 см ближе к проезжей части, чем другие соседи (и дом его родителей), и теперь они там все друг с другом судятся, как правильно. :-)

Да мало ли ужасов на свете:-))).
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Rssla* » 29 июл 2020, 17:46

A n n a 55555 писал(а) 29 июл 2020, 17:15:центральной части

Про центральную часть никто не говорит (у нас в центральной части дома стоят космических денег :-) ). Но "официально" в городе, где есть метро, к примеру в 5 минутах ходьбы (в ваших 3х городах есть метро? :-D ).
К примеру, вот такой дом: https://www.immoweb.be/en/classified/ho ... 18ab933164
Это далеко от цивилизации? Дом, конечно, так себе, но 210 тыс?! (описание на французском)
Rssla*
путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 35
Отчеты: 14

Сообщение A n n a 55555 » 29 июл 2020, 19:01

Rssla! писал(а) 29 июл 2020, 17:46:Дом, конечно, так себе, но 210 тыс?! (описание на французском)

Это вполне престижный район в Брюссле (метро там есть), но это начальная цена для торга через аукцион, дом продается через нотариуса.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Паспарту » 29 июл 2020, 21:15

A n n a 55555 писал(а) 28 июл 2020, 23:09:Насколько я знаю, нужно позвонить домашнему врачу и он, сделав опрос, даст указания что и как делать.

Анна, а расскажите, как Вы нашли своего врача, гинеколога, стоматолога, парикмахера и прочие необходимые контакты.
У нас под окнами большой госпиталь и мы, если прижимает, ходим туда в неотложку: быстро проводят обследование, но к специалистам надо записываться очень задолго. Опыт общения с частными врачами меня просто потряс: антибиотики на все случаи жизни без всяких анализов. Ходили только, чтобы ребенку справку в школу оформил...
Мне кажется, должен быть какой-то официальный сайт, где инструкции по поведению в случае подозрения на ковид. Только вот найти не могу...
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту
активный участник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 55
Отчеты: 13

Сообщение A n n a 55555 » 30 июл 2020, 10:22

Паспарту писал(а) 29 июл 2020, 21:15:Мне кажется, должен быть какой-то официальный сайт, где инструкции по поведению в случае подозрения на ковид. Только вот найти не могу...

Вот он, инструкции там именно те, что я уже указала.
Нужно позвонить домашнему доктору, не ходить в больницу или на прием. Доктор проведет опрос по телефону и даст рекомендации для вашего конкретного случая.
Ну и соблюдение мер предосторожности, конечно, обязательны.
ttps://www.info-coronavirus.be/en/

Паспарту писал(а) 29 июл 2020, 21:15:Анна, а расскажите, как Вы нашли своего врача, гинеколога, стоматолога, парикмахера и прочие необходимые контакты.

Семеный доктор у нас тот, что и был у мужа на момент приезда. Стоматолога я поменяла вотому что у нас открылась большая частная клиникаи я туда попала по причине отпуска стоматога, у которого мы наблюдались до этого.
Так там и осталась. Гинеколог был выбран по принципу близости к дому и наличия практики в больнице, где я рожала дочку. Все остальное решается по ходу дела, иногда получала рекомендации от домашнего врача, иногда от коллег или приятелей.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 03 авг 2020, 17:37

Дискуссия о методаъ воспитания детей привела меня к старой закладке об "отравляющей педагогике" Алисы Миллер или о том, как воспитать ребенка с "убитой душой".

1. Родители - хозяева (не слуги!) зависимого от них ребенка.

2. Они определяют, что хорошо и что плохо.

3. Ребенок несет ответственность за их гнев. Если они сердятся - виноват он.

4. Родители всегда должны быть защищены

5. Детское самоутверждение в жизни создает угрозу автократичному родителю.

6. Ребенок должен быть сломлен, и чем раньше, тем лучше.

7. Все это должно произойти, пока ребенок еще совсем маленький, чтобы он " не заметил" этого и не был бы в состоянии разоблачить родителей.

Основываясь на этих "правилах", "отравляющая педагогика" выдвигает следующие установки:

* любовь - это обязанность;

* родители заслуживают уважения только потому, что они - родители;

* дети не заслуживают уважения просто потому, что они - дети;

* высокая самооценка вредна;

* низкая самооценка делает людей альтруистами;

* нежность (сильная любовь) - вредна;

* удовлетворять детские желания - неправильно;

* суровость, грубость и холодность - хорошая подготовка к жизни;

* притвориться благодарным лучше, чем честная неблагодарность;

* то, как вы себя ведете, важнее, чем то, что вы на самом деле есть;

* родители не переживут, если их обидеть;

* родители не могут говорить глупости или быть виноватыми;

* родители всегда правы.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 04 авг 2020, 12:28

Нелюбовь

К чему приводит родительская нелюбовь и агрессия кроме несчастного детства, повторения этого сценария со своими собственными детьми (или избегание этого пути через чайлд-фри) и разрушенных семейных отношений?
Достаточно ли просто вырасти и уйти от родителей?
Решит ли вопрос начало самостоятельной трудовой деятельности и переход на самообеспечение?
Быть может любовь к другому человеку сможет скомпенировать детскую трагедию?
Может быть получится простить и оправдать своих родителей и у человека затянется дыра, которую ему приходилось штопать все жизнь?

Насколько я знаю, самостоятельно решить эту проблему удается исключительно редко, ни одна из перечисленных опций сама по себе не является панацеей.
Со специалистом эта возможность увеличивается на порядок, но очень многие так и живут с огромной незалеченой психологической травмой, страдая от всевозможных острых и хронических ее проявлений.

Почему такие трагические последствия именно у родительского абьюза? Почему с ними не могут сравниться ни катастрофы, ни войны?
Да потому что ребенок, будучи зависимым и уязвимым, получает травмы разной степени тяжести именно там, где должно быть безопаснее всего на свете- у себя в семье.
Потому что именно те люди, которые должны защищать и поддерживать, не только не делают этого, но и беззастенчиво используют бессилие и хрупкость ребенка в своих садистских целях.
А безопасность- это основная, самое главная потребность человека, которой лишили ребенка самые близкие ему люди.

А потом из преданных родителями детей вырастают:

Анорексики, терзающие себя недоеданием из-за страха стать толстыми и несоответсвующими какому-то образцу.
Те, что готовы жизнь положить на приобретение идеального дома, машины, одежды, ну, и конечно, идеального супруга (а потом и детей).
Но идеального человека невозможно заказать ни у самого лучшего портного, ни у самого добросовестного строителя.
Оттого в реале они чаще всего одиноки, часто многократно разведены и находятся в вечном поиске идеальных отношений.

Страдающие от булимии, которые тоже боятся растолстеть, но не могут отказаться от еды как анорексики.
Они вроде бы и питаются, но настолько неуверены в том что заслужили еду, что либо бегут к туалету, чтобы от нее избавиться, либо наказывают себя изматывающими тренировками или голодовками.
То же самое происходит с приобретением одежды, гаджетов и прочих материальных благ. Уж если купил что-то "не очень нужное", то обязательно себя отчитает, а то и накажет.
В отношениях царит тот же трэш- вроде и идут на контакт, а потом боятся зайти слишком далеко с действтельно понравившимся человеком, потому что внутри сидит мысль о том, что не заслужил такого счастья. Потому выбирают кого-то поплоше, того, от которого не ожидают предательства. А те тоже лажают и жертвы не ценят.
Так и живут- съел- выблевал, съел- выблевал.
А смысл-то не в том чтобы избавляться от несъедобного, а в том, в том, чтобы питаться тем, что положено.

Обжоры кидают в рот все, до чего могут дотянуться. При этом остановиться не в силах.
Эта черная дыра, которую заполняют чем угодно, чтобы не чувствовать себя одиноким, покинутым и отвергнутым.
В ход идет все: еда, вино, тряпки, сексуальные партнеры. Все без особого разбора и контроля за количеством потребляемого,так называемый компульсивный зажор.

Существует и другой вид всеядности, когда человек питается просто чтобы не умереть.
Он потребляет не еду, а каллории, минералы и витамины просто чтобы поддерживать жизнедеятельность.
Одевается, чтобы защититься от холода, солнца или ветра с дождем.
Живет с тем, кто его защищает и, возможно даже, любит. Но сам чувствут, в лучшем случае, благодарность, а чаще всего, просто переступает из одной календарной клеточки дня в другую.
И идет он на это потому что очень хорошо помнит "голодную" жизнь, и больше не хочет туда возвращаться, а с тем что есть смирился.

И у всего этого одна причина: нелюбовь.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 06 авг 2020, 19:09

У нас опять жара, уже который год подряд вся Северная Европа изнывает в агусте от тепловых нашествий.
Слава Богу, в магазинах сейчас полно всяких кондиционеров, в том году за них заламывали какие-то нереальные деньги.
Переглядываемся с мужем и уже с недоумением вспоминаем как еще в феврале мечтали уехать жить в теплые страны.)
Сын уезжает завтра в Польшу на крестины сына своего друга. Собирался возвращаться в воскресенье, теперь передумал и останется там до четверга.
В Гданьске просто прекрасно, около 25 градусов и сухо. Будет оттуда работать, а вечерком гулять по морскому побережью.
Может вот он, рай?)

Бельгия: 20  лет спустя
A n n a 55555
путешественник

Сообщение КутяКутя » 13 авг 2020, 18:23

A n n a 55555 писал(а) 06 авг 2020, 19:09:Переглядываемся с мужем и уже с недоумением вспоминаем как еще в феврале мечтали уехать жить в теплые страны.)

По крайней мере в Испании, от Франции до Барселоны такой жары нет. Да и в любом случае именно у моря жара проще переносится. В идеале с наличием кондиционеров, террас, тени и напитков со льдом. Так что может быть не стоит отвергать мечту.
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38
Отчеты: 5

Сообщение A n n a 55555 » 13 авг 2020, 20:13

КутяКутя писал(а) 13 авг 2020, 18:23:По крайней мере в Испании, от Франции до Барселоны такой жары нет

Есть, и до +40 доходит. Не раз и не два попадали в такие тепловые волны.

КутяКутя писал(а) 13 авг 2020, 18:23:Да и в любом случае именно у моря жара проще переносится. В идеале с наличием кондиционеров, террас, тени и напитков со льдом. Так что может быть не стоит отвергать мечту.

Знаете, с мечтами тоже нужно разбираться.

В странах северной Европы есть такое массовое представление о том что переезд в Испанию, Италию, Португалию или другую теплую страну- это то, к чему нужно стремиться после того как дети встанут на ноги и можно будет не ходить каждый день на работу.
Предполагается, что выплаченый дом можно продать и купить квартирку в новой стране. Дом не нужен, одна морока, а квартирка (даже не квартира)-самое то. Оставшиеся деньги раздать детям или добавлять к пенсии для расходов.
Считается, что жить в южных странах намного дешевле, веселее и проще. Вроде как и путешествовать тогда не нужно, и так будет то, за чем ездили в отпуск- море, солнце и вкусная еда.
Мы принимали эти постулаты как чуть ли не единственный естественный и разумный путь.

В принципе, мы были готовы перейти на удаленку и переехать на юг после того как дочка закончит университет или уедет из страны на учебу (или по другим причинам).
Сын в любом случае самостоятелен и единственная причина того, что он живет до сих пор с нами, это то, что он знает, что скоро переедет по работе в другую страну. Не будь этого клятого ковида, он бы уже уехал.

Казалось, что перемена погоды решит все вопросы.

Но тут случился Карантин и поставил большие и жирные вопросы над многими пунктами, четких ответов при этом не дав.

Начиная с марта по август у нас была просто роскошная погода, тепло, но не жарко. Солнечно, но не душно. Редкие непродолжительные дожди умеренно освежали воздух, а ветры были приятными.
Удаленка состоялась в полном объеме, и, казалось бы, такая масштабная репетиция должна была бы нас утвердить в правильности задуманного пути.
Однако выяснилось, что мы не хотим жить в квартире, нам нужен и сад, и близость природы и наличие достаточного жилого пространства.
Это раз.
Удаленка, даже при том что она экономит много времени на дорогу, может быть более утомительной и выматывающей, чем работа в офисе. Недостаток общения не по деловым вопросам, отсутствие "смены картинки", будничность и смазаннность впечатлений, оказывается, немало угнетает.
Выигранное время, безусловно, является приятным бонусом, но отсутствие социальной жизни, сложность организации интересного досуга и монотонность действий , обусловленная ограниченностью выбора, во многом мешает .
То есть для получения удовольствия от жизни, оказывается, нам нужна хорошая ифраструктура, наличие социальных связей и возможность разнообразного отдыха.
Это два.
Отсутствие путешествий нас просто умотало, никакой переезд даже с самый прекрасный уголок мира не утолит этой жажды.
Это три.
Ну и погода. Хех...
За эту неделю пекла я ужасно устала. У нас есть нормальные кондиционеры, но мне не хватает свежего воздуха потому что я не могу открыть окна.
У нас есть машины, на которых можно ездить на шопинг, в лес, в поля и т.д. Но там жарко, мы торчали дома и гуляли по минимуму.
Наличие моря, конечно, смягчает эту жару, но без бриза и доступного пляжи поблизости, от такой температуры одна морока.
Работать будешь все равно под кондиционером, а наслаждаться морем в основном по выходным, и так все лето.
Это четыре, пять и шесть....

В итоге в идеале нам нужно жить на море, в просторном помещении, не в шумном городе, но при этом иметь возможность пользоваться благами цивилизации в виде музеев, концертных залов, спа, аэропортов и тд, и тд, и тд.
Да, и поменьше работать, возможно перейти на сокращенную рабочую неделю.

А иначе и смысла особого нет, нас и здесь неплохо кормят))). А добрать тепла и солнышка можно и другими способами, лишь бы самолеты летали.

Пока писала, началась ошеломляюще сильная гроза! Неужели конец этой духовке? Ура! Ура!
A n n a 55555
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль