Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Варвара любопытная » 23 май 2020, 23:24

tsmith писал(а) 23 май 2020, 23:06:От одного и того же клеща? Или разные укусы были?
Нет, от разных, с перерывомм года в два.
Один раз на озере, я сначала думала, что какая-нибудь летающая тварь укусила, потому что укус сразу почувствовала и стряхнула клеща (как потом выяснилось) - он даже ее не успел как следует впиться. И место укуса чесалось. В понедельник пошла сразу к врачу - он сказал, что пока непонятно, но скорее всего клещ и если появятся краные круги вокруг укуса, то сразу к нему. В четверг я снова пошла к врачу.
Второй раз на прогулке, но этот хоть впился - удалить удалось самой. Через 3-4 дня пояились красные круги и я сразу же пошла к врачу.
Еще в первый раз мне врач объяснил, что круги заметны всего дня 2-3 после их появления - и точно, так и было.
С момента последнего укуса лет 15 точно уже прошло, если не больше.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 760 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение flaims » 24 май 2020, 00:34

После ужина стали осматриваться на клещей. Наш гид стряхнул с себя более 30 штук. Он был у нас магнитом для клещей. Дядя с племянником сняли с себя в пределах 10, мы с мужем показались клещам невкусными, и я не обнаружила ни одного клеща на нас.

Варвара, вы же с мужем, как жители Баден-Вюртемберга ( Штуттгарт столица) делали прививки от клещевого иныифалита, который очень распостранен в этой земле Германии и Баварии.
Почему здесь написали об отсутствии клещей как про непонятном явлении ?
Прививка помогает или это не вполне понятно ?

Вам делали прививку в один заход ?
И вообще, это прививка ?
Последний раз редактировалось sergeyf73 24 май 2020, 03:50, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поправил цитирование
flaims
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 24 май 2020, 11:26

flaims писал(а) 24 май 2020, 00:34:Варвара, вы же с мужем, как жители Баден-Вюртемберга ( Штуттгарт столица) делали прививки от клещевого иныифалита,
Прививки мы делали не потому, что жители Баден-Вюрттемберг, а потому, что шли в конный тур в России. Страховка медицинская естесственно у нас была, но какой от нее толк, если до ближайшей больницы, где смогли бы помочь, еще доехать надо было. А это означало, сначала доскакать на лошадях или дойти на катамаране до населенного пункта, где есть машина, упросить хозяев доести до больницы. Это если сможет человек скакать, а если не сможет? И насчет вызова вертолета к больному куда-нибудь на полянку тоже были очень большие сомнения, хотя страховка и это включала.
flaims писал(а) 24 май 2020, 00:34:Почему здесь написали об отсутствии клещей как про непонятном явлении ?
Прививка помогает или это не вполне понятно ?
Прививки прививками, но они же только от энцефалита защищают, но не от боррилеза - именно поэтому важна правильнаая одежда. Мы были оеты правильно, поэтому и клещам некуда было спрятаться.
flaims писал(а) 24 май 2020, 00:34:Вам делали прививку в один заход ?И вообще, это прививка ?
Естественно, у нас были прививки. Вроде бы я об этом писала и не давала повода в этом сомневаться.
Прививки делали в несколько этапов через определенное время. Всего по-моему три. И через несколько лет нам делали еще по одному уколу - чтобы освежить. Зашла к врачу совсем случайно, за каким-то рецептом, а его сотрудницы попросили меня немного подождать и потом пригласили в кабинет доктора. Когда выписывали рецепт, то обратили внимание, что заканчивается срок, когда еще можно освежить прививку, а не ставить снова всю серию. Мне сдлали укол сразу, мужу на следующий день. Ещё бы неделя и пришлось бы снова всю серию делать, т.к. мы снова куда-то начали собираться.
Варвара любопытная

Сообщение tsmith » 24 май 2020, 11:47

Варвара любопытная писал(а) 24 май 2020, 11:26:Прививки мы делали не потому, что жители Баден-Вюрттемберг, а потому, что шли в конный тур в России.
Мы все тоже сделали прививки от энцефалита ( даже если регион у нас не сильно энцефалитный). Но соседний да. В прошлом году после укуса клеща знакомый заболел клещевым энцефалитом ( просто сходив на пикник в ближайший лес рядом с домом вот и верь теперь что регион у нас не энцефалитный). Еле вытащили. Но первое время даже говорить не мог. Тем не менее от боррелиоза ( чаще у нас его называют болезнь Лайма) мы тоже стараемся защититься- по меньшей мере после прогулок по лесу стараемся себя осматривать ну и не лезем в заросли травы. У кота я снимаю периодически тоже клещей.
Тем кто живет в городах особо эта проблема не известна. Нам же по большому счету приходится с ней жить ( родители осматривают детей в обязательном порядке после выхода в ближайший лесок, народ прививается от энцефалита , обрабатывает одежду перед тем как выйти гулять в лес). Ну и врачи достаточно внимательно подходят к вероятности заражения. Один из знакомых долгое время не мог понять что у него за проблемы со спиной. После множества исследований ( в том числе трех различных тестов на боррелиоз) наконец выяснилось что очень много лет назад он им переболел, тогда болезнь не была определена и вылечена и сейчас через много лет дала о себе знать ( и в крови обычным способом ее было не обнаружить)
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Варвара любопытная » 24 май 2020, 12:06

ilonka1977 писал(а) 23 май 2020, 21:29:Ваш конный тур - просто мечта
ilonka1977 писал(а) 23 май 2020, 22:31:Ноги моей не будет выше нашей параллели!
Так Андалузия - идальное место для конных туров по сосновым лесам и плюс еще и по побережью.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 24 май 2020, 12:14

tsmith писал(а) 24 май 2020, 11:47:Один из знакомых долгое время не мог понять что у него за проблемы со спиной. После множества исследований ( в том числе трех различных тестов на боррелиоз) наконец выяснилось что очень много лет назад он им переболел, тогда болезнь не была определена и вылечена и сейчас через много лет дала о себе знать ( и в крови обычным способом ее было не обнаружить)
Вот в этом коварность боррилеса: сразу не заметил, а потом гадай, откуда что взялось. При моем первом посещении врач расказывал о подобном случае в каком-то небольшом городке. Только там все было в больших масштабах, обращения к врачам с головными болями и болью в спине превысило все нормы и среднестатистические данные и к счастью кто-то обратился со свежим боррилезом и врач пришел на идею, проверить особо часто обращающихся. Результат был как взрыв бомбы - догадка врача подтвердилась. После этого проверили все население городка и посоветовали тем, кто когда-то жил в этом городке провериться на боррилез - врач называл и цифры и место, но много времени прошло, уже не вспомню, где это было, но в Германии.
Поэтому и важно следить за этими кругами.
Варвара любопытная

Сообщение tsmith » 24 май 2020, 13:27

Варвара любопытная писал(а) 24 май 2020, 12:14:Поэтому и важно следить за этими кругами.
Да, мы после случая с приятелем стали очень внимательны к кругам непонятно откуда возникающим ( у него круг возник, благо он пошел к врачу и пропил антибиотик), тем не менее когда руку потом стало парализовывать он, находясь уже в другой стране, опять же про тот случай врачу рассказал. Сразу ему было назначено лечение и с тех пор ничего вроде не беспокоит. Все же обычно с каждым пятном на теле к врачу не бежишь. Но тут не тот случай.
tsmith

Сообщение Варвара любопытная » 25 май 2020, 00:00

Сплав по реке Белая

После завтрака нам предстояло расставание с нашими коллегами по конному туру. На прощание обменялись данными, сфотографировались и пожелали друг другу счастливого пути.

Перед началом сплава гид нас спросил, насколько сильно наше желание грести. Если желание есть, то мы выберем более длинный маршрут, если нет желания, то покороче. Мой муж особого желания не выразил, и мы сошлись на том, что выберем маршрут покороче.

К месту начала сплава выдвинулись уже на знакомой машине, в этот раз с нами был сынок Кашки и получилось у нас трое на катамаране, не считая собаки. На месте надули и собрали катамаран, загрузили вещи, проделав это все в неспешном темпе. И наше плавание началось.

Сплавлялись мы в верховьях реки Белой, где она ко времени нашего сплава была довольно мелкой и спокойной, как раз для новичков. Хотя на нашем пути были и порожки, и опасные течения, когда проплывали мимо скал, и достаточно глубокие места, где можно было поплавать. Были и пещеры на нашем пути, но мы с мужем не любители лазить по пещерам, в которых кроме сырости, темени и летучих мышей ничего нет, и поэтому сразу отмели этот вид развлечений. Останавливались в основном на оборудованных стоянках с навесами, столами, дровами и даже туалетами.

Туалеты иногда были очень смешными, но всегда чистыми и даже с туалетной бумагой. Все они находились на весьма приличном расстоянии от мест для палаток. Днем - нормально, но ночью по лесу в темноте искать туалет - без сапог и фонаря не рекомендуется. На другой стоянке туалет представлял из себя яму, настил с дыркой и столбик под маленьким навесиком для туалетной бумаги, т.е. туалет без стен. От места палаток можно было всегда увидеть, занят туалет или нет - по виднеющейся голове. В первый момент - недоумение, а потом привыкла.

В первый же день мы умудрились подпортить обшивку катамарана, из-за этого пришлось делать остановку раньше намеченного. Наш опытный гид выбрал очень симпатичную полянку на берегу реки. Первым делом разгрузили катамаран и поставили его на просушку. Потом поставили палатки. На конном туре мы были со своей небольшой палаткой на двоих, на сплав гид предложил нам большую палатку, а взамен себе нашу маленькую. Мы с удовольствиeм согласились и нашу палатку потом оставили ему - для нас она была слишком маленькой и неудобной, а ему на одного - очень удобно.

А потом гид отправил нас на экскурсию, объяснив нам дорогу и дав на всякий случай собаку, чтобы мы не заблудились на обратном пути. Экскурсия у нас была часа на два, до красивого утеса, верхушка которого была видна с места нашей стоянки и нам с утеса был виден наш лагерь.

После экскурсии муж активно занялся рыбалкой, а я ему помогала, потом присоединился и гид. На ужин у нас был рыба, в том числе хариус, умело приготовленные гидом, и салатик из диких растений, уже других, чем в конном туре.

Сплав оказался не таким богатым на какие-либо события. Утром - ранняя рыбалка, кофепитие с бутербродами, сплав, перекус, сплав, разбивка лагеря, свободное время для рыбалки, чтения книг, купания. Я к такому размеренному проведению времени не была готова и временами мне было скучно. Я ходила по окрестностям и искала, что, бы мне еще сфотографировать. Или строила башенки из камней на берегу. Или ходила от одного рыбака к другому и нервировала их по очереди. На завтрак не было никаких каш, только бутерброды, который готовил каждый сам себе. И дежурных по кухне не было, обязанности распределились как-то само собой. Я согласна была варить, но не рыбу, и чистить рыбу я категорически отказалась. Дa, собственно, и делали мы все вместе, кто-то шел за водой, кто-то разводил костер, кто-то готовил. Меня всегда удивляло, когда я где-нибудь в отзывах читала, что в туристических группах по этому поводу возникали разногласия и даже скандалы. Мы же все в отпуске и почему кто-то должен за кого-то что-то делать.

В один из первых дней собака гида, еще не имея опыта сплавов, свалилась с катамарана, пока спала. Бедный песик, сначала даже испугался, но потом сориентировался и поплыл к катамарану. Взобраться на катамаран он сам не мог, пришлось гиду подгребать к нему так, чтобы я смогла его за шкирку втащить на катамаран.

Наш гид был замечательным гребцом и с катамараном он справлялся один. Только на некоторых опасных участках или когда мне хотелось размяться, мы гребли вдвоем, а в остальное время я полулежала, оперевшись спиной на привязанный рюкзак.

Во время одной короткой остановки наткнулись на скопления бабочек. Остановку мы делали для набора питьевой воды из ручья и чтобы нмного размять ноги.

В середине сплава, как и в конном туре, была запланирована дневка. По совпадению или по предварительной договоренности мы остановились на огромной поляне с одной стороны, а на другой стороне поляны, немного в лесу, остановилась небольшая группа, совершавшая конный тур. Группа состояла из четырех девушек и двух гидов, с которыми наш гид был знаком и даже с которыми работал когда-то на одной из турбаз. Группа шла по технически сложному и опасному маршруту, поэтому у них было два гида и одно ружье, для отпугивания медведей, если потребуется.

После ужина мы пошли знакомиться с группой. Девушки все были примерно одного возраста около тридцати, все из Москвы, но познакомились только во время подготовки к туру. Т.к. тур сложный, то он был только по запросу и девушки организовались и запросили этот маршрут. Кроме гидов у них было еще сопровождение на машине - на лошадях они ехали налегке, а их вещи и продовольствие подвозили каждый день на новую стоянку. Увидев их накрытый стол, мы оценили удобства дополнительного сопровождения - у них на столе были фрукты. У нас тоже были фрукты и овощи, но очень скромно. Вернулись к своей палатке далеко за полночь в весьма хорошем настроении.

На следующее утро нам предстояла вылазка на какую-то гору. По мнению и подсчетам нашего гида, прогулка должна была продолжаться часов до 6, а мы вернулись уже часа в три в лагерь. Видимо лесных прогулок у нас уже было достаточно, нам хотелось к воде. Муж сразу же ушел на рыбалку, а я занялась пляжным отдыхом: загорала, купалась, читала книгу. Когда надоело, пошла к мужу рыбачить. Потом наблюдали купание амазонок с лошадьми.

Вечером мы принимали гостей. Группа девушек под присмотром гидов нанесла нам ответный визит. На ужин муж пожарил рыбу, девушки принесли вино, а потом мы играли в различные игры и долго сидели у костра.

На следующий день наш путь лежал мимо одинокого дома на реке, где наш гид всегда останавливался с группой на пару часов на обед, который готовила жившая в этом доме семья. И еще у них можно было купить мед и что-то еще. Но хозяев не оказалось почему-то дома и мы, подождав часок, вынуждены были готовить обед сами.

На одной из стоянок открывались красивые виды на реку. На другой стороне реки отдыхала семья с детьми. Они решили нас навестить. Было интересно за ними наблюдать: вся семья в лодке, а папа, как бурлак, тащил лодку вверх по течению. Они каждый год приезжали в эти края на пару дней отдохнуть.

Все дни сплава была прекрасная погода. Мы даже слегка подзагорели. В последний день только мы заняли места на катамаране, как начался дождь. Как будто он мог нас напугать - у нас были пончо, у гида - непромокаемая куртка. Продолжался дождь почти до конечного пункта, до деревни нашего гида. За несколько минут до нашего прибытия к обусловленному месту, куда за нами должна была приехать машина, выглянуло солнце.

Посоветoвaвшись с мужем, мы решили, что если будет возможность, то мы в этот же день уедем домой к маме. Нам хотелось комфорта, а его у нашего гида не было. Возможность такая нашлась, нас увез домой тот же водитель, который привез.
Варвара любопытная

Сообщение flaims » 25 май 2020, 20:00

Варвара, я ОЧЕНЬ плохо сформулировала вопросы про прививки от энцифалита.
Конечно же, вообще не сомневалась в написанном вами.
Поясню ...
Ранее читала , имхо более 10 лет назад, что в вашей земле и в Баварии очень распостранен этот клещ и проблемы с ним связанные.
Поэтому обязательно делают прививки для предупреждения данной напасти.
flaims
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 25 май 2020, 20:17

flaims писал(а) 25 май 2020, 20:00:Поэтому обязательно делают прививки для предупреждения данной напасти.
Абсолютно никакой обязательности. Знаю лишь очень немногих, кто делал и делает прививки, по крайней мере в наших краях и среди наших знакомых и коллег. Может в Шварцвальде такое есть, но и об этом ни разу не слышала, хотя некоторые коллеги ездят туда на выходные.
Варвара любопытная

Сообщение tsmith » 25 май 2020, 21:43

Варвара любопытная писал(а) 25 май 2020, 20:17:Может в Шварцвальде такое есть
Да, там по энцефалиту достаточно напряжная обстановка ( но если кто и делает прививки то это люди которые часто по лесам ходят. Есть ведь много народа который в лес и не ходит никогда. В той же Баварии если человек живет в Мюнхене и никогда не выходит в лес, делать прививку от энцефалита ни один врач не посоветует ( хотя естественно клеща можно схватить и повалявшись в траве в парке).
tsmith

Сообщение Варвара любопытная » 25 май 2020, 23:26

Русские бани

Каждый раз, когда мы приезжали в Россию, то посещение бани было обязательным. Меня вполне устраивали сауны в Германии, а мужу непременно хотелось похлестаться веничком.

Одну баню в этот наш приезд мы уже посетили. Баня так себе, неуютная. Построенная не для души, а просто помыться.

Зная пристрастие мужа к баням, внучатый племянник (сын двоюродной сестры) пригласил нас с собой в баню своего коллеги, они один раз в неделю традиционно устраивали у коллеги банный день их мужской компании. На этот раз, с согласия хозяина, сделали исключение и я была среди приглашeнных. Это было не просто посещение бани, это были многолетние традиции посещения бани. Сначала они набирали воду, затапливали печку, а потом бегали по берегу озера легкой трусцой, раздетыми и в любое время года. После бани, накинув халат, бегали к озеру и купались нагишом, зимой валялись в снегу. До озера от дома самое большее было метров триста. Народу в вечернее время уже немного, поэтому стесняться было некого.

Мы решили их традиции не нарушать. Так же, как и они, набирали воду, топили баню, бегали легкой рысцой по берегу озера. И так же, как они, ныряли голышом в озеро. С той лишь разницей, что не с ними вместе, а отдельно - как-то неудобно мне перед племянником, хоть и внучатым, оголяться.
Как уже упомянула, дом был расположен метрах в 250-300 от озера, очень красивого и с очень чистой водой, и у самого подножия крутого склона. И вот на этом склоне была расположена баня, рядом с ней под длинным навесом стоял длинный стол со скамьями. Скамьи были с трех сторон стола, и все могли сидеть за столом лицом к озеру и любоваться закатом. Это был замечательный вечер.

В один из следующих вечеров у нас была назначена встреча одноклассников. Это тоже уже одна из традиций, встреча одноклассников во время моих приездов. На этот раз к уже устоявшейся традиции могли присутствовать мужья и еще подружка предложила истопить баню. Возражающих не было. Как же я люблю в баньке у подружки попариться, особенно в летней. Баня удобная, шапки, халаты и простыни выдают, если своих нет. А после баньки хочется же окунуться. И это запросто, но уже не в озере, а в бассeйне, до которого можно добежать в халате или укутавшись в простыню, сполоснуться под душем и голышом нырнуть в освежающую воду - красотищаааа. Подружки сначала стеснялись, а потом расслабились, мальчишки за нами не подглядывали. Вот именно о подружкинoй бане я и мечтала.

Самым главным тостом в тот вечер у нас был тост за молодых ПенсИОНЕРОК, я была самой младшей из подруг, которая вступила в российски пенсионный возраст - 55 лет и это была наша первая встреча в статусе пенсионерок.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 28 май 2020, 20:13

Пенсии

И естественно, что всем, особенно мне, было интересно кто какую пенсию заработал. Немного заработали мои одноклассницы. Но если сравнивать с пенсиями 1995-года, то прогресс был на лицо, уже не 90 долларов, а целых 100-150 евро.

Очень несправедливым показалось, если не доработал кто-то до законных 25 лет стажа, то за каждый год 3% высчитывается, a вот если кто не 25, а 35 лет проработал, то все равно будет получать столько же, сколько тот, кто только 25 лет проработал, при остальных одинаковых условиях, т.е. зарплата за выборочные для пенсии годы одинаковая. Никаких добавок за стаж.

С российских пенсий перешли на немецкие, в основном всех интересовало во сколько идут на пенсии и как рассчитывaется ее размер. Тогда в Германии как раз готовились к переходному периоду выхода на пенсию с 67 лет.

Моему мужу повезло родиться раньше меня и как это не парадоксально звучит, вовремя оформить инвалидность. Если бы он перед началом переходного периода не был признан нетрудоспособным, то идти бы ему на пенсию в 65 лет и 6 месяцев. А с инвалидностью и главное, что он в то время был безработным и платил к тому времени в пенсионный фонд более 35 лет, то на полную пенсию он вышел в 60 лет и два месяца.

В настоящее время выход на пенсию можно определить по специальной таблице и каждый год возраст увеличивается на 1 месяц. В 2020-м году на пенсию идут родившиеся во второй половине 1953-го и первой половине 1954-го годов. И могут идти на пенсию, кто родился до 1957-го года и проработал (платил взносы в пенсионную кассу) не менее 45 лет.

Я могу выйти на пенсию в 66 лет и 10 месяцев. Т.к. у меня российский стаж не учитывается, то я даже на раннюю пенсию с вычетами за каждый недоработанный месяц 0,3% не могу выйти.

Как начисляется пенсия в Германии:
По пунктам. Со среднестатистической зарплаты, которая меняется каждый год и в настоящее время составляет 40551€, начисляется 1 пункт. Предел заработка, с которого идут отчисления, составляет 82800€. Один пункт весит сейчас 33,05€. Кто сколько пунктов и денег на пенсию зарабатывает в год, может посчитать каждый сам.

Со средней заработной платой в 40551 евро работник заработает к пенсии 1 Пункт и 33,05€.
С зарплатой в 60000€ рост пенсии составит (60000/40551) 1,48 пунктов или (1,48*33,05) 48,90€
С зарплатой выше 82800€ рост пенсии составит (82800/40551) 2,04 пункта или (2,04*33,05) 67,48€

Теоретически самая высокая пенсия может составить за 45 лет работы (45*2,04) 91,8 пунктов или (91,9*33,05) 3033,99€.
Это чисто теоретически. На самом деле это неосуществимо, ни одному выпускнику университета на начальном этапе не платят такую высокую зарплату. И пенсия в 2500€ - более реальна. Сумма хорошая, но не такая сказочная, чтобы на эти деньги позволить себе роскошные круглогодичные круизы на океанских лайнерах.
Другое дело, что тот, кто зарабатывает выше облагаемой суммы, тому легче тыщу-другую в месяц отложить в сторонку, чем тому, кто всего эти тыщу-две получает.
Варвара любопытная

Сообщение tsmith » 28 май 2020, 21:49

Варвара любопытная писал(а) 28 май 2020, 20:13:И пенсия в 2500€ - более реальна
То есть есть лишь один вариант пенсии? Скажем государственная. Есть ли накопительный вариант пенсий ( и если есть насколько он обязателен или поддерживается государством)
tsmith

Сообщение Варвара любопытная » 28 май 2020, 22:58

tsmith писал(а) 28 май 2020, 21:49:То есть есть лишь один вариант пенсии? Скажем государственная. Есть ли накопительный вариант пенсий ( и если есть насколько он обязателен или поддерживается государством)
Есть различные добровольные страховки, скрывающиеся под пенсионной добровольной страховкой.

Одно время раскручивали прямую страховку (Direktversicherung), её смысл заключалса в том, что можно было через работодателя с зарплаты напрямую переводить деньги на страховку, до определенной суммы в год и эта сумма освобождаласъ от всех налогов, только фиксированная ставка налога в размере 20%. Выглядело очень заманчиво, единственным недостатком тогда было то, что с этой суммы не начислялась пенсия. А потом, в начале 2000-х постановили, что с накопленной страховой суммы должны платиться взносы в больничную кассу в течении 10 лет. В результате получилось, что выгоды практически никакой и даже потери в пенсии, небольшие, но есть.

Второй вид страховки: страховка жизни (Lebensversicherung). Эти страховки не должны были облагаться налогом, но опять же все в тех же 2000-х годах постановили, что заключенные до введения нового закона, налогом не облагаются, а потом и их обложили и очень прилично.

Вместо страховок, на которые ввели налог, народу предложили новый вид страховки - Ристеренте. Смысл: малозарабатывающим государство доплачивает в год определенную сумму, но потом можно получать только помесячно, именно как пенсию и будет платить до конца жизни. Если кто-то умрет, только успев выйти на пенсию, то разницу от внесенных взносов и выплаченной суммы будет выплачена наследникам. И по собственным подсчетам, если кто проживет 10 лет, то получит примерно внесенную сумму. Выгодно будет тем, кто долго проживет, после десяти лет будет получать халявские деньги.

Это такие основные, доступные всем.

Еще есть пенсии от фирмы, но там фирмы сами заключают договора, и сейчас таких фирм все меньше и меньше.

Еще многие фирмы, если работник заключил договор накопления на строительство, прямую страховку и еще какую-то страховку, начисляют к зарплате около 26 евро, если кто-то работает не на полную ставку, то процентуально рабочему времени.
Варвара любопытная

Сообщение Гость » 29 май 2020, 00:12

Варвара любопытная, а не подскажите, социальные работники - это обеспеченные люди? В смысле, это хорошо оплачиваемая профессия? У меня есть знакомый (западный немец), ему сейчас 78. Когда мы с ним познакомились в конце 90х, он уже был на пенсии и говорил, что получает 4000 ДМ. Вы написали, что на 2500 евро по круизам не поездишь. И вот теперь думаю, а на что же он путешествует круглый год практически. Он- гей, и постоянно катается на всех гейских круизах раз 5-6 в год. Неужели у него была огромная зарплата?
Гость

Сообщение Гость » 29 май 2020, 00:15

Ой, это там свечечки у Вас появились? С днем рожденья! Здоровья и еще раз здоровья! Пусть все у Вас получится так, как Вы задумали!
Вложения
Гость

Сообщение Варвара любопытная » 29 май 2020, 01:05

natalie_castilla писал(а) 29 май 2020, 00:12:не подскажите, социальные работники - это обеспеченные люди? В смысле, это хорошо оплачиваемая профессия?
Не знаю, но вроде бы не бедствуют. Зарплата у них хоть вроде бы и не высокая, но по налогам у них льготы. И пенсия у них как-то по другому начисляется, чем у остальных и почти такая, же, как зарплата. И очень надежная работа, если туда попал, то до пенсии можно проработать там. Скорее всего ваш знакомый был начальником какого-нибудь отдела и получал тысяч 6. Тогда это были хорошие деньги, как сейчас 6000 евро, так что он мог себе позволить путешествовать.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 29 май 2020, 01:07

natalie_castilla писал(а) 29 май 2020, 00:15:Ой, это там свечечки у Вас появились?
Точно появились! У меня только несколько минут назад, по местному времени. Вам удалось поздравить меня первой! Спасибо вам!!!
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 29 май 2020, 01:08

С Днём Рождения! Здоровья и любви!
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение дмитрий спб » 29 май 2020, 01:27

С днём Варенья! Пусть мечты сбываются.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение sergeyf73 » 29 май 2020, 01:42

Варвара, поздравляю с Днём Рождения. Желаю в первую очередь здоровья и побольше интересных путешествий! Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993
И спасибо за ваш дневник!
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение SovaSovunya » 29 май 2020, 07:17

Варвара!
С днём рождения!!
Здоровья, счастья, удачи, благополучия на долгие-долгие годы!!

SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 710 раз.
Страны: 17

Сообщение tsmith » 29 май 2020, 07:20

С днем рождения. Всего самого наилучшего . Новых дорог и сил их пройти.
tsmith

Сообщение Schmalkalden » 29 май 2020, 07:53

С днём рождения, liebe Варвара! Здоровья Вам!
Schmalkalden
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 17

Сообщение Ната_Сан » 29 май 2020, 08:58

С днем рождения! Всех благ, здоровья Вам.
Ната_Сан
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 5

Сообщение Кинель » 29 май 2020, 11:24

С днём рождения, Варвара! Здоровья Вам и всего самого наилучшего! Сегодня также день рождения у моей лучшей подруги и одного знакомого архитектора из Флоренции! Так что будете праздновать вместе. Подняв сегодня бокал с подругой (виртуально, хотя живём в 40 км друг от друга) , вспомню и про Вас. У меня уже список на 29.05-это так здорово! https://m.youtube.com/watch?v=opY10zkbI4Y
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 886 раз.
Страны: 22

Сообщение A n n a 55555 » 29 май 2020, 11:28

Как всегда желаю здоровья!
Пусть будут силы, душевные и физические для новых дорог, встреч и впечатлений.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37

Сообщение Ekaterina632 » 29 май 2020, 11:50

С днем рождения! Спасибо Вам за вдохновляющий дневник. Здоровья и успехов во всех начинаниях!
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1717 раз.

Сообщение Тозита » 29 май 2020, 12:22

Варвара, с Днем Рождения!

Тозита

Благодарил (а): 494 раз.
Страны: 106
Отчеты: 15

Сообщение JamKit » 29 май 2020, 13:04

Варвара любопытная, с днем рождения! Здоровья и радости! Новых свершений и новых путешествий!
JamKit

Благодарил (а): 6421 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Kauri » 29 май 2020, 13:08

Присоединяюсь ко всем поздравлениям!
Здоровья и всего самого наилучшего!
Замечательный дневник - спасибо Вам
Kauri
путешественник

Благодарил (а): 334 раз.
Страны: 46

Сообщение Nataly88 » 29 май 2020, 13:21

Варвара, с Днем Рождения!
Счастья, здоровья и успехов во всем.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 64

Сообщение Рижанка » 29 май 2020, 14:06

Варвара, от всей души поздравляю Вас с Днём рождения!!!
Пусть всё задуманное сбудется!
Здоровья Вам, благополучия и интересных дорог!

А дневник Ваш продолжаю читать, всё очень интересно, узнаю много полезного, и да, дорогу осилит идущий - это про Вас! Удачи Вам и всей вашей семье!!!
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1928 раз.
Отчеты: 48

Сообщение В.А. » 29 май 2020, 16:24

Варвара любопытная, желаю Вам счастья, благополучия, здоровья! И удачи!

В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Отчеты: 30

Сообщение Anna-M-M » 29 май 2020, 16:44

Я тоже присоединяюсь к поздравлениям!!! С днем рождения! Желаю Вам крепкого здоровья, успеха во всех делах, счастья и осуществления задуманного!
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 29

Сообщение sinnfeinn » 29 май 2020, 16:54

Варвара, с днем рождения!
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
sinnfeinn
путешественник

Благодарил (а): 385 раз.

Сообщение NataliaBoris » 29 май 2020, 22:32

Поздравляю с Днем рождения!
Желаю Вам здоровья, интересных путешествий и жизненных удач!
Очень рада, что успела сегодня на Ваш праздник

Всех благ

NataliaBoris
полноправный участник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 33
Отчеты: 3

Сообщение wwesi » 30 май 2020, 11:07

Варвара, я добралась до дневника и пока прочитала 10 страниц, спасибо!

Интересно читать про такой сложный переезд, когда информацию не так-то легко добыть, когда не было всех нынешних девайсов, когда бумажные карты и каталоги...

Восхищена памятью!!! И смелостью.

А как изначально отреагировали дети на переезд? Точнее дочка, сын, думаю, был не в том возрасте, чтобы высказать своё «фи».

Про голодание – ох, супер! Давно подумываю, но всё никак не решусь – так люблю спокойно сесть и завтракать/ужинать. Хотя наверное это просто моя лень.

Пс. Прочитала про ролики у сына и поняла, что вот, что стоило мне заказать в карантин, раз пробежки не задались))
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 413 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Варвара любопытная » 30 май 2020, 14:04

wwesi, Рада приветствовать на страничках моего дневника.
wwesi писал(а) 30 май 2020, 11:07:А как изначально отреагировали дети на переезд? Точнее дочка, сын, думаю, был не в том возрасте, чтобы высказать своё «фи».
С момента подачи заявления на переселение и до переезда в Германию у нас было три года, чтобы подготовить детей, хотя бы морально. А когда примерно за год перед отъездом из России у нас сложилась сложная и опасная ситуация, то и дети с нетерпением ждали момента, когда мы сядем в самолет и взлетим.

wwesi писал(а) 30 май 2020, 11:07:Прочитала про ролики у сына и поняла, что вот, что стоило мне заказать в карантин, раз пробежки не задались))
Абсолютно не советую ролики покупать по интернету, если только заранее не опробовали в магазине. С примеркой и то трудно подобрать.

И всем, всем, всем - огромное спасибо за поздравления и пожелания. Я очень тронута таким вниманием, спасибо!
Варвара любопытная

Сообщение wwesi » 30 май 2020, 16:55

Варвара любопытная писал(а) 30 май 2020, 14:04:А когда примерно за год перед отъездом из России у нас сложилась сложная и опасная ситуация, то и дети с нетерпением ждали момента, когда мы сядем в самолет и взлетим.

Точно, не подумала!

Да уж и истории из первых 10 страниц запомнились - выходки сына хаусмейстера и "сопровождение" по Беларуси... Жуть.
Варвара любопытная писал(а) 30 май 2020, 14:04:Абсолютно не советую ролики покупать по интернету, если только заранее не опробовали в магазине. С примеркой и то трудно подобрать.
Соглашусь, спасибо за совет!!!
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 413 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Варвара любопытная » 02 июн 2020, 20:31

Всем огромное спасибо за поздравления!

Виртуальное угощение для всех, только что с грядки.

День Рождения

2020

В принципе я свои дни рождения широко не праздную, за исключением некоторых круглых дат. С переездом в Германию некоторые наши привычки изменились, и одним из изменений было празднование моего дня рождения. Обычно на мой день рождения прекрасная погода и у детей были еще и каникулы в школе. И пока дети учились, то мы ездили или в Holiday Park в Haßloch или в Европа Парк. Преимущества Холидэй Парка - ближе к нам, очереди короче и вход для именинника бесплатный. Когда дети повзрослели, то поездки в парки мы заменили посещением кинотеатра и ужином в ресторане. А потом как-то само собой получилось, что на мой день рожденья мы уезжали куда-нибудь в коротенький отпуск. Но когда появилась внучка, то мы опять стали праздновать мое день рожденья, в узком семейном кругу, даже если кушали в ресторане. Нынешний день рождения пришёлся на пятницу. Но праздновать решили в воскресенье. В пятницу у дочки был фирменные переезд, в субботу у них в саду работали люди по благоустройству сада и в воскресенье мы наконец-то собрались у нас дома: я, мой муж, дочь, зять и две внучки. Одна внучка нас почти вообще не знает - последствия сначала моей травмы, а потом коронoвирусного карантина. Тем приятнее было всем вместе собраться.

Большие застолья с горами разнообразной еды давно отошли в прошлое и на обед были поданы чиполинчики (маринованный лук из итальянского магазина), чери-помидоры, два сорта мяса, отварной картофель и спаржа под голландским соусом. На десерт были клубника и даже немного малины из собственного сада. Я даже не думала, что клубники столько много созреет к моему дню рождения. Мы с мужем думали, что хоть немного на радость старшей внучке поспеет - очень ей нравится собирать ягоды. И в такую погоду не обошлось без мороженного: черничного и тирамиcу.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 02 июн 2020, 20:58

У нас в гостях старшая внучка

31.05-01.05.2020

Младшую внучку родители забрали домой, а старшая внучка осталась у нас. Дети в таком возрасте (в сентябре будет 6 лет) очень любопытны и очень-очень активны. За послеобеденное время мы успели и порисовать и книжки почитать, и к лошадкам прогуляться, и на трамплине попрыгать и еще многое другое. И потом мы с ней вместе готовили ужин.

Блюда, приготовленные внучкой.

Десерт к завтраку готовили с внучкой тоже вместе и даже деда привлекли. От предыдущего дня остались неиспользованные яичные белки, и я нашла один рецепт, как их использовать. Рецепт очень простой: бананы, немного сахара, взбитые белки. В рецепте указано, что выпекать на сковородке, с обеих сторон, но я выпекала в духовке и потом разрезала на кусочки. Украшать можно хоть чем, внучка с дедом нарвали свежие ягоды клубники и малины и внучка украсила квадратики.

Десерт. Выглядит может и не очень аппетитно, но очень вкусно, просто во рту тает.

По сложившейся традиции, когда мы встречаемся с внучкой, то обязательно устраиваем пикник, даже если никуда не идем гулять. Не обошлось без пикника и на этот раз. Но какой-то он немного скучный получился. Вышли в сад, расстелили плед, насладились мороженным со свеже- сорванными ягодами, поиграли в мяч. Но душа-то просит приключений. И мы пошли их искать. Сначала на детскую площадку, но она оказалась закрытой. Нарушать правила мы не стали и искать приключения пошли дальше.

Решили пойти на мост над железной дорогой и смотреть, как мчатся поезда. Дорога, по которой мы ездим на машине - нам и так знакома, мы же ищем приключения. И мы решили спуститься по лесенке, которую мы заметили между двумя участками. Спустившись по лестнице, мы заметили тонкую тропинку в небольшой парк. и мы пошли по ней. Она привела нас к памятнику с мемориальными досками.
- Это кладбище? - Спросила внучка, я ей ответила:
- Нет, это памятник погибшим солдатам из нашей деревни в войнах.
Слово "памятник" внучка тоже не знала, пришлось ей объяснить. У нее это ассоциировалось с кладбищем, и она сказала, что ей здесь не нравится.

Мы вышли из парка и пошли вдоль улицы.

Дом приходского священника при евангелической церкви, построен около 1800 года - я в нем не была, впрочем, как и в рядом расположенной неоромановской церкви Лукаса, построенной в 1857-м году Луи де Миллем.

А вот в Ратуше, построенной в 1874-м году - ну раз в год точно бываем, то голосуем за кого-нибудь, то паспорта меняем, то забегаем что-нибудь спросить. Мне так нравится там по скрипучим деревянным лестницам на второй этаж подниматься, я сразу оказываюсь в каком-то старом времени.

Этот дом не так давно отремонтировали. До ремонта он был противно зеленым, а сейчас даже совсем не кажется некрасивым. Хотя вот череп с рогами как раз на темно зеленом фоне лучше смотрелся, а сейчас как-то даже не к месту.

Вскоре мы подошли к мосту. На ступеньках стоял мужчина с фотокамерой с огромным фотообъективом. Я спросила его
- Ждете поезд, чтобы сфотографировать?
Он кивнул. Тогда я спросила:
- А когда следующий?
Он меня неправильно понял, подумал, что мы хотим куда-нибудь ехать и начал нас спрашивать:
- А вам в какую сторону? Если направо, то через час на этой стороне остановка, а если в другую, то минут через 10-15, а потом через час.
- Да нет, внучке хотела показать, как поезд с моста выглядит.
- Аааа... Тогда с той стороны скоро пройдет поезд, без остановки на станции.
Недолго думая, внучка предложила:
- Бабуля, а давай куда-нибудь съездим на поезде?
- Давай в следующий раз, а то я не знаю расписание и вдруг мы куда-нибудь уедем, а назад не сможем приехать. Да и масок у нас нет, а в поезде без масок сейчас нельзя.
- Ну хорошо, тогда в следующий раз.

Ждать 10-15 минут на солнце нам не хотелось, и мы решили пройти до вокзала, построенного примерно в 1869-м году и который уже много лет находится в нерабочем состоянии и все больше приходит в негодность. Но продавать его не хотят. Мы его лет 15 назад хотели купить - не продали. А с тех пор он еще больше одряхлел.

Железнодорожная линия Ягстфельд-Остербуркен, построенная в 1869 году в деревне, стала разделительным элементом, между "новым" и "старым" и этот элемент ощущается до сих пор. Верхняя часть более современная, и начавшаяся застраиваться в связи со строителъством сахарного завода. Нижнюю часть, в которой находится бывший сахарный завод до сих пор называют деревней. Хотя Цюттлинген и упоминался уже в 8-м веке (750/779 г.г. ) как "Зутилингин", но совсем старых построек не сохранилось, даже в деревне. Только на кладбище осталась часовенка от старой церкви, построенной в 14-м веке.

Между вокзалом и "деревней" до недавнего времени (лет 5-10) находилась лечебница для наркоманов. Их влияние на молодежь в деревне замечено не было. По слухам здание и землю кто-то купил, но перемен пока не заметно.

Особое внимание на здание обращать не стали и прошли дальше, к деревянному мосту через речку. Немного полюбовались тишиной и направились к жемчужине нашей деревни, к Замку.

Барочный замок был построен на месте более старого замка в 1769 году под руководством пражского архитектора Пола Видопфа, возможно, по проекту его соотечественника Иоганна Иосифа Вирха, и окружен большим парком. Название замка происходит от бывшего одноименного поселения (бывшего: Асманстат) к юго-западу от Цюттлингена от которого остался только замок. Замок был подарком австрийской императрицы Марии Терезии ее бывшему Генерал-фельдцеугмайстеру Карлу Рейнхарду фон Эльрихсхаузену, чья семья правила в Ассумштадте с 1667 года. Двери, печи, окна и полы частично являются копиями дворца Шенбрунн в Вене. Копии были сделаны в Праге.

Бароны Эльрихсхаузена внесли особый вклад в развитие сельского и лесного хозяйства в своих владениях в Цюттлингене и Ассумштадте, особенно в 19 веке. Людвиг фон Эльрихсхаузен (1789–1832) основал сельскохозяйственную и лесохозяйственную школу в Ассумштадте в 1828 году, но в том же году был назначен директором сельскохозяйственной и лесной школы в Хоэнхайме. Фридрих фон Эллрихсхаузен, который управлял поместьем Майзенхельден, стал директором сельскохозяйственного объединения в Карлсруэ и в 1837 году предложил основать сахарный завод в Цюттлингене, который был построен в 1839-м году и являлся самым важным экономическим фактором в городе до его закрытия в 1971 году.

Замок был продан потомками Эльриххаузена в 1937 году Хьюберту Графу Вальдбург-Вольфеггу, чья семья до сих пор владеет этой собственностью.

Постройки, принадлежащие хозяину замка

Табличка перед Замков. В Замке в некоторых залах можно устраивать фотосессии и что-нибудь праздновать.

К самому Замку мы подходить не стали, но я обещала внучке, что когда там будет какое-нибудь мероприятие, "день открытых дверей", то мы обязательно туда сходим. После этого мы пошли смотреть на косуль и оленей (?), пасущихся в саду. Их можно даже кормить, но не мусорить.

Немножко полюбовались ими и хотели вернуться через двор Замка, пройти снова по мостику и пойти домой по нижней части нашего поселка, но с этой стороны была табличка, что посторонним вход и въезд запрещен. Внучка, когда видела незнакомую табличку, обязательно спрашивала, что на ней написано или что она обозначает, поэтому, как послушная гражданка и примерная бабушка я решила не нарушать правила и мы пошли по дороге вдорь реки. Хотя это было непросто - велосипедистов было море, такой пустой дорога была всего-то только в тот момент, когда я фотографировала.

На обратном пути мы прошли по большому мосту, где объяснила внучке, зачем нужны плотины. Также объяснила, что на футбольном поле стоит не камера, а поливальная установка, которая просто очень необходима, чтобы на поле росла трава. Вдали виднелся цилиндр сахарного завода. В рождество на него устанавливают елку, которую вечером видно издалека.

По дороге домой мы прошли по тоннелю под железной дорогой и домой пришли немного усталые, но очень довольные нашей приключенческой прогулкой. Внучка на одном дыхании с восторгом рассказала деду, где мы были, что видели и что бaбуля ей обещала. Теперь главное - не забыть обещанное.
Варвара любопытная

Сообщение tsmith » 02 июн 2020, 21:20

Варвара любопытная писал(а) 02 июн 2020, 20:58:Но продавать его не хотят. Мы его лет 15 назад хотели купить - не продали.
Были какие то идеи что то сделать? Очень интересно читать как бабушка общается с внучкой. Вроде все просто но увлекательно.
tsmith

Сообщение tilena » 02 июн 2020, 21:33

Немаленькую прогулку вы совершили. Реабилитация в санатории и ваш старания и позитивный настрой не прошли даром. Желаю вам дальнейшего улучшения здоровья. Спасибо за интересный дневник.
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Варвара любопытная » 02 июн 2020, 21:35

tsmith писал(а) 02 июн 2020, 21:20:Были какие то идеи что то сделать?
Да, была идея сауну/баню открыть, с отдельными парилками для женщин и мужчин и общим залом отдыха. Сами-то мы не стесняемся в любую сауну ходить, но и среди немок очень много, кто стесняется в общую сауну ходить и ходит только в женские дни. А на верхних этажах - в зависимости от возможностей: или зал для небольших праздничных торжеств или несколько номеров для сдачи командировочным - тогда как раз был спрос большой. Вокзал хоть и не работающий, но поезда-то останавливаются, а это значит, что и без машины можно доехать. Но не судьба.

tsmith писал(а) 02 июн 2020, 21:20:Очень интересно читать как бабушка общается с внучкой. Вроде все просто но увлекательно.
Спасибо! Дети в этом возрасте такие любопытные, только успевай на вопросы отвечать. А сколько идей у них - хоть на диктофон записывай.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 02 июн 2020, 21:51

tilena писал(а) 02 июн 2020, 21:33:Спасибо за интересный дневник.
Спасибо моим читателям - без обратной связи навряд ли бы уже не остановилась писать.
tilena писал(а) 02 июн 2020, 21:33:Немаленькую прогулку вы совершили. Реабилитация в санатории и ваш старания и позитивный настрой не прошли даром.
Реабилитация пошла мне явно на пользу - без нее я б не знаю, как бы я сейчас ходила. Часа полтора мы гуляли, может чуть подольше, прошли километра 3,5-4.
Все собираюсь часы или как называется, чтобы и скорость и расстояние и время и еще и пульс с давлением сразу замерять, да все до магазина доехать не могу, а онлайн такие вещи не хочется брать. Тогда б точно могла сказать и сколько просли и как долго шли, а пока навскидку.
Варвара любопытная

Сообщение Рижанка » 02 июн 2020, 21:53

Варвара любопытная писал(а) 02 июн 2020, 20:31:Виртуальное угощение для всех, только что с грядки.

Какая красота, ягодка к ягодке... Вот что значит, со своей грядки.))) И да, спасибо за угощение.)))
Варвара любопытная писал(а) 02 июн 2020, 20:58:Но душа-то просит приключений. И мы пошли их искать.

Варвара, какая чудесная у вас с внучкой прогулка получилась! С удовольствием прогулялась рядышком... понравилось всё. Очень мило и очень душевно!)))
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1928 раз.
Отчеты: 48

Сообщение Варвара любопытная » 02 июн 2020, 22:32

Рижанка писал(а) 02 июн 2020, 21:53:Какая красота, ягодка к ягодке... Вот что значит, со своей грядки.)))
Вот именно из-за того, что со своей грядки вкуснее, и выращиваем на своем "огромном" садовом участке фрукты и овощи.
Наш участок посередине. Если интересны размеры, то 3,70 х 7,30. На заднем фоне перед забором и высокими деревьям два наших дерева: вишня и айва (Quitte). Перед ними куст красной смородины и несколько кустов клубники - там тень, поэтому пока там ягоды еще не поспели.
Потом ряд малины, перед ним с одной стороны куст крыжовника, с другой гибрид черной смородины с крыжовником и между ними 4 куста смородины. Еще грядка перед ними - клубника и на самой передней грядке клубника и 8 кустов помидор.

Рижанка писал(а) 02 июн 2020, 21:53:Очень мило и очень душевно!)))
Ромашки для любимой лошадки (жрать не стала).

Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 03 июн 2020, 01:19

Варвара любопытная писал(а) 02 июн 2020, 22:32:Ромашки для любимой лошадки (жрать не стала).

Боже мой, какая прелесть, какой лошадёнок в пятнышко: это жеребёнок или пони?

Варвара любопытная писал(а) 02 июн 2020, 21:51:Все собираюсь часы или как называется, чтобы и скорость и расстояние и время и еще и пульс с давлением сразу замерять, да все до магазина доехать не могу, а онлайн такие вещи не хочется брать.

Это фитнес-браслет. Я сначала купила просто подешевле, а потом поняла, что надо, чтобы он совмещался с комплексным приложением в телефоне, отслеживающим общее состояние: всю физическую активность, фазы и продолжительность сна, рацион, калории. Соответственно, телефон "Самсунг" и браслет "Самсунг" - выбирала онлайн из списка моделей. Купленный ранее вслепую другой марки тоже онлайн удалось вернуть без потерь.

Варвара любопытная писал(а) 02 июн 2020, 21:35:была идея сауну/баню открыть

А почему вам здание не продали?
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль