Snusnumrik » 04 ноя 2011, 21:19
Описание отпуска в Таиланде намеренно опускаю как не имеющее отношения к повествованию. Интервбю в Дубае порадовало сказочным маразмом и потрясащими вопросами в анкете "Ваше мнение о ситуации в Афганистане и будущем страны". "Никакого" - релшительно написала я, и с готовностью аргументировала бы. Что я, политолог что ли? Глупо иметь мнение о том, в чем ты не разбираешься...
Впрочем, на анкету всем было плевать - ее никто и не смотрел. Я просто переночевала в Дубае, утром эпохально встретилась в транзитке со старым другом Лехой, который пролетал на Бангкок, и выпила с ним по банке пива перед грядущим воздержанием на полгода вперед... итак,
Картина вторая - Бастион, 4 ноября 2011
Прилетела...
Офис, знакомства, новые лица, новая часть старого Бастиона... Перед тем как у меня отбирают мобильный на несколько дней для секьюрити-проверки, я успеваю скинуть несколько смс и позвонить Юнке – я вернулась! Ноутбук, слава богу, остается при мне...
Для начала мне выдают на подпись инструкцию по поведению при ракетных атаках, а потом - шлем и бронежилет, что безусловно прибавляет оптимизма и уверенности.
Далее вручают новый бейджик министерства обороны Великобритании (понтов-то!) и назначают интервью на восьмое ноября – после этого мне выдадут зеленый бастионовский бейдж, а пока что вне нашего кампаунда я самостоятельно передвигаться не смогу. Впрочем, у меня остался старый бейдж, хоть и просроченный уже на месяц...
Новое жилье повергает меня в мерзейшее состояние – хотя я была готова именно к тому что примерно таким оно и будет – маленькая комната без окна, кровать, кондей, два шкафа и тумбочка. Окна нет. Удобства за углом. Плюс в том что делить эту нору, как меня предупредили, пока не с кем – в любом случае бездомных девушек кроме меня сейчас нет, а через три месяца мне дадут постоянное жилье. Розетки в комнате британские – и я вспоминаю что адаптор я буквально несколько дней назад где-то очень удачно потеряла... это значит, что ноутбука с книгами и музыкой мне сегодня не видать, батарея почти на нуле. Интернета в комнатах нет, об этом мне уже успели доложить...
Меня внезапно охватывает какая-то апатия... какого черта я тут делаю? Зачем меня сюда принесло, в эту жуткую конуру? Возьму и уволюсь завтра к чертовой бабушке, мне плохо здесь, у меня отобрали телефон, не работает ноут, нет переходника, нет вообще никакой связи с миром. Я мрачно распаковываю манатки, стелю только что полученное постельное белье, вытираю пыль, расставляю на видных местах безделушки-подарки любимых людей... комната приобретает чуть более божеский вид и я как-то успокаиваюсь. Тем более что меня зовут ужинать.
Кормят меня теперь в британской военной столовке – в двух минутах ходьбы от кампуса, и вообще помимо еды, у нас, сотрудников КВР – британской компании – есть все привилегии военных...никакой дискриминации, даже в чертов американский магазин можно будет ходить вполне законно. Еда превосходная, и это как-то поднимает настроение. Новые коллеги встречают очень тепло – две девушки из Боснии, две офисные филиппинки, и еще вагон народа, меня постоянно кому-то представляют, приветствуют, в голове тут же путаются почти все имена... но атмосфера мне нравится. Нейтив-спикеры неподдельно восхидаются моим английским - приятно, хоть и ожидаемо... Вокруг куча симпатичных молодых парней, все конечно смотрят с интересом - новенькая...
Темнеет, и я вопреки официальному запрету самостоятельно передвигаться вне кампуса, выхожу в итальянский магазин – ближайший к нам. Около него новый кофейник и пиццерия, где ежевечерне тусуется масса народу, так что одиночество мне никак не грозит, равно как и отсутствие необходимых вещей, теперь все необходимое - в пешей доступности. Однако, нужного мне адаптора в наличии не оказывается... я расстраиваюсь, но ненадолго – боснийка Лена, которую я встречаю по дороге, обещает одолжить мне как раз нужный переходник, пока я не обрету свой. «Здесь хорошие люди, тебе понравится. Если что-то нужно, мы всегда поможем, не бойся. Все помнят, что это такое – только что приехать...»
Мне становится теплее. Я понимаю, что я смогу. Я выдержу здесь еще полгода или год, и привыкну к тому что душ на улице и инета в комнате нет, и обрету новых друзей. Схватив драгоценный переходник, я прихожу в общий зал с интернетом, телевизором и книжками – и обнаруживаю, что интернет, конечно же рухнул к чертям.
- А тут часто такое дерьмо происходит, - философски утешают меня коллеги.
А меня уже ничем не расстроить. Это Афганистан. Я привыкну...