Парагвай. Неожиданная новая жизнь на краю Чако

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Парагвай. Неожиданная новая жизнь на краю Чако

Сообщение I.B.M. » 19 фев 2017, 20:16

Вот еще нашел ролик

https://youtu.be/O4jdDe-e5tI

Paraguay aspira a ser “la China del Mercosur”
Парагвай хочет быть "Китаем Меркосура"

Но моего испанского не хватает разобраться о чем речь. Может, Министр соблагоизволит просмотреть и рассказать о чем там?
Последний раз редактировалось North Star 20 фев 2017, 10:30, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.21 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
I.B.M.
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение geographer » 19 фев 2017, 21:56

Пользуясь молчанием Министра культуры на форуме: в этом интервью много трепа (что характерно для моих дорогих латиноамериканцев). Что касается фактов: да, в Парагвае развивается промышленность. В основном, легкая (текстильная), у меня самого джинсы парагвайского пошива (купил в Уругвае, "Кристиан Диор", как бы). Говорят, развивается производство запчастей для автомобилей, на экспорт в Бразилию. При этом отмечают высокий уровень коррупции. Ну и про массовую скупку земель в Чако говорят. О проблемах с логистикой (водный путь Парана-Паргвай, это общий проект стран МЕРКОСУР). И т.п.
Стоит заметить, что интервью дает уругваец, президент торгово-промышленной палаты Уругвай-Парагвай.
geographer
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 63
Отчеты: 1

Сообщение I.B.M. » 19 фев 2017, 23:59

geographer писал(а) 19 фев 2017, 21:56:что интервью дает уругваец, президент торгово-промышленной палаты Уругвай-Парагвай.

Это я понял.

Но если правда появилось металлобоработка, это как бэ вообще новость. Кто там говорил что сталелитейный завод не нужен?
I.B.M.
путешественник

Сообщение I.B.M. » 20 фев 2017, 00:09

geographer писал(а) 19 фев 2017, 21:56:что интервью дает уругваец, президент торгово-промышленной палаты Уругвай-Парагвай.

Это я понял.

Но если правда появилось металлобоработка, это как бэ вообще новость. Кто там говорил что сталелитейный завод не нужен?
I.B.M.
путешественник

Сообщение Министр культуры » 20 фев 2017, 00:09

Ух какая интересная пошла дискуссия. И наконец-то, по теме.
geographer писал(а) 19 фев 2017, 19:36:Что до парагвайских перспектив: не сказать, что я полон оптимизма. Ибо кроме сельхозземель, иных крупных природных ресурсов нет. И насчет возможности построения эффективной системы госуправления у меня сомнения. К тому же сильная зависимость от мирового рынка может быть чревата неблагоприятными последствиями: кто знает, что будет с ценами на сою, с одной стороны, и на минеральные удобрения, с другой...
Думаю, Министр культуры, профессионально занимающийся агробизнесом, может уточнить/добавить/опровергнуть.
Правда, он в теме не так давно, а здесь интересно отслеживать более длинные тренды. Я, к примеру, застал в Бразилии как фазы активного роста (например, 2000-2003 годов), так и последовавшие за этим кризисы.

Госуправление здесь живет совершенно отдельно от бизнеса. Это не Россия. Коррупция высока, но имеет другую направленность, в основном касается перераспределения бюджетных средств и государственных активов. Бизнес же не кошмарится, работать особо не мешают. Частично поэтому Парагвай очень неоднороден. Очень бедный север, где господствуют латифундисты, партизанят псевдореволюционеры и страдают от безделья безземельные аборигены. Весьма обеспеченный юго-восток, где преобладают колонии и кооперативы европейских переселенцев. Ну и Чако - почти что государство в государстве. Таким образом, неэффективность госуправления на уровне страны не мешает расти бизнесу в конкретном регионе. Но конечно, с инфраструктурными проектами достаточно плохо. Разве что при текущем президенте хоть что-то пытаются сделать - строят объезды городов, расширяют трассу ASU - CDE. Но этого мало.
Сильная зависимость от рынка commodities есть. Но даже при этом, к примеру, падение цен на сою 2016 года с почти 1100 до 850 центов за бушель Парагвай пережил очень спокойно. И мяса миру нужно все больше, поэтому Парагваю еще есть куда неторопливо расти лет двадцать, чтобы достичь текущего уровня хотя бы бразильской Параны, если...
Если в среднесрочной перспективе не случится революция в мясной промышленности, когда мясо смогут рентабельно выращивать в пробирке. Таки вряд ли такое возможно скоро.
Если не случится переворот на рынке кормов, к примеру, черви-мухи или другая кормовая культура, дающая больший прирост веса. Вот это реальнее.
Мы не знаем, откуда придет такой черный лебедь, но прийти может. И примеров тому в ЛатАме хватает. Вспомним бразильский Манаус, поднявшийся в джунглях на гевее и захиревший после изобретения синтетического каучука. Или богатство городов добытчиков селитры на севере Чили, убитое синтезом азотных удобрений. Да и бразильский сахар может убить стевия (парагвайская, кстати, мы на нее подсели).
Но самый вероятный сценарий все же тот, что соя и говядина будут пользоваться хотя бы не меньшим спросом, что и сейчас. Поэтому Парагваю просто нужно обойтись без потрясений, популистской власти и социальных волнений, чтобы просто ничего особо не делая, постепенно улучшать свои процессы и неторопливо подтягиваться к уровню соседей. Но опасность таких потрясений, пожалуй, в любой стране ЛатАма существует всегда.
I.B.M. писал(а) 19 фев 2017, 20:08:На мой взгляд, очень хорошие перспективы у food processinng, глубокой переработки сельхоз продукции.

Не исключено. Но сою особо глубоко не переработаешь, там процесс примитивен. Выдавишь из нее масло и шрот, но это маржа 20-25 долларов на тонну, весьма небольшая добавленная стоимость...Вот с мясом и молоком могло бы быть поинтереснее. Но опять же, большая конкуренция со стороны сверхмясных Бразилии и Аргентины.
I.B.M. писал(а) 19 фев 2017, 20:08:Могу предположить что слабо задействован потенциал мелиорации -- Чако сухая и жаркая территория, но вдоль идет немаленькая река, что в совокупности с там же находящимся электричеством создает просто прекрасные предпосылки.

Ну не совсем там же. Itaipú и Yacyretá находятся в самых удаленных от Чако местах. В Чако еще надо протянуть ветки и прорыть каналы. Да и не уверен, что последнее осуществимо и не повлияет на уровень воды в реках Парагвай и Парана, что может накрыть медным тазом судоходство.
geographer писал(а) 19 фев 2017, 19:36:Правда, он в теме не так давно, а здесь интересно отслеживать более длинные тренды. Я, к примеру, застал в Бразилии как фазы активного роста (например, 2000-2003 годов), так и последовавшие за этим кризисы
Я бы предположил, что земля уже переоценена и надут пузырь (7000 долларов за гектар соевой земли при прибыль с гектара 400 долларов в год - это, имхо, пузырь, застывший на ценах сои трехлетней давности). Поэтому циклический спад вполне возможен. Но тренд все равно неплохой. Земля под пастбища в Чако - другое дело, покупка может быть рентабельной.
I.B.M. писал(а) 19 фев 2017, 20:16:Но моего испанского не хватает разобраться о чем речь. Может, Министр соблагоизволит просмотреть и рассказать о чем там

Посмотрел минут семь, потом надоело. Забавно, ведущий - будто Хосе Мухику постригли и приодели. Никакого Китая не будет. Это зерновые легко везти баржой к морю, а для того,чтобы быть промышленной базой, Парагвай расположен неудачно. Помимо этого, здесь нет традиций квалифицированной рабочей силы.
Министр культуры
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 32
Отчеты: 13

Сообщение Министр культуры » 20 фев 2017, 00:28

dazan писал(а) 19 фев 2017, 17:29:Министр культуры, Вы еще не побывали в Чако, в колониях?

Нет. Планировали под приезд Ивана выше, но оказалось, что из 450 километров до Филадельфии половина пути - очень плохая дорога, на моем КИА Рио не очень комфортно. К тому же, только до этого колесо пробил. Решил отложить. Вместо этого покатались по окрестностям.
27 февраля в Парагвае праздник - День Героев. Страна будет отмечать пафосную и бессмысленную смерть Лопеса и его последователей. Я решил воспользоваться длинными выходными и взять билет на север Чили, в Икике. Память сомнительных героев комфортнее почтить за севиче между пустыней и океаном )))
Министр культуры
активный участник

Сообщение I.B.M. » 20 фев 2017, 00:33

Министр культуры писал(а) 20 фев 2017, 00:09:.Вот с мясом и молоком могло бы быть поинтереснее. Но опять же, большая конкуренция со стороны сверхмясных Бразилии и Аргентины.

Если коровы разводятся экстенсивно -- на пастбищах (это конечно хорошо для качества мяса, но себестоимость ужимать особо некуда), то поросей и курей можно разводить интенсивно, фактически перерабатывая местные корма в мясо. Вот тут уже могут вполне проявиться конкурентные преимущества -- экономия на налогах, электроэнергии (изрядная потребность в ней при заморозке), рабочей силе (даже при механизации откормочных комплексов ручной труд остается, а уж на такую работу полагаю местные таки способны), а так же логистика -- дешевый речной путь до океанских портов.

Я кста здесь, правда очень косвенно, участвовал в проекте агрохолдинга: поля с зерном -- элеватор -- завод комбикорма -- курятник и свиноферма -- хладобойня.

Ну а насчет квалификации... Конечно ЛА славится маньяной и транквилом, а ЮВА трудолюбием, но насчет компетенций, в Китае совсем недавно было изрядно кисло. У меня дома хранится артефакт -- обычная щетка для одежды, мейд ин чайна. Купил в 1987 году. Тогда Китай не мог производить что либо сложнее. Ну, еще зонтики и традиционный фарфор.
I.B.M.
путешественник

Сообщение Министр культуры » 20 фев 2017, 00:50

I.B.M. писал(а) 20 фев 2017, 00:33:то поросей и курей можно разводить интенсивно, фактически перерабатывая местные корма в мясо. Вот тут уже могут вполне проявиться конкурентные преимущества -- экономия на налогах, электроэнергии (изрядная потребность в ней при заморозке), рабочей силе (даже при механизации откормочных комплексов ручной труд остается, а уж на такую работу полагаю местные таки способны), а так же логистика -- дешевый речной путь до океанских портов.

Эту тему, кажется, уже затрагивали в ветке у Константина. Печугоны пока мировой рынок курятины не завоевали. Свинины тут много, как и курятины. Чего нет - так это утки и индейки. Но на них и спрос местный невелик. А для экспорта таки нужен немалый объем. Также неразвито производство мясных деликатесов - копченостей, ростбифа / корнбифа, пастрами всяких... Все, на что хватает фантазии местных производителей, - это сосиски (неплохие, кстати), колбаса и ветчина. Никто не пытался сделать балык из местного сома - surubí, хотя под пиво пошло бы, рыба настолько жирная, что в жареном виде ее невозможно есть, если не вытопить жир, а вот в копченом была бы интересна.
Министр культуры
активный участник

Сообщение Министр культуры » 20 фев 2017, 00:55

I.B.M. писал(а) 20 фев 2017, 00:33:Ну а насчет квалификации... Конечно ЛА славится маньяной и транквилом, а ЮВА трудолюбием, но насчет компетенций, в Китае совсем недавно было изрядно кисло

Парагвай - это (mañana + tranquilo) в квадрате. Даже по меркам латиносов местные чудовищно ленивы и апатичны.
Министр культуры
активный участник

Сообщение I.B.M. » 20 фев 2017, 00:59

Министр культуры,

ну, выше мы фантазировали о месте страны в мировой экономике, это другие объемы.

А насчет деликатесов -- не зря же я спрашивал насчет фермерских рынков. Если направление начало развиваться, то будет спрос и на такие продукты. И это опять же следствие роста экономики -- народ, заимев лишние динеро, предъявляет спрос на ништяки. Особенно, если выбирался в Европу или США.

Ну вот, может заброшу нафиг инжиниринг и займусь чем то подобным

А сыры, кстати, есть?
I.B.M.
путешественник

Сообщение Министр культуры » 20 фев 2017, 01:06

I.B.M. писал(а) 20 фев 2017, 00:59:А сыры, кстати, есть?

Есть. дороговаты, но есть. мягких достаточно. твердых - не видел, чтобы кто-то пармезан варил.
Самый популярный - queso paraguayo, мягкий сыр типа брынзы. На любителя. Воняет.
Министр культуры
активный участник

Сообщение geographer » 20 фев 2017, 13:10

Как географу, мне в дневнике Министра культуры особенно интересно читать о межрайонных различиях в Парагвае. Редко кто на такое внимание обращает, а зря.
О животноводстве в Чако: а кто там им на коммерческой основе занимается? Местные фирмы? Бразильцы (Perdigao)? Зарубежные ТНК? Очень сообщением о развитии животноводства в Чако заинтересовали, буду смотреть статистику.
Кстати, любопытен пример Бразилии: сначала в саванны-серраду пришла соя. А потом стали достраивать цепочки добавленной стоимости (все дешевле, чем сою и шрот вывозить), земля в новых районах недорогая, к экологии отношение наплевательское... Вот и возникли в дальней глухомани животноводческие монстры. например, в бразильском штате Гояс, около города Рио-Верде - крупнейший свиноводческий комплекс в стране и огромная птицефабрика. Воняет там, правда, страшно.
О ценах на землю: надо же, как растут! Я совсем недавно помню в Бразилии цены 1500-2000 долл. за га.
А вот стоимость операционных издержек в соеводстве (не считая земельной ренты) не сильно изменилась. Всего-то долларов на 100/га.
ТС: растет ли в Парагвае соответствующая сельхоз. развитию инфраструктура, или пользуются тем, что у соседей есть?
В Аргентине, например, на 100 с небольшим км на р. Парана между Росарио и Санта-Фе - коло десятка крупных портов, построенных разными компаниями для экспорта сои и шрота.
Если в Парагвае такое есть, то где?
geographer
полноправный участник

Сообщение I.B.M. » 20 фев 2017, 13:41

geographer писал(а) 20 фев 2017, 13:10:Воняет там, правда, страшно.

О да! в рамках проекта что я упомянул, мне довелось и отстойник с дерьмом посетить при свиноферме. Этоназабываемо... и это одна из серьезных проблем интенсивного свиноводства.

Правда, потмо довелось побывать на турецком свинокомпплексе. Говно поступает в метантенк и переабатывается на биогаз и удобрения, фабрика закрывает свои энергетические потребности. Но, самое смешное, что это обходится дешевле прудов-накопителей.

Но, значит, мое направление мысли верное. Там где есть корма, целесообразно перерабатывать их на свинину и курятину, нежели просто так вывозить.
I.B.M.
путешественник

Сообщение Министр культуры » 20 фев 2017, 15:38

geographer писал(а) 20 фев 2017, 13:10:О животноводстве в Чако: а кто там им на коммерческой основе занимается? Местные фирмы? Бразильцы (Perdigao)

Те же менониты в форме кооперативов. Neuland, Chortitzer. Туда стекается много персонала, но в кооперативы они принимают только своих. Что, в общем, правильно.
geographer писал(а) 20 фев 2017, 13:10:ТС: растет ли в Парагвае соответствующая сельхоз. развитию инфраструктура, или пользуются тем, что у соседей есть?
В Аргентине, например, на 100 с небольшим км на р. Парана между Росарио и Санта-Фе - коло десятка крупных портов, построенных разными компаниями для экспорта сои и шрота.
Если в Парагвае такое есть, то где

Портов достаточно понатыкано по обеим рекам. Для вывоза портовых мощностей хватает. Есть как чисто складские-портовые компании (Gical), так и перевалочные мощности интергированных структур (У Тросюка свой порт есть). Порты сосредоточены либо под Асунсьоном (грузовиками везут с запада страны), либо по течению Параны к северу от Энкарнасьона (ближе всего к сое, но там из-за нестабильного уровня воды труднее навигация). Еще есть на севере страны (Консепсьон), обслуживающие как немногочисленную сою с севера, так и хладобойни.
В Аргентине речь, наверное, идет об океанских портах, так как уровень воды позволяет океаническим судам заходить выше Росарио, километров на 500 вглубь реки. В Парагвае же только речные порты, где отгружают на баржи.
Министр культуры
активный участник

Сообщение geographer » 20 фев 2017, 16:08

Можете прислать ссылку на источники, где опубликован рейтинг (или просто список) крупнейших сельхозпредприятий/агрофирм Парагвая? Буду премного благодарен.
Про Тросюка узнал из Вашего поста, сразу посмотрел в Инете. Там пишут, что первоначально весь бизнес семьи был построен на рисе.
Сейчас, стало быть, и соя? Первые Тросюки действительно в 1936 году приехали? Из СССР вырвались? Как умудрились, вроде как железный занавес упал уже.
Любопытно будет узнать о Ваших чилийских впечатлениях В первый раз туда? Да простят меня последователи Сальвадора Альенде и Луиса Корвалана, в Чили обращаешь внимание на позитивные последствия диктатуры. Порядок там - такой, какого в соседних странах не бывало. На мою жену произвели впечатление собаки в составе патрулей на улицах. На каждой собачке - жилет цвета хаки с порядковым номером и кличкой. Знакомый дипломат, заезжавший за нами в гостиницу, предупредил, что не сможет стоять у подъезда, нас ожидая: оштрафуют. И это на дипломатических номерах!
Правда, не уверен, что от Икике можно ожидать каких-то архитектурных и вообще культурных прелестей. Севиче, писко, - это да!
geographer
полноправный участник

Сообщение dazan » 20 фев 2017, 20:11

geographer писал(а) 20 фев 2017, 16:08:Первые Тросюки действительно в 1936 году приехали? Из СССР вырвались?

Вряд ли из СССР. Наверняка из Западной Украины, то есть Польши в то время.
Примечательно, что в колонии Фрам, где базируется империя Тросюков, проживают в основном потомки украинцев, немцев и японцев.
Там даже церковь есть православная, видимо греко-католическая. Может даже самая большая в Парагвае.

https://ssl.panoramio.com/photo/99377141
https://ssl.panoramio.com/photo/54999865
dazan
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Diminho » 20 фев 2017, 20:22

geographer писал(а) 20 фев 2017, 13:10:Как географу

Вы не на географическом факультете МГУ преподаете(кафедра географии мирового хозяйства или кафедра социально-экономической географии зарубежных стран)?
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Министр культуры » 20 фев 2017, 20:50

geographer писал(а) 20 фев 2017, 16:08:Можете прислать ссылку на источники, где опубликован рейтинг (или просто список) крупнейших сельхозпредприятий/агрофирм Парагвая? Буду премного благодарен

Поищу, но навскидку пока не помню такого источника. Ну и надо иметь в виду, что юрлица объединены в группы.
dazan писал(а) 20 фев 2017, 20:11:Вряд ли из СССР. Наверняка из Западной Украины, то есть Польши в то время.

Именно. Пока СССР еще не успел осчастливить местное население прелестями коллективного хозяйства, они смогли вовремя свалить.
geographer писал(а) 20 фев 2017, 16:08:Любопытно будет узнать о Ваших чилийских впечатлениях В первый раз туда? Да простят меня последователи Сальвадора Альенде и Луиса Корвалана, в Чили обращаешь внимание на позитивные последствия диктатуры. Порядок там - такой, какого в соседних странах не бывало

Да, я сам бы не дал ответа, хорошо ли зло во благо. Чили, Руанда, тот же Сингапур, действительно поднялись из ануса благодаря эффективной диктатуре. Однако по миру эти примеры в свою пользу использует несчетное количество мудаков.. да за примерами далеко ходить не надо.
Министр культуры
активный участник

Сообщение I.B.M. » 20 фев 2017, 22:03

Министр культуры,

Коли о диктаторах...

Как в Парагвае относятся к Стресснеру? Недавно в новостях видел сюжет что гед то на официальных зданиях снимают мемориальные таблички в его часть
I.B.M.
путешественник

Сообщение Министр культуры » 21 фев 2017, 00:59

В целом понимают, что перемены к лучшему, хоть среди старшего поколения и встречается ностальгия по диктатору. Но свои девяностые Парагвай уже прожил.
Министр культуры
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль