"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Apple [bot] и гости: 9

Re: "Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.

Сообщение Alisia » 30 янв 2021, 20:18

ilonka1977 писал(а) 30 янв 2021, 17:44:Проблема решается элементарно: учите язык в частной языковой школе, там будут только "приличные", состоятельные люди. А если хочется бесплатно, то придётся набраться толерантности и терпеть

Я учила язык в обычной государственной языковой школе и у нас классы были подобраны по уровням. Перед поступление писали тесты, затем сдавали по модулям, сдал модуль- перешел в другой класс, где все так же уже сдали этот модуль. Мне по фиг какого цвета кто, но вот если человек с трудом читает, но учиться рядом с ним довольно затруднительно. Не понимаю почему для детей долно быть иначе.

Но у нас вопрос отлично решается походом в самую обычную детскую школу. Ребенка иностранца не оценивают и ему положен отдельный учитель, говорящий на его языке. Не все время, приходит раза два в неделю на пару часов. Называется мушмол ларерь, мушмол - это родной язык, ларерь- учитель. Нужно к приходу этого учителя подготовить все вопросы, что не понятно, он поможет их решить. Мой ребенок немножко знал английский и ни слова по норвежски, пошел в обычную школу, через пол года ему сняли ограничение на оценки и отменили отдельного учителя, сочли, что он вполне может заниматься как все. Оставили без оценок только норвежский, сочинения писать он конечно не мог. А учить остальные предметы- вполне. 11 лет ему было, 6- й класс. После русской школы, математика у него была не уровне 10-го класса, история-география-биология так же. Подтяговать нужно было предметы, которых в России вообще не было, например историю религии или обществоведенье, это такой предмет, чисто норвежский, изучают именно страну - историю, географию, общественный строй.

Правда я не уверенна, что эта система будет всегда. Меняется все быстро и увы, не улучшается. Например когда я приехала, нам за изучения языка еще и стипендию платили, а сейчас никаких стипендий, бесплатно школа только базовая, а более продвинутый курс стал платный.

Интеренсно узнать- а как вообще с уровнем образования в Бельгии? Вот если сравнить с русской школой? Изучают химию, физику, мировую литературу?
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 478 раз.
Страны: 41
Отчеты: 50

Сообщение Elena717 » 30 янв 2021, 20:29

Alisia писал(а) 30 янв 2021, 20:18:мушмол - это родной язык, ларерь- учитель.

прикольно... у нас учитель - лераар, почти тоже самое))) А вы датский понимаете? Мы когда ехали с мужем в Копенгаген на машине, проезжали Данию и я интуитивно понимала некоторые надписи на датском. Думаю именно потому, что нидерландский тогда еще только учила и некоторое отличие или путаница в буквах мне была не важна. А муж не понимал.))

Alisia писал(а) 30 янв 2021, 20:18:Интеренсно узнать- а как вообще с уровнем образования в Бельгии? Вот если сравнить с русской школой? Изучают химию, физику, мировую литературу?

Это надо Анну спросить, у нее выборка больше.
Догадываюсь, что физику и химию изучают на определенном направлении, не все. Моя в последней ступени уже в основном информатику и программирование изучала.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 475 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение A n n a 55555 » 30 янв 2021, 21:08

Elena717 писал(а) 30 янв 2021, 20:29:Догадываюсь, что физику и химию изучают на определенном направлении, не все. Моя в последней ступени уже в основном информатику и программирование изучала.

Химию и физику изучают все, но количество часов и программа отдичается в зависимости от направления.
С литературой у наших школьников слабовато, хотя по остальным дисциплинам, особенно профильным для данного направления, уровень высок.
Про то как решалась языковая проблема с моим 10-летним сыном я рассказывала в своем дневнике.
Бельгия: 20 лет спустя

При том что я изначально пыталась найти курсы нидерладского для детей, успехом это попытка не увенчалась и ребенок отлично справился с этой задачей в школе.
Кусов француского и нидерладского у нас просто огромное количество, на любой уровень кошелька и развития.
Самые дорогие оказались самыми неэффективными, бесплатные фламандские были вполне достойными, а французские неважными, хоть нас и делили на группы по уровню образования.
Весьма добротны курсы для работающих, они дешевы, всего около 250 евро в год, но, пожалуй, одни из лучших.
Есть еще полноразмерные университетские программы, где за учебный год с нуля доводят до уровня, достаточного для учебы и работы.
Но это расчитано на загрузку полного учебного дня и рабочей недели.
Из моих взрослых знакомых это марафон не закончил никто, а вот у сына было несколько однокурсников, приехавших из других стран и принятых на учебы в Левенский университет именно после этой программы.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение Alisia » 30 янв 2021, 21:19

Elena717 писал(а) 30 янв 2021, 20:29:А вы датский понимаете?
Письменный очень хорошо, норвежский письменный и строился на датском.

Строго говоря Норвегия, была частью Дании аж 400 лет, и местное наречье было деревенским, а все письменные документы были из Дании. Затем добавились некоторые особенности, именно норвежские, но основа та же. А вот устный почти совсем не понимаю, произношение вообще другое. С шведским строго наоборот, понимаю хорошо устную речь и много хуже письменную. Но в целом оба языка могу использовать примерно как русский человек может интуитивно понять многое на украинском или белорусском.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Elena717 » 10 мар 2021, 15:19

Карантин - двигатель прогресса)))

С марта по март (мои достижения): научилась шить, с нуля, включая построение выкроек и моделирование. Отремонтировала кучу одежды, расставила брюки, сделала из платья блузку, сшила шторы и тюль, несколько платьев и принялась за брюки.

Научилась делать модельную мужскую стрижку. Все только руками и ножницами. Правда только для одного мужчины, но считаю огромным достижением. Наши парикмахеры все еще не работают и когда мы туда попадем не ясно.

Научилась печь хлеб. Ну как научилась… Всего один сорт нам нравится. Остальные ком-си ком-са, есть можно, но в магазине за это бы не платили. В новой ХП экспериментировала, пока только на сыворотке с изюмом хорошо получается.

В той же ХП регулярно делаю творог. Нам очень нравится. Теперь не нужно ждать оказии, что бы поехать в русский магазин за твором для гречневой каши или сырничков. А и так его на завтрак со сгущенкой или ягодами - ням!
И для дочки безлактозный - тоже очень кстати.

Еще одна моя забота - велосипед. Без путешествий очень не уютно. А велопрогулка как эдакое мини путешествие. Очень нам нравится даже если просто на день.
2 года назад, я озадачилась электрическим велосипедом. Уж больно я отставала от мужа. И мне тяжело и ему не в кайф меня ждать. Больше 15-20 км не могла на ножном приводе преодолеть.
Велосипедов сейчас огромный выбор, но что бы понять что мне нужно я решила начать с малого - поставила мотор на свой обычный велик.

Продолжу....
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Гость » 10 мар 2021, 15:44

А где два кота, про которых уже сто лет не упоминается? Как они поживают и какие у них достижения? Можно просто на фото.
Гость

Сообщение Elena717 » 10 мар 2021, 16:57

Велосипед мы покупали больше 12 лет назад в нашем деревенском магазине. Пошли и купили что было в наличии. Это обычный городской велосипед Norta. Тяжелый, 7 передач. Рост у меня выше среднего. И, конечно, было бы неплохо поискать что-то более по росту подходящее. Но, как я уже заметила тут, в магазине задача продавца - продать. Не найти наилучшее решение, а продать ,то что стоит в наличии. В общем руль низковат. Для городского велосипеда надо бы сидеть ровно на попе. А мне приходится все же опираться на руки. От этого начинают болеть плечи через некоторое время.
Тем не менее 10 лет он прослужил. Правда, ездили мы тогда не очень часто. Иногда не было крюка на машине для перевозки велосипедов. Так что слегка по окрестностям это было не критично.

Итак, установила я мотор(не сама, конечно, в мастерской). Теперь велосипед электрический и аккумулятора хватит на 100 км. Столько мне не надо. 30 км в день вполне достаточно. Это же не велопробег. Это прогулка по красивым местам, вдоль рек, по лесам и паркам, с пикником и фоточками.

Через год использования обозначилась новая проблема. Левое колено вдруг начало болеть через 15-20 км. Причем не просто ныть, а именно болеть так, что уже не хочется крутить педаль. А не крутить нельзя. Мотор работает только если крутишь педаль. И одной ногой крутить не получается.
Ну, подумала я, теперь я точно знаю что мне нужно. Вот и пришло время купить нормальный полноценный электрический велосипед. С рулем повыше и с кнопкой автоматического доезжания. Ну это когда крутить не надо, нажал кнопочку и он тебя сам тащит на аккумуляторе.
Занялись изучением вопроса. Вроде бы такие существуют, но в Бельгии нет. Пошла ногами в магазин узнать что да как. Нет, говорят, это уже скутер, такого у нас нет. Зачем мне скутер? Я сама хочу крутить. Оказалось, что в Бельгии это запрещено. Вот такая вот кнопка на электрическом велосипеде. И любой велосипед, что бы ехать надо крутить педали. Удивлена я. Что все вот эти бабуси и дедуси на е-байках вот такие все здоровые, что прямо вот крутят себе без проблем с коленями?
Тем не менее осмотр других магазинов дал тот же результат.
Осталась надежда на менее строгие правила в Германии. Да и все равно где, лишь бы была кнопка. Я готова доехать хоть в Чехию.
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Elena717 » 10 мар 2021, 17:08

natalie_castilla писал(а) 10 мар 2021, 15:44:А где два кота, про которых уже сто лет не упоминается?

Да, Вы правы, два кота доживают свой век в обнимку друг с другом. Старшей в этом году будет 19, а младшей 17.
Старшая, вся в колтунах, ослепла на один глаз. Оглохла она уже пару лет как. Сходили к специальному глазному врачу. Отслоилась линза + катаракта. Возраст, не лечится. Но выписали капли двух видов(снять напряжение?). Она как-будто повеселела после этого. Но трудно сказать, кот ведь, не человек. Ещё ей померили давление. Для этого специально побрили кусочек хвоста. Мадам была не довольна)). Ездил с ней муж(вдвоем не пускают), вспотел от напряжения. Её надо было держать. А у него к ней какой-то непреходящий пиетет. В общем он с ней церемонится. А это с котами вредно, особенно у доктора.
Короче давление слегка повышенное. Даем таблетки раз в день.
Младшая пока в прядке. ТОже таблетки для желудка раз в 2-3 дня. Уже не запрыгивает на диван. И вообще никуда не запрыгивает. Ходит вокруг, скулит, просится.))
Фотки потом как-нить. Сейчас поеду деточку откармливать))).
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Elena717 » 10 мар 2021, 22:48

У брата в Чехии есть именно такой велосипед.
Проконсультировалась с братом. Он рукастый спец по всем вопросам)). Прислал мне ссыль на Thumb Throttle на амазоне. Говорит, вот это установи и будет тебе щастье. Ха, установи. Легко сказать. Как? Куда? Чем?
- (жалобно) Можт ты приедешь?
- да ладно тебе, там легко!
Это сказать легко.

Написала в мастерскую. Так и так, не могли бы вы установить вот такую байду дополнительно. 0 ответов. Подождала, позвонила. Нет, говорит, это в конструкции не предусмотрено. Блиин.

Между тем, решила рассмотреть альтернативные варианты решения проблемы. Еще год назад, при первых признаках неполадки мне сделали мрт колена. Доктор сказал - возрастные изменения, ничего особенного, жить можно. Да можно конечно, кто ж спорит. Тем более, что это совсем ничем не проявляется и не мешает в обычной жизни.
В этом году я пошла опять жаловаться. Меня направили к специалисту - солидольчику залить под коленную чашечку))). 3 укола. Это вроде помогает, но не навсегда. Попутно к кинезисту - мышцы укрепить. Там выяснилось, что это может быть последствием моего перелома в 2007 году, когда я 2 месяца была в гипсе после лыж. Сам перелом не причем. Да и было то его - маленькая трещинка, которую мрт через неделю еле разглядело. Но вот мышцы левой ноги отстали в развитии.)))
И вот я качаю ногу, заливаю смазку. Погода выдала теплую неделю и мы покатились. Через 20 км опять болит. Не порядок.

Ну ок, вернемся к нашим баранам(кнопкам).
Поговорила еще раз с братом. Может у них там можно нужный велик купить?
Он покупал лет 5 назад. Тогда ему продавец указал на разницу в одной и той же модели. Есть ли именно с кнопками сейчас неизвестно. Магазины закрыты. На сайте в описании нет указания на эту опцию. Н-дяя.

Набралась отваги и пошла раскручивать гайки. Ведь прежде чем опускать руки надо убедится, что выхода нет. Первый заход дал неожиданно положительный результат - в коммуникаторе обнаружился пучок проводов с клеммой на которой написано Throttle. Вау!!!! у меня есть шанс! (какого хрена этот урод мне сказал, что не предусмотрено конструкцией???)
Теперь надо выбрать подходящую кнопку на амазоне. Разъем “мама”. Диаметр. Желательно под левую руку. А там еще и резиновые рукоятки на руле придется снимать, чтобы это установить. Ох, ёёёё...
Ну да ладно, 13 евро не критично, даже если и не выйдет.
Гугл в помощь, как снять грипсы с руля? (эх, как мы жили без гугла?!).
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 11 мар 2021, 11:07

Может вам просто заказать електровелосипед с амазона или ибей? Их же продают во многих странах.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Elena717 » 11 мар 2021, 11:51

Alisia писал(а) 11 мар 2021, 11:07:Может вам просто заказать електровелосипед с амазона или ибей? Их же продают во многих странах.

Ну, собственно, мысль моя шла уже в этом направлении. Слабый момент в том, что искомая кнопка не указывается в спецификации, а без нее нет смысла суетится. Брату в те времена на ее наличие указал продавец.
Но возможно мне еще придется вернуться к изучению этой возможности.
А пока что.....
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Elena717 » 11 мар 2021, 11:55

В пятницу вечером заказала кнопку. В понедельник утром получила. (Вот это скорость). Включила видеосвязь с братом. Чуть потыкалась, подсоединила. Он говорит, включай, проверь. Страшно. Включаю, нажимаю, велик дернулась вперед! Заработало!!!!! Урааааааа!!!! Визжу и пищу от радости. Брат смеется, - ну вот, а ты хотела 2 тыщи потратить.
(Ну почему мастер не захотел делать? Я ж деньги хотела заплатить. Или это такой уровень компетентности? Или у него столько работы, что связываться не хочет? Или это только у русских(советских) такая черта - искать неочевидные решения(явно воспитанная ОчУмелыми Ручками нашего детства)?).

Ок, теперь грипсы снять. Походила вокруг. Говорят надо шприцом воды влить под грипсу. Шприца нет. Ехать за ним в аптеку? Надо подумать.
Взяла длинный тонкий нож (проверять готовность пирога), стаканчик с водой…
Поддела край левой грипсы, оттопырила и полилась водичка. Вроде есть движение, но сил не хватает. Зову грубую физическую силу. Муж стянул ее довольно легко. Все так просто??

Надела колечко с кнопкой, переставила звонок направо. Кнопка все же правая оказалась. Но на правой стороне переключение передач стоит. Не буду трогать. Приладила вверх ногами чуток. Провод к раме затяжками. Ну ок. Поехала тестировать. Вау!!!! Она работает!!!!!
На ней конечно долго не покатаешься. Индикатор аккумулятора сразу показывает сильный расход. Но цели я своей добилась.

Теперь руль. Для достижения идеала нужно руль поднять. Он уже выдвинут на полную возможную высоту. Искала сначала некие надставки, рога может быть или что-то такое, что бы на этот руль приладить и ехать комфортно там, где не нужно переключаться и тормозить .
Стала внимательнее разглядывать сам руль. Самое главное я не знала как называется это приспособление ни на каком языке. Потыркавшись в гугле как слепой котенок обнаружила кое что на русском. Через какое-то время пришел муж и я ткнула пальцем в деталь на картинке, а он предположил как это может называться на нидерландском. Стало легче.

Еще с полдня поисков, разнообразных замеров диаметров( у меня ж есть штангенциркуль!) и я заказала stuurpen (рулькарандаш(?), но я бы назвала- рулевой ствол) 30 см онлайн.
Доставили на следующий день. Дальше все уже было как-то буднично. Тугие болты открутил муж, вынула старый ствол(17 см) вставила новый, примерилась. Закрутила, прокатилась, подогнала, закрутила. Мамадорогая! я это сама смогла?! А чеж я раньше то мучилась-страдала? Цена этому стволу 35 евро с доставкой.

Теперь у меня электрический велосипед всего за недорого.(танцующий смайлик))))
Elena717
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 11 мар 2021, 12:16

Elena717 писал(а) 11 мар 2021, 11:55:Мамадорогая! я это сама смогла?!

Просто потрясающе! Восхищена еще одним Вашим талантом.
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение volga_volga » 11 мар 2021, 13:34

Elena717 писал(а) 11 мар 2021, 11:55:Или это только у русских(советских) такая черта - искать неочевидные решения(явно воспитанная ОчУмелыми Ручками нашего детства)?).

Думаю, именно это. По моему наблюдению, что нельзя купить в супермаркете (да еще чтобы лежало на самом видном месте), для австрийцев просто не существует. Могу только за Австрию сказать ))
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Alisia » 11 мар 2021, 13:51

Ни за что б не сделала сама, вы гений
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Elena717 » 11 мар 2021, 14:03

Alisia писал(а) 11 мар 2021, 13:51:Ни за что б не сделала сама

я так тоже думала... И оттягивала момент вскрытия как могла. Только давнее воспоминание смущало мою беспомощность....
Когда-то давно, в Москве, когда компьютеры еще были большие.))) Отец решил оборудовать дачу компом и интернетом по телефонной линии. Но он в этом не бум-бум. И с интернетом только еще хотел познакомится. А я уже работала на вычислительном центре, типа программистом. Комп был в наличии, а вот модема(или платы?) в нем не было. Убей меня - не помню что я колдовала. 4 часа я плясала вокруг системного блока. Сейчас не могу вспомнить НИЧЕГО. Но оно заработало!!!(чудо, не меньше).
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Elena717 » 11 мар 2021, 14:04

volga_volga писал(а) 11 мар 2021, 13:34:что нельзя купить в супермаркете (да еще чтобы лежало на самом видном месте), для австрийцев просто не существует. Могу только за Австрию сказать ))

Думаю, у нас аналогично))
Elena717
почетный путешественник

Сообщение AnnMM » 11 мар 2021, 18:20

Я тоже в восхищении!!!
Давно, лет 20 назад, я тоже делала всякие штуки.. Но сейчас все больше похожа на тех австрийцев ))
Хотя, наверное, просто не приперло по настоящему ))
AnnMM
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 931 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Сообщение КутяКутя » 12 мар 2021, 00:47

Впечатляющий рассказ о велосипеде! Вы теперь можете всю Бельгию такими снабжать))
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38
Отчеты: 5

Сообщение Elena717 » 12 мар 2021, 11:41

Плохие новости....
Пропал муж сестры.
Elena717
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль