La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: Sovushka_86 и гости: 18

Re: La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Сообщение Rossana » 25 дек 2020, 14:34

alvd писал(а) 25 дек 2020, 10:04:А празднование Нового Года такие же чувства вызывает?
Там ведь хрен редьки не слаще, украшение елки, обращение к Деду Морозу - дикий языческий обычай, зачем это современному человеку? :)

Новый Год не имеет никакого отношения к религии, это астрономическая отметка того, что Земля описала полный круг вокруг Солнца, что общество прожило вместе ещё один год, чего-то достигло, за то отчиталось и т.д. Какой Дед Мороз?! Это для детей, сказки, фольклор. Я лично и в Новый Год эйфории не испытываю - начальной даты ни у кого нет, всё условно и его можно праздновать в любой день. Излишне говорить, что в Деда Мороза не верю и к нему ни в коей мере не обращаюсь (как, вроде бы, и никто не обращается), также не ставлю - не украшаю ёлку. Но дневник не мой, я лишь задала вопрос, как Snusnumric видит празднование Рождества в Италии, интересно ввиду схожего мировоззрения и отсутствия собственного прецедента (празднования).
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение Варвара любопытная » 25 дек 2020, 15:47

Rossana писал(а) 25 дек 2020, 14:34:Новый Год не имеет никакого отношения к религии

Википедия на немецком языке утверждает, что имеет:
"Еще в 700 году нашей эры в Риме было принято отмечать 1 января как праздник Марии: Natale sanctae Mariae. С принятием византийских праздников Благовещение 25 марта и Вознесение Девы Марии 15 августа праздник утратил свое значение, так что октавный день Рождества как праздник обрезания Господа из франкско-немецких календарей был включен в календарь городской римской литургии. Календарная реформа 1969 года, последовавшая за Вторым Ватиканским собором, вновь ввела исторический праздник Марии как торжественный праздник Марии, Богородицы, а 3 января посвящено дню поминовения имени Иисуса (ранее: Праздник Пресвятого Имени Иисуса). В современных календарях 1 января можно найти следующие записи: «Новый год, октавный день Рождества, наречение Господа, торжество Пресвятой Богородицы» ("Capodanno, ottava di Natale, nomina del Signore, solennità di Nostra Signora Maria".). Кроме того, Папа Павел VI. отметил Новый 1967 год как Всемирный день мира.

Мартин Лютер начал год Церкви Реформации 25 декабря и хотел, чтобы 1 января отмечалось как «день обрезания и наречения Господа». После 1550 года другие реформаторы (Филипп Меланхтон, Иоганнес Бренц) сделали его христианским Новым годом: ретроспективный анализ и взгляд на будущее придали этому дню в Евангелической церкви характер службы благодарения и прошения: Новый год начался именно во имя Иисуса (евангелие (?) 58-65). ). Церковное празднование в предыдущий «канун Старого года» имело аналогичную направленность, но впоследствии часто превращалось в вечер общения."

А вот на итальянском нашла:
"Nella forma ordinaria del rito romano la solennità di Maria Madre di Dio si celebra dall'ora vespertina del 31 dicembre a tutto il 1º gennaio di ogni anno. Nelle regioni in cui l'Epifania si celebra la domenica che segue il 1º gennaio, se questa cade il 2 gennaio, la solennità di Maria Ss. Madre di Dio termina dopo l'ora nona del 1º gennaio."

Это в СССР нам головы замутили тем, что Новый Год - противопоставление церковным праздникам и устоям. Да и на Западе Новый Год сейчас воспринимается как точка отсчёта. Хотя, если подумать, то почему-то страны с другими преобладающими вероисповедания ведут внутри страны отсчёт по своему (религиозному) календарю. Ну а так как христиан всё-таки больше всего в мире, они и диктуют свои правила (не везде, но это уже политика, поэтому про неё никаких дискуссий).
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 768 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение Мария33246 » 25 дек 2020, 17:51

alvd писал(а) 25 дек 2020, 10:04:Там ведь хрен редьки не слаще, украшение елки, обращение к Деду Морозу - дикий языческий обычай, зачем это современному человеку? :)

Деда Мороза и ту же самую елку к НГ подтянули уже в СССР, типа праздник но без религии, вместо Рождества

Snusnumrik писал(а) 25 дек 2020, 04:11:Никакого Иисуса и никакой девы Марии вообще в разговоре за вечер никто не упомянул. Все эти люди так же далеки от католичества, как и я.

А давайте-ка возьмем "наше", российское Рождество, ортодоксальное. Да я знаю кучу народу, которые были воспитаны в СССР, и они сейчас с восторгом празднуют, просто потому что выходной и повод поесть-попить.

Ханука еще))) если кому праздников в это время мало
Мария33246
активный участник

Благодарил (а): 113 раз.
Страны: 19

Сообщение Мария33246 » 25 дек 2020, 18:02

Rossana писал(а) 25 дек 2020, 14:34:Snusnumric видит празднование Рождества в Италии, интересно ввиду схожего мировоззрения и отсутствия собственного прецедента (празднования).

Не знаю, как автору дневника, но Рождество конкретно в Риме супер... вернее БЫЛ канун в обычные времена....
Атмосфера праздника и все такое. Как и во всей католической Европе, впрочем.
Да, для детей, но и взрослые не отстают, время побыть вместе и тд))) А тем более, если приезжаешь из русской зимы вот в это вот солнце и тепло, местные то привыкли)
Мария33246
активный участник

Сообщение alvd » 25 дек 2020, 18:23

Мария33246 писал(а) 25 дек 2020, 17:51:
Деда Мороза и ту же самую елку к НГ подтянули уже в СССР, типа праздник но без религии

От этого они не перестали быть наследием языческого прошлого.
alvd

Благодарил (а): 83 раз.
Предупреждения: 1
Отчеты: 5

Сообщение wwesi » 25 дек 2020, 19:00

Мария33246 писал(а) 25 дек 2020, 18:02:Не знаю, как автору дневника, но Рождество конкретно в Риме супер... вернее БЫЛ канун в обычные времена....
Атмосфера праздника и все такое. Как и во всей католической Европе, впрочем.

Присоединяюсь! Было красиво, много огоньков. И да, погода впечатляла - днём яркое солнце, голубое небо, мандарины на деревьях.

Растерялась, увидев вопросы про празднование - отличный повод собраться, не суть кто во что верит. А уж детям как это объяснять? Что всем вокруг подарки, а вы ждите нового года. Ну такое себе... Меня скорее удивляло в России поздравления со Старым новым годом, когда на работе звонили коллеги или партнёры и поздравляли. На мой взгляд дикость, что поздравлять, что праздновать и именно поднимать бокал: «С новым годом!»
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 413 раз.
Страны: 29

Сообщение Snusnumrik » 25 дек 2020, 19:35

Мария33246 - сейчас канун рождества тоже супер. Красивые витрины, куча радостных людей на улицах, и тепло, +16...

И атмосфера праздника - и вокруг, и та, что ты сам себе создал.

Я вот вчера поставила с ютуба "metal Christmas"- ненавижу все эти сопливые рождественские песни, которые каждый год крутят везде, а металл в самый раз пошел.., нарезала оливье, завернула красиво подарки Ба и ее бойфренду Диего, надела платье, подкрасилась. И вот мне атмосфера как 31 декабря, пожалуйста!

В качестве одного из подарков, который держался в секрете до последнего, Ба презентовала Диего билеты в Лиссабон, так что новый год мы летим отмечать втроем, с 28 декабря по 1 января.

Домой я вчера вернулась в половине второго ночи. Позвонила другу-англичанину (ему повезло меньше всех, он остался в рождественскую ночь в одиночестве дома, у них запрещено ехать к родителям, а они изначально, конечно же, планировали вместе ужин), спать легла около трех ночи.

И, конечно же, сегодняшнее утро вполне ощущается как первое января - проснуться в полдень, доесть вчерашний оливье))) новогодние советские фильмы я не смотрю, так что этот пункт в списке отсутствует. Неспешно выпить кофе, убрать квартиру, привести в порядок цветы на балконе, созвониться с друзьями и в итоге так и полениться выйти на улицу.

А вот елку я все-таки поставлю, наверное, сегодня - маленькая искусственная у меня есть. Та самая, которую я в прошлом году в конце января даже не разобрала, а просто прямо с шарами засунула в шкаф))))
Snusnumrik

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Варвара любопытная » 25 дек 2020, 19:40

wwesi писал(а) 25 дек 2020, 19:00:Меня скорее удивляло в России поздравления со Старым новым годом, когда на работе звонили коллеги или партнёры и поздравляли

Ой, Жень, не говори! У меня тётка (царство ей небесная), рождённая по старому календарю так и отмечала свой день рождения по старому, а не по дате в свидетельстве. Что ей, однако, не помешало выйти на пенсию по дате в свидетельстве о рождении.
Удивляет ещё и то, что дата замороженной осталась, а она ведь передвигается, каждые четыре года на один день.
Варвара любопытная

Сообщение вредина » 25 дек 2020, 20:11

Варвара любопытная писал(а) 25 дек 2020, 19:40: ...
Удивляет ещё и то, что дата замороженной осталась, а она ведь передвигается, каждые четыре года на один день.

Разница в продолжительности года между юлианским и григорианским календарями не 1 день каждые 4 года, а намного меньше. В 1582 году (и до 1700г.) эта разница составляла 10 суток, сейчас 13, с 29.02.2100 года будет 14 суток.
вредина
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение JamKit » 25 дек 2020, 20:15

wwesi писал(а) 25 дек 2020, 19:00:Растерялась, увидев вопросы про празднование - отличный повод собраться, не суть кто во что верит.

Полностью согласна! Красивый праздник, отличный повод, если есть возможность встретиться с близкими людьми - надо встречаться.

Snusnumrik писал(а) 25 дек 2020, 19:35:И атмосфера праздника - и вокруг, и та, что ты сам себе создал.

Да! Это важно!
JamKit

Благодарил (а): 6426 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Anдреi » 25 дек 2020, 20:15

Snusnumrik писал(а) 25 дек 2020, 19:35: а просто прямо с шарами засунула в шкаф)

Делаю также в Барселоне с небольшой искусственной ёлкой. Но она совсем маленькая и умещается в отделение шкафа над холодильником, где больше ничего не хранится. :)
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 25 дек 2020, 20:26

вредина писал(а) 25 дек 2020, 20:11:Разница в продолжительности года между юлианским и григорианским календарями

Но суть перевода времени туда-сюда не меняет. Это как рубли после 1961-го в рубли до 1961 года, как марки, ливры и прочие бывшие валюты стран еврозоны в евро пересчитывать.
Варвара любопытная

Сообщение Pusciste » 25 дек 2020, 21:01

Rossana писал(а) 25 дек 2020, 01:11:Праздник же чисто религиозный. Я реально недоумеваю, у меня это камень преткновения и явное идейное противоречие с итальянским обществом, как можно эдакое праздновать?

Итальянское общество веками развивалось в католицизме, поэтому никакого противоречия я не вижу. В Италии очень тесный симбиоз общества и церкви. Да, не ходит молодёжь по воскресеньям на мессы, но первое причастие, свадьба, крестины, уроки религии в школе, похороны, ... - пусть и формально, но церковь прочно присутствует в жизни итальянского общества. Вот например Правительство велело Ватикану вчерашнюю полуночную мессу перенести на 7 вечера дабы верующие успели по домам вернуться до комендантского часа, и Папа послушно перенёс извещение о "рождении младенца" на пораньше!
Это во Франции государство отделено от церкви, в государственных школах запрещены явные знаки принадлежности к религии, и т.д. А в Италии 'понаехавшие' мусульмане требуют убрать распятие со стены в классе, ибо это оскорбляет их религиозные чувства.
В Беларуси, например, выходными объявлены оба Рождества, католическое и православное. Так что когда одни празднуют, для остальных это возможность провести время с семьёй, близкими, друзьями, или просто отдохнуть.
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение DTN » 25 дек 2020, 21:23

Варвара любопытная писал(а) 25 дек 2020, 20:26:Но суть перевода времени туда-сюда не меняет. Это как рубли после 1961-го в рубли до 1961 года, как марки, ливры и прочие бывшие валюты стран еврозоны в евро пересчитывать.

По сути у нас не перевод времени туда-сюда, а получается так, что светское государство живёт по григорианскому календарю, а РПЦ - по юлианскому. Вот и получается, что русское православное Рождество тоже отмечается 25 декабря, но по юлианскому календарю. И тем, кто верующий, как бы не с руки отмечать Новый год до Рождества. Вот они и отмечают его 14 января, т.е. 1 января по юлианскому календарю.
Ну а для всех остальных это просто ещё один повод для праздника.:-)
DTN
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Eichhörnchen » 25 дек 2020, 22:17

Rossana писал(а) 25 дек 2020, 01:11:Праздник же чисто религиозный.

Праздник чисто семейный: собраться за праздничным столом, пообщаться, подарить подарки.

Rossana писал(а) 25 дек 2020, 01:11:Типа: так выпьем же за то, что якобы тогда якобы родился некий младенец, у некой девственницы... и т.д. по сказке?
Мне кажется, в здравом уме... такое...

Действительно, предположить в здравом уме наличие таких тостов....
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.

Сообщение Мария33246 » 26 дек 2020, 00:17

Варвара любопытная писал(а) 25 дек 2020, 19:40: У меня тётка (царство ей небесная), рождённая по старому календарю так и отмечала свой день рождения по старому, а не по дате в свидетельстве. Что ей, однако, не помешало выйти на пенсию по дате в свидетельстве о рождении.

Ничего не поняла, как это? Дата в свидетельстве должно быть старая?
У меня у бабушки было - дата в свидетельстве о рождении до перемены календаря, а паспорт ей дали после, итого вышло что дата в доках одна и та же яклбы, но на самом деле в паспорте не та, т к они не скомпенсировали эти 13 дней, как в случае с Ортодоксальным Рождеством
Мария33246
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 26 дек 2020, 00:42

Мария33246 писал(а) 26 дек 2020, 00:17:У меня у бабушки было

Подробности я уже не помню, но по-моему у неё тоже похожая ситуация была. По паспорту (или свидетельству) - 17-го, а отмечала 30-го.
Вся семья, включая её родителей, которые родились в позапрошлом веке, отмечала все даты по-новому времени и даже не вспоминали никогда про старое-новое, а только одна тётка держалась за это. Хотя на время перехода ей всего 5 лет было.
Варвара любопытная

Сообщение wwesi » 26 дек 2020, 01:35

Snusnumrik писал(а) 25 дек 2020, 19:35:В качестве одного из подарков, который держался в секрете до последнего, Ба презентовала Диего билеты в Лиссабон, так что новый год мы летим отмечать втроем, с 28 декабря по 1 января.

А расскажи про его реакцию? Он до этого знал, что вы летите вдвоём?

Нас в октябре на мысе Рока чуть не сдуло, очень холодно было, хотя по Лиссабону и Синтре ходили в летних платьях и шортах. Грел портвешок, предварительно купленный в Синтре))
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 413 раз.
Страны: 29

Сообщение Snusnumrik » 26 дек 2020, 01:58

wwesi писал(а) 26 дек 2020, 01:35:А расскажи про его реакцию? Он до этого знал, что вы летите вдвоём?

Да, мы собирались вдвоем.

Вернее, сначала собралась я. Потом решила присоединиться Ба - мы с ней дважды ездили вместе, и полностью сходимся в том, как нам обеим удобно - никто и к кому не приклеен 24 часа в сутки, если одной захотелось одиночества - с другой стороны никаких обид, и ей и мне нужно много времени в одиночестве и для себя.

А вот Диего (кстати, сицилиец по происхождению, хоть и живет теперь на севере) за первые месяцы отношений показал немного другое отношение к вопросу - ему комфортно прямо вот 24 часа в сутки быть вместе. А ей - не очень. Потому она сначала и захотела свинтить со мной вместе в одиночное плавание. А потом подумала, и передумала, буквально дня три назад. Втихушку взяла ему билет, а я добронировала хостел. Я высказалась "за", когда она попросила моего совета - Диего клевый и очень мне нравится как человек.

И да, мы вчера несколько раз касались темы того, что мы едем, а он будет в Риме с Галатеей и устроит мужскую попойку на новый год с Паоло (университетский друг); что я ему из Лиссабона привезу новозеландского вина (он любит хорошие вина и знает в них толк), и секрет раскрылся только после полуночи в момент обмена подарками.

Засранка Барбара положила билеты в коробочку из-под новогодней гирлянды, так что можно было, развернув, заподозрить, что внутри - именно огоньки на елку... выражение лица ее парня в тот момент, когда он все понял - бесценно!

Теперь сидим и надеемся, что Португалия не введет никаких ограничительных мер в последний момент.
Snusnumrik

Сообщение sun_worshipper » 26 дек 2020, 09:53

Сегодня Ба секретно взяла билет для бойфренда, сделает ему подарок на Рождество,

Скромное обаяние итальянской безработицы.
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение sun_worshipper » 26 дек 2020, 09:55

Snusnumrik писал(а) 26 дек 2020, 01:58:мы едем, а он будет в Риме с Галатеей и устроит мужскую попойку

Обломали парня... Он так надеялся.. :-)
sun_worshipper
активный участник

Сообщение exit » 26 дек 2020, 11:52

Rossana писал(а) 25 дек 2020, 01:11: как же такие люди празднуют Рождество? И как - не такие.
Знакомые в Италии, которые не такие - ходят в церковь, слушают речь папы, иногда зачитывают отрывки из Евангилие перед ужином. Иногда участвуют в каких либо благотворительных мероприятиях. Я, правда, не выясняла степень их реального внутреннего погружения в религию. В остальном - и такие, и не такие - одинаково. Наряжают елку, возвращаясь воспоминаниями в детство, когда ждали подарков и верили в чудеса, готовят еду, собираются семьей или друзьями. Всё это можно делать в любое время года - подводить итоги, поесть/попить, подарки дарить, и семье собираться, и даже елку нарядить хоть летом, возмущенно отвергая любую причастность к религиозному празднику. Но в данном случае столетиями сложившийся уклад в отношении этого дня, который уже на подкорке и общая атмосфера вокруг - рождественские базары, иллюминация, суета приготовлений, украшенные витрины, количество людей с положительной праздничной энергетикой внутри - дает синергетический эффект - приподнятого настроения, веры и надежды, что всё непременно будет хорошо. И те, кто верит, и те, кто не верит просто объединяются в стремлении продолжить теплую традицию, не задавая вопрос
Rossana писал(а) 25 дек 2020, 01:11:как можно эдакое праздновать?

Rossana писал(а) 25 дек 2020, 01:11:Я реально недоумеваю, у меня это камень преткновения и явное идейное противоречие с итальянским обществом
Ну они как то уживаются сами с собой, например, празднуя рождество и признавая гражданское партнерство однополых пар. Видимо, это терпимость каждого индивидума в отношении взглядов других индивидумов.
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение Snusnumrik » 26 дек 2020, 15:43

sun_worshipper Да если б! Он без Барбары ни жить, ни дышать вообще не в состоянии, и не отпускает от себя ни на шаг.

Я пытаюсь выйти из дома, но для этого нужен типа официальный предлог. Еда мне не нужна, лекарства тоже, третий повод - физическая активность. И вот что мне, нацеплять кроссовки, или обычная прогулка в парк может все-ж таки считаться физической активностью на свежем воздухе?

Ауточертификационе у меня нет - покупать специально принтер в дом для того чтобы ее раcпечатать, это как-то неоправданные расходы. Так что сейчас придется, выходя, формально нарушать закон. Правда, до пешеходов никогда никому не было дела даже в прошлые локдауны - я носила с собой бумажку, но никто не останавливал и не проверял.

sun_worshipper - Вы действительно думаете, что у людей нашей профессии жизнь "от зарплаты до зарплаты"? Да и билет копейки стоит, слава лоу-костам. Я тоже сейчас не в особенно хорошей финансовой ситуации, но уж новый год в Лиссабоне могу себе позволить пока еще.

А вот повторный Камино в марте (как, например, сейчас планируют мои попутчики по Португалии) - думаю, пока не по зубам будет. Сначала надо понять, из какой "тумбочки" брать деньги, пока наша индустрия не восстановится.
Snusnumrik

Сообщение sun_worshipper » 26 дек 2020, 16:04

Snusnumrik писал(а) 26 дек 2020, 15:43:Вы действительно думаете, что у людей нашей профессии

А где у меня было хоть слово про профессию ? Чё-та мне кажется, что, оказавшись безработными (надеюсь, временно) люди Вашей профессии в более русскоязычных местах, чем Рим, ни в Камино, ни в Лиссабон ... И дело не в удалённости.
А потом: что же тут для Вас зазорного ? - всё же Римскую жизнь не на блюдечке с голубой каёмочкой получила (хотя и не без помощи божьей :-)). Можно даже и примером побыть для многих ( в основных чертах :-)).
sun_worshipper
активный участник

Сообщение alvd » 26 дек 2020, 16:07

Snusnumrik писал(а) 26 дек 2020, 15:43:А вот повторный Камино в марте (как, например, сейчас планируют мои попутчики по Португалии) - думаю, пока не по зубам будет.

Наверно, повторный, но другой? Или они хотят по тому же маршруту?
alvd

Сообщение Snusnumrik » 26 дек 2020, 16:11

sun_worshipper писал(а) 26 дек 2020, 16:04:Чё-та мне кажется, что, оказавшись безработными (надеюсь, временно) люди Вашей профессии в более русскоязычных местах, чем Рим, ни в Камино, ни в Лиссабон ...

В более русскоязычных местах государство клало с пробором не только на людей моей профессии, но и на всех остальных, потерявших доход.

Здесь же, конечно, не намазано медом и не усыпано розочками сверху, но тем не менее, к рождеству нам небольшой подарок пришел - от агентства по налогам и сборам скинули немного денег в компенсацию за потерянный доход в апреле прошлого года (официальные заявки мы подавали недавно). За что, конечно, спасибо, но так и должно быть - налоги мы немаленькие платим.

Так что уж не знаю, как это классифицировать, как божью помощь или как цивилизованность страны.
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 26 дек 2020, 16:16

alvd писал(а) 26 дек 2020, 16:07:Наверно, повторный, но другой? Или они хотят по тому же маршруту?

Мой голландский друг "облизывается" на остаток "французского пути" - он его шел и собирался дойти до Сантьяго именно им, но в дороге узнал о закрытии границы и развернул лыжи в Португалию. Потому хочет вернуться на то место, где прервал, и продолжать по "Камино дель норте".

Ирландец пока определяется с маршрутом.
Snusnumrik

Сообщение sun_worshipper » 26 дек 2020, 16:20

или как цивилизованность страны.
Ну дык вот я-то именно про это.
sun_worshipper
активный участник

Сообщение JamKit » 26 дек 2020, 17:14

Snusnumrik писал(а) 26 дек 2020, 15:43:А вот повторный Камино в марте - думаю, пока не по зубам будет.

А я предлагаю надеяться на то, что к марту что-то уже вернется в нормальное состояние, и туристы потянутся в Рим )). Тогда и Камино Вам будет не к чему.
JamKit

Сообщение ДимаБ » 26 дек 2020, 23:06

JamKit писал(а) 26 дек 2020, 17:14:предлагаю надеяться на то, что к марту что-то уже вернется в нормальное состояние, и туристы потянутся

Ваши слова да ...сами знаете , кому в уши.
ДимаБ
почетный путешественник

Благодарил (а): 463 раз.

Сообщение Йона Под » 26 дек 2020, 23:19

Snusnumrik писал(а) 26 дек 2020, 16:11:Здесь же, конечно, не намазано медом и не усыпано розочками сверху, но тем не менее, к рождеству нам небольшой подарок пришел - от агентства по налогам и сборам скинули немного денег в компенсацию за потерянный доход в апреле прошлого года (официальные заявки мы подавали недавно). За что, конечно, спасибо, но так и должно быть - налоги мы немаленькие платим.

Молодцы какие. А не знаешь ещё, та заявка, которую ты с Камино отправляла, прошла? Там где скан на двух листах вместо одного.
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение балтика » 27 дек 2020, 00:43

Эх! Вот и у меня планы на камино из Бильбао по весне... но вот как оно сложится? Это пока неизвестно... но мечта побывать в Наварре именно паломником огромная... океан манит! Если бы знала о возможности доехать из Синтры на трамвайчике и пройти вдоль океана 10 км, то безусловно воспользовалась бы ... отличная идея!
Инга! Счастливых Вам моментов каждую минуту в прекрасной Португалии и ...вкусной!:)
балтика
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение Pusciste » 31 дек 2020, 22:33

С Новым годом! Пусть он будет лучше уходящего!
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Гость » 31 дек 2020, 22:48

Инга, с новым годом!
Пусть весь мир снова начнет крутиться, как прежде, и люди вспомнят, что все дороги ведут в Рим:))
Вложения
Гость

Сообщение Snusnumrik » 31 дек 2020, 23:08

Друзья! С наступающим! Спасибо вам за то, что вы есть! Пусть 2021 будет годом нашей вновь обретенной свободы, и вернет всё, что отнял уходящий.

Наливайте!

Всем виртуальные объятия из великолепного Лиссабона!
Snusnumrik

Сообщение Rossana » 31 дек 2020, 23:14

Snusnumrik писал(а) 31 дек 2020, 23:08:Пусть 2021 будет годом нашей вновь обретенной свободы

Пусть! С наступающим! ))
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18

Сообщение Чейз » 31 дек 2020, 23:21

От нашего любимого города - вашему любимому городу. :))

Последний раз редактировалось sergeyf73 01 янв 2021, 04:14, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поправил форматирование
Чейз
путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение балтика » 01 янв 2021, 02:11

С наступившим, Инга! Сбычи всех Ваших мечт! Вы прекрасный человек, пусть Вам этот год принесёт удовольствие от каждой минуты, проживаемой Вами!
балтика
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Наталья Т. » 01 янв 2021, 11:53

Snusnumrik писал(а) 31 дек 2020, 23:08:Пусть 2021 будет годом нашей вновь обретенной свободы, и вернет всё, что отнял уходящий.

Прекрасный тост!
И немедленно выпил (с).

Инга, с Новым Годом! Благополучия, работы, путешествий - пусть будет столько, сколько нужно Вам.
Наталья Т.
участник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 12

Сообщение ilbl » 01 янв 2021, 14:15

С Новым Годом!
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 156 раз.
Страны: 22

Сообщение alvd » 01 янв 2021, 15:40

Snusnumrik писал(а) 31 дек 2020, 23:08:Наливайте!

"Давай встретимся по окончании карантинов и выпьем по 2-3 бокала вина.
Давай, только дефис убери, грамотей! Числительные пишутся слитно."

С Новым Годом!
alvd

Сообщение JamKit » 01 янв 2021, 19:21

Snusnumrik, Инга! С наступившим Новым Годом! Пусть он будет очень хорошим!

Как прошел визит в Португалию? Вы же уже вернулись?
JamKit

Сообщение КутяКутя » 01 янв 2021, 20:59

С Новым годом, Инга! Пусть в Новом году если и будут сюрпризы, то только приятные! Свободы, счастья и душевного равновесия!
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 39

Сообщение Йона Под » 01 янв 2021, 23:06

Инга, дорогая, с Новым Годом! Спасибо за то, что ты такая живая и настоящая! Пусть 2021 исполнит все, что задумано!
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение Snusnumrik » 02 янв 2021, 13:48

Дорогие! Спасибо всем за теплые слова, поздравления и пожелания!

JamKit - вернулась вчера вечером. Поездка прошла просто великолепно, не в последнюю очередь благодаря советам здесь в ветке!

Вот и послали мы 2020 туда, куда ему дорога.

Сегодня напишу кратенько о четырех днях в Португалии. Чем дальше, тем больше понимаю, что она бесповоротно стала одной из любимых стран.
Snusnumrik

Сообщение JamKit » 02 янв 2021, 14:39

Snusnumrik писал(а) 02 янв 2021, 13:48:Поездка прошла просто великолепно!

Очень рада это слышать. И будет интересно узнать о ваших 4-х днях))
JamKit

Сообщение homo » 02 янв 2021, 15:19

Инга , С наступившим Новым Годом! Всех благ и осуществления желаний!
homo
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 44

Сообщение Snusnumrik » 03 янв 2021, 01:13

Pusciste, natalie_castilla, Rossana, Чейз, балтика, Наталья Т., ilbl, alvd, JamKit, КутяКутя, Йона Под, homo - спасибо огромное всем снова за поздравления!

А четыре дня прошли - вкратце - вот так:

Первый день был целиком потрачен на Синтру, приехала я туда часам к 11 и до заката успела посетить Кинта да Регалейра, дворец Пена и Мавританскую крепость, все это обошла вдоль и поперек, а в крепости залезла на самый верх и оттуда смотрела закат. К сожалению, Монсеррат не влез - туда в тот день из-за низкого сезона отменили автобусы, будет повод вернуться.

Зарекалась двести раз "без фанатизма", да куда там! 6 часов пешком по всем этим паркам, даже не присев ни на кофе, ни на ланч. Понравилось все, но в особенности - именно крепость, как-то по духу... Не зря захватила лицензию гида, везде бесплатно пустили по ней. Вечером просто обрушилась на кровать, заснула как убитая.

На второй день - Эрисейра, и вот с ней мне наврал португальский сайт туризма - не так часто автобусы, как они пишут, и автовокзал пешком аж 25 минут от центра, а не там, где пожарная станция. И море и закат - просто захватывает дух от красоты.

На третий день запланировала трамвайчик от Синтры до пляжа, и оттуда - пеший поход до мыса Рока (и ко мне хотели на нем присоединиться к закату Ба с Диего). Уже все распланировали, но в последнюю секунду я на португальской версии сайта трамвайчика увидела, что он пока отменен (в английской версии об этом не было ни слова). Как альтернатива есть автобус, который от Portela de Sintra идет до пляжа, расписание действующее в интернете. Кстати, комбо-билет покупать не имеет смысла, если собрался именно пешком идти до мыса, не окупится.

Скачала на всякий случай оффлайн карты maps.me (спойлер - они спасли меня!), положила в рюкзак дождевик, толстые носки, полбутылки портвейна и багет, лишний свитер, и пошагала.

И это была просто нирвана! Словно бы недавно законченный Камино снова передал мне привет.. Насколько же похожим было ощущение - свобода, солнце, тепло, океан и дорога вдоль него!

Фотки и продолжение будут завтра. Без приключений там не обошлось...
Snusnumrik

Сообщение natachita888 » 03 янв 2021, 10:39

Инга, а вам нужен тест на возвращение в Италию? В Испании ввели тесты и это останавливает от коротких путешествии.
natachita888
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение russa_turista » 03 янв 2021, 11:26

Snusnumrik, классно как! Здорово, что удалось вырваться )) и поздравляю с уже Наступившим!)))
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль