Sr. Tomato писал(а) 13 ноя 2015, 01:38:Вам смотрю не очень интересны реалии, а хотите, мне что-то доказать, или себе уж не знаю. Хотите сказать, что тут плохо, да ради бога пусть вам будет приятно, с меня не убудет.
Мне как раз интересны реалии, но когда я читаю, что ограничения есть, а вы вдруг говорите, что их нет, то возникает вопрос что кто-то не договаривает. Экономическая теория говорит, что должны быть ограничения при наличии неконвертируемой валюты, иначе все кинутся снимать гешефт между 9 и 15 песо за доллар.
Вот, например,
http://unargentinoporelmundo.com/comprar-dolares-afip-argentina-viajar/ такая статья:
Tarjeta de Débito.
Muchos todavía se preguntan si pueden sacar dólares, de los cajeros en el exterior, con sus tarjetas de débito. Lamento pincharles el globo, pero la respuesta es negativa. Solo podremos sacar si tenemos abierta una cuenta, en dólares, en nuestro banco, con verdes dentro de la misma, claro está.
То есть как нет, нельзя, только если вы открыли счёт и положили туда баксы. Это, кстати, и будет долларовый счёт, а доллар аоро - это доллар, который вы можете купить по официальному курсу, преодолев существующие ограничения. Куэнта эн долларес и долларес аоро - разные вещи, а не я так решил назвать для острастки.
Когда я еду путешествовать из Украины, я никакими долларами вообще не парюсь. Беру только мелочь на такси из аэропорта. Потому что моя гривневая карта выдаст мне любую местную валюту. Исключение всего две страны - Аргентина и Венесуэла. То есть выдаст и там, но я не хочу терять деньги на разнице курсов. Соответственно, в Украине нет никаких долларов Туриста и Аоро.
Полтора года назад я совершил трип Киев-Каракас-11 перелётов по Бразилии-Буэнос Айрес и обратно, используя разницу а курсе боливара фуэрте, весь трип в 44 тысячи км обошёлся мне в 2000 долларов. Узнав, что и в Аргентине та же фигня, я думал, что и там возможны подобные сладкие авантюры, но выяснилось, что авантюры возможны, но не такие сладкие. Максимум что мне удалось, это купить билеты Байрес-Хухуй за наличные в эквиваленте 250 долларов ида и вуэльта, а не за 400, как того хотело аргентинское правительство от иностранцев при оплате картой.
Теперь про налог в 35%. У вас когда ребёнок просит новый чехол на телефон вы что делаете? Я иду на Алибаба и покупаю за 1-2 доллара, через месяц он приезжает. Ну, потому что такой же здесь будет стоить от 5 до 10 долларов. В момент оплаты мне приходит смс о списании гривень и я вижу сколько заплатил. Соответственно, никакой бухгалтер мне для этого не нужен. Логично предположить, что имея такую сладкую возможность платить за доллар по 9 песо вместо реальных 15 вы вообще всё покупаете за границей через интернет. Но вы этого не делаете. Почему? Вот здесь написано:
http://www.bbc.com/mundo/noticias/2014/01/140122_argentina_restricciones_compras_online_divisas_irm, потому что налог на товар дороже 25 долларов составляет 50% и вы можете сделать только две покупки в год, иначе вам нужно становиться официально импортёром. А, ну и 35% сверху при оплате кредиткой, конечно же.
Все эти ограничения логичны и направлены на то, чтобы из Аргентины не убегали доллары и не тянули вниз курс песо. Как только фиксированный официальный курс отменят, исчезнут все эти ограничения. Я, собственно, об этом всём знал, поскольку перед путешествием изучаю страну, куда еду. Но с тех пор прошло уже больше года и я на всякий случай у вас спросил, думая, что может чего изменилось. А вы в отказ, мол нет ничего. Ну, нет так нет. Просто после этого доверие к другим вашим словам слегка уменьшается.