Ветер перемен или Манила заманила.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Ania_p, Elena717, Garina, Railya и гости: 18

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение tilena » 19 июн 2020, 10:51

"Кошечка" упитанная )) A я подумала - настоящая ))
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение olehmos » 20 июн 2020, 01:30

В сложное время живём, чем закончатся карантины непонятно. Вполне возможно многое само схлопнется без нашего возмущённого порыва.
Я бы переждал смутное время на имеющейся хорошей зарплате даже при плохой неудобной работе.
olehmos
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение wwesi » 21 июн 2020, 17:01

olehmos писал(а) 20 июн 2020, 01:30:В сложное время живём, чем закончатся карантины непонятно. Вполне возможно многое само схлопнется без нашего возмущённого порыва.
Я бы переждал смутное время на имеющейся хорошей зарплате даже при плохой неудобной работе.

Спасибо! Да, подписываюсь под вашими словами.

То, что что-то поменяется - я в этом уверена, но не потому что мы чего-то добьёмся, а потому что всё так зыбко сейчас, или они поменяют, или "вода камень точит" и что-то сдвинется.
Я несколько ночей себя немного готовлю, ложусь в 3, хоть и знакомый москвич сказал, готовься, не готовься, а я сдохну на 4-й день (люблю эту мужскую поддержку)), но надо пытаться немного перестроиться.

Как нам удалось выяснить - компания может работать и 40, и 48 часов в неделю, но всё равно остаются вопросы:
    - все ли в компании могут работать одновременно и с 40 часами в неделю, и с 48 при необходимости,
    - должно ли быть это где-то прописано? Об урезании зп нам тоже ничего на подпись не давали, но хотя бы было письмо от биг-босса. Сравниваю с Россией, там без подписи в приказе человек не мог поехать в командировку, иногда водителя к нему отправляли с бумажкой. А уж то, что кто-то вовремя не подготовил/подписал приказ по переходу в другой график - меня, можно сказать, из-за этого уволили, точнее прикопались. А тут на словах, смс-ками.
    - все ли в компании при острой необходимости, должны выходить на лишний день без оплаты?
    - если да, то компания сама себе противоречит - за ежеквартальные собрания с 18:00 до 20:00 многие запрашивают переработку и им оплачивают; как-то выходила по субботам и мне тоже оплачивали
Менеджер в пятницу вечером создала чат в вотсап для обсуждения. Но она не отвечает на наши вопросы, а просто в приказном тоне пишет из серии: "Девушки, необходимо выйти, велел турок", и диалога не получается. И ведь такая уверенность, что мы выйдем - откуда? Предложила завтра собраться на встречу с ней курицей Марией (по компенсациям и льготам), надо как-то днём съездить.

Будем добивиться диалога, сейчас непонятно даже почему дневная смена устроена таким образом, что даже шатлом не воспользоваться или нужно ждать 1-2 часа, как назло. Мне шатл не нужен, а Эле нужен. Вот серьёзно как назло - она закончит в 17:00 и домой к детям не уехать, куковать в наспех снятом домике или ждать шатла час, а с ночными сменами и все 2 с копейками. Хотя обычный офисный график 08:30 - 18:00 не поменяет ровным счётом ни-че-го.

Вчера отправила 3 резюме, начало положено. А то после "з" я конечно в порыве ужаса это сама себе пообещала, но воз и ныне там.
Уже расфантазировалась, что из этой компании уйду в саааамый неподящий для них момент (по контракту я должна сообщить за 7 дней).

В общем, если всё будет в том темпе, который будет, пусть копится зп что ли, куда её тратить, даже минимальных поездок быть не может, да и на этой почве аппетита никакого нет, только завтракую, потому что надо. А ночью работы будет мало, так что буду пока в тетрадочку пописывать дневничок или за компьютером - резюме, дневник и заброшенный курс видеомонтажа (два последних пункта - "всё такое вкусное", но надо и вакансиями позаниматься будет).

Все проходит и это пройдёт, как говорится.
Скучаю по дневничку.
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 409 раз.
Страны: 29
Отчеты: 5

Сообщение tilena » 21 июн 2020, 18:29

Женя, не знаю законодательства Филиппин. Но одно совпадение с РФ увидела. 2/3 зп - это оплата при простое не по вине работника. Конечно, все графики, оплаты и т.д должны быть прописаны в документах компании и соответствовать законодательству страны. Компания ведь крупная, не шарашкина контора. Но курицы вам ничего не подскажут, а наоборот не преминут при возможности подставить. Не успели вы напомнить о возмещении лекарств, а вам 2/3 зп. Начнете отстаивать свои права, "вдруг" вспомнят, что простой начался раньше. И, не дай бог, что-то попытаются вычесть из зп. В своей то стране ничего не добьешься, все права работников только на бумаге. (Любимая фраза моей начальницы "справедливость вы можете найти только в словаре")
Тоже скучаю по вашему дневнику. Жду новых глав.
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 22

Сообщение wwesi » 21 июн 2020, 18:32

Manigo писал(а) 04 июн 2020, 14:06:А двери с сеткой не практикуются, как в России от комаров? Может быть стоит установить, понятно, что затраты, зато без гостей !

Отдельное спасибо вам за эту идею! Иногда простые вещи в голову и не приходят!
Установили сетки на обе двери - на входную и на задний двор. Бесплатно :) Очень удобно!
Теперь входную дверь закрываю только на ночь, по идее на ночь можно оставлять открытую на задний двор, между задним двором и гаражом есть ещё одна перегородка с замком. Хотя у нас безопасно и через решётку на входной двери и не видна сама дверь, да и вообще тишина ночью (я буду в 5 утра её нарушать рёвом мотора)), никтошеньки не ходит, но мне хватает свежести и из окон.
Москвичи, сосед, Олег - все, кто жили в провинции, дверь не закрывали на замок вообще, ни когда на работу уезжали, ни когда в отпуск.
Я когда уезжаю (-ла) на несколько дней, закрываю на другой замок, ключ от которого есть у агентши, так, на всякий, ну и прошу иногда вылить воду из осушителя воздуха. Но вот открытой дверь держать я лично не могу)
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 21 июн 2020, 18:40

tilena писал(а) 21 июн 2020, 18:29:Начнете отстаивать свои права, "вдруг" вспомнят, что простой начался раньше. И, не дай бог, что-то попытаются вычесть из зп.

Вот, кстати, удивительно, но здесь подстраховка, тк в системе мы с начала карантина и до 1 мая по наводке менеджера отмечали "работа из дома", а потом уже нам сказали, что 1-15 мая будет 2/3. Хотя на Филиппинах ничему не удивлюсь!

Сегодня переписывалась с местной коллегой - подчинённая нашего же менеджера. Ей единственной во всём отделе доверяю, пожалуй.
Она говорит, да, когда потребности произовдства, такие правила. Подозреваю, что неписанные. Завтра узнаем.
Производство зовёт, блин. Ох, ладно бы санитайзеры производили...

Спасибо, я тронута! Дневник точно не заброшу - столько накатать и чуть ли уже не сродниться с читателями :)
Я здесь нашла разностороннюю поддержку, это дорогого стоит. Да и почти весь карантин за ним провести, окошко в воспоминания и поездки.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Argentum777 » 23 июн 2020, 00:55

wwesi писал(а) 06 июн 2020, 06:59:А вы гуглили «мою»? У неё есть вокруг головы то, что им присуще?

Читаю ваш дневник с самого начала, поэтому прошу прощения, если мой пост уже не актуален, но напишу всё-таки :) Люблю всяких животных, даже таких, хотел спросить: вы писали, что пришедшие строители сказали, что это была samar cobra. Это точно ? Просто она водится на южных островах (Mindanao, например) , не в центре, и не на севере.
Если так, то если вдруг ещё она вам встретится, постарайтесь соблюдать спокойствие, насколько это возможно, хорошо? Этот подвид отличается нервозностью и может среагировать на резкие движения. Плюс у неё есть одна особенность: она относится к отряду плюющихся кобр, то есть может выстрелить ядом на расстояние, если её разозлить, целясь в глаза. И да, если её разозлить, капюшон, присущий кобрам, у неё появляется :) Надеюсь, не испуга, так как знание-сила, но смотивировал насчёт установки сетки :)
The Rock in his smile
Argentum777
активный участник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 43

Сообщение wwesi » 23 июн 2020, 16:50

Argentum777 писал(а) 23 июн 2020, 00:55:Читаю ваш дневник с самого начала

Спасибо, что читаете, мне приятно! Даже несмотря на то, что вылезти из кустов смотивировала моя страшная история :)

Сетки на двери уже поставили несколько дней назад, что меня несомненно радует.

Про "з" - нет, я не знаю точно или не точно, другие соседи тоже сказали, что она у нас не водится, может случайно завезли на корабле, например.
А гуглить её, чтобы понять она или нет, я не хочу. Мне пока хватило впечатлений, да и воспоминания улеглись, хотя частенько проверяю то место, где она была (на автомате как-то само получается).Но всё равно как-то внутри всё утряслось на эту тему.
Кстати, если это она, а она плюётся, я очень удачно была спросонья в очках, не успев вставить линзы)) Но я бы там умерла быстрее от страха, если бы в меня прилетел плевок. Ухх! Представила!
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 29 июн 2020, 02:03

Позади первая неделя работы в ночь, я довольно быстро перестроилась, в пятницу мы поговорили с нашем любимым биг боссом, он уточнил, что мы хотим больше выходной в субботу или денег за переработку. Мы сказали, что выходной, но сейчас уже думаю, что деньги интереснее, поскольку ограничений до сих пор немерено и выходные будут практически всегда дома, а деньги приятно падают на счёт. В понедельник-вторник скажет нам ответ, побеседовав с эйчаром.

Воскресенье - мой первый и единственный выходной, который я почти полностью проспала. Налила бокал малинового хугардена и решила пописать об отпуске в Питере. Сначала думала написать об отпуске коротко, ведь интереснее писать про Филиппины, но полистав фотоплёнку, переписки, я поняла, что хочу также подробно написать и про Питер, я хочу сохранить для себя эти воспоминания. Поехали!

В предыдущей серии я прилетела в Питер в отпуск 19 ноября. Изначально были куплены билеты на одну неделю, из-за отмены курса, удалось поменять их на две недели, чему я рада.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 29 июн 2020, 02:11

20 ноября 2019, среда
Я просыпаюсь ночью. Успев подумать, что сейчас, вероятно, часа четыре утра, смотрю на телефон - 09:00. Я забыла. Я совершенно забыла какая здесь темень. То есть в прошлой жизни я бы встала часа 2-3 назад, собралась на работу, доехала до туда, и уже переобувшись, ставила контейнер с обедом в офисный холодильник. Но такая темень... Как в неё можно выбраться из под одеяла?

Непривычно, что Филиппины во всю бодрствуют и на телефоне куча оповещений. Когда я собиралась в отпуск, у меня промелькнула мысль не провести ли «диджитал детокс», а потом думаю ну какое там! Всё зафиксирую и протранслирую. Что-то на память, что-то уже по привычке, а что-то для дневника, фотографии это отличные напоминания того, что, возможно, потом и не вспомнишь без них.

Тёплый мягкий халат. Уютные штанишки. Вязаные бабушкой носочки. Горячая батарея. И полное отсутствие воздуха – лицо опухло, кожа сухая и стянута. Определённо нужно купить родителям увлажнитель воздуха.

На завтрак мама приготовила сырники. На столе сметана и варенье из чёрной смородины. Ягодка к ягодке. Вкусно невероятно.

Допивая чай, я подхожу с кружкой к окну. Посветлело, но очень мрачно, сумерки давят.

- А это уже окончательно рассвело, да?
- Да, дочь моя, это уже светло.
- 11 утра...
- Ну да. – Мама как будто немного смущается.

За время отпуска мне нужно наконец поменять водительские права и, желательно, сделать международные. То, что поменять права можно не сдавая теорию, я узнала совсем недавно и этому рада. Регистрируюсь на госуслугах, ищу в интернете, где можно пройти медицинскую комиссию. На сегодня дел нет, я и приехала-то раньше, особо никому не сказав. Разбираю чемодан, раскладываю по кучкам подарки подружкам. Стоя перед холодильником выуживаю из банки солёный огурчик, хрусткий, пупырчатый.

- Женя, хурма, ты хотела.
- О, хочу, да.
- Прямо сейчас? Ты огурец не доела.
- А ничего. Хочу местной вкусноты.
- Ты сегодня с кем-то уже встречаешься? Если хочешь, можем сходить на рынок. У нас построили современный, ты любишь всякие ярмарки, вот там типа того. И конфет ты коллегам хотела купить, есть магазин «Продукты из Казахстана», там много сладостей.
- Сегодня не встречаюсь, я ещё даже не договаривалась ни с кем. Так, примерно раскидала кого в какие дни можно организовать. Поэтому пойдём, прогуляемся по району и вот в эти места. Только мне надо понять во что одеваться-то.

Столько забытых вещей... Замшевые ботиночки, фланелевая рубашка в клетку. Подумав, под неё надеваю джемпер. Чёрная сумка через плечо. Как в магазин сходила, радуюсь вещичкам. Словно оттягиваю время – на улице серо, а дома славно и тепло.

- Мама, боже, но это же холод собачий. Как вот так вот... Спроси меня раньше, какой месяц самый мрачный, я бы и ответила, что ноябрь. И именно в ноябрь я приехала.

В казахском магазине пахнет сладостями, продавщица с порога рассказывает, что привезли недавно и какие конфеты самые свежие. Смешные милые названия конфет – смесь русского и казахского. Все эти ласточки и рахат.

- Мама, так здорово, вот прямо атмосфера российского магазина. Вот эти запахи, даже продавщица. – Шепчу маме.

Я покупаю немного конфет для дома, для коллег ещё рано, потом зайду.

Яркая рябина на фоне совершенно белого неба. Грязные машины – и об этом я тоже забыла.

Рынок мне нравится, новый комплекс, современно и чисто, разнообразные яства, приветливые продавцы и у всех терминал для оплаты картой, молодёжь со стартапами. Ароматный хлеб, чечил, сыр-косичка, брынза болгарская, брынза армянская, ярко-красные помидоры, огурчики с пупырками, соления. Тут же узбекская посуда, а я это так люблю порассматривать.

Покупаем домой хлеб без муки и яиц, брынзу, чечил, свежевыжатое ароматное подсолнечное масло, которое делают тут же при мне, оно ещё тёплое, в подарок предлагают пакетик жмыха.

- А какой хотите. Вот, кокосовый, хотите?
- Ой, пожалуйста, только не кокосовый. Может из тыквенных семечек? А куда его использовать?
- Да хоть куда, в кашу, например.
- Спасибо! И я к вам ещё приду, повезу ваше масло на Филиппины.
- Приятно как, спасибо. Масло уже в Швейцарию возили, в Азию вроде ещё нет.

Вечером мама предлагает посмотреть сериал «Почему женщины убивают», я совсем не сериальщик, мне сложно усидеть, но с мамой уютно. Хорошо, что мама уже смотрела сериал, а то я ж комментирую всё подряд.

Кстати, манго, которые были совершенно зелёными, отлично пожелтели.

---

Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 29 июн 2020, 02:18

21 ноября 2019, четверг
Мой гастрономический тур продолжается. На завтрак мамины блинчики и красная икра.

- А сегодня ты с кем встречаешься, напомни?
- С Олей, но она об этом ещё не знает.

И тут я получаю сообщение от менеджера о том, что тренинг, к которому я возвращаюсь, отменили. Да что ж такое. Обсуждаем с мамой ещё одно изменение билетов, согласятся ли, сколько это стоит, что я пропущу новогоднюю вечеринку, но я там и не выступаю в этом году. Определённо надо закинуть удочку о том, чтобы я продлила свой отпуск, раз по работе нет необходимости возвращаться. Забавно получается, что изначально я собиралась на одну неделю, потом получилось на две, а теперь уже намечается длиннющий отпуск в три недели. Вот это да!

Подружка дома с маленьким ребёнком и с радостью соглашается на встречу. Чкаловская. Старый фонд, для меня улицы кажутся широкими, интересно всё – люди, витрины. Можно было бы идти медленнее, рассматривать, но невозможно – цель одна: дойти из точки А в точку Б, идёшь по холоду, весь словно всосался в центр тела, от напряжения того гляди или шея сломается, или челюсть.

Я знакомлюсь со смешным кругленьким малышом, Оля рассматривает подаренную детскую одежду, мы садимся за стол, закрыв дверь за свекровью, которая уходит гулять с ребёнком.

- Ольчик, а сегодня ведь Божоле, помнишь?

Мы смеёмся и вспоминаем. Много лет назад в 2010 Оля ввела традицию – собирать большую компанию друзей и отмечать Божоле Нуво. Отмечали в родительской шикарной квартире на Невском. Мы продумывали меню, делали симпатичные закуски, корзиночки с креветками и дорблю, салат с рукколой и грушей. Сырную тарелку. Всё в таком духе. Она запекла кролика. Девочки приходили нарядно одетыми, переобувались в туфли на высоких каблуках. Каждый приносил по бутылке божоле. Начиналось всё красиво и изящно. Но учитывая, что божоле то ещё хитрое и хмельное винишко, а его было слишком много, плюс я приготовила водочное желе – многослойное, само по себе не особо и крепкое, но после божоле, да к тому же посколько его ешь, а не пьёшь, алкоголь медленно проникает в кровь, да и требует запивать его всё тем же божоле - поскольку сама наша тусовка сама по себе требует всё запивать божоле на таких мероприятиях... Результат не сильно отличался от обычных сборов этой компанией. Напились как бывает только в беззаботную молодость. И хоть утром проклинали всё на свете, уже ждали следующий ноябрь. И так много лет подряд. Один раз, когда её родители не уехали в отпуск во время Божоле, организовали у меня в квартире в центре. Пустых бутылок было так много, мы уже думали, а не сделать ли из них ёлку.

Сейчас же мы сидим и вспоминаем кучу безумных вечеринок, общих знакомых, наши полные веселья поездки в Берлин, Турцию, Финляндию. И тут я понимаю, что всё как раньше, как будто бы мы не расставались так надолго, как будто у меня нет новой жизни, всё так привычно.

Я ухожу от неё уже на другую встречу, на Рубинштейна. В какое-то новое заведение, с несколько пафосным обслуживанием. Здесь ты не белая мэм, ты такая как все, непривычно.

Дел намечается вагон, пора-таки писать «эксельку», как говорит моя лучшая подружка Лена, посмеиваясь надо мной.

Завтра вечером встречаемся с Леной и ребятами, которые приезжали на новый год. Они частично знакомы между собой. Я не знаю куда сейчас ходит народ, поэтому ребята выбирают место без моего участия. Думаю в чём бы пойти, выбираю платье, надо подумать. И что за погода будет завтра? Далеко ли я уйду в платье с замёршими коленками?

Сериал, который смотрим с мамой, нравится, сюжет происходит в трёх разных временных промежутках - 60-ые годы, 80-ые и наше время, красивые наряды, прекрасная Люсь Лью. Язык за день отсох – две встречи с девочками с непривычки не так-то и просто. Поэтому во время просмотра я болтаю гораздо меньше.

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 29 июн 2020, 02:23

22 ноября 2019, пятница
Подъём ни свет ни заря, вчера я еле нашла окошко у своего врача. Два шарфа, шапка, перчатки, варежки. Собираюсь как в экспедицию и выхожу в кромешную темень. На Филиппинах, как правило, жарко на улице и холодно везде в помещениях и общественном транспорте. В Питере же наоборот - укутанный заходишь в метро или торговый центр пора раздеваться. Где же золотая середина? Так и сегодня – я сижу в вагоне метро, держа в руках всю гору своих тёплых вещей.

Перестраховалась и приехала на Чернышевскую рано и наверное первый раз в Питере иду на завтрак в такую рань. Сырники и кофе и даже стакан бесплатной воды – интересно, сейчас стали так везде подавать? Я иду до клиники, любуясь архитектурой и большими окнами и просыпающимся городом.

Своего дорогущего врача я сразу же предупреждаю, что я не по ДМС и каждую процедуру или анализ нужно согласовывать со мной. Расплачиваясь филиппинской картой, я мысленно перевожу рубли в песо и это звучит не так убийственно.

Вернувшись домой, я смотрю в зеркало – кожа грубеет на глазах, мне кажется мои гладкие щёчки уже настолько огрубели, что я могла бы сойти за продавца на открытом рынке. Получается, что если всех женщин с покрасневшей кожей, которых я встречала в метро, перевезти в тёплые страны, они будут гладенькими и лоснящимися? Как мне сказала моя юмористка Лена - впору не солнцезащитным кремом мазаться, а нивейкой из синей баночки. Да уж, кожа на всём теле сохнет, тянет и шелушится. От холода на улице, от сухого сожжённого батареями воздуха в помещениях.

Днём иду к кардиологу. Я думала, что все мои врачебные траты сведутся к плановому посещению гинеколога и кардиолога. Но как же я ошибалась! Кардиолог обвесил меня датчиками, на руку прикрепили измеритель давления. Записала на всевозможные процедуры типа КТ лёгких и нашла окно у светилы-гематолога на следующей неделе. Врач понравилась, молодая и дотошная в хорошем смысле слова. Но сколько я не переводила рубли в песо, лучше мне от этого не становилось.

Выбирая в чём же поехать на встречу с друзьями, я вдруг себя чувствую такой старушкой, какие там платьица, на всё это ничего из симпатичного не налезет. Я глажу свободную белую рубашку, которую я привезла с собой, и примеряю её с большой голубой мягкой вязаной кофтой, которую много лет назад сестра привозила бабушке, а она отказалась её носить. Точнее – занашивать.

По пути в центр на Восстания я оплачиваю российскую сим-карту, я ничего не понимаю с тарифами, я больше десяти лет не платила за корпоративный телефон, и уже не помню чем пользовалась пару месяцев перед переездом. Мегафон уже давно славится внезапными списываниями. И только с запасом оплатив телефон, спустившись в метро я остаюсь без связи. Выйдя на Восстания я совершенно не знаю где находится бар, в котором мы встречаемся с друзьями. Руку больно сжимает тонометр. Оффлайн карты города у меня нет, не подготовилась. Я выхожу на Белинского – помню, что бар на этой улице. Где он? Я даже толком не уверена в названии. Может у кого-то попросить посмотреть карту? У меня начинается приступ паники, я не понимаю в какую сторону идти, решаю пойти вперёд, если не встречу бар, то пойду в другую сторону. Холодно безумно. Пройдя 200 метров я вижу вывеску бара. Точно! Спасибо, Господи!

Юный бармен показывает забронированный нами стол, пока никого нет, я опять приехала раньше, что совершенно мне не свойственно. Я говорю, что закажу еду попозже и спрашиваю про кабачки с сыром из меню, это единственное, что я могу поесть – здесь стейки. Мы болтаем с официантом, я говорю, место выбирали друзья, которых я не видела год. Он смеётся, что у меня заботливые друзья и говорит, сыра нет, но они могут приготовить просто кабачки. Да мне не важно с сыром, без, так, просто какая-то еда.

Подключившись к их вай-фаю, я пишу Лене, что я на месте и пусть уже приходит, мне некомфортно здесь одной и день не задался, мне неспокойно.

И хоть я иногда морщилась от тонометра, не знаю почему, но мне это очень больно, и тихонечко записывала в заметки в телефоне для дневника Холтер свои «еда 22:00 – 22:30, бокал пива 22:30», мы посидели классно, успев повспоминать наш совместный отпуск и текущие дела. Я безумно рада видеть ребят, с которыми мы провели чудесные филиппинские каникулы!

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 29 июн 2020, 02:27

23 ноября 2019, суббота
Не то, чтобы я не знала, что в Питере серо, но забыла насколько. Выглянешь в окно - сумерки, то ли не рассвело, то ли темнеет. Ан-нет, 12 дня, солнце в зените. Холодно ладно, но вот это серое небо...

Я определённо знаю откуда у меня любовь к красивым завтракам – от папы. Каждый завтрак от него это произведение искусства, пара веточек зелени, нарезанный перчик, омлет из духовки, лосось на ломтике хлеба. И запечённое яблоко на десерт, это ж надо!

С меня сняли наконец все датчики. Первый раз делаю КТ лёгких. Когда вводят контраст, жар от него быстро бежит вместе с кровью, я непроизвольно вздрагиваю. Доктор выкатывает меня из аппарата.

- Вы как?
- Очень горячо по всему телу, это нормально? На МРТ контраст не так чувствуется. И, по-моему, я описалась... – Я жду когда она отсоединит проводки от рук, чтобы проверить. Звонить маме, чтобы она принесла что-то переодеться? Это как вообще такое могло произойти-то?!
- Вам кажется. А горячо это нормально. В МРТ совсем другой контраст.

Я выдыхаю с облегчением – всего лишь показалось. Вспоминаю испуганного москвича, который с ужасом говорил после этой процедуры, что было горячо и страшновато. А я-то тогда немного посмеялась над ним. Смотри-ка, действительно, страшновато оказывается.

На улице то тут, то там встречаются пушистые уличные коты. Из-за пышных шубок они не выглядят голодными, хотя несомненно им гораздо тяжелее, чем филиппинским собратьям - помимо еды, нужно найти и тепло. Я по-другому смотрю на них и вспоминаю филиппинских - они хоть и выглядят значительно голоднее, но всё ж одной проблемой меньше. Бедные, сидят на люках, поджав лапки, нахохлившись как воробушки. Непривычно видеть таких кошаков с шикарными шубками... Хочется их схватить в охапку и уткнуться носом в густую зимнюю шёрстку.

Вечером с подружками из универа идём в театр, а перед этим встретимся в ресторанчике. Папа с завистью смотрит на ракушки, которые я привезла для сына подружки, отбирает себе парочку.

Хорошо дома. И это не описать почему. Летом по-другому, белые ночи, прогулки, а сейчас приятно даже просто быть дома. Друзья друзьями, город городом, но вот это ностальгическое пребывание в квартире дорогого стоит. И стряпня родительская – картофельные котлетки и ряпушка.

В ресторанчике протягиваю подружке пакетик с ракушками и кусочком лавы из настоящего вулкана. У меня несколько таких кусочков – с Таала, Пинатубу и Майона. По цвету этот больше похож на те, которые с Майона в Легазпи, я так и говорю ей, добавляя, что год назад он извергался – сыну же так поинтереснее будет. (Тогда я не знала, что интереснее сказать, что он с Таала, которые будет извергаться в январе 2020!)

После театра душа просит продолжение банкета, да и девочки раз вырвались от детей, надо пользоваться моментом. Мы едем на площадь Льва Толстого пить вино и есть пиццу.

С такси в Питере мне не везёт, таксист пытается объяснить по телефону, где он встал, на улице дубак, я прошу развернуться и подъехать, зубы стучат, я же заплачу за такси, почему я должна мёрзнуть в ожидании?
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 29 июн 2020, 02:32

24 ноября 2019, воскресенье
Первое, что я вижу на телефоне, сообщение от подружки с благодарностями за ракушки – сын счастлив и носится с ними всё утро. Приятно!

Утром еду на йогу к 10 утра на Обводный канал. В метро почти как на Бали – тоже ходят с досками, только здесь с гладильными, уже двух увидела, может распродажа где? Выйдя из метро я останавливаюсь – медленно падают снежинки, каркают вороны, грохочет трамвай, из ларька аромат выпечки, и старые дома. Так это люблю. Обводный... Я поднимаю голову и смотрю на окна своего спортивного клуба, поворачиваюсь – на окна, которые были оттуда видны. Йога не там, в этот клуб без членства и не попасть, тренер снимает помещение для частных уроков.

Мы обнимаемся с ним и с некоторыми девочками, которые пришли на занятие после долгого перерыва. Раньше у нас была складная команда – мы мотались за нашим тренером по всему городу, то на групповые занятия, то на персональные тренировки. Прошло полтора года и из старого состава ходят единицы. В такие моменты понимаешь, что уже не как раньше, что время идёт... Огромный зал, запотевшие окна, прохладно. Первая часть довольно спокойная йога, спортивная, но не выматывающая, а вторую часть я бы скорее назвала нижним брейком, это уже не йога, и я могу себе представить как завтра будет болеть тело и уже трепещу в ожидании.

На обратном пути иду к метро по широкому проспекту, рассматриваю облака и дома с большими окнами. На мне тёплая мамина куртка с гигантским капюшоном, который по функциям похож на шляпу с широкими полями – утопая в нём, я не щуруюсь на внезапном солнце.

В метро покупаю букетик гиацинтов – день матери, надо мамусю порадовать. Обожаю гиацинты, аромат их сумасшедший, цветочки крепкие готова в нос засунуть и дышать этим резким запахом. И с жирненькими тюльпанами я, пожалуй, готова сделать то же самое.

Забрав результаты из клиники, выхожу на улицу – меня встречают подружки, чтобы ехать на залив смотреть закат. Мы ходим по пляжу, наступая на тонкий лёд на песке. Неподалёку виднеется высокая башня Лахта-центра.

- Вот вы говорите: «Боракай», чем здесь не Боракай? Пляж, закат красивый.
- Смешно ей, боракайщице нашей! Пойдём уток кормить.

Приехав домой, папа достаёт из духовки жаркое с белыми грибами. Сметана, зелень и чёрный хлеб. Господи, это безумно вкусно, я накладываю добавки себе и девчонкам.

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 29 июн 2020, 02:36

25 ноября 2019, понедельник
Я получаю новые билеты – вместо 2-го я улетаю 7-го декабря. Вот радость-то! Штраф всего 4 000, и на удивление менеджер ничего не говорит про дополнительные траты.

Нам перевели 13-ую зарплату, дюже приятно. 13-ая зарплата на Филиппинах обязательная и должна быть переведена строго до Рождества, но я даже и не думала, что так рано.

С родителями с утра едем к бабушке. Бабуся крохотная. Обнимаюсь с ней, тётей, дядей. В их квартире так знакомо пахнет. Вручаю им подарки. Тётя рассматривает привезённые её балийские серьги с перламутром. Дядя, заглядывая через плечо, на полном серьёзе спрашивает:

- Это мне? Мармышки? Блёстна?

Бабушка плохо слышит, общаться с ней сложно, несколько лет назад она категорически отказалась от установки слухового аппарата и мы до сих пор бесимся из-за этого, с её стороны это эгоистичный поступок, мы постоянно срываем голос, в горле першит от криков. Вопросы у бабуси стандартные: когда домой, когда замуж, есть ли кто.

К чаю пир горой – настоящий тортик как в детстве, самодельные рогалики, цветаевский яблочный пирог. Кухонка маленькая, я сижу в самом углу, найдя под керамической крышкой вазочку с квадратным печеньем, грызу его.

- Жень, ты чего? Стол сладостями завален.
- Да что-то так захотелось квадратного печенья, простите.

В квартире мало воздуха, и раньше, навещая бабушку, я засыпала у неё на пару часов, говоря, что у неё так сонливо, как будто где-то разлита ртуть. Не знаю, откуда я взяла то, что сонливость от ртути, но в нашей семье мы так и говорим.

После бабушки иду на медосмотр для новых прав. Ну какая же это фикция! Этот центр работает чётко – приходишь по записи, подходишь в окошко, чтобы заполнить анкету, потом идёшь проверять зрение и отвечать на вопросы терапевта. Мои девчонки, которые проходили комиссию в диспансерах, пугали, что там спрашивают самые внезапные вопросы из серии объяснить, что значит поговорка «Цыплят по осени считают» или считать от 100, вычитая 7, кажется мелочь, но рекомендовали потренироваться разок, чтобы не тупить. Здесь же вся процедура заняла 8 минут – с момента, как я стянула шапку, до момента как мне выдали нужные бумаги.

По пути домой захожу в торговый центр, в Маниле мне не встречались магазины с нормальным бельём и пункт зайти в Etam и Intimissimi у меня был в списке. На витринах некоторых магазинов завлекалочки о чёрной пятнице. Продавец в Этаме подтверждает, что через неделю будут скидки. Перемерив гору кружевной красоты, фотографирую ценники с размерами и обещаю вернуться через неделю.

Мы смотрим с мамой наш сериал. Я постоянно бегаю утепляться в свою комнату – то носочки надену, то пледом укутаюсь. Мама сидит в домашнем платье с коротким рукавом.

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 29 июн 2020, 02:39

26 ноября 2019, вторник
Утром ухожу на целый день.

На обед еду на Ваську, встречаюсь со старой подружкой в её обед в сетевом вегетаринском заведении. Я чувствую как утончаются нити дружбы, как становится меньше общих тем, особенно когда из офисной крыски с кучей дел ты превратилась в расслабленную филиппинку. Мы обмениваемся подарками, и мне почему-то неудобно - мой подарок символический, пиалки из акации, какие-то мелочи. А у неё «тяжёлая артиллерия» - нежный браслет, который я носила почти каждый день, пока он разлетелся по дому во время карантина...

До вечерней встречи с Леной ещё несколько часов. Сидя в том же кафе, после ухода подружки выбираю онлайн фитнес-браслет а-ля шагомер для мамы и увлажнитель воздуха.

Я получаю сообщение от подружки, которая пишет очередные благодарности за кусочек лавы и ракушки. Она получила второе образование и внезапно для нас стала логопедом. Говорит, что сын уже изучил, что это за вулкан - Майон, кто там водится и так далее, а её подопечные для того, чтобы просто потрогать «дары океана» иногда готовы не качаться на стуле минут 20. Я улыбаюсь.

Тут же на пешеходной улице и Intimissimi, и Tezenis. Как же я люблю все эти маленькие нежные тряпочки! В примерочных я зависаю надолго, хочется скупить всё.

Небо белое, или серо-белое или бело-серое. Кажется, что я в чёрно-белой фотографии, но мимо пролетает яркий цветной фантик... Сегодня не настолько холодно, и я иду к метро нога за ногу. Удивительно, насколько много в городе булочных и пекарен. Буквально на каждом шагу. Булочная номер.., Цех 85, Буше, Коржов, Волконский, Штолле, Линдфорс, Британские Пекарни, Калачи, Булка Хлеба, Пироговый Дворик, Пуд Хлеба, Буханка, Булочка, Добрый Шницель, Добрый Мякиш (нет), я разгадалаа знак бесконечность. Не вспомню все, которые встречались за эти дни. Миллион! Наверняка это маркетинговые проделки фитнес-центров, иначе как так они, булочные, выросли как грибы после дождя? Точно в паре работают.

Я захожу за Леной в офис на Восстания и мы идём гулять. Она зовёт меня Ате, и это меня веселит. Заходим в кофейню, где проходит мастер-класс по рисованию, мы хотели на него попасть, но поздно спохватились – мастерице я привезла бамбуковые трубочки, давно в инстаграме она выкладывала пост про эко-штучки, про макаронины вместо трубочек. Ну какие макароны, боже правый, я заказала ей бамбуковые трубочки.

Мы идём в Галерею – большой торговый центр, где на последнем этаже открыли гастрономическую ярмарку, модные нынче Eat market, об этом местечке пока знает мало народа. Удобно, что можно оставить верхнюю одежду в гардеробе. Парадокс – вот он заезженный ресторанный дворик со всякой там макдачкой, и буквально в нескольких метрах за углом классные заведения, какие-то из них филиалы ресторанчиков, какие-то самостоятельные. С удивлением вижу Никкей – японско-перуанская кухня, они ещё не открылись, на стойкой сидят два молодых человека, владельца, подтвердили, что это не сеть, но такие заведения есть в других странах. Будет ли здесь так же вкусно как в Маниле? Наша же цель – заведение Easy hummus, заказали на двоих гору всего: хумус, бабагануш и фалафель, и это невероятно вкусно.

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 29 июн 2020, 02:43

27 ноября 2019, среда
На Филиппинах можно работать при наличии рабочей визы или имея разрешение на работу (SWP – special work permit) при туристической. У меня второй вариант. У компании есть опредённая квота – какой процент иностранцев можно нанимать по рабочей визе. Большинство москвичей с рабочей визой, при выезде из страны они должны оплачивать взнос. Его можно оплатить заранее через нашу компанию, можно лично в аэропорту, кто-то запрашивает потом возмещение, кто-то ленится или стесняется. Но девушка, которая занимается билетами, никогда без напоминания не оплачивает этот сбор. А это же было бы так клиентоориентированно... Если въезжаешь в страну с SWP, то как и обычный турист обязан иметь обратный билет. Как правило, компания делает фиктивный, который действует три дня. Я прошу делать перед моим вылетом, чтобы билет действовал, поскольку иногда они делают с большим запасом, билет аннулируется, и волнительно – проверят его или нет. В этот раз я тоже запрашиваю фиктивный билет, и вижу в почте, что идёт его подготовка, особо и не вникаю – мне важен сам билет.

Сегодня день рождения у папы и на обед мы идём в грузинский ресторанчик. Под ногами снежинки, в лицо холодный ветер. Заказали разные хачапури, на десерт местные сладости. Делюсь с родителями, что появилась мысль слетать в Москву на пару дней к подружке – раз отпуск такой длинный, почему бы и нет. Рассуждаю о плюсах и минусах.

После обеда еду к рекомендованному гематологу. Записывала к нему заведующая кардиологией, я приезжаю уже после официального приёма. Внимательно слушает, смотрит результаты из Манилы, и из другого филиала. Выписывает огромный список, что ещё нужно сдать, уверенно пишет диагноз, хотя показатели незначительно превышены, я хмурюсь – мне это не нравится. Я иду в соседнюю клинику, куда он меня направил, чтобы понять куда приезжать на анлизы – хожу по старому зданию, не понимая, где справочная, то тут, то там висят огромные картины. Петербург такой Петербург...

По пути домой, я пытаюсь разобраться в себе – что я буду сдавать, что нет, как реагировать на наставленные диагнозы. Каждый врач влепил по диагнозу. Списываюсь с немецким врачом, который проверяет все мои результаты, убеждает, что диагнозов понаставили непонятно по каким данным, что я хожу в очень платную клинику, что я молодая и конечно можно легко поймать на крючок, напугав всем этим, и я буду лечиться, буду ходить к ним и оставлять большие деньги. Мы договариваемся, что вернувшись в Манилу, я пересдам один анализ крови, который и так собиралась пересдать по согласованию с неврологом.

В два ночи я добираюсь до переписок, вижу созданный подругой детства чат, где она пишет, что через несколько дней встреча с ещё одной подружкой и они приглашают меня. Я не ответила – я была занята, голова шла кругом от этого светилы. Подружка успела психануть и покинуть чат. М-да.

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 29 июн 2020, 02:47

28 ноября 2019, четверг
Утром меня выставляют с кухни – родители готовят салаты, отказавшись от помощи, сегодня придут гости отметить папин день рождения.

Я вспоминаю как раньше приезжали родственники из Башкирии. А я искренне путала Башкирию и Болгарию. И я знала, что в Болгарии есть море и не понимала почему они к нам ездят, а мы к ним, на море, нет. Причём они приезжали вечером так внезапно, без звонка. А это же забот на несколько дней, конечно, не нам, детям, – родителям. Шум-гам, разбирали вещи, доставали пироги, с варёной сгущёнкой, с вареньем из черёмухи. Я помню как восхищались родители, а я не понимала – косточки ягод, перетёртых в домашних условиях, скрипели на зубах, я тихонечко выковыривала крупные кости из куска пирога. А ведь ещё совсем недавно мы садились за тихий спокойный ужин с налепленными утром пельменями. Я смотрю на маленькое блюдце с тремя засохшими пельмешками, которые я попросила сварить в детской кастрюльке, бессовестно выбрав самые красивые. Но около них теперь лежит пирог с костями, который из вежливости надо доесть.

Пока гости не пришли, ко мне приезжает подружка с ребёнком. Ребятёнок смешной, сидит тихонечко и ест гранат по зёрнышку. Подружка привезла мне длинный пуховик, что меня радует!

Вечером классический русский пир. Вот по-настоящему. И студень, и оливье, и грибочки, лосось папиного соления. Филиппинский ром. Милая мама всегда готовит что-то отдельно для меня в маленьких вазочках – оливье без мяса, какой-то салатик без куры.

Через пару часов уйдя от гостей, я разбираю полки со всяким хламом – университетские лекции: я их собиралась перечитывать? Какие-то коробочки с наклейками, отбираю самые красивые, не могу их выкинуть, остальные летят в приготовленный огромный мусорный пакет. Коробка с тамагочи. Можно показать племянникам, но им все эти чёрно-белые игрушки неинтересны. Горы вещей... Когда я стала жить отдельно, вещи хранились на два дома и не казалось, что их столько. При переезде на Филиппины ужаснулась этим горам, взбесилась, зареклась ничего не покупать 3 месяца, исполнила обещание, и забыла об этом Эвересте. И вдруг я обнаруживаю эти коробки. Футболки, платья, юбки.. Я даже забыла об их существовании! Я перебираю их, что-то повезу с собой, что-то приготовила отдать подружкам, что-то складываю стопкой, чтобы отнести на помойку, что-то фотографирую для «Авито». Торжественно обещаю не заходить в магазины 3 месяца. Желательно 6. Никаких маечек-шортиков в Юникло. Никаких платьев в Регатте. И никаких одёжных подарков я не принимаю. Однажды, мечтательно думаю я, я приду к этакому стилю Стива Джобса - версии лайт, то есть всё же не только чёрный бадлон, а ещё бежевый, серый, ярко-синий. И несколько белых рубашек. Ну и летняя всякая дребедень.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 29 июн 2020, 02:52

29 ноября 2019, пятница
Сегодня привезли заказ, мама осваивает шагомер. Папа скептически осматривает бандуру – увлажнитель воздуха.

Я убегаю по подружкам.

У бывшей коллеги, которая в декрете, любуюсь ремонтом, который делался когда работали вместе. Малышка – очаровательный рыжик с пышными кудрями. Я соскучилась по подружке, жаль, что общаемся мало. И хоть мы не проводили время вне работы, есть такие друзья, с которыми не истончается нить дружбы. Помимо событий в жизни, мы обсуждаем наши вечные темы – эргономику в быту и взгляды на экономию. Казалось бы? А нам действительно интересно обсуждать бытовые мелочи, как и куда логичнее в квартире поставить одно или второе, как «правильно» расположить что-то дома. Звучит скучно, но почему-то мы хихикаем и искренее делимся идеями.

- Женёк, а квашеной капустки не хочешь? Свекровь привезла. Мне кажется для тебя это диковинка и ты можешь заинтересоваться.

Под вечер я еду к своей Лене, по пути заскочив купить примеренное бельё – скидки 30%, не обманули. Я плохо помню дорогу в их новую квартиру, и она подбирает меня по пути. У них уютно. Я жамкаю толстую кошку с шелковистой шубкой. Участвую в готовке ужина, делаю салат табуле и восхищаюсь огромным красным перцам, у нас таких нет.

- И вот сырика нарежь. А где зелень? Нарежь тоже.
- Ленушка, милая я-то нарежу, а чем ты занята?

Мы смеёмся.

С балкона она приносит мешок всевозможной копчёной рыбы. У меня текут слюнки. Но резать не хочется, потом руки не отмыть от запаха.

- Тоже резать?
- Не реви, сама нарежу, накрывай на стол, Настя написала, что вот-вот приедет. Удачно мы её загрузили, чтобы она за вином заехала – успели всё приготовить.

На столе дымятся овощи гриль – эти огромные перцы, кабачки, шампиньоны, сочные помидоры.

До чего чудесная девичья тусовка получилась! Поздно ночью приходит Ленин муж. Ещё позже у меня закрываются глаза и я уезжаю. С такси определённо не везёт – он остановился у другого подъезда, у моего дома он кружит дворами.

30 ноября 2019, суббота
Папа, выйдя утром, из спальни, замечает, что увлажнитель воздуха уже ощущается – нет сухости в носу, горле, спалось лучше.

Лена пишет, что они разошлись в 7 утра, ого, в нашем возрасте такое ещё бывает?))

Иногда я делаю любительские видео и в этой поездке снимаю моменты по паре секунд, чтобы их смонтировать в клип. Недавно я получила письмо от одного классного блогера Лео Баланёва, который делает душевные и насыщенные видео – когда-то он опрашивал желающих пройти его курс, и вот, спустя много месяцев, он сделал курс и прислал детали. Я долго вынашивала идею и этим вечером оплачиваю курс. Он начнётся 1-го февраля. На мой взгляд, то, что надо – декабрь-январь, вся эта новогодняя суета. Всё, оплатила, назад дороги нет.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 29 июн 2020, 02:58

1 декабря 2019, воскресенье
Утром еду на йогу. Выйдя из метро попадаю в мягкую снежную бурю. Первый день зимы, здорово, что в свой приезд увижу не просто снежинки, а настоящий снегопад.

После йоги за мной заезжает Лена и мы едем гулять. Проезжаем по улице Рубинштейна, столько новых мест открылось, что неудивительно – конкуренция в этом месте огромная, что-то постоянно закрывается и появляется. Да вообще в городе много нового - куча недавно открытых станций метро, и люди с коробочками за спиной, Лахта-центр светится. Вроде всё знакомо, но что-то поменялось... Я забегаю в одну парадную – привезла для керамической студии разные сухие цветочки. Хотели сходить туда на мастер-класс, но вышло какое-то недопонимание, кто когда может, с бронированием чехарда, и мы отменили. Но цветочки были уже привезены. Настоящая парадная с огромным окном. Двор-колодец. Питер, Питер, я скучала!

Мы проезжаем центр, у меня отличное настроение, мы катаемся с лучшей подружкой. Но за окном... Дворцовая площадь, Нева – я знаю, что они там есть, но их почти не видно. Как можно чувствовать себя бодрой с полным отсутствием света и редким солнцем?

Припарковавшись и выйдя из машины, я смеюсь, подкидывая снег.

- СмЕшно ей, вы посмотрите, а! Пойдём, Ате, а то не ровен час окоченеем.

Первый пункт в нашей прогулке – Василеостровский рынок.

В том виде, в котором он есть сейчас, он открылся уже после моего отъезда. Его сравнивают с Даниловским в Москве. Здесь есть рынок как таковой, где красиво и дорого, а есть Eat market. Мы уже проголодались и важно не обмишуриться и выбрать что-то стоящее. Прогуливаемся по рынку – гиганская черешня размером со сливу за безумные деньги, фейхоа - надо привезти Юле, она никогда не пробовала, перцы, помидоры, мочёные яблоки, бархатистая капуста цвета свёклы, наверное капуста по-грузински, солёные грибы – белые, грузди, какие-то мне неизвестные, кусочки сырого тунца за 460 рублей за 150 грамм.

В ресторанной части ценники выглядят забавно, мы точно в России? Аперо с фундуком, бриошет (лук, бекон, шевр), фуэте, сайд сет (райта, басмати), баттер чикен боул. В меню индийского уголка два раздела: Спешиал и Сеты и боулы. Ладно мы, молодёжь и относительная молодёжь, но поколение старше понимает все эти словечки? Вспомнилось: «А моя мама печёт точно такой же, но называется «Чайный». Тут же в меню вдруг лепёшка. Среди всего этого безумия - лепёшка. Так и написано просто и ясно. Вот можно хоть какими крутонами и дефлопе замаскировать простые вещи, но старую добрую лепёшку не спрячешь за фасадом чудных названий!

Я выбираю «Чоле масала боул (нежный нут в пряной подливе, рис, лепёшка, райта, салат, чатни)», а Лена вьетнамский фо бо. Она с восторгом ест супец, и хоть я не пробую его, понимаю, что она победила – моя индийская стрепня не острая, не горячая, не слишком ароматная. На десерт выбрали наполеон и круассан с американо. Вот это я понимаю! За гигантскими окнами падают хлопья снега. Над нами висит люстра невероятных размеров. Вся эта обстановка и изобилие дефлопе – весьма прикольная, любопытно пройтись и по самому рынку. Мы пьём горячий кофе и болтаем. Как же я скучаю по нашей дружбе!

Следующий пункт – Севкабель. Не знаю деталей, раньше здесь был завод, а теперь эту территорию переделали под площадку для всего на свете – выставки, магазины хендмейда, концерты. Сегодня там ничего особенного нет, мы выходим на набережную – город не видно, снег метёт не переставая. Думаю, летом здесь классная атмосфера, мне нравится, что в Питере появляется много таких местечек с едва заметным флёром джентрификации не в полном смысле этого слова.

15:00 и здесь около широкой реки так темно, что кажется уже глубокий вечер.

Мы останаливаемся около Эрарты, музея современного искусства, но посмотрев какие выставки сейчас идут, садимся обратно в машину, что-то ничего не цепляет.

Звоним нашей подружке, которая недавно купила квартиру в этих краях и напрашиваемся в гости, если не посидеть, хотя бы просто посмотреть. Так и получается - она через час убегает по делам. Мы отъехали от набережной совсем немного, но здесь заметно светлее. Квартира убитая напрочь, но интересно слушать идеи и плану по ремонту, который начнётся в январе. В ванной инсталляция из душа, достойная быть в том самом музее современного искусства, любой затейник-филиппинец позавидовал бы такой смекалке.

Вот это денёк – он и не думает заканчиваться: мы отправляемся в Новую Голландию. Я бы хотела покататься на коньках, но не в этот холод, да и пуховик длинный. За пару недель до своего переезда, 14 февраля, я каталась на коньках последний раз. С Леной вспоминаем Пирата, поездки и время с ним было насыщенным, особенно когда наметился мой отъезд, он старался занять нас двоих, чтобы не было времени на грусть.

Мы едем по красиво украшенному Невскому проспекту – подсвечены здания, везде гирлянды.

Я благодарю Лену за этот чудесный день – невероятно как мы охватили все популярные нынче места!

Мама печёт печенье. Сказочно вкусное и рассыпчатое. Мы с родителями пьём чай, я разворачиваю казахскую конфетку и рассматриваю фантик:

- А фантики ещё сделаны в Астане.
- Это ты к чему?
- Ну в смысле, что не в Нур-Султане.
Мама не понимает о чём я.
- Погоди, мама, только не говори, что ты не знаешь?
- Не знаю что?
- Ну ты даёшь! Ты же продвинутая маман, и пропустила новость, что Астана теперь называется Нур-Султан в честь Назарбаева?! Не может быть!
Папа тоже удивлён.
- А ты знал? – Мама ищёт защиту в его лице.
- Конечно знал!

Печенье вкусное, сложно перестать его есть. Иногда мне кажется, что родители меня выставят за дверь с моим нытьём из серии: «Вы кладёте слишком много масла», «Я конечно съем это печенье, но зачем в нем майонез?», «А зачем жарить, почему не запечь-то?», «Мука-то зачем там?», «А почему сырники не на кокосовом масле?».

Несмотря на то, что за окном ночь, снежный город не кажется мрачным и тёмным.

---

just jump
wwesi
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль