1 декабря 2019, воскресеньеУтром еду на йогу. Выйдя из метро попадаю в мягкую снежную бурю. Первый день зимы, здорово, что в свой приезд увижу не просто снежинки, а настоящий снегопад.
После йоги за мной заезжает Лена и мы едем гулять. Проезжаем по улице Рубинштейна, столько новых мест открылось, что неудивительно – конкуренция в этом месте огромная, что-то постоянно закрывается и появляется. Да вообще в городе много нового - куча недавно открытых станций метро, и люди с коробочками за спиной, Лахта-центр светится. Вроде всё знакомо, но что-то поменялось... Я забегаю в одну парадную – привезла для керамической студии разные сухие цветочки. Хотели сходить туда на мастер-класс, но вышло какое-то недопонимание, кто когда может, с бронированием чехарда, и мы отменили. Но цветочки были уже привезены. Настоящая парадная с огромным окном. Двор-колодец. Питер, Питер, я скучала!
Мы проезжаем центр, у меня отличное настроение, мы катаемся с лучшей подружкой. Но за окном... Дворцовая площадь, Нева – я знаю, что они там есть, но их почти не видно. Как можно чувствовать себя бодрой с полным отсутствием света и редким солнцем?
Припарковавшись и выйдя из машины, я смеюсь, подкидывая снег.
- СмЕшно ей, вы посмотрите, а! Пойдём, Ате, а то не ровен час окоченеем.
Первый пункт в нашей прогулке –
Василеостровский рынок.
В том виде, в котором он есть сейчас, он открылся уже после моего отъезда. Его сравнивают с Даниловским в Москве. Здесь есть рынок как таковой, где красиво и дорого, а есть Eat market. Мы уже проголодались и важно не обмишуриться и выбрать что-то стоящее. Прогуливаемся по рынку – гиганская черешня размером со сливу за безумные деньги, фейхоа - надо привезти Юле, она никогда не пробовала, перцы, помидоры, мочёные яблоки, бархатистая капуста цвета свёклы, наверное капуста по-грузински, солёные грибы – белые, грузди, какие-то мне неизвестные, кусочки сырого тунца за 460 рублей за 150 грамм.
В ресторанной части ценники выглядят забавно, мы точно в России? Аперо с фундуком, бриошет (лук, бекон, шевр), фуэте, сайд сет (райта, басмати), баттер чикен боул. В меню индийского уголка два раздела: Спешиал и Сеты и боулы. Ладно мы, молодёжь и относительная молодёжь, но поколение старше понимает все эти словечки? Вспомнилось: «А моя мама печёт точно такой же, но называется «Чайный». Тут же в меню вдруг лепёшка. Среди всего этого безумия - лепёшка. Так и написано просто и ясно. Вот можно хоть какими крутонами и дефлопе замаскировать простые вещи, но старую добрую лепёшку не спрячешь за фасадом чудн
ых названий!
Я выбираю «Чоле масала боул (нежный нут в пряной подливе, рис, лепёшка, райта, салат, чатни)», а Лена вьетнамский фо бо. Она с восторгом ест супец, и хоть я не пробую его, понимаю, что она победила – моя индийская стрепня не острая, не горячая, не слишком ароматная. На десерт выбрали наполеон и круассан с американо. Вот это я понимаю! За гигантскими окнами падают хлопья снега. Над нами висит люстра невероятных размеров. Вся эта обстановка и изобилие дефлопе – весьма прикольная, любопытно пройтись и по самому рынку. Мы пьём горячий кофе и болтаем. Как же я скучаю по нашей дружбе!
Следующий пункт –
Севкабель. Не знаю деталей, раньше здесь был завод, а теперь эту территорию переделали под площадку для всего на свете – выставки, магазины хендмейда, концерты. Сегодня там ничего особенного нет, мы выходим на набережную – город не видно, снег метёт не переставая. Думаю, летом здесь классная атмосфера, мне нравится, что в Питере появляется много таких местечек с едва заметным флёром джентрификации не в полном смысле этого слова.
15:00 и здесь около широкой реки так темно, что кажется уже глубокий вечер.
Мы останаливаемся около
Эрарты, музея современного искусства, но посмотрев какие выставки сейчас идут, садимся обратно в машину, что-то ничего не цепляет.
Звоним нашей подружке, которая недавно купила квартиру в этих краях и напрашиваемся в гости, если не посидеть, хотя бы просто посмотреть. Так и получается - она через час убегает по делам. Мы отъехали от набережной совсем немного, но здесь заметно светлее. Квартира убитая напрочь, но интересно слушать идеи и плану по ремонту, который начнётся в январе. В ванной инсталляция из душа, достойная быть в том самом музее современного искусства, любой затейник-филиппинец позавидовал бы такой смекалке.
Вот это денёк – он и не думает заканчиваться: мы отправляемся в
Новую Голландию. Я бы хотела покататься на коньках, но не в этот холод, да и пуховик длинный. За пару недель до своего переезда, 14 февраля, я каталась на коньках последний раз. С Леной вспоминаем Пирата, поездки и время с ним было насыщенным, особенно когда наметился мой отъезд, он старался занять нас двоих, чтобы не было времени на грусть.
Мы едем по красиво украшенному Невскому проспекту – подсвечены здания, везде гирлянды.
Я благодарю Лену за этот чудесный день – невероятно как мы охватили все популярные нынче места!
Мама печёт печенье. Сказочно вкусное и рассыпчатое. Мы с родителями пьём чай, я разворачиваю казахскую конфетку и рассматриваю фантик:
- А фантики ещё сделаны в Астане.
- Это ты к чему?
- Ну в смысле, что не в Нур-Султане.
Мама не понимает о чём я.
- Погоди, мама, только не говори, что ты не знаешь?
- Не знаю что?
- Ну ты даёшь! Ты же продвинутая маман, и пропустила новость, что Астана теперь называется Нур-Султан в честь Назарбаева?! Не может быть!
Папа тоже удивлён.
- А ты знал? – Мама ищёт защиту в его лице.
- Конечно знал!
Печенье вкусное, сложно перестать его есть. Иногда мне кажется, что родители меня выставят за дверь с моим нытьём из серии: «Вы кладёте слишком много масла», «Я конечно съем это печенье, но зачем в нем майонез?», «А зачем жарить, почему не запечь-то?», «Мука-то зачем там?», «А почему сырники не на кокосовом масле?».
Несмотря на то, что за окном ночь, снежный город не кажется мрачным и тёмным.
---