La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Re: La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Сообщение Pusciste » 13 янв 2021, 16:10

Snusnumrik писал(а) 13 янв 2021, 15:24:Если это действительно так работает,

Именно так оно и работает, называется traduzione asseverata или giurata. Я когда-то интересовалась вопросом, но дальше того дело не пошло, уж не помню почему. В суде надо протокол подписывать, типа "клянусь, что правильно переведено", там еще мелочи вроде гербовых марок нужно приклеивать на переводы, копии их прилагать, но это уже технические мелочи. И если не ошибаюсь, CTU (consulente tecnico di ufficio, потому что нет должности переводчик) судебные заседания переводить может только в том суде, где зарегистрирован, а переводы заверять в любом суде по всей стране. Уточните этот момент.
Удачи на новом поприще, думаю, Вам не откажут в регистрации.
Да и список ваших языков наверняка не так короток, у нас в Савоне, говорят, араб есть, который с русского переводы в суде заверяет, хотя по-русски никто не слышал как он говорит ;)
Pusciste
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение лыско13 » 13 янв 2021, 16:17

Snusnumrik писал(а) 13 янв 2021, 15:24:Веселые были девяностые в Питере,

Да уж, опыт незабываемый, наверное! Мой первый спутник жизни тоже это время в Питере застал. Бежал потом оттуда в чем был и без вещей. Порассказывал много чего, но не про перевод, конечно.... )))
Snusnumrik писал(а) 13 янв 2021, 15:24:Не будет тяжело, опыт большой

Вот ни секунды не сомневаюсь. Мне бы тяжело было через себя пропускать, но я и не переводчик. Восхищаюсь профессиональными переводчиками, у самой был опыт симультанного перевода одной лекции по кинематографу на аудиторию человек в 150, я потом целый день пластом лежала и поняла, что никогда больше! А тут на допросах еще и сама ситуация стрессовая...
Snusnumrik писал(а) 13 янв 2021, 15:24:не подумала про штампик аккредитации. Если это действительно так работает, то вполне полезная игрушка получится.

А вот это очень интересно. Я тоже сначала подумала, что Вам разрешат документы переводить и заверять, но меня смутило, что из полиции звонили. Я тут погуглила коротенько, в Австрии судебный переводчик (Gerichtsdolmetscher) это именно про суд и полицию, а не про заверение.А в Италии? Расскажете потом, когда все заполните, пожалуйста?
лыско13
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17

Сообщение TanyT » 13 янв 2021, 16:25

Snusnumrik писал(а) 13 янв 2021, 15:24:Если надо что-то подкрасить, тогда да, стоит это копейки, а удовольствия как у Тома Соиера из великой книги.

Да, я только об этом. Приятное с полезным, новое занятие в данный период. (сама на 76 евро пока закупилась, с моим темпом хватит надолго).
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 318 раз.
Отчеты: 2

Сообщение volga_volga » 13 янв 2021, 16:27

В Австрии я услугами "присяжного судебного переводчика" Gerichtsdolmetscher пользуюсь регулярно, хотя ни в суде, ни в полиции еще не разу не была. Зато ВСЕ официальные документы, начиная со свидетельства о рождении и паспорта, справки об отсутствии судимости, дипломов и прочих гос документов - для предоставление в гос учреждения требуется перевод судебным переводчиком. И они берут за элементарный документ типа одной страницы св-ва о рождении (а там текст можно угадать, даже не зная языка!) от сотни евро, именно за эту печать "присяжного судебного переводчика". Ну и попасть в эти судебные переводчики непросто, нужно сдать экзамен и наверное еще много чего сдать. Может быть, есть разница между теми, кто может заверять официальные документы, и теми, кто не может, но может устно переводить в суде? Извините, не в теме. Но если можно заверять, это ИМХО просто источник гарантированного неплохого заработка.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение лыско13 » 13 янв 2021, 16:40

volga_volga,
Ага, значит, эти которые за свидетельство о рождении 100 евро дерут, тоже Gerichtsdolmetscher? Значит, они и обычные документы заверяют, и в полиции переводят? Просто моя подруга, о которой я выше писала, документы никогда не заверяла, а вот в полиции регулярно переводила. Но, может, у нее просто так сложилось. Надо у нее уточнить. Повторюсь, меня смутило, что Инге из полиции звонили, поэтому я и подумала сразу о судах и допросах.
Если Инга сможет документы заверять, то это, действительно, может быть очень даже прибыльно. Я помню, сколько я заплатила сертифицированному переводчику перед подачей документов на брак, хотя могла и сама это легко сделать!
Ждем, что Инга расскажет, что же это в Италии за зверь такой "судебный переводчик"))))
лыско13
участник

Сообщение volga_volga » 13 янв 2021, 17:14

лыско13, Да-да, они и называются официально так, у них есть своя профассоциация и саит (gerischtsdolmetscher.at).
Там экзамены дай боже, ну и плюс опыт работы переводчиком надо доказывать. Если в Италии такое возможно меньшей кровью, то это замечательно.

Поскольку если у людей есть выбор, идти на экскурсию или нет, то выбора при подаче документов во все органы особо нет, заверенный перевод нужен всем. Вопрос только в том, к какому именно присяжному переводчику идти. Расценки у всех примерно похожие.
Вспомнила - у меня в ЗАГСе в Зальцбурге потребовали именно "присяжного судебного" переводчика для синхронного перевода, поскольку свидетельница была с американским паспортом )) тоже стоило немало, сотня или две за 10 минут.
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение Vazgen » 13 янв 2021, 18:21

лыско13 писал(а) 13 янв 2021, 00:18:Ох, как интересно. Для меня эта работа - высший пилотаж. У меня есть подруга здесь в Австрии, которую как раз иногда вызывают переводить на допросах. Она рассказывала, там столько нюансов! Например, переводить абсолютно дословно, вплоть до не "он говорит, что был вчера вечером дома и смотрел телевизор", а "я был вчера вечером дома и смотрел телевизор". Но ей это работа дается очень тяжело психологически... Еще и потому, что подозреваемый, когда видит русскоговорящего, подсознательно пытается перетянуть его на свою сторону (ты же "наша"), ну и угрозы иногда бывают, конечно... Хотя уверена, Вы справитесь!

Да, дегенератов наслушавшихся сказок про «тупую Европу» русскоязычных( тут и Украина, Белоруссия, Казахстан и прочие) думаю не мало. Этот подозреваемый неуиноуный обшмонает ваши карманы на раз-два если увидит слабость. В чём психологическая слабость не пойму? У преступности нет национальности
Vazgen
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение лыско13 » 13 янв 2021, 18:38

Vazgen, думаю, что не совсем поняла Ваше высказывание. Моя подруга, кстати, австрийка. Вернее, чешка, которая вот уже 30 лет живет в Австрии. Я писала про "психологически тяжело" с ее слов. Ей была неприятна сама атмосфера допроса, который, к слову, может случится и ночью, и она ехала по звонку. А потом, как хорошо написала Инга, переводчик - зеркало, его личность, по сути, "выключается" во время допроса. Но этого никто не объясняет подозреваемому и, видя перед собой славянку, отлично говорящую по-русски, он часто даже неосознанно пытается заручиться ее поддержкой: "ты за кого: за них или за нас?". Про национальности я ничего не писала именно потому, что ее "клиенты" - граждане всего бывшего СССР...
лыско13
участник

Сообщение Lilechka » 13 янв 2021, 23:43

Snusnumrik писал(а) 13 янв 2021, 15:24:Не будет тяжело, опыт большой. Переводчик должен быть зеркалом, которое точно отражает, не искажая

Инга, желаю удачи на судебном поприще! Хорошие переводчики в суде ох, как нужны!
У меня несколько лет назад была история в Москве. Меня один итальянец, плохо знавший русский язык, попросил помочь в его судебных разбирательствах с бывшей женой. Я для его адвоката переводила все документы с итальянского на русский, переводила устно при его встречах с адвокатом. Но на суде быть переводчиком не могла, т.к. не аккредитована. И вот на судебное заседание суд вызвал аккредитованного переводчика с итальянского языка. Судья начинает задавать вопросы, итальянец отвечает, и я слышу, что переводчик переводит не совсем точно, смысл искажается кардинально. Но когда судья задал вопрос про что-то после свадьбы, а переводчик перевел "dopo il divorzio" (после развода), я уже не выдержала и стала корректировать перевод. В какой-то момент переводчик попросил меня перевести какие-то вещи, и в конце уже сама судья стала напрямую ко мне обращаться за переводом.
И это официальный судебный переводчик! Хорошо, что в данной ситуации я была рядом и могла скорректировать перевод. А представьте, что рядом, кроме такого горе-переводчика (но при этом официального!) никого нет, и что он там напереведёт, одному богу известно. И чем еще такой перевод для сторон в суде обернется, неизвестно.
Так что пусть в римском суде будет отличный переводчик. Пусть нам не пригодится (тьфу-тьфу-тьфу), но на душе будет спокойнее))
Lilechka
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20

Сообщение volga_volga » 14 янв 2021, 10:42

volga_volga писал(а) 19 дек 2020, 20:27:А мы сегодня как раз купили билеты в Рим на конец января. Интересно, получится или нет ))

А вот и не ждите нас в Риме в следующие выходные )) Австрия продлила обязательный карантин по возвращению, и регистрация поездок онлайн, уж не отвертеться - так что мы перебронировали билеты на середину апреля, неделя после Пасхи.
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение alvd » 14 янв 2021, 10:53

volga_volga писал(а) 14 янв 2021, 10:42:Австрия продлила обязательный карантин по возвращению

А те, кто прошел вакцинацию, тоже обязаны сидеть в карантине?
alvd

Благодарил (а): 83 раз.
Предупреждения: 1
Отчеты: 5

Сообщение volga_volga » 14 янв 2021, 11:34

alvd, наверное, этот вопрос лучше задать в теме про Ковид в Австрии. Если коротко, то в текущем законе ничего про вакцинированных нет.
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 14 янв 2021, 18:41

Спасибо всем за поздравления и пожелания, я бы пока, впрочем, впереди паровоза особенно не бежала - пока непонятно, куда именно они меня там собрались вносить, и решено ли это - завтра в 10 утра дойду до полицейского участка и проясню, что за формуляры там надо заполнить.

volga_volga писал(а) 14 янв 2021, 10:42:А вот и не ждите нас в Риме в следующие выходные )) Австрия продлила обязательный карантин по возвращению, и регистрация поездок онлайн, уж не отвертеться - так что мы перебронировали билеты на середину апреля, неделя после Пасхи.

Закрытие Ватикана продлится до 1 февраля - нам сегодня выслали уведомление об этом.

Так что, может, и лучше отложить до весны, с надеждой на лучшие обстоятелЬства
Snusnumrik

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение ala-rik » 14 янв 2021, 19:15

Snusnumrik писал(а) 14 янв 2021, 18:41:я бы пока, впрочем, впереди паровоза особенно не бежала - пока непонятно, куда именно они меня там собрались вносить

Главное решили вносить....курочка по зернышку....
ala-rik
путешественник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 13

Сообщение JamKit » 14 янв 2021, 19:58

Snusnumrik, в любом случае очень здорово, что куда-то вносят))

Есть надежда, что после 1 февраля Ватикан откроется?

И еще вопрос, если можно, те работы/подработки, которые Барбара нашла в начале лета, у нее продолжаются? Как вообще Ваши коллеги сейчас живут?
JamKit

Благодарил (а): 6426 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Snusnumrik » 14 янв 2021, 20:11

JamKit писал(а) 14 янв 2021, 19:58:Как вообще Ваши коллеги сейчас живут?

Хуево живут, давайте называть вещи своими именами.

Амели все достало, и она едет обратно в Германию, в перспективе хочет искать работу в Швейцарии. Несколько месяцев проработала в школе каким-то там дидактическим администратором, зарплата 1000 в месяц за полный рабочий день.

Ахмед сидит дома, надо будет его вытащить на следующей неделе на дринк. Ничем не занят.

Алессандра - то же самое.

Барбара поработав беби-ситтером несколько месяцев за зарплату 8 евро в час бросила это к хреновой матери - ну не имеет это никакого смысла, пустая трата времени. Сдает экзамены, записалась онлайн в университет получать еще один диплом.

Вот и все что вам нужно знать о том, как в Риме обстоят дела с работой для нас.

С Ватиканом - одному Папе известно, да и ему - не факт))))
Snusnumrik

Сообщение Rossana » 14 янв 2021, 20:52

ala-rik писал(а) 14 янв 2021, 19:15:курочка по зернышку....

Ogni cacca di mosca è sostanza )). Сицилийская поговорка.

Snusnumrik писал(а) 14 янв 2021, 20:11:Несколько месяцев проработала в школе каким-то там дидактическим администратором, зарплата 1000 в месяц за полный рабочий день.

Так вроде очень даже неплохо по нынешним временам... Работка непыльная, наверное. Многие мечтали бы. Posto fisso ).
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение Snusnumrik » 14 янв 2021, 21:00

Rossana писал(а) 14 янв 2021, 20:52:Так вроде очень даже неплохо по нынешним временам... Работка непыльная, наверное. Многие мечтали бы. Posto fisso ).

Это даже ниже условно-средней зарплаты по Италии. И взяли ее только потому что родной немецкий, было именно такое требование.

Никогда не пробовали в школе работать? Я работала - для непосвященного человека рабочий день учителя в школе кажется халявой, а по Тайским меркам оплата была огого. Так вот через месяц мне захотелось лечь и сдохнуть. Некоторые работы не зря оплачиваются значительно выше обычных позиций офисного клерка.

Кстати, контракт был отнюдь не fisso, а на три месяца.
Snusnumrik

Сообщение Rossana » 14 янв 2021, 21:10

Snusnumrik писал(а) 14 янв 2021, 21:00:Никогда не пробовали в школе работать?

Пробовала, на заре трудовой деятельности, именно учителем. В советской ещё школе.
Snusnumrik писал(а) 14 янв 2021, 21:00:Так вот через месяц мне захотелось лечь и сдохнуть.
Аналогично. Продержалась 3 месяца (учитывая каникулы). Если бы она работала учителем, я бы не спросила. А там ведь -
Snusnumrik писал(а) 14 янв 2021, 20:11:каким-то там дидактическим администратором
, это иное совсем...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение marina bravina » 14 янв 2021, 21:18

Snusnumrik, надеюсь, не сочтёте за назойливость? Вы обещали вроде фотографии показать новой квартиры. Очень хотелось бы посмотреть.
marina bravina
путешественник

Благодарил (а): 385 раз.
Страны: 23

Сообщение лыско13 » 14 янв 2021, 23:18

Snusnumrik, Инга, неожиданный вопрос: Вы, случайно, не смотрели новогоднее шоу Ивана Урганта Ciao 2020? Я тут вычитала в Новой газете у очень мной уважаемого обозревателя Ирины Петровской, что в Италии народ от него в восторге))) Тоже только что посмотрела, смеялась, заодно и современной российской эстрадой познакомилась)))). Если вдруг захочется часок "убить", как вариант. Я просто в Ютьюб вбила Ургант Ciao 2020...
лыско13
участник

Сообщение Snusnumrik » 15 янв 2021, 00:03

marina bravina писал(а) 14 янв 2021, 21:18:Snusnumrik, надеюсь, не сочтёте за назойливость? Вы обещали вроде фотографии показать новой квартиры. Очень хотелось бы посмотреть.

Конечно же, покажу, у меня их просто пока нет - мы переезд примерно наметили на 23-24 число.

Похвастаюсь обязательно!

ПС - никаких ТВ шоу уже веками не смотрю, хотя подозреваю, что там и есть что-то качественное. Просто не интересно - ни здешнее, ни тамошнее, ни какое бы то ни было...
Snusnumrik

Сообщение nanolab » 15 янв 2021, 00:35

Rossana писал(а) 14 янв 2021, 20:52:Ogni cacca di mosca è sostanza )). Сицилийская поговорка.

Забавная поговорка)) Но смысл немного другой, чем в "курочка по зернышку..."? Или я ошибаюсь? Растолкуйте, пожалуйста :)
nanolab
участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Rossana » 15 янв 2021, 00:43

nanolab писал(а) 15 янв 2021, 00:35:Забавная поговорка)) Но смысл немного другой, чем в "курочка по зернышку..."? Или я ошибаюсь? Растолкуйте, пожалуйста :)

Поговорки никогда нельзя перевести дословно - буквально. Смысл всегда слегка отличается. Всё же аналог. Смысл: любая фигня - уже достаток )). Любая мушиная какашка ).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Pusciste » 15 янв 2021, 01:04

Rossana писал(а) 14 янв 2021, 20:52:Ogni cacca di mosca è sostanza )). Сицилийская поговорка

Я про fegato слышала, но не про cacca.
nanolab писал(а) 15 янв 2021, 00:35:Забавная поговорка)) Но смысл немного другой, чем в "курочка по зернышку..."?

Нет, смысл тот же - даже самая мелочь может оказаться полезной.
лыско13 писал(а) 14 янв 2021, 23:18:новогоднее шоу Ивана Урганта Ciao 2020? Я тут вычитала в Новой газете у очень мной уважаемого обозревателя Ирины Петровской, что в Италии народ от него в восторге)))

Наш народ в Италии в восторге, веселое шоу.
Мои знакомые итальянцы оценили красоту девушек, костюмы, и приложенные усилия (не могу не согласиться - труд переводчиков титанический), однако 'шутка юмора' для них осталась непонятной... Вот, например, помните кадры с цифрами - 64, 68, 61, ... это нам, русским, смешно "сиссантэ", а итальянцам, чтобы посмеяться, нужно было бы 'фефекты фикции' изобразить и произносить 60 как "теттанте". Равно как и остальные шутки, за которыми стоит информация, для нас сама собой разумеющаяся, а итальянцам ничего не говорящая и поэтому нужного отклика не вызывающая.
Pusciste

Сообщение Shao » 15 янв 2021, 01:23

Есть в русском языке и такой вариант: "маленькая бородавка - х#ю тоже прибавка". :-)
Shao
активный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 48

Сообщение nanolab » 15 янв 2021, 01:24

Rossana писал(а) 15 янв 2021, 00:43:Поговорки никогда нельзя перевести дословно - буквально. Смысл всегда слегка отличается. Всё же аналог. Смысл: любая фигня - уже достаток )). Любая мушиная какашка ).

Pusciste писал(а) 15 янв 2021, 01:04:Нет, смысл тот же - даже самая мелочь может оказаться полезной.

Я не такой знаток итальянского, потому и просила разъяснений)
В русской поговорке зернышки - нечто хорошее, полезное, съедобное, хоть и маленькое. Но курица за день наедается. Это прозрачно.
А вот мушиные какашки, пардон, никак не ассоциируются с чем-то нужным и полезным (как и мушиная печень, не существующая в природе))), потому я поняла смысл так: любая фигня имеет значение.
Спасибо за ответы, возьму фразу на вооружение :)
nanolab
участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Snusnumrik » 15 янв 2021, 16:07

Дошла до полицейского участка сегодня, скопировали мою айди-карту, заполнила листик с инфо о себе - анаграфика, где и когда получен диплом, и все. Как и следовало ожидать, сами они толком ничего не знают, дальше со мной будут уже связываться из суда. Смысл в заполнении бумажки именно в региональном офисе полиции так и остался непонятен))) Зато парни в участке все красавцы, как будто таких нарочно подбирают.

Прошлась по своей будущей зоне - я ее, впрочем, давно и хорошо знаю, центральная Виа Либия хороша для шопинга и прогулок. Народ сидит в кафе, наслаждается жизнью - потеплело, можно и на улице.

Вчера сделала "шубу" в первый раз в жизни, купила просекко и пригласила Ба отметить старый новый год - ну и что, что на день позднее, когда удобно тогда и отметим. Шуба вышла отличная, я даже не ожидала, и Барбаре понравилось, она с восторгом смела две тарелки. Лосось я на этот раз взяла свежий, хватит с меня пакостных экспериментов.
Snusnumrik

Сообщение alvd » 15 янв 2021, 16:27

nanolab писал(а) 15 янв 2021, 01:24:Спасибо за ответы, возьму фразу на вооружение :)

Но смысл у фраз тем не менее разный.
Ближайший российский аналог - это скорее "из г-на конфетку", чем "курочка по зернышку".
alvd

Благодарил (а): 83 раз.
Предупреждения: 1

Сообщение Йона Под » 15 янв 2021, 16:49

Snusnumrik писал(а) 15 янв 2021, 16:07:Дошла до полицейского участка сегодня, скопировали мою айди-карту,

Это просто отлично, поздравляю. Уверена, что все "выстрелит" в свое время. И да, фото новой квартиры очень интересно было бы посмотреть.
Snusnumrik писал(а) 15 янв 2021, 16:07:Прошлась по своей будущей зоне - я ее, впрочем, давно и хорошо знаю, центральная Виа Либия хороша для шопинга и прогулок. Народ сидит в кафе, наслаждается жизнью - потеплело, можно и на улице.

Поперхнулась. В Риме открыты кафе? Я уже забыла, как они изнутри выглядят)))
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение JamKit » 15 янв 2021, 16:54

Snusnumrik писал(а) 15 янв 2021, 16:07:Народ сидит в кафе, наслаждается жизнью - потеплело, можно и на улице.

Просто мечта! Тепло, столики на улице))
Смотрю в окно - минус 14 и сугробы по колено))
JamKit

Благодарил (а): 6426 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Elena717 » 15 янв 2021, 17:48

Snusnumrik писал(а) 15 янв 2021, 16:07:Лосось я на этот раз взяла свежий,

И как? солили? ну не сырой же в шубу...
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 482 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Pusciste » 15 янв 2021, 18:09

Snusnumrik писал(а) 15 янв 2021, 16:07:парни в участке все красавцы, как будто таких нарочно подбирают.

О да!
К карабинерам не заходили никогда? Там вообще такое впечатление, что супер кастинг пройти надо, один краше другого, да и форма своё дело делает!
;)))
Snusnumrik писал(а) 15 янв 2021, 16:07:Народ сидит в кафе, наслаждается жизнью - потеплело, можно и на улице.

Как же хочется уже весны, тепла, и обычной жизни без ограничений...

alvd писал(а) 15 янв 2021, 16:27:Но смысл у фраз тем не менее разный.
Ближайший российский аналог - это скорее "из г-на конфетку", чем "курочка по зернышку".

Неа, совсем не скорее. И даже близко рядом не.
Смысл итальянской пословицы - нельзя недооценивать малое, даже самая незначительная мелочь может оказаться полезной и важной, решающей. Где-то другую пословицу слышала, не уверена, что русская, но тоде близка по значению - Из малого облака бывает большой дождь. А 'Курочка по зернышку клюёт' больше процесс упорного следования к цели описывает - 'да к вечеру сыта бывает', но и здесь ведь речь о том, что именно мелочи могут повлиять на конечный результат.
Инга, не гоните за оффтоп, пжлст ( умоляющий смайлик)!
Ведь немножко и про Вас это - небольшими шажками, но упорно и целенаправленно Вы шли к своей цели, и даже сейчас, в не самые лёгкие времена, не сдаётесь, и каждую мелочь превращаете в sostanza - во что-то полезное для Вас и Вашего будущего.
Pusciste

Сообщение sun_worshipper » 15 янв 2021, 18:37

Snusnumrik писал(а) 15 янв 2021, 16:07:Зато парни в участке все красавцы, как будто таких нарочно подбирают.

И шо, даже никто не спросил про планы на вечер ? Не уловил запаха лосося под шубой ?
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение tilena » 15 янв 2021, 18:49

Snusnumrik писал(а) 15 янв 2021, 16:07:парни в участке все красавцы, как будто таких нарочно подбирают.

О, да! Как-то в Риме увидела большую группу полицейских. Все высокие, с отличными фигурами. Не смогла удержаться и стала снимать. Один подошел ругаться, что нельзя, но я сказала, что они такие красавцы, он улыбнулся и отошел.
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение Snusnumrik » 15 янв 2021, 18:58

sun_worshipper писал(а) 15 янв 2021, 18:37:И шо, даже никто не спросил про планы на вечер ?

Парни, хм, несколько моложе меня в основном, лет этак на 20. Правда, когда это итальянцев останавливало?

С шубой и лососем я всех запутала - шуба была отдельно, с копченым филе селедки. Лосось - отдельно, два хороших куска свежего, всего-то в 6 евро обошлось удовольствие (для сравнения - несъедобная заморозка стоила 3 с копейками за упаковку, в которой два небольших куска). Я его кинула свежим на "бистекьеру", и он готов через три-пять минут, без всяких танцев с бубнами.

У нас тут достаточно говнистые новости - с воскресенья Лацио вместе с Римом переходит в оранжевую зону. Сие значит, что едальни будут открыты только на вынос до 18 и на доставку до 22, и музеи пока не открываются. Передвижения между регионами меня не заботят. Ужасно скучаю по конькам, но и это пока закрыто.

Внутри города можно болтаться без ограничений, надеюсь, погода будет располагать.
Snusnumrik

Сообщение Daria.B » 15 янв 2021, 19:06

Бистекьера. Для приготовления бифштексов. По-нашему, сковорода-гриль?
Daria.B
почетный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 15

Сообщение Rossana » 15 янв 2021, 19:11

Pusciste писал(а) 15 янв 2021, 18:09:О да!
К карабинерам не заходили никогда? Там вообще такое впечатление, что супер кастинг пройти надо, один краше другого, да и форма своё дело делает!

Ой, да лаадно! В Риме, пожалуй, и да, тоже полицейских красивых видела. В Бари - ни фига подобного, а уж карабиньеры - самый распространённый класс танцующих мужчин (в моём случае, танго), которые, как мне кажется, в основном обжиматься туда ходят - в жизни без женщин и совершенно не востребованы. И танцуют соответственно. Как ни "бесхозный" мужчина - так карабиньер. Некрасивые, соответственно.
Можно иллюстрацию? Это в Риме, 2003 год.
La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

И они отнюдь не возражали попозировать, и на вечер планы спрашивали (я была занята), и шуточки насчёт наручников...
Последний раз редактировалось Rossana 15 янв 2021, 19:21, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 15 янв 2021, 19:21

Pusciste - нет, не заходила, но те, которые на улице - как правило да, хороши. Может, и првда кастинг? Как знать)))

Pusciste писал(а) 15 янв 2021, 18:09:Инга, не гоните за оффтоп, пжлст ( умоляющий смайлик)!
Ведь немножко и про Вас это - небольшими шажками, но упорно и целенаправленно Вы шли к своей цели, и даже сейчас, в не самые лёгкие времена, не сдаётесь, и каждую мелочь превращаете в sostanza - во что-то полезное для Вас и Вашего будущего.

Ваши бы слова, конечно... Но если честно, мой нынешний экзистенс как раз из серии "из говна конфетку". Сколь ни пытайся, но она все равно будет из говна, с такими условиями жизни.

Мы с Барбарой вчера решили, выяснить, у кого жопа больше. Не в буквальном смысле с сантиметром (в этом контексте примерно одинаковые), а фигурально, по итогам событий ушедшего года. Варвара Любопытная недавно написала, что не такой уж и плохой был год - вот мы и решили подвести некоторые итоги. Взяли листик а4, разделили на 4 части, по два квадрата на каждую, для минусов и плюсов.

Из неоспоримых плюсов для меня - получение ПМЖ, новая квартира по отличной цене, сдача в аренду в Таллине, и пройденный Камино. У подруги из хорошего - встретила нового бойфренда, сделала немного денег на противном беби-ситтинге, и на нескольких месяцax аренды комнаты.

Минусы Для обeих - полная потеря основной работы. Из ее плюсов, которых нет у меня - при желании, если что-то интересное для денег, работы или саморазвития будет за пределами Италии, то она может уехать в любую секунду. А я в общем и целом не могу, да и некуда.

Листик сохранили для истории.

Daria.B - ты будешь смеяться, но я не знаю, как ее по-русски обозвать. Такая, с ребрами на поверхности, ее разогреваешь и безо всякого масла кидаешь мясо или рыбу или все что угодно.

Rossana ох хорошa на фотке!

Немудрено, что на юге они вам кажутся некрасивыми, они там все примерно с меня ростом))) А с высокой и статной девушкой рядом, конечно, будет смотреться не фонтан.
Последний раз редактировалось Snusnumrik 15 янв 2021, 19:26, всего редактировалось 1 раз.
Snusnumrik

Сообщение Daria.B » 15 янв 2021, 19:22

Snusnumrik писал(а) 15 янв 2021, 19:21:ты будешь смеяться, но я не знаю, как ее по-русски обозвать. Такая, с ребрами на поверхности, ее разогреваешь и безо всякого масла

Она самая, сковорода-гриль :)
Daria.B
почетный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 15

Сообщение Anдреi » 15 янв 2021, 19:44

Rossana писал(а) 15 янв 2021, 19:11:Можно иллюстрацию

Какая красотулька. :)
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Blue Jay » 15 янв 2021, 20:11

Rossana писал(а) 15 янв 2021, 19:11:Можно иллюстрацию? Это в Риме, 2003 год.

У меня челюсть отвалилась)). Не только от вида эффектной женщины, а потому, что и у меня есть такая же фотка!))) С итальянскими карабинерами. Правда, сделана в Торонто на одной итальянской выставке. Втроем, под ручки и страшно довольные.)
Я, вообще, с "военными, красивыми, здоровенными" люблю попозировать)) В Лондоне эдак у ворот Букингемского дворца нахально заснялась с одним из стражей. Но, по-моему, и он с радостью...) В общем, бывают прецеденты...)
Snusnumrik писал(а) 15 янв 2021, 19:21:Мы с Барбарой вчера решили, выяснить, у кого жопа больше.

По факту, могло быть и хуже!)
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 32

Сообщение Pusciste » 15 янв 2021, 20:27

Rossana писал(а) 15 янв 2021, 19:11:Как ни "бесхозный" мужчина - так карабиньер. Некрасивые, соответственно.
Можно иллюстрацию? Это в Риме, 2003 год.

Где некрасивые? Кто некрасивый? Или мне пора к окулисту?
Особенно персонаж в центре! ;)
Pusciste

Сообщение Rossana » 15 янв 2021, 20:36

Pusciste писал(а) 15 янв 2021, 20:27:Где некрасивые? Кто некрасивый? Или мне пора к окулисту?
Особенно персонаж в центре! ;)

Pusciste, обратите внимание на географию ;-). Я сказала, что в Риме да, и фото в Риме. А я сейчас на юге, в Бари, про Бари и писала, что некрасивые ((. Спасибо )). Иллюстрация была чужих высказываний, и вообще в тему Рима (римских полицейских).

Snusnumrik писал(а) 15 янв 2021, 19:21:Немудрено, что на юге они вам кажутся некрасивыми, они там все примерно с меня ростом))) А с высокой и статной девушкой рядом, конечно, будет смотреться не фонтан.

Да нет, честно говоря, они и высокими бывают, но при этом скорее страшными. Ну вот ни одного привлекательного даже просто глазу не видела! Ну, один знакомый из танцевальной тусовки неплох внешне. Но танцует - не дай бог с ним в паре, ноги отдавливает... Топорный. Какие-то намёки от него были, ни во что не реализовавшиеся. Потом с девушкой его видели. Потом снова без.
В Палермо знакомилась с полицейским - высоким писаным красавцем, но у него были известные цели (лёгкого необременительного секса), не получив сразу, сразу и слился.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 15 янв 2021, 23:52

Snusnumrik писал(а) 15 янв 2021, 18:58:Ужасно скучаю по конькам, но и это пока закрыто

Инга, вы профессиональным спортом интересуетесь (фигурное катание)? Трансляции крупных соревнований смотрите? В Италии часто проводят, год назад финал Гран-при был в Турине, в декабре Чемпионат Италии, я даже редких зрителей на трибунах рассмотрела.

Еще интересно - вы занимались каким-либо спортом в детстве? Судя по прыжкам с парашютом, это могло быть что-то близко к экстремальному)).
Я пару лет "тушила пожары" в юности, занималась пожарно-прикладным спортом. Мне нравился накал, важность реакции, эмоции. Но плохо бегала короткие дистанции, что плохо при пожаре))

Snusnumrik писал(а) 15 янв 2021, 16:07:Зато парни в участке все красавцы, как будто таких нарочно подбирают.

Меня так поразили продавцы билетов в экскурсионные автобусы и смотрители в музеях Мадрида и Барселоны. Я сначала вокруг них ходила кругами, а потом к произведениям искусства обращалась. И ведь постоянное место работы у людей, это не студенты.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение RogovaN » 16 янв 2021, 13:47

Snusnumrik писал(а) 15 янв 2021, 19:21:Из неоспоримых плюсов для меня - получение ПМЖ, новая квартира по отличной цене, сдача в аренду в Таллине, и пройденный Камино.

Инга, мне кажется, что сюда еще можно занести вашу готовность вести туры по Ватикану. Ведь вы в этом году готовились к нему? Т.е. профессиональный рост тоже присутствовал))

И, конечно, поздравляю со всеми свершениями и переменами. Радуюсь за вас. Держитесь на плаву! Достойному кораблю - достойного плавания! Ваша самоорганизация, дисциплина, благодарное отношение к жизни и легкость бытия, с которыми вы идете сквозь непростые для всех времена - вызывают уважение и восхищение.
RogovaN
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 40
Отчеты: 11

Сообщение Кейтлин » 17 янв 2021, 21:00

Rossana писал(а) 14 янв 2021, 20:52:Ogni cacca di mosca è sostanza )). Сицилийская поговорка.

Хотите поржать? Знаете, как Яндекс выдал перевод?

Каждый московский корм-это вещество
Кейтлин
участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение Кейтлин » 17 янв 2021, 21:05

Snusnumrik писал(а) 15 янв 2021, 16:07:Вчера сделала "шубу" в первый раз в жизни, купила просекко и пригласила Ба отметить старый новый год - ну и что, что на день позднее, когда удобно тогда и отметим. Шуба вышла отличная, я даже не ожидала, и Барбаре понравилось, она с восторгом смела две тарелки. Лосось я на этот раз взяла свежий, хватит с меня пакостных экспериментов.

опа))
"шуба" с лососем))
А у меня шуба не получилась в этот Новый Год. Таки свёклу надо запекать, а не варить. И вообще, любая кулинария требует практики, а я шубу с селёдкой не делала не помню сколько новых годов. Навык растеряла, одно расстройство. Понятно, что съели...но не комфортно, я не на высоте.
Зато лосось на углях в розмарине удался с первого разу!
Кейтлин
участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение Snusnumrik » 18 янв 2021, 15:33

TanyT - никаких спортивных соревнований не смотрю, и в детстве никогда ничем не занималась. Сутками сидела на диване с книгами и ненавидела любую физическую активность. Уроки физры - до сих пор одно из самых отвратительных воспоминаний детства (в юности в Герцена было не лучше, когда нас как идиотов заставляли бегать вокруг здания - по центру города в спортивных костюмах, мудизм редкий был).

RogovaN писал(а) 16 янв 2021, 13:47:Инга, мне кажется, что сюда еще можно занести вашу готовность вести туры по Ватикану. Ведь вы в этом году готовились к нему? Т.е. профессиональный рост тоже присутствовал))

спасибо за теплые слова поддержки, но профессиональный рост как раз отсутствовал. Нет ни малейшего смысла к чему-то готовиться, если по итогу ты не работаешь. Несколько месяцев учебы оказались бесполезной тратой времени - абсолютно неизвестно, когда это все понадобится, и понадобится ли в обозримом будущем в принципе.

тетя Таня писал(а):А книга???

точно, забыла внести)))

из минусов тоже не внесла накрывшуюся медным тазом поездку в Америку, которую планировала на апрель. Правда, деньги за билет вернули, но обидно было ужасно.
Snusnumrik

Сообщение TanyT » 18 янв 2021, 21:33

Snusnumrik писал(а) 18 янв 2021, 15:33:никаких спортивных соревнований не смотрю, и в детстве никогда ничем не занималась

Как необычно, особенно в связи с увлечением фигурным катанием (я видела фото в соревновательном платье). Прямо тянет устроить подробный допрос)).

Snusnumrik писал(а) 18 янв 2021, 15:33:Сутками сидела на диване с книгами

А тематика прочитанного в детстве, как считаете, повлияла на любовь к путешествиям, авантюрам, к хорошо бродить по свету с карамелькой за щекой?
TanyT
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль