ilonka1977 » 16 авг 2016, 07:23
Детские воспоминания про Мозамбик
Я была там (с родителями) через 10 лет после ухода португальцев, и город (Мапуту, столица) представлял собой апокалиптическую картину, как сейчас любят изобразить в фантастических фильмах. Здания и сооружения потихоньку ветшали и приходили в негодность: некоторые всё ещё поддерживались цивилизованными хозяевами (как правило, высотные здания либо виллы, окружённые высоким забором с битым стеклом по верху и колючей проволокой), другие совсем потеряли жилой вид, хотя в них продолжали жить люди. Местное население, привыкшее к хижинам с удобствами на улице, быстро довело до такого состояния городское жильё, первоначально предусматривавшее блага цивилизации. В их домах уже не было стёкол, их жители обогревались "буржуйками" и готовили, видимо, на них же. В целом, местные пытались выжить в городе собирательством, рыбной ловлей и грабежами. Еду собирали с пальм и деревьев (бананы, кокосы, манго, папайя и т.д.), в качестве топлива для буржуек использовались гигантские одервенелые стручки акаций - крупных деревьев, высаженных вдоль улиц (первоначально в декоративных целях). Недостроенные здания были брошены в том виде, в каком были на момент обретения страной независимости: на стройках играли дети, раскачиваясь на арматуре, торчащей из ям, как на качелях. Гостиница рядом с пляжем была, судя по всему, уже практически построена (оставались только остекление и отделка) - так и стояла, зияя пустыми глазницами окон.
В свободное от жизнеобеспечения время местные жители были заняты песнями и танцами. Утром, когда мы с отцом выходили к школьному автобусу (посольства СССР) африканцы уже собирались во дворах своих домов в кружок: мужчины, женщины, дети с подвязанными на спине младенцами, и начинали танцевать, притопывая под собственные песни, звучавшие на неподготовленное ухо европейца как "пáпа-мамá, мáма-папá". В обед, когда мама с маленьким братом встречала меня из школы, соседи-африканцы продолжали свои зажигательные танцы во дворах. Вечером, сделав уроки, мы выходили гулять на набережную - они всё ещё танцевали. Хотя не все дети танцевали во дворах день-деньской: были в городе несколько местных школ и даже институт - тоже без единого стекла в окнах. Под школьными окнами со стороны улицы были буквально горы мусора, который, видно, просто никогда не убирали.
Общественный транспорт был представлен автобусами без окон и дверей: они были совершенно не нужны, поскольку люди так плотно в них набивались, что висели на подножке, держась за спины других. Асфальт на улицах за десятилетие просел, местами обнажив рельсы временной ж/д, использовавшейся для строительства города. Торговля (бакалейные, овощные, текстильные лавки) и сфера услуг (кафе, парикмахерские) поддерживалась в городе выходцами из Индии. Африканцы, желавшие работать, были заняты в государственных органах, работали обслуживающим персоналом у оставшихся португальцев или в иностранных учреждениях, высококвалифицированные работники выезжали на заработки в соседние страны - ЮАР и Свазиленд.
Советским гражданам предписывалось соблюдать максимальные меры предосторожности и ходить по городу в компаниях по три человека, т.к. местные могли убить и за сумку еды (такие случаи бывали с нашими согражданами в т.ч. во время нашего пребывания). Но в детстве, когда рядом родители, всё воспринимается несколько иначе, так что Мозамбик запомнился мне, тогда 11-летней девочке, жарким климатом, диковинными растениями, океанскими пляжами и португальской колониальной архитектурой, которую теперь напоминает мой иммигрантский район Севильи :)
Последний раз редактировалось
ilonka1977 09 дек 2020, 21:10, всего редактировалось 1 раз.