Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: Аалександра, etotanya и гости: 15

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение дмитрий спб » 22 июн 2016, 09:36

Румынские права дают по русским правам, без всякой сдачи чего либо. Например, если в русских правах открыты 3 категории, то и в Румынии права дадут на 3 категории?
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 22 июн 2016, 11:18

дмитрий спб, да, если Вы проживаете на территории Румынии (имеете прописку, внутренний паспорт).
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 03 июл 2016, 22:51

Практика в автошколе закончилась, и я взяла ещё 5 уроков: меня научили парковаться задом (!!!), ну и более-менее спокойно ориентироваться на круговых развязках, коих здесь великое множество (до половины перекрёстков). Конечно, договорилась с водителем потренироваться уже на моей машине, когда куплю (особенно, если это будет фургон).

Чрезвычайно узкий рынок труда (поиск по близким мне специальностям неизменно выдаёт два десятка вакансий в Мадриде и Барселоне и, в лучшем случае, две вакансии в Севилье) всё чаще наводит на мысль об открытии собственного бизнеса. Первой мыслью было открыть магазинчик поблизости от дома, благо пустующих помещений под аренду полно. Но район у меня бедноватый, потому малый бизнес и закрывается. Так что я решила присмотреться к торговым центрам: в свободное время там тусуется большая часть горожан и жителей пригорода (специально для этого в город едут), поэтому проходимость довольно высокая. Хотя это характерно в основном для молодёжи и людей среднего возраста, пожилые и матери маленьких детей традиционно проводят свой досуг в пивных у дома. Ещё одна проблема для меня - отсутствие опыта управления мелкорозничной точкой. Хорошим выходом было бы найти франшизу с приемлемыми условиями: некоторые предлагают не только технологии, оборудование, обучение и подбор персонала, но и анализ помещения, будущей доходности. Также думаю, что лучше начать с услуг, нежели с торговли: не придётся распродавать товар в случае неудачи.
Вложения
Два крупнейших торговых центра Севильи: "Нервьон Плаза"
и "Лос Аркос"
и "Лос Аркос"
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 03 июл 2016, 23:03

ilonka1977 писал(а) 22 июн 2016, 11:18:дмитрий спб, да, если Вы проживаете на территории Румынии (имеете прописку, внутренний паспорт).

Здорово. Тогда в России можно получить например, категорию коммерческую - автобус или фуру, потом автоматом конвертировать в такие же категории в рум правах. А с рум правами уже работать в Севилье на фуре или на автобусе. Просто и сердито.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 03 июл 2016, 23:16

дмитрий спб, по идее можно, да.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 03 июл 2016, 23:25

Вот и работа готова. Можно в такси, на автобусе, фуре итд или свой транспорт купить и в аренду сдавать.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение demetriusd » 03 июл 2016, 23:26

ilonka1977 писал(а) 03 июл 2016, 22:51:отсутствие опыта управления мелкорозничной точкой

Да не так страшно, как кажется.
Хотя франшиза выглядит очень привлекательно.
И купить грузовую легковушку - выйдет совсем неплохо
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
Море сливается с солнцем.
demetriusd
почетный путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 6

Сообщение ilonka1977 » 03 июл 2016, 23:52

demetriusd писал(а) 03 июл 2016, 23:26:Да не так страшно, как кажется.

По отзывам в интернете, народ здесь такой же вороватый, как и на родине: если хозяин не стоит над своими работниками всё время работы точки, то она не окупается - работники кладут прибыль себе в карман (особенно в услугах). Обычно от этого помогает установка видеокамер, но не знаю, насколько это возможно в торговом центре: вряд ли позволят установить свои камеры или просматривать камеры службы безопасности ТЦ в своих целях. Хотелось бы, конечно, поставить администратора, в противном случае, если караулить работников самой, то придётся бросить вообще всё (даже спортзал): торговые центры работают 10-22 с понедельника по субботу.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 03 июл 2016, 23:53

Франшиза это зло и способ обогатиться для продавца.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 03 июл 2016, 23:56

дмитрий спб, у Вас есть личный опыт? В какой сфере?
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 04 июл 2016, 01:28

Моих партнеров опыт . Общепит.

Только в этом случае, администратор должен быть родственником, которому доверяешь. Иначе, никто не будет воровать, кроме администратора.

Камеры свои поставить разрешат. Это нормальная практика.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение дмитрий спб » 04 июл 2016, 02:01

Встречный вопрос - если не секрет, сколько Вы тратите в месяц, имея свою квартиру в столице провинции и учась в хорошем Университете по цене для местных. То есть, сколько уходит в месяц на питание, учебу, страховки , развлечения, коммуналку, связь, интернет, путешествия, непредвиденные расходы, медицину, курсы итд.- все траты за месяц в среднем.
Можно одной суммой за все в месяц или расписать подробнее, как Вам будет комфортнее.
Вы ведете учет расходов для себя или просто примерно представляет, сколько тратите?
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение demetriusd » 04 июл 2016, 02:36

работники кладут прибыль себе в карман

На кассу свой человек + камера, пару проверок - частота зависит от настроения + не допускать к деньгам
незнамо кого. Ну текущие инвентаризации \если торговля\ А воруют везде - до 85% недостач - это воровство сотрудников.
И их неумение работать с документацией.
Впрочем уже немножко вышли за пределы темы, - вы же не будете открывать гипер на стопицот сотрудников
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
demetriusd
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 04 июл 2016, 02:50

дмитрий спб, 1100-1200 евро в мес (расписывать не хочу). Плюс милые причуды вроде шоппинга на Амазоне, лазерной клиники, ирландского колледжа... На причудах можно сэкономить, а вот на жизни точно не стоит (опробовано на себе).
Квартира хоть и собственная, но проживание в ней не бесплатное: электроэнергия 100-150 евро в мес, коммуналка 30 евро/мес, страховка 170 евро/год. Кроме того, в этом году меняем водопровод за 860 евро с квартиры, в прошлом году входную дверь за 150 евро с квартиры, ещё раньше - освещение в подъезде проводили, покупали огнетушители на каждый этаж, в следующем году подъезд покрасим, даст бог. Налог на имущество ещё не платила (не приходила квитанция), но это копейки вроде, по сравнению с вышеперечисленным.
Обучение в нашем универе пока для всех стоит одинаково (и для местных и для иностранцев), бакалавриат истфака - 800 евро в год, магистратура экономфака - 1700 евро в год.

demetriusd, беда в том, что у меня совсем нет "своих людей". Т.е. или я придумываю хитрый способ проверки, или стою рядом с работниками 6 дней в неделю. Скорее всего, в итоге это будет какой-то промежуточный вариант. Но для того, чтобы фактически пожертвовать частью выручки (на воровство администратора, с которым я буду работать попеременно), надо хотя бы "отбить" вложения. Говорят о сроке в полгода-год, но верится с трудом.
ilonka1977

Сообщение demetriusd » 04 июл 2016, 03:10

ilonka1977 писал(а) 04 июл 2016, 02:50:хитрый способ проверки

Дак с кассовым всё просто, если речь об рознице. Все проверки стандартные. Уж если только просто тупо
будут мимо кассы в карман класть деньги.
А вот с воровством товара несколько сложнее. Если есть в Испании такое как договор материальной
ответственности с сотрудником - то проще. Будут подворовывать, но меньше.
Про оказание услуг... ну кто кроме вас будет общаться с клиентом и получать оплату?
Правильно, - никто.
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
demetriusd
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 04 июл 2016, 03:28

demetriusd писал(а) 04 июл 2016, 03:10:Уж если только просто тупо
будут мимо кассы в карман класть деньги.

Именно.

demetriusd писал(а) 04 июл 2016, 03:10:Если есть в Испании такое как договор материальной
ответственности с сотрудником - то проще.

Надеюсь, что в рамках франшизы проконсультируют.

demetriusd писал(а) 04 июл 2016, 03:10:ну кто кроме вас будет общаться с клиентом и получать оплату?
Правильно, - никто.

Я всё ещё надеюсь, что хотя бы посменно с наёмным администратором: 5-7 клиентов в час, 12 часов в день, 6 дней в неделю. Оставляя в стороне учёбу, на точку элементарно надо доставлять материалы. Если что-то придётся забирать со склада, ездить в банк, то это смогу сделать только я.
Вообще-то здесь нравы простые, в небольших точках оплату пробивают сами сотрудники, но для меня это пока за гранью: работники должны работать (желательно, непрерывно), да и за учёт потом не с кого будет спросить (если будут записывать все кто ни попадя).
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 04 июл 2016, 10:00

1200 - это включая коммуналку и общедомовые взносы и учебу или все перечисленное идет сверх 1200?

Лучше бы стоять посменно но с чтобы сменял доверенный человек. Воровать будут. Причем, будут искать, как бы это сделать. Иногда совсем по тупому, иногда очень даже изощренно.

Мат ответственность есть у работников. Только, чтобы получить деньги с работника - надо обращаться в суд. А это адвокат, расходы время и прочее. И в итоге не факт, что получишь деньги свои.

Скажу банальность, но свой бизнес как раз и отличается от работы по найму тем, что о нем думать и им заниматься надо 24 часа и каждый день. В том числе и поэтому, многие идут в менеджеры, а не в бизнесмены.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 04 июл 2016, 11:28

дмитрий спб, включая коммуналку и истфак, остальное - сверху.
Конечно, лучше иметь доверенного человека. Но его нет. Да, думать о своём бизнесе 24/7 - это распространённая страшилка среди наёмных работников. Видов бизнеса, да и просто точек может быть несколько - никто не рвётся между ними. Просто организовывают работу и проверяют её время от времени. Посменная работа с администратором - это временная мера контроля за доходностью. Затем два администратора будут работать. То, что пока видела я (в крупнейших торговых центрах с идеальной проходимостью): работают два работника вместо пяти-семи или закрываются на час раньше торгового центра - говорит о не очень хорошей организации. Возможно, в этом есть доля вины торгового центра, предоставившего место в аренду на втором этаже, а не на первом среди наибольшего потока покупателей, принимающих решение спонтанно (от этого очень зависит заполняемость, судя по аналогичному бизнесу в России - на других этажах и в закоулках эти услуги ищут в основном те, кто пришёл за ними целенаправленно, а такой нужды как раз нет).
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 14 июл 2016, 17:42

Кажется невероятным (после четырёх месяцев страданий), но тема с аппендицитом, похоже, действительно закрыта. Сразу после курса антибиотиков резкого облегчения не наступило, болевые ощущения проходили ещё в течение двух недель, и в конце концов прошли совсем! Это окончательная и бесповоротная победа! Ура, товарищи! Я даже прекратила пить спазмолитик, хотя доктор вернул меня с небес на землю: хотя воспаление аппендицита и вылечили, спазм никуда не делся, поэтому лекарство от него надо продолжать регулярно принимать. Но я забываю, конечно, на радостях-то.

От двухмесячного курса процедур для похудения осталось меньше недели, и я, дабы не позорить людей, честно старавшихся для меня столько времени, выкинула из дома всё сладкое и вредное, и даже наполовину (дня) перешла на фрукты. От ежедневного спортзала (по три часа кряду) уже руки-ноги не поднимаются, поэтому изредка устраиваю себе "выходной". Результатом таких героических усилий стала потеря целых двух килограммов (а ещё я стала сильнее, быстрее и выносливее). Но ещё не вечер, в запасе четыре дня: глядишь, килограммчик и скину. Главное для меня было переломить тенденцию к набору веса, что и произошло, несмотря на некоторые трудности.

Сегодня у меня первая часть экзамена DELE B2 - устная. К ней я готова лучше всего, потому что задания устного экзамена мы отрабатывали с репетитором, а письменную задавали на дом (и мне её очень быстро надоело делать).
Вложения
Экзамен проходит в здании языковой школы Clic
Экзамен проходит в здании языковой школы Clic
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 21:10, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение КошкаКошка » 14 июл 2016, 19:02

ха, курс похудения! Я думала вы пышечка! А у вас -то, оказывается, формы хоть куда! Отлично выглядите-талия-грудь-бёдра! (Но я не отговариваю от здорового образа жизни).
КошкаКошка
путешественник

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 35

Сообщение ilonka1977 » 14 июл 2016, 19:17

С франшизой всё оказалось как-то очень по-испански: выслали презентацию, статистику и... пропали. Контактное лицо вначали перевтало отвечать по мобильному телефону, потом попыталось спихнуть меня на другого, другой тоже не откликался, тогда перестали отвечать и по рабочему. Многие говорили мне как я фантастически сэкономлю, организовав всё сама, без франшизы. А вот я и готова была заплатить, лишь бы действительно помогли. Но нет, испанцы и за деньги не торопятся. В результате я сейчас потихоньку продумываю самостоятельный план действий и нарабатываю личные связи, без которых в Севилье никуда.
Вложения
Три дня на нашей улице укладывали асфальт, а этой ночью, наконец, нанесли разметку.
Три дня на нашей улице укладывали асфальт, а этой ночью, наконец, нанесли разметку.
Остановка рядом с мэрией: "Я не такая, я жду трамвая".
Остановка рядом с мэрией: "Я не такая, я жду трамвая".
ilonka1977

Сообщение Andres77 » 14 июл 2016, 19:29

Очень интересно стало Вас читать. Тема малого бизнеса в Испании нигде не раскрыта. Ну если есть то негативные отзывы, у кого получилось по видимому молчит. Ранее вы что то писали про видеонаблюдение за прилавком в торговом центре. Я видел подобные системы в России в салоне маникюра, который перевозила моя транспортная фирма. Маленький блок в закрываемом на замок шкафу, две вэб камеры и микрофон. Девушка хозяйка салона говорила, что имеет возможность заходить и смотреть что делается с ноутбука, плюс идет запись за сутки. Сам весной был в Испании, меня заинтересовали окрестности Жироны. Успехов вам и продолжайте свой дневник, вы подпитываете волю тех кто еще не переехал))
When shit happens do something...
Andres77
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение дмитрий спб » 14 июл 2016, 19:41

На какой франшизе остановили выбор?
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 14 июл 2016, 20:01

КошкаКошка, большое спасибо! Но я действительно очень даже пышечка. На фото 81 кг, сейчас 79, но я буквально балансирую на грани: выше 80 уже ощущаются физические "трудности бытия", не говоря уже про зашкаливающий ИМТ (индекс массы тела).

Andres77, полезный комментарий, учту на будущее.

дмитрий спб, пока не складывается с франшизой. Попробую сама, не получится - обращусь к другим.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 14 июл 2016, 20:11

А что пробовать то будете?
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 14 июл 2016, 20:46

дмитрий спб, услуги "быстрого маникюра". Здесь Andres77 попал в самую точку. Хотелось бы открыть стенд в торговом центре. Собственно, сейчас объезжаю разные ТЦ в поисках места. Без знакомых к управляющему не пробиться, администраторы с полпинка отсылают подальше. Если покупаете франшизу, то переговоры ведёт за вас франчайзер, только вот где он, ау!
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 14 июл 2016, 20:54

А зачем биться к управляющему. Обычно есть отдел аренды. Где всех принимают и все рассказывают и показывают.

Можно такую франшизу в России купить . У нас их много и даже по телефону общаются. А открыть в Севилье )))
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение Andres77 » 14 июл 2016, 21:39

Остались контакты тех кого перевозил.У них были как раз маникюрные островки в торговых центрах в Москве. Правда понесли убытки, ставки аренды высоки и кризис, народ сильно стал экономить.
When shit happens do something...
Andres77
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение ilonka1977 » 14 июл 2016, 22:10

дмитрий спб, здесь свои нюансы (которые я не готова бесконечно расписывать во всех подробностях), в том числе и в том, что зачастую понимается под торговыми центрами.
Купить франшизу в России... и слать им деньги (роялти) из Испании через валютный контроль ежемесячно - вот радость-то! А как они будут меня за это поддерживать: обучать персонал, изготавливать рекламную продукцию? Местные франчайзеры тоже из-за границы (из Латинской Америки), но открыли в Испании свои представительства и работают через них. Так что если российский франчайзер здесь откроется, то почему бы и нет.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 14 июл 2016, 22:47

Я конечно, не Гарсиласо де ла Вега, но поиск выдал следующие контакты русских франшиз в Испании, а также Испанских франшиз в Испании:

http://www.espanarusa.com/ru/pedia/article/442526
http://www.beboss.ru/franchise/2528 - На данный момент в сети 4hands 14 собственных точек, 3 профессиональных учебных центра в Москве и в Сочи и 14 франчайзи. В скором времени состоится открытие первого салона маникюра и педикюра 4hands в Европе – Испании, а именно в Мадриде.
http://www.emeraldcity.es/RUS/Franchising
http://catalunya.ru/tutorials/article/2 ... v-ispanii/

Ну и Испанские:
www.franquicias.es
www.franquiciadirecta.com - Официальный сайт ассоциации франшиз в Испании позволяет найти нужные вам франшизы не только по отраслям, но и по провинциям и по размеру необходимых инвестиций. Пользоваться либо верхним окошком поиска, либо в самом низу страницы — выделенными уже категориями. На этой же странице можно найти и франшизы с финансированием.

все говорят - несите ваши денежки именно к нам.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение дмитрий спб » 14 июл 2016, 22:51

ilonka1977 писал(а) 14 июл 2016, 22:10:дмитрий спб, здесь свои нюансы (которые я не готова бесконечно расписывать во всех подробностях), в том числе и в том, что зачастую понимается под торговыми центрами.

Очень жаль. ((( Это было бы очень интересно услышать описание процесса изнутри. В том числе общение с местными по бизнесу. И
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 15 июл 2016, 00:20

дмитрий спб, у меня такой же Гугл, как и у Вас, поэтому Ваш поиск глаза мне не открыл. Из испанских франшиз на интересующую меня тему я выбрала вначале три, затем из них одну (в т.ч. на основании отзывов франчайзи). Выбранный мной франчайзер "начал за здравие", а дальше притормозил, как я уже здесь писала. Вместе с тем, по советам знакомых я стараюсь проработать тему самостоятельно, поэтому пробовать всех франчайзеров до упора пока не готова. За россиян безумно рада, пусть сначала откроются (в Испании, Москва и Сочи здесь ни при чём).
Процесс переговоров и открытия возможно освещу подробнее, когда будет более-менее ясен его результат (как положительный, так и отрицательный). Пока нет гарантий, что моё видение сколько-либо полное и правильное
Могу лишь отметить (об этом я тоже писала), что по моим ощущениям развитие отношений в севильском обществе отстаёт от московского на 10-20 лет. Экономическое развитие - тоже где-то в этом промежутке, т.е. лет на 15. Делайте выводы (конечно, с поправкой на региональный контекст: средиземноморский менталитет, отсутствие бандитизма и т.д.).
ilonka1977

Сообщение VVT5 » 17 июл 2016, 12:19

Извините за дурацкий вопрос, а между Кадисом и Уэльвой нет прямой дороги вдоль моря, все только через Севилью ?
VVT5
почетный путешественник

Благодарил (а): 116 раз.

Сообщение ilonka1977 » 17 июл 2016, 12:25

VVT5, нет, между ними национальный природный заповедник "Доньяна", через который транзитного проезда нет.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 21 июл 2016, 15:25

В понедельник было ровно два месяца с начала моей программы похудения. За это время я не поправилась на 4 кг (прибавила и сразу скинула) и похудела на 5 кг. Вдохновившись результатами, я продлила некоторые процедуры (лимфодренаж и карбокситерапию) до конца августа. Также решила подналечь на фитнес: провожу по 2-3 часа в спортзале и бассейне. До максимально допустимого согласно ИМТ мне осталось сбросить 5 кг, до обычного для моей комплекции - 15 кг.

Обрадовалась я было и новой игре в покемонов, польстившись на необходимость много ходить пешком по городу (например, для подращивания монстра в инкубаторе) со счётчиком пройденного расстояния (шагомер в пекло, впрочем, я его и не покупала). Однако на второй же день выяснилось, что сервера безбожно зависают, так что в самый ответственный момент меня выкидывало из игры. Человек я очень нервный, переживать мне крайне противопоказано, так что с игрой думаю, что покончено. Зато я открыла для себя замечательный парк в нашем районе. Живу здесь уже два года, но каждый раз, когда я проходила мимо парка, оказывалось, что он закрыт. Поскольку я отчаянный домосед, то специально туда пойти мне как-то в голову не приходило. Но когда выяснилось, что в парке расположена ближайшая арена для боёв покемонов, я решила сходить. Игровой сервер завис ещё по дороге, но парк оказался замечательным, так что я развлекалась фотографированием потрясающих (для меня) ночных видов, зелёной листвы в свете фонарей, луны над парком, похожей на фонарь в небе. Летом парк открыт до полуночи, солнце заходит около 9 вечера, и эти три часа - сплошное блаженство: температура падает до +30, лёгкий ветерок, деревья кругом. Теперь может даже и буду гулять там иногда по вечерам :)
Вложения
Начало парковой аллеи со стороны нашего входа
Начало парковой аллеи со стороны нашего входа
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 21:10, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 21 июл 2016, 16:56

Возвращаясь домой в полночь застала на улице большую компанию мальчишек лет 5-10, договаривавшуюся об игре вроде "казаки-разбойники": через пару минут они уже разбегались маленькими стайками в разные стороны, занимая свои позиции. Это, конечно, порадовало: ведь если родители отпускают детей одних играть ночью, значит на нашей окраине безопасно. Люди отдыхали за столиками кафе, дорожное движение также было весьма оживлённым. Да и судя по нашей улице складывается стойкое впечатление, что испанцы спят по 4 часа в день: с 3 до 5 днём и ночью
Вложения
Улицы нашего района ночью
Улицы нашего района ночью
ilonka1977

Сообщение VVT5 » 02 авг 2016, 10:07

ilonka1977 писал(а) 17 июл 2016, 12:25:VVT5, нет, между ними национальный природный заповедник "Доньяна", через который транзитного проезда нет.

Спасибо, а то я думал, что у моего навигатора кукушка съехала,когда он в объезд немалый повел.
Скажите, а кроме автодорог из Португалии в Испанию еще паромы ходят и между какими городами они курсируют ?
VVT5
почетный путешественник

Благодарил (а): 116 раз.

Сообщение ilonka1977 » 02 авг 2016, 11:59

VVT5, в Португалии не была, не знаю.
ilonka1977

Сообщение Тюлень`ин » 07 авг 2016, 22:06

Если не секрет, расскажите как ваш CPA движется.
И нет ли какого-то промежуточного сертификата, позволяющего начинать попытки трудоустроиться на должность рангом пониже ?
(параллельно нарабатывая местный опыт к моменту получения главной корочки)
Тюлень`ин
путешественник

Благодарил (а): 190 раз.
Отчеты: 5

Сообщение ilonka1977 » 07 авг 2016, 22:15

Тюлень`ин, готовлюсь к пересдачам в Дублине 29.08-02.09.2016. Есть промежуточный сертификат после двух лет обучения (F1-F2), но мне F1 перезачли из российского диплома экономиста, так что я начала сразу с F2. Кроме того не думаю, что мне как-то помог бы промежуточный сертификат: в Севилье и с полным большая удача, если устроишься, а в Мадрид я пока не собиралась.
ilonka1977

Сообщение Министр культуры » 13 авг 2016, 15:06

извините, немного выпал из чтения. а о каком CPA речь идет? который ACCA?
я сам сначала чуть прифигел от того, что здесь в Парагвае каждый бухгалтер, включая откровенных дебилов, именовал себя CPA (я думал, это признанный по миру американский сертификат). Оказалось, все проще, contador publico autorizado, обычный местный диплом бухгалтера, не говорящий о человеке ничего.
Министр культуры
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 32
Отчеты: 13

Сообщение ilonka1977 » 13 авг 2016, 16:19

Министр культуры, нет речь именно об американском сертификате. Я пытаюсь сдать на него в Ирландии: дистанционное обучение, на сдачу экзаменов летаю в Дублин.
ilonka1977

Сообщение Министр культуры » 13 авг 2016, 16:56

удачи. дело крайне нелегкое. я сам в свое время сертификаты забросил.
а для чего он в Испании? много компаний готовят отчетность по US GAAP? или сертификат ценится сам по себе как показатель грамотности в профессии?
Министр культуры
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 13 авг 2016, 17:48

Министр культуры, крупные международные компании с филиалами в Мадриде и Барселоне упоминают этот сертификат в требованиях на вакансии финансовых работников. Среди обязанностей - подготовка отчётности по US GAAP, да.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 16 авг 2016, 07:23

Детские воспоминания про Мозамбик

Я была там (с родителями) через 10 лет после ухода португальцев, и город (Мапуту, столица) представлял собой апокалиптическую картину, как сейчас любят изобразить в фантастических фильмах. Здания и сооружения потихоньку ветшали и приходили в негодность: некоторые всё ещё поддерживались цивилизованными хозяевами (как правило, высотные здания либо виллы, окружённые высоким забором с битым стеклом по верху и колючей проволокой), другие совсем потеряли жилой вид, хотя в них продолжали жить люди. Местное население, привыкшее к хижинам с удобствами на улице, быстро довело до такого состояния городское жильё, первоначально предусматривавшее блага цивилизации. В их домах уже не было стёкол, их жители обогревались "буржуйками" и готовили, видимо, на них же. В целом, местные пытались выжить в городе собирательством, рыбной ловлей и грабежами. Еду собирали с пальм и деревьев (бананы, кокосы, манго, папайя и т.д.), в качестве топлива для буржуек использовались гигантские одервенелые стручки акаций - крупных деревьев, высаженных вдоль улиц (первоначально в декоративных целях). Недостроенные здания были брошены в том виде, в каком были на момент обретения страной независимости: на стройках играли дети, раскачиваясь на арматуре, торчащей из ям, как на качелях. Гостиница рядом с пляжем была, судя по всему, уже практически построена (оставались только остекление и отделка) - так и стояла, зияя пустыми глазницами окон.
В свободное от жизнеобеспечения время местные жители были заняты песнями и танцами. Утром, когда мы с отцом выходили к школьному автобусу (посольства СССР) африканцы уже собирались во дворах своих домов в кружок: мужчины, женщины, дети с подвязанными на спине младенцами, и начинали танцевать, притопывая под собственные песни, звучавшие на неподготовленное ухо европейца как "пáпа-мамá, мáма-папá". В обед, когда мама с маленьким братом встречала меня из школы, соседи-африканцы продолжали свои зажигательные танцы во дворах. Вечером, сделав уроки, мы выходили гулять на набережную - они всё ещё танцевали. Хотя не все дети танцевали во дворах день-деньской: были в городе несколько местных школ и даже институт - тоже без единого стекла в окнах. Под школьными окнами со стороны улицы были буквально горы мусора, который, видно, просто никогда не убирали.
Общественный транспорт был представлен автобусами без окон и дверей: они были совершенно не нужны, поскольку люди так плотно в них набивались, что висели на подножке, держась за спины других. Асфальт на улицах за десятилетие просел, местами обнажив рельсы временной ж/д, использовавшейся для строительства города. Торговля (бакалейные, овощные, текстильные лавки) и сфера услуг (кафе, парикмахерские) поддерживалась в городе выходцами из Индии. Африканцы, желавшие работать, были заняты в государственных органах, работали обслуживающим персоналом у оставшихся португальцев или в иностранных учреждениях, высококвалифицированные работники выезжали на заработки в соседние страны - ЮАР и Свазиленд.
Советским гражданам предписывалось соблюдать максимальные меры предосторожности и ходить по городу в компаниях по три человека, т.к. местные могли убить и за сумку еды (такие случаи бывали с нашими согражданами в т.ч. во время нашего пребывания). Но в детстве, когда рядом родители, всё воспринимается несколько иначе, так что Мозамбик запомнился мне, тогда 11-летней девочке, жарким климатом, диковинными растениями, океанскими пляжами и португальской колониальной архитектурой, которую теперь напоминает мой иммигрантский район Севильи :)
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 16 авг 2016, 08:39

В Испании вчера тоже был праздник - Успение Пресвятой Богородицы (Asunción de la Virgen), поэтому практически ничего не работало - город будто вымер, а я осталась без фитнеса: в спортклубе работал только открытый бассейн, набитый общительными семейными посетителями. Мне же, как обычно, хотелось уединения даже в обществе. Солнце на редкость было скрыто облаками, так что на улице было довольно терпимо, несмотря на жару, и я решила компенсировать нагрузку, побегав в парке (за покемонами). Надо сказать, днём он почти безлюден и выглядит совсем по-другому: не такой зелёный, зато более интересный - наполненный разнообразными по цвету и геометрии растениями и парковыми сооружениями, менее заметными в темноте. Намотав несколько километров по парку, я вышла в город с другой стороны (отвоевать арену у клана соперников) и заметила интересный торговый центр, ещё не охваченный моим исследованием на предмет аренды.
Вообще подготовка к открытию бизнеса "подвисла" на месяц (пришлось взять паузу на август - всеиспанский отпускной период), но мне попалась на глаза государственная программа финансирования малого бизнеса, которую я в ближайшее время собираюсь обсудить в своём банке (он по удачному совпадению в ней участвует). Хотя у меня достаточно средств для оплаты всех первоначальных расходов, но с кредитом было бы спокойнее. Эта программа финансирования ещё интересна несколькими формами поддержки: кредит, лизинг, факторинг. В частности, мне нравится мысль приобрести автомобиль в лизинг, изначально обозначив его коммерческое использование (и вычитать из прибыли все расходы по нему). Конечно хочется немедленно проверить задуманное, и праздник как всегда некстати, но тут уж ничего не поделаешь: страна маньяны учит терпению.

К слову сказать, покемоны помогли наладить диалог с братом: впервые за два года нашлись общие интересы (коллекции, лайфхаки). Правда вчера он скачал бот с картами, и сидя за компьютером в Москве, пробежался по Севилье, наловив редких покемонов и прокачав свой уровень с 9-го до 20-го за несколько часов. Теперь говорит, что играть больше не интересно В свете этого прокатившееся на днях по соц.сетям объявление о "реальной" вакансии сотрудника для ловли покемонов "5/2 с 10 до 19 по всей Москве в любую погоду" - невероятный фейк. Трудно представить, что кто-то будет платить сотруднику зарплату 65 тыс.руб. в месяц за то, что сделает бесплатный бот и симулятор движения в течение нескольких часов. Кажется, в эпоху ботов за покемонами бегают только ради собственного удовольствия (те, кто бегает и без них).
Вложения
Погулял с ребёнком - поймал покемона
Погулял с ребёнком - поймал покемона
Днём в парке
Днём в парке
ilonka1977

Сообщение datot » 17 авг 2016, 00:03

ilonka1977 писал(а) 16 авг 2016, 08:39:В Испании вчера тоже был праздник - Успение Пресвятой Богородицы

У нас 28-го будет. Празднику предшествует двухнедельный пост...
Интересно, постится набожный испанский народ? Видно это вообще как нибудь? Ладно не в Успенский, а в Великий?
У нас например в магазинах появляются таблички - постный продукт. Да и продукты некоторые, которых нету в остальное время. Сейчас нет, пост всего 2 недели, но в Филлипов(Рождественский) 6 недель и в Великий 7 недель, обязательно.
datot
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 22

Сообщение Министр культуры » 17 авг 2016, 02:22

В Мозамбикe, кстати, сечас я бы и сам не отказался поработать. Гражданская война прошла, португалы возвращаются, есть чем заняться. При этом при низкой базе возможен неплохой рост.
Португальский еще помните?
Министр культуры
активный участник

Сообщение КошкаКошка » 17 авг 2016, 05:09

Очень интересно про Мозамбик (ну если так можно выразиться)! Интересно, изменилось ли там что-нибудь за эти годы? Правда удивляться особо нечему. Вся Африка такая...Менталитет.....
Вы молодец, такая активность! И всё очень серьёзно сразу! Это круто.
А какие-то знакомые появились? Ну так, что бы чаю попить-поболтать?
КошкаКошка
путешественник

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 35

Сообщение ilonka1977 » 17 авг 2016, 11:21

Министр культуры, к сожалению, я, как все советские дети, ходила в школу при посольстве СССР, где португальского не было, а английский изучался в рамках школьной программы (незабвенная Лена Стогова). Родители обсуждали возможность обучения в международной английской школе, но вынесли отрицательное решение ("как бы чего не вышло", не случилось бы неприятностей у отца на работе, да и ориентировались на то, что я буду жить в СССР и мне нужно советское образование). Дружили мы семьями с переводчиком португальского, но родители также не видели необходимости, чтобы он со мной занимался языком. Кроме того, когда мы приехали, брату было полгода, и маме нужна была помощница его нянчить, поэтому времени на что-то кроме уроков у меня особенно не было. Ну и посчитали, что навык ухода за младенцем дочке больше пригодится в жизни, чем португальский язык. Через шесть лет, когда СССР уже не было, а я готовилась к поступлению на экономиста, мне попались на глаза объявления об обучении за рубежом. Помню, особенно понравилась (рекламная) статья про университет в Коимбре (кажется, журнал "Работа и учёба", я долго ещё хранила в столе эту вырезку). "Ну для этого язык хорошо знать надо", - сказала мама. Прозвучало как-то "с особым цинизмом".
Мы были в Мозамбике ещё до войны, так там и в мирное время обстановка была такая, что я бы с позиций взрослого человека добровольно туда не поехала. А война может вспыхнуть в любой момент, предпосылки никуда не делись: нищета и "повстанцы". Будь в Мозамбике перспективы роста, беженцы из Сахеля стремились бы туда, а не плыли бы на плотах в Европу.
Португальцы, которые возвращаются, скорее всего родились или имеют родственников в Мозамбике: они не покинули страну в одночасье вместе со сменой администрации. Мапуту вообще считался почечным курортом из-за природных свойств питьевой воды, так что в основном португальцы там и жили. Работать они ездили в Свазиленд и ЮАР. Может быть им и сейчас проще там устроиться, чем в кризисной Португалии. Помню, даже фрукты привозили из Свазиленда (ежемесячный оптовый завоз для советских специалистов так и назывался "свазиленд") - в Мозамбике, видимо, было проблематично наладить плантации.
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль