Третья часть годового отпуска 2012Санкт Петерсбург и КарелияНесмотря на частые поездки в Россию, они были в основном в одно место - к моей маме, и по России мы практически не путешествовали. Теперь мы решили иногда кататься по России. Давно хотелось побродить по Петербургу и мужу захoтелось на дикую природу. Много слышали про Калерию и решили совместить Петербург со сплавом по Карелии.
Санкт ПетербургОтель в Петербурге забронировать не представляло трудностей. Я была готова поступиться звездами и завтраками в отеле, но это должно было быть в районе Зимнего Дворца и Невского Проспекта. Миниотельчик нашла за углом от Невского, в пяти минутах черепашьего хода до Дворцовой Площади. Существенным недостатком был пподросток, катавшийся на роликах по лестницам перед входом на станцию метро в три часа ночи.
На вторую половину первого дня у нас были запланированы первые прогулки по городу, ужин в ресторане и прогулка на кораблике во время развода мостов. На прогулке сначала было интересно, а потом холодно и темно - практически ничего не видно. Лучше бы развод мостов посмотрели с набережной, а прогулку на кораблике по каналам совершили днём.
С прогулки в отель мы вернулись в пятом часу утра. Утром в восемь мы уже завтракали и после завтрака пошли гулять в Александровский сад - там была выставка скульптур медведей, абсолютно бесплатная и о ней нас информировали работники отеля.
Следующим пунктом посещения у нас был намечен Эрмитаж, но увидев там очередь еще за полчаса до открытия касс мы решили в очереди не стоять и пошли искать оригинал дома, где жил Петр I - его открыли незадолго до нашего посещения и еще мало кто знал о нём, да и сейчас думаю, что многие о нём даже не слышали. Народу было практически никого и все оригиналы, которыми когда-то пользовался царь, можно было внимательно рассмотреть.
Потом прогулялись по набережной, Марсовo Полю, Михайловскому Саду, побывали в каком-то маленьком музее мотоциклов. Побывали в Спас на Крови. Где-то перекусили бубликами. Потом поели в столовой и наконец-то дошли до Эрмитажа. В кассу была очередь из двух человек. И вот дошла очередь до меня. На кассе висели различные объявления, про участников войн, инвалидов, пенсионеров. И я хотела спросить, есть ли скидки для пенсионеров или инвалидов других стран, а вместо этого у меня вырвалось:
- А для участников другой войны есть скидки?
Что тут началось. Кассирша переворачивала и выворачивала наши паспорта. Почему один российский, а другой немецкий. Почему я так спросила и еще тысяча вопросов. Но все-таки билеты нам продала, мне как россиянке, мужу - как иностранцу.
В Эрмитаже я уже была, но тыщу лет назад и где что располагается я, конечно, не помнила. Не заморачиваясь изучением расположением залов, я спрашивала у очень милых бабушек - смотрительниц сокровищ - как нам пройти в тот или иной зал, названия которых я так сразу и не вспомню. Один - копия версальской зеркальной комнаты, и еще один какой-то с балконами. Каждая бабушка посылала нас через её любимые залы, и мы следовали этим советам - в конце концов мы все нашли, что нас интересовало. Под конец я немного разулась и ходила в носках, может не культурно, но мне было очень удобно и в обуви я уже не могла идти. Зато, когда я села где-то уже на выходе напротив лифта на подоконник, чтобы обуться, сил не было это делать стоя, как полетела какая-то рьяная хранительница нравов и начала на меня орать:
- Вы бы еще сексом здесь начали заниматься! Что вы тут разуваетесь?
Она даже не заметила, что я обувалась. Тем временем я заметила японку, которая шла тоже в одних носках и показала деликатно на неё рьяной хранительнице нравов. На японку она не только не посмела орать, но и не сделала ей замечание.
После Эрмитажа мы пошли в отель, смыть с себя дневную пыль и немного отдохнуть. Собравшись с силами, мы пошли гулять по другую сторону Невского Проспекта. Чуть-чуть опоздали в Юсуповский Дворец, но нечаянно попали на вечернюю службу в Николо-Богоявленском морском соборе. Потом зигзагами дошли до начала Невского Проспекта и по нему уже направились в наш отель. По пути присели в каком-то ресторане в стеклянном павильоне на Невском. Культура обслуживания поразила - нас посадили за стол, со скатерти которого даже не стряхнули крошки - такого откровенного пренебрежения к посетителям я в Санкт Петербурге никак не ожидала. В отель на этот раз вернулись достаточно рано, около двенадцати ночи.
На последний день в Петербурге у нас было намечено:
снятие денег со счета и оплата отеля
размещение чемоданов в камере хранения на Ладожском вокзале
Петропавловская крепость
Петергоф
получение багажа и посадка в поезд до Петрозаводска.
За деньгами я решила сбегать одна. И вот тут-то начались приключения.
Деньги я хотела снять в ближайшем банкомате. Когда я подошла к банку, то около него стояла женщина и как будто кого-то ждала. Не обращая дальше на неё внимания, я достала банковскую карточку и открыла дверь. В этот момент боковым зрением заметила, что женщина тоже собирается зайти в банк. Я спросила её:
- В чём дело? Вы тоже хотите зайти в банк?
Она ответила:
- Я работаю здесь, но у меня нет ключей, а мне надо мыть пол, поэтому я тоже хочу зайти в банк.
Мне это показалось очень странным, и я ей сказала:
- Если вы здесь работаете, то у вас должны быть ключи, а я вас не запущу в банк.
И я закрыла дверь перед её носом. Дверь была деревянная и очень хлипенькая, мне показалось, что если как следует дёрнуть за ручку, то дверь и откроется.
Началась вторая часть: банкомат не хотел мне выдавать деньги. Я опробовала три карты: одну российскую и две немецких - тишина, ни денег, ни сообщения, что код неправильный или мои карточки не обслуживаются или нет денег в автомате. Мне ничего не оставалось делать, как идти к другому банкомату в другой банк. Но сначала нужно было выйти, а двери не открывались. Ни без карточки, ни карточкой - я опробовала все три, но дверь так и не открылась. Пока я пыталась выйти, к женщине, пытавшейся зайти вместе со мной в банк, подошли двое мужчин, скорее всего её знакомые земляки. Она им что-то говорила и при этом показывала пальцем в мою сторону, или сторону банка. Когда они поняли, что я не могу выйти, то они подошли к двери и предложили мне, чтобы я в щель под дверью передала им банковскую карточку и они выпустят меня.
- А ПИН-код вам тоже сказать?
Тут они или не расслышали или не поняли меня, но замешкались. Тем временем я позвонила мужу, чтобы он пришёл и выпустил меня из ловушки. Истратила кучу денег, звоня на его немецкий номер, но он нашёл меня. Когда он пришёл, то компания из двух мужчин и женщины попытались встать у двери. Мой муж сказал, чтобы они отошли или вызовем полицию. Когда они сделали несколько шагов назад, я быстренько протолкнула карту в щель под дверью, муж сразу же открыл дверь, из которой я выскочила быстрее скорости звука и захлопнула ее за собой перед самым носом троицы. Они начали даже ругаться на нас на своём языке, мы им тут же ответили на своём и оставили их стоять перед банком. Что конкретно они хотели, мы не поняли, но уже из отеля я позвонила в банк, рассказала им всю историю и пообещала, если с моих счетов исчезнет хоть один цент, хоть одна копейка, не миновать им международной огласки.
Чемоданы мы могли оставить в отеле и потом из Петергофа заехать за ними, но мы решили отвезти их сразу на вокзал, чтобы не высчитывать минуты и часы на дорогу. С вокзала поехали сразу на Васильевский остров. Наверное, у каждого есть свои любимые мотивы для фото. В Петербурге эти мотивом оказалась Адмиралтейская игла - её я фотографировала со всех точек, откуда мне её было видно.
Из Петропавловки перешли на другую сторону моста, сели на метеор и помчались в Петергоф. Осмотр начали с правой стороны, которая менее ухоженная. Если честно, то гуляя по правой стороне сада я вообще не поняла, кому пришло в голову сравнивать это с Версалем. Вот когда перешли на фонтаннную сторону, тогда да, на работающие фонтаны намного приятнее любоваться, чем на неработающие. Парк и фонтаны очень понравились, И беседки - очень красиво. Во Дворец заходить не стали, вместо этого прокатились в вагончиках по Парку (Александрийскому?).
Когда мы подошли на остановку, то началась посадка на нужную нам маршрутку. Я обратила внимание, что два пассажира особенно активно подбадривали всех на посадку. Моя сумочка была в безопасности, кошелёк мужа в заднем кармане брюк, поэтому я иногда шла за ним и тут на посадке тоже. Один из активных пассажиров неожиданно оказался между мной и мужем, в этот момент муж мой резко повернулся, и вдруг активный пассажир стал пробираться к двери, в которую только что вошел вслед за мной, махнул рукой второму активисту, повернулся в сторону шофёра:
- Езжай, мы на следующей маршрутке приедем.
Муж потом рассказал, что он почувствовал, как активный пассажир толкал его то в одно место, то в другое, и даже попытался вытащить кошелёк из заднего кармана брюк. Но он не знал, что, чтобы вытащить, нужно было применить еще один трюк, на это у него не хватило времени.
То ли это случайные совпадения были, то ли действительно кто-то хотел завладеть нашими карточками и нашими деньгами, но у них ничего не вышло. Дальнейшая поездка до вокзала прошла без приключений. Поужинали в какой-то забегаловки и благополучно сели в поезд до Петрозаводска.