Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.
Сейчас этот форум просматривают: Apple [bot], Avit, etotanya и гости: 10
Вьетнамец писал(а):Это по окончанию войны бойню объявят великим героическим подвигом народа.
Военная победа -- это занятие территории противника своими войсками и тем самым окончание войны. Как ни крути, ВНА заняла территорию Южного Вьетнама в результате наступления 1975 года.
Да, разгромили деморализованную армию Южан. И потери не были колоссальными. Согласен. Победа. А зачем раньше штурмовали тот же Хуэ? Когда рота пендосов положила несколько тысяч вьетнамцев? Что бы расстрелять 2500 "врагов" народа? Это то же военная победа?
Vinh писал(а):А где было взяться во Вьетнаме опытным кадрам? Во то же время в американском контингенте во Вьетнаме было еще много генералов и офицеров, воевавших на Тихом океане с Японией и в Европе с Германией, да и сам по себе Вест-Поинт чего то стоит.
Военных советников со стороны СССР и Китая было предостаточно.
господа, thehien же коммунист! дискуссию невозможно так вести - это как немой с глухим спорят. давайте попросим вьетнамку рассказать про жизнь. просто жизнь. во Вьетнаме. как на работе? а кого вы там в-основном лечите? иностранцев или вьетнамских толстосумов?
- тот еще турист... в тех еще пампасах... ____________________ - Would you like to hear today's specials? - Not if you want to keep your spleen.
poruchik8. 1) Я (thehien) не коммунист. И не буду им. Правда, в годы студенчества я старался вступить в (ком)партию, однако несколько лет спустя - в годы учебы в аспирантуре (заметьте, в самом сердце коммунизма - Москве) - я понял, что никогда не буду коммунистом. Лет 20 назад невозможно было сказать вслух такие "страшные" слова. Теперь - можно. 2) Я согласен с Вами - давайте попросим VietNamKa рассказать про жизнь. Просто жизнь. Во Вьетнаме. А то неудобно - злоупотребляем терпимостью ТС. Дискусcии интереснее проводить tête-à-tête, а не так. И не здесь - все-таки туристический форум.
А я даже не знаю, что рассказывть( Какой-то день сурка на фоне легкой депрессухи. Приезжала ко мне близкая подруга, а теперь уехала. Правда, каждый раз тяжело переживаешь( Как-будто заново переосмысливаешь свою жизнь здесь, возможности вернуться обратно ну и т.д.) Да и с работой как-то не очень. 3ий раз за полгода полностью меняется европейский коллектив со всем начальством во главе. Устаешь привыкать у одним людям, чтобы потом столкнуться с другими. Да и новый начальник производит какое-то странное ощущение. Таким знакомым российским формализмом и глупостью пахнуло! Вьетнамцы с одной стороны ржут, с дргуой молча игнорируют. Еще неделька - начнут диверсии устраивать. С одной стороны - интересно, весело. С другой - не хочу чтобы вообще кто-то трогал. А вообще у нашей клиники явно кризисные времена. В плане пациентов. Пациентов просто нету. Но я их понимаю. Когда цена в 3-4 раза выше, чем в другой международной клинике - я бы тоже не пошла. Ради интереса почитала иностранные форумы и в частности отзывы о нас. Вот с медицинской точки зрения действительно очень все хорошо... Но если у тебя простой насморк, то оказывается амнрикосам дешевле в штаты слетать и там полечиться, чем к нам идти. Я уже не говорю о том, что всем гораздо дешевле слетать в Тайланд. Хотя тут знакомый немец умудрился переболеть Денге в Тайланде, а потом рассказывал. Как-то я в шоке и от Тайской медицины, ожидала лучшего. Вот и думаю - может вторцю работу искать? Или частными вызовами заняться? Частными тоже не хочу. Это тебе звонить и дергать будут в любое время дня и ночи. И денег я брать вот так не умею. Мне проще отказаться, чем говорить, что не надо платить мне 100 тыс, поскольку я только на такси потратила 250. Это я к примеру просто. И вообще - мне всего один раз заплатили деньги за частную консультацию))) Я не ругаюсь, наоборот. Как-то я не могу воспринимать это как бизнес здесь. Все же свои - русские. И нас мало.
О, вспомнила. В субботу ездили на грязи в Бинтяо - давно ищем какой-нибудь альтернаивный вариант Муине для отдыха. Однозначно - Бинтяо не вариант. А подробнее тогда напишу из дома, чтобы с фотками
....ой Вьетнамка, чувтвую очередной курсс лекций от " золотого мальчика" не за горами, на тему: "Жизнь во Вьетнаме, без частной практики-это блин не жизнь..."
Вьетнамец писал(а):А зачем раньше штурмовали тот же Хуэ? Когда рота пендосов положила несколько тысяч вьетнамцев? Что бы расстрелять 2500 "врагов" народа? Это то же военная победа?
Зачем штурмовали Хюэ я не знаю. Можно также спросить, зачем США вошли в Ирак и на что Ким Чен Иру атомная бомба как козе баян.
Вьетнамец писал(а):Военных советников со стороны СССР и Китая было предостаточно.
Военные советники одно, а собственный опыт боя и командования -- другое.
poruchik8 писал(а):господа, thehien же коммунист! дискуссию невозможно так вести - это как немой с глухим спорят.
частная практика это цветок, нет - красная роза медицины!. цитату переврал конечно, но все равно. нечего переживать. во-первых - если бы у Вас был магазин, то же бы с русских денег неудобно было брать, т.к. вас мало? это же просто работа, каждая работа должна оплачиваться, что в этом зазорного? а если оплата меньше, чем производственные расходы (e.c. транспорт) - и правда нечего этим заниматься.
а куда раз в полгода девается весь персонал больницы? и зачем?
а тайская медицина - местная или тоже какие-то международные подрядчики? интересно просто как в ЮВА жизнь устроена
- тот еще турист... в тех еще пампасах... ____________________ - Would you like to hear today's specials? - Not if you want to keep your spleen.
...да вот так Лен, Даша тоже звонила, а ведь так разобраться-это консультация...ну блин что делать, мы в момент когда что то случается не думаем об этом, а врач...потому и врач, помогает чем может. Но мало быть просто врачом, нужно ббыть как минимум..таким человек, как Галина...а дальше сами знаете
Девочки, звоните ради бога! Это все ерунда. И я сама звоню, когда мне надо. ПОтому что по другому никак в этой жизни нельзя. И потом - я все-таки не девочка-колокольчик. И свои интересы защищать очень умею. И напрягаться не люблю ужасно как (морально). Но в таких ситуациях я прямо даю понять - шли бы вы лесом, дорогие товарисчи. Иногда это делать тяжело, особенно если речь идет о ребенке - не виноват же он, что родители у него идиоты? С другой стороны - я тоже в этом не виновата. Кстати, последняя подобная стычка у меня была с родным братом Но для справедливости надо отметить, что здесь во Вьетнаме, таких ситуаций было крайне мало. То ли народ другой здесь подбирается, то ли, столкнувшись с вьтенамской медициной, начинаешь понимать, что надо ценить Хрен его знает. Ну и - коль пошла такая тема - попытаюсь ответить на
интересно просто как в ЮВА жизнь устроена
в медицинском плане. С моей колокольни - как врача. Первые полгода и фигела и думала, что так не бывает Настолько все отличалось от России - и в плане организации, и в плане отношения. 1) Отношения. По-моему не секрет, что в России лечить и учить умеют все поголовно. И гораздо лучше, чем специально обученные для этого люди. И поход в врачу ( я сейчас не говорю про реанимационные и экстренные хирургические ситуации) чаще всего является поводом для того, чтобы потом сказать - какие они все идиоты, взяточники и убивцы. С экстренными сурьезными ситуациями дело обстоит несколько иначе. Все-таки жизнь спасают. Но взяточники - как минимум. Знаете какое самое распространенное обвинения в адрес врача?
- Вы же клятву Гиппократу давали! А такой сволочью оказались!!!! Лично я, например, ничего не давала - мы в это время уже выпивали культурно, как нормальные люди , а те кто ненормальный - те давали клятву Советского врача. Посему я просто-таки свято уверена - медицина должна быть платной. Особенно в России. Не готов наш российский гражданин к бесплатной медицине. Морально не дорос. Потому что главной ценностью у нас являются деньги. И врачебный совет тем ценнее, чем дороже он стоит. Подумайте - именно по этому мы так и рвемся в платные клиники и стараемся дать денег даже там, где их совсем можно не давать. И не потому что врачи такие взяточники (видит бог, ни разу в жизни я ни у кого не спрашивала денег), а потому что сами подругому не можем. Чего-то Остапа понесло. Надо вернуться ко Вьетнаму. Ну а во Вьетнаме все ОК. Медицина платная, причем очень платная, образование дорогое, причем очень дорогое. Поэтому врач - а это ведь учебы не меньше 9-10 лет даже в России - это круто. Это не просто круто, это очень круто. Я не могу представить себе ситуацию, когда бы пациент не выполнил рекомендации врача. И этому несколько объяснений... 1) он ему верит. Вернее он четко понимает, что его дело добывать нефть, а врача - лечить. Никак не наоборот, а то бордак получиться. 2) Ему дешевле все выполнить и посмотреть на результат, чем не выполнить, остаться больным и второй раз придти на консультацию 3) Международное страхование - вдумайтесь! - определяет ответственность сторон за результат лечения как 50 на 50! Пациент - врач. Посему врач и пациент - лучшие друзья. Он к тебе относиться с большим почтением, а ты ему в стакан с чаем не плюешь.
Надо сказать, что моральному комфорту пациентов отводиться огромное внимание. Это тебе и чашечка кофе, если ждать приходится и подарки детям во время прививок или уколов. Пацинета оближут, поцелуют в зад и т.д. По крайней мере во всех ведущих межденародных клиниках. Про вьетнамские гопиталя сейчас речи не идет вообще. Я не очень уверена - связано ли это с таким уж человеколюбием или это больше один из пиар-ходов для привлечения клиентов. Но мне в такой ситуации очень комфортно. За несколько лет у меня был всего один скандал. Да и то - скандалил индус с вьетнамцем. Я разнимала. Отдельная тема взаимоотношения внутри коллектива. В любой международной клинике коллектив будет состоять из вьетнамской половины и экспатовской. Сложнее всего было завоевать расположение у вьетнамцев. Причем у медсестер и регистратуры. Все-таки в глубине души вьетнамцы не так уж однозначно относятся в европейцам. Специально для этого ничего сделать нельзя - какие бы ты не привозил подарки им из Европы, какие бы комплименты не говорил. По какому принципу они начинают любить или не любить тебя - загадка. Но если уж полюбят и примут, то внешне это отпразиться на отношениях мало, но в какой-то ситуации прикроют тебя или подсунут хорошего пациента, да даже ошибку заметят и скажут (все бывает, все люди). А могут ведь и подставить, да еще как! И ведь не могу не сказать - например у нас в клинике все медсестры это такие профи!
Европейцы. Ну, что сказать про собратьев по цвету кожи? Почему так быстро происходит их круговорот во вьетнамской природе?
Итак. На самом деле сразу возникает вопрос, казалось бы не относящийся к делу - а каким ветром сюда вообще заносит европейцев-врачей? Вариантов несколько. Сразу стоит отметить, что врач в штатах или в той же самой Европе - это одна из самых высокооплачиваемых и престижных профессий. 1) некоторых странах есть свои особенности медицины. Так в Германии - ограниченное количество лицензий на частную деятельность. Иногда приходиться ждать какое-то время, чтобы эта лицензия освободилась. Почему бы а это время не поработать в другой стране? Или во Франции для того, чтобы смочь работать на государство надо иметь опыт работы до 3х лет в одной из малоразвивающихся стран. Отсюда в том же Вьетнаме огромное количество франко-вьетнамских госпиталей и клиник. Просто целенаправленно создаются рабочие места. Поэтому и французских врачей, наверно, больше всего. Американских нет практически совсем. Если есть - сразу возникают подозрения. Потому что если ты хороший врач и у тебя все нормально с лицензиями и документами - нахрена тебе тащиться во Вьетнам? 2) Есть врачи-бекпеккеры. Ну по приколу им поездить по всему миру, а заодно и поработать. Они могут быть разных национальностей, заключают контракты, как правило на 6-12 месяцев, а потом - очередной переезд. Очень прикольные ребята. 3) Есть определенная группа врачей (евреи кстати), которые организовали свою клинику (неофициально еврейскую, но первый вопрос при собеседовании будет - какой вы национальности ), они живут и работают здесь давно, достаточно успешно. При этом они организовали еще и свой джаз-банд, так что в свободное от спасения людских жизней время выступают по барам и получают удовольствие. Вот такой стиль жизни. Но за ним стоят объективные причины - далеко от сектора Газа и нет страха, что завтра тебя пригласят в обязательном порядке поработать и на МО тоже, свободы здесь на порядок больше, чем в Европе. И главное - гораздо больше откладывается денег в кубышку. 4) Ну и есть врачи, подобно вашему покорному слуге. Как правило женщины, которые были вынуждены переехать по семейным обстоятельствам
VietNamKa писал(а):И поход в врачу ( я сейчас не говорю про реанимационные и экстренные хирургические ситуации) чаще всего является поводом для того, чтобы потом сказать - какие они все идиоты, взяточники и убивцы. С экстренными сурьезными ситуациями дело обстоит несколько иначе. Все-таки жизнь спасают. Но взяточники - как минимум.
К сожалению жизнь чаще подтверждает эти обвинения, чем опровергает. И случаи хирургии/реанимации сюда тоже стоит включить.
VietNamKa писал(а): Посему я просто-таки свято уверена - медицина должна быть платной. Особенно в России. Не готов наш российский гражданин к бесплатной медицине. Морально не дорос. Потому что главной ценностью у нас являются деньги. И врачебный совет тем ценнее, чем дороже он стоит. Подумайте - именно по этому мы так и рвемся в платные клиники и стараемся дать денег даже там, где их совсем можно не давать.
А с кого момента в России медицина стала бесплатной?? Или ты про полис обязательного мед. стахования, по которому можно получить дельный совет - "полежать пару дней дома и все пройдет",а в экстренном случае порцию физраствора? Так это не бесплатная медецина, это забота Российского государства о сокращении постпенсионного возраста населения.
Собственно мне все это давелось прочувствовать на примере близкого родственника. Которому из года в год, в родной поликлиннике делали какие угодно диагнозы на его жалобы, кроме реального - рака кишечника. Когда стало совсем хреново - пошел в городскую больницу. Там ему и поставили реальный диагноз. Предложили сделать операцию. А вот дальше... После операции, мне мило собщили (дежурный врач), что пациент в реанимации, и с лекарствами (дорогими) торопиться не стоит - в друг до утра не дотянет... Далее все как кино в скоростной перемотке... Счет пошел не на часы, на минуты, секунды... Рывок в больницу - объяснение глав. врачу (он и оперировал), что если поциент умрет, то будет похоронен поверх его могилы. (Я и в обычной жизни "добрый", а уж тогда..) Уверовал 100% - вся больница на ушах. Далее со списком необходимых лекарств по аптекам, каким то складам... Половину лекарств якобы вообще ни когда не завозили, но я нашел их все... Итого: пациент жив. Да было долгое пост. операционное воссановление и т.п. Но он жив.
А вот что было бы с пациентом понадеявшимся на "бесплатную медицину"? 200% - труп.
Платной, настоящей платной медицины в России нет. Есть те же "опытные" врачи, которые день сидят в поликлиниках, а следующие сутки в "частных" клиниках. Разницы ни какой. Там и там надо платить что бы выжить. Кто умел и знал, давно свалили в тот же Израиль, Германию (Вьетнам )
З/Ы Денег врачам я не давал, так как и так потратился на всякую хрень - от одноразовых шприцов и бахил (для всей больницы, понятно) до ремонта отдельной палаты. Да и вообще за что давать? Зарплату им и так платят. Глав. врачу выдал ящик коньяка - нервы залечить.
З/Ы Даже не предпологал, что в Хо Ши Мине большая еврейская диаспора.. И синагоги есть?
А с кого момента в России медицина стала бесплатной??
С тех пор, как это провозгласили в Конституции СССР И это накрепко засело в умах советских (как же, одно из главных завоеваний), а потом плавно перекочевало и в головы российских людей. Во многом проблема России ( и я уже пыталась это обсуждать в других темах, например отношение ко второй мировой войне) это патологическое желание выдать желаемое за действительное. А еще хлеще - создать определенный образ. И многие ведь этому верят. А потом получается - умеющий анализировать и думать люди видят несоответствие, а не хотящие думать - ждут по полной от образа. А система становиться уже настолько лживой и не соответствующей действительности, что первые ничего изменить уже не могут, а вторые не могут получить того, что ждут. Так и в медицине. Наверно не надо говорить, что медицина В ПРИНЦИПЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БЕСПЛАТНОЙ! Вопрос в том, кто за это все платит. Потому что это отрасль - раз, наукоемкая отрасль - два, сфера обслуживания (да-да, определенный ее компонент) - три. При этом отрасль, не приносящая дохода на первый взгляд. На второй, правда, приносящая. Да еще какой. Только доход этот не лежит на поверхности, а очень завуалированный - увеличение продолжительности жизни, увеличение работоспособного периода жизни и как следствие - увеличение доходов от каждого отдельно взятого вылеченного пациента. Вот доходность медицины в нашей стране вообще в расчет не берут. Поэтому и задачи вылечить - нет. Более того... кромолу скажу... нашим врачам, да и все системе выгодно иметь больных. Уникальный случай. И связано это именно с системой финансирования. Огромное зло, безусловно, в системе ОМС. Пока она будет существовать - ничего не изменится. Потому что вся система построена исключительно на отмывании бюджетных средств. Причем огромных средств, можешь поверить. То же касается и препаратов (твой случай в больнице). Клиники просто не имеют права закупать препараты сами. Они снабжаются. А снабжаются в приказном порядке, только определенными препаратами (тех фирм, которые проплатили откаты) и только с тех складов, которые проплатили откаты тоже. Так что вопрос о хороших препаратах просто не стоит. Стоит вопрос об откатах и еще раз об откатах, и еще раз о них же. Идиотская статья в конституции не дает построить нормальную бизнес-схему - минимальные затраты для достижения максимального результат. У нас как раз с точностью все наоборот - максимальные затраты (с каждой траты - откат) в пустоту. Потому что цель отсутствует напрочь. И самое смешное, что интересы как врачей, так и пациентов в этой схеме вообще не учитываются. Поэтому не надо говорить про зарплаты врачей. На такие зарплаты даже простой выпускник ПТУ работать не пойдет. Знаешь сколько стоит консультация специалиста? (правда в расценках ОМС могу ошибать, но не на много. Все-таки уже несколько лет прошло) - 13 рублей! Туалет посетить на Красной площади дороже стоит.
VietNamKa писал(а): Идиотская статья в конституции не дает построить нормальную бизнес-схему
Ни чего идиотского в ней нет. Человек всю жизнь платит подати государству. Так что государство просто обязано обеспечить здоровье гражданина. Если этого не происходит - а нафиг нужно такое государство???
VietNamKa писал(а): Поэтому не надо говорить про зарплаты врачей. На такие зарплаты даже простой выпускник ПТУ работать не пойдет.
Другая идиотская статья дает им право требовать достойную зарплату. Или вообще - выбрать другую профессию. Работать только из-за того, что помимо зарплаты тебе еще пациенты мзду платить будут... пора вспомнить Гипократа... Я не против корупции, но данном случае это перебор. Должно же что то в этом мире остаться человечным?
Вьетнамец писал(а):Человек всю жизнь платит подати государству. Так что государство просто обязано обеспечить здоровье гражданина. Если этого не происходит - а нафиг нужно такое государство???
кстати - можно выбрать и другое государство. и посмотреть, что там предоставляют забесплатно в плане медицины. тоже не густо в большинстве случаев. а насчет выбора другой профессии - по всему миру сейчас кризис врачей. В смысле того, что люди за эти деньги учиться на врачей не идут особо. в Британии полно врачей из Индии и Пакистана, в Израиле - советского производства и т.д. Хотите лечться бесплатно - прошу в российские горбольницы,врачам расправой грозите почаще главное, может и получится жить вечно, ага. А в частные клиники, если так вам мешает, что врачи после работы по вечерам денег пытаются нацедить после того, как отучились за свои деньги 7 лет и потом стажировались разными способами за гроши - так не ходите, не надо. Мы вас таких и сами там не хотим - "чини его, лепила, не починиш - я тебя сука урою".
Вьетнамка. работайте в СОС интл., получайте удовольствие от профессии, пока есть возможность, на родину вернетесь - не забыли еще, что вас там ждет? вот эти вот...
...в той же присловутой Швейцарии медицина оставляет желать лучшего- это вывод из личного опыта моей дочери. А вот как раз работай вьетнамских врачей, она очень даже довольна Сталкивалась сама лично с равнодушием и безграммотностью американских врачей. А вот по поводу наших, российских докторов..больше по жизни сталкивалась с отзывчивостью, проффисионализмом с их стороны хотя и негатива было достаточно, но это больше касалось участковых врачей...я уже давно перестала к ним обращаться, думаю они в принципе не нужны
я уже давно перестала к ним обращаться, думаю они в принципе не нужны
Золотый слова))) И вызовы на дом надо отменить в обязательном порядке! И 70 процентов врачей (покрайней мере по Москве) - гнать взашей. Причем начать с кандидатов наук. Ой, блин, что-то мне даже страшно становиться. Как вернусь я в Россию... как начну революцию устраивать... Одна надежда - не дадут. А если вдруг в струю попадешь???
Или вообще - выбрать другую профессию.
А вот не получается Мож все-таки это призвание такое должно быть, чтобы в чужих соплях и гавне копаться и слушать рассказы про чужую же отрыжку. Причем делать это с удовольствием и без чужой отрыжки себе жизнь не предаставлять. Я когда сюда ехала, то совсем не была уверена, что стану работать по специальности. Более того - была уверена, что точно не стану. Знаете, черещ полгода такая депрессуха накатила - я если звук сирены скорой слышала - рыдать начинала. И ведь было много альтернатив - хочешь свой бизнес, хочешь - туризм, хочешь - фотографией профессионально. Ан нет. Не мое. И все тут. Как хобби - да, как профессия - нет. Мне иногда жалко всяких там менеджеров или бизнесменов - нету у них этого ощущения призвания. Мозги есть. А призвания нету.
Вьетнамец. А оно представляет себя откровеннейший грабёж. Ежемесячно вычитается 4% твоей зарплаты и взамен каждый квартал тебе дают карточку. В любой клинике или больнице всегда имеются 2 окошка для оформления документов (одно - для тех, у кого имеются эти горемычные карточки, другое - без оных). Предъявляешь карточку и на тебя смотрят как будто ты у них просишь милостыни, а затем доктор с каменным лицом делает вид, что проводит осмотр, после этого тебе дадут какие-то таблетки (бесплатно, конечно!). Короче - ноль пользы. Хочешь выздороветь - подойди к другому окошку и кричи: "Деньги у меня есть!".Тебя там обнимут и поцелуют. И ты почувствуешь себя важным господином - за деньги для тебя всё сделают.
На примере знакомых, в последние года два наблюдаю, что в России получать бесплатно лекарства инвалидам стало проще, даже довольно дорогие. Бесплатно пройти диагностику на томографах и прочих технических штучках -- тоже. Глазные операции стали доступнее. Еще бы врачи работали вдумчивее. Но, они успевают только бумажки заполнять. Ну, и стоматологии звереют. А во Вьетнаме в плане социальных гарантий видно плоховато, хотя республика социалистическая по конституции?
thehien писал(а):Вьетнамец. А оно представляет себя откровеннейший грабёж. Ежемесячно вычитается 4% твоей зарплаты и взамен каждый квартал тебе дают карточку. В любой клинике или больнице всегда имеются 2 окошка для оформления документов (одно - для тех, у кого имеются эти горемычные карточки, другое - без оных). Предъявляешь карточку и на тебя смотрят как будто ты у них просишь милостыни, а затем доктор с каменным лицом делает вид, что проводит осмотр, после этого тебе дадут какие-то таблетки (бесплатно, конечно!). Короче - ноль пользы. Хочешь выздороветь - подойди к другому окошку и кричи: "Деньги у меня есть!".Тебя там обнимут и поцелуют. И ты почувствуешь себя важным господином - за деньги для тебя всё сделают.
а за деньги и в гостинице обнимут и поцелуют, и в банке любом VIP, это для тех, у кого денег этих больше. повторюсь - не хотите платить - не платите. получайте забесплатно то, что и качества бесплатного. и врачи чем лучше - тем дороже будут и наоборот. а 4% это налог. его вот на этот бесплатный минимум и хватает. вы хоть посчитали бы, сколько это за месяц выходит. на электричество в поликлинике не хватит. коммунисты.
VietNamKa писал(а): Ой, блин, что-то мне даже страшно становиться. Как вернусь я в Россию... как начну революцию устраивать... Одна надежда - не дадут. А если вдруг в струю попадешь???
Вернись и устрой! Этой стране нужна жесткая встряска. Страна превращается в вонючие болото. У народа такое отношение к жизни, что можно подумать что если прижмет до конца - все сбегут в израиль.
VietNamKa писал(а): А вот не получается Мож все-таки это призвание такое должно быть, чтобы в чужих соплях и гавне копаться и слушать рассказы про чужую же отрыжку. Причем делать это с удовольствием и без чужой отрыжки себе жизнь не предаставлять.
Врач - это хорошо. Почет и уважение. Но выбирая профессию нужно четко понимать что тебя ждет. В данном случае маленькая зарплата в бюджетном учреждении. Или иди в частную клинику. (А туда без опыта наверно не возьмут?) Но ты врач, ты должен лечить людей. Пациент не виноват, что у него денег нет на частную клинику, на "премиальные" тебе. Сортировать пациентов на платежеспособных и бедных в государственной клинике я считаю нельзя. Так как государство предполагает бесплатное лечение в своих учреждениях и сотрудники обязаны следовать правилам своего работодателя. Нравиться не нравиться - люби моя красавица...
Ладно молодое, экономически активное население. А пенсионеры? Люди которые всю жизнь пахали на заводах и сейчас пенсии еле хватает на жратву? Нету денег - вот вам лопата, идите копайте?
Или вообще как в одной ближневосточной стране - разовый вызов скорая 20%-25% от пенсии. Что бы даже попыток не делали. Да, и еще спец. сбор на похороны.
VietNamKa писал(а): Мне иногда жалко всяких там менеджеров или бизнесменов - нету у них этого ощущения призвания. Мозги есть. А призвания нету.
Мне вот тоже жалко, что не могу заниматься тем, к чему душа лежит. В другое время, при другом строе... Был выбор частная клиника или бесплатная поликлиника. Выбрал первое.
thehien писал(а):Хочешь выздороветь - подойди к другому окошку и кричи: "Деньги у меня есть!".Тебя там обнимут и поцелуют. И ты почувствуешь себя важным господином - за деньги для тебя всё сделают.
И в какие деньги обходится это окошко? Относительно бюджета средней Вьетнамской семьи?
Вьетнамец. Интересующие вас вопросы в политической, исторической и социально-экономической областях шлите мне по адресу vidinhdhkt@yahoo.com.vn. Постараюсь на все ваши вопросы ответить. В дальнейшем на этом форуме буду писать только про географию, климат, обычаи и т.д. Не хочу давать повод придираться.
Был выбор частная клиника или бесплатная поликлиника. Выбрал первое.
Коллега????
Но выбирая профессию нужно четко понимать что тебя ждет
С одной стороны - я не выбирала. Уже в 3 года брила все мягкие игрушки и заливала их зеленкой с другой стороны - понимала, что ждет. Все-таки 700 лет общего семейного врачебного стажа Но 1) я тететчка и мне проще. ПОтому что подразумевается, что рядом будет дядечка, который принесет мясцо с булочкой. И мне с дядечками всегда везло (хотя не первый раз девка замужем) - всегда приносили (ну может не всегда, но вспоминать то время очень даже прикольно) и никогда не попрекали - уважали. Дядечкам-врачам в этом плане сложнее, потому что не всегда найдется тетечка, готовая играть роль охотника-добытчика. И безумно жалко очень талантливых ребят, которые вынуждены были уходить из медицины или продаваться фарм-компаниям (один из вариантов, когда совесть не позволяет деньги требовать) 2) Я глубоко уверена, что если ты добросовестно выполняешь свои обязанности и любишь свою профессию - ты все равно получишь удовлетворение, даже финансовое. И не обязательно для этого быть взяточником. Да - придется вкалывать, но никто еще такое понятие, как людская благодарность тоже не отменял. Лично у меня самая запоминающаяся взятка была - красный шелковый платок, который мне принесла при выписке их стационара бабушка, воспитывающая внука одна. Наверное самое ценное, что у нее было. И не взять не могла, потому что надо было взять. Хотя и пустые конверты в карман тоже были и полупустые коробки конфет... Это в плане взятничества)))) А моя лучшая подруга, которая работала областным нефрологом, тяжелый годы какого-то там кризиса пережила исключительно потому, что ей яйца везли с соленьями.
Вернись и устрой!
Поезд ушел. Я искренни ненавижу российскую сисетму здравоохранения. И у меня на то есть личные причины. Они же во многом лежат и в основе почему я живу сейчас здесь - во Вьетнаме. Наверно надо чтобы прошло много времени и что-то еще раз координально во мне поменялось, чтоб решить вернуться в систему И не надо говорить, что лучшие сбегают (скромненько я так про себя. Но я и правда умная )... Лично мне клятвенно обещали, что работы в Москве и МО я не найду ни при каких условиях И обещали на очень высоком уровне. Так что сомневаться в этих словах мне пока не приходиться.
thehien писал(а): Хочешь выздороветь - подойди к другому окошку и кричи: "Деньги у меня есть!".Тебя там обнимут и поцелуют. И ты почувствуешь себя важным господином - за деньги для тебя всё сделают.
О как! Так это же здорово! Буквально зауважала вьетнамское здравоохранениение! thehien, сейчас в РФ невозможно "выздороветь" за "деньги у меня есть". Т.е. можно, конечно, но не так просто. Просто отдав деньги, это не получится. А получится (чаще всего) - просто отдать деньги, но совсем не выздороветь.
Я могу сказать для чего в России имеет смысл получать высшее медицинское образование, а потом кандидатскую степень, а потом докторскую, а потом еще и профессора и т.д.. Только для того, чтобы обеспечить своих родных и друзей качественной медицинской помощью. У меня в телефоне имеется раздел "специалисты", который содержит длинный список номеров от педиатра до онколога. Всем этим людям я, или кто-то из моих друзей, в свое время оказал определенные (профессиональные) услуги ... случись чего, и мне поспособствуют найти хорошего врача нужной мне специальности, который сделает все так как надо, а не так как обычно. Увы, это объективная реальность современного российского здравоохранения...
Поезд ушел. Я искренни ненавижу российскую сисетму здравоохранения
Полноте, невозможно ненавидеть то, чего нет. В середине 90-х годов прошлого века мне довелось стажироваться в Штатах. Помню, тогда я была в шоке от тамошней системы здравоохранения ... сейчас мы движемся к ней (вернее к ее наихудшей копии) семимильными шагами. Но пока у нас просто нет никакой системы. Полгода назад я мерзко подшутила над своим главврачем, просто спросив: "а за что у нас платные больные платят деньги?", с человеком чуть апоплектический удар не случился ... ему в страшном сне этот вопрос снится ... а ответа на него нет ... а ведь может этот вопрос кто-нить и кроме меня задать ... да, слава Богу, пока никто не задал ...
Тоже зацепило, но думать об этом мерзко ... давайте про Вьетнам, еще три месяца и я там!
Я с вами соглашусь в том, что системы именно сохранения здоровья - нет. Зато есть очень даже такая прикольная система отката денег и запудривания мозгов. До уровня заведующего отделением ты с этим мало сталкиваешься. В государственном масштабе все эти поборы внутри отделений и лично в карман врачу - тьфу какие копейки. Поэтому и глаза на это закрывают. ПОтому что если открыть, то сразу полезут другие вопросы. А на них пока никто не заинтересован отвечать. Созданная система не заинтересована ни во врачах, ни в пациентах. Поэтому каждый выживает как может. И грех за это на врачей пинать
Чего-то и правда дневник скатывается в торону философских рассуждение, мало имеющих отношение ко Вьетнаму. Поэтому решила немного разбавить приключениями из личной жизни. Один из основных мест отдахв для нас - Муине. Надоело уже порядком - долго ехать, все уже знаешь, море не всегда прямо-таки ахти какое. Поэтому периодически обсуждаются вопросы альтернативной замены. Правда обычно это все на уровне разговор и заканчивается Но тут решились - едим осваивать новые территории. А Именно - грязевые источники Бинь Чао. Собственно, подбила всех на это я Чето мне казалось, что раз это где-то рядом с Вунгтау, то гораздо ближе, чем Муине. Это был стимул намбер раз. Стимул намбер два - была надежда, что сие место-таки заменит Муине - море рядом, отели есть, да еще и СПА курорт. Западло намбер раз. Может это и рядом с Вунгтао, до которого на катере рукой подать, но ехали мы туда 4,5 часа, т.е. ровненько столько же сколько и до Муине. Правда ехали прикольно.
Чего там ругаются на мотобайщиков, которые смс-ки по дороге отправляют??? А вот так водить машину - слабо?
Ну и водитель дороги не знал. Это на самом деле ситуация обычная. Поэтому, свернув с трассы, мы попали на проселочные дороги, которые становились все меньше и уже и наконец кончились совсем. Так что часть пути мы ехали чуть ли не по целине. Правда лично для меня это была чуть ли не лучшая часть нашего путешествия. Самое интересное, что наш водитель напрочь пытался игнорировать указатели. Вот стоит одинокий щит с фотографией курорта и стрелкой направо... правда странно он стоит, одиноко среди полей и пасущихся стадов коров на них. Наверно уже тогда надо было заподозрить что-то неладное. Так драйвер честно проезжает мимо и обязательно поворачивает налево.
Ладно, с горем по полам, доехали мы до места. Сначала взору открывается шикарный вид на рецепшн и огромная табличка - ВЫ ПРИБЫЛИ в 5 ЗВЕД РЕЗОРТ. Даже мы сначала поверили про 5 звезд. Чем черт не шутит? Есть же там же где-то неподалеку затерянный для мира Осака резорт? До 4х звезд мы скинули оценку, увидев объявление о предлагаемых услугах, расценках и рядом.... заколоченную касу. С горем по пополам какие-то охранники ее отколотили и продали нам билетики по 20 тысяч просто на вход.
До 3х звезд все скинулось в столовой. Рестораном это даже назвать проблематично - скатерти грязные, стаканы воняют и жирные, еда тоже чем-то попахивает. Правда вкусно. Правда в подобных местах я уже давно стараюсь не есть (от греха подальше). Там же нам встретилась последняя надпись на английском (меню тобишь). Искренне удивило, что по английски говорят очень слабо, зато почти все официанты говорят на русском.
После жратвы, пока есть еще 3 часа до начала диареи, решили быстренько посетит-таки цель приезда - грязевые ванны. Надо сказать, что СПА предлагает не так уж много. 1) Сами грязи - на 60 минут 300 тысяч, на 1,5 часа + массаж ног - 450 000. ПРавда еще есть какие-то VIP грязи но они за 950 000 с человека. ДОроговастенько. 2) посещение минерального бассейна 80 000 в час (или 90?) 3) какой-то китайский массаж тысяч за 100 с китайскими же травами.
Нашли грязи, вернее вход к ним и большого охранника. Нашли билетную кассу. Наверно не надо говорить, что она тоже закрыта на большой замок. По стрелочкам (эх, не даром прошли игрища в казаков-разбойников) добрели до сувенирного магазина, в котором заодно продают билеты и в СПА. Купили. Прорвались через охранника одного. Второй отконвоировал нас в само священное место. Было нас 4 человек и подвели нас к домику, на котором написано - для 5ти. Но об этом позже.
В домике мы поняли, что это все даже не 2 и даже не одна звезда. Это невозможно оценить. Сначала мы растерялись... потому что все такие красивые, с фотоаппаратами, правда в купальниках под смокингами. А в домике - одна большая ванна с горячей, 2 гвоздя в стене, за ширмочкой пластиковый душик на ржавой трубе и покосившееся объявление на стене - что и как делать. И не то что раздеться, даже находиться нам в домике тесновато. И совсем не понятно - а где же грязь??? Нет, ее вокруг навалом - стоит посмотреть сквозь прутья домика, но она все снаружи и какая-то совсем уж бытовая. А объявление четко гласит - после ванны - грязь. Минут через 10 дщерь нашла ведро. Пустое. Еще через 10 минут пришел давешний охранник и принес 4 салфетки (полотенцем это язык не поворачивается назвать) и 4 мешочка с грязью. А!!! еще шапочки пластиковые на головы. Сначала было жалко потраченных в пустую 20 минут, потом нет. ПОтому что согласно тому же объявлению эти 20 минут надо было просидеть в ванне. Заявленная температура ванны - 37 градусов. Я не знаю, чем и как они ее мерили, но градусов там было под 50 и зная, что одно из развлечений этого курорта - возможность сварить в источнике сырые яйца - я как-то начала переживать за мужа. Правда недолго, потому что в ванну он четвертым не влез))) Может там 5 вьетнамцев и умещаются, но нас 3х теток было уже с перебором. На самом деле - прикольно. Особенно когда ты весь в грязи, все вокруг тоже в грязи - потому что не можешь не дотрагиваться, после душа все равно ты в грязи, потому что выходя чистеньким тут же пачкаешься обо все, что успел запачкать до этого. Кстати, хороший маркетинговый ход - пока домик сам не вымоешь чистым от туда не уйдешь. Еще была большая развлекаловка с ванной. Я уж не знаю как у них было запланировано - потому что кипяток так и шарашил в ванну через толстую трубу, а крантика не было... зато мы нашли толстую веревку, которая была привязана к пробке и у нас было дежурство - кто пробирается по краешку ванны до этой веревки и пяткой вытаскивает заглушку. Сложнее ее было вставлять обратно, поскольку добровольцев нырять и вставлять ее обратно было мало.
После грязей мы-таки добрели до бассейна, в котором уже обитала куча вьетнамцев. Ну, бассейн как бассейн, только вода опять-таки горячая очень. Поплавать никак не получиться - только затаив дыхание постоять минуты 2. Правда в это время там работала какая-то съемочная группа и все время просили попозировать дщерь с мужем - наверно для рекламного отдыха, как европейцы весело проводят время в этом замечательном месте. Должно получиться неплохо, потому что оскал на их лицах явно присутствовал, и его даже можно было принять за подобие улыбки.
Короче. Туда я больше ни нагой. По времени нам обошлось 4,5 часа туда и 3,5 часа обратно (полноценная поездка в Муине) По деньгам - 960 тысяч на семью + обед + 700 000 на бензин + 100 000 на обед водителю. Дороговато. Зато есть, что вспомнить и над чем посмеятся. ПыСы - грязи в Нячанге при таком раскладе это 10 звезд.
Вьетнамка, я кстати, останавливалась в гостиницах между Муи Не и Бинь Чау, это как по дороге новой побережьем в маяку ехать (к вопросу о тишине и покое и меньших ценах), там сейчас огромное количество новых гостиниц, но инфраструктура еще пустая, и между Бинь Чау и Осакой есть приятные места. По времени ехать правда как до Муи Не, но качество сервиса и цены приятнее намного, учитывая, что в Муи Не ценник растет как Илья Муромец в русской сказкето есть растет,но мало что меняется и с печки никто не слезает)
УФФФ.... Суббота прошла под знаком дневника Ни разу не осиливал ни одну ветку с начала до конца. С утра случайно попал с первой страницы форума и сразу стало понятно и автора и его проблемы, время 21-51 . Большое человеческое спасибо за труд, очень интересно и познавательно, немножко утомляли идиотические посты твр или тмр,- я бы вообще без предупреждений удалил бы его нах с форума такая категорияя людей примечательна только тем что хочет хоть как-то выделится из того болота которым является или которое его окружает. У Вас хороший литературный слог, я думаю что со временем можно будет оформить, подредактировать все в виде книги,- например "Пять лет в Сайгоне" И если не задаваться целью заработать - выложить его на инет ресурсах, думаю будет пользоваться успехом. Вообщем Удачи, и не останавливаться в начатом, буду читать с удовольствием. п.с. У меня кстати близкий друг поехал месяц назад в Бангладешь строить йотовскую сетку, прихватив жену и 2 детей, думаю что для него и жены Ваш дневник будет полезным подспорьем в жизни!
Спасибо всем огромное за каждое доброе слово. Потому что это реально важно!!!! Я не ставлю никаких перед собой определенных целей, но если мое засорение интернетовских просторов еще кому-то и пользу приносит - огромное им спасибо за то, что пользуются информацией.
VietNamKa писал(а):После жратвы, пока есть еще 3 часа до начала диареи....
Отлично сказано...утащил к себе...теперь в таких ситуациях, на вопрос какие перспективы? Буду отвечать что у нас есть порядка трех часов...
На самом деле не раз ловил себя на мысли, что Ваш отчет, который теперь уже дневник, обязательный первый клик при каждом заходе на форум....при том что честно говоря Вьетнама в планах пока нет... Надеюсь нас не бросите, творите, у Вас отлично получается
при том что честно говоря Вьетнама в планах пока нет...
А что так плохо? Мне кажется, что Вьетнам нужно увидеть. Может всего раз, но он того стоит.
В этом нет ничего против Вьетнама... Это немного трудно объяснить, иногда просто бывает тянет куда то, где еще никогда не был, просто по непонятным причинам...и это потихоньку перерастает в план поездки. Что-то уже намечено, а с Вьетнамом такого ощущения еще пока нет.
Del_SoL писал(а):Это немного трудно объяснить, иногда просто бывает тянет куда то, где еще никогда не был, просто по непонятным причинам...и это потихоньку перерастает в план поездки. Что-то уже намечено, а с Вьетнамом такого ощущения еще пока нет.
Совершенно с Вами согласен. Есть желание, но в намерение оно до определенного момента не переходит. Такое желание посетить Вьетнам присутствует с 2007 года, а в план поездки переросло только сейчас.
Счастливые((( А у меня какие-то проблемы с желаниями. Нету того места куда бы хотелось съездить. И не потому что была везде. А что-то типо морального такого опустошения. Возможно из-за того, что живешь в другой стране и такой отличной от привычной жизни - все равно нет ощущения интеграции и дома, каждый раз, выходя на улицу "как на войну" А может из-за частой мотовни куда-то. ПОтому что все равно 2 раза в год получается поездка в Европу и Москву с выматывающими перелетами. Ну и здесь по мелочи. Так что моральных сил на что-то грандиозное больше не остается. Вот сейчас радуюсь - ближайшие 4 месяца никаких длинный перелетов И хочется, чтобы все от тебя отстали и оставили одной